• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Panaeolus Cambodginiensis ."Aut viam inveniam, aut faciam" (или я наду дорогу или проложу сам)

Оцените эту тему


vladivam

Рекомендованные сообщения

Panaeolus Cambodginiensis

Здравствуйте братья , решил и я седлать репорт , так как панеолусы еще не выращивал.

Буду надеятся , на критику и советы

Делать решил на овсе ( так как навоз ограничен а, а за новым ехать надо), овес подготавливал как для кубенсисов . Хорошенько промыл , несколько раз замочил часов на 20 с левомицитином  500 мг.  1,5 таблетки, очень хорошо промыл раз  8 -9 .  Сварил овес (минут 5 ), , промыл пару раз водой дал хорошенько стечь и в банки  (банки несколько минут в микроволновке) , на дно пол ложки вермикулита и сверху тоже,  банки на крышку 2 слоя толстой фольги (резинки концелярские , береш на рынке при стерилизации рвутся , эти нет)

      Стерилизовал 3 раза по 1/24 часа в кострюле , перерыв сутки.

   Создание споровой взвеси ;  дизенфекция помещение  УФ лампой 250 w.самоделка.

Так делал 2 раза с кубенсисами и вот с панелусами  (заразы пока не видать) , весь инструмет, спиртовою горелку , воду кепячонку в шприцах , вспомогатеьные маттериалы.  На стол . Лампу (и вентиляторо (чтоб озон по щелям разгонял), включаю через  таймер 2,5 часа работы 2 отдыха, после второго раза на полное отключение и сутра делать580105924_.thumb.jpg.4918d230b21e0bb440a905ccabc521c7.jpg376244926_2.thumb.jpg.6a9cc3e2525c00dfc2b894e9988d77a1.jpg

 

(шапочка , маска , не ворсистая одежда типа шёлка) , как захожу пшикаю (пространство) раствором белезны , затем пторираю все ватным диском , обычным и со спиртом , обязательно по мимо перчаток обрабатыываю рукова рубашки спиртом (кода  делаеш рукова трутся о стол)

   Хочу расказать почему так решил делать , первые свои гровы делал взвесь через духовку .   Но я обязательно умудряюсь протыкать паекетик с отпечатком на сквозь. (небольшой тремор рук , с детства) . Так вот 2 раза как делал обязательно что то из банк было заражено (причем оба раза розово сиреневой хренью , вроде как фузариоз) приходилось пересаживать полоская в перекеси , короче гровы были не легкими . Даже тренировался спакетиком старым и шприцом .  Вот и в этот раз тоже умудрился проткнуть (заразы пока не видать.)

 Инокуляция тоже стандартно 3 литровых банки +одна маленькая, иголку до красна на спиртовке , потом ваткой со спиртом протер и место на фольге (отверстия гдето 1 см. сверху стерильй диск  и обклеил лекопластырем

И сверху просто прикрыто фольгой361181007_.thumb.jpg.6deae4bc316d321b0c72008645506040.jpg  инокуляция 19.04.2021

          И в бокс температура 29-30 через  терморегулятор на инфрокрасный коврик

1606002509_1.thumb.jpg.422f53c4e163c6d60fb890e64480637c.jpg569407107_2.thumb.jpg.27817e1263511040cdc1bba4d8cddede.jpg

 

В бокс спаял из труб штуковину , внизу не прилигая к дну  инфро. Коврик  сверху железяка , тоже не прилигает ни к коврику не к фанере  и сверху (дно) фанера

Эксперементировал (разрыв t в банке меж верхом и низом бывалодо 3 градусов), термодинамика хренова :icon_brow:. (добился градус полтора разница t).  

Тормозило дней 10 затем в трех банках появилась жизнь обрастает потихоньку , фото токо одно получилось.  Выглядит на фото страшно,  но когда смотриш так ничего лишнего , банки в белом налете  (соли) и ч.з. стекло смотрица  с зеленью а чернота вермкулит

В бокс ставлю мензурку с водой Влажность маленькая  30-35% , а и ногда ставлю и стакан с водой , когда зерно подсыхает

189020482_1.thumb.jpg.cc469f493ea918357c8afc10e492d80b.jpg фото 10.05.2021

Седни смотрел прогрес идет , заразы не видно но не сфоткал , дня ч.з. 2-3 покажу как полезу

Изменено пользователем vladivam
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 103
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • vladivam

    52

  • Gesges

    18

  • angam

    14

  • volya3333

    9

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

37 минут назад, angam сказал:

.а навоз все-таки поищи бро

Спасибо , бро . навоз еще конечно есть на пару гровов просто человек я запасливый :wacko: , поночалу хотел сразу подготовленный сенонавоз инокулировать , а потом подумал первый раз неизвесно что получится.

