livitan Опубликовано: 21 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2021 Здравствуйте. Прошу прощения, если зря создаю новую тему и нужно было с таким типом вопросов идти в какую-то уже существующую тему, только зарегистрировалась и глаза разбегаются от количества информации. Кубенсисы на канареечном семени уже почти месяц стояли в парнике, но обрасли не до конца ( фото). Цвет в некоторых местах немного желтит, может ли это быть заражением или это цвет уплотненного мицелия? Температура была 26-28 градусов. Только сегодня прочитала, что должна быть до 27. И если они за такое долгое время не обрасли до конца, имеет ли вообще смысл дальнейшие действия? Если да, вопросы по парнику: имеется два контейнера (фото), в них стоят два маленьких, где будет субстрат с мицелием. Планировала, что будет в одном вода с нагревателем аквариумным (фото) , как было до в качестве инкубатора, во втором контейнере компрессор в воде, который увлажняет воздух, по бокам у контейнера насверлены отверстия заклеенные тайвеком в качестве вентиляции. Или все же необходим вентилятор? И лучше было бы положить нагреватель внутрь второго контейнера? Необходима ли светодиодная лента или прозрачной крышки контейнера будет достаточно? DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 21 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2021 Я канареечное семя мешал с субстратом при меньшем обрастании. livitan 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 21 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2021 1 час назад, livitan сказал: Необходима ли светодиодная лента или прозрачной крышки контейнера будет достаточно? Если в течение дня попадает любой рассеянный свет этого достаточно livitan 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 21 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2021 1 час назад, livitan сказал: немного желтит, может ли это быть заражением или это цвет уплотненного мицелия? Это нормально, продукт жизнедеятельности мицелия livitan 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 21 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2021 1 час назад, livitan сказал: И если они за такое долгое время не обрасли до конца, имеет ли вообще смысл дальнейшие действия? Банки надо тщательно перетряхнуть и оставить зарастать до конца. livitan 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 21 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 21 марта 2021 2 часа назад, DrKostas сказал: Банки надо тщательно перетряхнуть и оставить зарастать до конца. спасибо! а на счет вентилятора в парнике можете прокомментировать? Он обязателен, или отверстий будет достаточно для оттока углекислого газа? DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 21 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2021 (изменено) @livitan Не обязателен, если будешь раза 4 в день открывать парник и проветривать махая газеткой хотя может хватить и компрессора, но сильно сомневаюсь, лучше все таки открывать. Либо ставить вентилятор. Отверстия должны быть не по бокам а внизу прям над уровнем воды для оттока углекислоты, они не обеспечат нормального снабжения чистым воздухом Вообще как то я не очень понял твои объяснения Насчет как парник устроен, лучше нарисуй схему или сфотографируй и почётче опиши, мне непонятно Изменено 21 марта 2021 пользователем DrKostas livitan 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 22 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 22 марта 2021 11 час назад, DrKostas сказал: @livitan Не обязателен, если будешь раза 4 в день открывать парник и проветривать махая газеткой хотя может хватить и компрессора, но сильно сомневаюсь, лучше все таки открывать. Либо ставить вентилятор. Отверстия должны быть не по бокам а внизу прям над уровнем воды для оттока углекислоты, они не обеспечат нормального снабжения чистым воздухом Вообще как то я не очень понял твои объяснения Насчет как парник устроен, лучше нарисуй схему или сфотографируй и почётче опиши, мне непонятно Вентилятор будет способствовать охлажнению? 28 градусов под закрытой крышкой держится без обогревателя даже. поставлю вентилятор, можете посоветовать какой? 65 л контейнер И сколько см воды на дно наливать? просто из под крана или кипяченую? DrKostas и Gourmet 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 22 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2021 (изменено) @livitan сантиметр- два больше не надо, любую воду. Вообще можно попробовать сначала без вентилятора, у тебя же компрессор есть, должен справляться. С температурой придётся да, что то думать, я слышал бутылками со льдом даже люди обкладывали. Ты что в Африке живешь что у тебя 28 градусов? У меня минус на улице... Я тебе ссылку дам на подробный репорт, там все написано как устроить и инкубатор и парник, почитай, если будут вопросы обращайся. С твоей температурой надо панаелусы растить, мне бы твои условия... Изменено 22 марта 2021 пользователем DrKostas Gourmet и livitan 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 22 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2021 6 часов назад, livitan сказал: Вентилятор будет способствовать охлажнению? 