• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОГО СУБСТРАТА, ПРАВИЛЬНАЯ ФОРМУЛА, ДОБАВКИ

Оцените эту тему


arendator

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Griboedik сказал:

с гипсом часто паутинку ловил, убрав гипс, пропала паутинка.

Это мицелий, скорее всего.

В любом случае, дело не в гипсе, а в твоих условиях.

1 час назад, Griboedik сказал:

Гипс стерилю вместе с коко. 

В скороварке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
В 30.08.2021 в 00:13, Pik сказал:

Этого балабола белку вообще серьезно нельзя воспринимать.

В его псевдокниге самые главные пропорции напутаны и вообще сборник бреда это. 90% вода и бредятина.

 

Гипс и известь не одно и то же.

Точность тут не нужна, просто извести меньше надо, она сильно щелочит.

Лучше гипс, он деликатнее.

заменил соду на известь гашеную. 
Т.е. так же 4.2 воды , кофе,  2 ст. ложки гипса и 1 ст. л. извести.  
Замерил PH раствора, лакмус синющий стал . 
Залил коко, на след день выжал каплю с него - замерил. Норм от 7 до 8.
Замонотубил, и видно что миц растет куда лучше , чем когда соду добавлял.
Только недавно думал, что можно так спецом ложную инфу закинуть, чтоб у других толком ничего не росло.

нет, ну оно росло, но часто корявило. Да и сода уже с какими то добавками пошла.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@allan лучше гипс. Известь нестабильна и слишком щелочит. 

Гипс держит рН лучше и грибам по вкусу.

 

4.2 л - Воды слишком много!!!

Отжимай кокос руками обязательно.

Чтобы было пару капель после отжатия.

Добавляй перлит для воздушности субстрата. Грибы любят дышащий, воздушный субстрат.

 

А белка дезинформатор, балабол и демагог.

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сделал хороший ЖМ панов, 

затестил на пшенице пару банок.

растут , но им отдельная (чуть ниже темпратура обрастания нравиться), стоят вместе с кубами.

Буду с панами дебютировать

Ищу рабочий как часы субстрат. Наведите плиз, многое упустил за пару лет простоя.

 

было как то дело конский покпной навоз с коко делал, мало того что кейк грелся сам по себе , так и завонялся очень,

что это было ? до сих пор не пойму....   вот и страшновато с какахами начинать. а надо.

я так понимаю, кейк в азоте начал "гореть"?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Pik сказал:

@allan лучше гипс. Известь нестабильна и слишком щелочит. 

Гипс держит рН лучше и грибам по вкусу.

 

4.2 л - Воды слишком много!!!

Отжимай кокос руками обязательно.

Чтобы было пару капель после отжатия.

Добавляй перлит для воздушности субстрата. Грибы любят дышащий, воздушный субстрат.

 

А белка дезинформатор, балабол и демагог.

т.е. попробовать без извести?  тогда гипса ложек 4-5? думаю так

затестим, спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, allan сказал:

Ищу рабочий как часы субстрат

Для панов лучше всего сенонавоз.

Какахи собирать только самому, магазинный навоз дерьмо, собирай и суши какахи конские на местах выгула коней или где они живут. И в городе и в деревне такие места есть.

Пропорции 6 стаканов каках, 3 стакана сена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, allan сказал:

попробовать без извести?  тогда гипса ложек 4-5?

Да, 2 ст.л. достаточно на монотуб объёмом 40-50 л.

Лучше добавь процентов 10 конского навоза к замесу.

Всё стерилизуй в скороварке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, allan сказал:

было как то дело конский покпной навоз с коко делал, мало того что кейк грелся сам по себе , так и завонялся очень, 

что это было ? до сих пор не пойму...

Покупной навоз ГОВНО. Нужно собирать самому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минуту назад, Pik сказал:

Да, 2 ст.л. достаточно на монотуб объёмом 40-50 л.

Лучше добавь процентов 10 конского навоза к замесу.

Всё стерилизуй в скороварке.

1. А, тоесть ни о какой пастеризации и речи быть не может?

2. Только конский? коровий нет? 


3. Все пропорции для сухого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@allan 

1. Какая пастеризация? По беличьи что ли?

Залить кипяток в ведро это не пастеризация. Если нет пастеризатора то это всё дебилизация по беличьи, но никак не пастеризация. Просто в пакет для запекания завязать и в скороварку.  Это если субстрат для замеса.

2. Можно и коровий, но конский лучше. Если есть сухие лепёхи коровьего то можно использовать их.

