Exfly Опубликовано: 23 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 23 июля 2021 (изменено) *сразу предупреждаю - чукча не писатель и уж совсем не фотограф Всем привет! Очень давно почитываю этот форум, и вот решил, наконец-то, поделиться забавным опытом "бесконечного" цикла! Начну с того, что я с самого детства люблю острую еду. Что вызывает привыкание и толерантность;) Начинал я как все, с чёрного перца и дошёл до того, что даже перцы холопеньо уже не впечатляли. Ну, и как многие на этом форуме я понял что если хочешь что-то хорошее - вырасти это сам! Итак, в итоге было выращено два сорта: 1. Trinidad Douglah. Описание: Сорт острого перца с острова Тринидад. Один из самых лучших и самых острых сортов перца. Острота свеше 1, 5 млн сковиллов. Очень высокая урожайность и выровненность плодов на разных ярусах. Растение высотой до 100 см с активным боковым ветвлением. Срок вегетации от 170 дней.Стручки в технической зрелости темно-зеленые, затем перецветают в темно-коричневые с глянцевой поверхностью. Для выращивания в теплицах и парниках или в домашних условиях в горшке от 5 литров. 2. Bhutlah Scorpion. Описание: Еще один сорт острого перца с зашкаливающей остротой. Максимальная острота может достигать более 2 млн сковиллей. Растение в высоту до 100 см с активным боковым ветвлением. Стручкипри созревании перецветают из зеленого в красный. Хорошая завязываемость и урожаноть. Срок вегетации 160–170 дней с момента всходов. Для выращивания в теплицах и парниках. *короткая справка Шкала жгучести Сковилла. Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев — капсикумов. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Применяется также оценка жгучести капсикумов по содержанию суммы капсаицина и капсаициноидов, определяемых с помощью жидкостной хроматографии То есть жгучесть выбранных сортов перца может быть на уровне "перцового шока" и других гражданских перцовых баллончиков для самообороны. Условия роста: 1. Бокс - 80х80х170 см 2. Удобрения - трио GHE + кальцый 3. Грунт - кокос на стадии рассады (моя большаааая ошибка), земля ~25л в бэгах после пересадки 4. Свет - индукционный 100W на рассаду и 400W на остальной рост 5. Полив водой с обратного осмоса. Увлажнитель воздуха. Никакого контроля pH Итак, погнали Было пророщено 12 семени - по три штуки разных сортов. Благодаря моим кривым рукам выжило только три - два Bhutlah Scorpion и один Trinidad Douglah. Зачем-то я послушал дурной совет и решил поднять рассаду на кокосе (без опыта работы с этим типом грунта). Итог печальный - я перекармливал, недокармливал, переливал и недоливал рассаду, которая и без того довольно нежная. В итоге в стаканчиках прожила она у меня полтора месяца и выглядела крайне невзрачно. Тем не менее, трём наиболее крепким растихам решил дать шанс и пересадил в бэги. Фоток не делал, так как совсем не верил в успех этого предприятия) Однако через 2 недели после пересадки и 2 месяца после всходов они очухались и рванули в рост: Между бэгами два "запасных" страдальца. Вот примерно так все они и выглядели до пересадки. А это ещё спустя неделю: Подкармливал я всё это время удобрами GHE (Grow+Micro+Bloom) в дозировках, рассчитанных на вегу. Чередовал полив чистой водой и удобрениями через раз Через месяц после пересадки появились первые цветы: После этого перешёл на дозировки для цветения. Поливал через раз всё также. Перцам это явно пришлось по душе и они продолжили переть и цвести. Вот так было ещё через неделю: Через полтора месяца после пересадки и три после всходов появились первые перчики При этом продолжало появлять бешенное количество цветов. Для мея стало открытием что перцы пахнут, причём очень свежо и приятно. Ароматизировали долго и на всю квартиру. Вот букет цветов (через два месяца после пересадки): При этом кусты вполне себе продолжали переть: Но, несмотря на такое шикарное цветение, перчиков было относительно немного. Хотя много там и не нужно - после первых же проб я понял что не настолько люблю острое)) На входе такой перчик "вырубал" минут на 5-10) Вот вам пару фоток урожая: После этого на перцы я слегка забил, но они продолжают жить и пытаются выбраться из бокса. Фото через пять месяцев после пересадки и полгода с копейками после всходов: Добавлять и менять свет мне откровенно лень, выкидывать тоже не хочется. Да и перцы вроде не сильно жалуются) Так они выглядят сейчас, через 7-8 месяцев после пересадки: Всем добра, спасибо что дочитали!) Изменено 23 июля 2021 пользователем Exfly 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Leschiy Опубликовано: 23 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 23 июля 2021 Привет! Тоже люблю острый перец. Можешь поделиться семенами(Bhutlah Scorpion(?