filos Опубликовано: 19 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2021 (изменено) Привет, друзья! С вами снова @filos, и я предлагаю вашему вниманию Хроники Нового Грова (далее НГ) из собственного материала. Итак: день 217 до НГ (25.08.20) был взят споровый отпечаток от гриба из первого грова день 3 до НГ (26.03.21) споры заряжены в баян с раствором глюкозы, 1 кг ржи замочен на ночь в горячей воде с 1 таблеткой левомицетина. день 2 и день 1 до НГ - стерилизация в кастрюле по 90 мин (29.03.21) - день1 Нового Грова, инокуляция, У меня было сделано несколько отпечатков, я взял один наугад, и он оказался довольно бледным. К тому же, делая отпечатки, я не обратил внимание на фольгу и взял тонкую, в результате чего было сложно соскребать с нее споры. Зато из пластиковых мягких ампул удобно лить раствор в рюмку: просто нажимаешь на нее, не заморачиваясь со шприцем. Кстати, и вбирал споровую взвесь прямо носиком, не надевая иглу. А что, нафига эти лишние манипуляции? Ампула стерильная, шприц тоже. Впрочем, про споровую взвесь - это было громко сказано: спор в рюмку попало так мало, что в шприце их было совсем не видно. Но я верил, что они там есть, и потому за полчаса до НГ добрал в 10-кубовый баян кубик гентамицина и провел-таки инокуляцию. Банки и пакеты отправились в инкубатор с температурой 30 - 32С 8 день НГ (05.03.21) Через неделю после инокуляции в одной из банок показались явные признаки жизни. В первый мой гров из покупных спор CRS показали жизнь на 4 день, но там спор во взвеси было столько, что она была сплошь мутная. Медленнее шло и зарастание, занявшее ровно 3 недели - с понедельника по понедельник. Думаю, причина не только в малом количестве спор, но и в выборе субстрата (в прошлый раз растил на пшенице). Рожь я варил по Арендатору, ровно 5 минут, и она получилась довольно сухая. С другой стороны, из-за сухости она совсем не слиплась, и ее было легко перетряхивать. 22 день НГ (19.04.21) Через 3 недели в инкубаторе зерномицелий приобрел такой вид, и я решил больше не ждать и кейсить, тем более, что нынче День Велосипеда. И да помогут нам молитвы святого Альберта Коковерм был заранее приготовлен по Белке и в количестве 6 литров (из расчета 2:1 к зерномицу) отправлен на дробную стерилизацию. Стерилизовал в духовке в кастрюлях, закрыв их фольгой, которую примотал бумажным скотчем. Получилось не очень удачно - пересушил субстрат, так что пришлось долить в него на глаз кипятку из чайника. Еще в процессе кейсинга выяснил, что забыл взять с собой что-то из необходимых принадлежностей, так что пришлось выходить из прожаренной УФ ванной и заходить обратно. Так или иначе сделал 3 лотка по 1,5 л. и моник с 4,5 л. и отправил назад в инкубатор Лотки пойдут в парник, в котором я в этот раз попробую растить без принудительной вентиляции. Неинтересно же всякий раз все делать одинаково, надо экспериментировать. Пожелайте мне удачи! Изменено 10 мая 2021 пользователем filos 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 19 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2021 (изменено) @filos привет, удачного. Шурумбурума Эксперименты это классно и очень интересно, в таких репортах часто можно получить бесценную информацию! Изменено 19 апреля 2021 пользователем DrKostas 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 20 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2021 7 часов назад, filos сказал: У меня было сделано несколько отпечатков, я взял один наугад, и он оказался довольно бледным. К тому же, делая отпечатки, я не обратил внимание на фольгу и взял тонкую, в результате чего было сложно соскребать с нее споры. Тоже отпечатки сделал на тонкой фольге. Поэтому прямо в зип.пакете смыл их, и втянул в шприц. Гланое не проткнуть иглой случайно. Единственное принт целиком используется, а так еще меньше манипуляций. