vladivam Опубликовано: 15 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2021 (изменено) Panaeolus Cambodginiensis Здравствуйте братья , решил и я седлать репорт , так как панеолусы еще не выращивал. Буду надеятся , на критику и советы Делать решил на овсе ( так как навоз ограничен а, а за новым ехать надо), овес подготавливал как для кубенсисов . Хорошенько промыл , несколько раз замочил часов на 20 с левомицитином 500 мг. 1,5 таблетки, очень хорошо промыл раз 8 -9 . Сварил овес (минут 5 ), , промыл пару раз водой дал хорошенько стечь и в банки (банки несколько минут в микроволновке) , на дно пол ложки вермикулита и сверху тоже, банки на крышку 2 слоя толстой фольги (резинки концелярские , береш на рынке при стерилизации рвутся , эти нет) Стерилизовал 3 раза по 1/24 часа в кострюле , перерыв сутки. Создание споровой взвеси ; дизенфекция помещение УФ лампой 250 w.самоделка. Так делал 2 раза с кубенсисами и вот с панелусами (заразы пока не видать) , весь инструмет, спиртовою горелку , воду кепячонку в шприцах , вспомогатеьные маттериалы. На стол . Лампу (и вентиляторо (чтоб озон по щелям разгонял), включаю через таймер 2,5 часа работы 2 отдыха, после второго раза на полное отключение и сутра делать (шапочка , маска , не ворсистая одежда типа шёлка) , как захожу пшикаю (пространство) раствором белезны , затем пторираю все ватным диском , обычным и со спиртом , обязательно по мимо перчаток обрабатыываю рукова рубашки спиртом (кода делаеш рукова трутся о стол) Хочу расказать почему так решил делать , первые свои гровы делал взвесь через духовку . Но я обязательно умудряюсь протыкать паекетик с отпечатком на сквозь. (небольшой тремор рук , с детства) . Так вот 2 раза как делал обязательно что то из банк было заражено (причем оба раза розово сиреневой хренью , вроде как фузариоз) приходилось пересаживать полоская в перекеси , короче гровы были не легкими . Даже тренировался спакетиком старым и шприцом . Вот и в этот раз тоже умудрился проткнуть (заразы пока не видать.) Инокуляция тоже стандартно 3 литровых банки +одна маленькая, иголку до красна на спиртовке , потом ваткой со спиртом протер и место на фольге (отверстия гдето 1 см. сверху стерильй диск и обклеил лекопластырем И сверху просто прикрыто фольгой инокуляция 19.04.2021 И в бокс температура 29-30 через терморегулятор на инфрокрасный коврик В бокс спаял из труб штуковину , внизу не прилигая к дну инфро. Коврик сверху железяка , тоже не прилигает ни к коврику не к фанере и сверху (дно) фанера Эксперементировал (разрыв t в банке меж верхом и низом бывалодо 3 градусов), термодинамика хренова . (добился градус полтора разница t). Тормозило дней 10 затем в трех банках появилась жизнь обрастает потихоньку , фото токо одно получилось. Выглядит на фото страшно, но когда смотриш так ничего лишнего , банки в белом налете (соли) и ч.з. стекло смотрица с зеленью а чернота вермкулит В бокс ставлю мензурку с водой Влажность маленькая 30-35% , а и ногда ставлю и стакан с водой , когда зерно подсыхает фото 10.05.2021 Седни смотрел прогрес идет , заразы не видно но не сфоткал , дня ч.з. 2-3 покажу как полезу Изменено 15 мая 2021 пользователем vladivam 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 15 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2021 Привет, бро, со стартом и удачного тебе Шрумбурума! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 15 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 мая 2021 @DrKostas Спасибо , бро 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
angam Опубликовано: 15 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2021 С вступлением в клуб панаеолусоводов! Удачного грова и толстых грибасов...а навоз все-таки поищи бро. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 15 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 мая 2021 37 минут назад, angam сказал: .а навоз все-таки поищи бро Спасибо , бро . навоз еще конечно есть на пару гровов просто человек я запасливый , поночалу хотел сразу подготовленный сенонавоз инокулировать , а потом подумал первый раз неизвесно что получится. Бро, пользуясь случаем хочу спросить а то пишут кто 1/3 (1обросшего зерна и три сенонавоза) кто один к дувум а кто и один к шести или восьми . Сколько лучше ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
