• Лучшее 1
Перейти к публикации

Koh Samui сенная сосидж

Оцените эту тему


PilliKurilli

Рекомендованные сообщения

После моего, сравнительно недавнего, приобщения к миру грибов, уяснил для себя одну истину : каждый гриб, как и каждый человек, уникален, и каждый шрумер всегда должен быть в поиске СВОЕГО гриба. Более опытные товарищи этот поиск уже завершили, и составили для себя свой хитпарад, и повторюсь, этот хитпарад абсолютно индивидуален. Ну а я как раз только встал на путь этого поиска, и буду составлять свой плейлист.

 По совету камрада @Pik (я только чего-то не особо понял какой-то чехарды с банами и новыми аккаунтами) заказал у бро @arendator принт замечательного гриба со своей прекрасной историей Koh Samui. 

 В своих действиях опираюсь на труды все того же бро @arendator , в особенности что касается самой технологии.

 Жидкий мицелий на меду был приготовлен заранее, точно не помню, но дней десять он рос, это факт. Прям отдельных фото с каждых ракурсов делать не стал, думаю, что с азами все и так знакомы. Да и до-сих пор не понял, почему какие-то фото загружаются моментально, а какие-то категорически не хотят. Кое-что я вообще забыл запечатлеть, но опишу словами.

 14 мая инокулировал три банки по 0.65 с жареной перловкой. В одну и банок ради эксперимента добавил чайную ложку гипса. IMG_20220514_160738.thumb.jpg.ad52e59917c1d37b4327f97b00ff838f.jpg

 К сожалению, забыл сделать фото обросших банок, но заросли нормально, уж поверьте на слово. Гипс показал себя неплохо, он как-бы был и поглотителем влаги, и как-бы создавал вокруг зерна корочку, помогающую зерну сохранять свою форму и удерживать влагу. Теперь буду добавлять его всегда. У меня последние пару раз вышли небольшие проблемки с перловкой, она оказывается, тоже, блин, разная. Эту я купил на-развес, она после того, как ее замочить в кипятке после обжарки на 24 часа, в дальнейшей варке не нуждается. Но после обрастания мицелием при замесе она превращалась практически в единородную глину. Так вот в банке с гипсом зерна хоть какую-то форму сохраняли.Вообще на дальнейший рост мицелия это развития не оказало, субстрат обрастает нормально. Такая-же хрень с зерном произошла в другом случае решил попробовать технику баклахинга, замесил пару пятилитровок сено-навоза с перловкой от Rusty Whyte, перловка тоже на вид вроде вся в форме, а как начал выковыривать, зерна превращаются в липкий пластилин, что дарит крайне неприятные ощущения при замесе, реально будто какое-то дерьмо месишь, но на результате это не сказывается - вот фото сбоку

IMG_20220529_130901.thumb.jpg.e7a8685af63fb75520c9759a8e0afce9.jpg

а вот вид через горлышко сосуда

IMG_20220529_130809.thumb.jpg.b068e7c1ac4136aa4b0c40a06ccab0ea.jpg

 Ну да ладно, это легкое лирическое отступление, ибо пишу этот пост на отходосе от приема Galindoi .

 В качестве субстрата ипользовал 5 литров овсяной соломы, выглядит она так

IMG_20220502_135340.thumb.jpg.d897ddcd929fec1319b885e1e4498861.jpg

и на мой взгляд, является золотой серединой между крупным тростником и мелким сеном.

IMG_20220518_131052.thumb.jpg.f99c9b794a1b5d56ee8c83f5ff61e44e.jpg 

Арендатор в своем руководстве по сенной сосидж использовал кокос, я решил помимо кокоса добавить измельченного конского навоза

IMG_20220518_131538.thumb.jpg.44110193e9b543bcfc1f63622036f9b3.jpg

где-то 1.4 литра, сила навоза известна всем, и сам Арендатор это одобрил. Кроме того, в замес пошли по банке 50/50 торфогрунта с перлитом, и 50/50 кокоса с вермикулитом, а также горсть кофейных вторяков от кофемашины (выпросил у девок с бухгалтерии на работе , думал, кому это говно нужно, а они из них скрап для личиков делают, неохотно, но отдали, я, знаете-ли, насекомое полезное). Все банки использую объемом 0.65 литра, в мою скороварку влезает три таких, поэтому оперирую в измерениях именно ими.

