• Лучшее 1
Перейти к публикации

Golden Teacher/ новичок/первый гров/ пшеница/ баклахинг?/

Оцените эту тему


Wintersun

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех)))

 

По случайности мне достались споры GT от неизвестного источника и было решено сделать хотя бы попытку что-то из них вырастить. Я надеюсь что буду вести тему не забрасывая и особенно что мне будут помогать опытные шрумеры))

 

Итак не буду много писать. Купил всё по классике как у всех, но напишу предысторию.

 

Сделал взвесь в 10 мл шприц, пол принта так как он маленький и 2019 года выпуска. Споры забирал из рюмки 50 грамм предварительно налив спирта муравьиного ( другого так и не смог найти нигде), и поджог. Потом ещё раз протер рюмку спиртом. Лезвие( половинку)для бритья, прокалил в пламени свечи и остудил ватой со спиртом. И тут первое что не понравилось что от ватных спиртовых дисков много мусора( клочки ваты, волоски остаются на всем что протираешь), но надеюсь не критично..

 

Воду в шприц брал кипячёную из кастрюли. Кипятил ее 5 минут после чего сделал забор в шприц.Закрыл его колпачком с иглой и поставил на стол вертикально остывать.

 

Когда вода остыла ссыпал лезвием споры в рюмку. И водой из шприца как обычно раза 4 туда сюда погонял. После чего игла прокатилась , проспиртовалась и шприц был убран в шкаф аж на 5 дней пока я искал по городу пшеницу и остальное... И тут первый косяк по моему мнению. Вчера я достал шприц и обнаружил что взвесь превратилась в сгусток похожий на желе. Споры как бы сбились в желейные черные шарики. Сама взвесь очень густая. Что теперь с ней делать? Выкидывать и делать новую или брать толстую иглу и продолжать?

 

 

 

Теперь далее. Я сварил 500 грамм пшеница по методу arendator. Только не было микроволновки поэтому не стерилизовал предварительно в ней. Зерно пролежало у меня в воде 18 часов . Я разделил 1 таблетку левика пополам так как зерно у меня было совершенно разное на вид. Я взял одного 250 грамм и другого и по половинки кинул. Было решено варить и замачивать в разных кастрюлях. Варил 5 минут как написано в его методе. Откинул на дуршлаг минут на 5 и закинул в банки ровно половину пшеницы. Фольга 4 слоя , 3 резинки сверху. В 2 кастрюли налил воды. В одной было 4 банки в другой одна( не уместилась). Банки по 450мл.

Стерилизовал 2 часа. И тут мне кажется я накосячил. Воды я не добавлял в кастрюли, так как прочитал что нельзя открывать крышки из за того что будет перепад температур и банки засосут воздуха. В итоге в той кастрюле где была одна банка воды почти не убавилось, а в той где было 4 осталось совсем на донышке. Что теперь делать? Ещё раз стерилизовать? В банках уже есть лопнувшиее зерна, их немного но есть. Зерно выглядит сухим хотя в банках на дне есть влага а по бокам испарина. Боюсь что зерно разварится при повторной стерилизации и совсем иссохнет. Фото приложу позднее . Не могу разобраться как загрузить. Нужен сейчас совет на этом этапе. Как мне дальше поступить?

 

Изменено пользователем Wintersun
есть ошибки
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 105
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Wintersun

    52

  • DrKostas

    18

  • volya3333

    11

  • Gourmet

    5

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

@Wintersun ну вообще в обычной кастрюле проводят как раз дробную стерилизацию. То есть тебе и так нужно второй раз стерилить. Ты стерилизовал 2 часа с начала (т. е сразу как поставил) или с момента кипения? Потому что надо 90 минут засекать с закипания. Воду не стесняйся подливать, если нужно, лучше сразу крутой кипяток. Насчёт шприца - если ты туда захерачил весь принт (что абсолютно не имеет смысла), то споры естественно начнут конгломерироваться и визуально суспензия может казаться густой (если конечно там не выросла медузка, но для медузки нужна не вода, а питательная среда). Советую просто как медсестры делают - поударять указательным пальцем, комки должны разбиться) Но вообще для уточнений конечно нужна фотка шприца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@LibertyCap я делал зерно по методу арендатора. У него 1 раз идёт стерилизация. 2 часа с момента закипания.

