• Лучшее 1
Перейти к публикации

Pink Buffalo/Парник/Пакеты для грибов/Пшеница/Овёс

Оцените эту тему


paulstamets888444

Рекомендованные сообщения

8 часов назад, paulstamets888444 сказал:

А сколько вообще как правило кейки зарастают

В районе недели, быстро.

8 часов назад, paulstamets888444 сказал:

через сколько после выставления на плодонос готова первая волна?

У меня разные стрейны по разному вылезали, я выращивал одновременно три, первым вылезли Маккенны, вторыми ПБ, последними Учители. В целом 10-20 дней, по разному.

 

5 часов назад, paulstamets888444 сказал:

необычный запах, сверху обычный грибной

Сложно сказать, самому не нюхнув))

Вообще мне тоже грибной запах неприятен был)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, paulstamets888444 сказал:

Понял Док, спасибо! А сколько вообще как правило кейки зарастают (ну на вашей практике)? И через сколько после выставления на плодонос готова первая волна? Пытаюсь вычислить, когда мне посчастливится поехать на природу и отведать свой первый грибо-гров :)

Как я понимаю - 5 дней будет обрастать субстрат, и после выставление на плодоношение дней через 18 должна созреть первая волна? Итого: дней 20-25 ?

 

От инокуляции, до первой волны самый быстрый был 36 дней.

статистика.jpg

  • Нравится 2

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 09.05.2021 в 05:14, paulstamets888444 сказал:

У всех четырёх банок, которые сегодня кейсил, был необычный запах, сверху обычный грибной, а когда начинаешь мицелий ворошить, он какой-то более едкий. Не тухлятины, и не кислятины, а просто как будто грибной запах, но едкий и приторный, это нормально?

Нормально бро, у тебя же в банке можно сказать "концентрат", начинаешь ворошить и запах пробивается и получается аля "как на лужайке" в том помещении где делаешь кейсинг, едкий грибной запах, как по мне, это как раз таки хороший признак, главное чтоб не кислятины был запах ?

Изменено пользователем Franky666
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа, нахожусь на некотором распутье!

Покровный слой уже вроде как охвачен на 30% возможно даже более, но стены ещё не полностью охвачены мицелием.

Как поступить? 

 

photo_2021-05-11_17-57-12 (2).jpg

photo_2021-05-11_17-57-12 (3).jpg

photo_2021-05-11_17-57-12 (4).jpg

photo_2021-05-11_17-57-12 (5).jpg

photo_2021-05-11_17-57-12.jpg

  • Нравится 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@paulstamets888444 чутка ещё и можно, я думаю завтра уже утром будет норм. Хотя есть те кто и так выставляют, тут главное чтоб сильно не заросло, а то оверлей можно словить.

Изменено пользователем DrKostas
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, DrKostas сказал:

@paulstamets888444 чутка ещё и можно, я думаю завтра уже утром будет норм. Хотя есть те кто и так выставляют, тут главное чтоб сильно не заросло, а то оверлей можно словить.

Благодарю! Да, наслышан про оверлей, поэтому и потревожился :smile455:

А если на плодоношение выставлять раньше времени, чем это чревато? 

----------------------

Второй пакет тоже закис, не любит явно кокос большие температуры и долгие дистанции.

Переживаю что в кейках субстрат тоже закиснет, сбросил температуру с 29, до 27-28 на всякий... 

Изменено пользователем paulstamets888444
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, paulstamets888444 сказал:

А если на плодоношение выставлять раньше времени, чем это чревато? 

Вот уж этого не знаю, возможно дольше будет зарастать? Совет по поводу 30% мне давал архигрибариус, а я уж по евоному делал и хорошо...

В любом случае лучше сначала сделать по проверенному, а будет желание можно поэкспериментировать)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@paulstamets888444 , честно, по фоткам там плоховато видно сколько заросло. Если есть 30 можешь выставлять, чуть больше зарастёт -тоже не страшно, до миллиметра не нужно высчитывать.

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DrKostas 

А то что внутри и по бокам субстрат не полностью зарос, не страшно? Сегодня вновь полностью изучил твой первый репорт.

У тебя кейки полностью белые. Или после выставления кейки продолжают обрастать?

-------------

То есть мои дальнейшие действия такие: снимаю плёнку, включаю вентиляцию, подливаю воды (на дно парника для влажности 90%), включаю освещение 12\12, и понижаю температуру до 22-24 ? 