28 градусов под закрытой крышкой держится без обогревателя даже. поставлю вентилятор, можете посоветовать какой? 65 л контейнер И сколько см воды на дно наливать? просто из под крана или кипяченую? Начать можно без вентилятора. 2-3 раза в день махать крышкой. Я утром и вечером махал, ножки грибов мохнатые немного были (вроде как признак нехватки воздуха) От компрессора притока воздуха не так много. Больше влажность от него. На дно воду можно не наливать, обрезать бутылку и в нее шланг с камнем аквариумным от компрессора. Воду кипяченную лучше, меньше шансов чем либо заразить. В твоем случае можно поэкспериментировать с водой с холодильника. Или с кубиками льда. Для опускания температуры. Менять воду в обрезанной бутылке на холодную, или кидать туда лед. livitan 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 22 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2021 24 минуты назад, Gourmet сказал: утром и вечером махал, ножки грибов мохнатые немного были (вроде как признак нехватки воздуха) Есть мнение, что не только это, а в принципе нестабильная заменутая система имеющая место при обмахиваниии... не столько избыток влаги и недостаток со2 сколько неравномерное распределение влажности livitan 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 22 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2021 3 минуты назад, DrKostas сказал: Есть мнение, что не только это, а в принципе нестабильная заменутая система имеющая место при обмахиваниии... не столько избыток влаги и недостаток со2 сколько неравномерное распределение влажности Влажность 99% была по новому гигрометру. Сейчас тот же замес в баклахе стоит, влажность не замерял, но ножки не такие мохнатые. DrKostas и livitan 2 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 22 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2021 @Gourmet у меня было точно также, в баклахе намного лучше росло прям лес непролазный, что подтверждает высказанное выше мнение, т.к баклахи- стабильная замкнутая система, мы в неё почти не вмешиваемся и там устанавливается постоянный климат. А открывая парник и помахивая мы постоянно делаем качели, войти результат... в принципе растёт но с отклонениями. livitan и Gourmet 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 22 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2021 1 минуту назад, DrKostas сказал: @Gourmet у меня было точно также, в баклахе намного лучше росло прям лес непролазный, что подтверждает высказанное выше мнение, т.к баклахи- стабильная замкнутая система, мы в неё почти не вмешиваемся и там устанавливается постоянный климат. А открывая парник и помахивая мы постоянно делаем качели, войти результат... в принципе растёт но с отклонениями. У меня походу из за этих помахиваний в 4й волне мутация началась)) У меня дырки в парнике только по низу были, торопился забыл сделать по верху. А в баклахе три ряда по 8 отверстий. livitan и DrKostas 2 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 22 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2021 @livitan , переоформил бы тему, бро, да и был бы полноценный репорт livitan 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 22 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2021 (изменено) Насчет дырок сверху они особо ничего не решили бы, уж тогда типа монотуба надо делать. Вот кстати эта статья Насчет того что мы обсуждаем Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Как раз подтверждает. Изменено 22 марта 2021 пользователем DrKostas livitan 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 22 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2021 1 минуту назад, DrKostas сказал: Насчет дырок сверху они особо ничего не решили бы, уж тогда типа монотуба надо делать. Вот кстати эта статья Насчет того что мы обсуждаем https://yandex.ru/turbo/veshenka-expert.info/s/bolezni-veshenki/?sign=d234475b689932b2ca936142e9485b1efa5f65be6c784a6b84ddb60a7efff2e4%3A1616421779 У меня не открывается...даже в торе(( livitan и DrKostas 1 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 22 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2021 @Gourmet veshenka-expert.info болезни вешенки: фото и описание именно эта статья, другие похожие но много воды livitan и Gourmet 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 30 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 30 марта 2021 Продолжаю. Банки перетряхнула, простояли еще неделю, но активного обрастания так и не наблюдалось. Поэтому было решено пересаживать их в кокосовый субстрат. Заготовленный субстрат с 1/3 вермикулита простерилизовала в скороварке 90 минут, дождалась остывания банок. (между банками силиконовый коврик, чтобы не дребезжали). Из-за страха по поводу заражения, решено было проводить все