Фото не могу прикрепить никак не вкурю как. Может подскажешь?

 

Ещё мне сказали что для новичка монотуб пустая трата времени и ресурсов, что баклахинг лучше. Что можешь сказать? У меня контейнер есть на 18 литров, зря купил выходит?Объёмы большие мне не нужны. Раз на 5 так полетать.

Изменено пользователем Wintersun
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фото банок 450мл. Замачивал 18 часов, потом варил 5 минут. Позже стрилизация 2 часа. Выдержит ли зерно повторную? В банках есть немного разварившихся зёрен. После варки их не было кстати. 

 

У меня было 2 вида зерна. Темно коричневое как у нас говорят кормовое, не крупное я бы сказал мешковато. И крупное светлое зерно на вид которое казалось лучше. Но вот именно такие крупные зерна разварились. Скорее всего твердая темная пшеница лучше крупной светлой в таком деле. На фото она выглядит одинаково но сырая совершенно разная по цвету и форме.

IMG_20210421_162414.jpg

IMG_20210421_162321.jpg

IMG_20210421_162027.jpg

Изменено пользователем Wintersun
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Качество фото плохое но видно как споры сбились в кучу и стали как желе. Что делать с такой "взвесью" теперь?

1619049708612-1215906479.jpg

16190499986212054988428.jpg

1619050035053-648457983.jpg

Изменено пользователем Wintersun
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Wintersun сказал:

Качество фото плохое но видно как споры сбились в кучу и стали как желе. Что делать с такой "взвесью" теперь?

1619049708612-1215906479.jpg

16190499986212054988428.jpg

1619050035053-648457983.jpg

Уколи 2 банки этой, а остальные свежей.  Подписать банки только не забудь.

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если зёрна переваренные ничего не поможет. У меня 100% закись получается. По фотке не могу сказать. Вижу что много раскрытых, может ошибаюсь. 

 

Я стерелизую два раза в духовке. Выставляю 130 градусов банки туда, когда запахнет пшеницей 1 час жду и выключаю. Не достаю. Потрм спустя 12 часов повторяю (вечером всегда) и достаю  утром когда совсем остыли. Ниразу не было плесени.Единственный раз она появилась когда решила дать вторую жизнь мицелию. Закись была один раз после скороварки. Доварились видно там. Варю до состояния al dente. Для меня это оптимально. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отпишусь немного в тему.

Зерно готовил по методу арендатора, в итоге 2 банки выкинул так как на дне было много воды почему то. Подумал что закиснут 100%. 3 других инокулировал.Второй день стоят в коробке. Рядом поставил сушилку для обуви. Температура в коробке примерно всегда 27с. В самом шкафу термометр показывает 25с. В коробке наделал дырок чтобы проходило тепло и была вентиляция. Снизу вырезал три отверстия и под коробку поставил сушилки.Получается теплый воздух греет снизу и проходит сквозь коробку выходя сверху через прикрытую крышку той же коробки. На одной банке на дне проглядывается что то белое похожее на мицелий. Позже сделаю фото как будет хорошо видно что именно начало расти. В других банках пока тишина. На мой взгляд зерно суховато хотя внутри банках есть испарина на стенках.

Вопрос такой . По какой температуре ориентироваться. Кто то писал что внутри банок температура на 2-3 градуса больше, поэтому я держу в шкафу +-26-27. Правильно ли так???

 

Банки инокулировал той самой желейной взвесью, не стала пока делать другую взвесь, посмотрю что выйдет из этой

 

У меня есть ещё голозерный овес для проращивания.Есть крупный и мелкий как рис примерно. Стоит ли из него замутить ещё банок? Если да то как лучше. Как по мне такой овес варить не вариант, он мягкий сам по себе.Хочу просто замочить на 12 часов со стерилизацией. Фото прикрепляю.

