Pik Опубликовано: 2 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2021 1 час назад, Griboedik сказал: с гипсом часто паутинку ловил, убрав гипс, пропала паутинка. Это мицелий, скорее всего. В любом случае, дело не в гипсе, а в твоих условиях. 1 час назад, Griboedik сказал: Гипс стерилю вместе с коко. В скороварке? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 В 30.08.2021 в 00:13, Pik сказал: Этого балабола белку вообще серьезно нельзя воспринимать. В его псевдокниге самые главные пропорции напутаны и вообще сборник бреда это. 90% вода и бредятина. Гипс и известь не одно и то же. Точность тут не нужна, просто извести меньше надо, она сильно щелочит. Лучше гипс, он деликатнее. заменил соду на известь гашеную. Т.е. так же 4.2 воды , кофе, 2 ст. ложки гипса и 1 ст. л. извести. Замерил PH раствора, лакмус синющий стал . Залил коко, на след день выжал каплю с него - замерил. Норм от 7 до 8. Замонотубил, и видно что миц растет куда лучше , чем когда соду добавлял. Только недавно думал, что можно так спецом ложную инфу закинуть, чтоб у других толком ничего не росло. нет, ну оно росло, но часто корявило. Да и сода уже с какими то добавками пошла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 (изменено) @allan лучше гипс. Известь нестабильна и слишком щелочит. Гипс держит рН лучше и грибам по вкусу. 4.2 л - Воды слишком много!!! Отжимай кокос руками обязательно. Чтобы было пару капель после отжатия. Добавляй перлит для воздушности субстрата. Грибы любят дышащий, воздушный субстрат. А белка дезинформатор, балабол и демагог. Изменено 17 сентября 2021 пользователем Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 сделал хороший ЖМ панов, затестил на пшенице пару банок. растут , но им отдельная (чуть ниже темпратура обрастания нравиться), стоят вместе с кубами. Буду с панами дебютировать Ищу рабочий как часы субстрат. Наведите плиз, многое упустил за пару лет простоя. было как то дело конский покпной навоз с коко делал, мало того что кейк грелся сам по себе , так и завонялся очень, что это было ? до сих пор не пойму.... вот и страшновато с какахами начинать. а надо. я так понимаю, кейк в азоте начал "гореть"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 2 минуты назад, Pik сказал: @allan лучше гипс. Известь нестабильна и слишком щелочит. Гипс держит рН лучше и грибам по вкусу. 4.2 л - Воды слишком много!!! Отжимай кокос руками обязательно. Чтобы было пару капель после отжатия. Добавляй перлит для воздушности субстрата. Грибы любят дышащий, воздушный субстрат. А белка дезинформатор, балабол и демагог. т.е. попробовать без извести? тогда гипса ложек 4-5? думаю так затестим, спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 3 минуты назад, allan сказал: Ищу рабочий как часы субстрат Для панов лучше всего сенонавоз. Какахи собирать только самому, магазинный навоз дерьмо, собирай и суши какахи конские на местах выгула коней или где они живут. И в городе и в деревне такие места есть. Пропорции 6 стаканов каках, 3 стакана сена. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 5 минут назад, allan сказал: попробовать без извести? тогда гипса ложек 4-5? Да, 2 ст.л. достаточно на монотуб объёмом 40-50 л. Лучше добавь процентов 10 конского навоза к замесу. Всё стерилизуй в скороварке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 8 минут назад, allan сказал: было как то дело конский покпной навоз с коко делал, мало того что кейк грелся сам по себе , так и завонялся очень, что это было ? до сих пор не пойму... Покупной навоз ГОВНО. Нужно собирать самому. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 11 минуту назад, Pik сказал: Да, 2 ст.л. достаточно на монотуб объёмом 40-50 л. Лучше добавь процентов 10 конского навоза к замесу. Всё стерилизуй в скороварке. 1. А, тоесть ни о какой пастеризации и речи быть не может? 2. Только конский? коровий нет? 3. Все пропорции для сухого? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 @allan 1. Какая пастеризация? По беличьи что ли? Залить кипяток в ведро это не пастеризация. Если нет пастеризатора то это всё дебилизация по беличьи, но никак не пастеризация. Просто в пакет для запекания завязать и в скороварку. Это если субстрат для замеса. 2. Можно и коровий, но конский лучше. Если есть сухие лепёхи коровьего то можно использовать их. 3. Пропорции для сухого. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 (изменено) В 17.09.2021 в 11:37, Pik сказал: @allan 1. Какая пастеризация? По беличьи что ли? Залить кипяток в ведро это не пастеризация. Если нет пастеризатора то это всё дебилизация по беличьи, но никак не пастеризация. Просто в пакет для запекания завязать и в скороварку. Это если субстрат для замеса. 