msau Опубликовано: 18 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2021 (изменено) Всем доброго времени суток. Лето закончилось, жара спала, запасы начали иссякать и пришло время экспериментов! После первого выращивания оставил немного обросшего зерна в банках, и тогда за 2 месяца зерно изросло в вату и пустило грибы внутри банки (очень странной формы, но силы в них было огого): тогда же решил попробовать g2g - отварил 1л овса (предварительно замочив на 18ч, варил 5 минут от момента закипания), промыл, дал постоять около 5 минут в дуршлаке и разместил в 1л банках. Решил провести эксперимент - и провел стерилизацию в микроволновой печи. Банки заполнены были на 3\4, добавил воды в банку что бы на дне стояла где-то высотой в 1-1.5см, в роли крышки - пищевая пленка в 3 слоя, прижата изолентой. Сверху сделал пару десятков мелких проколов зубочисткой и заклеил омнипором - нужно позволить пару выходить. Каждую 1л банку с зерном грел в течении 7ми минут на максимальной мощности микроволновки (900Вт) - за это время почти вся вода испаряется, и зерно остается хорошо увлажненным. После остывания банки до ~30 градусов - снимал изоленту и закинул по несколько обросших зерен из первоначальных банок (выбирал зерно с самыми длинными и толстыми гифами). Замотал изоленту обратно и убрал на шкаф над холодильником (там благодаря нагреву задней стенки холодильника - всегда +28+29). И благополучно забыл про банки на 3 недели (был уверен, что раньше месяца их проверять не придется). Каково же было мое удивление, найдя эти банки через 3 недели в виде как на фото Пришла пора переходить на следующий этап. Изменено 18 октября 2021 пользователем msau 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 18 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2021 С началом продолжения)) удачного грова! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 18 октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 18 октября 2021 И так, 6 октября дошли руки до подготовки грунта. Кокоса в наших краях не найти, и лишь через знакомых удалось раздобыть буквально 100 гр пакетик вермикулита. В качестве субстрата и покровного слоя было решено использовать цветочный грунт (черный и белый мох, РН 7.0). Так же удалось раздобыть несколько кругляков конского навоза (говорят прошлогодний). Решено было сделать эксперимент, и были заряжены следующие банки: 1. 1л чистого грунта 2. 1л чистого грунта и 1ложка вермикулита на дно 3. 0.8л чистого грунта, 1 ложка вермикулита на дно, и 0.2л конского навоза "в середину банки" Стерилизовать решил как и зерно - в микроволновке. Добавил воды до "1см воды на дне", сделал "крышки" из пищевой пленки закрепленной изолентой, проткнул вентиляцию в пленке и заклеил омнипором. Стерилизовал - 100% мощности (900Вт) в течении 12 минут каждую банку. После дал остыть на балконе до чуть теплого состояния. И произвел замеc каждой банки с 1\3 частью "доступного зерна". Получилось примерно 1:1 с навозом, 1:1 без навоза с вермикулитом, и 1:2 с чистым грунтом. Расфасовал по судочкам, сделал покровный слой в 1см из чистого грунта, заклеил пленкой, сделал вентиляцию с омнипором и поставил на обрастание в тот же шкаф (стабильная температура +27+29С). И началось волнительное ожидание - ведь стерилизация была экспериментальной, и было неизвестно что вырастет.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 18 октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 18 октября 2021 Через 3 дня (9го октября) судочки с грунтом выглядели по прежнему черными, без видимых признаком мицелия поверх грунта. Но судочек с навозом оказался вот таким: Получился какой-то турбо-реактивный мицелий На вид как шарики ваты, запах нежно грибной и свежий. Решено было незамедлительно его распаковать и выставить на плодоношение: Стало судочку скучно и одиноко: Парник в этот раз стало лень оснащать мониторингом - 80л контейнер, - 2см кипяченой воды на дне, - 40мм отверстие на высоте 20см для забора воздуха (заклеено омнипором), - 60мм отверстие на высоте 8см для выброса воздуха (заклеено омнипором, сверху омнипора приклеен термоклеем 80мм куллер "на вытяжку") Температуру в комнате держу +22 по термостату, на уровне пола получается стабильные +21. Через 20 часов ровно (10 октября) - соседние судочки резко проклюнулись и были выставлены на плодоношение: Вместе веселее Продолжение