• Лучшее 1
Перейти к публикации

Второй гров - клонирование, ризоморфный мицелий и прочие эксперименты

Оцените эту тему


timothy_leary_is_dead

Рекомендованные сообщения

Всем привет!
У меня уже есть успешный опыт, прямо сейчас зреет вторая волна грибочков. Для следующего грова я решил сделать что-то более интересное, чем мультиспор - а именно клонировать самый красивый и самый жирный гриб и (возможно) получить ризоморфный мицелий. 

 

Приготовил агар, жидкую среду, стерилизовал в духовке.

 

Пошел срывать вот этого красавца:

i_love_musrooms.thumb.jpg.c75a0ec8dd0100b1f6659b8f58ef272e.jpg

 

Кстати, из него росло еще три гриба, один почти такой же по размеру, надеюсь, урожай выйдет хорошим :)

 

По методике Белки сделал "биопсию" и пересадил в жидкую среду
liquid.jpg.54b6bd01b426aaa244cd71889659a84a.jpg

 

Наверное, надо было еще пару баночек сделать на всякий случай, ну да ладно.

 

Также вырезал небольшие кусочки из ножки и положил на агар.
petri_wheat.thumb.jpg.1e556c2aef9761791ad927053d2bd2aa.jpgpetri_oats.thumb.jpg.b853fc01d14076d41f75a3a8ef388d64.jpg

 

Заодно решил проверить, получится ли подходящая питательная среда из овса (оставалась водичка после варки зерна). Слева - на основе пшеницы.


А теперь самое важное для меня: стоит ли работать над получением ризоморфного мицелия? Будет ли урожайность лучше или генетика изменится и итоговый результат будет не такой, как ожидается при клонировании?
 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Урожайность при клонировании и без ризоморфа удивит, генетика при клонировании сохраняется вроде. Удачи в грове?

У меня пока только одно клонирование, но буду продолжать, понравился результат.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Gesges сказал:

генетика при клонировании сохраняется вроде

А при множестве пересадок мицелия на агар, чтобы получить ризоморфы? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Не отвечу, сорри, не практиковал, а зачем ризоморфы, клоны и так обильно и дружно плодоносят. Вот у меня на ризоморфной мультиспоре урожай на порядок был меньше, чем на клоне.

Изменено пользователем Gesges
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 минуту назад, Gesges сказал:

 

Не отвечу, сорри, не практиковал, а зачем ризоморфы, клоны и так обильно и дружно плодоносят. Вот у меня на ризоморфной мультиспоре урожай на порядок был меньше, чем на клоне.

Очень интересно, спасибо, что поделился опытом :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Итак, прошло чуть больше двух недель.

 

Жидкий мицелий хорошо разросся:

PXL_20220523_215635784.thumb.jpg.271a2559ae825c9c8234630a21f71ce9.jpg

 

Мицелий в чашах Петри сначала бодро рос, а потом остановился. Судя по запаху, агар протух...

PXL_20220523_220018298.thumb.jpg.dea84bfc2cd8b7ab220a339970d041d1.jpgрPXL_20220523_215845838.thumb.jpg.54004edd8d440bb10a298913a85c5deb.jpg

 

Есть идеи, почему это произошло и как избежать в будущем? 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, timothy_leary_is_dead сказал:

Есть идеи, почему это произошло и как избежать в будущем? 

Агар  - питательная среда.

Зараза попала и вытеснила гриб.

Для работы с агаром нужен САБ.

  • Нравится 1

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, timothy_leary_is_dead сказал:

Итак, прошло чуть больше двух недель.

 

Жидкий мицелий хорошо разросся:

PXL_20220523_215635784.thumb.jpg.271a2559ae825c9c8234630a21f71ce9.jpg

 

Мицелий в чашах Петри сначала бодро рос, а потом остановился. Судя по запаху, агар протух...

PXL_20220523_220018298.thumb.jpg.dea84bfc2cd8b7ab220a339970d041d1.jpgрPXL_20220523_215845838.thumb.jpg.54004edd8d440bb10a298913a85c5deb.jpg

 

Есть идеи, почему это произошло и как избежать в будущем? 