  Солому заварил кипятком, куда по совету бро @каш моли добавил столовую ложку гашеной извести

IMG_20220502_151608.thumb.jpg.6a706dfc6aa8c620bd1d3c56b1a8372a.jpg

Через 24 часа солому многократно промыл, засунул в пакет для запекания, утрамбовал и стерилизовал в скороварке полтора часа.

Навоз поместил в тазик, который предварительно выстелил куском простыни, и залил кипятком, куда тоже бухнул ст.ложку извести, через 12 часов отжал, слегка промыл и залил обычной водой еще на 12 часов, после чего тоже стерилизовал в пакете полтора часа. Банки с торфом и кокосом тоже стерилизовал.

Замес делал в ванной, которую вымыл Доместосом, он с добавлением хлорки и, по-идее, должен убивать микробов наповал. Фоток не делал, ибо дело это грязное, снимать перчатки ради снимка вообще плохая идея, да и что там снимать, вываливаешь компоненты в вымытую тем же доместосом кастрюлю по-очереди и максимально тщательно перемешиваешь. Затем всю эту кучу, а получилась она весьма солидной, засунул в исколотый вилкой пакет из Пятерочки, тоже не без участия доместоса.

 Все эти манипуляции имели место 20 мая. Сегодня я освободил сосидж от пакета, положил на самое здоровенное блюдо, какое смог найти дома, и сфотографировал.

IMG_20220529_104159.thumb.jpg.a84ddd50eab27a14eaa7af7395400235.jpg

Затем поместил в парник, который хорошо вымыл и сменил воду в керамзите. На керамзит поставил перевернутый лоток а на него водрузил сосиску. IMG_20220529_104632.thumb.jpg.a2a13abe5be2e80314caaf00f6776580.jpg

Чё-то мне опять кажется, что я малость загрубил с объемом.

 И да пребудет с нами Джа!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, Gesges сказал:

Удачи и солидного урожая? может этот сорт окажется твоим фоворитом?

О фаворитах говорить очень даже рано, даже если он окажется так хорош, как считают буддисты, где он священен, как я понял, я добавлю его в свой топ. Поиски будут продолжаться до тех пор, пока этот топ не будет сформирован. Разновидностей грибов куда больше, чем разновидностей людей, и даже если брать во внимание только те, ради которых мы тут и собрались, путь нескорый, но зато охуенно приятный и интересный.Это вам не мелочь по карманам тырить, как говаривал классик?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

37 минут назад, PilliKurilli сказал:

О фаворитах говорить очень даже рано, даже если он окажется так хорош, как считают буддисты, где он священен, как я понял, я добавлю его в свой топ. Поиски будут продолжаться до тех пор, пока этот топ не будет сформирован. Разновидностей грибов куда больше, чем разновидностей людей, и даже если брать во внимание только те, ради которых мы тут и собрались, путь нескорый, но зато охуенно приятный и интересный.Это вам не мелочь по карманам тырить, как говаривал классик?

Сам процесс выращивания не менее интересен, чем дегустациия, так что мы коллекционеры, филателисты, так сказать ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, PilliKurilli сказал:

Чё-то мне опять кажется, что я малость загрубил с объемом.

Самое главное нормальный объем у сосиджи все остальное не важно:icon_thumbs:

Будем следить!

  • Нравится 2

Есть вопрос стучи Л.С , Телеграмм @arendator777    , БИРЖА , ПШЕНИЦА , ПАРНИК в наличии есть свежие принты-споры разных сортов: Cubensis и Panaeolus
Plantasia Mystery , Lizard King , Ecuador , Red Spore , Pink Buffalo , Penis Envy , Koh Samui , Z-strain, Hybrid A+ , Golden Teasher , Cambodian2017, Colombian Rust spore , AlbinoA+ , Tampanensis , Plantasia Mystery (2017) , Burma(2017) AlbinoA+2018