Изменено пользователем paulstamets888444
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@paulstamets888444 , будут зарастать и при выставлении, конечно. Мы же ставим при 30 %, а зарастёт полностью. Я не помню уже, было ли у меня дно заросшее? Давно это было, грибами уже больше года не занимался. Вроде как у тебя на фотках также было. Не переживай всё норм будет. Есть четкое указание когда ставить на плодонос, по нему и действуем.

 

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, paulstamets888444 сказал:

То есть мои дальнейшие действия такие: снимаю плёнку, включаю вентиляцию, подливаю воды, включаю освещение 12\12, и понижаю температуру до 22-24 ? 

Всё верно. По освещению я не спец, но вроде так все делают. У меня просто в комнате стоял на печке), тусклого света из окна вполне хватало.

  • Нравится 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@paulstamets888444 а баклахи когда будут? Мне прям не терпится баклахи чтоб все парники и монотубы порвали)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DrKostas 

Пока не знаю дружище, я пакет перемешал, и там обрастание субстрата заново идёт) 

Ещё не уверен что буду в баклаху его выставлять, буду смотреть по наличию места во втором парнике

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, DrKostas сказал:

@paulstamets888444 а баклахи когда будут? Мне прям не терпится баклахи чтоб все парники и монотубы порвали)

Итак, два кейса пошли в парник, овёс и смесь пшено\овёс заросли быстрее, чем пакет и чем кейк с пшеницей, эти пока стоят в инкубаторе

 

photo_2021-05-12_14-13-59.jpg

photo_2021-05-12_14-14-05.jpgimage.thumb.png.7544d4e3bfbcb329979562f516ac43fa.png

 

Изменено пользователем paulstamets888444
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@paulstamets888444 , не вижу отверстий над водой в стенках парника, они есть там? Нужны, чтоб лишний углекислый газ выходил. Там проветривание как осуществляется? Просто не видно никакой аппаратуры, поэтому спросил

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минуты назад, DrKostas сказал:

@paulstamets888444 , не вижу отверстий над водой в стенках парника, они есть там? Нужны, чтоб лишний углекислый газ выходил. Там проветривание как осуществляется? Просто не видно никакой аппаратуры, поэтому спросил

Отверстий нет, всё верно!

Это временный парник, чтобы в этих двух кейках не случился оверлей, пусть пока в нём стоят пару дней, пока два остальных зарастают. А вот в том парнике - и отверстие для вентиляции, и вентилятор имеется. Запущу его, и в этом (прозрачном) тоже сделаю отверстие и поставлю вентилятор (ну или может просто сделаю отверстия, и буду вручную проветривать).

Значит отверстия надо над водой делать? А я думал на уровне роста грибочков... 

Такие костыли получились, потому что у меня первый контейнер - одновременно играет и роль инкубатора, и роль парника. 

Изменено пользователем paulstamets888444
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, paulstamets888444 сказал:

Это временный парник, чтобы в этих двух кейках не случился оверлей, пусть пока в нём стоят пару дней, пока два остальных зарастают

Если нет оттока CO2 то он как раз и случится там, я почему и написал. Зарастает молниеносно уже, надо включать вентиляцию. Хотя бы открывай минимум 5 раз в день и газеткой по полминуты помахивай, но я бы сделал отверстия тоже, плюс помахивания. Будет ручной парник.

 

Отверстия сразу над водой через каждые 3-4 сантиметра по периметру , диаметр около 1см. Я бы срочно сделал.

Изменено пользователем DrKostas
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, DrKostas сказал:

Если нет оттока CO2 то он как раз и случится там, я почему и написал. Зарастает молниеносно уже, надо включать вентиляцию. Хотя бы открывай минимум 5 раз в день и газеткой по полминуты помахивай, но я бы сделал отверстия тоже, плюс помахивания. Будет ручной парник.

 

Отверстия сразу над водой через каждые 3-4 сантиметра по периметру , диаметр около 1см. Я бы срочно сделал.

image.thumb.png.2dccb2b6911ec5684f54ec5d1504f415.png

 

 

К моему счастью, влага сохранилась 90%, за неё то больше всего переживал) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DrKostas 

Друг, дабы усыпить свою бдительность и параноидальность позволь задам идиотский вопрос: а насколько в кейке усточив мицелий? Не страшно же что я выставлял открытые кейки из парника на стол, пока проделывал в парнике вентиляцию? Из комнаты туда не должна дрянь налететь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, paulstamets888444 сказал:

@DrKostas 

Друг, дабы усыпить свою бдительность и параноидальность позволь задам идиотский вопрос: а насколько в кейке усточив мицелий? Не страшно же что я выставлял открытые кейки из парника на стол, пока проделывал в парнике вентиляцию? Из комнаты туда не должна дрянь налететь?