манипуляции по пересадке в контейнере, закрытом пленкой. Поместила в контейнер 2 маленьких контейнера с заготовленной пленкой ( то, что контейнер должен быть в высоту 7-10 см прочитала поздно, эти по 14 см)банки с мицелием, банки с субстратом. Руки в перчатках просунула через пленку и там внутри все делала)) неудобно, зато не так страшно)) Осталось много места до бортиков и зерно с субстратом 1 к 1. поэтому заготовила еще две банки стерилизованного субстрата и на следующий день повторила этот процесс, до края бортика контейнеров как раз осталось 0.5-1 см. Сегодня 2 день , как контейнеры стоят в инкубаторе, 1 уже хорошо так оброс, другой чуть поменьше . Когда открываю крышку инкубатора, пахнет чем-то , похоже на запах грибов, это нормально?))) Gourmet и DrKostas 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 30 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2021 Запах грибов присутствует на всем протяжении грова. Когда урожай снимаю, в комнате как в лесу осенью)) livitan 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 30 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2021 В контейнерах не делал, но знаю что нужен небольшой покрывной слой из субстрата, около полсантиметра. livitan и DrKostas 2 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 30 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2021 @livitan ты покровный слой сделала? Судя по описанию показалось что нету. (прошу прощения, что как к мужчине обращался, не заметил сразу, «бро» тебе говорил) livitan 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 30 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2021 2 часа назад, livitan сказал: эти по 14 см) Нормально. livitan 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 30 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 30 марта 2021 Да,сделан. Забыла написать) Все ок, бро тоже подходит)) 7 часов назад, DrKostas сказал: @livitan ты покровный слой сделала? Судя по описанию показалось что нету. (прошу прощения, что как к мужчине обращался, не заметил сразу, «бро» тебе говорил) DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 30 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2021 (изменено) @livitan а какая толщина покровного слоя Покажи как дырки сделала в парнике, где плодоношением будет, это важно. Проветривать будешь вручную или кулерами? Да, посмотрел твой рисунок, отверстия можешь внизу не заклеивать, в этом нет необходимости Изменено 30 марта 2021 пользователем DrKostas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 3 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2021 дырки вот с таким интервалом по всему периметру(это низ контейнера) Заклею тайвеком. Проветривать вручную буду. Позавчера заметилось в одном контейнере, что снизу зерно было плохо перемешано. Простерелизовала еще пол банки субстрата и перемешала все тщательней, сделала новый укрывной слой. Сегодня на дне контейнера увидела это((придется утилизировать? или пока оставить?или попытаться эту часть убрать из контейнера? Второй контейнер оброс на 80 %, они под пленокой находятся, но в одном инкубаторе , а в пленке дырки. Боюсь, что заразит здоровый контейнер. В 30.03.2021 в 18:54, DrKostas сказал: @livitan а какая толщина покровного слоя Покажи как дырки сделала в парнике, где плодоношением будет, это важно. Проветривать будешь вручную или кулерами? Да, посмотрел твой рисунок, отверстия можешь внизу не заклеивать, в этом нет необходимости DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 3 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2021 @livitan похоже на заразу. Лучше утилизировать, сделать это нужно аккуратно чтоб заразу не разнести, обработать потом белизной или чем то похожим парник. 2 часа назад, livitan сказал: или попытаться эту часть убрать из контейнера? Ни в коем случае, только всё целиком. Дырок много в парнике на первой фотографии, но мне кажется не самый удачный вариант. Обычно делают в одну линию прямо над предполагаемым уровнем воды на дне парника., примерно через каждые 4 сантиметра по дырке. Надеюсь что этот вариант окажется достаточно удачным. livitan 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 3 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2021 (изменено) @livitan и заклеивать тайвеком не обязательно, можно без этого. Напиши сразу как выставишь на плодоношение (лучше всего это сделать когда мицелий пробьёт процентов 30 покрова. Проветривать 4-5 раз в день обязательно, температура 22-25 , но чтоб не колебалась постоянно а была плюс минус один градус, очень желательно Изменено 3 апреля 2021 пользователем DrKostas livitan 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 3 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2021 7 часов назад, livitan сказал: Позавчера заметилось в одном контейнере, что снизу зерно было плохо перемешано. Простерелизовала еще пол банки субстрата и перемешала все тщательней, сделала новый укрывной слой. В процессе лучше не