ramzesss Опубликовано: 10 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2021 (изменено) Привет ребята. Очень неудобно тут ориентироваться и искать решения проблем поэтому решил написать. У меня первый гров, практически всё выполнял по репорту Crazy_Monaco, и в принципе всё шло замечательно. На кейке уже появились небольшие грибочки но вот беда, появились они уже почти неделю назад а по размеру всё еще всего пару сантиметров. Из того что я тут прочитал мне кажется они должны развиваться значительно быстрее, буду рад если выяснится что зря паникую. В чем может быть причина таких проблем? Я думаю что может из за малой влажности. У вас всех в репортах ребята весь парник в каплях всегда. У меня почему то никакого конденсата на стенках нет, хотя раз в три часа по пол часа работает дешевенький компрессор в бутылочке с водой, плюс на дно парника налита вода. Да и китайский гигрометр показывает влажность 99%.Подскажите ребзя в чем проблемс? Почему мои малыши остаются малышами? И если проблема с влажностью то как ее решить? Изменено 10 июня 2021 пользователем ramzesss Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
onlyone Опубликовано: 10 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2021 Что с температурой и кислородом? И фото в студию, желательно Идеальная влажность должна составлять 88-92%. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ramzesss Опубликовано: 10 июня 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июня 2021 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ramzesss Опубликовано: 10 июня 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июня 2021 @onlyone Температура обычно 23.5-24.5. Сейчас на фото так поднялась из за жары, охлаждаю бутылками со льдом) Не понял по поводу кислорода. Воздухообмен происходит с помощью аквариумого компрессора, в ручную не проветриваю почти. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
onlyone Опубликовано: 10 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2021 2 часа назад, ramzesss сказал: Ты замес делал точно как мануале? Очень плотный кейк. Проветривание увеличить. И температуру до 25 поднять и света добавить. Но мицелий ещё может просто "устать". Тормознёт на три четыре дня и снова возобновляется рост. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ramzesss Опубликовано: 10 июня 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июня 2021 (изменено) @onlyone Вроде да, мешал кокос с вемикулитом. Проветриванием займусь. Со светом кстати у меня проблемы, У меня стелс гров в шкафу, время от времени открываю его не надолго чтобы свет был. Я почему то был уверен что свет в этом деле не особо важен. Спасибо)) Я правильно понял ты думаешь что проблема с недостатком влажности маловероятна? Я просто всё понять не могу, почему мой парник не в каплях) Изменено 10 июня 2021 пользователем ramzesss Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ramzesss Опубликовано: 11 июня 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июня 2021 Тем кто столкнулся с такой же проблемой, нашел что говорил когда то Монако по поводу ситуации когда грибы карлики : "бывает или от нехватки влажности, или из-за слишком в ысокой влажности. Чистыми руками ущипни кейк и сожми между пальцами, если выступит капля, значит кейки достаточно влажные. Приоткрой крышку парник и вздохни воздух, там не должно быть как в банке, хорошая влажность это когда воздух как после дождя." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 20 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2021 (изменено) В 10.06.2021 в 16:44, onlyone сказал: И температуру до 25 поднять и света добавить. Каконюе поднять Какого света... На плодоношении у кубов надо снизить на 21-23 градуса. Не более. 25 градусов уже слишком жарко! Изменено 20 августа 2021 пользователем Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Micr0Cosmos Опубликовано: 23 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2021 В 20.08.2021 в 22:01, Pik сказал: Каконюе поднять Какого света... На плодоношении у кубов надо снизить на 21-23 градуса. Не более. 25 градусов уже слишком жарко! Доброго времени! Подскажите пожалуйста по температуре продоношения (сорт называется Кубенис) Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 24 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2021 (изменено) 12 часа назад, sacred2019 сказал: Доброго времени! Подскажите пожалуйста по температуре продоношения (сорт называется Кубенис) Спасибо! 21-23 градуса. Изменено 24 августа 2021 пользователем Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Micr0Cosmos Опубликовано: 24 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2021 (изменено) Спасибо за ответ . Дело в том что у меня в комнате темпетература наверно около 25 ,а в парнике 26.... Сейчас скину фото .Влажность гигрометр показывает 99 , хотя я давал влажный туман лишь первые 3 дня. В момент проветривания снижается до 85-92 . Снизу парника перлит слегка смоченный водой в первый день. *15 числа поставил в парник ,первый гриб появился 21 числа . Сегодня 24 число и вот что мы имеем( Так же любезно прошу вас подсказать по поводу субстаракта ,это мой первый опыт -возможно навоял что то не то . Субстаракт - Вермикулит ,Субстракт торфяной в блоке (ромашка) ,субстракт Кокосовый в брикете. Делал примерно 1 к 2 . Было 2 парника , в одном миц крайне странно выглядел (кейки делал корешь) Не рос вообще , в итоге я перевернул кейк и увидел что на низу ростут грибы и перевернул его ,тоже не понятно как молго случится что кейк начал расти снизу (изначально были в пластиковых контейнерах и фольге ,т.