Добро пожаловать на High-Stone Форум

Семена конопли от Хай Стоун

Мы научим вас выращивать марихуану и псилоцибиновые грибы.
Пошаговая инструкция от А до Я с консультациями опытных гроверов и шрумеров. Более 1400 гроу-репортов по каннабису и десятки тысяч фотографий.

Большая часть контента доступна только для зарегистрированных пользователей.
После быстрой регистрации вы сможете:


2 2
Shurinos

Critical Mass fem/80х80х160/LED/грунт/GHE Flora

Оцените эту тему

Recommended Posts

Трава
Shurinos

Всем привет!

 

Достаточно давно перейдя на LED освещение, я почти сразу начал задаваться вопросами — Какой спектр самый продуктивный? Почему использование натриевых ламп дает такой хороший результат, если в в их спектре так мало синего (4%) и присутствует преобладание оранжевого с переходом в красную область?

 

Конечно это были не все вопросы, на которые хотелось бы получить ответы, но тем не менее, с развитием исследований в области спектра освещения для растений открываются новые интересные, скажем так, открытия.

 

До недавнего времени большинство светильников, представленных на рынке, имели всего два вида диодов — красный и синий, что давало нам тот самый пресловутый розовый оттенок. И здесь сразу стоит отметить, что действительно он вполне годится для растений, но, по большей части для тех, кто просто «растет и зеленеет» - комнатных растений, рассады, то есть для тех кто находится в перманентном состоянии вегетации. Проще говоря, большинство ламп ориентированы на растения, которые просто «растут».

 

С каннабисом, как выясняется, не все так просто. Для получения максимально полноценного урожая, как по качеству так и по количеству, появляется необходимость в особенных условиях, а именно в строго определенных дозировках питательных веществ и определенном освещении. Безусловно, вырастить можно и под бытовыми лампочками, будь то диодные или энергосберегающие, но сейчас речь именно о получении максимально возможного результата, путем совершенствования условий.

 

В последнее время в сети появляется все больше информации о так называемом дальнем красном спектре, который качественно влияет на период цветения. Это спектры с длинами волн от 660 до 730 нм. Разумеется это заинтересовало и меня и я решил попробовать, что это даст. То, как именно он влияет можете посмотреть в приложенной в конце поста информации и роликам.

 

Теперь к сути.

 

Назвать мои потуги исследованием нельзя, скорее что то среднее между - просто практические наблюдения, «метод научного тыка» и «а давайте посмотрим что будет».

Были приобретены светодиоды Cree 660 и 730нм и добавлены к существующему освещению.

Общая добавленная мощность около 100 ватт, при том, что это оригинальные диоды и светоотдача у них на высоком уровне. Всего распаяно 8 сборок, на каждой сборке по 14 диодов 660нм и по 6 диодов 730нм.

Досвет красным спектром будет включен на цветении.

 

Об освещении в целом:

Свет построен на японских диодах Citizen clu048-1212 3500K

Номинальная мощность при рекомендуемых параметрах питания составляет примерно 300 ватт.

Один такой диод, согласно документации , в номинале дает ~24к люмен на расстоянии 25см, всего их 8, итого отдача всей лампы приблизтельно 190к люмен. У ДНаТ 1000 отдача примерно 130-150к люмен.

IMG_3077.JPG.03cb4e2f3ddec4de41b78a243b513283.jpg.b94d2858d96b9ecae5803516ab9126f4.jpgIMG_3067.JPG.405384bc24841a033b44ec942f2da4e2.jpg.80da995e00577ab60cdb22470da36260.jpg

В дальнейшем немного модифицировал светильник, дополнительно установил пару китайских светодиодов с дальним красным спектром 730nm. Диоды указаны как 30 Вт, в реальности потребляют 15-16 вт каждый, итого к общему свету имеем примерно + 30вт дальнего красного.
IMG_0313.JPG.c19a64250a31bd2443d48f96fcf4b8fc.jpeg

 

И по итогу установил дополнительную сборку с красным спектром, о чем написал чуть выше.

IMG_6277.JPG

 

По потреблению:

Мощность указываю без учета потерь на блоках питания, а в скобках общее потребление от сети.

В данный момент снижена мощность основных диодов до 200 ватт (230 ватт) 

Общее потребление при подключении двух китайских диодов - 240 ватт (275 ватт)

Общее потребление при подключении красной сборки - 340 ватт (370 ватт)

 

Питание освещения (по просьбе бро @Vadim Vasilivich)

Основное питание - 48 вольт от промышленного блока питания. Это позволяет гибко настраивать мощность освещения и безболезненно дорабатывать конструкцию. 48 вольт позволяют снизить общий ток, а соответственно сечение кабеля - при 300 ватт это всего около 6 ампер, а, например, при 24 вольтах это уже больше 12А, что влечет за собой ненужный чрезмерный нагрев элементов по питанию и необходимость использовать более толстые провода.

