• Лучшее 1
Перейти к публикации

Путешествие в Королевство മലബാര്‍ Малабар (первый гров)

Оцените эту тему


growkolhoz

Рекомендованные сообщения

Приветствую читающий 

 

Это мой первый репорт и опыт выращивания грибов. Создал для того, что-бы в дальнейшем избежать ошибок для себя и тех, кто как и я впервые пытается сам вырастить Волшебные Грибы. Не маловажной есть возможность обсудить с "коллегами по опасному бизнесу" текущие задачи и послушать умных советов. Всё таки хорошо, что в колхоз к нам провели Тырнет, а то и спросить совета не у кого )

 

Опыт употребления грибов был эдак в годку 2012-м. ТоварисчЪ (у нас в колхозе только два наркомана :kur_2504: это я и он ) раздобыл грибов, но сам принимать стремался и я составил ему компанию. Помню зип-лок с потемневшими грибами (сырыми) грамм эдак 20 примерно. Захавали их сырыми (сейчас понимаю, что лучше заварить было). Короче получился микродозинг какой-то и кроме слабости в ногах я ничего не заметил. И вот этот типОК предложил снова попробовать грибочков. Опыта у него и у меня после того случая не было.

 

Сразу хочу сказать, что Марью употребляем давненько и только первые года для прикола, потом и сейчас в основном для расширения сознания и мировоззрения + поговорить на интересные темы (да, и так бывает). Грибочки вот тоже с этой целью решил вырастить т.к. есть некоторые вопросы, которые надеюсь Они помогут решить. Кентуха мой занятой (начальник, занятой такой, всё по полям да фермам на уазике гоняет) и за выращивание взялся я. Прочитал кучу инфы (спасибо форуму и репортам).

 

Закатал рукава, заглушил Трактор и принялся за дело. 

 

Т.к. первый раз поднимаю грибочки, хотелось избежать многих ошибок и всё таки попробовать своих. Заказал готовую споровую взвесь в одном магазине и стерилизованный овёс в количестве 1,5 л. Всё пришло быстро и оперативно.

 

В конце лета 28.08.2021 была произведена инокуляция споровой взвесью Psilocybe Cubensis — Malabar в количестве 5 мл. на 1,5 литра стерильного субстрата овса. Захотелось взять частичку Лета в серую и дождливую Осень. Субстрат в пакете был помещен в инкубатор.

Много лет занимаюсь пасекой и один из пустующих ульев был переделан временно в парник. Улей деревянный с двойной стенкой и между стенками пенопласт. Внутрь помещён термошнур длиной 2 метра и подключен к электротерморегулятору, сверху шнура пенопласт. Температура +28.

 

Через 14 дней мицелий перемешал в пакете и снова отправил в инкубатор со стабильной температурой + 30. Рост мицелия тормознулся. Понизил температуру до +28 и рост снова начался. Фото не делал, про репорт тогда не думал.

 

Пошли дожди, в поле не выехать. Поставил Трактор на привязь, закатал рукава, смыл мазуту и обработал руки спиртом. Кстати, я тот тракторист, который почти не употребляет алкоголь.

 

Нафига нам эта дрянь,

На природу лучше глянь!

Здесь в деревне

Кайфа целый вагон.

:russian:

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25.09.2021 ( 28 дней после инокуляции) пакет с мицелием выглядел так. Фото пришлось сжать. 

IMG_1284.jpg

IMG_1279.jpg

IMG_1280.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выковырял мазут из-под ногтей и залил руки спиртом. Взял пакет в руки (предварительно обработанный) и перемешал мицелий.

IMG_1285.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За сутки до этого отпилил пол брикета кокоса, покрошил его и перемешал с 1 литром вермикулита. Поместил субстрат в пластиковое 10-литровое ведро, залил кипятком (примерно 5 литров) и замотал в два одеяла. Стояло сутки. Когда открыл крышку, субстрат был примерно 40-45 °C. Закрыл крышку и дал ему остывать.

33669361.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Временно реквизировал у жены скороварку на 5 литров и отправил туда уже отжатый в медицинских перчатках кокос на стерилизацию (очень боюсь закиси). На дно вафельное полотенце.

44754062.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кокос слегка влажный уложен в ПП5 ведра. в крышках ведра отверстия по 1 см. заклеены Омнипором с обеих сторон и накрыты фольгой. Резинки не нашёл, использовал стяжки ?

IMG_1276.jpg

IMG_1278.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стерилизация 90 минут. Всего было 2 ведра. Субстрата примерно по 70 %. На фото ведро после процесса стерилизации.