Panaeolus Jamaica , Jamaica 2016 , Panaeolus Cambodgimiensis , Panaeolus Tropicalis , Panaeolus GoliathCambodgimiensis 2018 Panaeolus Goliath2018 
У тебя совсем нет времени, и в то же время ты окружен вечностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет бро )) Только прочитал твой репорт про пинк буфало и смотрю уже другой есть )) ну понаблюдаем ))) у меня сейчас банки на обрастание розовые быки )) и тоже хочу сосиску замутить )) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня третий день, как сосиска раздета и помещена в парник для дальнейшего обрастания. Температура 25-26, влажность 98%. Обросла вроде нормально, ничего подозрительного не заметил

IMG_20220601_210530.thumb.jpg.e93cb4f1475042e26fc64191a4a3e10f.jpg

Мицелий на сосиске растет как-то кустиками

IMG_20220601_210552.thumb.jpg.7547759790828167451981d33187a7a4.jpg

По технологии буду ждать еще два дня, а затем отправлю на сутки в холодильник на регидратацию, потом снова в парник.

Писал выше про эксперимент с баклажками, сегодня одна вполне созрела, даже слишком ( с утра все шляпки были нераскрывшимися, а вечером пришел с работы а там уже праздник

IMG_20220601_202214.thumb.jpg.798bd12c2bae7465da7287388b7bd706.jpgIMG_20220601_202307.thumb.jpg.4599dd3ee298f6b30c82358e76117224.jpgIMG_20220601_202321.thumb.jpg.c7956bc879effaa3a9bb048f53d71d8f.jpg

Собрал 125 грамм

IMG_20220601_210252.thumb.jpg.209bb2abf325063f59970970fdfa495f.jpg

и положил на термоковрик на просушку

IMG_20220601_210913.thumb.jpg.dd3fb03ab2570504110b7af6d72ac802.jpg

Те грибы, что в предыдушем цикле растил в парнике, были короткими и толстыми, а эти смахивают на паны - тонкие и длинные, но синеть начали неплохо, значит, пользы в них хватает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Pik сказал:

А те белые грибы это что за стрейн?

 

Сенная сосиска впечатляет!

Примордии уже видно. Грибам быть. Красиво!

Rusty Whyte, в баклажке да на навозе получились совсем не такие, что были у меня в парнике, те были поупитаннее и потемнееIMG_20220318_133231.jpg.cd2e3f2b2a6ca479864975836d395430.thumb.webp.959a85a660b2b9edaf50f58e917376a2.webp а сделаны с одного принта.

А если примордия полезли, нужно ли делать регидрацию и ХШ, или стоит подождать и сделать ее после первой волны ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, PilliKurilli сказал:

А если примордия полезли, нужно ли делать регидрацию и ХШ, или стоит подождать и сделать ее после первой волны ?

Не нужно. Там и так воды достаточно для первой волны.

 

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Pik сказал:

Не нужно. Там и так воды достаточно для первой волны.

 

Пожалуй, она весьма увесистая, кило на три, наверно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, PilliKurilli сказал:

Rusty Whyte, в баклажке да на навозе получились совсем не такие, что были у меня в парнике, те были поупитаннее и потемнееIMG_20220318_133231.jpg.cd2e3f2b2a6ca479864975836d395430.thumb.webp.959a85a660b2b9edaf50f58e917376a2.webp а сделаны с одного принта.

Разные штаммы вылазят, это нормально, особенно у гибридов.

Также в баклашке меньше воздуха. А это тоже влияет на рост грибов.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жм был с одной банки, наверно, из за излишней сухости, кейки в баклажках усохли раза в два от первоначального объема, а по весу как пенопласт, я топить обобранный кейк замучился, он литровую банку запросто переворачивал. Главное, смысл технологии баклахинга я уловил, хороший способ замутить грибов в условиях, близких к походным, а если баклажка не в 5 литров, а от кулера, литров на 20-25, так это вообще практически монотуб получится.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, PilliKurilli сказал:

Сегодня третий день, как сосиска раздета и помещена в парник для дальнейшего обрастания. Температура 25-26, влажность 98%. Обросла вроде нормально, ничего подозрительного не заметил

IMG_20220601_210530.thumb.jpg.e93cb4f1475042e26fc64191a4a3e10f.jpg

Мицелий на сосиске растет как-то кустиками

IMG_20220601_210552.thumb.jpg.7547759790828167451981d33187a7a4.jpg

По технологии буду ждать еще два дня, а затем отправлю на сутки в холодильник на регидратацию, потом снова в парник.