  Бро, пользуясь случаем хочу спросить а то пишут кто  1/3 (1обросшего зерна и три сенонавоза)  кто один к дувум а кто и один к шести или восьми .  Сколько лучше ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, vladivam сказал:

Спасибо , бро . навоз еще конечно есть на пару гровов просто человек я запасливый :wacko: , поночалу хотел сразу подготовленный сенонавоз инокулировать , а потом подумал первый раз неизвесно что получится.

  Бро, пользуясь случаем хочу спросить а то пишут кто  1/3 (1обросшего зерна и три сенонавоза)  кто один к дувум а кто и один к шести или восьми .  Сколько лучше ?

Сделай 1:3 привычное соотношение,потом глянешь как у тебя идут.Если норм оставишь эту настройку.Больше зерна - расходовать продукт,меньше-можно 1:4. 1:5.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, vladivam сказал:

а потом подумал первый раз неизвесно что получится.

 

Зерно-мицелий экономит навоз  и точек обрастания больше делает-грибы растут кучнее и кластерами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуте . 20 день после инокуляции .

Надумал я как водится пару глупых вопросов задать и показать , посоветоватся .

677982810_19_05_215.thumb.jpg.6bf0a87d66b0afd74ffd54885f4cfb4a.jpgЗдесь правая банка , мицелий есть но его не много и он какойто прозрачный (сложилось ощущение что мало влаги , может 20 кубов туда бахнуть?:smile344:959095773_19_05_214.thumb.jpg.465674ce53d591f2126bcb112e248217.jpg

 

Далее эта банка , вроде все норм , но меня черезвучайно нервируют  эти почернения , хотя они у меня были и на пшенице (когда кубенсисы растил) не было только на пшонке ), пытался определить от чего семена темнеют может вермик сдесь играет роль :thinking:

2026768144_19_05_212.thumb.jpg.e878e0991407e09a45f807935da75770.jpg

Ну сдесь тоже самое

2091183029_19_05_211.thumb.jpg.09cfa609b1f651ccc5b4303632e8eaf8.jpg903411424_19_05_213.thumb.jpg.d9935adf6c9568a74df58ed75a6095a6.jpg

 

Заказываю компрессор помощней , 5 w ,  бо как думается мне в комрессоре ключ к успеху , даже думаю вентилчторы не так важны

И у меня может возникнуть несостыковка во времени ,так как компресор прийдет только 27 мая  , Вопрос такой а вернее их 2 в одном , как прекратится рост мица. , но останутся  не заросшие места можно кейсить , откидывая необросшее ?

И где банки оставить дожидатся грова в боксе или в холодильнике

И на последок самый глупый вопрос , в лотках где будут расти паны дырки же не делаюстя на дне и оно же не оборачивается фолькой как с кубенсисами и лотки необшикиваются из пульвика ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 минут назад, vladivam сказал:

Здравствуте . 20 день после инокуляции .

Надумал я как водится пару глупых вопросов задать и показать , посоветоватся .

677982810_19_05_215.thumb.jpg.6bf0a87d66b0afd74ffd54885f4cfb4a.jpgЗдесь правая банка , мицелий есть но его не много и он какойто прозрачный (сложилось ощущение что мало влаги , может 20 кубов туда бахнуть?:smile344:959095773_19_05_214.thumb.jpg.465674ce53d591f2126bcb112e248217.jpg

 

Далее эта банка , вроде все норм , но меня черезвучайно нервируют  эти почернения , хотя они у меня были и на пшенице (когда кубенсисы растил) не было только на пшонке ), пытался определить от чего семена темнеют может вермик сдесь играет роль :thinking:

2026768144_19_05_212.thumb.jpg.e878e0991407e09a45f807935da75770.jpg

Ну сдесь тоже самое

2091183029_19_05_211.thumb.jpg.09cfa609b1f651ccc5b4303632e8eaf8.jpg903411424_19_05_213.thumb.jpg.d9935adf6c9568a74df58ed75a6095a6.jpg

 

Заказываю компрессор помощней , 5 w ,  бо как думается мне в комрессоре ключ к успеху , даже думаю вентилчторы не так важны

И у меня может возникнуть несостыковка во времени ,так как компресор прийдет только 27 мая  , Вопрос такой а вернее их 2 в одном , как прекратится рост мица. , но останутся  не заросшие места можно кейсить , откидывая необросшее ?

И где банки оставить дожидатся грова в боксе или в холодильнике

И на последок самый глупый вопрос , в лотках где будут расти паны дырки же не делаюстя на дне и оно же не оборачивается фолькой как с кубенсисами и лотки необшикиваются из пульвика ?

Здравия тебе брат!

