420ccvv Опубликовано: 15 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2021 (изменено) Всем доброго времени суток! Изучая очередной раз волшебные свойства LSD, пришел к мысли, что нужно нужно попробовать грибов. Покупать слишком просто, было решено изучить вопрос самостоятельно. Форум / сутки чтения / заказ отпечатка / выбор процесса выращивания. Решено было сделать парник под кейсинг. Так же для выращивания материнского мицелия решено было сделать инкубатор для поддержания стабильной температуры. Репорт пишу первый раз как и выращиваю. Надеюсь получится структурировать информацию, чтобы было понятно и без воды. Не буду повторяться на каждом этапе про стерильность рук, маски, перчатки, дезинфекцию перчаток спиртом бесконечное количество раз и тд. Стерильность максимально возможная в моих условиях. Дополнительно была заказана бактерицидная УФ лампа, которая помогает мне на каждом этапе. Создание споровой взвеси День 1 (04.04.2021) Подготовил - отпечаток / шприц 20мл / ампула гентамицина 2мл / кипячёная вода 18мл / муравьиный спирт / пинцет / УФ Лампа Дезинфекция всего в радиусе 1м спиртом, обеззараживание всего инструмента УФ лампой в течении 30 минут (естественно кроме отпечатка). Протер перчатки спиртом, еще раз ближайшее рабочее место. Открывал зип над рюмкой, пинцетом держал отпечаток, прожег иглу, остудил о ватный диск со спиртом и скоблил часть отпечатка в рюмку. Со шприца заливал рюмку и забирал шприцом обратно. Повторял 3 раза, чтобы забрать все споры. Сломал ампулу, добрал 2мл гентамицина. Отправил взвесь на 24 часа в шкаф. Подготовка субстрата материнского мицелия День 1 (04.04.2021) Для субстрата выбор мой пал на пшеницу. Подготовил - 4 банки объемом 0.630л / ватные диски / скотч / шуруповерт + сверло / пшеница 1кг / большая кастрюля / полотенце на дно Баночки. Просверлил дырки 0.7мм в каждой крышке, получилось без заусенцев, стачивать не пришлось. Сверху ватный диск. Ватный диск был приклеен скотчем в круг. Протер все части банок спиртом. Вроде готово Пшеница. Разложил 1кг пшеницы по банкам. Получилось чуть много, в итоге использовал 0.7-0.8кг пшеницы. Чтобы заполняло банку на 1/3. Пшеницу рассыпал на столе, вытащив видимый мусор оставил на 20 минут под лампой УФ. Промыв 3 раза и еще раз убрав шелуху, оставляю пшеницу замачиваться на ночь. День 2 (05.04.2021) Утром, после замачивания пшеницы стало заметно больше. Варка пшеницы. Промыл 3 раза пшеницу проточной водой. С новой водой поставил на средний огонь под крышкой, чтобы довести до кипения. Постоянно помешивая пробовал по зернышку каждую минуту на предмет готовности. Не очень доверяю советам типа - варить ровно *количество* минут, так как замачивание тоже влияет на скорость приготовления, и прочие факторы. Не знаю сколько я ее варил, снял с огня, когда зерно раздавливалось в пальцах с совсем небольшим усилием, чтобы еще не каша. Скинул на дуршлаг, дал стечь воде и остудится примерно 10-15 минут. Разложил на полотенце пшеницу, обернул, чтобы впитать излишнюю влагу. Стерилизация. На дно баночек положил небольшой слой вермикулита. Раскидал зерно по банкам, получилось 2/3 объема, закрыл крышки, обернул крышки 3-х слойной фольгой, зафиксировал резинками для банкнот. Поставил банки в кастрюлю предварительно положив на дно маленькое полотенце, закрыл крышкой. Запустил печь, чуть меньше чем на максимум. Засек 90 минут с момента начала кипения. В процессе воды стало немного меньше, подлил кипятка из чайника, чтобы не расколоть случайно банки холодной водой. Оставил остывать в течении всего дня, примерно на часов 10. Вечером повторил процесс стерилизации. 