livitan Опубликовано: 3 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2021 дырки вот с таким интервалом по всему периметру(это низ контейнера) Заклею тайвеком. Проветривать вручную буду. Позавчера заметилось в одном контейнере, что снизу зерно было плохо перемешано. Простерелизовала еще пол банки субстрата и перемешала все тщательней, сделала новый укрывной слой. Сегодня на дне контейнера увидела это((придется утилизировать? или пока оставить?или попытаться эту часть убрать из контейнера? Второй контейнер оброс на 80 %, они под пленокой находятся, но в одном инкубаторе , а в пленке дырки. Боюсь, что заразит здоровый контейнер. В 30.03.2021 в 18:54, DrKostas сказал: @livitan а какая толщина покровного слоя Покажи как дырки сделала в парнике, где плодоношением будет, это важно. Проветривать будешь вручную или кулерами? Да, посмотрел твой рисунок, отверстия можешь внизу не заклеивать, в этом нет необходимости 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 3 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2021 @livitan похоже на заразу. Лучше утилизировать, сделать это нужно аккуратно чтоб заразу не разнести, обработать потом белизной или чем то похожим парник. 2 часа назад, livitan сказал: или попытаться эту часть убрать из контейнера? Ни в коем случае, только всё целиком. Дырок много в парнике на первой фотографии, но мне кажется не самый удачный вариант. Обычно делают в одну линию прямо над предполагаемым уровнем воды на дне парника., примерно через каждые 4 сантиметра по дырке. Надеюсь что этот вариант окажется достаточно удачным. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 3 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2021 (изменено) @livitan и заклеивать тайвеком не обязательно, можно без этого. Напиши сразу как выставишь на плодоношение (лучше всего это сделать когда мицелий пробьёт процентов 30 покрова. Проветривать 4-5 раз в день обязательно, температура 22-25 , но чтоб не колебалась постоянно а была плюс минус один градус, очень желательно Изменено 3 апреля 2021 пользователем DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 3 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2021 7 часов назад, livitan сказал: Позавчера заметилось в одном контейнере, что снизу зерно было плохо перемешано. Простерелизовала еще пол банки субстрата и перемешала все тщательней, сделала новый укрывной слой. В процессе лучше не вмешиваться. Велик шанс занести заразу. И судя из наблюдений, мицелий не любит когда его тревожат после обрастания. То что плохо перемешано, не беда. Просто в этом месте будет больше пищи. Хорошо перемешала, создала правильные условия (влажность, вентиляция) - быстрее и обильнее урожай. Если нет, дольше и меньше. Стерильность прощает криворукость! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 9 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2021 (изменено) Выставила на плодоношение. Покров оброс на 85% . Температура 25+-1 градус. Если это высокая, могу попробовать поставить в другую комнату с открытым окном. Второй контейнер сразу изолировала и наблюдала за ним (стоял у батареи в другой комнате), похоже на бактериальное заражение, и чуть зеленой плесени. развилось не много внизу контейнера, а мицелий нормально развивался, поэтому выбросила не сразу. Сегодня выбросила окончательно. Изменено 9 апреля 2021 пользователем livitan 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 9 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2021 5 минут назад, livitan сказал: Если это высокая Допустимо, но лучше скажем 24. Встречал что иногда слабые растут при 25+. Фотографии хорошо бы посмотреть. Как вентиляция устроена? 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 9 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2021 (изменено) ок, комнату лампой продезинфицирую и переставлю, там температура будет меньше . Отверстия как на предыдущем фото оставила, заклеила только. Но при необходимости могу еще насверлить . Уплотненный мицелий желтит (но фото еще больше желтит). Бока и доно заросли процентов на 70. В банке с водой компрессор. Изменено 9 апреля 2021 пользователем livitan Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 9 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2021 (изменено) 5 часов назад, livitan сказал: комнату лампой продезинфицирую Уже необязательно, мицелий на данном этапе достаточно силён. У тебя только компрессор для проветривания? Я бы порекомендовал все же дополнительно проветривать вручную, хотя бы 3 раза в день, а может быть и чаще. Приоткрыть крышку и помахать газеткой до полного обновления воздуха в парнике, примерно полминуты. Изменено 9 апреля 2021 пользователем DrKostas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 9 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2021 (изменено) 6 часов назад, livitan сказал: Выставила на плодоношение. Покров оброс на 85% . На будущее скажу что это поздно, можно и нужно выставлять когда 30 процентов захвачено мицелием. Возможно именно поэтому сейчас плотноватый мицелий на кейке, но вроде не критично. Ты температуру измеряешь в комнате или в парнике? Вода налита на дне парника? Изменено 9 апреля 2021 пользователем DrKostas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 9 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2021 @livitan и сфоткай пожалуйста сам кейк поближе. Что то похоже там оверлей у тебя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 9 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2021 Проветриваю по 30 секунд, компрессор на фото в контейнере с водой. Температура вутри парника 23 градуса. Только сейчас посмотрела, что такое оверлей, похоже это он. Эту проблему можно как-то решить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 9 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2021 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 9 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2021 (изменено) @livitan можно. Нужно взять стерильную вилку, аккуратно расчесать это место, лишнее убрать, чтобы получились легкие бороздки.