Ничего страшного, даже если она налетит мицелий сейчас в силе. Если только у тебя не рассадник чёрной плесени, всё будет хорошо

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, DrKostas сказал:

Ничего страшного, даже если она налетит мицелий сейчас в силе. Если только у тебя не рассадник чёрной плесени, всё будет хорошо

Оки! А что дальше должно происходить? Покровный слой должен полностью обрасти мицелием?, а потом появиться первые пины? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@paulstamets888444 именно так, бро, именно так)))). Теперь только терпение и проветривание)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В принципе качество воздуха можно проверять носом, открываешь парник и глубоко вдыхаешь свежий влажный воздух после дождя... Если он влажный но несвежий, чаще проветривать. Если не влажный, то стенки опрыскать можно из пульвика.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@paulstamets888444 бро, прости меня, но отверстия надо переделать(((. Они должны быть сразу над водой. Можно заклеить эти и сделать новые. Клеить пластырь не обязательно, он нужен только чтоб пыль не летела внутрь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@paulstamets888444 кейки можно не доставать, прям так с ними и делать.

Старайся голые бортики меньше делать максимально у кейков, то есть под завязку накладывай почти, справа многовато, не страшно, но можно меньше

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

День 13-й от выставления на плодоношение (29 дней от инокуляция зерна):

4 кейка, из 5 - активно начали образовывать примордия. Почему пятый не плодоносит - пока не понятно. При том, что у меня на него надежд было больше всего, так как по состоянию субстрата он самый эталонный - с каплями влаги на покровном слое и без излишков мицелия. Подожду ещё 2-3 дня, и попробую сделать ему холодный шок в холодильнике. 

Фото одного из кейков:

photo_2021-05-24_13-35-25 (2).jpg

photo_2021-05-24_13-35-25.jpg

Изменено пользователем paulstamets888444
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго времени, друзья! 

От инокуляции зерна - 33 дней 

От кейсинга - 21 день

От выставления на плодонос - 13 дней 

От начала образования первых примордий - 5 дней.

 

Этой ночью случилось настоящее чудо для меня и великий праздник, с одного из кейков (овёс) я собрал свой первый в жизни  грибной урожай???

1.jpg

Кейк 1

2.jpg

4.jpg

В свежем виде получилось 190 гр :) Собранный урожай отправлен в регидратор с температурой 35 °С.

Хочу вам рассказать ещё одну забавную историю:

Насколько вы помните, помимо пяти банок с мицелием я делал ещё 3 пакета с зерном\субстратом. 

Ранее я писал, что два из этих пакетов у меня закисло, ТАК ВОТ. Один, самый большой точно закис, т.к. я не сделал для него дополнительную вентиляцию, а для влажного кокоса в пакете это значительно увеличивает шанс закиси. Запах был из пакета тухлый, и я его утилизировал, а второй пакет, когда зерно колонизировалось, я тщательно перемешал содержимое пакета. Субстрат и зерно очень хорошо заросли густым мицелием в одно целое, но спустя время мне показалось что данный пакет тоже испускает неприятный запах, но в нём было такое большое количество ризоморфного мицелия, что выкидывать мне стало его жалко. Я поставил данный пакет в углу комнаты рядом с мусорным ведром, и там он стоял почти неделю. За эту неделю он зарос ещё больше, я понюхал, и мне показалось что "неприятный запах" это вовсе не закись кокоса, а просто так странно пахло большое количество мицелия, я решил провести идиотский эксперимент и попробовать вырастить грибы прямо в таком пакете: 

IMG_20210514_094530.jpg

Ох знали бы вы, как я над ним издевался! Открывал его, прыскал туда воду, закрывал, оставлял открытым на несколько суток прямо так, на полу. Сверху он выглядел абсолютно уродливо и странно: кокос сверху был какой то скомканный, желтый и серый, я думал что он уже стух и закис, про покровный слой и речи быть не могло!

Потом мне опять показалось что начинается какой-то странный запах, и я решил просто по фану срезать верхушку пакета, кинуть кейк в небольшой контейнер 20 литров, предварительно поставив на пластиковую тарелку, налил на дно воды. Вентиляцию какую либо я даже и не собирался делать - жаль было контейнер портить из-за бракованного кейка! Так и стоял там этот кейк неделю, условия так же были максимально похабные и издевательские - я его то не проветривал сутками то отталкивал контейнер в другой конец комнаты в угол, чтобы мне этот "мусор" глаза не мозолил. Иногда открывал контейнер и оставлял на половину открытым на несколько дней. Обмахивал его лишь 2-3 раза за всё время, и что вы думаете?????