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Exfly Опубликовано: 23 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 23 июля 2021 @Leschiy Конечно, без проблем, есть много спелых перцев) Семена на прорастание уже проверены - брал знакомый и взрастил небольшой на подоконнике. Пиши в ЛС, вышлю 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 24 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 24 июля 2021 Привет бро. отличный гров! А Вот мои в горшках, в теплице. Хабанеро вырастил. 350000 Из него делают соус чили. Что делают из твоих перцев? кроме балончиков перцовых,.. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Exfly Опубликовано: 24 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 24 июля 2021 (изменено) @Kib спасибо, бро! Ого, урожай прямо на загляденье! На одном деревце перцев побольше чем на любом из моих)) Всë же солнце лампочкой не заменить Главное со сладким перцем в одной теплице не растить, а то сюрпризы будут Тоже острые соусы делают. Немного поострее, чем из хабанеро Хотя можно разбавить в несколько раз и будет также) Кстати в свежем виде они очень вкусные. Первых секунд пять, потом уже как-то не до дегустаций) Ещё потом и "на выходе" массу впечатлений дарят Пробовал на них настоять перцовку, сразу забываешь о всех симптомах простуды)) Изменено 24 июля 2021 пользователем Exfly 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Endemic Опубликовано: 25 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2021 @Exfly а индукцию только на перцах юзаешь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Exfly Опубликовано: 25 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 25 июля 2021 @Shtummer Вообще эти лампы достались мне очень недорого перед самым стартом роста. Светильник "made in china". Честно - первое впечатление что индукция - слишком распиаренное и дорогое г-но, типа китайских фито-светодиодных ламп. Сам светильник состоит из двух ламп - "типа 100 Вт" + "типа 300 Вт". Замерил потрябляемую мощность - лампа "100Вт" потрябляла всего 80, а "300Вт" - около 240. Первый звоночек, так сказать. Лампа "100Вт" светит настолько тускло, что её свечения почти не видно на фоне "300Вт". А рассада под ней (на расстоянии меньше 20 см) тормознула в росте уже через недели полторы. И это при том, что у перцев там вообще мелочь) Плюс, чисто по физике, это та же люминисцентная лампа, но в другом исполнении. Для всяких других растений у меня есть дри и днат) Я даже собирался переходить на днат через какое-то время Но взыграла лень и погода. Перцы росли отлично, а лампа и правда греется не очень сильно, никакого ахтунга в боксе не случалось даже при температурах на улице за 30°. У меня там стоит один бюджетный канальник 160мм, и температура во всём боксе хорошая. В общем впечатления остались смазанные. Чисто моё личное мнение - дуговые лампы рулят, но вот если бы мне дали выбор между LED и индукцией - я бы нашёл вторую подешевле и с радостью бы пользовался 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Endemic Опубликовано: 25 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2021 (изменено) @Exfly ну ясен, спасиб. В принципе не такой уж и большой разбег от заявленного.. А индукция плазма грят збс - правда там и цена че то около 60 косых.... Изменено 25 июля 2021 пользователем Shtummer Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Exfly Опубликовано: 25 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 25 июля 2021 @Shtummer Разбег от заявленных характеристик и правда небольшой. LEDы своими подделками меня кошмарят правда сильнее. Про 60к - вот точно нет, мне б/ушный светильник встал в 4к. При том что это китайский китай. Дело было чуть меньше года назад, на тот момент такой же новый стоил порядка 12-13. По сути - большая и мощная люминисцентная лампа со всем своими плюсами и минусами. Перцам зашло, при том что именно эти сорта изначально довольно светолюбивые Хотя у Kib'а просто в теплице вышло тоже отлично Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Endemic Опубликовано: 25 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2021 9 минут назад, Exfly сказал: @Shtummer Про 60к - вот точно нет, мне б/ушный светильник встал в 4к. я тебе за плазму говорю бро. Тоже индукция только плазма. Это не китай за 5-10 рублей... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Exfly Опубликовано: 25 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 25 июля 2021 @Shtummer Бро, а можно ссылку? Чисто профессиональный интерес проснулся) Если не брать светодиодные лампы и стандартные лампы накаливания - то весь свет плазменный (и газоразрядный, и люминисцентный и индукционный). Хочется посмотреть что нового могут предложить за 60к Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Endemic Опубликовано: 25 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2021 @Exfly я сейчас уже не найду ссылко бро - я давно интересовался.. А когда понял что тока плазму брать из индукции - на цену глянул = интерес пропал)) Лет 5 наверное назад это было, мож меньше чуть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.