Всю площадь не расчесывай, только то что в центре. Оверлей часто образуется из за недостаточной вентиляции и избыточной влажности. Возможно из за того что передержала до выставления. желтый цвет норма. У тебя вода налита на дне парника? Насчет проветривания я всё же не понял? Уточни, сколько раз в день ты проветриваешь? Компрессор включён постоянно, правильно? На стенках парника есть капли? Если чувствуешь что влажности мало можно периодически опрыскивать стенки парника. Изменено 9 апреля 2021 пользователем DrKostas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 12 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 Расчесала 10 апреля, так получилось, что эти уплотненные области остались на вилке.Вот фото сегодня, начал появляться мицелий на голых местах. Проветриваю 4 раза вчера, сегодня получится 5. Компрессор работает целый день, капли на стенках есть, но мало. Опрыскивать обычной водой или лучше кипяченой? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 12 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 вода в контейнере рядом стоит, (фото) или лучше на дно налить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 12 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 48 минут назад, livitan сказал: Опрыскивать обычной водой или лучше кипяченой? Можно и так и так. Если есть подозрения что вода загрязнена то лучше кипяченой. Насчет воды, да, можно налить раз говоришь что возможно низкая влажность. Еще один момент на будущее, не помню писал или нет,желательно контейнер с кейком заполнять под завязку, чтоб не было голых стенок. Иначе скапливается co2. Надеюсь все будет хорошо, а после первой волны можно будет достать кейк из контейнера, и поставить на подставку(тот же контейнер, кверху дном). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 12 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 По твоим наблюдениям, больше не формируется избыточный плотный мицелий? Вообще его причина это избыточная влажность вместе с недостаточной вентиляцией. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 12 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 (изменено) 1 час назад, livitan сказал: Компрессор работает целый день, капли на стенках есть, но мало. Капли конечно не стопроцентный показатель, влажность может быть и высокой а капель почти не быть, если температура вне парника и снаружи примерно одинакова , а если снаружи сильно меньше, то наоборот будет их много. Когда парник открываешь попробуй вдохнуть воздух, если все хорошо он должен быть свежий и влажный как в поле после дождя. Расчесанное место выглядит норм., можно было ещё пару уплотнений убрать, ну щас наверно больше не надо вмешиваться, пусть растёт. Изменено 12 апреля 2021 пользователем DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 12 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 (изменено) 1 час назад, livitan сказал: так получилось, что эти уплотненные области остались на вилке.Вот фото сегодня, начал появляться мицелий на голых местах. Хорошо. Теперь только поддерживать вентиляцию и ждать грибочков Изменено 12 апреля 2021 пользователем DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 16 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2021 Всем спасибо за обратную связь:) В общем, у меня вот такая история.. грибы растут активно)) проветриваю по 30-40 секунд пять раз когда дома целый день (иного три получается), опрыскиваю кипяченой водой.а вот снизу грусть.. только самое дно.. Грибы сверху можно будет снимать?? С боков тоже кстати растут. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 16 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2021 @livitan когда большая часть растущих грибов раскроет шляпки, тогда снимай. С боков соберёшь сразу же после этого, нужно будет достать кейк. Умница , поздравляю, класс! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 17 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2021 19 часов назад, DrKostas сказал: @livitan когда большая часть растущих грибов раскроет шляпки, тогда снимай. С боков соберёшь сразу же после этого, нужно будет достать кейк. Умница , поздравляю, класс! Большое спасибо!::)) У тебя есть мнение, как их лучше хранить? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 17 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2021 @livitan даже не мнение, в этом вопросе всё довольно однозначно. Смысл в том что надо максимально уменьшить контакт с воздухом. То есть грибы сушить - целиком, хранить- целиком по возможности, ни в коем случае не мельчить на хранение в порошок. Лучше всего в вакууме хранить. Без доступа воздуха сохранятся несколько лет без потери качества. Лично я хранил при комнатной температуре, убирал грибы в большой зиплок, закрывал его почти до конца, через оставленную дырочку ртом всасывал в себя воздух из зиплока, создавая вакуум, и одновременно закрывал до конца. Этот зиплок по такой же технологии убирал ещё в один зиплок, чтоб было 2 слоя на всякий случай(краешки грибов острые, могут и проткнуть) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 19 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2021 Хорошо! Так и сделаю. Вот какие уже выросли, 5 дней примерно с момента появления. Их обязательно все вместе снимать? Или можно по отдельности?? Просто срезать ножом у основания или выкорчевывать? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LibertyCap Опубликовано: 19 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2021 @livitan только выкручивать! Если срезать, то остатки могут запросто загнить. Снимать необязательно все вместе, по мере созревания можешь, но в целом не принципиально. Я обычно оставляю только совсем маленькие. Кстати по поводу хранения отличный вариант - это измельчить высушенные до хруста грибы в порошок, разделить на дозированное количество (например по 2-3 г) и залить шоколадом. Помимо удобного форм-фактора и приятного вкуса, шоколад содержит ингибиторы МАО, продлевающие действие грибов. А, ну и если закатать грибы в плитку, то можно микродозить дольками. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.