• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Второй заход - предположительно Thai, овес, парник, торфогрунт

Оцените эту тему


msau

Рекомендованные сообщения

Всем доброго времени суток. Лето закончилось, жара спала, запасы начали иссякать и пришло время экспериментов! 
После первого выращивания оставил немного обросшего зерна в банках, и тогда за 2 месяца зерно изросло в вату и пустило грибы внутри банки (очень странной формы, но силы в них было огого):
 o6.thumb.png.dc5fe81b05396a5d6006b1ac329128c7.pngo7.thumb.png.fc1de69c1e135df7a4f1ca22b2b271c3.png
тогда же решил попробовать g2g - отварил 1л овса (предварительно замочив на 18ч, варил 5 минут от момента закипания), промыл, дал постоять около 5 минут в дуршлаке и разместил в 1л банках.
Решил провести эксперимент - и провел стерилизацию в микроволновой печи. Банки заполнены были на 3\4, добавил воды в банку что бы на дне стояла где-то высотой в 1-1.5см, в роли крышки - пищевая пленка в 3 слоя, прижата изолентой. Сверху сделал пару десятков мелких проколов зубочисткой и заклеил омнипором - нужно позволить пару выходить. Каждую 1л банку с зерном грел в течении 7ми минут на максимальной мощности микроволновки (900Вт) - за это время почти вся вода испаряется, и зерно остается хорошо увлажненным.
После остывания банки до ~30 градусов - снимал изоленту и закинул по несколько обросших зерен из первоначальных банок (выбирал зерно с самыми длинными и толстыми гифами). Замотал изоленту обратно и убрал на шкаф над холодильником (там благодаря нагреву задней стенки холодильника - всегда +28+29).
И благополучно забыл про банки на 3 недели (был уверен, что раньше месяца их проверять не придется). Каково же было мое удивление, найдя эти банки через 3 недели в виде как на фото :)
 

g2.pngg1.png
Пришла пора переходить на следующий этап. 

Изменено пользователем msau
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И так, 6 октября дошли руки до подготовки грунта. Кокоса в наших краях не найти, и лишь через знакомых удалось раздобыть буквально 100 гр пакетик вермикулита. В качестве субстрата и покровного слоя было решено использовать цветочный грунт (черный и белый мох, РН 7.0). Так же удалось раздобыть несколько кругляков конского навоза (говорят прошлогодний). Решено было сделать эксперимент, и были заряжены следующие банки:

1. 1л чистого грунта

2. 1л чистого грунта и 1ложка вермикулита на дно
3. 0.8л чистого грунта, 1 ложка вермикулита на дно, и 0.2л конского навоза "в середину банки" 

2gg2.thumb.png.94e139da78dc2655e19ab42fc5d1fee8.png2gg.thumb.png.2cac52a02f0707641a3832d237eb9865.png

Стерилизовать решил как и зерно - в микроволновке. Добавил воды до "1см воды на дне", сделал "крышки" из пищевой пленки закрепленной изолентой, проткнул вентиляцию в пленке и заклеил омнипором. Стерилизовал - 100% мощности (900Вт) в течении 12 минут каждую банку. После дал остыть на балконе до чуть теплого состояния. И произвел замеc каждой банки с 1\3 частью "доступного зерна". Получилось примерно 1:1 с навозом, 1:1 без навоза с вермикулитом, и 1:2 с чистым грунтом. Расфасовал по судочкам, сделал покровный слой в 1см из чистого грунта, заклеил пленкой, сделал вентиляцию с омнипором и поставил на обрастание в тот же шкаф (стабильная температура +27+29С). 

И началось волнительное ожидание - ведь стерилизация была экспериментальной, и было неизвестно что вырастет....
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Через 3 дня (9го октября) судочки с грунтом выглядели по прежнему черными, без видимых признаком мицелия поверх грунта. Но судочек с навозом оказался вот таким:
k1.thumb.png.de5840eb963cbcda7b4ffc1d00adb9db.png


Получился какой-то турбо-реактивный мицелий :) На вид как шарики ваты, запах нежно грибной и свежий. 

