msau Опубликовано: 15 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2021 Доброй ночи, господа грибоводы! Не смотря на то, что запас урожая еще есть, желание растить и наблюдать за прекрасным процессом взросления мицелия до стадии плодового тела все же одолело. И как же без экспериментов Сперва расскажу грустную историю, потом добрую, и надеюсь на счастливый конец ? Так как доступа к вермикулиту\перлиту не предвиделось, а торф и навоз в прошлый раз быстро покрылись плесенью, было очень радостно заполучить целый мешок крупной буковой стружки. Идея состояла в том, что бы вместо соломы и вермикулита, попробовать вырастить тайцев на стружке. С прошлой посадки кусочек обросшего овса был пересажен G2G в свежие банки с овсом, и скорость обрастания банок мягко говоря шокировала - мицелий меньше чем за неделю умудрился полностью сожрать почти 0.5л овса, и начал активно покрываться оверлеем прямо в банке. И это все при температуре +27С. Было решено без промедления переносить зерно в стружку. По технологии соломы - стружка была замочена на ~20 часов с гентамицином, потом прокипетилась в течении 2ч, остыла и смешалась с зерном, после чего поехала в инкубатор. Покровный слой сделал из той же стружки. Для замедления "бурного роста" температуру в инкубаторе снизил до 24 градусов, и через 6 дней мицелий все же поглотил всю свесь зерна со стружкой и вылез через очень рыхлый покровный слой, после чего был выставлен на плодоношение в инкубатор: А дальше ... что только не делал - грибов получить так и не удалось, ни одного тела. Первые 10 дней не было никаких изменений - миц просто застыл в своем положении (условия парника были 90-95% влажность, 21 градус, проветривание 3 раза в день). Через 10 дней решил изменить режим - опустил температуру на 1 градус, до 20, и начал проветривать 4-5 раз в день. Стружка "выглядела влажной" - по цвету сухая стружка коричневая, влажная - розоватая. Через 3-4 дня заметил, что миц пошел обрастать оверлеем. "расчесал" оверлей как в прошлый раз, местами до зерна. Ждал пару дней, пробовал опшикать кипченой водой, ничего не давало толку. Пока через почти 20 дней не проявилась зелень: После чего все переехало в пакет и в мусорку. Похоже, что пересаживая каждый раз G2G зерно (отбирал самые красивые участки, с наиболее толстыми гифами), оно мутировало или выродилось - что бы максимально быстро жрать ресурсы, но не плодоносить. Для проверки данной гипотезы, решил приготовить свежего зерна и заселить из запаса ЖМ (медузка успешно спит в холодильнике). Овес привычно замочил на 20 часов (так у меня просто складывается график), отварил 5м от закипания, промыл, дал стечь в дуршлаке 5-8 минут и разложил по банкам. Стерилизовать решил как и раньше в микроволновке - за все время ни одна банка не скисла и не заплесневела. Процесс уже описывал, повторюсь для истории: банки на половину или 2/3 с зерном, на дне около 1см воды, сверху пищевая пленка с прорезью для испарения воды, заклееной омнипором. 7 минут на мощности в 900Вт для каждой банки, и зерно остается без свободной воды, хорошо влажное. Для заражения влил по 1.5-2мл "свежевзболтанного ЖМ из банки". После чего 9го ноября они поехали в инкубатор со стабильной температурой +27С Продолжение следует! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 15 декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2021 (изменено) Пока баночки с зарожденной жизнью грелись в инкубаторе, было решено радикально улучшить их жилищные условия (надоело вручную включать вентилятор на проветривание, да и каждый раз перед мойкой отдирать омнипор). Контейнер 70л - остался прежним, в противоположных стенках - 2 отверстия по 70мм. На 3Д принтере были распечатаны "картриджи" для фильтрации - основная крепежная рамка приклеена к контейнеру на термоклей. С одной стороны в рамку вставляется "картридж" с омнипором, для фильтрации поступающего воздуха: С другой стороны похожая конструкция для картриджа фильтра и 80мм вентилятора: Конструкция очень понравилась, легко разбирается в случае необходимости мойти, и легко собирается. По цене вышло почти бесплатно (материала для печати где-то на $1.5, вентилятор и омнипор уже были). Так же были распечатаны блоки поддона в виде сетки для конструктора - каждый блок 20х20см, собирается с помощью ножек в любой удобной конфигурации: Контейнер стоит на 3см листе пенопласта, сверху которого фольгированая подложка под ламинат и кусок пленки теплого пола. Управляет климатом собраный на коленке контроллер (датчик температуры