• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Бичёвский гров Тасманцев овёс/перловка на замороженном зерне(в процессе)

Оцените эту тему


PanCuban

Рекомендованные сообщения

Привет, уважаемые грибники! Не так давно решил я вырастить волшебных друзей, чтобы привести мысли в порядок и получить новый опыт, до этого не употреблял. Надеюсь, что первый блин не будет комом, но уже начинают закрадываться некоторые сомнения. Начну по порядку: споры брал

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

. Пришёл конвертик с маленькой книжечкой про семена конопли и между склеенных страниц находился вкладыш от Gribo4ek с отпечатком на бумажке, правда меня смутило то, что он был довольно маленький и бледный. Тем не менее. Почему именно Tasmanian? Если верить инфе, то вроде как им не нужна особо высокая температура, а у меня сильно жмёт бюджет, не хочется сильно морочиться с обогревателем и как-либо отсвечивать, плюс говорят что для новичков подходит, вот я и взял его. 
Итак, изначально я хотел растить исключительно на перловке, но надглазная попался недорогой овёс, решил и его взять. Итого было куплено 2 пачки овса по 800 грамм каждый и пакет перловки 900 грамм. Казалось бы нахрена столько, но это уже страховка от моих кривых рук. Надеюсь, что хоть одна банка да прорастет. В качестве тары - разнообразные домашние банки и свежие полипропиленовые контейнеры. Зерно промыл, пока вода не стала чистая, замочил на ночь с перекисью и варил на слабом огне, примерно минут 15 (влив немного мирамистина, который валялся без надобности, вроде как антибиотик и подумал что заразу убьёт, не хотел с левомицетином заморачиваться), проверяя на готовность - зерно не разварилось, получилось в меру плотное, но легко давилось. Затем разложил на полотенце подслушиться, но пришлось убрать в морозилку, чтобы не палиться. В первую очередь стерилизовал овёс - насыпал на дно перлита (вермикулит не завезли), наломал зерна и также смешал с перлитом, наделал дырок в крышках, прилепил ватный диск на пластырь, который больше напоминал малярный скотч, закатал в фольгу и отправил стерилизоваться примерно по полтора часа на каждую банку. Контейнеры стерилизовал в мультиварке, выставив температуру в 120 градусов тоже примерно 1.5 часа. Итого у меня имеется: овёс: 4 контейнера по 0.7 литров, 1 на 1.3, плюс литровая банка (ради прикола сыпнул в неё чайную ложку сахара) - все заполнены по разному. К тому моменту как овес простерилизовался - у меня было два шприца по 5 мл со взвесью (заправлена остуженным кипятком). 1м наиболее насыщенным решил заправить овес, а вторым побледнее - перловку. Но, если честно, её цвет почти не поменялся и уверенность моя поубавилась.

На момент инокуляции пропшикал комнату антисептиком, протёр стол, делал все в перчатках и маске, иглу прокаливал над свечой Позже как завезли вермикулит - решил доделать перловку. Взял три банки - две по 0.5 и одну 0.7. Насыпал на донце и смешал само зерно и отправил в скороварку на 1.5 часа. Когда перловка была готова - второй шприц лежал в холодильнике уже неделю, мне показалось, что я видел там какой-то едва заметный прозрачный сгусток, но за неимением вариантов я инокулировал оставшиеся банки и убрал в темное место. Таким образом - инокуляцию овса я закончил 28 июня, а перловки аж 1го числа. На улице стояла жара 32-34 градуса, дома не сильно меньше и думал, что первое время это пойдёт на пользу. Затем мне на три дня нужно было уехать, температура упала до 18-20 и поди разбери что в банках творилось. По моему возвращению я не обнаружил никаких изменений и думаю - где же косяк. Скорее всего в овёс я слишком много перлита насыпал. Испарина на стенках есть, но кажется, что зерно сухое. Банки потряс, а зернышки перекатываются совершенно свободно. Так вот, вопрос к знатокам - как можно уже инокулированное зерно увлажнить и стоит ли это делать? Я не стремлюсь сразу килограмм снять, важно хоть что-то вырастить. На худой конец, если не сработает, то пойду потом семиланцеату искать ?. Спасибо заранее за ответы, фотки будут позже. Перловка вроде выглядит в меру влажной, но пока никаких признаков жизни, хотя прошло то всего три дня. Пока что такой эксперимент разворачивается и надеюсь, что он принесёт свои плоды. Всем мир! ✌️