вмешиваться. Велик шанс занести заразу. И судя из наблюдений, мицелий не любит когда его тревожат после обрастания. То что плохо перемешано, не беда. Просто в этом месте будет больше пищи. Хорошо перемешала, создала правильные условия (влажность, вентиляция) - быстрее и обильнее урожай. Если нет, дольше и меньше. Стерильность прощает криворукость! DrKostas и livitan 2 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 9 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2021 (изменено) Выставила на плодоношение. Покров оброс на 85% . Температура 25+-1 градус. Если это высокая, могу попробовать поставить в другую комнату с открытым окном. Второй контейнер сразу изолировала и наблюдала за ним (стоял у батареи в другой комнате), похоже на бактериальное заражение, и чуть зеленой плесени. развилось не много внизу контейнера, а мицелий нормально развивался, поэтому выбросила не сразу. Сегодня выбросила окончательно. Изменено 9 апреля 2021 пользователем livitan DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 9 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2021 5 минут назад, livitan сказал: Если это высокая Допустимо, но лучше скажем 24. Встречал что иногда слабые растут при 25+. Фотографии хорошо бы посмотреть. Как вентиляция устроена? Gourmet и livitan 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 9 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2021 (изменено) ок, комнату лампой продезинфицирую и переставлю, там температура будет меньше . Отверстия как на предыдущем фото оставила, заклеила только. Но при необходимости могу еще насверлить . Уплотненный мицелий желтит (но фото еще больше желтит). Бока и доно заросли процентов на 70. В банке с водой компрессор. Изменено 9 апреля 2021 пользователем livitan Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 9 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2021 (изменено) 5 часов назад, livitan сказал: комнату лампой продезинфицирую Уже необязательно, мицелий на данном этапе достаточно силён. У тебя только компрессор для проветривания? Я бы порекомендовал все же дополнительно проветривать вручную, хотя бы 3 раза в день, а может быть и чаще. Приоткрыть крышку и помахать газеткой до полного обновления воздуха в парнике, примерно полминуты. Изменено 9 апреля 2021 пользователем DrKostas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 9 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2021 (изменено) 6 часов назад, livitan сказал: Выставила на плодоношение. Покров оброс на 85% . На будущее скажу что это поздно, можно и нужно выставлять когда 30 процентов захвачено мицелием. Возможно именно поэтому сейчас плотноватый мицелий на кейке, но вроде не критично. Ты температуру измеряешь в комнате или в парнике? Вода налита на дне парника? Изменено 9 апреля 2021 пользователем DrKostas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 9 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2021 @livitan и сфоткай пожалуйста сам кейк поближе. Что то похоже там оверлей у тебя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 9 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2021 Проветриваю по 30 секунд, компрессор на фото в контейнере с водой. Температура вутри парника 23 градуса. Только сейчас посмотрела, что такое оверлей, похоже это он. Эту проблему можно как-то решить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 9 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2021 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 9 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2021 (изменено) @livitan можно. Нужно взять стерильную вилку, аккуратно расчесать это место, лишнее убрать, чтобы получились легкие бороздки.Всю площадь не расчесывай, только то что в центре. Оверлей часто образуется из за недостаточной вентиляции и избыточной влажности. Возможно из за того что передержала до выставления. желтый цвет норма. У тебя вода налита на дне парника? Насчет проветривания я всё же не понял? Уточни, сколько раз в день ты проветриваешь? Компрессор включён постоянно, правильно? На стенках парника есть капли? Если чувствуешь что влажности мало можно периодически опрыскивать стенки парника. Изменено 9 апреля 2021 пользователем DrKostas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 12 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 Расчесала 10 апреля, так получилось, что эти уплотненные области остались на вилке.