90 минут и ночь на остывание. Инокуляция День 3 (06.04.2021) Подготовил - остывшие баночки / УФ лампу / споровую взвесь / рюмка со спиртом / свеча Протер спиртом рабочее место, вымыл руки антибактериальным мылом, помещение и рабочее место оставил под УФ лампой на час. Раскалил иглу шприца в середине, остудил в спирту, еще пара секунд чтобы спирт испарился. Пробил ватный диск иглой, залил взвесь в 4 стороны. Повторил это на остальные банки. Выставил банки в инкубатор. Про него напишу далее. Инкубатор День 0 (00.04.2021) Сделал я его еще до начала всего. Решил не использовать шкаф и более колхозные методы хранения из-за перепадов температур весной, открытых окон и прочих нежелательных факторов. Фотографий сборки бокса я не сделал. Фото будет в следующих днях репорта. Подготовил - samla 65л + крышка / терморегулятор / розетка с таймером / кулер с питанием от 220 / теплый коврик / пластырь омнипор / шуруповерт + сверло Сверлом сделал отверстия под кулер в верхней части бокса и под вдув на нижней противоположной части бокса. Кулер работает на выдув из бокса, всасывая воздух через отверстия в противоположной части бокса. Отверстия заклеил омнипором. Настроил таймер на 3 минуты каждые 3 часа. Кулер работает от 12 вольт на максимальной мощности, тестировал с паром внутри, продувает, температура не скачет. Разрезал шнур от теплого коврика по центру. Пропустив цепь через терморегулятор. Омнипором приклеил хвостик с датчиком в боксе на уровне банок. Настроил на 28.1°C включение / 28.2°C выключение. К сожалению, коврик греется не за доли секунды и хорошо поддерживает тепло. Разброс температуры которую поддерживает терморегулятор от 27.8°C до 28.3°C . Промыл, протер спиртом, просветил УФ. Готово! Рост материнского мицелия День 8 (11.04.2021) Первая проверка. Никогда так не радовался, как когда увидел, что наконец-то в банке что-то появилось. Теперь главное, чтобы там не появилось, что-то еще.? День 9 (12.04.2021) Не стал тревожить все банки ради фотографий. Буду следить за одной. Сфотографирую остальные, если возникнут проблемы с ними. День 11 (14.04.2021) Решил показать свой инкубатор. Хотя вроде все полностью понятно с текстового описания. А мы продолжаем следить за развитием событий, не переключайтесь. Изменено 24 апреля 2021 пользователем 420ccvv 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 15 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2021 Сдаётся мне ты нас дурачишь. Матёрый шрумер зарегился под именем новичка. Но начало эталонное. Если весь реп выдержишь в этом стиле, то можно будет давать эту ссылку новичкам: "Смотрите как надо. Сделайте так же и всё у вас будет" 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
420ccvv Опубликовано: 24 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2021 (изменено) Рост материнского мицелия День 13 (16.04.2021) День 14 (17.04.2021) День 16 (19.04.2021) Последнее фото перед перетряхиванием банок. День 17 (20.04.2021) Фото сразу после перетряхивания. Пытался перетряхивать постукиванием, в двух отстающих банках таким способом кусочки маленькие и не ломались, в итоге все четыре банки тряхнул как шейкер, старался слабенько. Не знаю насколько корректно было так трясти, но получилось равномерно распределить обросшее зерно по банке. День 19 (22.04.2021) Прошло 2 суток. Боялся, что от такой тряски будет обрастать долго, но они очень быстро заросли. Одна из них уже на 90% была захвачена мицелием. Кейсинг День 20 (23.04.2021) Баночки заросли и готовы. Для следующего шага оставил три банки из четырех. Последняя немного отставала все время, а я успел решить оставить ее еще на пару дней и клонировать с нее новые четыре банки. Для этих и других целей был сооружен главбокс, чтобы свести к минимуму возможность подцепить заразу в процессе, напишу о нем отдельно. Хотя что там писать. Добавлю, что стоило подобрать кейсы, с большей площадью, чтобы максимально рационально использовать полезное пространство инкубатора и парника. Но имеем то, что имеем. Для этого шага я подготовил - кокос брикет / вермикулит 1 литр / ведро / 4 банки объемом 0.630л / кастрюля / фольга / перчатки / 2 кейса IKEA Samla 5л Подготовка субстрата. Раскрошил весь брикет кокоса в ведро. Начала заливать горячей водой одновременно перемешивая. Наливал просто на глаз, пока кокос пропитается водой. Чтобы избежать закисаний от переизбытка влаги, стоит замешать по пропорции 66 гр. сухого кокоса на 400 гр. воды. Буквально немного переборщил с водой. Отжимал воду перекладывая отжатое в другое ведро. Залил водой половину пакета вермикулита, у меня это литр. Перемешал. Смешал вермикулит с ведром кокоса. Раскинул все содержимое на два кейса, чтобы прикинуть нужный объём, получилось немного больше. Но стерилизовать решил все, скорее всего использую. Стерилизация. Стерилизовать нужно 8 банок субстрата. С одной большой кастрюлей и 4 свободными банками, приходится делать в два Раскидал половину субстрата по банкам, слегка закрыл крышки, чтобы болтались, завернул фольгой. Расставил в кастрюлю. 90 минут с момента закипания. Ждать полного остывания времени не было, закрытую кастрюлю кинул на балкон на час остывать. Просветил УФ лампой и протер спиртом главбокс. Переношу кастрюлю в главбокс, достаю баночки. (Без главбокса я бы просто дождался остывания в банках и купил еще 4 банки для субстрата.) В боксе освободил банки от субстрата переложив в кейс. Завернул пленкой. Оставил остывать. В теперь свободные банки закинул второю половину субстрата. Повторил процедуру стерилизации. Кейсинг. Убрал и протер спиртом 2 квадратных метра вокруг себя. Ведро, кейсы, ложку тоже протер спиртом. Субстрат у меня уже разделен пополам для двух кейсов. От половины откладываю часть в доп. емкость для 1 см покрывного слоя. Открыл банку с мицелием. Ложкой начал разбивать и доставать содержимое, попутно смотря на наличие заражений и сразу замешивая с субстратом, чтобы не лежало н поверхности. Вытащив целую банку, выгреб ложкой половину из следующей. Разбивал кусочки и перемешивал, до некой однородности субстрата. Из отложенного чистого субстрата сделал покрывной слой примерно в 1 см. Закрыл кейс пищевой пленкой, сделал примерно 20-30 отверстий иглой. Убрал в инкубатор. Температура 28°C. Повторил процедуру для второго кейса. Главбокс День 0 (00.04.2021) Решил собрать простенький, не герметичный главбокс, чтобы избавить себя от перетаскивания лампы, да и свести к минимуму летающую в воздухе заразу. В отвратительном, на мой взгляд, советском шкафу-стенке была отличная полка, которой до бокса не хватало всего одной последней стенки с отверстиями для рук. Нашел на авито продажу и нарезку оргстекла. Отправил размеры. Забрал через два часа. Вкрутил УФ лампу, промыл и протер все спиртом. Готово. Не стал заморачиваться с постоянными длинными перчатки. Просто, потому что не придумал как их прикрепить, да и не думаю, что стоит так запариваться сейчас. Изменено 16 мая 2021 пользователем 420ccvv 3 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Шляпник Опубликовано: 26 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2021 @420ccvv от твоей вёрстки, к концу второго поста, у меня начались экстатические судороги. Спасибо. Заценил. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
420ccvv Опубликовано: 15 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 мая 2021 (изменено) Рост грибницы. День 22 (25.04.2021) День 24 (27.04.2021) День 25 (28.04.2021) Парник. День 0 (00.05.2021) Не знаю чей метод парника, расчеты и метод из головы на основе прочитанного мной материла за последний месяц. Я просто использовал сделанный мной ранее инкубатор и добавил к нему парагениратор. Изменил настройки поддерживаемой температуры. Включил кулер на вдув. Использовать компрессор не было желания из-за шума и стоимости, б/у параобразователь обошелся в 500р. + шланг 100р. Подготовил - samla 65л + крышка / терморегулятор / розетка с таймером / кулер с питанием от 220 / теплый коврик / пластырь омнипор / парогениратор / шланг для стиральной машины / шуруповерт + сверло Сверлом сделал отверстия под кулер в верхней части бокса и под выдув на нижней противоположной части бокса. Добавил отверстия на 4 см выше дна и с шагом 4см по всему периметру бокса. Кулер теперь работает на вдув в бокс. На кулер надел медицинскую маску, чтобы был хоть какой-то фильтр. Отверстия заклеил омнипором. Настроил таймер. 