Миц засели на маленькую банку с зерном для проверки. Подозрительная желтизна, возможно из бани мица вырастет тоже что и в чашке.

 

  • Нравится 2
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, timothy_leary_is_dead сказал:

Конечно же, я использовал САБ, эх...

Ну да ладно, проверю жидкий мицелий на днях.

Жм из чего делал, в смысле питательной среды?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Скафандр сказал:

Жм из чего делал, в смысле питательной среды?

4г меда на 100мл воды, стерилизовал в духовке полчаса.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

38 минут назад, timothy_leary_is_dead сказал:

4г меда на 100мл воды, стерилизовал в духовке полчаса.

Расскажи пожалуйста поподробней что за мёд что за вода.Если тебе будет интересно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Vadim Vasilivich сказал:

Расскажи пожалуйста поподробней что за мёд что за вода.Если тебе будет интересно

Даже и не знаю, что еще рассказать :)

Фермерский мед, акациевый, кажется. Вода из-под крана (фильтра), кипяченая. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
02.06.2022 в 04:34, Howl сказал:

Пусть вся обрастает, будет видно.

Это был очень хороший совет :) В итоге банка протухла... Плохо стерилизовал, слишком много влаги осталось.

 

Но так как я к тому моменту уже сварил зерно и продолбал банку с жидким мицелием, то принял решение пересадить мицелий в новую банку. В этот раз я зерно пересушил *facepalm*, поэтому мицелий рос медленно и выглядит слабовато. Но на вид все хорошо, пахнет грибочками, никакой тухлятины.

 

Сварю новое зерно, а эту банку сделаю материнской.

 

 PXL_20220614_115153432.thumb.jpg.fab690f8bec08aad9dffaf141a69eaab.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
8 часов назад, timothy_leary_is_dead сказал:

Сделал трехлитровую банку зерна  и 5 чашек Петри, через пару недель отпишусь :)

Лучше три по 1литру. А если вся трехлитровка в утиль, жалко трудов небудет? И как ты 3х литровку стерилизовал? На бо'льший объем и время стерилизации больше. Может протухнуть.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
01.07.2022 в 07:48, Howl сказал:

Лучше три по 1литру. А если вся трехлитровка в утиль, жалко трудов небудет? И как ты 3х литровку стерилизовал? На бо'льший объем и время стерилизации больше. Может протухнуть.

 

Действительно, банка протухла :( Хотя в прошлый раз я как раз в трехлитровой выращивал. Что ж, сделаю в литровых :)

 

А на агаре вот какая красота выросла:

PXL_20220711_081543110.thumb.jpg.371bcc6987db0627964fcac4ccc0029f.jpg

 

Откуда лучше пересадить кусочек, чтобы получить ризоморфный мицелий? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 минут назад, timothy_leary_is_dead сказал:

Откуда лучше пересадить кусочек, чтобы получить ризоморфный мицелий? 

Ну это тебе выбирать, покрайней мере у тебя три чашки кучерявые, сам решай с какой атака клонов попрет ?

Я бы по своей жадности с трех чашек , три лотка зафигачил и посмотрел кто кого обгонит.

Мир.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Howl сказал:

Ну это тебе выбирать, покрайней мере у тебя три чашки кучерявые, сам решай с какой атака клонов попрет ?

Я бы по своей жадности с трех чашек , три лотка зафигачил и посмотрел кто кого обгонит.

Мир.

Просто уточню: кучерявые - это первая, вторая и четвертая? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, timothy_leary_is_dead сказал:

Действительно, банка протухла :( Хотя в прошлый раз я как раз в трехлитровой выращивал. Что ж, сделаю в литровых :)

 

А на агаре вот какая красота выросла:

PXL_20220711_081543110.thumb.jpg.371bcc6987db0627964fcac4ccc0029f.jpg

 

Откуда лучше пересадить кусочек, чтобы получить ризоморфный мицелий? 

Отличный результат, реально всё красивые, мне верхняя средняя больше всего симпатична)))

Какой саб у тебя,  коробка с отверстиями или набок положенная?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, Gesges сказал:

Отличный результат, реально всё красивые, мне верхняя средняя больше всего симпатична)))

Какой саб у тебя,  коробка с отверстиями или набок положенная?

