• Лучшее 1
Перейти к публикации

Panaeolus Tropicalis и День сурка

Оцените эту тему

sfepa

Рекомендованные сообщения

Не хотел делать очередной клон  репортов , которых и так много, особенно после  репотов  @arendator и @angam , в которых всё детально и доступно  разложено по полочкам, а нового ничего  я сказать не смогу. И не делал бы, если бы не  проблема , причину которой я понять не могу.
Год назад  приобрел очень красивый принт у arendator-a , за что ему  благодарность. За основу взял  его же гайд по Panaeolus Jamaica (2016) .

1411924761_2020-04-2317-33-52.thumb.JPG.df303ddf3e102b0e65001de2e653954f.JPG

Навоз выходного дня, от лошадки с добрыми глазами, высушен и перетер.Сено из зоомагазина .

1084051104_2020-04-2817-47-00.thumb.JPG.ff72b003f11b0720ec2544e6aeea5720.JPG
Стерилизация,  инокуляция, обрастание  бенок по 0.7л за месяц. С этим всё  в порядке.

1039835148_2021-05-0823-19-06.thumb.JPG.2cdc44423901e238f0df618debbdcbee.JPG
Торфо-грунт с вермикулитом/перлитом, инкубатор 2 дня, выставление на  плодоношение...
И вот тут  начинается День сурука -  каждый раз одна и так же картина: Кейк выдает   пару кластеров очень красивых грибов, а  дальше те, что не  успели раскрыться с первой волной, чернеют, то же саме с теми, которые только начали проклевываться следом. Радкий грибок  высунется и прорвется , и вот так кейк усыхает и я  его  отпускаю на  волю.

2011995996_2021-02-2020-23-09.thumb.JPG.2c03f551402e899514e80328930517d2.JPG

Год я меняю навоз, перлит на вермикулит разной фракции,  добавляю кофе,  гипс и кокос,  увеличиваю и  уменьшаю проветривание,  а итог примерно   такой же.. Поэтому  и запускаю  репорт, может выявит  недочеты, и  кто-то   поможет  дельным советом.
Парник у меня на  42л. Компрессор на 3.5W круглосуточно. Свет 5В синий диодный светильник для комнатных растений (режим 12/12). Вентиляторы на 12В 40х40 (2 выдувают, один вдувает) , каждые 3 часа по 3 минуты, ночью перерыв (незадействованные отверстия  заклеены скотчем). Температура +-26С .

Сейчас выставлен один кейк  на 3л , в него поместились 2 банки  по 0.7 сено-навоза,  аккуратно уложенные и присыпанные  покровным слоем в 5мм.
590229506_2021-05-1209-18-40.thumb.JPG.cfcfd0dfa5a255b23229ea9ff983960b.JPG

Желаю себе удачи.

Удачи в грове,бро.

Интересен твой метод укладки сено-навоза в контейнер.Также можно узнать за соотношение сено-навоз,влажность покрова.Если гриб чернеет значит влажный слишком покров,то есть влага правильно не удаляется с него и гриб окисляется.

Заметил выходные отверстия у тебя высоко,может проявляться застой воздуха на кейке,в результате плохой влагообмен.

• Нравится 3

8 часов назад, angam сказал:

Удачи в грове,бро.

Спасибо, бро!
Соотношение : 1 сено , 2 навоза. Из банки вынимал ложкой и просто раскладывал "куски" , не уплотняя. 

Влажность покрова проверял на сжатии в кулак (  редкие капли) .

Выходные отверстия  примерно на уровне середины кейка(наверное  так кажется по фото что выше) по торцам парника, входное  - наверху на длинной стороне (примерно 7-9см от "потолка") . Это  парник , который я  пробовл переделать в  монотуб, и теперь он опять парник:)  поэтому там так много дыр.

Изменено пользователем sfepa

Ну вот на 6-й день уже высунулись первые друзья по углам. Пока всё  как  и раньше.

До этого  делал на перлите, он крупный , и  пины разглядеть  легче, а тут мелкий вермикулит,  рябит от него. Но есть еще пара очагов.

Жду продолжения.

125834200_2021-05-1709-39-51.thumb.JPG.0be241297565f48e25231d083054db30.JPG442503221_2021-05-1709-40-10.thumb.JPG.54edb5f0a5bad2fcd7f68af9e2420a29.JPG

19 минут назад, sfepa сказал:

Ну вот на 6-й день уже высунулись первые друзья по углам. Пока всё  как  и раньше.

До этого  делал на перлите, он крупный , и  пины разглядеть  легче, а тут мелкий вермикулит,  рябит от него. Но есть еще пара очагов.

Жду продолжения.