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте, товарищи, пришло время обновлений. Есть новости хорошие и плохие. Начну с плохих: большая часть банок закисла или заросла плесенью. Большой контейнер на 1.3 литра оказался захвачен судя по всему триходермой, чёрной плесенью и прочей непонятной живностью. Я её держу отдельно, чтобы наглядно разузнать про враждебные организмы, а врага, как известно, нужно знать в лицо!?

на сегодняшний день такая вот картина:

91BAEFB8-2320-4D12-9E39-581A485237AA.thumb.jpeg.0695308480d223ab078baf9332244736.jpegECAFD256-5030-4EAD-B0CD-479C26C5C295.thumb.jpeg.d07c2f237f60a7398b268cba4cd63f4e.jpeg
Это, судя по всему, триходерма?. Ядовито-желтые пятна неизвестно от чего, на одном боку было что-то похожее на паутинку. У самой поверхности были белые клубы, похожие на вату - скорее всего чёрная плесень. Этот контейнер стоит отдельно от всего остального, так что зараза не должна перекинуться на здоровые банки.

Я решил переставить банки в место, где потеплее - практически вплотную к трубе с горячей водой и это сыграло на пользу, потому что в моей комнате слишком холодно. Литровая банка, судя по всему закисла. Поначалу зерна были довольно рыхлыми, но с каждым днём на стенках начало выделяться все больше воды и в итоге весь овёс слипся в один здоровый колобок. Пахнет, понятное дело кислятиной. Перловка тоже себя не оправдала. Возможно я мало вермикулита насыпал, но с каждым днём зерна становились все темнее и темнее, выделилась жидкость, которая превратилась в оранжево-коричневую жижу. Запах отвратительный. Выкинул, без всяких сомнений.

А теперь хорошие новости. По крайней мере в двух контейнерах зародилась правильная жизнь! 

6B087701-D460-48B7-AC9B-890418995E47.thumb.jpeg.ca7fa12c32a1b444babb5e0c19a415cc.jpegAC6902F6-3668-479E-AEE7-189840C1C068.thumb.jpeg.68a5e5197c49867db6870a4f47deb92b.jpegA45D216D-EF0F-4BF9-BFE6-EF5B9E64E3CF.thumb.jpeg.ca7566e3a43581491ee9701b716fb667.jpegDD2D2F0C-0429-4F7F-9C60-4B183C39B367.thumb.jpeg.42682ce7c6126e183cbc5045cd63bb06.jpeg
Где-то с неделю назад я обнаружил необычный белый нарост. Он был более плотный по виду и не походил на плесень. Я сразу же переставил свои более здоровые банки в место потеплее и стал ждать. В первом контейнере образовался коржик, который уже успел разростись и дойти до дна. Попробовал перетряхнуть, но зёрна в центре уже неплохо скрепились и по форме чем-то напоминают конус. Контейнер с желтой крышкой тоже начал зарастать, но менее активно, видимо тепла не хватает. Как мне кажется, с водой проблема решилась. То есть когда температура была низкая - перлит влагу держит, а когда она поднимается - начинает отдавать. Пока что всё выглядит нормально, запахов посторонних нет. Быть может - через неделю-полторы зарастёт полностью. Если все пойдёт удачно, то хотя бы литр мицелия будет. Меньше, чем рассчитывал, но это хотя бы что-то. Как начнутся дожди - пойду поищу какие-нибудь ништяки в лесу?. Удачи всем, буду рад советам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хрен знает. По ощущениям где-то 25 в самой комнате с контейнерам и в районе 32х рядом с трубой, но все прогревается неравномерно. Пока попробую вырастить так. В будущем возьму грелки и прочее, чтобы можно было сделать нормальный парник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну ты хотя бы термометр комнатный купи за две копейки. Я так всегда подбираю, где места потеплее в квартире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...