3. Пропорции для сухого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 17.09.2021 в 11:37, Pik сказал:

@allan 

1. Какая пастеризация? По беличьи что ли?

Залить кипяток в ведро это не пастеризация. Если нет пастеризатора то это всё дебилизация по беличьи, но никак не пастеризация. Просто в пакет для запекания завязать и в скороварку.  Это если субстрат для замеса.

2. Можно и коровий, но конский лучше. Если есть сухие лепёхи коровьего то можно использовать их.

3. Пропорции для сухого.

)))) понял, спасибо Бро! 

Изменено пользователем allan
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@allan я стерилизую субстрат в скороварке 1 час примерно, 
Можно чуть больше.

Заливаю водой до половины уровня пакета для запекания и на среднем огне стерелизую.

 

Конечно заходи почаще!

 

 

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

35 минут назад, allan сказал:

тоесть ни о какой пастеризации и речи быть не может?

О пастеризации речь идти может. Но в пастеризаторе. Специальном устройстве, выдерживающем стабильно заданную температуру достаточно длительное время.

А по беличьи хорошо грибы заваривать или чай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вобще пастеризация изначально подрозумевамт нагрев до 60 градусов и сутки на отстой (чтоб споры проросли) и так не менее 3 раз ( как раньше на пакетах бумажных с молоком писали ) , в наших целях может и такое прокатить ( если чересчур термофильной заразы не попадется (  но это редкость )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Nick Nick сказал:

А по беличьи хорошо грибы заваривать или чай.

Чай из плодов шиповника по беличьи.

:smile250:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жёсткие типы вы)) я с белкой не знаком и понимаю что труды устарели, но ведь он многих людей с грибоводством познакомил. Это сейчас с кучей инфы можно стебать тот или иной метод, но где вы были 7-8 лет назад? Моя мысль в следующем, не можешь быть благодарным-пройди мимо. Зачем этот безвкусный стеб? А впрочем дело ваше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 минуты назад, Huma сказал:

я с белкой не знаком и понимаю что труды устарели

Всё ты напутал. Смешал в кучу.

1. Большинство форумчан не знакомы в реале.

2.  Устарели труды Пола Стаметса.

3. А Белка изначально выпустил кал. "Пособие" как налажать. Те кто пытается в точности ему следовать выращивают в основном плесень для помойки.

23 минуты назад, Huma сказал:

Это сейчас с кучей инфы можно стебать тот или иной метод, но где вы были 7-8 лет назад?

Здесь же, на форуме. Открою тебе секрет, интернет существует уже не первое десятилетие.

 

27 минут назад, Huma сказал:

Моя мысль в следующем, не можешь быть благодарным-пройди мимо.

Благодарным за что? За лажу и фейки?

 

29 минут назад, Huma сказал:

Зачем этот безвкусный стеб?

Не стёб, а констатация факта. Чтобы уберечь новичков от этого "труда".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

@arendator можно ли добавить к кокосовому(стандартному субстрату) конского навоза? 

Ну допустим одну две банки . чуть влажного и отдельно стерилизованного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@allan не можно, а даже нужно:icon_thumbs:

Кубенсис это гриб навозник.

Кубенсисы любят богатый субстрат.

Ещё перлита бы хорошо добавить для воздушности и отжать субстрат руками от лишней влажности.

Важно, чтобы субстрат был воздушным.

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Pik будем пробовать. закинул в китайские пакеты с зажимами,  стерилизую 80 минут в чане.

 

скажи а как подкислить можно субстрат? и главное чем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@allan если в кастрюле, то в ней дольше надо. 120 мин в идеале.

80-90 мин это в скороварке.

 

Подкислять не нужно, гипс добавь для пш стабильного.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще не сказано про такой природный материал как зола. Хочу попробовать . Например сжечь траву сухую в костерке и собрать в банку. вместо извести.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Привет!

Спасибо автору и комментаторам этой простыни за полезную информацию.

На данный момент прокачиваю приготовление субстрата (заказывал до этого готовые баночки с eBay) 

 

Интересно было бы узнать есть ли смысл добавлять доломитовую муку (dolomite lime)? У меня как раз имеется запас, выравниваю ей на цвете марьи пш в кокосе.

 

Из перечисленных автором добавок успешно использую и рекомендую фолиевую кислоту (пол ч.л. на 1.5 л субстрата, добавляю не разбавляя с водой), так же немного сыплю в воду при регидрации кейков.

Использовал пчелиную пыльцу, заметной разницы в результате не заметил...

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...