Дальнейшее преобразование, непосредственно на питание диодов и на охлаждения реализовано за счет китайских dc-dc конвертеров напряжения (с ограничением по току). 

Да, на них есть некоторые потери мощности, как и на любом преобразователе, но считаю их незначительными. Если считать весь свет в целом, то это примерно около 30 ватт и на основной блок питания и на конвертеры.

 

Сорт:

Critical Mass fem. от BULK SEED BANK

a3ae12ee4740744850a0e32996a0a746.jpg

 

Бокс: Homebox Ambient Q80 - 80х80х160 см

image.png.90a154f8ed11050330fc12e1dd1f7e72.png

 

Горшки: Ведёрки примерно по 7л

Субстрат: Цветочный грунт + вермикулит, примерно 1 к 3.

Удобры/Стимуляторы: GHE Micro + Bloom + Ripen, FloraKleen, Циркон. 

Контроль: PH-метр, TDS-метр

 

Изначально посадил 4 семки, три из них взошли, одна загнила. Решил замочить четвертую еще раз и она почему то померла. Ну, значит не судьба, пусть будут три кустика.

Для ровного счета вегу буду отсчитывать с сегодняшнего дня.

 

IMG_99.JPG

 

Посмотрим что из этого получится:smile344:

 

Немного теории

Немного теории

Как свет влияет на рост растений?

• Количество света

Количество света влияет на процесс фотосинтеза в растении. Фотосинтез — это фотохимическая реакция в хлоропластах клеток растения, в ходе которой CO 2 превращается в углеводороды под воздействием световой энергии.

• Спектральное качество света

Спектральный состав света (содержание в нем синих, зеленых, желтых, красных, дальних красных, ультрафиолетовых и инфракрасных, составляющих) важен для роста, формирования, развития и цветения (фотоморфогенеза) растений. Для фотосинтеза наиболее важны синий и красный участки видимого спектра.

• Световой период

Световой период (фотопериод), т. е. время в течение суток, на протяжение которого растение освещено, влияет в основном на цветение. Регулируя световой период, можно воздействовать на сроки цветения.

 

Различие в спектрах поглощения для фотохимических реакций в человеческом глазу и в растениях

Под воздействием света происходит фотохимическая реакция. В человеческом глазу свет воздействует на фоторецепторы (колбочки) разных типов — S, M и L. В растениях свет реагирует с хлорофиллом типов a и b.

6.jpg

 

Влияние спектральных составляющих разных длин волн на растения

Составляющие светового спектра с различными длинами волн по разному воздействуют на растения:

7.jpg

 

Эффективность фотосинтеза определяется в основном хлорофиллом a и b

• Хлорофилл a и b

Отвечает главным образом за фотосинтез и определяет спектр фотосинтетически активной радиации (ФАР). Поглощается другими фотосинтетическими пигментами (т. н. антенными пигментами), например каротиноидами бета-каротином, зеаксантином, ликопином и лютеином.

• Каротиноиды

Группа фотосинтетических пигментов, известных под названием антенных пигментов: бета-каротин, зеаксантин, ликопин, лютеин и др.

4.jpg

 

На фотоморфогенетические эффекты влияют в основном фитохромы Pr и Pfr

• Фитохромы Pr и Pfr

Фитохромы Pr (поглощает красный свет) и Pfr (поглощает дальний красный свет) влияют главным образом на прорастание, рост растения, распускание листвы и цветение.

• Фотоморфогенетические эффекты

Фотоморфогенетическими эффектами можно управлять, возбуждая фитохромы Pr и Pfr светом, содержащим определенную смесь спектральных составляющих с длинами волн 660 и 730 нм.

8.jpg

 

Поэтому в сфере растениеводческого освещения сосредотачиваются на светодиодах с длинами волн 450, 660 и 730 нм.

9.jpg

 

Типичный пример применения света с длиной волны 730 нм: реакция избегания тени

Один из наиболее явных эффектов дальнего красного света — реакция избегания тени растением.

Облучение светом с длиной волны 660 нм:

Если растение освещать в основном светом с длиной волны 660 нм, оно воспринимает это как прямой солнечный свет и растет нормально.