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 22 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2021 (изменено) 23 день НГ (21.04.21) Тяжело в учении - легко в бою (ц). Если зерно зарастало долго, то вторичный субстрат мицелий захватил молниеносно, и через двое суток в инкубаторе и монотуб, и кейки были выставлены на плодоношение. Сейчас в них так (прошу прощения за качество снимков через стенку контейнера): Изменено 10 мая 2021 пользователем filos Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 27 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2021 29 день НГ, 6-й на плодоносе (27.04.21) - пинов пока нет, хотя вся поверхность заросла полностью за исключением дальнего угла в монотубе. Случилось так, что когда я нес моник из стерильного помещения в инкубатор, то споткнулся о собаку и чуть не уронил его. "Чуть" не считается, но от сотрясения субстрат в монике немного сместился и образовал в одном углу небольшую горку. Открывать его в нестерильной комнате, чтобы разровнять, мне не хотелось. Кое-как справился потряхиванием моника, но все равно часть субстрата оказалась выше основного уровня. Вот она-то и не зарастает. Я думаю, это из-за того, что влага стекает оттуда в более нижние слои. Хотя капли на поверхности видны... хз... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 30 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2021 32 день НГ (30.04.21) - начинаю волноваться. Сегодня 9-й день на плодоносе, а примордий всё нет. Не пойму, в чем дело: влага вроде есть, заражений не видно... Чего им не так? Бывалые шрумеры, подскажите! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 30 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2021 Температура какая ? Временное понижение температуры на 2-3 градуса, иногда срабатывает как сигнал к росту. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 30 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2021 2 часа назад, filos сказал: начинаю волноваться Лучше начинай проветривать. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 1 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 1 мая 2021 (изменено) 23 часа назад, Gourmet сказал: Температура какая ? Временное понижение температуры на 2-3 градуса, иногда срабатывает как сигнал к росту. Температура 24-25 C - естественная в помещении, никак не понизить. В прошлый гров была такая же, и все было ок. Нашел выход - кинул в воду немного льда. Конечно, это ненадолго, но, может, для сигнала хватит? Изменено 1 мая 2021 пользователем filos 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 1 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 1 мая 2021 21 час назад, CaHeKzzZZ сказал: Лучше начинай проветривать. Кинул в парник шланг от компрессора, а моник поставил на окно, чтоб его сквозняком обдувало. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 1 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2021 1 час назад, filos сказал: Температура 24-25 C - естественная в помещении, никак не понизить. В прошлый гров была такая же, и все было ок. Нашел выход - кинул в воду немного льда. Конечно, это ненадолго, но, может, для сигнала хватит? Прошлый или позапрошлый гров тоже старт долгий был, сорт GT. В парнике стоял, темпер, влажность и вентиляция в порядке была. Открываешь, запах свежий грибной, как после дождя в лесу. Температуру на ночь понизил до 20-22, через день стартанули. Хотя может просто терпения не хватило пару дней подождать. Сейчас баклаха 5й день стоит, без видимых изменений. Сегодня в холодный угол квартиры поставлю на ночь. Проверю еще раз теорию: понижение температуры дает сигнал к старту. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 2 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2021 @filos На моник кинь сверху сырую ткань, температура упадёт на градус-два. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 2 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2021 В 30.04.2021 в 15:19, filos сказал: Чего им не так? Надо ждать, такая же ситуация была, тичеры полезли только на 14 день! Темпа как у тебя была примерно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 2 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 2 мая 2021 @Gourmet @CaHeKzzZZ вчера центральное отопление отключили, темпа теперь колеблется в пределах 19 - 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 2 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 2 мая 2021 34 день НГ (02.05.21) - в монотубе первые пины а парник пока, несмотря на работающий компрессор, отстает разница в условиях между ними та, что моник стоит на подоконнике, и темпа там на пару-тройку градусов ниже. Решил вытащить кейки из форм, чтобы дать возможность грибам расти со всех сторон. Начал с круглого кейка, жившего в форме из фольги, но от него при извлечении отломился кусок. поэтому остальные два решил пока не трогать. А кусок - он со спичечный коробок примерно - прикопал возле этой малышки и чутка присыпал землей. Вдруг прорастет? А нет - так почву собой удобрит. 