125834200_2021-05-1709-39-51.thumb.JPG.0be241297565f48e25231d083054db30.JPG442503221_2021-05-1709-40-10.thumb.JPG.54edb5f0a5bad2fcd7f68af9e2420a29.JPG

Грибасенг партизанен! :icon_thumbs:

@sfepa , надеюсь день сурка закончится! Он же в фильме закончился, значит и у тебя должен!:astronomer1:

9 часов назад, ᛋᛟᛚᛟᛗᛟᚾ сказал:

Удачного шрума!

Спасибо!

8 часов назад, angam сказал:

Грибасенг партизанен! :icon_thumbs:

Яволь :)

6 часов назад, DrKostas сказал:

@sfepa , надеюсь день сурка закончится! Он же в фильме закончился, значит и у тебя должен!:astronomer1:

Да куда  он денется, закончится конечно. :)

Вот , собственно,  чернеющие шляпки  и появились. Те что в углу.  Влаги на поверхности нет, только  немного  мелких капель оседающих от камня компрессора, но  это в противоположном углу. Может отрубать компрессор на ночь или  добавить  время проветривания?

IMG_20210520_190029.jpg

@sfepa 

Из пульвика не пшикал? Капли с крышки капают? Тоже было дело чернели и волны загибались, перестал пшикать, регедрировать и делать подобное. Стало хорошо.

@sfepa это у тебя триха на грибах? Если да, кабздец. Срочно утилизируй кейк. И не забывай что триха уже накидала миллионы спор по дому.

2 минуты назад, sfepa сказал:

Шляпки сами чернеют.

Да вот я тоже удивился. На шляпках вроде ну очень похоже. Но больше нигде никаких следов трихи на кейке.

Тоесть у тебя некоторые грибы просто отмерли и подгнили? Тогда их немедленно удаляй.

В 22.05.2021 в 08:42, Nick Nick сказал:

Тоесть у тебя некоторые грибы просто отмерли и подгнили?

Да, чернеют и морщатся , морщатся и чернеют. 

IMG_20210523_154927.thumb.jpg.e1a4bfc0104009d04a344f238f763e9f.jpg

Неделя прошла, но ничего хорошего сказать не могу : грибочки высовываются на 2-4см и ,не раскрывая шляпок, уходят в закат. Не могу даже похвастать теми скромными успехами , что были прежде . Попробую увеличить время обдува до семи минут . Посмотрим .

Ободрал всё что было,  подселил к панам еще и галиндий, которые поперли как кони. Может они позвали панов за собой, может  пара минут проветривания  повлияла, может  покров подсох, но  пара грибов пока держится молодцом. Боюсь, всё же я напортачил  с влажностью  покрова, если так, то будет урок. Пины еще есть,  пока оставил всё в покое, наблюдаю.

2021-06-02_12-16-35.thumb.JPG.ab7c502be41022c57d7e0054790c6b94.JPG

2 часа назад, JOHN REMBO 1777 сказал:

классные паны бро,пока маловато жаль

Аж четыре штуки:))) это не результат, но чую, сейчас пойдут :102:

• 2 месяца спустя...

Так и не пошли. Что тут скажешь, надо  пробовать еще, что собственно и сделано.
Новые банки обросли шустро,  даже поперли  тела,  поэтому  решил кейсить не дожидаясь  прохладных погод.

942659736_2021-08-1217-43-41.thumb.JPG.dab2be6c9094ef839d608c1d4b05a0b3.JPG

Разложил на  пкров, сверху тонеким слоем присыпал.

1216444046_2021-08-1217-49-57.thumb.JPG.c7f3a39cc3269c5165f0555857643f77.JPG542531346_2021-08-1217-52-35.thumb.JPG.4493559d1459d92f668d34f56e8a23c1.JPG
Обрастал  3 дня. Возможно передержал, но отлучался, и раньше  выставить не мог.

325350711_2021-08-1609-44-24.thumb.JPG.6b6b0b2780a72e287124f30c37b93aed.JPG

На этот раз поменял  торф (не факт что в эотм дело) , и  убрал подставку, опустил лоток в воду, чтобы отверстия   были на уровне  с краем лотка. Но теперь есть опасность что   компрессор будет  брызгать  пузырями  на покров. Жду.

Ещё пара дней и полезут, вот прям уже вижу их:pilot:

Мои сегодня полезли, а вода может забрызгивает, я точно такой же камень использую, с краю видно где брызги попадают, думаю козырёк какой нибудь сделать.IMG_20210816_115311.thumb.jpg.b48f028c6a566e4ea85ed71090e400fb.jpg

Изменено пользователем Gesges

4 минуты назад, Gesges сказал:

Ещё пара дней и полезут, вот прям уже вижу их:pilot:

Полезть-то они полезут, надо чтобы до финиша долезли) В этом беда..