приклеен к дну контейнера, пленка и вентилятор контролируются микроконтроллером). На фото отладочный режим - контроллер проветривает парник в течении 4 минут каждые 4 часа (на фото - осталось 228 минут до следующего включения). Температура задана в 21.50, текущая 21.87С. Изменено 15 декабря 2021 пользователем msau 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 15 декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2021 Через 25 дней после заселения ЖМ в зерно (заселял 9 ноября, обросло до 4 декабря), банки достаточно заросли для переноса в субстрат. Разница существенная - миц из прошлых банок был очень пушистый и реактивный (сжирал банку за неделю), этот же был более тонким и ровным (не было кусков пуха, как и сильных уплотнений). Так же был повод для радости - за месяц обрастания удалось достать немного вермикулита, кокоса, и перлита. Было решено делать "как положено" в пределах доступного, и разделить риски: - часть смешать с коковермом - часть сделать в сенную сосиску с перлитом 3х0.7 банки коковерма (1 часть вермикулита на 3 часи кокоса) смешал в ~0.7л зерна, разместил в 4х1.25л контейнеры, сверху покровный слой из чистого коковерма. Контейнеры были почти под завязку, сверху пленка и прорези с омнипором для дыхания: Сено (около 1.5-2л и 0.3л перлита + 0.7л зерна) сформировалось в 2 колобка Все это добро поехало в новый инкубатор на +27С - переделаный "винный холодильник", который теперь умеет и холодить и греть внутри, на любую температуру от ~ -10C до +50С. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 15 декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2021 Через 5 дней в закрытом, темной, и теплом месте (как у всех холодильников, свет горит при открытой дверце, при закрытой - темнота) - 9го декабря миц выбрался наверх через покровный слой, и было решено ставить на плодоношение Мицелий очень сильно отличался от прошлого раза - четкий, ризоморфный, ни как вата из прошлого раза Семейное фото перед загрузкой и внутри контейнера Условия парника: температура дна контейнера +21.50, это дает ровно +20.5 на высоте кейков. На дней парника - небольшая лужица воды (ее хватает что бы за 5 часов естественного испарения поднять влажность до 98%). Вентиляция - 4 минуты каждые 4 часа. За это время влажность снижается с 98% до 80%, после чего плавно опять набегает к 98%-100% (проверял двумя гигрометрами в разное время, хотя эти умеют подсушивать себя и не заклиниваются на 100% спустя время). Сосиски оставил еще немного обрасти, что бы стали поплотнее. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 15 декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2021 И вот, 15 декабря, спустя 6 суток томительног ожидания, показались первые примордии Сенные сосиски завтра поедут на РГ и к родственникам в парник Продолжение следует! 3 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 15 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2021 (изменено) @msau красота! Всё грамотно и красиво сделано. (Только антибиотики не нужны совсем, это лишнее). Любо посмотреть на такое. И пиннинг уже какой активный идёт. Значит, ты на верном пути. Спасибо, с удовольствием наблюдаю. Изменено 15 декабря 2021 пользователем Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 15 декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2021 @Pik благодарю! Антибиотик добавил как перестраховку, т.к. не знал в каких условиях стружка была до попадания ко мне. Скороварок в округе нет. Из предложений - одна только очень косая кривая типа скороварка на 3л, и стоит $130 - с пластиковой крышкой, которая уже в магазине не герметична. Задумался как самому изготовить, но не попадается удобная тара для переделки. Возможно будет больше экспериментов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
semen4ik Опубликовано: 15 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2021 мир вашему дому. твой технологичный подход радует глаз) решеточка очень понравилась особенно, во избежание перегрева донной части банок и контейнеров подставляй под них изолирующий материал по размеру емкости типа тонкого листового пенопласта, извини если что не так сказал ,не претендую на роль учителя, всего лишь делюсь наработками. у всех свой подход. