sfepa Опубликовано: 12 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2021 Не хотел делать очередной клон репортов , которых и так много, особенно после репотов @arendator и @angam , в которых всё детально и доступно разложено по полочкам, а нового ничего я сказать не смогу. И не делал бы, если бы не проблема , причину которой я понять не могу. Год назад приобрел очень красивый принт у arendator-a , за что ему благодарность. За основу взял его же гайд по Panaeolus Jamaica (2016) . Навоз выходного дня, от лошадки с добрыми глазами, высушен и перетер.Сено из зоомагазина . Стерилизация, инокуляция, обрастание бенок по 0.7л за месяц. С этим всё в порядке. Торфо-грунт с вермикулитом/перлитом, инкубатор 2 дня, выставление на плодоношение... И вот тут начинается День сурука - каждый раз одна и так же картина: Кейк выдает пару кластеров очень красивых грибов, а дальше те, что не успели раскрыться с первой волной, чернеют, то же саме с теми, которые только начали проклевываться следом. Радкий грибок высунется и прорвется , и вот так кейк усыхает и я его отпускаю на волю. Год я меняю навоз, перлит на вермикулит разной фракции, добавляю кофе, гипс и кокос, увеличиваю и уменьшаю проветривание, а итог примерно такой же.. Поэтому и запускаю репорт, может выявит недочеты, и кто-то поможет дельным советом. Парник у меня на 42л. Компрессор на 3.5W круглосуточно. Свет 5В синий диодный светильник для комнатных растений (режим 12/12). Вентиляторы на 12В 40х40 (2 выдувают, один вдувает) , каждые 3 часа по 3 минуты, ночью перерыв (незадействованные отверстия заклеены скотчем). Температура +-26С . Сейчас выставлен один кейк на 3л , в него поместились 2 банки по 0.7 сено-навоза, аккуратно уложенные и присыпанные покровным слоем в 5мм. Желаю себе удачи. 4 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
angam Опубликовано: 12 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2021 Удачи в грове,бро. Интересен твой метод укладки сено-навоза в контейнер.Также можно узнать за соотношение сено-навоз,влажность покрова.Если гриб чернеет значит влажный слишком покров,то есть влага правильно не удаляется с него и гриб окисляется. Заметил выходные отверстия у тебя высоко,может проявляться застой воздуха на кейке,в результате плохой влагообмен. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sfepa Опубликовано: 12 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 12 мая 2021 (изменено) 8 часов назад, angam сказал: Удачи в грове,бро. Спасибо, бро! Соотношение : 1 сено , 2 навоза. Из банки вынимал ложкой и просто раскладывал "куски" , не уплотняя. Влажность покрова проверял на сжатии в кулак ( редкие капли) . Выходные отверстия примерно на уровне середины кейка(наверное так кажется по фото что выше) по торцам парника, входное - наверху на длинной стороне (примерно 7-9см от "потолка") . Это парник , который я пробовл переделать в монотуб, и теперь он опять парник:) поэтому там так много дыр. Изменено 12 мая 2021 пользователем sfepa 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sfepa Опубликовано: 17 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 17 мая 2021 Ну вот на 6-й день уже высунулись первые друзья по углам. Пока всё как и раньше. До этого делал на перлите, он крупный , и пины разглядеть легче, а тут мелкий вермикулит, рябит от него. Но есть еще пара очагов. Жду продолжения. 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ᛋᛟᛚᛟᛗᛟᚾ Опубликовано: 17 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2021 Удачного шрума! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
angam Опубликовано: 17 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2021 19 минут назад, sfepa сказал: Ну вот на 6-й день уже высунулись первые друзья по углам. Пока всё как и раньше. До этого делал на перлите, он крупный , и пины разглядеть легче, а тут мелкий вермикулит, рябит от него. Но есть еще пара очагов. Жду продолжения. Грибасенг партизанен! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 17 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2021 @sfepa , надеюсь день сурка закончится! Он же в фильме закончился, значит и у тебя должен! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sfepa Опубликовано: 17 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 17 мая 2021 9 часов назад, ᛋᛟᛚᛟᛗᛟᚾ сказал: Удачного шрума! Спасибо! 8 часов назад, angam сказал: Грибасенг партизанен! Яволь 6 часов назад, DrKostas сказал: @sfepa , надеюсь день сурка закончится! Он же в фильме закончился, значит и у тебя должен! Да куда он денется, закончится конечно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sfepa Опубликовано: 20 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 20 мая 2021 Вот , собственно, чернеющие шляпки и появились. Те что в углу. Влаги на поверхности нет, только немного мелких капель оседающих от камня компрессора, но это в противоположном углу. Может отрубать компрессор на ночь или добавить время проветривания? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 20 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2021 @sfepa Из пульвика не пшикал? Капли с крышки капают? Тоже было дело чернели и волны загибались, перестал пшикать, регедрировать и делать подобное. Стало хорошо. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sfepa Опубликовано: 21 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 21 мая 2021 @CaHeKzzZZ , не , бро, не пшикаю. Конденсат с крышки сливаю, а если и капает, то не на кейк. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sfepa Опубликовано: 22 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2021 Как говорил Киса: "Да уж." Добавил проветривание до пяти минут каждые три часа. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 22 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2021 @sfepa это у тебя триха на грибах? Если да, кабздец. Срочно утилизируй кейк. И не забывай что триха уже накидала миллионы спор по дому. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sfepa Опубликовано: 22 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2021 @Nick Nick не, это ещё не триха. Шляпки сами чернеют. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 22 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2021 2 минуты назад, sfepa сказал: Шляпки сами чернеют. Да вот я тоже удивился. На шляпках вроде ну очень похоже. Но больше нигде никаких следов трихи на кейке. Тоесть у тебя некоторые грибы просто отмерли и подгнили? Тогда их немедленно удаляй. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sfepa Опубликовано: 23 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая 2021 (изменено) В 22.05.2021 в 08:42, Nick Nick сказал: Тоесть у тебя некоторые грибы просто отмерли и подгнили? Да, чернеют и морщатся , морщатся и чернеют. Изменено 23 мая 2021 пользователем sfepa 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sfepa Опубликовано: 30 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 30 мая 2021 Неделя прошла, но ничего хорошего сказать не могу : грибочки высовываются на 2-4см и ,не раскрывая шляпок, уходят в закат. Не могу даже похвастать теми скромными успехами , что были прежде . Попробую увеличить время обдува до семи минут . Посмотрим . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sfepa Опубликовано: 2 июня 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 2 июня 2021 Ободрал всё что было, подселил к панам еще и галиндий, которые поперли как кони. Может они позвали панов за собой, может пара минут проветривания повлияла, может покров подсох, но пара грибов пока держится молодцом. Боюсь, всё же я напортачил с влажностью покрова, если так, то будет урок. Пины еще есть, пока оставил всё в покое, наблюдаю. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JOHN REMBO 1777 Опубликовано: 2 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 2 июня 2021 классные паны бро,пока маловато жаль Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sfepa Опубликовано: 2 июня 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 2 июня 2021 2 часа назад, JOHN REMBO 1777 сказал: классные паны бро,пока маловато жаль Аж четыре штуки:))) это не результат, но чую, сейчас пойдут Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sfepa Опубликовано: 16 августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 16 августа 2021 Так и не пошли. Что тут скажешь, надо пробовать еще, что собственно и сделано. Новые банки обросли шустро, даже поперли тела, поэтому решил кейсить не дожидаясь прохладных погод. Разложил на пкров, сверху тонеким слоем присыпал. Обрастал 3 дня. Возможно передержал, но отлучался, и раньше выставить не мог. На этот раз поменял торф (не факт что в эотм дело) , и убрал подставку, опустил лоток в воду, чтобы отверстия были на уровне с краем лотка. Но теперь есть опасность что компрессор будет брызгать пузырями на покров. Жду. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 16 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2021 (изменено) Ещё пара дней и полезут, вот прям уже вижу их Мои сегодня полезли, а вода может забрызгивает, я точно такой же камень использую, с краю видно где брызги попадают, думаю козырёк какой нибудь сделать. Изменено 16 августа 2021 пользователем Gesges 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sfepa Опубликовано: 16 августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 16 августа 2021 4 минуты назад, Gesges сказал: Ещё пара дней и полезут, вот прям уже вижу их Полезть-то они полезут, надо чтобы до финиша долезли) В этом беда.. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 16 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2021 Я сейчас прикрыл крышкой камень, чтобы не брызгал, посмотрю будут ли эти тёмные места, где попадали брызги, обрастать, должно помочь 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 16 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2021 1 час назад, sfepa сказал: Полезть-то они полезут, надо чтобы до финиша долезли) В этом беда.. При следующем замесе, перед тем как закладывать субстрат в банки и стерелизовать - отожми субстрат руками. Ну и воздушненько уложи в банки. Субстрат для покровного слоя тоже отожми руками перед стерилизацией. Твоя проблема очень похожа на избыточную влажность. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.