24 часа разделил на 10 возможных включений/отключений получилось каждые 2 часа 14 минут дует ровно 10 минут. От таймера работает кулер и парогенератор, который тоже нагнетает воздух в бокс. Трубка от стиральной машины идеально подошла под диаметр отверстия парообразователя, провел второй конец в бокс направил на стенку. Снизу кинул теплый коврик. Омнипором приклеил хвостик с датчиком в боксе на уровне кейсов. Кейсы ставлю на подставки, чтобы коврик не нагревал их. Настроил на 24.1°C включение / 24.2°C выключение. Промыл, протер спиртом, просветил УФ. Готово! Плодоношение. Волна 1 День 30 (03.05.2021) День выставления кейсов в парник. Немного припоздал, захвачено было уже более 50% покрова. Внешний вид начал меня немного смущать из-за схожести с оверлеем. На фото плохо видно насколько мицелий плотный на покрове. День 31 (04.05.2021) Тут я уже совсем был в раздуьмьях оверлей все таки это или нет. День 32 (05.05.2021) Решился расчесать кейсы, выглядело очень плотно и я побоялся, что зарастет совсем. К этому моменту понял, что кейсы в инкубаторе слабо проветривались и было чересчур влажно, это было видно по конденсату который прямо капал с пленки в кейсы. На момент выставления мицелий уже был черезчур плотный. После выставления в парник я слабо понимал, сколько нужно влажности и парагенератор работал на полоную мощность. В кейсах были прямо большие капли воды, со стен текли ручьи. Исправил влажность поставив мощность на 20-30%. Буду рад если кто подскажет был ли это оверлей или я зря навел шумиху. День 34 (07.05.2021) При исправленной влажности расчесаные кейсы начали зарастать уже на следующий день. Фото через 2 дня. День 35 (08.05.2021) День 37 (10.05.2021) Появились первые следы пиннинга. Маленькие белые точки на покрове. Хорошо видно на втором фото. День 40 (13.05.2021) Был замечен первый боец. Вниметльно наблюдая за ним в течении дня заметил еще с десяток его товарищей. День 41 (14.05.2021) Бойцы во всю встают на ноги. День 42 (15.05.2021) Количество прибывает с каждым днем. Модификация парника День 0 (15.05.2021) С кейсинга 23.04 оставлял одну из четырех банок для следующие генерации технологией g2g. Клонирование прошло очень успешно, одну банку рассыпал в четыре новые. Банки заросли меньше чем за неделю, закисаний и плесени нет. Далее кейсинг. На сегодняшний день покров кейсов оброс на 15%. В связи с чем пришлось сделать еще один парник. Думаю обьяснять особо не нужно. Температура измеряется только в одном боксе, парогенератор через тройник качает сразу 2 бокса. Теплый коврик лежит между боксами, но необходимости в нем сейчас нет, температура в боксах 24-25 без подогрева. Изменено 25 мая 2021 пользователем 420ccvv 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
420ccvv Опубликовано: 25 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 25 мая 2021 (изменено) Плодоношение. Волна 1 День 43 (16.05.2021) Харвест и регидрация День 45 (18.05.2021) Сбор урожая Кейс №1 Собрал утром. Шляпки раскрылись с таким невысоким ростом. Не знаю в чем причина, надеюсь вторая волна даст результаты лучше. Итог - 107.76 + 52.66 = 160.42гр Кейс №2 Собрал вечером. Второй кейс дал результат немного меньше первого, ждем вторую волну. Итог - 137.62гр Общий итог - 298.04 гр. свежий грибов. Регидрация и чистка Чистку сделал до регидрации. Аккуратно пинцентом удалил все аборты, неудачно оставленные в субстрате ножки и грибы больше 3-4мм. Регидрацию делал в холодной чистой