• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Оверлей или таки плесень? Помогите разобраться плиз

Оцените эту тему


Ivan_Erokhin

Рекомендованные сообщения

Всем шалом, господа грибники!

Мой второй опыт грова. Первый раз растил в баклахе и всё было без сучка и задоринки. В этот раз пробую растить по видеоинструкции уважаемого Шайтана с высадкой в контейнер. В целом всё шло до сих пор также без проблем, появились первые плодовые тела, но тут на поверхности стал появляться такой белый-сероватый налёт. Снимал кусочки этого нечто, рассматривал, принюхивался. Запах чисто грибной, на характерное плесневое зловоние не похоже, но я всё равно беспокоюсь.Прошу опытных камрадов помочь идентефицировать феномен и по возможности дать советы.

1_1.jpg

2_2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Ivan_Erokhin учитывая цвет - плесень, мицелий такого грязного цвета не бывает. Можешь конечно попробовать убрать заражённые участки да только эффект будет незначительный, она уже скорее всего бросила споры и они у тебя по всему кейку.

Самый действенный способ - начать с начала

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Pik сказал:

@Ivan_Erokhin а зачем ты весь субстрат перекопал?

Плюс он как то сухо выглядит.

Делай снова и с умом. 

 

Я не перекапывал спецом, это коксо такой комковатый. Эх, плакал мой урожай. Спасибо за ответы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Ivan_Erokhin сказал:

Я не перекапывал спецом, это коксо такой комковатый.

Слишком крупная фракция, видимо.

Купи кокосовое волокно в зоомагазине, для террариумов, самой мелкой фракции.

Промой его и используй.

 

Всё будет норм, если что задавай вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 минут назад, Pik сказал:

Слишком крупная фракция, видимо.

Купи кокосовое волокно в зоомагазине, для террариумов, самой мелкой фракции.

Промой его и используй.

 

Всё будет норм, если что задавай вопросы.

Воспользуюсь сразу возможностью получить совет. Я стерилизовал кокос белизной, как было в инструкции Шайтана. Пока мицелий с кокосом дозревал в "сосиске", плесени там никакой не было точно. Появилась она именно после выкладывания в ящик. Ящик протирал спиртом перед этим. Я не знаю, может споры плесени были в кокосе и потом разрослись или попали снаружи, в любом случае, как предохраняться от её попадания на этапе выкладывания в яжик?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минуты назад, Ivan_Erokhin сказал:

может споры плесени были в кокосе и потом разрослись

Так и было.

Стерилизовать нужно в скороварке примерно 90 минут.

Можно в пакетах для запекания, разложив туда промытый в друшлаге кокос.

Залить кокос белизной это не стерилизация.

 

Важно стерилизация в скороварке, потом всё как по маслу идёт. Самое важное это здоровые банки с мицелием.

Чтоб целое зерно заросло.

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Ivan_Erokhin фото передаёт цвет как есть? Сине-зелёный цвет там?

Вообще ты принюхайся. Если плесень то запах должен быть соответствующий.

Если цвет синий то может и не плесень даже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, archer75 сказал:

@Ivan_Erokhin фото передаёт цвет как есть? Сине-зелёный цвет там?

Вообще ты принюхайся. Если плесень то запах должен быть соответствующий.

Если цвет синий то может и не плесень даже.

Цвет именно такой, да. Грязно-белый с синеватым. Запаха плесневого нету характерного. Но это, похоже всё же плесень так как там где это появилось, зачатки плодовых тел перестали расти и загнулись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 минут назад, Pik сказал:

Так и было.

Стерилизовать нужно в скороварке примерно 90 минут. 

Можно в пакетах для запекания, разложив туда промытый в друшлаге кокос.

Залить кокос белизной это не стерилизация.

 

Важно стерилизация в скороварке, потом всё как по маслу идёт. Самое важное это здоровые банки с мицелием. 

Чтоб целое зерно заросло.

Банки в аэрогриле стерилизовал. По сути, вариант скороварки. Там максимальная температура - 235 градусов. Этого будет достаточно для качественной стерилизации?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 минуты назад, Ivan_Erokhin сказал:

Банки в аэрогриле стерилизовал. По сути, вариант скороварки. Там максимальная температура - 235 градусов. Этого будет достаточно для качественной стерилизации?

120 градусов оптимально.

По поводу аэрогрилей не знаю, не проверял.

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...