Я сейчас прикрыл крышкой камень, чтобы не брызгал, посмотрю будут ли эти тёмные места, где попадали брызги, обрастать, должно помочь

IMG_20210816_120220.jpg

1 час назад, sfepa сказал:

Полезть-то они полезут, надо чтобы до финиша долезли) В этом беда..

При следующем замесе, перед тем как закладывать субстрат в банки и стерелизовать - отожми субстрат руками. Ну и воздушненько уложи в банки.

Субстрат для покровного слоя тоже отожми руками перед стерилизацией.

Твоя проблема очень похожа на избыточную влажность.

temet nosce

В 16.08.2021 в 13:49, Pik сказал:

Твоя проблема очень похожа на избыточную влажность.

Может и так , бро, может и так...

IMG_20210823_181346.thumb.jpg.5660138320b68e9ce1dc11225fe61af7.jpg
В этот раз всё  вообще иначе пошло, грибы полезли  только по бокам:) При том , что покров как  и  раньше тоненьким слоем размазан был и дополнительно не увлажнялся. Ну не беда :) Жду черных шляп, если не появятся, новые баночки уже заряжены и  готовятся к следующей попытке .

В 16.08.2021 в 08:36, sfepa сказал:

Разложил на  пкров, сверху тонеким слоем присыпал.

1216444046_2021-08-1217-49-57.thumb.JPG.c7f3a39cc3269c5165f0555857643f77.JPG

Цитата

бро , а по мне твоя беда в количестве из за больших кусков . Получается менше точек соприкосновения или инокуляции ( несколько полов мам и пап ищут друг друга ),  попрбуй поэскперементируй 

P.S. незнаю насколько правильно понял процес ( из разных источников незнаю насеолько верно понял у них несколько полов  и чтоб завязался гриб  ( ключик замочек)

Изменено пользователем vladivam

В 12.05.2021 в 12:03, sfepa сказал:

добавляю кофе,  гипс и кокос

Ну это точно не мануал от Арендатора.

2 часа назад, sfepa сказал:

При том , что покров как  и  раньше тоненьким слоем размазан был и дополнительно не увлажнял

Ну это неправильно.панеолус очень любит теплый дождик.каждый день.если у тебя от такого режима лужи непросыхающие,больше проветривай.

Если синеет,значит аборт.а аборт в начале из за засухи.не бойся лить воду,эти грибы ее не боятся.

У тебя ведь все есть.если сейчас не выростит,я тебе под диктовку расскажу.а вообще сделай себе Миц на овсе,не еби себе моск.

1 час назад, vladivam сказал:

бро , а по мне твоя беда в количестве из за больших кусков

Бро, думаю это все же история про споры. На том этапе определяется как много колоний будет. А тут все же склоняюсь к версии  о влажности и плотности кусков..

1 час назад, каш моли сказал:

Ну это точно не мануал от Арендатора. 

это уже вариации от Ангама, всякой литературы и видосов  с Трубы :)

сделай себе Миц на овсе,не еби себе моск

а вот возьму и сделаю :)

30 минут назад, sfepa сказал:

а вот возьму и сделаю

да бро может ты и прав , а на овсе как то бодрей получается даже с избытачной влажностию ( были танци с бубном  но тем не менее все прошло на ура :thinking: )

Изменено пользователем vladivam

У тебя ведь все есть.если сейчас не выростит,я тебе под диктовку расскажу.а вообще сделай себе Миц на овсе,не еби себе моск.

бро и мне раскажи свою класику хочу попробовать , 2 банки обросшие ямайки стоят в холодильнике 3 месяща  хочу порробовать как по твоему рецепту . Правда на улице не получится будит осень но могу в открытом и закрытом помещении

14 часа назад, sfepa сказал:

грибы полезли  только по бокам

Так как там кейк более сухой.

Что лишний раз подтверждает мою догадку о излишней влажности кейка.

temet nosce

12 часа назад, Pik сказал:

Так как там кейк более сухой.

Что лишний раз подтверждает мою догадку о излишней влажности кейка.

Откуда он там сухой?неправильная твоя догадка

21 час назад, vladivam сказал:

бро и мне раскажи свою класику хочу попробовать , 2 банки обросшие ямайки стоят в холодильнике 3 месяща  хочу порробовать как по твоему рецепту . Правда на улице не получится будит осень но могу в открытом и закрытом помещении

Заливаешь солому кипятком с известью,тоже самое с сухим дерьмом,потом в рукав для запекания,ящик обязательно с дырками,недавно прочитал мицелий дышит,но не осознавал,насколько.поэтому всем общий совет,шансы на успех повышаются,если использовать дырявую посуду. Совет Сфере,попробуй найди землю вдоль реки,прям с камешками можно.если зависимость от вермика,и без него не можешь,добавь.еще наколдуй где хочешь золы,и столовую ложку на литр земли, ничего стерилить не нужно.