angam Опубликовано: 15 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2021 1 минуту назад, vladivam сказал: Спасибо , бро . навоз еще конечно есть на пару гровов просто человек я запасливый , поночалу хотел сразу подготовленный сенонавоз инокулировать , а потом подумал первый раз неизвесно что получится. Бро, пользуясь случаем хочу спросить а то пишут кто 1/3 (1обросшего зерна и три сенонавоза) кто один к дувум а кто и один к шести или восьми . Сколько лучше ? Сделай 1:3 привычное соотношение,потом глянешь как у тебя идут.Если норм оставишь эту настройку.Больше зерна - расходовать продукт,меньше-можно 1:4. 1:5. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
angam Опубликовано: 15 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2021 6 минут назад, vladivam сказал: а потом подумал первый раз неизвесно что получится. Зерно-мицелий экономит навоз и точек обрастания больше делает-грибы растут кучнее и кластерами. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 16 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2021 Со стартом брат! Хорошего урожая тебе и чистейших трипов!!! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 16 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 16 мая 2021 @volya3333 Спасибо брат 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 19 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 Здравствуте . 20 день после инокуляции . Надумал я как водится пару глупых вопросов задать и показать , посоветоватся . Здесь правая банка , мицелий есть но его не много и он какойто прозрачный (сложилось ощущение что мало влаги , может 20 кубов туда бахнуть? Далее эта банка , вроде все норм , но меня черезвучайно нервируют эти почернения , хотя они у меня были и на пшенице (когда кубенсисы растил) не было только на пшонке ), пытался определить от чего семена темнеют может вермик сдесь играет роль Ну сдесь тоже самое Заказываю компрессор помощней , 5 w , бо как думается мне в комрессоре ключ к успеху , даже думаю вентилчторы не так важны И у меня может возникнуть несостыковка во времени ,так как компресор прийдет только 27 мая , Вопрос такой а вернее их 2 в одном , как прекратится рост мица. , но останутся не заросшие места можно кейсить , откидывая необросшее ? И где банки оставить дожидатся грова в боксе или в холодильнике И на последок самый глупый вопрос , в лотках где будут расти паны дырки же не делаюстя на дне и оно же не оборачивается фолькой как с кубенсисами и лотки необшикиваются из пульвика ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 18 минут назад, vladivam сказал: Здравствуте . 20 день после инокуляции . Надумал я как водится пару глупых вопросов задать и показать , посоветоватся . Здесь правая банка , мицелий есть но его не много и он какойто прозрачный (сложилось ощущение что мало влаги , может 20 кубов туда бахнуть? Далее эта банка , вроде все норм , но меня черезвучайно нервируют эти почернения , хотя они у меня были и на пшенице (когда кубенсисы растил) не было только на пшонке ), пытался определить от чего семена темнеют может вермик сдесь играет роль Ну сдесь тоже самое Заказываю компрессор помощней , 5 w , бо как думается мне в комрессоре ключ к успеху , даже думаю вентилчторы не так важны И у меня может возникнуть несостыковка во времени ,так как компресор прийдет только 27 мая , Вопрос такой а вернее их 2 в одном , как прекратится рост мица. , но останутся не заросшие места можно кейсить , откидывая необросшее ? И где банки оставить дожидатся грова в боксе или в холодильнике И на последок самый глупый вопрос , в лотках где будут расти паны дырки же не делаюстя на дне и оно же не оборачивается фолькой как с кубенсисами и лотки необшикиваются из пульвика ? Здравия тебе брат! @angam писал, что вобще отказался от вентилей в пользу компрессора. У него на 30 литров в репорте стоит. Я взял себе на 16 или 18 ват, 35 л/м, доволен. Профессиональный, 2.5 рубля стоит. Пока доволен. Дырки с низу не делай. Пробовал такой экспиремент, грибы начали лезть с низу, я заклеил. В итоге целая волна абортнулась. Компрессор имеет 5 выходов. В итоге 2 идут на камень, один прям в парник воздух гонит и два закрыты. Тот который открыто в парник дует слегка пережат. Нормальная вентиляция получилась и вентили не ставил. так что если есть возможность, бери компересор помощнее. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 19 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 @volya3333 как в той комедии (...