timothy_leary_is_dead Опубликовано: 8 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2022 Всем привет! У меня уже есть успешный опыт, прямо сейчас зреет вторая волна грибочков. Для следующего грова я решил сделать что-то более интересное, чем мультиспор - а именно клонировать самый красивый и самый жирный гриб и (возможно) получить ризоморфный мицелий. Приготовил агар, жидкую среду, стерилизовал в духовке. Пошел срывать вот этого красавца: Кстати, из него росло еще три гриба, один почти такой же по размеру, надеюсь, урожай выйдет хорошим По методике Белки сделал "биопсию" и пересадил в жидкую среду Наверное, надо было еще пару баночек сделать на всякий случай, ну да ладно. Также вырезал небольшие кусочки из ножки и положил на агар. Заодно решил проверить, получится ли подходящая питательная среда из овса (оставалась водичка после варки зерна). Слева - на основе пшеницы. А теперь самое важное для меня: стоит ли работать над получением ризоморфного мицелия? Будет ли урожайность лучше или генетика изменится и итоговый результат будет не такой, как ожидается при клонировании? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 8 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2022 Урожайность при клонировании и без ризоморфа удивит, генетика при клонировании сохраняется вроде. Удачи в грове? У меня пока только одно клонирование, но буду продолжать, понравился результат. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
timothy_leary_is_dead Опубликовано: 8 мая 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2022 4 минуты назад, Gesges сказал: генетика при клонировании сохраняется вроде А при множестве пересадок мицелия на агар, чтобы получить ризоморфы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 8 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2022 (изменено) Не отвечу, сорри, не практиковал, а зачем ризоморфы, клоны и так обильно и дружно плодоносят. Вот у меня на ризоморфной мультиспоре урожай на порядок был меньше, чем на клоне. Изменено 8 мая 2022 пользователем Gesges 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
timothy_leary_is_dead Опубликовано: 8 мая 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2022 21 минуту назад, Gesges сказал: Не отвечу, сорри, не практиковал, а зачем ризоморфы, клоны и так обильно и дружно плодоносят. Вот у меня на ризоморфной мультиспоре урожай на порядок был меньше, чем на клоне. Очень интересно, спасибо, что поделился опытом 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
timothy_leary_is_dead Опубликовано: 23 мая 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая 2022 Итак, прошло чуть больше двух недель. Жидкий мицелий хорошо разросся: Мицелий в чашах Петри сначала бодро рос, а потом остановился. Судя по запаху, агар протух... р Есть идеи, почему это произошло и как избежать в будущем? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 24 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2022 2 часа назад, timothy_leary_is_dead сказал: Есть идеи, почему это произошло и как избежать в будущем? Агар - питательная среда. Зараза попала и вытеснила гриб. Для работы с агаром нужен САБ. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 24 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2022 3 часа назад, timothy_leary_is_dead сказал: Итак, прошло чуть больше двух недель. Жидкий мицелий хорошо разросся: Мицелий в чашах Петри сначала бодро рос, а потом остановился. Судя по запаху, агар протух... р Есть идеи, почему это произошло и как избежать в будущем? Миц засели на маленькую банку с зерном для проверки. Подозрительная желтизна, возможно из бани мица вырастет тоже что и в чашке. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
timothy_leary_is_dead Опубликовано: 24 мая 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 24 мая 2022 Конечно же, я использовал САБ, эх... Ну да ладно, проверю жидкий мицелий на днях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Скафандр Опубликовано: 24 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2022 3 часа назад, timothy_leary_is_dead сказал: Конечно же, я использовал САБ, эх... Ну да ладно, проверю жидкий мицелий на днях. Жм из чего делал, в смысле питательной среды? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
timothy_leary_is_dead Опубликовано: 24 мая 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 24 мая 2022 1 час назад, Скафандр сказал: Жм из чего делал, в смысле питательной среды? 4г меда на 100мл воды, стерилизовал в духовке полчаса. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 24 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2022 38 минут назад, timothy_leary_is_dead сказал: 4г меда на 100мл воды, стерилизовал в духовке полчаса. Расскажи пожалуйста поподробней что за мёд что за вода.Если тебе будет интересно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