• Нравится 2

19 минут назад, каш моли сказал:

Думаю, что  там просто больше воздуха.

Зола - обязательный  ингридиент для выращивания  сморчков,   видел рекомендации , что можно для любх  испольовать, но пока не довелось.

• Лайк 1

8 минут назад, sfepa сказал:

Думаю, что  там просто больше воздуха.

Зола - обязательный  ингридиент для выращивания  сморчков,   видел рекомендации , что можно для любх  испольовать, но пока не довелось.

Та конечно,каш моли херни не скажет.а про то,что грибы вдоль бортов росту,так это исторически так сложилось,там влаги больше,вот они оттуда и лезут.возьми ка полулитровую бутылку,пшикалку,налей воды и в парник если есть место.чтоб теплая была.

30 минут назад, каш моли сказал:

Законы физики никто не отменял.

Хотя если вы не на Земле, то тогда возможно всё.

• Нравится 1

temet nosce

Посмотрел внимательно фотки субстрата перед кейсингом.та сухо, ты чё.может,для этого говнометода это нормально,и выхлоп соотв.,

Субстрат блестеть должен,как после дождя

2 минуты назад, Pik сказал:

Законы физики никто не отменял.

Хотя если вы не на Земле, то тогда возможно всё.

... хотел натупить,но вздохнул,и передумал....вот оно,истинное знание:да ебись оно конем,что то доказывать.время само все сделает.

6 минут назад, каш моли сказал:

оно,истинное знание:да ебись оно конем,что то доказывать.время само все сделает.

Ясное дело. И паны в монотубе растут на ура. И без навоза паны растут на ура, на сене. 

Большинство метод грова это лишние рамки, эксперементировать и придумывать, пробовать новые методы прекрасно. 

• Нравится 2

temet nosce

Забавно, что тут два метода, противоречащих друг другу почти во всём, но при этом  оба  оказываются  рабочими, что видно по  репортам, и каждый уверен в своей правоте, потому что у него получилось имеено так :) И это хорошо. Мир всем.

• Нравится 2

• 4 недели спустя...

@sfepa  как ваши успехи? и терпение?

Все таки пшикать можно по кейку? не пойму( только буду дебютировать с панами)

@allan пшикать, можно, но толку мало.

Регидрировать нельзя, ибо миц панов очень нежный.

Лучше вообще не париться и снимать волны, пан гриб утончённый. Много воды он не пьёт.

temet nosce

В 23.09.2021 в 00:21, allan сказал:

как ваши успехи? и терпение?

День сурка продолжается , бро ) Всё как положено.  Эта тема  определенно не то место, где стоит черпать  знания,  а вот в первом посте есть ссылки на темы , которые обязательны к ознакомлению, если  хочешь  паны  поднять.
А по теме,  кейк отстрелялся по краям, выпустил пару -тройку красавчиков через покров и  завис. Как  писал ранее, были заряжены новые баночки. На этот раз сделал их менее влажными, как и покров. (фото в процессе не получилось, было бы информативней)

IMG_20210924_154945.thumb.jpg.53ab1f8a404e3a4828d12256ab119697.jpg

Покров  еле присыпал сверху, местами даже голвый мицелий остался . Кейк на обрастании. Держим кулачки :)

ЗЫ. Заряжены еще и банки на овсе (не успели обрасти на момент кейсинга),   попробую и с сенонавозом и без него.

В 02.06.2021 в 10:35, sfepa сказал:

подселил к панам еще и галиндий, которые поперли как кони.

Привет! По галиндиям не делал репорт ? 

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

1 час назад, Gourmet сказал:

Привет! По галиндиям не делал репорт ? 

Привет. Нет, не делал пока, и не знаю если буду, гайд от бро angam-а всё очень хорошо описывает. К слову, галиндии показали  приятный результат (в отличие от панов),  и очень интересный трип.?

10 часов назад, sfepa сказал:

Привет. Нет, не делал пока, и не знаю если буду, гайд от бро angam-а всё очень хорошо описывает. К слову, галиндии показали  приятный результат (в отличие от панов),  и очень интересный трип.?

Зерно + грунт делал ?

6-ти месячные склеры на овсе слабоваты вышил. А вот грибами еще не триповал. Пробу делал 0,4 гр.сх., понял что раза в 3 сильнее чем GT.

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

1 час назад, Gourmet сказал:

Зерно + грунт делал ? 

Да, всё по инструкции.  Хотя, были  и менвры,  вот об этом может и стоит рассказать отдельно :)
С склерами не путешествовал, но подьедал  "мусор" когда  отмывал их, в итоге чуть не "вошел"  :) , а грибов  3гр. сухих  - самое то.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...