Спасибо! :)
САБ - хорошо помытая ванная с закрытой дверью и вентиляцией :) Сам удивлен, что 5 из 5 удачно получились.

Изменено пользователем timothy_leary_is_dead
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, timothy_leary_is_dead сказал:

Спасибо! :)
САБ - хорошо помытая ванная с закрытой дверью и вентиляцией :)

Целая комната? Смело, но как вижу все сработало.

Вентиляцией в смысле ты включал её, нужно ведь избавиться максимально от движения воздуха или поток стерильного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

PXL_20220722_120414504.thumb.jpg.c40b1773c9f13688d92393ab7bb8a548.jpg


Банки заросли :)
Этот зерновой субстрат получен методом g2g с материнской банки, в следующий раз сделаю из ризоморфного мицелия и сравню урожайность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

51 минуту назад, timothy_leary_is_dead сказал:

PXL_20220722_120414504.thumb.jpg.c40b1773c9f13688d92393ab7bb8a548.jpg


Банки заросли :)
Этот зерновой субстрат получен методом g2g с материнской банки, в следующий раз сделаю из ризоморфного мицелия и сравню урожайность.

Отлично выглядят! Пора кейсить!

  • Нравится 1

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замешал основной субстрат:
Кокос: 4.5л
Гипс: 1 ст. ложка
Известь: 1ст. ложка
Кофе молотый: 30г
Вермикулит: 0.5л
Биогумус: 0.5л

Зерно: 1.5л

 

Жду урожая клонов :)


PXL_20220723_123302825.thumb.jpg.52156d059469d0c4f2a2ad3b6cfaf1a4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блин, плохо размешал :)

 

PXL_20220728_082944553.jpg

Изменено пользователем timothy_leary_is_dead
  • Нравится 2
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Pik сказал:

А покровный слой где?

Я читал, что кубенсисам покровный слой не нужен. В первый раз все хорошо выросло :)

Изменено пользователем timothy_leary_is_dead
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Итак, прошло чуть больше двух недель:

 

PXL_20220807_120913869.thumb.jpg.1f404ab2fa14af3272af0b7969227ee3.jpg

 

Что-то медленно растет, и выглядит не очень... 
Что думаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, timothy_leary_is_dead сказал:

Итак, прошло чуть больше двух недель:

 

PXL_20220807_120913869.thumb.jpg.1f404ab2fa14af3272af0b7969227ee3.jpg

 

Что-то медленно растет, и выглядит не очень... 
Что думаете?

Температура какая? Регидрацию делал? И еще заметил по твоей фотке... отверстия у тебя на 5-6см выше кейка, на блоке собирается ЦэО2 поэтому может плохо расти даже при остальных параметрах хороших. Прожигай паяльником дырки прям в ровень с кейком чтоб углекислый газ вытикал из бокса, заодно свежего воздуха затянет.

Мир.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

35 минут назад, Howl сказал:

Температура какая? Регидрацию делал? И еще заметил по твоей фотке... отверстия у тебя на 5-6см выше кейка, на блоке собирается ЦэО2 поэтому может плохо расти даже при остальных параметрах хороших. Прожигай паяльником дырки прям в ровень с кейком чтоб углекислый газ вытикал из бокса, заодно свежего воздуха затянет.

Мир.

 

Термометра нет,  по ощущениям температура как в комнате.

Регидрацию не делал, но сейчас побрызгаю водой.
Про дырки - да, это я еще при первом грове подозревал, когда много грибов наросло, им перестало воздуха хватать и выросли малыши с мохнатыми ножками. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 минут назад, timothy_leary_is_dead сказал:

Термометра нет,  по ощущениям температура как в комнате.

Регидрацию не делал, но сейчас побрызгаю водой.
Про дырки - да, это я еще при первом грове подозревал, когда много грибов наросло, им перестало воздуха хватать и выросли малыши с мохнатыми ножками. 

Ну вот. Тогда дуй в магаз за паяльником 25ват, маркером чертишь линию кейка, к верхней линии прикладываешь пробку от полторашки и обводишь ее маркером 2- е с одного бока второй бок аналогично. Пока кейк в ванной с холодной водой отдыхает, проплавляй ды..  отверстия и в крышке бокса тоже. Собираешь все обратно и грибы тебя благодарят.

