• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Golden Teacher/ новичок/первый гров/ пшеница/ баклахинг?/

Оцените эту тему


Wintersun

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех)))

 

По случайности мне достались споры GT от неизвестного источника и было решено сделать хотя бы попытку что-то из них вырастить. Я надеюсь что буду вести тему не забрасывая и особенно что мне будут помогать опытные шрумеры))

 

Итак не буду много писать. Купил всё по классике как у всех, но напишу предысторию.

 

Сделал взвесь в 10 мл шприц, пол принта так как он маленький и 2019 года выпуска. Споры забирал из рюмки 50 грамм предварительно налив спирта муравьиного ( другого так и не смог найти нигде), и поджог. Потом ещё раз протер рюмку спиртом. Лезвие( половинку)для бритья, прокалил в пламени свечи и остудил ватой со спиртом. И тут первое что не понравилось что от ватных спиртовых дисков много мусора( клочки ваты, волоски остаются на всем что протираешь), но надеюсь не критично..

 

Воду в шприц брал кипячёную из кастрюли. Кипятил ее 5 минут после чего сделал забор в шприц.Закрыл его колпачком с иглой и поставил на стол вертикально остывать.

 

Когда вода остыла ссыпал лезвием споры в рюмку. И водой из шприца как обычно раза 4 туда сюда погонял. После чего игла прокатилась , проспиртовалась и шприц был убран в шкаф аж на 5 дней пока я искал по городу пшеницу и остальное... И тут первый косяк по моему мнению. Вчера я достал шприц и обнаружил что взвесь превратилась в сгусток похожий на желе. Споры как бы сбились в желейные черные шарики. Сама взвесь очень густая. Что теперь с ней делать? Выкидывать и делать новую или брать толстую иглу и продолжать?

 

 

 

Теперь далее. Я сварил 500 грамм пшеница по методу arendator. Только не было микроволновки поэтому не стерилизовал предварительно в ней. Зерно пролежало у меня в воде 18 часов . Я разделил 1 таблетку левика пополам так как зерно у меня было совершенно разное на вид. Я взял одного 250 грамм и другого и по половинки кинул. Было решено варить и замачивать в разных кастрюлях. Варил 5 минут как написано в его методе. Откинул на дуршлаг минут на 5 и закинул в банки ровно половину пшеницы. Фольга 4 слоя , 3 резинки сверху. В 2 кастрюли налил воды. В одной было 4 банки в другой одна( не уместилась). Банки по 450мл.

Стерилизовал 2 часа. И тут мне кажется я накосячил. Воды я не добавлял в кастрюли, так как прочитал что нельзя открывать крышки из за того что будет перепад температур и банки засосут воздуха. В итоге в той кастрюле где была одна банка воды почти не убавилось, а в той где было 4 осталось совсем на донышке. Что теперь делать? Ещё раз стерилизовать? В банках уже есть лопнувшиее зерна, их немного но есть. Зерно выглядит сухим хотя в банках на дне есть влага а по бокам испарина. Боюсь что зерно разварится при повторной стерилизации и совсем иссохнет. Фото приложу позднее . Не могу разобраться как загрузить. Нужен сейчас совет на этом этапе. Как мне дальше поступить?

 

Изменено пользователем Wintersun
есть ошибки
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 105
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Wintersun

    52

  • DrKostas

    18

  • volya3333

    11

  • Gourmet

    5

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

@Wintersun ну вообще в обычной кастрюле проводят как раз дробную стерилизацию. То есть тебе и так нужно второй раз стерилить. Ты стерилизовал 2 часа с начала (т. е сразу как поставил) или с момента кипения? Потому что надо 90 минут засекать с закипания. Воду не стесняйся подливать, если нужно, лучше сразу крутой кипяток. Насчёт шприца - если ты туда захерачил весь принт (что абсолютно не имеет смысла), то споры естественно начнут конгломерироваться и визуально суспензия может казаться густой (если конечно там не выросла медузка, но для медузки нужна не вода, а питательная среда). Советую просто как медсестры делают - поударять указательным пальцем, комки должны разбиться) Но вообще для уточнений конечно нужна фотка шприца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@LibertyCap я делал зерно по методу арендатора. У него 1 раз идёт стерилизация. 2 часа с момента закипания.

Фото не могу прикрепить никак не вкурю как. Может подскажешь?