Писал выше про эксперимент с баклажками, сегодня одна вполне созрела, даже слишком ( с утра все шляпки были нераскрывшимися, а вечером пришел с работы а там уже праздник

IMG_20220601_202214.thumb.jpg.798bd12c2bae7465da7287388b7bd706.jpgIMG_20220601_202307.thumb.jpg.4599dd3ee298f6b30c82358e76117224.jpgIMG_20220601_202321.thumb.jpg.c7956bc879effaa3a9bb048f53d71d8f.jpg

Собрал 125 грамм

IMG_20220601_210252.thumb.jpg.209bb2abf325063f59970970fdfa495f.jpg

и положил на термоковрик на просушку

IMG_20220601_210913.thumb.jpg.dd3fb03ab2570504110b7af6d72ac802.jpg

Те грибы, что в предыдушем цикле растил в парнике, были короткими и толстыми, а эти смахивают на паны - тонкие и длинные, но синеть начали неплохо, значит, пользы в них хватает.

Мега колобок даст мега грибы, которые отправят в мега путешествие.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, PilliKurilli сказал:

Жм был с одной банки, наверно, из за излишней сухости, кейки в баклажках усохли раза в два от первоначального объема, а по весу как пенопласт, я топить обобранный кейк замучился, он литровую банку запросто переворачивал. Главное, смысл технологии баклахинга я уловил, хороший способ замутить грибов в условиях, близких к походным, а если баклажка не в 5 литров, а от кулера, литров на 20-25, так это вообще практически монотуб получится.

 

Так у тебя ж ЖМ не из изолированного штамма.

Сухость тоже роль сыграла я думаю.

Плюс тесновато им там.

Но выросли кучненько. Красиво.

Изменено пользователем Pik
  • Нравится 1

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Скафандр сказал:

Мега колобок даст мега грибы, которые отправят в мега путешествие.

Дай бог! Лишь бы мне они зашли, как надо. Писал в другом своем репорте про галиндии, недоеденные остатки высушил, вышло 2.5 грамма, и отдал товарищу. Он ел грибы в первый раз, говорит, это какое-то чудо, как в сказку попал, а меня вообще не впечатлили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Pik сказал:

А те белые грибы это что за стрейн?

 

Сенная сосиска впечатляет!

Примордии уже видно. Грибам быть. Красиво!

Нет там ещё примордий, рано для их появления, там только капли конденсата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, PilliKurilli сказал:

Дай бог! Лишь бы мне они зашли, как надо. Писал в другом своем репорте про галиндии, недоеденные остатки высушил, вышло 2.5 грамма, и отдал товарищу. Он ел грибы в первый раз, говорит, это какое-то чудо, как в сказку попал, а меня вообще не впечатлили.

Правильно, сложно оценить психоделик по одному разу. Трипуя даже с одним и тем же сортам, будешь получать разные состояние. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Andrik сказал:

Правильно, сложно оценить психоделик по одному разу. Трипуя даже с одним и тем же сортам, будешь получать разные состояние. 

Затрудняюсь сказать, я полноценно триповал только с Rusty Whyte, других стрейнов еще не наросло, была у меня еще Pan Jamaica, но там выросло кот наплакал, я ничего не понял. Но вот c Расти меня  просто окрыляет, мощнейшая эйфория всегда, а визуалов практически нет, да они мне и не интересны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, PilliKurilli сказал:

Сегодня третий день, как сосиска раздета и помещена в парник для дальнейшего обрастания. Температура 25-26, влажность 98%. Обросла вроде нормально, ничего подозрительного не заметил

IMG_20220601_210530.thumb.jpg.e93cb4f1475042e26fc64191a4a3e10f.jpg

Мицелий на сосиске растет как-то кустиками

IMG_20220601_210552.thumb.jpg.7547759790828167451981d33187a7a4.jpg

По технологии буду ждать еще два дня, а затем отправлю на сутки в холодильник на регидратацию, потом снова в парник.