 

Буду сильно благодарен кто заглянет в тему и направит новичка)))

Изменено пользователем Wintersun
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@LibertyCap благодарю за ответ. По арендатору надо стерилизовать один раз 2 часа, но я сделал 2 раза дробно. Да, время отсекал с момента закипания. Банки заправил той взвесью которая как ты сказал конгломеризовалась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30 минут назад, Wintersun сказал:

но я сделал 2 раза дробно

И это правильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

41 минуту назад, Wintersun сказал:

держу в шкафу +-26-27. Правильно ли так???

Да все верно. Смотри чтоб сушилки вплотную не прислонялись а банкам, нехорошо это.

 

42 минуты назад, Wintersun сказал:

овес

Должен быть нешелушеный, твой не знаю подойдёт ли, зависит от рук. Мягкость проверяй на зуб, если тебе нравится есть его то и гриб съест.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

imageproxy.php?img=&key=3ad3b6db8b815df9первая банке зарастает в такой динамике.

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1994.JPG

IMG_1996.JPG

Изменено пользователем Wintersun
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 банка 

 

Ни в одной банке визуально никакой цветной плесени пока что не обнаружено. Все баночки были заряжены в четверг в 6.00. Кислым не пахнет. Когда можно перетрясти и нужно ли?

 

Качество фото конечно сильно сжирает сайт, хотелось бы узнать как загружать исходник, раз такое дело. 

 

 

 

IMG_2013.JPG

IMG_2009.JPG

IMG_2005.JPG

Изменено пользователем Wintersun
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перетрес как мог банки. Дно и края уже так обросли что невозможно сдвинуть зерно с места. Поэтому перешебуршил только верхний слой. Зерно кажется сухим... буду наблюдать. Влажность 32-35. Думаю внутрь шкафа поставить маленький увлажнитель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Wintersun мне кажется, ты слишком переживаешь. Судя по фото, за 5 дней они заросли прилично (у меня на пятый день они вообще ток стартуют), значит с влагой всё ок. Как грится, релакс. Первый гров волнителен, согласен, но наберись терпения и просто наблюдай...

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброе утро( день). Отпишусь в своем дневнике что произошло за эти дни.

 

Итак прошло 9 дней с момента инокуляции. Банки обрастают но медленно. Скорее всего из за того что по три раза на день достаю их делая визуальный осмотр. Знаю что так нежелательно делать...но так выходит.

 

Второй момент. Непостоянная температура . То грелки близко к коробке, то далеко...то опускается до 25 то до 30. Лишь вчера нашел оптимальный баланс 27,5 которая стабильно держится, как итог перетряхнутая банка в прошлый день которая никак не хотела обрастать и в целом с самого начала отставала сильно от других, со вчерашнего утра до сегодня хорошо обрасла...в ней наконец появилась влага на стенках, до этого все выглядело сухим.

 

 

Что я переделал? Переделал коробку. Залепил все отверстия которые до этого проделал скотчем. Сделал окно(боёк) для термометра, чтобы наблюдать не открывая коробку и не доставая из неё. Заклеил окошко прозрачным скотчем. Первоначальный мой план что коробка не будет перегреваться из за проделанных отверстий снизу и в крышке потерпела провал . Из за отверстий темпа внутри коробки постоянно скакала из за изменений темпы дома, день/ночь. А так как сейчас все дыры закупорены и грелки поставлены лишь у края коробке( где нет банок) а не под ней, темпа держится стабильно 27-28с. ровномерно прогревая коробку. Грелки не выключаются 9-й день. Грелками я могу повышать или понижать темпу просто двигая глубже под коробку или наоборот выдвигая. Зазор между грелкой и дном коробки +-5см. Если класть их посередине под днище то +30 обеспеченно, но рисковать не стал. Итак всё хорошо идёт.

 

 

                     Ошибки.

 

1.Не отрегулировал сразу инкубатор под постоянную температуру , а делал это уже в процессе что скорее всего не очень благоприятно отражается на росте мицелия.

