DrKostas Опубликовано: 26 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2021 4 часа назад, paulstamets888444 сказал: Скачки в 1-2 градуса не нейтрализуют возможность развития мицел Не страшно,Главное чтоб резко не менялось Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 26 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2021 (изменено) Итак, настоял зерно с левомецитином (по пол таблетки), стерилизовал в скороварке: Банки 1,2 - Пшеница. Она у меня получилась переваренной, 30% зёрен полопались, но не слиплись, и в кашу не превратились. Самое удивительно, что сварил я их нормально, ни одного вскрытого не было, но в процессе стерилизации те, что ближе ко дну переварились, ну чтож, буду надеяться, что не закиснут.... Взяв это во внимание последующие стерилизации проводил не 1.5 часа, а 60-70 минут, с последующий остыванием под давлением и большой температурой. Банки 3,4 - Овёс (нешелушенный). С ним я работал впервые, промывать его дико неудобно, постоянно всплывает, но вот варить его комфортнее, он имеет лёгкую консистенцию, и невзирая на продолжительную варку совершенно не переварился, сохранив достойный вид. Банка 5 - Смесь пшена и овса. Пакет 6 - Овёс, на дне смесь кокоса и вермикулита. Заливал кипятком из покупной-питьевой воды с 50 ppm. Моя дебютная работа с пакетами, обмотал в тряпку, потом в фольгу. Стерилизовал полтора часа. Овёс сохранил так же вполне достойный вид, ничего не полопалось и не переварилось. Пакет 7 - Смесь пшена и овса, на дне смесь кокоса и вермикулита. Пакет 8 - Пшеница, на дне смесь кокоса и вермикулита. Поскольку осталось ещё субстрата, я накинул его ещё сверху на пшеницу, получился бутерброд кокос+пшеница+кокос. Тут пшеница совершенно не переварилась, всё зёрна хорошие. Изменено 26 апреля 2021 пользователем paulstamets888444 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 26 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2021 (изменено) После того как всё остыло была проведена инокуляция. Споровая взвесь было подготовлена за пару дней, до процедуры. Поскольку у меня после предыдущих бедных отпечатков и долгой колонизации мицелия образовался некоторый пунктик, то на этот раз спор в шприц я сделал очень много, что аж физ. раствор потемнел) Понимаю что не было в этом необходимости, но захотелось! Крышки были сделаны по методике мсье Арендатора, фольга\резинка. В каждую банку было введено примерно 1-2 мл споровой взвеси. Немного перетряхнул, отверстия сделал везде по разному, в пшенице побольше 5-10 мм, так как там воды побольше, в остальных банках 3-5 мм, все отверстия заклеил Омнипором. В каждом пакете сделал по 2 точки инокуляции, с разных сторон, отверстия так же заклеил Омнипором. В конце осталось ещё 4 куба взвеси, добавил по кубу в 4 банки, сверху вновь наклеил пластырь, перетряхнул. Всё сосуды были помещены в контейнер без крышки, сделал так - чтобы тепло со стен, обмотанных нагревательным шнуром не обжигало банки, дополнительные стенки внутреннего контейнера как перестраховка от перегрева. Температура в закрытом инкубаторе колеблется от 26 - 29 градусов. Внутрь разместил дополнительно умный термометр\гидрометр, для дополнительного контроля температуры, на шлюз сделал автоматизированный сценарий, чтобы он издавал тревожный сигнал каждый раз, когда температура падает ниже 26, и превышает 30 градусов. Мне кажется, или термодатчик с Али имеет свойство врать? Вообще он как-то странно работает, я поставил минимальную температуру 27, а он включается только когда температура падает ниже 26. Ещё странно что у Crazy_Monaco в репорте он написал что выставляет регулировку температуру в десятых числах, я купил датчик по его ссылке, и регулировать на приборе можно только целые, никаких дробных. То есть я не могу поставить 28.6 - 28.9, а могу выставить только 28 - 29.... Изменено 26 апреля 2021 пользователем paulstamets888444 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 26 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2021 19 минут назад, paulstamets888444 сказал: То есть я не могу поставить 28.6 - 28.9, а могу выставить только 28 - 29.... Смотри в меню настроек. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 26 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2021 (изменено) 31 минуту назад, Nick Nick сказал: Смотри в меню настроек. Да уже весь интернет и ютуб перелопатил, нет там ничерта по моему вопросу Изменено 26 апреля 2021 пользователем paulstamets888444 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 26 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2021 Выложи фото своего. Я помотрю у себя. Может и найду чего в записях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 26 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2021 3 минуты назад, Nick Nick сказал: Выложи фото своего. Я помотрю у себя. Может и найду чего в записях. Было бы круто! Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 26 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2021 @paulstamets888444 Нет. У тридцатого градусы выставляются только целыми. Такова модель. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 26 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2021 11 минуту назад, Nick Nick сказал: @paulstamets888444 Нет. У тридцатого градусы выставляются только целыми. Такова модель. Понял, спс. А ты в инкубаторе какую макс. температуру выставлял? Вроде выше 30 уже губительно влияет на мицелий? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 26 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2021 11 минуту назад, paulstamets888444 сказал: А ты в инкубаторе какую макс. температуру выставлял? Надо различать темпу в инкубаторе и на датчике. Вот прям сейчас стоит 31.5 на датчике инкубатора. С учётом потерь это означает 28 в инкубаторе. И 29 на датчике шрум-бокса. Означает примерно 26 в самом шрум-боксе. И такая же тридцатка как у тебя стоит на пастеризаторе. Но там у меня температура 80 и гистерезис в пять градусов для зерна. И 55 с тем же гистерезисом в пять градусов для кокоса. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 26 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2021 (изменено) 8 минут назад, Nick Nick сказал: Надо различать темпу в инкубаторе и на датчике. Вот прям сейчас стоит 31.5 на датчике инкубатора. С учётом потерь это означает 28 в инкубаторе. И 29 на датчике шрум-бокса. Означает примерно 26 в самом шрум-боксе. И такая же тридцатка как у тебя стоит на пастеризаторе. Но там у меня температура 80 и гистерезис в пять градусов для зерна. И 55 с тем же гистерезисом в пять градусов для кокоса. А, вот наверно почему у меня второй термометр показывает температуру на 1-2 градуса ниже от указанной на термостате. Датчик (провод NTC) я кинул прямо между банками. Получается я смело могу поднимать температуру до 30 градусов, подразумевая некоторый запас? После выставления в инкубатор банок там поднялась влажность с 20 до 60. Боюсь как бы термокабель не выжег всю влажность, может имеет смысл в инкубатор на дно воды налить для предотвращения засухи зерно? Или это лишнее? Изменено 26 апреля 2021 пользователем paulstamets888444 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 26 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2021 (изменено) @paulstamets888444 У меня по совету мэтра кабель пущен вокруг бокса снаружи. И ещё кое как, не слишком стараясь, я закрыл это всё пенофолом. Но датчик прикрепил прямо к кабелю. А внутри налил несколько сантиметров воды. Сразу и термостабилизатор и увлажнение. Но это в шрум боксе. А в инкубаторе всё то же, только сверху обычная крышка. Не второй бокс перевёрнутый. И в крышке вент окна закрытые Тайвек. И без воды. Изменено 26 апреля 2021 пользователем Nick Nick 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 26 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2021 (изменено) О, тоже налил воды немного, действительно температура стала более стабильно держаться, и влажность подскочила, круто Изменено 26 апреля 2021 пользователем paulstamets888444 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 29 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2021 (изменено) Здравствуйте друзья, прошло 3 дня с момента инокуляции, как я уже говорил, пшено переварено, но в нём уже начал появляться первый мицелий, на овсе эти точки менее заметны, но там же тоже есть зернышки покрытые белым пухом. Такая скорость колонизации меня весьма радует, видимо споры Пинк Баффало, отсутствие гентамицина, благоприятные условия в инкубаторе и наличие на