timothy_leary_is_dead Опубликовано: 24 мая 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 24 мая 2022 7 часов назад, Vadim Vasilivich сказал: Расскажи пожалуйста поподробней что за мёд что за вода.Если тебе будет интересно Даже и не знаю, что еще рассказать Фермерский мед, акациевый, кажется. Вода из-под крана (фильтра), кипяченая. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
timothy_leary_is_dead Опубликовано: 1 июня 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 1 июня 2022 Закинул жидкий мицелий в зерно на проверку, вроде все ок 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 2 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 2 июня 2022 Пусть вся обрастает, будет видно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
timothy_leary_is_dead Опубликовано: 14 июня 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июня 2022 02.06.2022 в 04:34, Howl сказал: Пусть вся обрастает, будет видно. Это был очень хороший совет В итоге банка протухла... Плохо стерилизовал, слишком много влаги осталось. Но так как я к тому моменту уже сварил зерно и продолбал банку с жидким мицелием, то принял решение пересадить мицелий в новую банку. В этот раз я зерно пересушил *facepalm*, поэтому мицелий рос медленно и выглядит слабовато. Но на вид все хорошо, пахнет грибочками, никакой тухлятины. Сварю новое зерно, а эту банку сделаю материнской. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
timothy_leary_is_dead Опубликовано: 30 июня 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июня 2022 Сделал трехлитровую банку зерна и 5 чашек Петри, через пару недель отпишусь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 1 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2022 8 часов назад, timothy_leary_is_dead сказал: Сделал трехлитровую банку зерна и 5 чашек Петри, через пару недель отпишусь Лучше три по 1литру. А если вся трехлитровка в утиль, жалко трудов небудет? И как ты 3х литровку стерилизовал? На бо'льший объем и время стерилизации больше. Может протухнуть. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
timothy_leary_is_dead Опубликовано: 11 июля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июля 2022 01.07.2022 в 07:48, Howl сказал: Лучше три по 1литру. А если вся трехлитровка в утиль, жалко трудов небудет? И как ты 3х литровку стерилизовал? На бо'льший объем и время стерилизации больше. Может протухнуть. Действительно, банка протухла Хотя в прошлый раз я как раз в трехлитровой выращивал. Что ж, сделаю в литровых А на агаре вот какая красота выросла: Откуда лучше пересадить кусочек, чтобы получить ризоморфный мицелий? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 11 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2022 13 минут назад, timothy_leary_is_dead сказал: Откуда лучше пересадить кусочек, чтобы получить ризоморфный мицелий? Ну это тебе выбирать, покрайней мере у тебя три чашки кучерявые, сам решай с какой атака клонов попрет ? Я бы по своей жадности с трех чашек , три лотка зафигачил и посмотрел кто кого обгонит. Мир. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
timothy_leary_is_dead Опубликовано: 11 июля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июля 2022 1 час назад, Howl сказал: Ну это тебе выбирать, покрайней мере у тебя три чашки кучерявые, сам решай с какой атака клонов попрет ? Я бы по своей жадности с трех чашек , три лотка зафигачил и посмотрел кто кого обгонит. Мир. Просто уточню: кучерявые - это первая, вторая и четвертая? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 11 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2022 1 час назад, timothy_leary_is_dead сказал: Действительно, банка протухла Хотя в прошлый раз я как раз в трехлитровой выращивал. Что ж, сделаю в литровых А на агаре вот какая красота выросла: Откуда лучше пересадить кусочек, чтобы получить ризоморфный мицелий? Отличный результат, реально всё красивые, мне верхняя средняя больше всего симпатична))) Какой саб у тебя, коробка с отверстиями или набок положенная? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
timothy_leary_is_dead Опубликовано: 11 июля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июля 2022 (изменено) 11 минут назад, Gesges сказал: Отличный результат, реально всё красивые, мне верхняя средняя больше всего симпатична))) Какой саб у тебя, коробка с отверстиями или набок положенная? Спасибо! САБ - хорошо помытая ванная с закрытой дверью и вентиляцией Сам удивлен, что 5 из 5 удачно получились. Изменено 11 июля 2022 пользователем timothy_leary_is_dead 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 11 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2022 2 минуты назад, timothy_leary_is_dead сказал: Спасибо! САБ - хорошо помытая ванная с закрытой дверью и вентиляцией Целая комната? Смело, но как вижу все сработало. Вентиляцией в смысле ты включал её, нужно ведь избавиться максимально от движения воздуха или поток стерильного. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 11 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2022 Сори, туплю, закрытой вентиляцией Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.