2. Проспал момент перетряхивания банок не посмотрев на днище которое все почти обросло уже на 4 день.  Ошибся, думая, что смогу итак перетрясти, но мицелий как цемент уже прехватил зерно, как итог перетрусил только верхнюю часть зерна.

3. После стерилизации не перетрес банки чтобы влага разошлась ( побоялся).После инокуляции недостаточно тщательно перетрусил зерно на мой взгляд. Отчего банки заростают неравномерно. Дно немного быстрее боков.

 

Одна банка зарастёт быстрее других. Думаю поставить ее в холодильник пока другие растут. Или плохая идея?

 

Из банок ничем не пахнет совершенно, хотя пишут что должен быть грибной аромат. Отверстия заклеины омнипором в один слой. Тревожный звоночек?

 

На данный вроде бы всё. Теперь думаю насчёт баклах. Как лучше их сделать. Плюс не разобрался с субстратом в какой пропорции мешать имея на данный момент три банки по 450 мл заполненные чуть выше половины.

 

 

 

Изменено пользователем Wintersun
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Wintersun сказал:

 

2. Проспал момент перетряхивания банок не посмотрев на днище которое все почти обросло уже на 4 день.  Ошибся, думая, что смогу итак перетрясти, но мицелий как цемент уже прехватил зерно, как итог перетрусил только верхнюю часть зерна.

3. После стерилизации не перетрес банки чтобы влага разошлась ( побоялся).После инокуляции недостаточно тщательно перетрусил зерно на мой взгляд. Отчего банки заростают неравномерно. Дно немного быстрее боков.

 

Одна банка зарастёт быстрее других. Думаю поставить ее в холодильник пока другие растут. Или плохая идея?

 

 

На данный вроде бы всё. Теперь думаю насчёт баклах. Как лучше их сделать. Плюс не разобрался с субстратом в какой пропорции мешать имея на данный момент три банки по 450 мл заполненные чуть выше половины.

 

 

 

  У меня зерно в пакетах с субстратом, еще до инокуляции.  Ни какого перетряхивания не делаю, так как смешается. Особой разницы в скорости колонизации не увидел. Последний раз вообще слоями сделал (субстрат-зерно-субстрат-зерно), Инокулировал в каждый слой. Какой то быстрее, какой то медленее колонизируется.
То что не перетрехнул, ни чего страшного в этом нет.

Смысл банку в холодильник ставить ?! Я так понял у каждой банки своя баклаха будет ?  Сделай одну баклаху раньше.

Субстрат делаю в 2-3 раза больше зерна.  Лучше сделать с запасом, лишнее можно в цветы добавить.

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Wintersun сказал:

но мицелий как цемент уже прехватил зерно,

Это нормально, нужно разбивать, сожми руку в кулак и бей по банке, мягкой частью. Он разломится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Wintersun сказал:

Из банок ничем не пахнет совершенно, хотя пишут что должен быть грибной аромат. Отверстия заклеины омнипором в один слой. Тревожный звоночек?

Ничего через дырку не учуешь, вот когда откроешь тогда да.

3 часа назад, Wintersun сказал:

Теперь думаю насчёт баклах. Как лучше их сделать.

В чем сомнения? Инструкции по баклахам вроде как вобще железно отработаны.

3 часа назад, Wintersun сказал:

Думаю поставить ее в холодильник пока другие растут. Или плохая идея?

Не надо, плотнее зарастёт., только лучше будет.

3 часа назад, Wintersun сказал:

Плюс не разобрался с субстратом в какой пропорции мешать имея на данный момент три банки по 450 мл заполненные чуть выше половины.