Писал выше про эксперимент с баклажками, сегодня одна вполне созрела, даже слишком ( с утра все шляпки были нераскрывшимися, а вечером пришел с работы а там уже праздник

IMG_20220601_202214.thumb.jpg.798bd12c2bae7465da7287388b7bd706.jpgIMG_20220601_202307.thumb.jpg.4599dd3ee298f6b30c82358e76117224.jpgIMG_20220601_202321.thumb.jpg.c7956bc879effaa3a9bb048f53d71d8f.jpg

Собрал 125 грамм

IMG_20220601_210252.thumb.jpg.209bb2abf325063f59970970fdfa495f.jpg

и положил на термоковрик на просушку

IMG_20220601_210913.thumb.jpg.dd3fb03ab2570504110b7af6d72ac802.jpg

Те грибы, что в предыдушем цикле растил в парнике, были короткими и толстыми, а эти смахивают на паны - тонкие и длинные, но синеть начали неплохо, значит, пользы в них хватает.

Что скажешь на счет баклахинга? 120 грамм это ахуительно 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня собрал урожай со второй баклажки, там наросло меньше, чем в первой, но зато их я успел собрать вовремя, большинство грибов еще не раскрыло шляпки.

IMG_20220602_124625.thumb.jpg.fb44e2b3f5bb6ebb61730b7332ed098b.jpgIMG_20220602_124634.thumb.jpg.083de6263c3a1ae42d1334f6f600739b.jpg

Вышло 80 грамм сырых

IMG_20220602_130039.thumb.jpg.487265e2ce53138844d280ac04ae226f.jpg

Грибы с этого кейка показались мне  более синеющими, чем с первого

IMG_20220602_133302.thumb.jpg.b6fcad7e974dfbf9116f867ef307db80.jpg

и не успел я этому порадоваться, как меня ожидал неприятный сюрприз. При замесе я на дно в каждую баклажку насыпал слой коковерма в 1 см с преобладанием вермикулита. После сбора волны я кейк вытаскивал и этот слой удалял, так как после регидрации собирался ставить кейки вертикально. С первым было все в порядке, а вот у второго под этим слоем обнаружил большой очаг какой-то серой сухой плесени, она даже при манипуляциях облачка пыли или своих мерзких спор испускала. Естественно, о дальнейшем использовании и речи быть не могло, собрал все в кучу, и кейки, и баклажки, и выкинул. У меня тут более важные проекты идут, и запороть их какой-то серой хуетой очень не хочется.

Вывод ро баклахингу - стоит более ответственно выбирать баклажки, чтобы потом не было геморроя с их соединением, а в остальном все очень просто и надежно, хороший метод. 

Завтра собираюсь отправить свою сосиску в холодильник, не сколько для регидратации, сколько для холодного шока, послать грибам знак, что пора растить тела. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Vadim Vasilivich сказал:

Что скажешь на счет баклахинга? 120 грамм это ахуительно 

Вполне рабочая техника, совершенно бесплатная, этих баклах где угодно найти можно. Но тут уж как повезет - если условия худо-бедно соответствуют нужным, то нарастет очень неплохо, а если нет - то не нарастет вообще, никак не проконтролируешь. В парнике я сам могу регулировать все параметры, поэтому парник - гарант 100% выхлопа, а в техниках баклахинга и монотуба многое зависит от условий в помещении.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, PilliKurilli сказал:

Вполне рабочая техника, совершенно бесплатная, этих баклах где угодно найти можно. Но тут уж как повезет - если условия худо-бедно соответствуют нужным, то нарастет очень неплохо, а если нет - то не нарастет вообще, никак не проконтролируешь. В парнике я сам могу регулировать все параметры, поэтому парник - гарант 100% выхлопа, а в техниках баклахинга и монотуба многое зависит от условий в помещении.

Класс, с замеса +- 100 г. При этом закрутил и забыл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня поставил сосидж в холодильник. Еле нашел на балконе подходящую кастрюлю объемом 10 л и диаметром 26,5 см, остальные оказались малы. Сосиска влезла прямо впритык, даже малость ободрал мицелий в местах контакта со стенками, но кастрюлю мыл доместосом, так что надеюсь, что заразу не занес. Залил водой, сверху поставил тарелку и прижал ее крышкой, а в холодильнике саму крышку прижал грузом. Теперь жду сутки.

IMG_20220603_112715.thumb.jpg.9643072e95e193fd9bafe5c0a3ebb32c.jpg

IMG_20220603_112751.thumb.jpg.2b5ebf699adbc1a72f4010fc2d09bcfc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 минуту назад, Andrik сказал:

Всё круто, но можно было и без холодильника обойтись. Холодильник -  очень не стерильное место. 