 

IMG_1277.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После того, как перемешал в пакете мицелий приготовил пластиковый контейнер (новый, вымыт с моющим средством, ополоснул в белизне и протерт спиртом) примерно на 15 литров который будет служить емкостью для смешивания субстрата с мицелием.

 

IMG_1286.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из ведра накладываю заранее обработанной спиртом ложкой стерильный кокосовый субстрат на дно примерно 3-4 сантиметра.

 

Одеваю маску, чистую шапку, чистый халат (есть дома белый медицинский) и обрабатываю руки и медицинские ножницы спиртом.

 

Разрезаю пакет и примерно 1/3 овса с мицелием высыпаю на стерильный кокосовый субстрат. Сверху слой кокоса и снова примерно 1/3 содержимого пакета с мицелием и так дальше пока не получился слоеный пирог.

 

Интенсивно и без суеты мешаю ложкой весь получившийся субстрат примерно 5 минут.

 

На фото результат смешивания мицелия со стерильным кокосовым субстратом.
 

IMG_1291.jpg

IMG_1288.jpg

Изменено пользователем growkolhoz
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опыта у меня нет и прочитав кучу инфы решил заняться кейсингом. Перед этим были приобретены 6 лотков вместимостью 1,2 литра. Вымыты с моющим средством, ополоснуты в в белизну и протерты спиртом. 

 

Сразу всплыл мой промах. Мало оставил стерильного кокоса для покровного слоя. Пришлось импровизировать. Время торопило и решил отобрать кокос из емкости с там, где не было мицелия. Будет наука на будущее :bash:.  

 

Субстрат накладывал стерильной ложкой примерно по 3-4 сантиметра. Слегка прижал ложкой по углам и центру. Покровный слой тоненький, но получился. Сверху лотка ободок и свободные от субстрата стенки обработал спиртом.

 

На фото еще не обработанные лотки. Всё делал сам и все лотки сфотать времени не было.

 

IMG_1292.jpg

IMG_1293.jpg

Изменено пользователем growkolhoz
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После наполнения всех 6 лотков накрываю их обработанной спиртом фольгой и делаю стерильной вилкой отверстия для поступления кислорода грибочкам.

IMG_1295.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После наполнения лотков готовым субстратом осталось некоторое его количество. Заранее (хорошо, что продумал этот вариант) был подготовлен лоток на 2,5 литра и баклага. Решено было использовать баклагу. Лоток уже б/у, хоть и вымыт как положено, но все же боялся закиси и плесени всякой.

Пацан_с_крестом.jpg

Изменено пользователем growkolhoz
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да и интересно было, как в баклаге будет расти.

 

В общем, весь оставшийся субстрат был помещен в 5-литровую ёмкость и также накрыт фольгой обработанной спиртом с отверстиями. Получилось примерно 7-8 сантиметров. На фото устройство типа баклага еще без дырок.

 

И вся эта компания отправилась снова в инкубатор с температурой + 28 °С. 

 

Жду Ваших конструктивных и не очень замечаний и предложений Друзья!

IMG_1297.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@growkolhoz  так держать . Бро это что твое фото ? похоже на пацана , если твое не советую выкладывать  безопасность

  • Wow 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, vladivam сказал:

@growkolhoz  так держать . Бро это что твое фото ? похоже на пацана , если твое не советую выкладывать  безопасность

та нет. это ж мэм олдовый. Неужели я такой старый? ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@growkolhoz загадочный ты бро непоймеш , а парень на фотке крестом как вдарит да побашке когонибудь :kur_2504:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Второй день кейсинга.

Температура в инкубаторе +28 °С. Исходя из реакции кубов - это им нравится. Мицелий начал захватывать кокосовый субстрат.

Лотки сразу не оборачивал снизу фольгой, что-бы посмотреть как будет реагировать мицелий и не тормознётся ли рост.

Обернул фольгой протертой спиртом и отправил снова в инкубатор. 

3.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще немного фото. Все лотки фотать не стал. Примерно одинаковые.

Следов заразы вроде не выявил. Меры чистоты и предосторожности соблюдал.

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и баклага

Жду ваших отзывов и предложений Друзья! :smile250:

Не много фотографий насыпаю?

12.jpg

13.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Pik сказал:

 

@growkolhoz дай им зарости, что ты лазишь туда постоянно. Много лишних движений.

это запланированный осмотр т.к. надо было лотки в фольгу обернуть. Раскрывать пришлось все. Делал максимально быстро

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжаем Путешествие Друзья ?

 

Бригадир не отпускал с работы и пришлось временно вывести из строя Трактор. Смыть мазут и выставлять в парник Грибочки.

 

Еще не пробовал Грибов, а они уже приучают меня к чистоте.

 

Никогда не замечал столько контаминантов рядом ?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шестой день кейсинга. Парник.