 

Ещё мне сказали что для новичка монотуб пустая трата времени и ресурсов, что баклахинг лучше. Что можешь сказать? У меня контейнер есть на 18 литров, зря купил выходит?Объёмы большие мне не нужны. Раз на 5 так полетать.

Изменено пользователем Wintersun
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фото банок 450мл. Замачивал 18 часов, потом варил 5 минут. Позже стрилизация 2 часа. Выдержит ли зерно повторную? В банках есть немного разварившихся зёрен. После варки их не было кстати. 

 

У меня было 2 вида зерна. Темно коричневое как у нас говорят кормовое, не крупное я бы сказал мешковато. И крупное светлое зерно на вид которое казалось лучше. Но вот именно такие крупные зерна разварились. Скорее всего твердая темная пшеница лучше крупной светлой в таком деле. На фото она выглядит одинаково но сырая совершенно разная по цвету и форме.

IMG_20210421_162414.jpg

IMG_20210421_162321.jpg

IMG_20210421_162027.jpg

Изменено пользователем Wintersun
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Качество фото плохое но видно как споры сбились в кучу и стали как желе. Что делать с такой "взвесью" теперь?

1619049708612-1215906479.jpg

16190499986212054988428.jpg

1619050035053-648457983.jpg

Изменено пользователем Wintersun
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Wintersun сказал:

Качество фото плохое но видно как споры сбились в кучу и стали как желе. Что делать с такой "взвесью" теперь?

1619049708612-1215906479.jpg

16190499986212054988428.jpg

1619050035053-648457983.jpg

Уколи 2 банки этой, а остальные свежей.  Подписать банки только не забудь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если зёрна переваренные ничего не поможет. У меня 100% закись получается. По фотке не могу сказать. Вижу что много раскрытых, может ошибаюсь. 

 

Я стерелизую два раза в духовке. Выставляю 130 градусов банки туда, когда запахнет пшеницей 1 час жду и выключаю. Не достаю. Потрм спустя 12 часов повторяю (вечером всегда) и достаю  утром когда совсем остыли. Ниразу не было плесени.Единственный раз она появилась когда решила дать вторую жизнь мицелию. Закись была один раз после скороварки. Доварились видно там. Варю до состояния al dente. Для меня это оптимально. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отпишусь немного в тему.

Зерно готовил по методу арендатора, в итоге 2 банки выкинул так как на дне было много воды почему то. Подумал что закиснут 100%. 3 других инокулировал.Второй день стоят в коробке. Рядом поставил сушилку для обуви. Температура в коробке примерно всегда 27с. В самом шкафу термометр показывает 25с. В коробке наделал дырок чтобы проходило тепло и была вентиляция. Снизу вырезал три отверстия и под коробку поставил сушилки.Получается теплый воздух греет снизу и проходит сквозь коробку выходя сверху через прикрытую крышку той же коробки. На одной банке на дне проглядывается что то белое похожее на мицелий. Позже сделаю фото как будет хорошо видно что именно начало расти. В других банках пока тишина. На мой взгляд зерно суховато хотя внутри банках есть испарина на стенках.

Вопрос такой . По какой температуре ориентироваться. Кто то писал что внутри банок температура на 2-3 градуса больше, поэтому я держу в шкафу +-26-27. Правильно ли так???

 

Банки инокулировал той самой желейной взвесью, не стала пока делать другую взвесь, посмотрю что выйдет из этой

 

У меня есть ещё голозерный овес для проращивания.Есть крупный и мелкий как рис примерно. Стоит ли из него замутить ещё банок? Если да то как лучше. Как по мне такой овес варить не вариант, он мягкий сам по себе.Хочу просто замочить на 12 часов со стерилизацией. Фото прикрепляю.

 

Буду сильно благодарен кто заглянет в тему и направит новичка)))

Изменено пользователем Wintersun
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@LibertyCap благодарю за ответ. По арендатору надо стерилизовать один раз 2 часа, но я сделал 2 раза дробно. Да, время отсекал с момента закипания. Банки заправил той взвесью которая как ты сказал конгломеризовалась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30 минут назад, Wintersun сказал:

но я сделал 2 раза дробно

И это правильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

41 минуту назад, Wintersun сказал:

держу в шкафу +-26-27. Правильно ли так???

Да все верно. Смотри чтоб сушилки вплотную не прислонялись а банкам, нехорошо это.