е свет на низ не попадал.) ФОТО! ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРИМ ЗА ПОМОЩЬ! Изменено 24 августа 2021 пользователем sacred2019 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 24 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2021 1 час назад, sacred2019 сказал: темпетература наверно около 25 ,а в парнике 26.... Жарко, используй кондиционер. 1 час назад, sacred2019 сказал: , хотя я давал влажный туман лишь первые 3 дня. Это не нужно вообще. Сейчас видно примордии, хоть что то, наверное, да вырастет. Но кубы в жаре растут крайне неохотно. 1 час назад, sacred2019 сказал: Вермикулит ,Субстракт торфяной в блоке (ромашка) ,субстракт Кокосовый в брикете. Можно без торфяного. Кокос, сена добавить, ложку гипса. Важно отжать субстрат руками, лишняя влажность вредит грибам. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Micr0Cosmos Опубликовано: 25 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2021 Спасибо за ответ! Уже пошли.. Влажность держится 99 ,удалил из парника перлит сможенный ,помыл ,спиртом обработал ,стенки протер.. Влажность после закрытия крышки - 95. После 6 часов - 99 . Хотя даже влаги по стенкам нет... Датчик новый сяумишный , глючить не должен. Когда проветриваю ,скидывает до 85-90 . Самый важный дня вопрос друг! ПОЧЕМУ кейки ростут с двух сронон у меня ? Теперь уже в обоих парниках.. Изначально делал в контейнер обвернутый фальгой- на дно 2 -3 см субстраката , укатал ложной его . Затем смешал зерна оброшие с субом и присыпал сверху 1 см . В иделе на чем чтобы кейк вообще стоял в парнике ? У меня стоит на крыжках сейчас , и мне пришлось в ней по центру сделать дырку почти во весь размер кейка ,так как он растёт снизу и с верху.. Свет делаю 12 через 12 ..Нужно ли закрыть парник от проникновения дневного света в момент когда лампа выключена ? Сейчас фото скину 1 парника -как чё у меня сделано ,скажи своё мнение пожалуйста и я исправлю ошибки . Благодарим за твоё время и отзывчивость! * Отверстие которое не закрыто использовал для подачи тумана ,не закрыл ватным диском потому что влаги оч. много внутри.. 3 отверстия снизу с боку закрыто дисками и 3 отвертия в крышке ,диамер 2-3 см. Уже заказал Омнипор ,вместо дисков.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 25 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2021 (изменено) 37 минут назад, sacred2019 сказал: Свет делаю 12 через 12 ..Нужно ли закрыть парник от проникновения дневного света в момент когда лампа выключена ? Свет грибам не столь важен, свет лишь задаёт направление роста. Проникновение лишнего света не страшно. Лампа мощная, можно и слабее. 37 минут назад, sacred2019 сказал: У меня стоит на крыжках сейчас , и мне пришлось в ней по центру сделать дырку почти во весь размер кейка ,так как он растёт снизу и с верху.. Поставь на кубики детские если есть. Или на два прямоугольника каких. Пускай грибы растут со всех сторон без проблем. Используй максимум площади кейка. 37 минут назад, sacred2019 сказал: Отверстие которое не закрыто использовал для подачи тумана ,не закрыл ватным диском потому что влаги оч. много внутри.. 3 отверстия снизу с боку закрыто дисками и 3 отвертия в крышке ,диамер 2-3 см. Уже заказал Омнипор ,вместо дисков.. Да, омнипор лучше. И рекомендую дырки на той стороне что на последней фото сделать. Купи канцелярский нож, раскали его на огне и прорежь дырки 2х3 см на уровне кейков, в дырках выше меньше толку, штуки три дырок сделай. Заклей дырки омнипором. Изменено 25 августа 2021 пользователем Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 25 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2021 (изменено) 41 минуту назад, sacred2019 сказал: Когда проветриваю ,скидывает до 85-90 . Не нужно ничего проветривать и лазить в бокс пока грибы не вырастут! Наблюдай снаружи. Датчик влажности не нужен и нет смысла смотреть на влажность. Дай им спокойно расти и не лазь в бокс до момента как грибы сформируются до стадии перед раскрытием шляпки. Вот тогда и харвить надо, когда ещё шляпки не раскрылись. 41 минуту назад, sacred2019 сказал: ПОЧЕМУ кейки ростут с двух сронон у меня ? Теперь уже в обоих парниках.. Потому что это грибы и им всё равно, есть свет или нет. Они растут везде, потому что могут. Изменено 25 августа 2021 пользователем Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Micr0Cosmos Опубликовано: 27 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 27 августа 2021 Thx you bro Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Micr0Cosmos Опубликовано: 27 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 27 августа 2021 В 25.08.2021 в 16:43, Pik сказал: Не нужно ничего проветривать и лазить в бокс пока грибы не вырастут! Наблюдай снаружи. Датчик влажности не нужен и нет смысла смотреть на влажность. Дай им спокойно расти и не лазь в бокс до момента как грибы сформируются до стадии перед раскрытием шляпки. Вот тогда и харвить надо, когда ещё шляпки не раскрылись. Потому что это грибы и им всё равно, есть свет или