на брайтон бич опять идут дожди) , уже поздно брат ! только заказал на озоне , ну нече у меня всеравно пока капусты лишней нет чтоб помощней купить а со временем навереняка куплю 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 (изменено) @vladivam воду лучше не добавлять. Если ты варил зерно вода уже есть, не нужно-риск заражения. Если даже суховато, чуть дольше может обрастать. Выглядит хорошо. Банки можно перетряхнуть и оставить зарастать до конца. Перетряхивать - значит разбить миц тот что есть и перемешать с необросшим зерном. Если не разбивается, бей мягкой частью кулака по банке Изменено 19 мая 2021 пользователем DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 2 часа назад, vladivam сказал: но останутся не заросшие места можно кейсить , откидывая необросшее ? Не надо, надо дождаться чтоб заросло. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 19 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 1 час назад, DrKostas сказал: воду лучше не добавлять. Если ты варил зерно вода уже есть, не нужно-риск заражения. Если даже суховато, чуть дольше может обрастать да бро, не буду . Но опыт был (добавлял) кстати в такое же время в том году , тож с одной банкой так было , визуально заразы не было но урожая с этого кейк с гулькин нос было , зато с других даже фото с того года нашол надеюсь в нем палева нет 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 20 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2021 Вобще паны по моему не трясут, ьлагородные ляпухи по крайней мере точно... Паны и так очень быстро колонизируют субстрат, после того ка стартонули. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 20 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 20 мая 2021 4 часа назад, volya3333 сказал: Паны и так очень быстро колонизируют субстрат, после того ка стартонули. да брат , читал об этом , но у меня я б не сказал что быстро . Вот все думаю в чем же причина в голову приходит несколько вариантов . Условия и сроки (отпечатку уж больше пол года , лежал в холодильнике на верху где свет но в черном пакете и конверте , колебания t от 6 до 12 градусов) . А потом паришли на ум опыты с агаром сколько перепробывал разного (эксперементы с кубами), думал дело в нем ( колонизация шла плохо почти не шла) , овес разный был а вот вода одна (у нас считают хорошей не кипятят) . Да и еще в подержку этой моей версии , несколько раз пытался делать обезжиреный жидкий мицелий ни чего не разу не получилось с панами тоже. ,Так взвесью и остовался . 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 20 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2021 6 часов назад, volya3333 сказал: Вобще паны по моему не трясут, ьлагородные ляпухи по крайней мере точно... Паны и так очень быстро колонизируют субстрат, после того ка стартонули. @vladivam , Прошу прощения, глянул на зерно, автоматом ответил как для кубов. Про паны не знаю, надо ли перетряхивать. Хотя не думаю что от этого плохо будет. Лучше спросить кто точно знает. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 20 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 20 мая 2021 @DrKostas Не бери в голову брат, на разных форумах и репортах по разному пишут , я всеже думаю что этот способ подойдет и для тех и для других , но только на начальной стадии заростания , а как у меня всеже думаю уже поздно 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 20 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2021 @vladivam главное растет, а остальное не важно))).... Решил я кароче друзья свои пару баночек закейсить. Только вот кастрюля большая сгорела на днял, не в чем стерилизовать. В маленькой несколько дней все это будет происзодить. Решил кароче хватит играться, надо более простые технологии изобретать. Замешал сено навоз в чашке, и зеилю с кокосом. Земля какае то не торф, а универсальный грунт. Вермикулит закончился, поэтому без него. И опраеделил обе чашки в духовку на ночь, на медленный огонь. Сегодня поднял нагрев в духовке до 250гр, подержал пол часика и опустил обратно. Щас уже выключать буду. Как думаете, будет че расти? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 20 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 20 мая 2021 Брат , если сразу за один раз все не убеш всю бяку , то второй раз смысла стерилизовать нету , пророщеного из спор после первой стерилизации не будет т. к. сухо , а вообще попытатся стоит (попытка не пытка), мож при такой t погибнут сразу жизнестойкие споры все 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 21 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2021 23 часа назад, vladivam сказал: Брат , если сразу за один раз все не убеш всю бяку , то второй раз смысла стерилизовать нету , пророщеного из спор после первой стерилизации не будет т. к. сухо , а вообще попытатся стоит (попытка не пытка), мож при такой t погибнут сразу жизнестойкие споры все Да боюсь брат полезные вещества нужные для грибочков поубивать. А так мицелий на овсе, пробрызгаю каждый слой пирожка и все... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 22 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2021 Брат , насколько я понял , ты в духовке всетаки один раз пропек сено навоз , закейсиш , сбрысгаеш . Интересно получится ли ? ты брат держи в курсе , интересно. Но ты б брат не клал все яйца в одну корзину как говорится а часть сделал бы дедовским методом что бы если гадость какая пойдет то подстраховатся. Да и сам хотел спросить насчет кейсинга основного субстрата ; как его правильно кейсить я думаю делать так из банки ложкой отколупывать (небольшие кусочки или большие но давить , далее мешать в нужной пропорции с подготовленым говно-сеном ( на дно лотка 2 см. подготовленого торфогрунта далее сантиметров 5 закйсиного субстрата и сверху 0,5 - 0,7 см торфогрунта ) , поправте если что не так . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 28 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 28 мая 2021 Здравствуте братья , настало и мне время , показать что сделал и каких портаков наделал, и попросить совета. Начну с того что 3 банки обросли хорошо, а вото 4 ая еле еле , уж все голову сломал в чем причина ведь все остальтно идентично ( неужели дело в форме банки ? краняя справа она чуть выше и тоньше ) оставил дальше заростать Другие банки как открыл , запах грибной , как прям от концетрации прянноватый пстороних не заметил , когда кейсил необросшего почти небыло но я все равно где меньше мица откидыввал. И еше одна осталась не закей синой не хватило субстрата и покрова ( ЕЕ Сбстрат 2 часи сухиие перетертые какахи и одна часть мелко нарезаное сено (вымачивал , мешал и 3 раз стерил. Почасу ч.з. сутки . Покраов 2 части торфогрунта онда вермика и воды до нужной степени сырости. Торфогрунт мне не понравился много «волосяных комков« Соотношение овса и субстрата один .к 4 приблизительно И вот в самый отвественный момент кей синга выясняе ся что катастрофически не хватает покрова . (делал 4 литровые банки гомносена и и 3 700гр. С покровом (след. Раз буду знать что покрова нуно готовить почти сколькоже сколькоже , хотя делал по технологи (вниз 2 см покрова потом 5 – 6 см. закейарного и сверху о, 7 см.покрова ), не уверен что сверху точто (комки) Пришлось все прелопачивать сделал один большой На маленький покрова не хватает , закрыл фольгой завернул края наделал шрицом дырочек , маленький просто засыпал закйсиный субстрат накрыл токже только пленкой и тоже в бокс . И опять пошол готовить субсрата , стерилизовал один раз 2 часа (может и не прокатить) и в 4 утра пошол доготавливать. При визуальном осмотере было видно что некоторые участки начали сильнее белеть , но все равно нужно было подвергнуть экзекуции и сделать по правилам Который остался без покрова кейсинг лоток готовый первый сверху фольга и в бокс . Отблеск с боку от вспышки маленький на утро после экзекуции , тож в фольгу и бокс Може т ктото поподал в подобную ситуацию (с субстратом ) , подскажите моежет чего получится ? В Боксе пока не фотал полезу дня ч.з. 2 – 3 посмотреть Да еще как говорится беда не приходит одна после первого прожига уф ламой помещения она перегорела и утренюю экзекуцию пришлось проводить хорошенько опрыскав из пульвика разбавленой белезной , протерки такой и тряпкой чисть и со спиртом , отважился . Ну будем посмотреть что получится 1 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 29 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2021 Ну ты даешь брат, без покрова кейк мутишь)))) У меня тоже не хватило на покров, сыпанул прям с открытого пакета землю, не стелирезованную. И куча грибов, все норм. Просто у кого то в репорте читал, что паны начинают плодоносить, когда встречаются с бедным субстратом. Поэтому в основном сыпят землю, а не кокос. Тк на кокосе можно грибов не дождаться. Ну посмотрим, че у тебя выйдет... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.