 

Прошло шесть суток с момента кейсинга и захвата кокосового субстрата мицелием. 

 

Для устройства парника был приобретён бокс вместимостью 100 л. Вымыт моющим средством, ополоснут в Белизне и протёрт спиртом.

В боксе проделаны отверстия диаметром 10 мм путем прожигания раскаленной распорной втулкой дюбеля по железу на высоте 4 см от основания бокса.

С лицевой стороны 4 отверстия, в боковой 3 и заклеяны пластырем Омнипор. В крышке также имеются 4 отверстия по краям. 

1.jpg

2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За сутки до этого 2 литра керамзита были промыты водой. В пластиковое 10-литровое поместил керамзит и залил кипятком. Сверху закрыл крышкой и укутал в 2 одеяла.

Через сутки керамзит насыпал на дно парника и залил остывшей кипячёной водой с перекисью водорода 3% (примерно 2,5 литра и 3 столовые ложки перекиси).

Воду старался лить так, что-бы была максимально близко к уровню отверстий внизу для удаления CO2.

Для лотков были приобретены подставки, которые также прошли путь обработки и дезинфекции. На них и буду размещать лотки с мицелием. 

3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соблюдая максимальные меры чистоты и без суеты поместил все 6 лотков парник на подставки.

Перед этим предварительно из пульверизатора кипячёной водой опрыскал стенки и крышку бокса. 

4.jpg

5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гигрометр пока поместил через отверстие в крышке (после того как протёр спиртом теперь всё время показывает 46% влажности). Лампой служит LED 5W 5000K 400Lm китайский лэд.

6.jpg

7.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По истечению 12 часов конденсат на стенках бокса присутствует. Гигрометру не доверяю ?.

Может аналоговый куплю при возможности.

8.jpg

9.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К постройке бокса отнесся с вниманием. Решил начинать с пути наименьшего сопротивления. Пока подогрев не буду использовать. Бокс находится в нежилой комнате с отоплением. Рядом отопительная труба. Температура в комнате +22°C, в боксе +23°C.

Закупил для обогрева термошнур 10 м. и терморегулятор известного брэнда Мэйд Ин Чайн.

IMG_1336.jpg

IMG_1339.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Влажность решил пока поддерживать путём опрыскивания стенок и крышки бокса из пульверизатора. Если будет не хватать, то влажность поднимать буду аквариумным компрессором (того-же брэнда) и воздушных распылителей (35 см. и 90! см., а хуле ?). 

Компрессор двухканальный и воздушных распылителей по паре. 

Пока решил не эксплуатировать. Максимальная простота процесса грова. Если получится 

IMG_1340.jpg

IMG_1344.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жду ваших отзывов, замечаний и предложений Друзья ?

 

Вот, похвастаюсь  (сорян за шакальное фото, вспышку понятное дело не использовал)

 

Слава Психонавтам!
Слава Пионерам!
Ура — Первопроходцам
Своих одиночных пространств,
Своих беспримерных глубин.

 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

IMG_1349.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 минут назад, growkolhoz сказал:

Максимальная простота процесса грова

Максимальная простота гров кубенсисов - это гров в монотубе. Замесил субстрат с зерном и через две недельки собрал грибы. 

Вообще не нужно в бокс лазить, пока не вырастут грибы.

Не говоря уже о каких то идиотских проветриваниях и опрыскиваниях. Оставить грибы в покое - и они вырастут и удивят урожаем.

Если беспокоишься по поводу влажности, то её там достаточно.

Просто не лазь в бокс пока грибы не вырастут.

Держи температуру около 21°С.

 

Изменено пользователем Pik

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

36 минут назад, growkolhoz сказал:

Гигрометр пока поместил через отверстие в крышке (после того как протёр спиртом теперь всё время показывает 46% влажности). Лампой служит LED 5W 5000K 400Lm китайский лэд.

6.jpg

7.jpg

В этом гидрометре датчик влажности в самом устройстве, как и 2й датчик температуры.

У меня стоит внутри парника, на подставке. А датчик температуры по вешал как можно выше.  И теперь я знаю много лишней информации, по температуре в парнике :anim:  Температуру и влажность в районе лотков (кейков), температуру в верху и на дне (датчик от терморегулятора).

Если в помещение попадает естественный свет, то лампа лишняя.

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Gourmet сказал:

У меня стоит внутри парника, на подставке.
Если в помещение попадает естественный свет, то лампа лишняя.

При такой влажности ему кирдык  наверное скоро?

 

Не жилое помещение. Вот такая еще есть?

IMG_1348.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

53 минуты назад, growkolhoz сказал:

IMG_1336.jpg

 

В розетке каким образом таймер выставляется ?