Что поделать, такова технология от бро @arendator , он настоятельно рекомендует делать регидрацию, чтобы напитать сосиску влагой, которую она утратила в процессе обрастания. Мы, тем самым, помимо посыла к плодоношению, увеличим урожай с волны. Да и на данном этапе стерильность уже не так важна, мицелий захватил субстрат, окреп и уже может сам бороться с внешними агрессорами, по-крайней мере, опытные шрумеры считают так. Я, естественно, элементарные меры принимаю, все мою замечательным доместосом, в нем есть хлорка, а она не знает пощады.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В принципе перед первой волной можно не делать регидрацию, так как в колобке достаточно влаги. Просто если делаешь регу перед первой волной, то первая волна пренесет больше плодовых тел, а следующие волны будут меньше и на оборот, если не делаешь, то первая волна даст меньше грибов чем вторая после регидрации. 

Изменено пользователем Andrik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Andrik сказал:

В принципе перед первой волной можно на делать регидрацию, так как в колобке достаточно влаги. Просто если делаешь регу перед первой волной, то первая волна перенесет больше плодовых тел, а следующие волны будут меньше и на оборот, если не делаешь, то первая волна даст меньше грибов чем вторая после регидрации. 

Еще хорошо в жару делать РГ и ХШ чтоб отлично запусть первую волну )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да когда уже этот Тай у тебя вырастет! Я жду недождусь не меньше тебя.

Интересно как выглядеть будут и как тебе трип.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 минут назад, Pik сказал:

Да когда уже этот Тай у тебя вырастет! Я жду недождусь не меньше тебя.

Интересно как выглядеть будут и как тебе трип.

Дней через 4-5 начнется пининг после регидрации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, PilliKurilli сказал:

чтобы напитать сосиску влагой, которую она утратила в процессе обрастания.

Тут надо ещё смотреть на состояние самой сосиджи  бывает она начинает плотно обрастать мицелием уплотняется тогда обязательно нужно сделать ХШ + рега иначе будет типа оверлея у меня такое было специально ради эксперимента проверял.

Также зависит от состава добавок например если я использую опилки и кокос в качестве дополнительных добавок они очень сильно влагоемкие то рега перед первой волной не нужна , а если просто использовать сено+ вермикулит то желательно Регу делать иначе придется очень долго ждать первую волну и количество может быть минимальное или вообще может выдать кучу оборотов 

  • Нравится 1
  • Лайк 1

Есть вопрос стучи Л.С , Телеграмм @arendator777    , БИРЖА , ПШЕНИЦА , ПАРНИК в наличии есть свежие принты-споры разных сортов: Cubensis и Panaeolus
Plantasia Mystery , Lizard King , Ecuador , Red Spore , Pink Buffalo , Penis Envy , Koh Samui , Z-strain, Hybrid A+ , Golden Teasher , Cambodian2017, Colombian Rust spore , AlbinoA+ , Tampanensis , Plantasia Mystery (2017) , Burma(2017) AlbinoA+2018

Panaeolus Jamaica , Jamaica 2016 , Panaeolus Cambodgimiensis , Panaeolus Tropicalis , Panaeolus GoliathCambodgimiensis 2018 Panaeolus Goliath2018 
У тебя совсем нет времени, и в то же время ты окружен вечностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, arendator сказал:

Тут надо ещё смотреть на состояние самой сосиджи  бывает она начинает плотно обрастать мицелием уплотняется тогда обязательно нужно сделать ХШ + рега иначе будет типа оверлея у меня такое было специально ради эксперимента проверял.

Также зависит от состава добавок например если я использую опилки и кокос в качестве дополнительных добавок они очень сильно влагоемкие то рега перед первой волной не нужна , а если просто использовать сено+ вермикулит то желательно Регу делать иначе придется очень долго ждать первую волну и количество может быть минимальное или вообще может выдать кучу оборотов 

Кокос я добавил по минимуму, от силы процентов 10 от всего  объема, остальное солома и навоз. Если судить по тому, как старательно сосидж пыталась всплыть, вода ей не помешает, ну а ХШ делать пришлось бы в любом случае. Сегодня, выдержав в холодильнике ровно сутки, поместил обратно в парник. Внешне каких-то значительных изменений не заметил, разве что вода слегка пожелтела, не так сильно, как при регидре после волны, но заметно. 

