• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Начинаю Гровинг, просьба подсказать, правильно ли все усвоил)

Оцените эту тему


mashwer

Рекомендованные сообщения

На днях начинаю гровить, прочитав Н-ое количество материала хотел бы услышать от вас на сколько я все правльно понял и собираюсь делать, дабы не допустить грубых ошибок. прошу прочесть и внести поправки, где это требуется) спасибо!!

 

Замачиваем зерно на 24 часа, промываем его. Варим 10-15 минут после закипания.

Вопрос № 0 – таблетку Левомецитина на каком этапе забрасывать?

Сливаем воду через дуршлаг, промывам холодной водой, выкладываем на полотенце пшеницу чтоб стекла лишняя влага, 5-10 мин. Снаружи зерна должны быть сухими, но набухшими изнутри.

Подготавливаем зерно к стерилизации.

На дно банки  2 ложки вермикулита и пшеницей заполняем на 2/3 банки.

Вопрос №1 – какую крышку делать?

1)      ИП из силикона и фильтр из омнипора

2)      Только ИП из силикона так как на стадии обрастания мицелием кислород не нужен (вычитал такое мнение) кстати, после инокуляции через ИП отверстие от иглы само затягивается? Или его тоже заклеивать надо после инокуляции?

3)      Широкий фильтр из тайвека (вырезанное в крышке отверстие см 4 в диаметре) с каплей силикона по центре для инокуляции

4)      Просто обернуть фольгой банки сверху и надеть резинки для денег на горлышко банки, после инокуляции заклеиваем скотчем.

 

Вопрос №2 – нужен ли доступ воздуха в банки с пшеницей когда они прорастают после стерилизации?

 

Стерилизация. Либо в кастрюле, дробная по 2 раза в 90 минут после закипания воды с разницей в время остывания банок, либо разовая в скороварке. Сейчас смотрю на авито на 6 л. Скорей всего ее и куплю. Банки остывают в кастрюле/скороварке, чтоб не засосало нестерильного воздуха.

 

Кварцевание бактерицидной лампой помещения.

После остывания банок включаю лампу на 30 мин (я понимаю что все инструменты, банки с зерном и тд могут находиться в зоне действия лампы, все кроме отпечатка). Отключаю, проветриваю помещение пару минут (верно ли, или не надо  после кварцевания проветривать/запускать нестерильный воздух в помещение?) и приступаю к приготовлению взвеси.

 

Работая в маске, перчатках. На рабочей поверхности спирт, отпечаток, шприц,  рюмочка, скальпель.

Все протираю спиртом. 

 

Вопрос № 3 - В шприц набираю либо кипяток из чайника? Или воду для иньекций? Вода для инъекций в ампулах по 2мл, что безопасней? Набрать из чайника кипяток и дать остыть или набирать из 5ти ампул воду для инъекций?

Поджигаю спирт в рюмке, поджигаю, прогорает, остужаю водой из шприца, соскребаю ¼ принта протертым в спирте скальпелем и выливаю в рюмке оставшуюся воду из шприца. Забираю воду со спорами в шприц и обратно в рюмку, так пару раз. Закрываю колпачком иглу, шприц в пакет и на часов 10 настояться спорам при комнатной температуре +26+28 градусов.

Кварцую помещение, приступаю к инокуляции банок спорами. За 10 мин до инокуляции прокаливаю иглу над зажигалкой и вбираю 1 мл гентамицина в шприц (десяти кубовый, там должно быть 9 мл воды + 1 мл гентамецина? Или 10 мл воды и 1 мл гентамицина?). Инокулирую банки (если ИП то протерый спиртом, если просто фальга (вопрос про порты и фильтры выше, вопрос № 1) и заклеиваю скотчем отверстия от банок.

Убираю банки в темное место при температуре 26-29 градусов?

Вопрос № 4 –какая оптимальная температура для зарастания банок мицелием?

чуть позже напишу, как я усвоил, план по подготовки субстракта и работы с ним. еще раз спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@mashwer 

0. Антибиотики не нужны.