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Gourmet сказал:

В розетке каким образом таймер выставляется ?

Это с Марииных просторов. Думаю не все-же подходит (лучше цифровой думаю). Там деления с градацией по 15 мин. Только так. Поднятое вверх 1 деление это 15 мин. выключен прибор. Если деление опущено, соответственно включён. На самом таймере есть переключатель режимов работы (таймер = просто розетка)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, growkolhoz сказал:

При такой влажности ему кирдык  наверное скоро?

 

Китайские все надежностью не отличаются. А надежный очень дорогой. Со временем, научишься определять примерную влажность на глаз и носом ))

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гигрометр внутри бокса не нужен. Там и так влажность достаточная.

Что за загоны на пустом месте.

Оставь грибы в покое.

Температуру поддерживай около 21°С. Это всё что от тебя требуется для успешного грова.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, growkolhoz сказал:

Это с Марииных просторов. Думаю не все-же подходит (лучше цифровой думаю). Там деления с градацией по 15 мин. Только так. Поднятое вверх 1 деление это 15 мин. выключен прибор. Если деление опущено, соответственно включён. На самом таймере есть переключатель режимов работы (таймер = просто розетка)

На твоем можно выставить, например: что бы включался каждый 4й час на 15 мин ?
У меня цифровой, раз в неделю зависает (работает постоянно или наоборот не работает) И на нем надо прописывать время каждого включения и выключения.

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Gourmet да, можно. Фото ж есть.

Это механический таймер.

С цифровыми тоже всё норм. Просто купи качественный.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

55 минут назад, Gourmet сказал:

На твоем можно выставить, например: что бы включался каждый 4й час на 15 мин ?

Да, можно. Вот для ДНАТ такое самое то. Там цифровые бюджетные просто улетают, а механика живет ?

 

На механическом после выключения тоже заново настраивать нужно. Такие юзаю давно. Норм более-менее цена =качество да и дохера их

 

15 мин. для Грибов многовато ИМХО.

Изменено пользователем growkolhoz
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 минут назад, growkolhoz сказал:

На механическом после выключения тоже заново настраивать нужно. Такие юзаю давно. Норм более-менее цена =качество да и дохера их

 

После выключение - это как с розетки вытащил или надо раз в какое то время настраивать ?

Просто не пользовался такими.

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Gourmet сказал:

После выключение - это как с розетки вытащил или надо раз в какое то время настраивать ?

Просто не пользовался такими.

Когда вынул с розетки или переключил режим роботы таймера

Изменено пользователем growkolhoz
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, growkolhoz сказал:

Когда вынул с розетки или переключил режим роботы таймера

Если не трогать, то может месяцами работать ?

Надо поискать на алишке, попробовать.

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

34 минуты назад, Gourmet сказал:

Если не трогать, то может месяцами работать ?

Надо поискать на алишке, попробовать.

Так много не пробовал. Но пару месяцев точно.

 

У нас в магазинах барахолки их завались понавозили. Я вот еще пару прикупил для запасу

 

TG-14 A называется. ДНАТ на 600W выдерживает спокойно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@growkolhoz бро насчет гигрометра , один такой как у тебя метеостанция и другой инкубаторный , оба врут безбожно, купил мех .  аналоговый ,  показывает точно (более менее хоть и без подогрева),

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, vladivam сказал:

 купил мех .  аналоговый ,  показывает точно (более менее хоть и без подогрева),

 

Скинь фото, или ссылку на него

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 03.10.2021 в 10:17, growkolhoz сказал:

Вот такая еще есть?

Вот столько для грибов и достаточно. Даже с расстояния в метр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Gourmet сказал:



Вот такой бро , стоит толи 600 то ли 800  ,точно не помню  . Это он в самодельной подставке из оргстекла , разница t в комнате и парнике большая и влаги на крышке просто кошмар( в ближайшее время собираюсь решить проблему кардинально(сейч. Ходовые испытания ) .

Стрелка д. б. красная но я в процессе изготовления подставки умудрился его уебать так что стрелка отвалилась , думал все хана разобрал там пружинка и приклеил заново стрелку задом наперед  , влажность стал показывать -10 %, а так точно проверил наверно от веса клея  показывать стал так . Брал толи на озоне толи на вайлберисе но не на

алишке

658703952_.thumb.jpg.87b11210fc70a3b7eab75aabd9734b9e.jpg

Изменено пользователем vladivam
п
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, vladivam сказал:

@growkolhoz бро насчет гигрометра , один такой как у тебя метеостанция и другой инкубаторный , оба врут безбожно, купил мех .  аналоговый ,  показывает точно (более менее хоть и без подогрева),

 

это да. сейчас в поисках аналогового 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...