следует 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 18 октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 18 октября 2021 Два дня спустя - 12 октября, мицелий все еще нагло продолжал рост внутри парника: Судок с навозом совсем обнаглел и решил вылезти выше бортиков: Если я правильно понял - это оверлей, посему перепроверил условия в парнике - температура внутри 21 градус, влажность 91%. Возможно влажность слишком высока, решил чаще проветривать (включаю куллер от 12в на 5 минут каждые 4-6 часов). Все судочки "расчесал" вилкой, содрав оверлей до покровного грунта (вилку высочил в 96 градусном спирту). Мицелий оказался дико крепким - легко смять, но очень тяжело оторвать. По этому частично миц остался, но покровный слой проступил: Продолжаем наблюдение .... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 18 октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 18 октября 2021 Через 3 дня - 15го октября, появились первые пины в судочке с навозом: и через часов 10-15 и в остальных: И вот когда они проклюнулись - стало очевидно, что квадратный судок имеет несколько пятен, в которых миц не выходит. Так же мицелий начал приобретать зеленовато-голубой оттенок - появились подозрения на заражение (но и было сомнение - оттенок похож на окисленый псилоцибин в мицелии, видел такой же цвет когда расчесывал оверлей). Решил дать понаблюдать, и на всякий случай - пшикнул 3% раствором перекиси места где был виден грунт и позеленение. Через 2 дня - 17го октября, стало выглядеть совсем жутко (и обидно - ведь рядом растет прикольная кучка): Было решено проводить экстренное вмешательство, т.к. подобные пятна появились на судочке с навозом (что стоит рядом). Судок был изъят, подозрительный слой содран до середины покровного слоя, и щедро опрыскан 6% раствором перекиси. Было обидно в процессе обдирания обнаружить лес пинов под этим странным мицелием, через день они бы пролезли вверх, но рисковать было слишком страшно. В судочке с навозом выковырял пятно 6см в диаметре и тоже пшикнул перекисью. Все поставил обратно в парник. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 18 октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 18 октября 2021 По состоянию на сегодня судочки выглядят вот так: Навозный - однозначно лидер, по этому будет первым на харвесте (скорее всего завтра). Хотелось снять до раскрытия вуали, но слишком кучно они растут - дам подтянуться малышам. Новых очагов и подозрительных мест не появилось - держу пальцы скрещенными. Хотя начали закрадываться сомнения - было ли это заражение, или просто мицелий от влажности начал окисление. Образцы содранного грунта лежат в герметичных банках в шкафу при +29 - слежу, что вырастет но пока все тихо. 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 18 октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 18 октября 2021 Небольшое отступление: во время смешивания обросшего зерна с грунтом, не оказалось ни одной свободной банки для переноса мица на новое зерно. Решено было опробовать обычные бытовые 2л пакеты для продуктов. Отварил 0.5л зерна (8 часов замочено, 5 минут кипело после закипания), дал отстояться и загрузил в пакеты. Для стерилизации в микроволновке нужна вода, по этому добавил по 100мл кипяченой воды прямо в пакет (растеклось по дну). Пакеты просто закрутил (без узла), и отправил на 5м в микроволновку (900Вт, 100% мощности). Пар свободно покидал пакеты, т.к. они не завязаны. После стерилизации дал остыть и забросил несколько кусков оверлея с зерном из начальных банок в каждый пакет, завязал пакеты "надув" немного воздуха внутрь (что бы пакеты стали как шарик). Зубочисткой смоченной в спирту набил дырок для проветривания и заклеил омнипором. После убрал на обрастание в +29. Мицелий активно начал заполонять пакеты уже со второго дня. Через неделю заметил что один пакет "суховат" и миц в нем лениво растет. Попутно заметил, что "посевной" миц из оверлея стал зеленеть, и решил его убрать. Пакеты развязал, чистой ложкой (протертой спиртом), вытащил куски посевного оверлея - он стал похож на гнилой орех (позеленел и почернел, выглядел некрасиво). Процедуру проделал в обоих пакетах. В суховатый пакет добавил кипяченой воды из чайника, что бы зерно стало влажным. Убрал все на обрастание. Вчера решил проверить и обнаружил вот что: Пакет с добавлением воды - зарос трихой за 6 дней. А вот пакет в который ничего не добавлялось: Выглядит прекрасно, отлично зарос, плотный чисто белый. Полностью зарос за 12 дней. Буду пробовать рассадить его еще в пару пакетов - очень уж удобно оказалось. Быстрая стерилизация, любая форма, удобно разминать и вынимать для смешивания. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 19 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2021 8 часов назад, msau сказал: Привет. Из под чего у тебя подставка в парнике ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 19 октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 19 октября 2021 3 часа назад, Gourmet сказал: Привет. Из под чего у тебя подставка в парнике ? Привет, подставка - перевернутые мелкие судочки (они маленькие и квадратные, остались от детских запасов). Не очень технологично, но дешево надежно и практично :)) Не могу найти ничего подходящего на замену им - какую-нибудь сетку \ решетку было бы лучше на подставках, но ее нет. Судочки эти маленькие обильно протираю 96% спиртом, и ставлю в воду, а сверху грибные. Высоту их выбирал так, что бы верх грибных судочков был на уровне входа вентиляции, а выход вентиляции оказывается "под судочками". То есть при проветривании (когда куллер активен) - свежий воздух обдувает лотки сверху вниз, и все это высасывается снизу. Таким образом в теории - меньше шансов заразе перекинуться с лотка в лоток. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 19 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2021 46 минут назад, msau сказал: Привет, подставка - перевернутые мелкие судочки (они маленькие и квадратные, остались от детских запасов). Не очень технологично, но дешево надежно и практично :)) Не могу найти ничего подходящего на замену им - какую-нибудь сетку \ решетку было бы лучше на подставках, но ее нет. Судочки эти маленькие обильно протираю 96% спиртом, и ставлю в воду, а сверху грибные. Высоту их выбирал так, что бы верх грибных судочков был на уровне входа вентиляции, а выход вентиляции оказывается "под судочками". То есть при проветривании (когда куллер активен) - свежий воздух обдувает лотки сверху вниз, и все это высасывается снизу. Таким образом в теории - меньше шансов заразе перекинуться с лотка в лоток. Тоже не могу подобрать. У меня гриль сетка металлическая стоит. Не влазила, пришлось отпилить. Теперь ржавчина образовывается. То что в магазинах попадалось пластмассовое, слишком мягкое, форму не держит. Уже подумываю купить пластиковый поднос и насверлить дырок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 19 октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 19 октября 2021 30 минут назад, Gourmet сказал: Тоже не могу подобрать. У меня гриль сетка металлическая стоит. Не влазила, пришлось отпилить. Теперь ржавчина образовывается. То что в магазинах попадалось пластмассовое, слишком мягкое, форму не держит. Уже подумываю купить пластиковый поднос и насверлить дырок. Может поискать в хозяйственных коврики для душевых кабин - видел когда-то в форме решетки пластиковой, достаточно твердые, что бы можно было их на что-то опереть и они не прогибались. Или в китайских магазинах какие-то сетки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 19 октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 19 октября 2021 Прошло каких то 14 часов с момента последней фото сессии, и навозный судок показал все грибочки с открытыми вуалями Значит харвесту быть собрал все семейство разом, до самого покровного слоя, убрав весь мицелий сверху и собрав все мелкие пины (а их там был целый ковер, от 1 до 4мм, прям очень много). Раскладка с рулеткой для примерного определения размера: Три пучка вверху похоже от самых мощных семей выбились - левый пучок был 16гр, правый верхний 25гр. Общий вес очищенных тел - 94гр Нижние обрезки набрали еще 7.6гр, так что первая волна первого кейка - почти 102гр сырого веса. И еще 2.6гр малявок Кейк ушел на РГ\ХШ в большой кастрюле в холодильник. Воду подсластил - 1 чайная ложка сахара на 2 литра воды. Пусть кушает до завтра, а потом обратно в парник. К тому моменту, похоже, подоспеют оставшиеся 2 судочка (один уже натянул вуали, второй еще подрастает). 