IMG_20220604_132239.thumb.jpg.33babfc2c6c4aa2f3091a2f24e2b7601.jpg

IMG_20220604_132345.thumb.jpg.2b340688fdab7307d442b6d4517ed085.jpg

Кокос, как я понимаю, это совершенно нейтральная в питательном смысле добавка, призванная сохранять влагу, а что дает добавление опилок, и какие они должны быть -  лиственных пород или хвойных?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

50 минут назад, PilliKurilli сказал:

Кокос, как я понимаю, это совершенно нейтральная в питательном смысле добавка,

Нет, из кокоса гриб извлекает питание тоже.

  • Лайк 1

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

50 минут назад, PilliKurilli сказал:

а что дает добавление опилок, и какие они должны быть -  лиственных пород или хвойных?

Лиственных лучше всего.

На опилках многие кубы растут хорошо.Само собой кокос тоже надо добавить, он держит влагу отлично

  • Нравится 1
  • Лайк 1

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера заметил первых разведчиков, сегодня их стало больше. Процесс пошел!

IMG_20220607_063616.thumb.jpg.576e4d92771a7c4b7f5feaae1517beb7.jpgIMG_20220607_063625.thumb.jpg.551b562161e16547a5f0b775f1662791.jpgIMG_20220607_063634.thumb.jpg.f42c8f4905c00851b70b0241377ce311.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посчитал, от выставления на плодонос в субботу до появления разведчиков в понедельник прошло всего три дня - хорошо!

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошо пошли :icon_thumbs:

  • Лайк 1

Есть вопрос стучи Л.С , Телеграмм @arendator777    , БИРЖА , ПШЕНИЦА , ПАРНИК в наличии есть свежие принты-споры разных сортов: Cubensis и Panaeolus
Plantasia Mystery , Lizard King , Ecuador , Red Spore , Pink Buffalo , Penis Envy , Koh Samui , Z-strain, Hybrid A+ , Golden Teasher , Cambodian2017, Colombian Rust spore , AlbinoA+ , Tampanensis , Plantasia Mystery (2017) , Burma(2017) AlbinoA+2018

Panaeolus Jamaica , Jamaica 2016 , Panaeolus Cambodgimiensis , Panaeolus Tropicalis , Panaeolus GoliathCambodgimiensis 2018 Panaeolus Goliath2018 
У тебя совсем нет времени, и в то же время ты окружен вечностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мои боровички потихоньку растут

IMG_20220608_214320.thumb.jpg.7d55fcd70a586f4e131f0fe7d24d8923.jpg

А это какой-то новый  V-strain, последствия того, что парник недалеко от телевизора ?

IMG_20220608_214333.thumb.jpg.f134a65fdc3ba91386ae5cb061a37f9c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грибы чувствуют себя почти прекрасно

387428076_IMG_20220610_1046441.thumb.jpg.dec5b019c6815f5a9a99f99abaaa6941.jpg

На некоторых шляпках произошли какие-то деформации

1740985347_IMG_20220610_1046531.thumb.jpg.a4a56c925a8bdd7c2a89f6d07e79fcd2.jpg33898747_IMG_20220610_1047081.thumb.jpg.a0a901f0386dec9605795f7111bc8a74.jpg

есть  подозрение, что на эти шляпки попали капли конденсата с крышки парника, надо будет почаще открывать его и стряхивать капли.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, PilliKurilli сказал:

надо будет почаще открывать его и стряхивать капли.

Не занимайся ты фигнёй. Всё растёт хорошо.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, Pik сказал:

Не занимайся ты фигнёй. Всё растёт хорошо.

Да видно, что капли не идут им на пользу. Все равно буду открывать чаще, потому что урожай придется собирать частями, а не все сразу. Видимо, из-за света верхние грибы развиты сильнее. У меня на одной стенке парника есть сухое место на стенке с воздухозабоным отверстием, вот фото оттуда

IMG_20220610_135036.thumb.jpg.b76cec513d1969deae323611cf6b045c.jpgIMG_20220610_135057.thumb.jpg.213ea0d7d99f3fa1770258941a2fed3d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

39 минут назад, Howl сказал:

Крупные и редкие как буд-то это не первая волна , а третья.