крышках вентиляционных отверстий - стали удачными факторами для более быстрого развития мицелия. Зерно в банках не высохло, но и лишней влаги вроде нет особо, температура в инкубаторе колеблется от 27 до 30 (редко 31), влажность 85-95%. Изменено 29 апреля 2021 пользователем paulstamets888444 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Wintersun Опубликовано: 30 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2021 (изменено) Приготовь пшеницу по арендатору, отличный метод. У меня с первого раза вышло несмотря на то что 2 раза стерилизовал. И насчёт зерна. У тебя какое? Светлое? Лучше покупать темную мелкую пшеницу. Она не переваривается так как светлая. И на ощупь даже твёрже. У тебя светлая по фото. Если что попробуй. У меня светлая пшенчка так же немного переваривать хотя готовилась точно так же в один день в другой кастрюльке. Изменено 30 апреля 2021 пользователем Wintersun 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 5 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 5 мая 2021 В 30.04.2021 в 06:44, Wintersun сказал: Приготовь пшеницу по арендатору, отличный метод. У меня с первого раза вышло несмотря на то что 2 раза стерилизовал. И насчёт зерна. У тебя какое? Светлое? Лучше покупать темную мелкую пшеницу. Она не переваривается так как светлая. И на ощупь даже твёрже. У тебя светлая по фото. Если что попробуй. У меня светлая пшенчка так же немного переваривать хотя готовилась точно так же в один день в другой кастрюльке. пшеницу готовил как раз по арендатору) просто при варке чуть передержал Зерно тёмное и мелкое как раз) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 5 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 5 мая 2021 (изменено) Итак, дорогие друзья! Сегодня 11 день от инокуляции: Банка №1 - Овёс Банка №2 - Овёс и пшеница Банка №3 - Пшеница Банка №4 - Овёс Банка №5 - Пшеница Осталось дождаться пока зарастёт полностью Банка №5, и можно кейсить, думаю осталось подождать дня 2-3. По пакетам - один пакет пришлось выкинуть, видимо из-за недостатка вентиляции там закис кокос, остальные 2 вроде зарастают, но очень медленно. 2 дня назад сделал в них дополнительные вентиляционные отверстия, которые заклеил омнипором, рост стал лучше, сегодня комочек с мицелием в пакетах разбил, и распространил по всему зерну, будем ждать. -------------- Эмпирическим путём мной было выявлено и учтено следующее: 1. Для колонизации мицелию необходима вентиляция, если её будет недостаточно или не будет вовсе - зерно с высокой вероятностью закиснет. 3 дня назад я перетряхивал банки и сделал дополнительные вентиляционные отверстия в крышках-фольге, и это так же положительно сказалось на развитии мицелия. 2. Переваренное зерно вовсе не преграда для благополучного развития мицелия, если посмотреть мои предыдущие фото - пшено было разварено чуть ли не в кашу, но тем не менее, мицелий вырос замечательный, густой как вата. И вырос довольно быстро. 3. Пшеница обрастает явно быстрее и лучше чем овёс. Можно заметить на фото, что мицелий на пшенице очень густой и жирный, на овсе он явно послабее. Вероятно это связано с питательностью пшеницы. 4. В грибных пакетах обрастание зерна происходит намного медленнее, полагаю для них понадобится ещё дней 10. Из чего можно сделать вывод, что пакеты - явно выбор не для новичка, и не для тех кому хочется отведать грибочков в скором времени. 5. В инкубаторе зерно совершенно не сохнет, что очень хорошо! Не знаю с чем это связано, возможно с тем что на дно я налил воды, тем самым обеспечивая влажность 90%, или просто благодаря герметизации закрытый инкубатор позволяет сохранить влагу внутри сосудов. 