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 3 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2021 10 часов назад, filos сказал: @Gourmet @CaHeKzzZZ вчера центральное отопление отключили, темпа теперь колеблется в пределах 19 - 22 На всякий случай обзаводись теплым проводом или ковриком. Кто то использует аквариумный обогреватель и даже сушилку для обуви. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 5 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 5 мая 2021 37 день НГ, (05.05.21), 14 день на плодоносе В монотубе несколько приличных грибов и еще пара десятков мелочи А парник отстает, несмотря на постоянно работающий компрессор в нем лишь несколько пинов на боковых сторонах кейков. В общем, по сравнению с прошлым гровом очевидная неудача. Но посмотрим, может, вторая волна будет лучше. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 8 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2021 40 день НГ (08.0521), 17 день плодоноса, начало харвеста первой волны. Вот такой жалкий урожай у меня в монотубе: Поскольку несколько грибов полностью созрели, я решил их снять, а остальным дать еще дорости. 40 грамм сырого веса. Парник отстает по темпам роста, но опережает по количеству: Надеюсь, он даст более достойный вес. Бразы, прошу совета насчет моника. Можно ли что-то с ним сделать, чтобы вторая волна была сильнее первой? Пока что у меня такая идея: поскольку там, где субстрат образует горку, он так и не зарос из-за оттока влаги, а в низине наоборот лужа, я думаю после РГ/ЧШ досыпать покровного слоя, чтобы выровнять уровень. Как думаете, поможет ли? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 8 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2021 @filos может лучше аккуратно сгрести лишнее вилкой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 8 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2021 54 минуты назад, DrKostas сказал: @filos может лучше аккуратно сгрести лишнее вилкой? Не хотелось бы повредить миц Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 9 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 9 мая 2021 41 день НГ (09.05.21) - доснял из монотуба еще 53 г. Общий вес 1 волны - 93 г. В прошлый гров было 523 с такого же объема (но в тот раз была пшеница). Пичалька однако :( Отправил на РГ/ХШ. Вместо выравнивания поверхности решил просто перевернуть кейк - дно-то у него ровное. А в парнике продолжается плодонос, и хотя идет он уже 18 день, до начала харвеста еще дня три, а то и четыре. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 11 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 11 мая 2021 43 день НГ (11.05.21) 20 день плодоноса (для парника) В парнике растут уродцы - кубы, похожие на какие-нибудь галиндии или тампы. Те же споры, тот же субстрат, замешанный в той же пропорции, но в монотубе выросли пусть и немногочисленные, но все же нормальные кубенсисы, а здесь такое. Как думаете, в чем причина такого девиантного поведения? Поскольку часть из них уже раскрыла шляпки, я решил начать их харвить 31 грамм ((( Хрен с ним, с урожаем, я уже понял, что этот гров не удался, но мне хотелось бы понять, в чем дело, чтобы сделать выводы на будущее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 15 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 мая 2021 47 день НГ (15.05.21) Монотуб: ХВ второй волны Снял 165 г, мелочь оставил дорастать. Вместо РГ просто налил в моник воды, так что кейк плавает. Что вырастет, то вырастет, а потом в утиль. Парник: 24 день плодоноса Растут мутанты-макарошки. Завтра, наверное, буду снимать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 16 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 16 мая 2021 Снял часть макарошек из парника, 68 грамм А помните, я писал, что закопал отвалившийся кусок кейка в горшок с растением? Представьте себе, там что-то растет. Не видите грибов? А они там есть 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 16 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2021 42 минуты назад, filos сказал: Представьте себе, там что-то растет. Грядка открытого шруминга. Прорыв, однако. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.