Это тайские грибы. Они толстенькие и приземистые в основном.

Жду уже когда бро трипанёт таем.

Уххх, думаю понравится ему тай.

Уж точно тай никого не оставляет  равнодушным.

 

Уже и собирать скоро нужно будет. Вуали уже напряглись.

Завтра утром собирать можно будет.

Либо даже сегодня вечером.

 

Изменено пользователем Pik

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Pik сказал:

Это тайские грибы. Они толстенькие и приземистые в основном.

Жду уже когда бро трипанёт таем.

Уххх, думаю понравится ему тай.

Уж точно тай никого не оставляет  равнодушным.

 

Уже и собирать скоро нужно будет. Вуали уже напряглись.

Завтра утром собирать можно будет.

Либо даже сегодня вечером.

 

Я уже приступил к частичному сбору. Они поначалу растут не спеша, а ближе к зрелости уже как на дрожжах. Кое-кто уже хотел и начал рвать вуаль IMG_20220610_205254.thumb.jpg.1927dff1655161ba2a42d1524ea13999.jpgIMG_20220610_205329.thumb.jpg.469e6cb83fd1344ec48358d0cbad3fad.jpg

, поэтому я решил собрать самые крупные.

IMG_20220610_205828.thumb.jpg.650ac759c664882706cd5c747316d5f0.jpgIMG_20220610_205928.thumb.jpg.6e4c6c2b901a7654fdd740ee924bb64f.jpg

 Вот что собрал IMG_20220610_205928.thumb.jpg.6e4c6c2b901a7654fdd740ee924bb64f.jpg

IMG_20220610_205941.thumb.jpg.23ee5a1c8d681396aa32525bd0da50ff.jpgIMG_20220610_210011.thumb.jpg.c22d25be37e752b430dedcea1059af9d.jpgIMG_20220610_205946.thumb.jpg.5428724940f5add5cd849fc948f7b91f.jpg

короче, 140 грамм крайне упитанных пупсиков.

 Сосиска малость облысела 

IMG_20220610_205459.thumb.jpg.9b468ca1cf6b62a2b1130a2afbe2c477.jpg

опшикал из пульвика, завтра , если нижние грибы дозреют, соберу их и отправлю сосидж на повторную регидрацию.

 У меня на крышке парника светодиодная лента с али

IMG_20220610_205638.thumb.jpg.108780fce57feb24acf50ebe449b3302.jpg

заказал такую же, хочу приклеить ее снизу-сбоку, чтобы свет был везде, рассчитываю, что такой шаг сделает развитие волны более равномерным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, PilliKurilli сказал:

короче, 140 грамм крайне упитанных пупсиков.

Когда трип?

С урожаем! Собрал вовремя - как доктор прописал.

Пупсики красивенные :icon_friendship:

Изменено пользователем Pik

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще есть одно наблюдение  собирать их довольно легко, они не стремятся вырвать кусок кейка, как RW на коковерме, и уж тем более, как PAN Jamaica ( те вообще только ножницами стричь), эти, на навозе, отделяются очень аккуратно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Pik сказал:

Когда трип?

 Не раньше, чем через неделю - я недавно триповал, а мой личный опыт крайне рекомендует летать не чаще двух раз в месяц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С утра увидел, что грибы на что-то обиделись и пораскрывали шляпки, почти все, независимоот размера.IMG_20220611_053832.thumb.jpg.c063ce0fb7831eefdfb3c754cca13b2c.jpg

Не думаю, что причиной стресса был частичный харвест, скорее всего зря я опшикал сосидж из пульверизатора. Пришлось часть грибов собрать, хотя они еще не достигли нужного размера.IMG_20220611_054816.thumb.jpg.8be420073947c39e9ef76d020cb581af.jpgIMG_20220611_054901.thumb.jpg.123e60f976112f183c3bf25a5e4fedf9.jpgIMG_20220611_055929.thumb.jpg.850727e504fe0783a22a09dc60175834.jpg

Сейчас сосидж выглядит так

IMG_20220611_115747.thumb.jpg.28ac345a7891ce42410258dae6373cec.jpg

грибы продолжают сразу же рвать вуаль, по-видимому, придется к вечеру дособрать и их.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...