Clerk37 Опубликовано: 21 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2021 (изменено) Всем привет! Извините если создаю тему, хотя мог спросить в "общих вопросах", просто наберется слишком много материала, и хотел бы для себя прояснить определенные вещи чтоб не ходить вокруг одного и того же) На данный момент я имею вторую попытку грова, и обе стопорятся на этапе обрастания банок. Попробую наиболее кратко описать, что есть на данный момент. Собираюсь растить методом монотуба, за плечами книга Белки, Свободы, так же постоянно рыскаю в репортах с этого форума и остальных со схожей тематикой (не уверен что правила форума разрешают их упоминать всуе). Использую пшеницу, 3 банки по 500-550 мл, стерилизую в скороварке (больше к сожалению туда не вмещается). Попытка первая: взвесь сделал с принта, который купил на олх, но когда нес его домой, принт смазался о зип-пакет и там остался квадрат 0.5 х 0.5 см, его же весь собрал в шприц на 20, взвесь получилась прозрачная абсолютно, сразу после забора спор набрал гентамицина 2 мл, лежала в шкафу в пакете часов 12, пшеницу (500 г) для проращивания замочил на ночь, потом растворил в миске таблетку левика и перемешал, после, минуя стадию варки, засыпал в скороварку и стерилизовал 1,5 часа, после чего инокулировал. Сейчас, после второй попытки я понимаю, что надо было либо зерно раза в 2 дольше замачивать, либо варить. В итоге банки лежали в инкубаторе, который представляет из себя обычную картонную коробку с почты, в которой лежат три банки, грелка для обуви (вообще их у меня две, в разное время экспериментировал с температурой), электронный термогигрометр, и брикет с кокосом с запасной пшеницей, для заполнения свободной площади. Фото инкубатора: Скрытый текст Первые банки у меня стояли очень долго, сначала постоянно туда лез, не мог верно настроить температуру (закладывал даже две грелки в одно время, темпа была от 28 до 34 градусов), потом потерял надежду, т.к. в репортах у всех на пятый день уже появляется пушочек, а у меня и на 7-8 было тихо, в конечном итоге где-то на 2 неделе проверил и появился пушочек, фото прилагаю (единственная, что с первой попытки у меня осталась): Все фото будут со второй попытки, с первой сохранились только фото первого пушочка: Скрытый текст На данном моменте или чуть попозже я перетряхнул банки, мицелий развивался скорее, но потом я заметил, что он растет только по окантовке банки, а внутрь не растет вообще никак, никакое перетряхивание не помогало, зерно так же обрастало по окантовке, слишком сухое зерно очевидно. Заразы никакой не было, закиси, понятное дело, тоже, запах грибной и в некоторых местах появились даже нити, но внутри по прежнему пусто. Было решено на 3 неделе банки выкинуть) Конец попытки. Вторая попытка: взвесь сделал точно по тому же принципу, тоже 20 кубов, принт уже был новый с грибо4ка, так же гент сразу после забора спор, только шприц лежал уже где-то 2 суток, во взвеси хорошо было видно споры и маслянистость (как будто в воду каплю подсолнечного масла добавили), которые активно плавали при встряхивании. Зерно замачивал на большее время, в общем часов на 14-15, левик добавил утром часа на 4 уже не целую таблетку, а 3/4 таблетки, потом варил около 15 минут и потом стерилизовал в скороварке 40 минут, банки заполнять старался уже не под завязку, как в первый раз, но все равно получилось, как мне кажется, очень высоко. После этого так же поставил в инкубатор, сегодня идет 8 день и жизни нет никакой, более того, зерно в банке где-то сморщенное (на вид сухое), а в других местах банки влажное, особенно к низу. Фото банок с сомнительными местами: Скрытый текст Сейчас я эти банки основательно перетряс, старался разнести вермик по всей банке, ну и влага распределилась более менее равномерно, обернул эти банки фольгой (мало ли))), и оставил в коробке, температура 28-30 градусов, параллельно буду искать новые банки и делать вторую партию в скороварке, а эти банки открою где-то через неделю и посмотрю, зародилась ли жизнь или нет). Какие возможные косяки могу выделить из данной ситуации: 1) Слишком много антибиотиков, гентамицин забираю с самого начала в шприц, хотя и делаю все это по белке, который советует забирать его с самого начала, хотя на форумах часто встречаю тезис, что за 30 минут до инокуляции нужно набирать. Однако много раз читал, что с антибиотиками рост может начаться на 7-10 день; 2) В коробке все банки и грелку накрывал куском картона, чтоб сохранить температуру, плюс еще сверху накидываю 3 коробочки поменьше, наверное, не поступает достаточно воздуха), сейчас все это убрал и оставил щель, наверное, в таком случае будет сложнее контролировать температуру, но посмотрим, что будет); 3) Банки заполняю пшеницей почти под завязку, из-за этого тоже мало дыхания; 4) Когда инокулировал, в банку вопреки советам впрыскивать 1,5 мл на банку, впендюривал по четверти-трети шприца, т.к. даже не видел сколько впрыскивал из-за большого объема зерна. Возможно большое количество спор (а соответственно и гента) могут очень сильно замедлить рост мицелия; 5) Слишком сильно расковырял крышки банок, из-за этого зерно сильно пересушивается. Подскажите, пожалуйста, в ту ли сторону я думаю, и также буду очень рад критике и корректировкам моего пути со стороны опытных людей данного форума)) Всем спасибо за внимание! Изменено 21 апреля 2021 пользователем Clerk37 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 13 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2021 В 21.04.2021 в 12:25, Clerk37 сказал: Сейчас я эти банки основательно перетряс, старался разнести вермик по всей банке, ну и влага Вермикулит там лишний , а если уж положил то трести не нужно. В 21.04.2021 в 12:25, Clerk37 сказал: Слишком много антибиотиков, гентамицин забираю с самого начала в шприц, Это плохо когда их много , гентамицин вообще не нужен , только Левомицетин для зерна. В 21.04.2021 в 12:25, Clerk37 сказал: Банки заполняю пшеницей почти под завязку, из-за этого тоже мало дыхания; Тоже ошибка 2-3 см сверху оставлять. В 21.04.2021 в 12:25, Clerk37 сказал: Слишком сильно расковырял крышки банок, из-за этого зерно сильно пересушивается И это тоже и твой вермикулит хорошо сушит внутри. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.