6. Гентамицин совершенно не нужен! Впервые сделал без него, и результат пока что бьёт все мои рекорды по колонизации. А левомицитина, как я уже говорил, использовал вовсе половину таблеточки на кастрюлю. -------------- Пока такие дела, смотрим дальше Изменено 5 мая 2021 пользователем paulstamets888444 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 5 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 5 мая 2021 3 часа назад, paulstamets888444 сказал: на овсе он явно послабее. Овёс же в шелухе, и всё питательное внутри этой шелухи. А овёс намного питательнее пшеницы! По всем параметрам. Там только крахмала чуть меньше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Wintersun Опубликовано: 5 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 5 мая 2021 @paulstamets888444 твои баночки быстрее моих заросли. У меня 12-й день стоят и ещё будут. У меня старт был быстрый. На 4 день уже дно заросло наполовину в них... Потом я перетрусил банки+температуру настраивал, то и дело она прыгала. Сейчас рост сильно замедлился. Хотя думаю ещё пару дней им стоять. Здорово бро)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Franky666 Опубликовано: 6 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2021 @paulstamets888444 Хорошая динамика бро ? В процессе своего первого грова тоже пришел к тому, что антибиотики не нужны, так же в инкубаторе за 14 дней хорошо обросла тестовая баночка на баклаху(с гентамицином было почти 1 месяц). По поводу воды в инкубаторе - у меня банка стояла в инкубаторе, под инкубатором греющий кабель + термореле(30 градусов, шаг 0.2), зерно сохраняло влажность весь процесс обрастания, инкубатор гермитичный, все ок ? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 8 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2021 13 дней от инокуляции, как видите, все пять банок заросли с лихвой, сегодня был произведен кейсинг одной из банок в контейнер 3л. Увы, простерилизованного в пакете кокосового субстрата хватило только на один контейнер, так что для дальнейшего кейсинга придётся ещё стерилизовать субстрат. В данном кейсе соотношение получилось примерно 1:3 (750 зерна 2л кокоса + вермикулит). После чего было накрыто плёнкой, в ней иглой проделаны отверстия и всё это выставлено в инкубатор. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 8 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2021 (изменено) @paulstamets888444 отлично заросли банки, очень плотно! Сейчас следи за кейком ежедневно, он зарастает обычно в разы быстрее банок. Как только на 30% покрова пробьётся мицелий, можно на плодонос ставить. Баклаху будешь делать? Изменено 8 мая 2021 пользователем DrKostas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 8 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2021 (изменено) 1 час назад, DrKostas сказал: @paulstamets888444 отлично заросли банки, очень плотно! Сейчас следи за кейком ежедневно, он зарастает обычно в разы быстрее банок. Как только на 30% покрова пробьётся мицелий, можно на плодонос ставить. Баклаху будешь делать? Понял Док, спасибо! А сколько вообще как правило кейки зарастают (ну на вашей практике)? И через сколько после выставления на плодонос готова первая волна? Пытаюсь вычислить, когда мне посчастливится поехать на природу и отведать свой первый грибо-гров Как я понимаю - 5 дней будет обрастать субстрат, и после выставление на плодоношение дней через 18 должна созреть первая волна? Итого: дней 20-25 ? Баклаху буду делать, да. И судя по всему не одну! Вчера перемешал в пакетах субстрат и зерномиц, посмотрим зарастут ли. Я делал так много банок с зерном, с расчетом на то, что некоторые из них не зарастут или вообще скиснут, но результат превзошёл все ожидания, и по количеству и по качеству, все банки с Овсом вообще имеют обильное количество ризоморфного мицелия. Видимо уже некоторого мастерства я добился в данном ремесле.) И поскольку сейчас имею избыточное количество мицелия, а инкубатора имею всего два - скорее всего мне придётся баклахи 2-3 делать. Такие дела! В данный момент скороварю ещё один пакет с субстратом, с утра опять кейсинг Изменено 8 мая 2021 пользователем paulstamets888444 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 8 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2021 (изменено) У всех четырёх банок, которые сегодня кейсил, был необычный запах, сверху обычный грибной, а когда начинаешь мицелий ворошить, он какой-то более едкий. Не тухлятины, и не кислятины, а просто как будто грибной запах, но едкий и приторный, это нормально? Изменено 8 мая 2021 пользователем paulstamets888444 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
licesuti Опубликовано: 8 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2021 @paulstamets888444 тоже такое бывает, не знаю с чем связано, но по носу бьет прям? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.