 

42 минуты назад, Wintersun сказал:

овес

Должен быть нешелушеный, твой не знаю подойдёт ли, зависит от рук. Мягкость проверяй на зуб, если тебе нравится есть его то и гриб съест.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

imageproxy.php?img=&key=3ad3b6db8b815df9первая банке зарастает в такой динамике.

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1994.JPG

IMG_1996.JPG

Изменено пользователем Wintersun
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 банка 

 

Ни в одной банке визуально никакой цветной плесени пока что не обнаружено. Все баночки были заряжены в четверг в 6.00. Кислым не пахнет. Когда можно перетрясти и нужно ли?

 

Качество фото конечно сильно сжирает сайт, хотелось бы узнать как загружать исходник, раз такое дело. 

 

 

 

IMG_2013.JPG

IMG_2009.JPG

IMG_2005.JPG

Изменено пользователем Wintersun
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перетрес как мог банки. Дно и края уже так обросли что невозможно сдвинуть зерно с места. Поэтому перешебуршил только верхний слой. Зерно кажется сухим... буду наблюдать. Влажность 32-35. Думаю внутрь шкафа поставить маленький увлажнитель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Wintersun мне кажется, ты слишком переживаешь. Судя по фото, за 5 дней они заросли прилично (у меня на пятый день они вообще ток стартуют), значит с влагой всё ок. Как грится, релакс. Первый гров волнителен, согласен, но наберись терпения и просто наблюдай...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброе утро( день). Отпишусь в своем дневнике что произошло за эти дни.

 

Итак прошло 9 дней с момента инокуляции. Банки обрастают но медленно. Скорее всего из за того что по три раза на день достаю их делая визуальный осмотр. Знаю что так нежелательно делать...но так выходит.

 

Второй момент. Непостоянная температура . То грелки близко к коробке, то далеко...то опускается до 25 то до 30. Лишь вчера нашел оптимальный баланс 27,5 которая стабильно держится, как итог перетряхнутая банка в прошлый день которая никак не хотела обрастать и в целом с самого начала отставала сильно от других, со вчерашнего утра до сегодня хорошо обрасла...в ней наконец появилась влага на стенках, до этого все выглядело сухим.

 

 

Что я переделал? Переделал коробку. Залепил все отверстия которые до этого проделал скотчем. Сделал окно(боёк) для термометра, чтобы наблюдать не открывая коробку и не доставая из неё. Заклеил окошко прозрачным скотчем. Первоначальный мой план что коробка не будет перегреваться из за проделанных отверстий снизу и в крышке потерпела провал . Из за отверстий темпа внутри коробки постоянно скакала из за изменений темпы дома, день/ночь. А так как сейчас все дыры закупорены и грелки поставлены лишь у края коробке( где нет банок) а не под ней, темпа держится стабильно 27-28с. ровномерно прогревая коробку. Грелки не выключаются 9-й день. Грелками я могу повышать или понижать темпу просто двигая глубже под коробку или наоборот выдвигая. Зазор между грелкой и дном коробки +-5см. Если класть их посередине под днище то +30 обеспеченно, но рисковать не стал. Итак всё хорошо идёт.

 

 

                     Ошибки.

 

1.Не отрегулировал сразу инкубатор под постоянную температуру , а делал это уже в процессе что скорее всего не очень благоприятно отражается на росте мицелия.

2. Проспал момент перетряхивания банок не посмотрев на днище которое все почти обросло уже на 4 день.  Ошибся, думая, что смогу итак перетрясти, но мицелий как цемент уже прехватил зерно, как итог перетрусил только верхнюю часть зерна.

3. После стерилизации не перетрес банки чтобы влага разошлась ( побоялся).После инокуляции недостаточно тщательно перетрусил зерно на мой взгляд. Отчего банки заростают неравномерно. Дно немного быстрее боков.

 

Одна банка зарастёт быстрее других. Думаю поставить ее в холодильник пока другие растут. Или плохая идея?

 

Из банок ничем не пахнет совершенно, хотя пишут что должен быть грибной аромат. Отверстия заклеины омнипором в один слой. Тревожный звоночек?

 

На данный вроде бы всё. Теперь думаю насчёт баклах. Как лучше их сделать. Плюс не разобрался с субстратом в какой пропорции мешать имея на данный момент три банки по 450 мл заполненные чуть выше половины.

 

 

 

Изменено пользователем Wintersun
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Wintersun сказал:

 

2. Проспал момент перетряхивания банок не посмотрев на днище которое все почти обросло уже на 4 день.  Ошибся, думая, что смогу итак перетрясти, но мицелий как цемент уже прехватил зерно, как итог перетрусил только верхнюю часть зерна.