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 15 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2021 9 часов назад, msau сказал: А дальше ... что только не делал - грибов получить так и не удалось, ни одного тела. Покровный слой делал? Сделал бы из коковерма, думаю выросли бы. А так с сеном можно намешать стружку, для лучшей воздушности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 15 декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2021 @semen4ik Я прошлые разы просто пищевые контейнеры перевернутые использовал для подставок. Проблема плотных материалов - они покрываются скользкой слизью от контакта с водой на дней парника. И один из кейков заплесневел по дну, от того что стоял на плоской части контейнера и не проветривался. По этому решил делать сетку на ножках - минимальный контакт с водой на дне, и хорошо проветривается через сетку. После грова - ножки разбираются и в банку с хлоркой, и всех делов. А контейнеры большие, неудобно было отмывать. Так что лень - однозначно двигатель прогресса. @Pik покровный слой был из чистой мокрой стружки. На тот момент не было ни кокоса, ни вермикулита. Мне кажется что проблема была в мутанте-мицелии, но сейчас это уже не узнать - отпустил их на волю, а новые растут из первоначального ЖМ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 15 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2021 (изменено) 4 минуты назад, msau сказал: покровный слой был из чистой мокрой стружки Это не покровный слой. Т.к. он не способен удерживать влагу. Изменено 15 декабря 2021 пользователем Pik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 15 декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2021 @semen4ik про подсушивание дна я тоже думал, но перегрева быть не должно - конвекции внутри почти нет, т.к. термостабилизация работает по температуре самого дна контейнера. Там разбег температуры 0.25 градусов при остывании\нагреве. И на уровне кейка температура стабильно 20.5 (опускается до 20.2 при проветривании, в самом помещении +18). Время покажет нравится ли им. Сам парник и инкубатор делал максимально настраиваемым, что бы вскоре опробовать паны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 15 декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2021 @Pik да, хреновый из него вышел покровный слой. Но т.к. другого ничего не было - был эксперимент, и теперь я точно знаю - как делать не надо. Я считаю что провальные эксперименты тоже нужно публиковать, т.к. опыт не бывает плохим (результат - может, а опыт он всегда положительный). Может кого-то убережет от подобных ошибок. 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
semen4ik Опубликовано: 15 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2021 Только что, msau сказал: @semen4ik про подсушивание дна я тоже думал, но перегрева быть не должно - конвекции внутри почти нет, т.к. термостабилизация работает по температуре самого дна контейнера. Там разбег температуры 0.25 градусов при остывании\нагреве. И на уровне кейка температура стабильно 20.5 (опускается до 20.2 при проветривании, в самом помещении +18). Время покажет нравится ли им. Сам парник и инкубатор делал максимально настраиваемым, что бы вскоре опробовать паны. у нас тобой возникло минимальное недопонимание ) имел ввиду когда печатал о подставках - стадию инкубатора , будь готов к тому что грибы будут расти под решетку . имел такой случай. самое интересное в том что сам гриб рос и закрутился кольцом шляпкой вверх, поскольку имел ограниченное пространство. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 15 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2021 1 минуту назад, msau сказал: @Pik да, хреновый из него вышел покровный слой. Но т.к. другого ничего не было - был эксперимент, и теперь я точно знаю - как делать не надо. Я считаю что провальные эксперименты тоже нужно публиковать, т.к. опыт не бывает плохим (результат - может, а опыт он всегда положительный). Может кого-то убережет от подобных ошибок. Конечно стоит. Хорошо, что проверил, получил опыт. Как видим, обрастает буковая стружка хорошо. Вопрос был только, что покровный слой отсутствовал и на дереве априори пининг хуже идёт, чем на зерне или кокосе. Структура твёрдая. Я лишь написал причину. А гриб не одичал и не переродился. Просто если неподходящие уловия, то зачем ему размножаться? Вот он плодовые тела и не высовывает. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 15 декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2021 Сенные колобки сегодня выглядят готовыми, и пока они от бабушки не ушли, и от дедушки не ушли - поехали в парник, к родственникам ???? 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