5 дней назад я совершенно случайно обнаружил у этого кейка неплохие такие примордия !!!!!!!!!! И они даже были крепче и больше, чем на моём тепличном холёном кейке в контейнере! 

Я подумал: -"раз уж такое дело!", и вытащил кейк полностью из пакета, и поставил его в один из парников, на подставку. Предварительно я даже ковырял его ложкой удаляя лишнее зерно, и заливал перекисью с водой, перепутав окисленный мицелий с плесенью. 

И что вы думаете? На этом кейке быстрее всего выросли грибы, причём они были значительно крупнее, чем на кейке в контейнере, и сегодня я их так же собрал, они и стали моим первым урожаем!

10.jpg

11.jpg

Кейк 2

12.jpg

14.jpg

Данный кейк дал в свежем виде 110 гр! 

После чего отправился в пакет с водой и перекисью, и в холодильник, на РГ и ХШ :)

Такие дела братья, 

вот у меня ещё второй кейк с пшеницей затормозил, только только начал давать примордия, хотя по моему мнению он изначально был самый хрестоматийный и эталонный по всем показателям, вот такая вот ирония, друзья! :)

 

photo_2021-05-29_02-46-07 (7).jpg

Изменено пользователем paulstamets888444
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кейк 3 (Второй кейк с овсом, в обрезанной баклахе, а она в парнике):

От инокуляции зерна - 34 дня

От кейсинга - 22 дня

От выставления на плодонос - 14 дней 

От начала образования первых примордий - 6 дней

Урожай первой волны в свежем виде: 105 гр.

Кейк 3

photo_2021-05-30_03-04-17.jpg

photo_2021-05-30_03-04-17 (2).jpg

Изменено пользователем paulstamets888444
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кейк 4 (Кейк из пакета, овёс):

От инокуляции зерна - 34 дня

От кейсинга - 22 дня

От выставления на плодонос - 14 дней 

От начала образования первых примордий - 6 дней

Урожай первой волны в свежем виде: 65 гр.

Кейк 4

photo_2021-05-30_08-57-55 (2).jpg

photo_2021-05-30_08-57-55.jpg

Изменено пользователем paulstamets888444
  • Нравится 2
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кейк 5 (Пшеница)

Этот кейк изначально был на мой взгляд самым эталонным, достаточная влажность субстрата, идеальные пропорции субстрата и зерна, густейший мицелий на пшенице, и в плане ожидания подвёл меня больше всех :) В то время, когда соседний контейнер  был снят ещё 5 дней назад, этот созрел только сегодня. 

Но только посмотрите за то, как кучно на нём выросли грибочки! Большие сегодня собрал, но ещё осталось куча пинов и примордий:

Кейк 5

2021-06-02_22-10-54.thumb.png.ee0fd7f62eaa2806d89f0b05290a6340.png

 

Урожай первой волны в свежем виде: 165 гр.

 

Моя грибная история подходит к концу, сегодня все 5 кейков скинул в один парник:

 

photo_2021-06-02_21-34-02.jpg

 

2 кейка я регидрировал и делал холодный шок - но что-то пока не вижу никакой пользы от этого.

На других трёх кейках остались какие-то пины и примордия - пусть растут, что дадут, то дадут. Регидрировать более ничего не буду. Я уже собрал для себя достаточный урожай, для моих целей более и не надо. 

Когда соберу остатки, скину сводную таблицу с итогами по урожаю. 

Изменено пользователем paulstamets888444
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С одного из кейков (Кейк 1) сегодня снял не просто гриб, а Царь-Гриб! Вы посмотрите на этого гиганта! И это Pink Buffalo!

image.thumb.png.c96ade5170ea9af941d79f4767ccf1e5.png

 

На кейке он выглядел так:

image.thumb.png.3476295725a66d05bae29d0c871d386a.png

 

А вес его составил:

image.thumb.png.d5b5c268f6463e66ecb00747ff159b7d.png

 

Всего на этом кейке выросло 2 гриба, их общий вес 41,39 гр. Не знаю, можно ли назвать это второй волной (кстати, этот кейк я не регидрировал) , но размер и вес меня впечатлили :)

image.thumb.png.0f2d4a75b286de562cf38d6758db5639.png

 

Изменено пользователем paulstamets888444
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
В 26.04.2021 в 16:24, paulstamets888444 сказал:

пунктик, то на этот раз спор в шприц я сделал очень много, что аж физ. раствор потемнел)

Поэтому у тебя урожай как кот накакал и оверлей, вместо леса грибов.

Спор нужно брать маленький кусочек 1х2 мм на шприц 10 мл. 

 

Изменено пользователем Pik
  • Wow 1

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...