делай 3 баклахи , по банке на каждую, остальное- кокос

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго дня всем кто читает тему. Итак банки медленно но заростают при 27-28с. Но сегодня обнаружил неприятный момент. Фото на ваш вердикт. Мне кажется все зерно можно отправлять в мусор, хотя на вид нет ни  белого ни серого налета вокруг зёрен просто прозрачная водичка, хотя возможно ещё рано...Почему то стало много влаги, хотя вначале отрастания зерно было сильно сухим на вид и я даже думал что в такой сухоте ничего не станет расти.Но последние 3 дня прямо на глазах изменилось к тому что на фото. Возможно большая температура, либо маленькие отверстия для вентиляции.  Размер делал чуть меньше горошины. Ругаю себя за то что не кинул на дно вермика, так как делал все строго по гайду от arendator.     На последних двух фото 1 банка. На фото плохо видно но на дне есть ещё небольшие мелкие пузырики из воды. В остальных двух +- все выглядит одинаково. Последнее и первое фото без вспышки.   

IMG_2015.JPG

IMG_2018.JPG

IMG_2020.JPG

IMG_2025.JPG

IMG_2026.JPG

Изменено пользователем Wintersun
  • Нравится 2
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да вроде норм, все в мицелии. Желтенькая водичка местами, это следы жизнедеятельности мицелия. Он антибиотики выделяет.

Если есть сомнения, открой одну банку и понюхай. Обросшая банка имеет уже хороший иммунитет, так чё не парься. Запах все расскажет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@volya3333  спасибо за ответ, интересно что другие расскажут. Дня через 2 хотел уже в баклахи мешать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя дно банки вроде как подкисает, не могу точно сказать. Запах тебе всё скажет, лучше кого либо из нас. А на последнем фото у тебя вообще что то там зелененькое. Последи. Но не спеши пугаться, это может и псилоцибин окислиться. Хотя у меня синиватым окислялся. Но я сразу понял, что это не плесень, а псилоцибин. Хотя потом такой страшный стал, аж тёмно-синий...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да брат, днище точно подкисает. Если подкинет не везде, то можно будет хороший мицелий закейсить, а закисшее выкинуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@volya3333  вскрыл одну банку где пузырики на дне. Из банки запах стерильной свежести. Нет абсолютно никакого запаха, что настораживает теперь меня ещё больше. Вроде как грибной аромат должен быть от мицелия как описано. Нет? Банку закупорил, надеюсь после вскрытия она выживет. Через 2 дня наверное пора кейсить, или рано ещё, что подскажешь?

Изменено пользователем Wintersun
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Wintersun сказал:

@volya3333  вскрыл одну банку где пузырики на дне. Из банки запах стерильной свежести. Нет абсолютно никакого запаха, что настораживает теперь меня ещё больше. Вроде как грибной аромат должен быть от мицелия как описано. Нет? Банку закупорил, надеюсь после вскрытия она выживет. Через 2 дня наверное пора кейсить, или рано ещё, что подскажешь?

Арендатор мне советовал минимум дней 12-14 должна отстоять. Если отстояло, то смело можешь кейсить. А запах грибной начнёшь чувствовать хорошо, когда выковыривает начнёшь. Главное, что посторонних запахов не почувствовал. Выживет не парься, хорошо обросший мицелий имеет сильный иммунитет. А вообще у меня постоянно закись была, как перетряхну сильно, так сразу закись. Насмотрелся на неё, за пол года. А перетряхивать перестал и закиси нет уже несколько иннакуляций. Последние две банки с овсом вообще без антибиотиков проиннакулировал, правдо уже панами и всё ровно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@volya3333 я тоже трусил немного. Банка которая не хотела зарастать ожила сразу на следующий день. Банки стоят 10-й день. Как раз пару дней думаю и буду кейсить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, через пару дней решено делать кейсинг в баклахи. Их будет 3 , по баночке на каждую при благоприятном прогнозе.

 

Назрели вопросы. Мешку я хочу делать 1:2(зерно:коко). Так нормальной будет, или лучше 1:3? Но ещё подумал что и и верма не мешало было замесить. По изученному материалу пропорцию выбрал 1:3( верм:коко). Теперь как правильно рассчитать?  К примеру я беру 1 часть зерна и 3 части кокоса. Мне к этому ещё 1 часть вермика нужно добавить? Тогда уже выходит 1к4. Или нужно 1 часть зерна, 2 кокоса и 1 вермика?? Что то я запутался с этим всем.