1. Можно купить тайвек и подложить слой тайвека под крышку. В крышке дырка. После инокуляции заклеить омнипором. А можно термосиликон на тайвек. Можно из фольги в 3-4 слоя. Тут дело вкуса.

2. Покупай скороварку. Скороварка это залог успеха. В скороварке стерилизуй 90 мин после шипения. 

 

Кварцевание бред, оно не нужно.

3. Кипяток из чацника можно и дать остыть. Либо вода чистая стерильная для инъекций.

4. Заростание банок и обрастание кейка 29-30 °С оптимально.

Плодоношение при 20-22°.

 

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Принт какого стрейна ?

 

0  Если в скороварке стерилизация, то Левомецитин не нужен. А так на стадии замачивания.

1  В банках не делаю, но судя по репортам, большинство упростило до фольги и омнипора.

2  Когда инокулировать будешь, дырочку чуть иголкой расширь и залепи омнипором (дышащий пластырь).

3 Лучше воду для инъекций, и в 5мл бывает.  1/4 принта  многовато, хотя зависит какого размера принт.

Взвесь за пару дней до инокуляции готовь. Гентамицин давно не добавляю.

В рюмку, после того как выбрал шприцом, можешь  медовой водички добавить и пленкой закрыть. Попробовать жидкий мицелий получить. В холодильнике долго храниться.

4 28-30 градусов.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часа назад, Pik сказал:

@mashwer 

0. Антибиотики не нужны.

1. Можно купить тайвек и подложить слой тайвека под крышку. В крышке дырка. После инокуляции заклеить омнипором. А можно термосиликон на тайвек. Можно из фольги в 3-4 слоя. Тут дело вкуса.

2. Покупай скороварку. Скороварка это залог успеха. В скороварке стерилизуй 90 мин после шипения. 

 

Кварцевание бред, оно не нужно.

3. Кипяток из чацника можно и дать остыть. Либо вода чистая стерильная для инъекций.

4. Заростание банок и обрастание кейка 29-30 °С оптимально.

Плодоношение при 20-22°.

 

Принял, дружище! поехал за скороваркой! про банки тоже понял, все варианты рабочие! спасибо! вечером напишу продолжение по остальным этапам грова. Спасибо еще раз)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часа назад, Gourmet сказал:

Принт какого стрейна ?

 

0  Если в скороварке стерилизация, то Левомецитин не нужен. А так на стадии замачивания.

1  В банках не делаю, но судя по репортам, большинство упростило до фольги и омнипора.

2  Когда инокулировать будешь, дырочку чуть иголкой расширь и залепи омнипором (дышащий пластырь).

3 Лучше воду для инъекций, и в 5мл бывает.  1/4 принта  многовато, хотя зависит какого размера принт.

Взвесь за пару дней до инокуляции готовь. Гентамицин давно не добавляю.

В рюмку, после того как выбрал шприцом, можешь  медовой водички добавить и пленкой закрыть. Попробовать жидкий мицелий получить. В холодильнике долго храниться.

4 28-30 градусов.

 

Спасибо огромное за ответы! скороварку беру, так что антибиотики в сторону!
онипор ищу, в моем городишке весь скупили, но найду!
Взвесь пару дней чтоб позрела, принял! Про ЖМ - отличная мысль!! спасибо! он зреть должен при комнатной температуре? а если пойдет зараждение жизни, то можно в холодильник убрать?
По температуре тоже все ясно!
еще раз спасибо)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@mashwer да. Жм можно в холодильнике хранить.

Скороварку лучше покупать объёмом 8л и более чтобы была.

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, mashwer сказал:

 он зреть должен при комнатной температуре? а если пойдет зараждение жизни, то можно в холодильник убрать?
 

Я в инкубаторе держу 28-30гр. в темноте (можно и при комнатной)  Шприц пару дней. Рюмку пока облачко не появиться, потом в холодильник убираю.

1647013726_1.thumb.jpg.f44e70b2e3c429d70beba95a5e13ba7c.jpg306737367_2.thumb.jpg.f99a685ad9aeb020217dc9ebf0899b59.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, Pik сказал:

@mashwer да. Жм можно в холодильнике хранить.

Скороварку лучше покупать объёмом 8л и более чтобы была.