воде из бутылки, холодную воду так же налил в саму ванную, чтобы дольше держалась температура. Для регидрации использовал боксы больше размером. Кейки моего размера оказалось не так-то просто полностью утопить водой, идеальным решением оказалось набрать в кейс воды и поставить на кейк сверху. Оставил на 12 и 24 часа. Плодоношение. Волна 2 День 48 (21.05.2021) Два дня отдыха от водных процедур и уже стали видны новые пины. Кейки поставил на перевернутые боксы, чтобы дать шанс обрасти боковым сторонам. День 49 (22.05.2021) Заметил, что много примордиев и пинов на боковых частях кейков. Так же обнаружил грибы растущие снизу кейка, так как кейк стоит на ножках кейса и между дном кейса и кейком свободное пространство 5-6мм. День 50 (23.05.2021) День 51 (24.05.2021) Увидел первые раскрытые шляпки. На высокие больше не расчитываю, подожду еще сутки. Харвест и регидрация День 52 (25.05.2021) Кейс №1 Первый кейс в этот раз дал результат больше, чем в прошлый раз. Много грибов выросло на дне. Итог - 140.54 + 73.36 = 213.9 гр. Кейс №2 Второй кейс тоже дал результат больше чем в первой волне и больше чем первый кейс во второй волне. Итог - 201.43 + 45.44 = 246.87 Общий итог - 460.77 гр. свежий грибов. Изменено 26 мая 2021 пользователем 420ccvv 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
420ccvv Опубликовано: 27 июня 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 27 июня 2021 (изменено) Харвест и регидрация. Волна 3 День 61 (03.06.2021) Кейс №1 Итог - 207.37 гр. Кейс №2 Итог - 168.47 гр. Третья волна как я и ожидал дала результат меньше второй. Решил попробовать ради эксперемента оставить на четвертую волну. Почистил и сделал рг. Харвест. Волна 4 День 70 (12.06.2021) Торопился и не сделал фотографий четвертой волны. Но думаю из грамовок несложно примерно предлоположить. Сравнить внешний вид можно с третьей волной, грибы стали еще реже и еще крупнее относительно первой и второй волны. Кейс №1 Итог - 117.84 гр. Кейс №2 Итог - 131.57 гр. На этом этапе кейс №1 и кейс №2 отправились отдыхать в утиль. Дополнение. Выводы. Ранее я писал, что при кейсинге на 20-й день моего гроува, одну из четырех банок я оставил для клонирования новых четырех банок для моего второго парника. Я не планировал изначально писать про второй парник. Но сейчас решил это сделать, потому как результаты он дал сравнительно (примерно на 70%) лучше, чем первый парник, проанализировав могу сделать предположения почему, и поделится результатами 4 волн со второго парника. Мое субъективное мнение почему урожай стал лучше: На два кейса объемом по 5 литров в первом парнике я использовал три банки, т.е по полторы банки на кейс. На второй парник, такого же объема кейсы получили по четыре банки заросшего зерна, следовательно по две банки на кейс. Могу предположить, что грибнице элементарно было больше питания. Второй парник имел процентов на 30 больше отверстий в месте крепления кулера. Возможно стало больше воздуха. Первый харвест во втором парнике был после уже двух харвестов в первом парнике. Следовательно у меня уже был опыт чистки грибницы целых два раза. Отмечу, что чистку я и правда стал делать качественнее. После 4-х волн кейки выглядели не хуже, чем после первой волны. Чего не скажешь про кейки в первом парнике, смотреть было страшно. Ну и элементарно парник уже был настроен на нужную работу, все ошибки по температуре, охлаждению, проветриванию и влажности я успел решить на первом парнике. Второй работал идеально с самого начала. Да и я уже не трогал и лишний раз не открывал его. Уточню, что выводы сделаны исключетельно на моих наблюдениях и не могут являться рекомендацией, напомню это мой первый раз, что я вообще могу знать про грибы. Подробная табличка сравнения итогов каждого кейса. Изменено 27 июня 2021 пользователем 420ccvv 3 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.