Решено было незамедлительно его распаковать и выставить на плодоношение:
k2.thumb.png.979f8e7162c077be1fea7b21fd7ecabe.pngk3.thumb.png.ab49405f08659797270548b956175b70.png

 

Стало судочку скучно и одиноко:
k4.thumb.png.6477fa49eff3654b8af2c8b5ec2de292.png

Парник в этот раз стало лень оснащать мониторингом :)
- 80л контейнер,
- 2см кипяченой воды на дне,
- 40мм отверстие на высоте 20см для забора воздуха (заклеено омнипором), 
- 60мм отверстие на высоте 8см для выброса воздуха (заклеено омнипором, сверху омнипора приклеен термоклеем 80мм куллер "на вытяжку")

Температуру в комнате держу +22 по термостату, на уровне пола получается стабильные +21.

Через 20 часов ровно (10 октября) - соседние судочки резко проклюнулись и были выставлены на плодоношение:
kk5.thumb.png.5cef52c2212ba10b51e2b52e56344281.png

Вместе веселее :) Продолжение следует

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Два дня спустя - 12 октября, мицелий все еще нагло продолжал рост внутри парника:
oct12.thumb.png.0f629f5b7917af51d445e26985b40fb9.png

 

Судок с навозом совсем обнаглел и решил вылезти выше бортиков:
oct122.thumb.png.1cfd5d2d1edfa9cab3db6e21d4f5cb7a.pngoct123.thumb.png.f04762d941a4f789d398286521ad4f82.pngoct124.thumb.png.324218757a0c24acc1f6869baf3c9ea8.png

Если я правильно понял - это оверлей, посему перепроверил условия в парнике - температура внутри 21 градус, влажность 91%. Возможно влажность слишком высока, решил чаще проветривать (включаю куллер от 12в на 5 минут каждые 4-6 часов). 

Все судочки "расчесал" вилкой, содрав оверлей до покровного грунта (вилку высочил в 96 градусном спирту). Мицелий оказался дико крепким - легко смять, но очень тяжело оторвать. По этому частично миц остался, но покровный слой проступил:
oct125.thumb.png.6a58fb4d4c3353d126a27186de0b67f2.png

Продолжаем наблюдение .... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Через 3 дня - 15го октября, появились первые пины в судочке с навозом:
oct15.thumb.png.f608a746f4eae6b3f286df6a68028b69.png
и через часов 10-15 и в остальных:
oct151.thumb.png.6a1a6a8ec07d8764e853ef3c66615f0a.pngoct152.thumb.png.3f7e6c256a4eb6d11b5928b5f96f900b.png

И вот когда они проклюнулись - стало очевидно, что квадратный судок имеет несколько пятен, в которых миц не выходит. Так же мицелий начал приобретать зеленовато-голубой оттенок - появились подозрения на заражение (но и было сомнение - оттенок похож на окисленый псилоцибин в мицелии, видел такой же цвет когда расчесывал оверлей). Решил дать понаблюдать, и на всякий случай - пшикнул 3% раствором перекиси места где был виден грунт и позеленение. 

Через 2 дня - 17го октября, стало выглядеть совсем жутко (и обидно - ведь рядом растет прикольная кучка):
oct17.thumb.png.5ec94cb95f88af7bb77cb7941be35f53.pngoct171.thumb.png.7c2988e7619692152d66315e9b75648d.png