Вот фото сегодня, начал появляться мицелий на голых местах. Проветриваю 4 раза вчера, сегодня получится 5. Компрессор работает целый день, капли на стенках есть, но мало. Опрыскивать обычной водой или лучше кипяченой? DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 12 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 вода в контейнере рядом стоит, (фото) или лучше на дно налить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 12 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 48 минут назад, livitan сказал: Опрыскивать обычной водой или лучше кипяченой? Можно и так и так. Если есть подозрения что вода загрязнена то лучше кипяченой. Насчет воды, да, можно налить раз говоришь что возможно низкая влажность. Еще один момент на будущее, не помню писал или нет,желательно контейнер с кейком заполнять под завязку, чтоб не было голых стенок. Иначе скапливается co2. Надеюсь все будет хорошо, а после первой волны можно будет достать кейк из контейнера, и поставить на подставку(тот же контейнер, кверху дном). livitan 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 12 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 По твоим наблюдениям, больше не формируется избыточный плотный мицелий? Вообще его причина это избыточная влажность вместе с недостаточной вентиляцией. livitan 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 12 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 (изменено) 1 час назад, livitan сказал: Компрессор работает целый день, капли на стенках есть, но мало. Капли конечно не стопроцентный показатель, влажность может быть и высокой а капель почти не быть, если температура вне парника и снаружи примерно одинакова , а если снаружи сильно меньше, то наоборот будет их много. Когда парник открываешь попробуй вдохнуть воздух, если все хорошо он должен быть свежий и влажный как в поле после дождя. Расчесанное место выглядит норм., можно было ещё пару уплотнений убрать, ну щас наверно больше не надо вмешиваться, пусть растёт. Изменено 12 апреля 2021 пользователем DrKostas livitan 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 12 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 (изменено) 1 час назад, livitan сказал: так получилось, что эти уплотненные области остались на вилке.Вот фото сегодня, начал появляться мицелий на голых местах. Хорошо. Теперь только поддерживать вентиляцию и ждать грибочков Изменено 12 апреля 2021 пользователем DrKostas livitan 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 16 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2021 Всем спасибо за обратную связь:) В общем, у меня вот такая история.. грибы растут активно)) проветриваю по 30-40 секунд пять раз когда дома целый день (иного три получается), опрыскиваю кипяченой водой.а вот снизу грусть.. только самое дно.. Грибы сверху можно будет снимать?? С боков тоже кстати растут. каш моли и DrKostas 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 16 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2021 @livitan когда большая часть растущих грибов раскроет шляпки, тогда снимай. С боков соберёшь сразу же после этого, нужно будет достать кейк. Умница , поздравляю, класс! livitan 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 17 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2021 19 часов назад, DrKostas сказал: @livitan когда большая часть растущих грибов раскроет шляпки, тогда снимай. С боков соберёшь сразу же после этого, нужно будет достать кейк. Умница , поздравляю, класс! Большое спасибо!::)) У тебя есть мнение, как их лучше хранить? DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 17 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2021 @livitan даже не мнение, в этом вопросе всё довольно однозначно. Смысл в том что надо максимально уменьшить контакт с воздухом. То есть грибы сушить - целиком, хранить- целиком по возможности, ни в коем случае не мельчить на хранение в порошок. Лучше всего в вакууме хранить. Без доступа воздуха сохранятся несколько лет без потери качества. Лично я хранил при комнатной температуре, убирал грибы в большой зиплок, закрывал его почти до конца, через оставленную дырочку ртом всасывал в себя воздух из зиплока, создавая вакуум, и одновременно закрывал до конца. Этот зиплок по такой же технологии убирал ещё в один зиплок, чтоб было 2 слоя на всякий случай(краешки грибов острые, могут и проткнуть) livitan 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livitan Опубликовано: 19 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2021 Хорошо! Так и сделаю. Вот какие уже выросли, 5 дней примерно с момента появления. Их обязательно все вместе снимать? Или можно по отдельности?? Просто срезать ножом у основания или выкорчевывать? DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LibertyCap Опубликовано: 19 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2021 @livitan только выкручивать! Если срезать, то остатки могут запросто загнить. Снимать необязательно все вместе, по мере созревания можешь, но в целом не принципиально. Я обычно оставляю только совсем маленькие. Кстати по поводу хранения отличный вариант - это измельчить высушенные до хруста грибы в порошок, разделить на дозированное количество (например по 2-3 г) и залить шоколадом. Помимо удобного форм-фактора и приятного вкуса, шоколад содержит ингибиторы МАО, продлевающие действие грибов. А, ну и если закатать грибы в плитку, то можно микродозить дольками. DrKostas и livitan 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.