 

Далее как лучше стерилизовать кокос? Уже замоченный вместе с вермиком и отжатый до капель класть в банки ? Крышками прикрыть или.фольгой? Сколько воды лить в субстрат? Сколько кокоса брать? У меня кирпич на выходе 5 литров. Зерна как выше написано три банки по 0,5 чуть выше половины... Думаю всего кирпича будет много.

 

Буду сильно благодарен кто поможет с вопросами. Без помощи сложно даже зная теорию... Перечитал все что можно в итоге получил кашу в голове...

 

 

 

Изменено пользователем Wintersun
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посидев немного с калькулятором пришел к таким вычислениям.

 У меня примерно 700 мл зерна. Если делать это количество к 3 частям коко-верма, а верма к коко брать 1:2. То выходит +-2 литра кокоса+1 литр вермика. Но так как у меня будет по банке в каждую баклаху тоесть +-250-300мл зерно-мицелия, 250х3=750 коко-верма на каждую баночку. Верно ли я подсчитал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

50 минут назад, Wintersun сказал:

Итак, через пару дней решено делать кейсинг в баклахи. Их будет 3 , по баночке на каждую при благоприятном прогнозе.

 

Назрели вопросы. Мешку я хочу делать 1:2(зерно:коко). Так нормальной будет, или лучше 1:3? Но ещё подумал что и и верма не мешало было замесить. По изученному материалу пропорцию выбрал 1:3( верм:коко). Теперь как правильно рассчитать?  К примеру я беру 1 часть зерна и 3 части кокоса. Мне к этому ещё 1 часть вермика нужно добавить? Тогда уже выходит 1к4. Или нужно 1 часть зерна, 2 кокоса и 1 вермика?? Что то я запутался с этим всем.

 

Далее как лучше стерилизовать кокос? Уже замоченный вместе с вермиком и отжатый до капель класть в банки ? Крышками прикрыть или.фольгой? Сколько воды лить в субстрат? Сколько кокоса брать? У меня кирпич на выходе 5 литров. Зерна как выше написано три банки по 0,5 чуть выше половины... Думаю всего кирпича будет много.

 

Буду сильно благодарен кто поможет с вопросами. Без помощи сложно даже зная теорию... Перечитал все что можно в итоге получил кашу в голове...

 

 

 

Вермик с кокосом мешай в сухом виде. Так проще перемешать. Мешаю рукой в перчатке.  Делаю 3 части почвобрикета (тот же кокос) к 1 части вермика. В сухом виде хорошо перемешиваю, потом заливаю кипятком, помешивая ложкой. Даю остыть и рукой (в перчатке) укладываю в пакет (можешь в банку) для стерилизации. Когда рукой беру, сжимаю, что бы лишнюю влагу выдавить. После стерилизации, полученный субстрат мешал с зерном 3 к 1, иногда меньше.

  • Нравится 2

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Gourmet  решил взять брикет кокоса ( он на 5 литров) и разделить пополам. В теории как раз 2500 литра выйдет.  К сухому кокосу получается надо добавить 1 литр верма и перемешать. Сколько воды примерно надо? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

51 минуту назад, Wintersun сказал:

@Gourmet  решил взять брикет кокоса ( он на 5 литров) и разделить пополам. В теории как раз 2500 литра выйдет.  К сухому кокосу получается надо добавить 1 литр верма и перемешать. Сколько воды примерно надо? 

Такими объемами не делаю:blink:  В емкости разламываю брикет, визуально раза в 1,5 больше чем зерна. Досыпаю туда вермика, перемешиваю. Потом кипяток. Субстрат увеличивается раза в 2-2,5.  Когда его лью, перемешиваю ложкой и смотрю что бы весь намок. Можно ложкой надавить, влага должна выступить. Поэтому потом рукой перекладываю, что бы лишнюю воду выдавить.