Привет, друг) Скороварку уже на 6,5 литров взял.... пока такой буду)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 часов назад, Gourmet сказал:

Я в инкубаторе держу 28-30гр. в темноте (можно и при комнатной)  Шприц пару дней. Рюмку пока облачко не появиться, потом в холодильник убираю.

1647013726_1.thumb.jpg.f44e70b2e3c429d70beba95a5e13ba7c.jpg306737367_2.thumb.jpg.f99a685ad9aeb020217dc9ebf0899b59.jpg

Красивые фотки) миц храним в холодильнике.... а потом при необходимости, соблюдая все меры чистоты инокулируем ЖМем зерно и тд? после выемки из холодоса мица, как скоро можно им инокулировать? Я о том, что может ему надо "погреться" в шприце после рюмки/холодильника при комнатной температуре?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По первому этапу вроде все ясно ответили и поправили, спасибо Вам! @Pik @Gourmet !!!
теперь последние моменты, не упустил ли чего, прочтите братцы)

Смешиваю вермикулит и кокосовый суб в нестерильном боксе? Или в прокварцованном помещении протираю спиртом бокс и потом помещаю туда верм и кокос?, заливаю кипятком и закутываю на ночь одеялом. Вопрос № 0 – какие верные пропорции для этого, напишите плз. По утру, как смесь разбухнет, проверяем ее рукой на влагу, я так понял, что при сжатии в руке должна выделяться влага, но не течь ручьём.  Вопрос № 1 – коковерм надо стерилизовать в банках в скороварке? Или достаточно постерилизации (вычитал именно так) ? Смотря какая стерильность требуется к изготовлению взвеси,  инокуляции банок, не укладывается в голове что мицелий из банок можно просто замешать в запаренном вермикулите и кокосе….. и после уже смешивать с зерном обросшим мицелием…

Подготовка монотуба:  отверстия чуть выше покрова субстракта, диаметром 2-3 см и в верхней части монотуба размером 3-4 см (или одинакового размера делать ?) . они заклеены синтепоном и держаться на пластыре. Я так понял омнипор хуже пропускает воздух и тут он не используется. Пока суб будет обрастать мицелием, эти отверстия лучше заклеивать скотчем еще? И когда обрастет покровный слой отлеплять скотч, чтоб оставался только синтипон для бОльшего доступа воздуха?? Или без скотча? Почему такой вопрос, так как «выставляя на плодоношение» этим самым думал увеличить подачу воздуха…. Или достаточно просто поставить на подоконник монотуб (т.е. пока обрастает стоит в шкафу, как оброс поставили на подоконник?), где будет чуть сквозить от балкона от двери поставленной на проветривание? …возможно установлю куллер от компа в моноблок, через фильтр из ткани неопрен. На сколько опасно поддеривать влажность в монотубе брызгая воду на стенки монотуба? Ведь для этого надо проводить разгермитизацию монотуба? Или делать это на кухне при рядом включенной плите?

Парник:  такие же отверстия как на монотубе для проветривания, синтипон в них. Внутри бутылочка с водой (кипячёная) в нее помещен щланг от компрессора (он и увлажняет и «проветривает» парник.

После размещения субстракта в лотки, помещаем их в парник, но компрессор пока не включаем? Включаем его только когда они обрастут хорошо?

 

При удачном сборе харвеста, кейки замачиваем в воде на 6 часов? Когда надо делать холодный шок а когда не надо?? А потом выставвляем обратно по второму/третьему кругу??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, mashwer сказал:

Красивые фотки) миц храним в холодильнике.... а потом при необходимости, соблюдая все меры чистоты инокулируем ЖМем зерно и тд? после выемки из холодоса мица, как скоро можно им инокулировать? Я о том, что может ему надо "погреться" в шприце после рюмки/холодильника при комнатной температуре?

За день до инокуляции, достаю ЖМ из холодильника. Кто то может по другому делает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, mashwer сказал:

Смотря какая стерильность требуется к изготовлению взвеси,  инокуляции банок, не укладывается в голове что мицелий из банок можно просто замешать в запаренном вермикулите и кокосе….. и после уже смешивать с зерном обросшим мицелием…

 

Не понятно....зачем два раза смешивать мицелий !?