Мир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Howl сказал:

Ну вот. Тогда дуй в магаз за паяльником 25ват, маркером чертишь линию кейка, к верхней линии прикладываешь пробку от полторашки и обводишь ее маркером 2- е с одного бока второй бок аналогично. Пока кейк в ванной с холодной водой отдыхает, проплавляй ды..  отверстия и в крышке бокса тоже. Собираешь все обратно и грибы тебя благодарят.

Мир.

Ого, такие большие дырки? По две дырки на каждую сторону - это 8? А старые оставлять или закрыть?

Изменено пользователем timothy_leary_is_dead
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23.07.2022 в 18:38, timothy_leary_is_dead сказал:

Замешал основной субстрат:
Кокос: 4.5л
Гипс: 1 ст. ложка
Известь: 1ст. ложка
Кофе молотый: 30г
Вермикулит: 0.5л
Биогумус: 0.5л

Зерно: 1.5л

 

Жду урожая клонов :)


PXL_20220723_123302825.thumb.jpg.52156d059469d0c4f2a2ad3b6cfaf1a4.jpg

Зерна  не должно быть видно,я так думаю.

Этот гриб доедает всё живое на уровне БЖУ.По этому мы видим один разъебос в трипе,а отходы от кубов это пиздос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, Vadim Vasilivich сказал:

Зерна  не должно быть видно,я так думаю.

Этот гриб доедает всё живое на уровне БЖУ.По этому мы видим один разъебос в трипе,а отходы от кубов это пиздос.

Дружище, я совсем не понял, что ты хочешь сказать :) Как зерна на поверхности влияют на грибы?

  • Wow 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Регидрировал кейк, проделал новые дырки.

 

Кейк, конечно, в печальном состоянии, прилип к тубу, немного развалился, когда я его вытаскивал. Я делал так - залил водой, положил внутрь такой же контейнер, перевернул - и даже в этом случае гравитация не помогла и часть кейка осталась на дне. Может быть, есть идеи, как сделать так, чтобы он не прилипал или как его аккуратно вытащить?

 

Надеюсь, что-то из него вырастет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, timothy_leary_is_dead сказал:

есть идеи, как сделать так, чтобы он не прилипал или как его аккуратно вытащить?

Пакет для мусора натягиваешь на лоток  и в нем формируешь кейк.После сбора волны кейк усыхает,берешь из пакета вываливаешь и масляница, еще нужен покровный слой по любому, а то кейк может разволится или еще чо

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, timothy_leary_is_dead сказал:

Регидрировал кейк, проделал новые дырки.

 

Кейк, конечно, в печальном состоянии, прилип к тубу, немного развалился, когда я его вытаскивал. Я делал так - залил водой, положил внутрь такой же контейнер, перевернул - и даже в этом случае гравитация не помогла и часть кейка осталась на дне. Может быть, есть идеи, как сделать так, чтобы он не прилипал или как его аккуратно вытащить?

 

Надеюсь, что-то из него вырастет

Вырастет! Сейчас кейк начнет нормально дышать и все будет хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Прошло три недели, мицелий вроде как пророс немного в разных местах, но это все.

 

Что делать? Еще раз регидрировать или хоронить с чистой совестью?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, timothy_leary_is_dead сказал:

Прошло три недели, мицелий вроде как пророс немного в разных местах, но это все.

 

Что делать? Еще раз регидрировать или хоронить с чистой совестью?

Какая температура у тебя. Что-то подозрительно, хоть несколько грибов бы вылезли. Как увлажняешь? Покажи как парник выглядит, есть пятна сухости от верхних отверстий? 

Если у тебя кейк в состоянии как на 7 августа, то ему жарко.

Изменено пользователем Howl
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что то тут не ладное

У меня орисса +32 на третей недели плодоносить начанала

Хоть и грибы все к херам выкрученые были ,но всё же жара им не помешала меня в трип отправить?в тот мощный когда хату разнёс,но за то пить бросил и ремонт сделал???

  • Wow 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...