 

Облучение светом с длиной волны 730 нм:

Если растение освещать в основном светом с длиной волны 730 нм, оно воспринимает это как тень от другого растения, заслоняющая солнечный свет. Реакция растения — рост на большую длину, чтобы выйти из тени. В результате растения вырастают более высокими, но необязательно с большей биомассой.

10.jpg

 

Особый потенциал светодиодов в цветоводстве

Декоративные растения традиционно имеют большую экономическую значимость. Красный и дальний красный свет влияет на взаимное превращение фитохромов, управляющих механизмами запуска цветения.

11.jpg

 

Облучение светом длиной волны 730 нм:

Цикл превращения Pr в Pfr запускается красным светом с длиной волны 660 нм, представляющим дневной свет. В ночное время Pfr превращается обратно в Pr. На это обратное превращение может также активно влиять дальний красный свет с длиной волны 730 нм. Отсюда возможность полностью контролировать сроки цветения независимо от времен года.

 

Счет фотонов

Современный метод определения спектральных весовых коэффициентов не вполне совершенен

13.jpg

 

Воздействие красного света с длиной волны около 660 нм на физиологию растений:

16.jpg15.jpg17.jpg

 

Воздействие красного света с длиной волны около 450 нм на физиологию растений:

18.jpg

 

Воздействие красного света с длиной волны около 520 нм на физиологию растений:

19.jpg

 

Примеры пропорций смешения света светодиодов для различных целей:

22.jpg21.jpg20.jpg

 

Видеоролики

Видеоролики

Изменено пользователем Shurinos
  • Нравится 7
  • Лайк 2

Дозировка удобрений GHE:

Вега - Микро 2,1 мл/л, Блум 2,3 мл/литр.

Цвет- Микро 1,3 мл/литр, Блум 4,5 мл/литр,

          Рипен в последние 2 недели 4 мл/л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Teapot

@Shurinos 

С началом, бро!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kib

@Shurinos Со стартом бро! Эта информация (по свету) немного устаревшая снова. Вон Горшок как уже следил за новым световым трендам всё к истокам пришёл. Уже зовёт к белому свету. 

Но важно вот что - Сделай бро больше порядка по свету в своих репах вообще. Чё поставил чё 770нм.  А про люстру упомянуть? а высчитать кпд?  Кому интересно искать по репам какой у тебя светильник? 

Мастера захвалил.. 😉

 

  • Нравится 2

:smile344:TDS-3.  :read:  РЕП  ⚜️ СЕМЕНА  🔆

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Трава
Shurinos

@Kib Ну тут двояко, бро, тем кому нужно и интересно найдут. Касаемо света я ориентируюсь больше на здешних постояльцев, кто уже мягко говоря не начинающий. Да и смысл этого цикла в том, что получится в итоге при досвете красным. Слежу за репортами камрадов, как бывалых так и начинающих, самостоятельно люстры строят единицы из многих десятков гроверов и, к сожалению, для подавляющего большинства показатели мощности не несут объективной информации (как впрочем и для меня самого), потому как в зависимости от диодов потребляемая мощность может быть одинаковой, а вот светоотдача ох какая разная... А без измериловки не посчитать ни кпд, ни светоотдачу. Но, тем не менее ты прав, спасибо за ремарку, для полноты картины действительно стОит добавить полную инфу об освещении, займусь:smile455:

У Горшкова куча роликов, не хватает времени все посмотреть, скинь по возможности где он там зовёт к белому свету:pooh_lol:

  • Нравится 2

Дозировка удобрений GHE:

Вега - Микро 2,1 мл/л, Блум 2,3 мл/литр.

Цвет- Микро 1,3 мл/литр, Блум 4,5 мл/литр,

          Рипен в последние 2 недели 4 мл/л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim Vasilivich

В добрый путь! :icon_friendship: 

Вдовесок о своих лампах фоток да и как, куда, драйвера, итд итп, охлаждение.А на результат глянем:icon_thumbs:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kib
4 часа назад, Shurinos сказал:

У Горшкова куча роликов, не хватает времени все посмотреть, скинь по возможности где он там зовёт к белому свету:pooh_lol:

бро его ролики сморю по мере выхода как то очень давно, (уже больше 5 лет.) Начиная год 2 тому горшок снова начал тему менять по освещению. Напродвигался, научился на западе, ему там в мозги правильный свет вставили. И теперь он снова идейный ходит всех лечит. Только белый фулл свет.

  • Нравится 1

:smile344:TDS-3.  :read:  РЕП  ⚜️ СЕМЕНА  🔆

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Трава
Shurinos

Всем привет!  