Изменено пользователем Gourmet
Дополнил

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Wintersun сказал:

Мешку я хочу делать 1:2(зерно:коко). Так нормальной будет, или лучше 1:3? Но ещё подумал что и и верма не мешало было замесить. По изученному материалу пропорцию выбрал 1:3( верм:коко). Теперь как правильно рассчитать?  К примеру я беру 1 часть зерна и 3 части кокоса. Мне к этому ещё 1 часть вермика нужно добавить? Тогда уже выходит 1к4. Или нужно 1 часть зерна, 2 кокоса и 1 вермика?? Что то я запутался с этим всем.

Я не добавлял совсем вермикулита.

По пропорциям совет такой: кокоса сделать немного с запасом, а именно: дно баклахи будет вмещать примерно 1,7 литра зерномица. Значит если хочешь по 300 мл на баклаху, то нужно кокоса  1400мл. Я думаю, вполне хорошо получится. Только заранее померяй сколько это будет в баклахе - 1,7 литра. Или другой вариант, если зерна по факту окажется маловато, сделай 2 баклахи. 

 

Кокос я заливал кипятком постепенно, постоянно перемешивая. Объём воды не рассчитывал, а смотрел по факту что получится. Важно заранее раздробить его на куски, чем мельче тем лучше. Делать это удобнее всего с помощью отвертки, вставлять её сбоку брикета по длинной стороне, чтоб расщеплять спрессованные слои.

Я советовал сделать 3 баклахи. Всё таки, сделал бы 2. Вначале , виноват, не правильно оценил объём твоего зерна., показалось что 3 банки по 500мл зерна.

 

Изменено пользователем DrKostas
  • Нравится 2
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DrKostas благодарю.Да, банки у меня по 450 мл. Но по факту в них чуть больше половины зерна. Как раз около 300 и будет. Значит если на 2 бутыля делать, выходит по 450 мл. Как раз по полной банки. Значит кокоса брать +-1250.

 Почему не добавляешь верм?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Wintersun а у меня его не было, и без него не было проблем. Если нужно ты конечно добавь. Это я просто к тому сказал, что не знаю сколько его класть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Друзья туплю я что-то по жёсткому. Толи от бессонных ночей, то ли от двоек по математике.Сколько на +- 700мл зерна нужно кокоса и вермика? Глянул на банки  ещё раз ,зерна по половину, значит где-то по 230 в банке, итого 700 примерно. Замес буду делать 1:3(зерно:коковерм). Спасибо за понимание.

Изменено пользователем Wintersun
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Wintersun сказал:

Друзья туплю я что-то по жёсткому. Толи от бессонных ночей, то ли от двоек по математике.Сколько на +- 700мл зерна нужно кокоса и вермика? Глянул на банки  ещё раз ,зерна по половину, значит где-то по 230 в банке, итого 700 примерно. Замес буду делать 1:3(зерно:коковерм). Спасибо за понимание.

Смотри. У тебя брикет на 5 литров. К примеру на нем написанно добовлять примерно литр воды на весь брикет. ломаешь брикет пополам. пОЛУЧАЕТСЯ добовляешь уже не литр воды, а половину. Но перед тем как воду лить, добавь вермикулита. на 2.5 литров кокоса, можно кинуть банку грам на 700-800. не сильно важно, выдерживать идеальные пропорции. Когда все перемешаешь, сожми в кулаке, чтоб капли выделялись, но не текло ручьями. и все, дальше по банкам и на стерелизацию.  А дальше уже меншаешь, как хочешь в пропорциях. Че останется, куда нибудь в цветы к примеру определеишь. Можно еще добавить кофе ложку две, только настоящего. Гипса и соды немножко.. Будет как дополнительный стимул к плодоношению.

Изменено пользователем volya3333
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Wintersun сказал:

Замес буду делать 1:3(зерно:коковерм)

Делай 1:4 лучше. Будет больше грибов.