3. После стерилизации не перетрес банки чтобы влага разошлась ( побоялся).После инокуляции недостаточно тщательно перетрусил зерно на мой взгляд. Отчего банки заростают неравномерно. Дно немного быстрее боков.

 

Одна банка зарастёт быстрее других. Думаю поставить ее в холодильник пока другие растут. Или плохая идея?

 

 

На данный вроде бы всё. Теперь думаю насчёт баклах. Как лучше их сделать. Плюс не разобрался с субстратом в какой пропорции мешать имея на данный момент три банки по 450 мл заполненные чуть выше половины.

 

 

 

  У меня зерно в пакетах с субстратом, еще до инокуляции.  Ни какого перетряхивания не делаю, так как смешается. Особой разницы в скорости колонизации не увидел. Последний раз вообще слоями сделал (субстрат-зерно-субстрат-зерно), Инокулировал в каждый слой. Какой то быстрее, какой то медленее колонизируется.
То что не перетрехнул, ни чего страшного в этом нет.

Смысл банку в холодильник ставить ?! Я так понял у каждой банки своя баклаха будет ?  Сделай одну баклаху раньше.

Субстрат делаю в 2-3 раза больше зерна.  Лучше сделать с запасом, лишнее можно в цветы добавить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Wintersun сказал:

но мицелий как цемент уже прехватил зерно,

Это нормально, нужно разбивать, сожми руку в кулак и бей по банке, мягкой частью. Он разломится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Wintersun сказал:

Из банок ничем не пахнет совершенно, хотя пишут что должен быть грибной аромат. Отверстия заклеины омнипором в один слой. Тревожный звоночек?

Ничего через дырку не учуешь, вот когда откроешь тогда да.

3 часа назад, Wintersun сказал:

Теперь думаю насчёт баклах. Как лучше их сделать.

В чем сомнения? Инструкции по баклахам вроде как вобще железно отработаны.

3 часа назад, Wintersun сказал:

Думаю поставить ее в холодильник пока другие растут. Или плохая идея?

Не надо, плотнее зарастёт., только лучше будет.

3 часа назад, Wintersun сказал:

Плюс не разобрался с субстратом в какой пропорции мешать имея на данный момент три банки по 450 мл заполненные чуть выше половины.


делай 3 баклахи , по банке на каждую, остальное- кокос

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго дня всем кто читает тему. Итак банки медленно но заростают при 27-28с. Но сегодня обнаружил неприятный момент. Фото на ваш вердикт. Мне кажется все зерно можно отправлять в мусор, хотя на вид нет ни  белого ни серого налета вокруг зёрен просто прозрачная водичка, хотя возможно ещё рано...Почему то стало много влаги, хотя вначале отрастания зерно было сильно сухим на вид и я даже думал что в такой сухоте ничего не станет расти.Но последние 3 дня прямо на глазах изменилось к тому что на фото. Возможно большая температура, либо маленькие отверстия для вентиляции.  Размер делал чуть меньше горошины. Ругаю себя за то что не кинул на дно вермика, так как делал все строго по гайду от arendator.     На последних двух фото 1 банка. На фото плохо видно но на дне есть ещё небольшие мелкие пузырики из воды. В остальных двух +- все выглядит одинаково. Последнее и первое фото без вспышки.   

IMG_2015.JPG

IMG_2018.JPG

IMG_2020.JPG

IMG_2025.JPG

IMG_2026.JPG

Изменено пользователем Wintersun
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да вроде норм, все в мицелии. Желтенькая водичка местами, это следы жизнедеятельности мицелия. Он антибиотики выделяет.

Если есть сомнения, открой одну банку и понюхай. Обросшая банка имеет уже хороший иммунитет, так чё не парься. Запах все расскажет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@volya3333  спасибо за ответ, интересно что другие расскажут. Дня через 2 хотел уже в баклахи мешать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя дно банки вроде как подкисает, не могу точно сказать. Запах тебе всё скажет, лучше кого либо из нас. А на последнем фото у тебя вообще что то там зелененькое. Последи. Но не спеши пугаться, это может и псилоцибин окислиться. Хотя у меня синиватым окислялся. Но я сразу понял, что это не плесень, а псилоцибин. Хотя потом такой страшный стал, аж тёмно-синий...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...