нет. Они растут везде, потому что могут. А куда будет деваться углекислый газ? Все кто покупают компрессоры или махают газеткой делают не верно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 28 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2021 @sacred2019 шаманизмом занимаются, наверное, махатели Дырки сделай нормальные и заклей омнипором. Этого достаточно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 2 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2021 Всё верно говорят. Для меня лучший индикатор, влажные стенки бокса. В бокс чем меньше лазить, тем лучше. Свет вообще не нужен. Это бонус к ровным грибочкам. Я тестировал. Без света просто прут во все стороны, могут скручиваться и всё такое. За счет этого могут мешать расти другим грибочкам, но урожай +- одинаковый выходит. 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 2 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2021 (изменено) В 10.06.2021 в 16:44, onlyone сказал: Проветривание увеличить. И температуру до 25 поднять и света добавить. Ерунды насоветовал. Кубы любят около 21 градуса. Тогда вообще стеной растут. И никакое проветривание не нужно. В бокс не нужно залазить вообще от замеса и до харвеста. Изменено 2 сентября 2021 пользователем Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Micr0Cosmos Опубликовано: 2 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2021 1 час назад, Pik сказал: Ерунды насоветовал. Кубы любят около 21 градуса. Тогда вообще стеной растут. И никакое проветривание не нужно. В бокс не нужно залазить вообще от замеса и до харвеста.??? Салют ! Любые кубы так любят ? У меня сорт просто назывался кубенис,брал на *идре.Там в описании написано было 23-25 идеал .У меня 22 держится и я догонял до 24 обогревателем..Не стоит этого делать значит ?Сейчас хочу взять gt,подскажи для них пожалуйста температуру. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 2 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2021 (изменено) 24 минуты назад, sacred2019 сказал: У меня 22 держится и я догонял до 24 обогревателем..Не стоит этого делать значит ?С Не стоит. Они тупо копируют описание написанное кем то. 22 градуса как по мне вообще идеал для кубенсисов. Гт растёт в тех же условиях. У меня и на 19 градусах отлично плодоносили. 22 градуса самое то для плодоношения кубенсисов. Обростание зерна и кейков - при 29 градусах. Изменено 2 сентября 2021 пользователем Pik 1 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Micr0Cosmos Опубликовано: 2 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2021 Спасибо друг ,выручаешь не первый раз.Дай гриб тебе здоровья! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
msau Опубликовано: 7 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2021 @Pik дело говорит - 25 жарко и получаются мелкие. 21-22 - самый быстрый рост. Кондиционер в помощь, но следи за температурой внутри. Влагомер скорее всего врет, независимо от производителя - если не заявлен подогрев элемента, будет накапливать влагу и врать. Лучше держи в комнате сухим, при желании заноси в бокс на несколько минут для измерений. Если врубишь кондей и сделаешь в комнате прохладу - стенки бокса станут холоднее внутренности, и на них выпадет конденсат - будет тебе хороший индикатор влажности от природы. Сухие стенки могут быть только если они значительно теплее внутренности бокса (и точка росы будет уже внутри - стенки сухие). Свет - совсем неважен. НО - яркая лампа - это источник тепла - особенно, если расположен внутри бокса - так что вреда от него больше, чем пользы. Лучше выруби совсем. Даже светодиодная полоса прилично греется на 12в, так что достаточно и 7-9в в зависимости от яркости. Может пересушивать воздух. Насчет "не лазить" - не согласен. Если организован обмен воздуха (вентилятор, или естественная с омнипором - сверху для забора, снизу для отвода СО2) - можно и не лазить. Хотя я лично проверял регулярно запах (лазил каждый день, потом раз в 2-3 дня) - все равно растут. Проветривал же продувкой вентилятором через оминипор - по -5-7 минут каждые 6-8 часов. Подставка под кейки и нужна для дистанции от прямого контакта с водой, и что бы приподнять грибы со дна, где уже лежит облако СО2. Так что без разницы на чем они стоят. Грибы могут расти и прямо в дно, упираясь и искривляясь - тут уж не укажешь им. Лично я ставил эксперимент и часть грибов активно орошал мелким распылителем 2 раза в день (начиная с роста в 1.5-2см) - вот те, что активно "мокрые" - растут значительно быстрее "обычных" соседей. Но получаются менее плотными, и при сушке - усыхают больше в несколько раз. Так что сухой вес выйдет одинаковым. Но при недостатке влаги - им неоткуда брать строительный материал (они ведь в основном состоят из воды и хитиновых оболочек) и они сидят мелкими. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дмитрий Sivv Pare Опубликовано: 23 августа 2023 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2023 Всем привет. Вот в чем вопрос, опасен ли для грибов, кубенсис - постоянный шум? То что для грибов является стрессом - пересыхание, высокая или низкая температура - это понятно. Но является ли стрессом для них постоянный шум? На пример шум дороги? Взрывов? Ожидаю ответ, за ранее благодарен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.