Было решено проводить экстренное вмешательство, т.к. подобные пятна появились на судочке с навозом (что стоит рядом). 
Судок был изъят, подозрительный слой содран до середины покровного слоя, и щедро опрыскан 6% раствором перекиси. Было обидно в процессе обдирания обнаружить лес пинов под этим странным мицелием, через день они бы пролезли вверх, но рисковать было слишком страшно. 
oct172.thumb.png.3f9fe6bb4b305f68f424ed5d3e9a3ace.png
В судочке с навозом выковырял пятно 6см в диаметре и тоже пшикнул перекисью. 
Все поставил обратно в парник. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По состоянию на сегодня судочки выглядят вот так:
oct18.thumb.png.8adecfd10b67470724be86c94e4825cc.pngoct181.thumb.png.1634960486b1ea654d5f38e93583cf22.png

 

Навозный - однозначно лидер, по этому будет первым на харвесте (скорее всего завтра). Хотелось снять до раскрытия вуали, но слишком кучно они растут - дам подтянуться малышам. 

Новых очагов и подозрительных мест не появилось - держу пальцы скрещенными. Хотя начали закрадываться сомнения - было ли это заражение, или просто мицелий от влажности начал окисление. Образцы содранного грунта лежат в герметичных банках в шкафу при +29 - слежу, что вырастет :) но пока все тихо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Небольшое отступление:
во время смешивания обросшего зерна с грунтом, не оказалось ни одной свободной банки для переноса мица на новое зерно. Решено было опробовать обычные бытовые 2л пакеты для продуктов. Отварил 0.5л зерна (8 часов замочено, 5 минут кипело после закипания), дал отстояться и загрузил в пакеты. Для стерилизации в микроволновке нужна вода, по этому добавил по 100мл кипяченой воды прямо в пакет (растеклось по дну). Пакеты просто закрутил (без узла), и отправил на 5м в микроволновку (900Вт, 100% мощности). Пар свободно покидал пакеты, т.к. они не завязаны. После стерилизации дал остыть и забросил несколько кусков оверлея с зерном из начальных банок в каждый пакет, завязал пакеты "надув" немного воздуха внутрь (что бы пакеты стали как шарик). Зубочисткой смоченной в спирту набил дырок для проветривания и заклеил омнипором. После убрал на обрастание в +29. 
Мицелий активно начал заполонять пакеты уже со второго дня. Через неделю заметил что один пакет "суховат" и миц в нем лениво растет. Попутно заметил, что "посевной" миц из оверлея стал зеленеть, и решил его убрать. 
Пакеты развязал, чистой ложкой (протертой спиртом), вытащил куски посевного оверлея - он стал похож на гнилой орех (позеленел и почернел, выглядел некрасиво). Процедуру проделал в обоих пакетах. 
В суховатый пакет добавил кипяченой воды из чайника, что бы зерно стало влажным. Убрал все на обрастание. 

Вчера решил проверить и обнаружил вот что:
bb1.thumb.png.14dd2ff4b35f3c9119c137b650f81b38.png

Пакет с добавлением воды - зарос трихой за 6 дней. 

А вот пакет в который ничего не добавлялось:
bb12.thumb.png.1aa777b35355aa595466475a424a5471.pngbb13.thumb.png.b0b8b6e896faf310647be2f2e663ae84.png

Выглядит прекрасно, отлично зарос, плотный чисто белый. Полностью зарос за 12 дней. 
Буду пробовать рассадить его еще в пару пакетов - очень уж удобно оказалось.
Быстрая стерилизация, любая форма, удобно разминать и вынимать для смешивания. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Gourmet сказал:

Привет. Из под чего у тебя подставка в парнике ?

Привет, подставка - перевернутые мелкие судочки (они маленькие и квадратные, остались от детских запасов). Не очень технологично, но дешево надежно и практично :)) Не могу найти ничего подходящего на замену им - какую-нибудь сетку \ решетку было бы лучше на подставках, но ее нет. Судочки эти маленькие обильно протираю 96% спиртом, и ставлю в воду, а сверху грибные. 

