MR.OLEG42 Опубликовано: 19 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2021 (изменено) Всем привет. Готовлюсь к своему первому грову, подготавливая все: от главбокса до парника с инкубатором. По двум последним и хочу спросить совета у бывалых :). Тапками прошу не закидывать :)))) У меня не так много места, поэтому я решил совместить парник и инкубатор в одной конструкции. Исходя из прочитанных мной репортов и мануалов, я понял, что главное отличие между ними в температурном режиме и влажности: в инкубатре 30С и сухо, в парнике 24С и влажно (если по-простому). Я взял стандартный 80литровый прозрачный ящик, сделал отверстия внизу (4 с длинной и 2 с короткой стороны), надежно приклеил к ним основания от бутылочных горлышек, тем самым получив возможность добавлять (на этапе парника) и удалять (на этапе инкубатора) отверстия, регулируя влажность и интенсивность воентиляции. Из фото будет понятнее (на последнем - крышка с фильтром из хайвека): Дно и крышка проклеены пеноплексом, чтоб избежать конденсата и темплопотерь (белые пятна - застывшие жидкие гвозди, на которые клеил пеноплекс снаружи). Отверстия под ножками так же запенил: Температура регулируется карбоновым шнуром, подключенным к терморегулятору. Для мониторинга температуры и влажности дополнительно установил ксаомишный датчик. Как показали первые пробные запуски, температуру держит относительно стабильно (намеряно выставил чуть больше 30С): Планируй завести туда трубки от аквариумного компрессора ( Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. ), который на этапе инкубатора будет включаться через розетку с таймером раз в 6 часов на 10 минут (без банок с водой), а на этапе парника на 10 минут каждые 3 часа (через банки с водой). Так же к крышке будет подключена светодиодная лента в режиме 12\12 для регулировки направления роста на этапе парника.Вопрос: есть ли у опытных товарищей какие-либо замечания\пожелания по конструкции? Наверняка глазу опытного шрумера сразу будут заметны косяки Изменено 31 октября 2021 пользователем MR.OLEG42 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 19 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2021 1 час назад, MR.OLEG42 сказал: Всем привет. Готовлюсь к своему первому грову, подготавливая все: от главбокса до парника с инкубатором. По двум последним и хочу спросить совета у бывалых :). Тапками прошу не закидывать :)))) У меня не так много места, поэтому я решил совместить парник и инкубатор в одной конструкции. Исходя из прочитанных мной репортов и мануалов, я понял, что главное отличие между ними в температурном режиме и влажности: в инкубатре 30С и сухо, в парнике 24С и влажно (если по-простому). Я взял стандартный 80литровый прозрачный ящик, сделал отверстия внизу (4 с длинной и 2 с короткой стороны), надежно приклеил к ним основания от бутылочных горлышек, тем самым получив возможность добавлять (на этапе парника) и удалять (на этапе инкубатора) отверстия, регулируя влажность и интенсивность воентиляции. Из фото будет понятнее (на последнем - крышка с фильтром из хайвека): Дно и крышка проклеены пеноплексом, чтоб избежать конденсата и темплопотерь (белые пятна - застывшие жидкие гвозди, на которые клеил пеноплекс снаружи). Отверстия под ножками так же запенил: Температура регулируется карбоновым шнуром, подключенным к терморегулятору. Для мониторинга температуры и влажности дополнительно установил ксаомишный датчик. Как показали первые пробные запуски, температуру держит относительно стабильно (намеряно выставил чуть больше 30С): Планируй завести туда трубки от аквариумного компрессора (Sera Air 275R Plus), который на этапе инкубатора будет включаться через розетку с таймером раз в 6 часов на 10 минут (без банок с водой), а на этапе парника на 10 минут каждые 3 часа (через банки с водой). Так же к крышке будет подключена светодиодная лента в режиме 12\12 для регулировки направления роста на этапе парника.Вопрос: есть ли у опытных товарищей какие-либо замечания\пожелания по конструкции? Наверняка глазу опытного шрумера сразу будут заметны косяки Почему по дну провод не пустил ? По бокам, до верха это лишнее. Лучше по дну пустить. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MR.OLEG42 Опубликовано: 19 сентября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2021 1 час назад, Gourmet сказал: Почему по дну провод не пустил ? По бокам, до верха это лишнее. Лучше по дну пустить. Спаисбо за замечание :) Читал про проблемы перегрева банок при прямом нагреве дна. По итогу решил положить 10 см пеноплекса: после 6 часов тестового прогона температура дна была на уровне 30.3С На крайняк, если с банками возникнут какие-либо проблемы с недогревом, пущу по дну остатки кабеля, но, думаю, что до этого не дойдет :) По бокам до верху пустил чтоб избежать непрогретых зон, где потенциально может образовываться нежелательный конденсат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 19 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2021 30 минут назад, MR.OLEG42 сказал: Спаисбо за замечание Читал про проблемы перегрева банок при прямом нагреве дна. По итогу решил положить 10 см пеноплекса: после 6 часов тестового прогона температура дна была на уровне 30.3С На крайняк, если с банками возникнут какие-либо проблемы с недогревом, пущу по дну остатки кабеля, но, думаю, что до этого не дойдет По бокам до верху пустил чтоб избежать непрогретых зон, где потенциально может образовываться нежелательный конденсат. От прямого нагрева ставят на дно подставку. Кто то на дно еще воды наливает, и подогревается кабелем или аквариумным нагревателем. На дне все равно будет вода, от влажности. Монотуб, парники, баклахи - у всех стенки влажные. А кабель будет высушивать стенки. Это мое мнение, не факт что оно правильное)) Может у тебя увлажнитель мощный. Два раза парник переделывал. Сначала кабель был на дне и 10см сбоку. Сделал только на дне. Походу третий раз придется переделывать. Уж очень твоя идея понравилась, с горлышками от бутылок для вентиляции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MR.OLEG42 Опубликовано: 19 сентября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2021 7 часов назад, Gourmet сказал: От прямого нагрева ставят на дно подставку. Кто то на дно еще воды наливает, и подогревается кабелем или аквариумным нагревателем. На дне все равно будет вода, от влажности. Монотуб, парники, баклахи - у всех стенки влажные. А кабель будет высушивать стенки. Это мое мнение, не факт что оно правильное)) Может у тебя увлажнитель мощный. Про подставки тоже читал, но решил пока так. Не исключаю доделок, но пока предпосылок к ним нет (тьфу-тьфу) Да, планирую вставлять переделанный увлажнитель комнатный, туман должен быть нормальный (как у Юры Хоя :)) ) 7 часов назад, Gourmet сказал: Два раза парник переделывал. Сначала кабель был на дне и 10см сбоку. Сделал только на дне. Походу третий раз придется переделывать. Уж очень твоя идея понравилась, с горлышками от бутылок для вентиляции. Спаисбо, бро! Сразу совет из моего горького опыта: для приклеивания горлышкек используй клей-гель Момент + соду: обрабатываешь поверхность шкуркой, чтоб не была гладкой, потом обезжирить, потом клей. После соединения деталей сразу посыпаешь сверху содой по стыку (так же можно исопльзовтаь смесь клей+сода для заделывания крупных отверстий между горлышком и самой коробкой). Застынет намерктво и почти сразу. Еще для большей надежности прошелся по контору герметиком. Встало намертво :) Жидкие гвозди такого эффекта не давали, отваливались при усилии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 20 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2021 (изменено) 12 часа назад, MR.OLEG42 сказал: Спаисбо, бро! Сразу совет из моего горького опыта: для приклеивания горлышкек используй клей-гель Момент + соду: обрабатываешь поверхность шкуркой, чтоб не была гладкой, потом обезжирить, потом клей. После соединения деталей сразу посыпаешь сверху содой по стыку (так же можно исопльзовтаь смесь клей+сода для заделывания крупных отверстий между горлышком и самой коробкой). Застынет намерктво и почти сразу. Еще для большей надежности прошелся по контору герметиком. Встало намертво Жидкие гвозди такого эффекта не давали, отваливались при усилии. Спасибо за совет! Попробую сделать проще: Паяльником расширить отверстия (они уже есть). И в расплавленный пластик вставить горлышки. А вместо герметика, пройтись термоклеевым пистолетом. Осталось насобирать горлышек. Изменено 20 сентября 2021 пользователем Gourmet Дополнил Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MR.OLEG42 Опубликовано: 20 сентября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2021 6 часов назад, Gourmet сказал: Спасибо за совет! Попробую сделать проще: Паяльником расширить отверстия (они уже есть). И в расплавленный пластик вставить горлышки. А вместо герметика, пройтись термоклеевым пистолетом. Осталось насобирать горлышек. Успехов :) А так, есть еще какие-то замечания по консрукции? А то все остальные сторожилы молчат) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 20 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2021 21 минуту назад, MR.OLEG42 сказал: Успехов А так, есть еще какие-то замечания по консрукции? А то все остальные сторожилы молчат) Неплохо для начинающего ! Вот у профи глянь какой парник )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.