1 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 19 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2021 @msau можно было раньше харвить, чуть передержал. С харвестом бро 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 19 октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 19 октября 2021 3 часа назад, Pik сказал: @msau можно было раньше харвить, чуть передержал. С харвестом бро Благодарю! Передержал, что бы малявки подросли чуток - а так да, можно было еще вчера снимать. Сила в них недюжая - схомячил один грибок на 3гр веса прямо с грядки - и через 15 минут ощутил приличное такое присутствие грибов в голове. Через пару недель попробуем полноценный трип с них, думаю будет ярко. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 20 октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 20 октября 2021 Интересно получается, но второй и третий судок пошел на харвест ровно через 14 часов после первого Интересное стечение обстоятельств. Октябрь 19. Фото на память: Круглый дал 64гр очищенных, прямоугольный - 41гр. +17гр обрезков и 2.18гр малявок меньше 1см размером. Оба кейка были расчесаны вилкой (ободрал весь белый миц сверху), собраны все малявки, и оба ушли на РГ\ХШ в холодильник (тем временем первый навозных был досрочно выпущен на волю, тоесть в парник). Через 18-20 часов и второй\третий присоединились к нему. Итого за 13 дней от момента смешивания обросшего зерна с грунтом - получено 200гр сырого веса. Сейчас сушится, скоро узнаю сухой вес. Схомяченый на ночь свежесобраный грибок в 2.5гр дал очень интересные сновидения и чувство отдыха при пробуждении (хотя сон был короткий и прерывистый - обстоятельства). Ждем вторую волну. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 1 ноября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2021 Давненько не обновлял ветку - больничный заставил переключиться на другие дела. Между тем - с второй волной постигло полное фиаско. После РГ\ХШ все кейки вернулись в парник и молчали 9 дней. С 9го дня начали обрастать пушистым мицелием, и я уж было понадеялся что сейчас они заростут и дадут плоды. Не тут то было, через 13 дней с возвращения после РГ\ХШ - заметил появление зелени по картинкам не совсем похоже на триходерму - выглядит как кучка светло зеленого порошка\муки\пудры - настолько мелкие частичнки. Пробовал спасти - опшикать 6% перекисью водорода. не помогло. Через день увидел похожие очаги и на соседних кейках. Решил их изъять и "ободрать" до сердцевины - самый потерпевший просто выкинул, тот что с грибами - отполовинил (до чистого белого мицелия), и от круглого отколол кусок (с чистим мицелием). Обработал все перекисью - и поставил в парник (который протер спиртом, обильно опшикал перекисью). Итог - через 2 дня зелень полезла изнутри обоих кусков Так что все 3 кейка не пережили РГ. От чего мог зацепить - не понятно. Использовал разную чистую тару (2 кастрюли и 1 большой судок) - все обрабатывал обильно спиртом и заливал фильтрованой водой (как в прошлый раз). После прижима и затопления кейков - обматывал пищевой пленкой что бы в холодильнике не налетело чего. Мое подозрение - что это что-то живет в торфогрунте (сам мох?). В прошлый раз было тоже самое - кейк с грунтом не очнулся после РГ, а сенная сосиска прекрасно ожила и дала несколько волн. Решил пробовать без этого грунта, благо осталось обросшее зерно и было закинуто в новые банки с пшеницей. Третий отчет не за горами (вместо сена достал стружку бука). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 2 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2021 @msau выкидывай всё 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 2 ноября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2021 11 час назад, Pik сказал: @msau выкидывай всё Да уже выкинул, как-то пропустил это в сообщении. Парник и тару обработал ядреным хлорным раствором. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eznab Опубликовано: 2 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2021 Плесени очень понравилась сладкая водичка, которой ты ее угостил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 2 ноября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2021 4 минуты назад, Eznab сказал: Плесени очень понравилась сладкая водичка, которой ты ее угостил. Кстати нет, первым заплесневел кейк который был в обычной воде. Тот что был в сладкой - дал те пару грибов что на фото. Так что сладость на это не повлияла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.