700 зерна, и 2800 кокоса. Если хочешь замени часть кокоса вермиком, но я бы не заморачивался, вермик не питателен совсем. И нужен он забрать лишнюю влагу. Можно просто приготовить кокос так, чтобы этой лишней влаги не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, volya3333 сказал:

Смотри. У тебя брикет на 5 литров. К примеру на нем написанно добовлять примерно литр воды на весь брикет. ломаешь брикет пополам. пОЛУЧАЕТСЯ добовляешь уже не литр воды, а половину. Но перед тем как воду лить, добавь вермикулита. на 2.5 литров кокоса, можно кинуть банку грам на 700-800. не сильно важно, выдерживать идеальные пропорции. Когда все перемешаешь, сожми в кулаке, чтоб капли выделялись, но не текло ручьями. и все, дальше по банкам и на стерелизацию.

Скажите пожалуйста, а каким образом влияют пропорции зерно\субстрат на конечный урожай? Допустим у меня зерна с мицелием получилось даже слишком много, для пущей урожайности лучше сделать 1:1 или всё равно лучше сделать 1:3 ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А еще, можно сено добавить. Сено благородный грибной субстрат. на сене грибы ростут и мицелий, а на коковерме не слышал))) Если взять 4 часть брикета коко, а оставшуюся часть заменить на сено. Мне понравилось делать слоеный пирожок. Слой вермикулита, слой сена, мицелий, сено, мицелий, сено и покровной слой вермикулита.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, paulstamets888444 сказал:

Скажите пожалуйста, а каким образом влияют пропорции зерно\субстрат на конечный урожай? Допустим у меня зерна с мицелием получилось даже слишком много, для пущей урожайности лучше сделать 1:1 или всё равно лучше сделать 1:3 ? 

Гриб состоит, не только из мяса, но и по большей части из воды. Поэтому считаю пропорцию 1:3 более выгодной. Но зависит еще от объемов кейка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@paulstamets888444 , смотри: скажем у тебя литр Мица и литр кокоса- это 2 литра. Грибы растут густо и плотно, скажем вырастает килограмм 

А если литр мица и 3- кокоса, у тебя 2 кейка по 2литра. Грибы растут немного менее плотно или меньших размеров, с каждого кейка отдельного выходит меньше чем в 1:1 , но с двух кейков таких будет больше чем с одного 1:1

Этт уже проверенная информация.

А если вот у тебя просто нету кокоса, или негде столько кейков ставить, пожалуйста делай 1:1 всё будет хорошо.

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DrKostas  я читал на каком то садоводческом сайте что вермик помимо свойств брать а потом отдавать если сухо влагу ещё препятствует развитию плесени и различных бактерий, да и почему то всё его юзают, вот и спросил как лучше. Думаю можно сделать чуть чуть его.2300 кокса+500 вермик. Боюсь с первого раза кокос мне правильно не приготовить))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На подходе к кейсингу столкнулся с такой проблемой. В доме днём температура держится около 25-26с если на улице более менее тепло(комфортно). Замерил сейчас ночью на холодильнике(сверху)и обнаружил что она упала до 22 и 23.5(в шкафу без включенных сушилок). Исходя из прочитанной информации перепады температур крайне не желательны раз, и температура для плодоношения должна быть в идеале 24с или не выше 26. Вопрос теперь как быть со скачками температур? Стабильную температуру нет возможности поддерживать какими-то приборами, есть только сушилки для обуви. Это возможно сделать в шкафу где сейчас и стоят баночки, но как я понял на плодоношении баклахи к примеру надо ставить на свет+чтобы была циркуляция воздуха. В шкафу его нет как такого. Как быть? Посоветуйте решения пожалуйста. 

Изменено пользователем Wintersun
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Wintersun сказал:

Вопрос теперь как быть со скачками температур? Стабильную температуру нет возможности поддерживать какими-то приборами, есть только сушилки для обуви

тогда только в ручную следить , получше термоизоляцию чтобы не сильно резко скакало,  я тоже первый раз вручную поддерживал ночевал в своей лаболатории извелся но ничего выросли ( правда снилось потом как кручу у ручку :icon_eek:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Wintersun бро закажи терморег на али экспрес они дешовые помойму год назад около 400 р + доставка правда ждать долго

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ещё есть такой интернет магазин как Казань экспресс, там качество лучше, доставка на следующий день и цены приятные

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...