 

Вега - 10 дней

 

Пока полив чистой водой с пш 6.3. На днях дал микродозу циркона 0.2мл/5л воды.

Начинаю постепенно подгибать.

 

IMG_0400.JPG

 

 

  • Нравится 6
  • Лайк 4

Дозировка удобрений GHE:

Вега - Микро 2,1 мл/л, Блум 2,3 мл/литр.

Цвет- Микро 1,3 мл/литр, Блум 4,5 мл/литр,

          Рипен в последние 2 недели 4 мл/л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А вот и я!
CannabiseMyLife

С началом, Бро! :icon_friendship:

  • Нравится 1

Первый гров "ТЫК" - активен     <<< Ссылка на жизнь куста по имени Алкаш :connie_3:
Дефицит питательных веществ в конопле, проблемы с листьями. <<< Ссылка на тему название которой все говорит за себя.
Если мой первый гров не доживет до харвеста, второй гров будет аропоника.

Всё написанное мной, мое мнение, которое может быть не правильным или правильным. Решать вам! Увидел текст? Жми реакицию!:drag:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RichBombay

Ровного грова, бро! Очень интересно будет почитать) Тоже этот сорт ращу :)

  • Нравится 1

В процессе: Второй гров: Critical Mass & Amnesia Platinum (BSB) | 240Вт LED | Почва | GHE

Закончен: Пробный гров: "Неизвестная" LST 150Вт LED + Auto Blow Dream 150Вт LED | Почва | GHE

 

Самая большая ошибка в том, что мы быстро сдаёмся. Иногда, чтобы получить желаемое, надо просто попробовать ещё один раз. (с) Томас Эдисон

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Трава
Shurinos

Всем привет!    

 

Вега - 21 день

В ход пошли удобры на вегу.

 

Все шло идет отлично, но на 15 дне произошло внеплановое клонирование, по неосторожности случилось отделение главной ступени ракеты:pooh_lol:

Неудачно загнул растиху и она бодро сказала "хрусь". Короче конкретно отломал на одной растихи главную колу. По началу расстроился, но через пару дней пригляделся - капитально попёрли боковые ветки, поэтому в целом потеря не только незначительная, а еще и оказывается в какой то степени положительная.

И самое интересное, что воткнул этот клон-гигант в стаканчик с водой, приправленный небольшим количеством Micro, и он чувствует себя вполне отлично! Соорудил из ведерка импровизированный парник. Заморачиваться не буду, как покажутся корешки, воткну в маленький горшочек и будь что будет. Но думаю это наступит как раз в момент перевода на цвет.

Вегу планирую держать еще в районе недели, может чуть больше.

 

IMG_0402.JPGIMG_0403.JPGIMG_0404.JPGIMG_0405.JPG

 

  • Нравится 5
  • Лайк 1

Дозировка удобрений GHE:

Вега - Микро 2,1 мл/л, Блум 2,3 мл/литр.

Цвет- Микро 1,3 мл/литр, Блум 4,5 мл/литр,

          Рипен в последние 2 недели 4 мл/л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Трава
Shurinos

Всем привет!

 

Вега - 26 дней

Удобры на вегу в каждый второй полив.

 

Потихоньку растем. Гнуть этот сорт сложно, надломилось еще пару веток, но не критично, рост не остановили. Ветки толстоватые, плотные и очень влагонаполненные, при этом почти не волокнистые, поэтому и ломаются.

На следующей неделе переведу растихи на цвет.

Отломанная центральная кола проявляет дефицит питательных веществ, сажать ее не вижу смыла, лишняя головная боль. Пойдет в утиль

 

_MG_04060000.JPG_MG_04079999.JPG

  • Нравится 4

Дозировка удобрений GHE:

Вега - Микро 2,1 мл/л, Блум 2,3 мл/литр.

Цвет- Микро 1,3 мл/литр, Блум 4,5 мл/литр,

          Рипен в последние 2 недели 4 мл/л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RichBombay
11 час назад, Shurinos сказал:

Гнуть этот сорт сложно

У меня пока норм поддается, но я оочень аккуратно гну) Чуть больше напряжения чувствую- все, хватит, дальше в след раз))

  • Нравится 2

В процессе: Второй гров: Critical Mass & Amnesia Platinum (BSB) | 240Вт LED | Почва | GHE

Закончен: Пробный гров: "Неизвестная" LST 150Вт LED + Auto Blow Dream 150Вт LED | Почва | GHE

 

Самая большая ошибка в том, что мы быстро сдаёмся. Иногда, чтобы получить желаемое, надо просто попробовать ещё один раз. (с) Томас Эдисон

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
2 2

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу