Ivan_Erokhin Опубликовано: 9 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2021 Всем шалом, господа грибники! Мой второй опыт грова. Первый раз растил в баклахе и всё было без сучка и задоринки. В этот раз пробую растить по видеоинструкции уважаемого Шайтана с высадкой в контейнер. В целом всё шло до сих пор также без проблем, появились первые плодовые тела, но тут на поверхности стал появляться такой белый-сероватый налёт. Снимал кусочки этого нечто, рассматривал, принюхивался. Запах чисто грибной, на характерное плесневое зловоние не похоже, но я всё равно беспокоюсь.Прошу опытных камрадов помочь идентефицировать феномен и по возможности дать советы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mikola_Mikolov Опубликовано: 9 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2021 @Ivan_Erokhin учитывая цвет - плесень, мицелий такого грязного цвета не бывает. Можешь конечно попробовать убрать заражённые участки да только эффект будет незначительный, она уже скорее всего бросила споры и они у тебя по всему кейку. Самый действенный способ - начать с начала Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 10 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2021 @Ivan_Erokhin а зачем ты весь субстрат перекопал? Плюс он как то сухо выглядит. Делай снова и с умом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivan_Erokhin Опубликовано: 10 декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2021 5 часов назад, Pik сказал: @Ivan_Erokhin а зачем ты весь субстрат перекопал? Плюс он как то сухо выглядит. Делай снова и с умом. Я не перекапывал спецом, это коксо такой комковатый. Эх, плакал мой урожай. Спасибо за ответы! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 10 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2021 Только что, Ivan_Erokhin сказал: Я не перекапывал спецом, это коксо такой комковатый. Слишком крупная фракция, видимо. Купи кокосовое волокно в зоомагазине, для террариумов, самой мелкой фракции. Промой его и используй. Всё будет норм, если что задавай вопросы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivan_Erokhin Опубликовано: 10 декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2021 27 минут назад, Pik сказал: Слишком крупная фракция, видимо. Купи кокосовое волокно в зоомагазине, для террариумов, самой мелкой фракции. Промой его и используй. Всё будет норм, если что задавай вопросы. Воспользуюсь сразу возможностью получить совет. Я стерилизовал кокос белизной, как было в инструкции Шайтана. Пока мицелий с кокосом дозревал в "сосиске", плесени там никакой не было точно. Появилась она именно после выкладывания в ящик. Ящик протирал спиртом перед этим. Я не знаю, может споры плесени были в кокосе и потом разрослись или попали снаружи, в любом случае, как предохраняться от её попадания на этапе выкладывания в яжик? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 10 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2021 (изменено) 12 минуты назад, Ivan_Erokhin сказал: может споры плесени были в кокосе и потом разрослись Так и было. Стерилизовать нужно в скороварке примерно 90 минут. Можно в пакетах для запекания, разложив туда промытый в друшлаге кокос. Залить кокос белизной это не стерилизация. Важно стерилизация в скороварке, потом всё как по маслу идёт. Самое важное это здоровые банки с мицелием. Чтоб целое зерно заросло. Изменено 10 декабря 2021 пользователем Pik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 10 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2021 @Ivan_Erokhin фото передаёт цвет как есть? Сине-зелёный цвет там? Вообще ты принюхайся. Если плесень то запах должен быть соответствующий. Если цвет синий то может и не плесень даже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivan_Erokhin Опубликовано: 10 декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2021 2 минуты назад, archer75 сказал: @Ivan_Erokhin фото передаёт цвет как есть? Сине-зелёный цвет там? Вообще ты принюхайся. Если плесень то запах должен быть соответствующий. Если цвет синий то может и не плесень даже. Цвет именно такой, да. Грязно-белый с синеватым. Запаха плесневого нету характерного. Но это, похоже всё же плесень так как там где это появилось, зачатки плодовых тел перестали расти и загнулись. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivan_Erokhin Опубликовано: 10 декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2021 20 минут назад, Pik сказал: Так и было. Стерилизовать нужно в скороварке примерно 90 минут. Можно в пакетах для запекания, разложив туда промытый в друшлаге кокос. Залить кокос белизной это не стерилизация. Важно стерилизация в скороварке, потом всё как по маслу идёт. Самое важное это здоровые банки с мицелием. Чтоб целое зерно заросло. Банки в аэрогриле стерилизовал. По сути, вариант скороварки. Там максимальная температура - 235 градусов. Этого будет достаточно для качественной стерилизации? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 10 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2021 (изменено) 22 минуты назад, Ivan_Erokhin сказал: Банки в аэрогриле стерилизовал. По сути, вариант скороварки. Там максимальная температура - 235 градусов. Этого будет достаточно для качественной стерилизации? 120 градусов оптимально. По поводу аэрогрилей не знаю, не проверял. Изменено 10 декабря 2021 пользователем Pik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.