Высоту их выбирал так, что бы верх грибных судочков был на уровне входа вентиляции, а выход вентиляции оказывается "под судочками". То есть при проветривании (когда куллер активен) - свежий воздух обдувает лотки сверху вниз, и все это высасывается снизу. Таким образом в теории - меньше шансов заразе перекинуться с лотка в лоток. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

46 минут назад, msau сказал:

Привет, подставка - перевернутые мелкие судочки (они маленькие и квадратные, остались от детских запасов). Не очень технологично, но дешево надежно и практично :)) Не могу найти ничего подходящего на замену им - какую-нибудь сетку \ решетку было бы лучше на подставках, но ее нет. Судочки эти маленькие обильно протираю 96% спиртом, и ставлю в воду, а сверху грибные. 

Высоту их выбирал так, что бы верх грибных судочков был на уровне входа вентиляции, а выход вентиляции оказывается "под судочками". То есть при проветривании (когда куллер активен) - свежий воздух обдувает лотки сверху вниз, и все это высасывается снизу. Таким образом в теории - меньше шансов заразе перекинуться с лотка в лоток. 

Тоже не могу подобрать. У меня гриль сетка металлическая стоит. Не влазила, пришлось отпилить. Теперь ржавчина образовывается. То что в магазинах попадалось пластмассовое, слишком мягкое, форму не держит.
Уже подумываю купить пластиковый поднос и насверлить дырок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30 минут назад, Gourmet сказал:

Тоже не могу подобрать. У меня гриль сетка металлическая стоит. Не влазила, пришлось отпилить. Теперь ржавчина образовывается. То что в магазинах попадалось пластмассовое, слишком мягкое, форму не держит.
Уже подумываю купить пластиковый поднос и насверлить дырок.

Может поискать в хозяйственных коврики для душевых кабин - видел когда-то в форме решетки пластиковой, достаточно твердые, что бы можно было их на что-то опереть и они не прогибались. Или в китайских магазинах какие-то сетки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошло каких то 14 часов с момента последней фото сессии, и навозный судок показал все грибочки с открытыми вуалями :)

h11.thumb.png.4b6f9ef970456544cd9a1aeb6ed717a0.pngh12.thumb.png.3effc1d3a3316cea5381ac53e4b8c11b.pngh13.thumb.png.a38c8616d451f4686707b575854d5013.png

 Значит харвесту быть :) собрал все семейство разом, до самого покровного слоя, убрав весь мицелий сверху и собрав все мелкие пины (а их там был целый ковер, от 1 до 4мм, прям очень много). Раскладка с рулеткой для примерного определения размера:
h14.thumb.png.67d82e2ae644af4b3a7728142613b415.png


Три пучка вверху похоже от самых мощных семей выбились - левый пучок был 16гр, правый верхний 25гр. 
Общий вес очищенных тел - 94гр 
h15.thumb.png.5a9243a84e9c795996c4f5faf71ef261.png

 

Нижние обрезки набрали еще 7.6гр, так что первая волна первого кейка - почти 102гр сырого веса. И еще 2.6гр малявок :)
h16.thumb.png.e8fc1351d1f939562a8ae5e71a8dbd60.png h17.thumb.png.895bca4f1048f3fe0ec9f4eb85417ee6.png

Кейк ушел на РГ\ХШ в большой кастрюле в холодильник. Воду подсластил - 1 чайная ложка сахара на 2 литра воды. Пусть кушает до завтра, а потом обратно в парник. К тому моменту, похоже, подоспеют оставшиеся 2 судочка (один уже натянул вуали, второй еще подрастает). 

  • Нравится 1
  • Лучшее 1
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Pik сказал:

@msau можно было раньше харвить, чуть передержал.

С харвестом бро

Благодарю! 

Передержал, что бы малявки подросли чуток - а так да, можно было еще вчера снимать.

Сила в них недюжая - схомячил один грибок на 3гр веса прямо с грядки - и через 15 минут ощутил приличное такое присутствие грибов в голове. 
Через пару недель попробуем полноценный трип с них, думаю будет ярко. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно получается, но второй и третий судок пошел на харвест ровно через 14 часов после первого :) Интересное стечение обстоятельств. 