каш моли Опубликовано: 16 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2021 Привет, отлично подготовился!) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 18 декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2021 Два дня не заглядывал, и вон чего выросло то! Один явный лидер, в нем братва кучкуется и явно употребляет допинг. Кажется скоро собираются покидать эту галактику. Самый лидер оказался лоток, который изначально стоял ближе всех к выдуву (слева), а когда укладывал колобки - поменял его с самым мелкозаросшим (который теперь самый левый). Похоже надо будет делать еще по одному вентиляционному отверстию, что бы симметрично продувался весь бокс. 3 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
каш моли Опубликовано: 19 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2021 Ого,крутяк,прям как "грибы,отпустите меня"они злые,сто проц. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 26 декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2021 20 декабря состоялся харвест первой волны с кейков. Колобки еще молчали. Первый лоток с "мутантами" разросся до неприличных размеров (самый длинный был почти 20см высотой, извит, и толщина около 3см) Остальная радость - разная. Причудливые формы тоже были (Шляпа с вентиляцией на переднем плане) Итого первая волна дала 398гр сырого веса, с 4 лотков (по 1.2л). То есть около 100 гр с 1л. Хоть с картошкой жарь ? После сбора поехали на РГ, вместе с колобками. До сегодня - кейки еще спят, колобки уже обросли и скоро пойдут на харвест первой волны (разница между кейками и колобками - ровно 8 дней получается. Кейки уже отдали первую волну, колобки только выпустили первые примордии). 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 26 декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2021 Свежий харвест с большого колобка - 126гр сырого веса. Прошлый харвест превратился из 352 гр сырого веса в 25.15гр сухого веса (50гр сырых были нагло схомячены сразу для проверки - хороши то как были, прям с грядки...) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 28 декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2021 Первая волна подошла к концу. Последний колобок отдал 84гр сырых Есть даже несколько забавных "грибов наоборот" - у них первой выросла шляпка, а потом из нее уже ножка Итого перавя волна отдала: 398 + 126 + 84 = 608 гр сырых тел. Вторая волна будет слабой, и уже на подходе. РГ сделаю с фруктозой и возможно кофе, кейки что-то после РГ очень слабо дали плодов. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 6 января 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 6 января 2022 С новым годом, господа! Всем доступа к благам, и щедрого вознаграждения трудов! Включая толстых тел всем гроверам ? Вторая волна после РГ выдалась ... пустой какой-то. Колобки дали основной вес, кейки же дали по 5-6 грибов среднего размера. Общий вес второй волны около 230гр. Решил сделать РГ с фруктозой и кофе (4г фруктозы и 1 чайная ложка кофе на 1л воды). Спустя неделю от РГ фото (прям сейчас): Колобкам однозначно нравится как я делаю РГ, а вот кейкам что-то грустно. И это не первый раз такая история (было так же с торфом, и просто с кокосом, сейчас вот кокос и вермикулит). Господа, подскажите, как вы делаете РГ коковерму ? Я как и раньше просто топлю их в холодной воде на 16-20 часов (на кейк сверху чашку, и закрывая крышкой кейк топится под воду). По завершению - даю стечь самотеком воду и назад в парник. Заранее благодарю! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KannaKuban Опубликовано: 7 января 2022 Поделиться Опубликовано: 7 января 2022 Очень круто выглядит. Ровной дороги! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 18 января 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2022 И так, вторая волна дала всего 82гр сырых тел, после чего кейки ушли на РГ в раствор с глюкозой. Третья волна смазалась по времени, но все равно приятно удивила - 300+ гр сырого веса. Итого вторая и третья волны дали 414,56гр сырого веса, что в сумме с первой волной в 608гр = 1022,56гр сырого веса! Личный рекорд, и радость от процесса - автоматический парник реально нужная вещь. Еще бы РГ автоматом делалась А так достал после РГ и забыл на неделю. Открыл - офигел как выросли - собрал, и опять РГ. И так по кругу. На этом репорт закрываю, т.к. больше сборов не планирую (хотя после 4й волны опять забыл про них, и там уже что-то прорастает, но будет грамм 40 наверное в сумме и кейки пойдут в лес на свободу). 1 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.