 

Зерно обросшее мицелием, смешиваешь с стерилизованным субстратом (вермикулит+кокос). Можешь слоями сделать.

 

Стерильность прощает криворукость!   Нужна на каждом этапе и лишней не будет.

 

По парникам посмотри репорты у местных гуру angam, arendator, Crazy_Monaco   или вот целая ветка

https://hs420.net/forums/topic/10036-parnik-dlya-keysinga-instrukciya-po-izgotovleniyu/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, Gourmet сказал:

За день до инокуляции, достаю ЖМ из холодильника. Кто то может по другому делает.

Понял, а медовую водичку (я понимаю 4х процентную) стерилить? или с кипяченой водой медок размешал и залил?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, Gourmet сказал:

Не понятно....зачем два раза смешивать мицелий !?

 

 

не правильно расставил знаки препинания.  смысл "и после стерилизации/постерилизации коковерми смешивать готовый коковерм с обросшим зерном мицелием"

 

 

Понял, итого после замачивания коковерма отправляем его в банки и в скороварку. А уже после стерилизации банок с коковермом мешаем его с мицелием и в монотуб/парник и тд... верно?

 

спасибо еще раз!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, mashwer сказал:

Понял, а медовую водичку (я понимаю 4х процентную) стерилить? или с кипяченой водой медок размешал и залил?

Четвертинку чайной ложки, заливаю крутым кипятком, в кружке 70-100мл. Накрываю и даю остыть. Шприцом выбираю и в рюмку где взвесь делал.

Правда пару раз какая то хрень заводилась.

Если целенаправлено ЖМ делать, конечно лучше стерилизовать. И на отваре овса, а не на меду.

 

А у меня ЖМ как побочка, рюмку все равно мыть. А так, медовой водички добавил, вырастит - хорошо, нет - не жалко. Поэтому минимум заморочек.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Gourmet сказал:

Четвертинку чайной ложки, заливаю крутым кипятком, в кружке 70-100мл. Накрываю и даю остыть. Шприцом выбираю и в рюмку где взвесь делал.

Правда пару раз какая то хрень заводилась.

Если целенаправлено ЖМ делать, конечно лучше стерилизовать. И на отваре овса, а не на меду.

 

А у меня ЖМ как побочка, рюмку все равно мыть. А так, медовой водички добавил, вырастит - хорошо, нет - не жалко. Поэтому минимум заморочек.

 

Согласен) принцип понял, сделаю, как что будет двигаться, напишу) еще раз спасибо)
@Gourmet @Pik

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уверен вы на глаз уже делаете, но какие пропорции вермикулита/кокоса/ и потом пшеницы с мицелием?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, mashwer сказал:

Уверен вы на глаз уже делаете, но какие пропорции вермикулита/кокоса/ и потом пшеницы с мицелием?

1 вермикулит - 3 или 4 кокоса. 1 зерномиц  - 3 или 4 субстрата

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

@Gourmet @Pik Друзья, привет!  в то вскр (7.11) инокулировал банки. Сделал на медовой водичке ЖМ.
С виду что зерно очень сухое, пересушил по ходу. Но миц здоровый? нормально что такие сроки обрастания? Не все банки сфоткал, но в др миц чуть помедленнее идет, но структура одинаковая везде.  ЖМ дорос до нескольких типо медуз и перестал расти, я понимаю сьел питательную среду и остановился? на фотке плохо виден ЖМ, но с виду ровные, светлые, полупрозрачные медузы. убрал в холодильник сегодня. до пт. Там буду еще банки пробовать делать.... Спасибо!

глупы вопрос, но задам: Мицу туда стерильной влаги не надо же?))

 

image-16-11-21-21-07.jpeg

image-16-11-21-21-07-1.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да! банки просто фольго плотно оматывал, без крышек. После инокуляции отверстие заклеил омнипором, но отверстия там считай нет.... может сделать отверстийй и проклеить их омнипором? так как сейчас там кислорода не поступает думаю. Т27,5 постоянная

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...