@angam писал, что вобще отказался от вентилей в пользу компрессора. У него на 30 литров в репорте стоит. Я взял себе на 16 или 18 ват, 35 л/м, доволен. Профессиональный, 2.5 рубля стоит. Пока доволен. Дырки с низу не делай. Пробовал такой экспиремент, грибы начали лезть с низу, я заклеил. В итоге целая волна абортнулась. Компрессор имеет 5 выходов. В итоге 2 идут на камень, один прям в парник воздух гонит и два закрыты. Тот который открыто в парник дует слегка пережат. Нормальная вентиляция получилась и вентили не ставил. так что если есть возможность, бери компересор помощнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@volya3333 как в той комедии (...на брайтон бич опять идут дожди) , уже поздно брат ! только заказал на озоне , ну нече у меня  всеравно пока капусты лишней нет чтоб помощней купить а со временем навереняка куплю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@vladivam воду лучше не добавлять. Если ты варил зерно вода уже есть, не нужно-риск заражения. Если даже суховато, чуть дольше может обрастать.

Выглядит хорошо. Банки можно перетряхнуть и оставить зарастать до конца. Перетряхивать - значит разбить миц тот что есть и перемешать с необросшим зерном. Если не разбивается, бей мягкой частью кулака по банке

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, vladivam сказал:

но останутся  не заросшие места можно кейсить , откидывая необросшее ?

Не надо, надо дождаться чтоб заросло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, DrKostas сказал:

воду лучше не добавлять. Если ты варил зерно вода уже есть, не нужно-риск заражения. Если даже суховато, чуть дольше может обрастать

да бро, не буду . Но опыт был (добавлял) кстати в такое же время в том году , тож с одной банкой так было , визуально заразы не было но урожая  с этого кейк с гулькин нос было , зато с других даже фото с того года нашол надеюсь в нем палева нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вобще паны по моему не трясут, ьлагородные ляпухи по крайней мере точно... Паны и так очень быстро колонизируют субстрат, после того ка стартонули.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, volya3333 сказал:

Паны и так очень быстро колонизируют субстрат, после того ка стартонули.

да брат , читал об этом , но у меня я б не сказал что быстро . Вот все думаю в чем же причина в голову приходит несколько вариантов . Условия и сроки (отпечатку уж больше пол года , лежал в холодильнике  на верху где свет но в черном пакете и конверте , колебания t от 6 до 12 градусов) . А потом паришли на ум опыты с агаром сколько перепробывал разного (эксперементы с кубами), думал дело в нем ( колонизация шла плохо почти не шла) , овес разный был а вот вода одна (у нас считают хорошей не кипятят) . Да и еще в подержку этой моей версии , несколько раз пытался делать обезжиреный жидкий мицелий ни чего не разу не получилось с панами тоже. ,Так взвесью и остовался .  :smile344::pacak:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, volya3333 сказал:

Вобще паны по моему не трясут, ьлагородные ляпухи по крайней мере точно... Паны и так очень быстро колонизируют субстрат, после того ка стартонули.

@vladivam , Прошу прощения, глянул на зерно, автоматом ответил как для кубов. Про паны не знаю, надо ли перетряхивать. Хотя не думаю что от этого плохо будет. Лучше спросить кто точно знает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DrKostas Не бери в голову брат, на разных форумах и репортах по разному пишут , я всеже думаю что этот способ подойдет и для тех и для  других , но только на начальной стадии заростания , а как у меня всеже думаю уже поздно :drag:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@vladivam главное растет, а остальное не важно)))....

Решил я кароче друзья свои пару баночек закейсить. Только вот кастрюля большая сгорела на днял, не в чем стерилизовать. В маленькой несколько дней все это будет происзодить. Решил кароче хватит играться, надо более простые технологии изобретать. Замешал сено навоз в чашке, и зеилю с кокосом. Земля какае то не торф, а универсальный грунт. Вермикулит закончился, поэтому без него. И опраеделил обе чашки в духовку на ночь, на медленный огонь. Сегодня поднял нагрев в духовке до 250гр, подержал пол часика и опустил обратно. Щас уже выключать буду. Как думаете, будет че расти?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Брат , если сразу за один раз все не убеш всю бяку , то второй раз смысла стерилизовать нету , пророщеного из спор после первой стерилизации не будет т. к. сухо , а вообще попытатся стоит (попытка не пытка), мож при такой t погибнут сразу жизнестойкие споры все :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 часа назад, vladivam сказал:

Брат , если сразу за один раз все не убеш всю бяку , то второй раз смысла стерилизовать нету , пророщеного из спор после первой стерилизации не будет т. к. сухо , а вообще попытатся стоит (попытка не пытка), мож при такой t погибнут сразу жизнестойкие споры все :blink:

Да боюсь брат полезные вещества нужные для грибочков поубивать. А так мицелий на овсе, пробрызгаю каждый слой пирожка и все...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Брат , насколько я понял , ты  в духовке всетаки один раз пропек сено навоз , закейсиш , сбрысгаеш . Интересно получится ли ? ты брат держи в курсе , интересно. Но ты б брат не клал все яйца в одну корзину как говорится а часть сделал бы дедовским методом :old:что бы если гадость какая пойдет то подстраховатся. 