Октябрь 19. Фото на память:
oct191.thumb.png.3c863a0cb5fbadd791e85358dff7ac7c.pngoct193.thumb.png.f3545599666d48bb43845f2a37954dee.pngoct192.thumb.png.4845dee3b346cfb6a895a4e3d888d96d.png

Круглый дал 64гр очищенных, прямоугольный - 41гр. 
oct194.thumb.png.964476e35d5e57ff0e8d464ed0b4d2fb.pngoct195.thumb.png.a8d6da89c99127530fefb1c5390bf990.png
+17гр обрезков и 2.18гр малявок меньше 1см размером. 

Оба кейка были расчесаны вилкой (ободрал весь белый миц сверху), собраны все малявки, и оба ушли на РГ\ХШ в холодильник (тем временем первый навозных был досрочно выпущен на волю, тоесть в парник). Через 18-20 часов и второй\третий присоединились к нему. 

Итого за 13 дней от момента смешивания обросшего зерна с грунтом - получено 200гр сырого веса. Сейчас сушится, скоро узнаю сухой вес. 
Схомяченый на ночь свежесобраный грибок в 2.5гр дал очень интересные сновидения и чувство отдыха при пробуждении (хотя сон был короткий и прерывистый - обстоятельства). 

Ждем вторую волну. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Давненько не обновлял ветку - больничный заставил переключиться на другие дела. Между тем - с второй волной постигло полное фиаско. 

После РГ\ХШ все кейки вернулись в парник и молчали 9 дней. С 9го дня начали обрастать пушистым мицелием, и я уж было понадеялся что сейчас они заростут и дадут плоды. Не тут то было, через 13 дней с возвращения после РГ\ХШ - заметил появление зелени :( по картинкам не совсем похоже на триходерму - выглядит как кучка светло зеленого порошка\муки\пудры - настолько мелкие частичнки.

f1.thumb.png.2fa646bf3e1cda4bb216a21be76dafed.pngf2.thumb.png.c46915f4221db6212c5a8dddb6f56515.pngf3.thumb.png.e06db28600152f4b2425357dbe815f67.png

Пробовал спасти - опшикать 6% перекисью водорода. не помогло. Через день увидел похожие очаги и на соседних кейках. Решил их изъять и "ободрать" до сердцевины - самый потерпевший просто выкинул, тот что с грибами - отполовинил (до чистого белого мицелия), и от круглого отколол кусок (с чистим мицелием). Обработал все перекисью - и поставил в парник (который протер спиртом, обильно опшикал перекисью). Итог - через 2 дня зелень полезла изнутри обоих кусков :(

Так что все 3 кейка не пережили РГ. От чего мог зацепить - не понятно. Использовал разную ч
истую тару (2 кастрюли и 1 большой судок) - все обрабатывал обильно спиртом и заливал фильтрованой водой (как в прошлый раз). После прижима и затопления кейков - обматывал пищевой пленкой что бы в холодильнике не налетело чего. Мое подозрение - что это что-то живет в торфогрунте (сам мох?). В прошлый раз было тоже самое - кейк с грунтом не очнулся после РГ, а сенная сосиска прекрасно ожила и дала несколько волн. 

Решил пробовать без этого грунта, благо осталось обросшее зерно и было закинуто в новые банки с пшеницей. 
Третий отчет не за горами (вместо сена достал стружку бука). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 час назад, Pik сказал:

@msau выкидывай всё

Да уже выкинул, как-то пропустил это в сообщении. Парник и тару обработал ядреным хлорным раствором. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плесени очень понравилась сладкая водичка, которой ты ее угостил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Eznab сказал:

Плесени очень понравилась сладкая водичка, которой ты ее угостил.


Кстати нет, первым заплесневел кейк который был в обычной воде. Тот что был в сладкой - дал те пару грибов что на фото. Так что сладость на это не повлияла. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...