Да и сам хотел спросить насчет кейсинга основного субстрата ; как его правильно кейсить я думаю делать так из банки ложкой отколупывать (небольшие кусочки или большие но давить , далее мешать в нужной пропорции с подготовленым говно-сеном ( на дно лотка 2 см. подготовленого торфогрунта далее сантиметров 5 закйсиного субстрата и сверху 0,5 - 0,7 см торфогрунта ) , поправте если что не так .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуте братья , настало и мне время , показать что сделал и каких портаков наделал, и попросить совета.
Начну с того что 3 банки обросли хорошо, а вото 4 ая еле еле , уж все голову сломал в чем причина ведь все остальтно идентично ( неужели дело в форме банки ?  :pooh_lol:    краняя справа она чуть выше и тоньше ) оставил дальше заростать

1889456871_.thumb.png.75b9886ddbbbeeea2a56ea4bf398599c.png

Другие банки как открыл , запах грибной , как прям от концетрации  прянноватый  пстороних не заметил , когда кейсил необросшего почти небыло но я все равно где меньше мица откидыввал. И еше одна осталась не закей синой не хватило субстрата и покрова ( ЕЕ

Сбстрат 2 часи сухиие перетертые какахи  и одна часть мелко нарезаное сено (вымачивал , мешал и 3 раз стерил. Почасу ч.з. сутки . Покраов  2 части торфогрунта  онда вермика  и воды до нужной степени сырости.   Торфогрунт мне не понравился  много «волосяных  комков«

        

468734396_.thumb.png.0575dfe432f7c68358f81aab26639854.png

Соотношение овса и субстрата один .к 4 приблизительно

114533903_.thumb.png.633dc94d998ba1c9039530e83a73c0ce.png

1029417150_.thumb.png.677df9ae2cc7be747a4f3143712cc0da.png

              И вот в самый отвественный момент кей синга выясняе ся что катастрофически не хватает покрова . (делал 4 литровые банки гомносена и и 3 700гр. С покровом (след. Раз буду знать что покрова нуно готовить почти сколькоже  сколькоже , хотя  делал по технологи (вниз 2 см покрова потом 5 – 6 см. закейарного  и сверху  о, 7 см.покрова ), не уверен что сверху точто  (комки)

    Пришлось все прелопачивать  сделал один большой  На маленький покрова не хватает , закрыл  фольгой завернул края наделал шрицом дырочек , маленький просто засыпал закйсиный субстрат  накрыл токже только пленкой и тоже в бокс . И опять пошол готовить субсрата , стерилизовал один раз 2 часа (может и не прокатить) и в 4 утра пошол доготавливать.  При визуальном  осмотере было видно что некоторые участки начали сильнее белеть , но все равно нужно было подвергнуть экзекуции и сделать по правилам

 

1867637195_.thumb.png.67ab4d5b93f24ecbb12ed294df9d5791.png

 Который  остался без покрова

475706579_.thumb.png.bf1eb494750cf51da05b4d33b54152bb.png

 

кейсинг

1112451729_.thumb.png.7e27dad847c918b667ed484d73c273f2.png

лоток готовый первый  сверху фольга и в бокс . Отблеск с боку от вспышки

953442144_.thumb.png.e9d09d6950c591046a008c32c29a3008.png

маленький на утро после экзекуции , тож в фольгу и бокс

Може т ктото поподал в подобную ситуацию (с субстратом ) , подскажите моежет чего получится ?

В Боксе пока не фотал полезу дня ч.з. 2 – 3 посмотреть

  Да еще как говорится беда не приходит одна после первого прожига уф ламой помещения она перегорела  и утренюю экзекуцию пришлось проводить хорошенько опрыскав из пульвика разбавленой белезной , протерки такой и тряпкой чисть и со спиртом , отважился .

Ну будем посмотреть что получится

  • Нравится 1
  • Wow 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну ты даешь брат, без покрова кейк мутишь))))

У меня тоже не хватило на покров, сыпанул прям с открытого пакета землю, не стелирезованную. И куча грибов, все норм.

Просто у кого то в репорте читал, что паны начинают плодоносить, когда встречаются с бедным субстратом. Поэтому в основном сыпят землю, а не кокос. Тк на кокосе можно грибов не дождаться.

Ну посмотрим, че у тебя выйдет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...