2. Можно и коровий, но конский лучше. Если есть сухие лепёхи коровьего то можно использовать их. 3. Пропорции для сухого. )))) понял, спасибо Бро! Изменено 13 октября 2021 пользователем allan Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 (изменено) @allan я стерилизую субстрат в скороварке 1 час примерно, Можно чуть больше. Заливаю водой до половины уровня пакета для запекания и на среднем огне стерелизую. Конечно заходи почаще! Изменено 17 сентября 2021 пользователем Pik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 35 минут назад, allan сказал: тоесть ни о какой пастеризации и речи быть не может? О пастеризации речь идти может. Но в пастеризаторе. Специальном устройстве, выдерживающем стабильно заданную температуру достаточно длительное время. А по беличьи хорошо грибы заваривать или чай. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 Вобще пастеризация изначально подрозумевамт нагрев до 60 градусов и сутки на отстой (чтоб споры проросли) и так не менее 3 раз ( как раньше на пакетах бумажных с молоком писали ) , в наших целях может и такое прокатить ( если чересчур термофильной заразы не попадется ( но это редкость ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 1 час назад, Nick Nick сказал: А по беличьи хорошо грибы заваривать или чай. Чай из плодов шиповника по беличьи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Huma Опубликовано: 24 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2021 Жёсткие типы вы)) я с белкой не знаком и понимаю что труды устарели, но ведь он многих людей с грибоводством познакомил. Это сейчас с кучей инфы можно стебать тот или иной метод, но где вы были 7-8 лет назад? Моя мысль в следующем, не можешь быть благодарным-пройди мимо. Зачем этот безвкусный стеб? А впрочем дело ваше. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 24 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2021 13 минуты назад, Huma сказал: я с белкой не знаком и понимаю что труды устарели Всё ты напутал. Смешал в кучу. 1. Большинство форумчан не знакомы в реале. 2. Устарели труды Пола Стаметса. 3. А Белка изначально выпустил кал. "Пособие" как налажать. Те кто пытается в точности ему следовать выращивают в основном плесень для помойки. 23 минуты назад, Huma сказал: Это сейчас с кучей инфы можно стебать тот или иной метод, но где вы были 7-8 лет назад? Здесь же, на форуме. Открою тебе секрет, интернет существует уже не первое десятилетие. 27 минут назад, Huma сказал: Моя мысль в следующем, не можешь быть благодарным-пройди мимо. Благодарным за что? За лажу и фейки? 29 минут назад, Huma сказал: Зачем этот безвкусный стеб? Не стёб, а констатация факта. Чтобы уберечь новичков от этого "труда". 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 13 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2021 @arendator можно ли добавить к кокосовому(стандартному субстрату) конского навоза? Ну допустим одну две банки . чуть влажного и отдельно стерилизованного. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 14 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2021 (изменено) @allan не можно, а даже нужно Кубенсис это гриб навозник. Кубенсисы любят богатый субстрат. Ещё перлита бы хорошо добавить для воздушности и отжать субстрат руками от лишней влажности. Важно, чтобы субстрат был воздушным. Изменено 14 октября 2021 пользователем Pik 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 14 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2021 @Pik будем пробовать. закинул в китайские пакеты с зажимами, стерилизую 80 минут в чане. скажи а как подкислить можно субстрат? и главное чем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 14 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2021 @allan если в кастрюле, то в ней дольше надо. 120 мин в идеале. 80-90 мин это в скороварке. Подкислять не нужно, гипс добавь для пш стабильного. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 14 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2021 Вообще не сказано про такой природный материал как зола. Хочу попробовать . Например сжечь траву сухую в костерке и собрать в банку. вместо извести. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 14 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2021 @allan и то и другое сильно щелочит, гипс купи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 14 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2021 @Pik гипс всегда добавляю, без него никогда не делал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bredor Опубликовано: 27 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2021 Привет! Спасибо автору и комментаторам этой простыни за полезную информацию. На данный момент прокачиваю приготовление субстрата (заказывал до этого готовые баночки с eBay) Интересно было бы узнать есть ли смысл добавлять доломитовую муку (dolomite lime)? У меня как раз имеется запас, выравниваю ей на цвете марьи пш в кокосе. Из перечисленных автором добавок успешно использую и рекомендую фолиевую кислоту (пол ч.л. на 1.5 л субстрата, добавляю не разбавляя с водой), так же немного сыплю в воду при регидрации кейков. Использовал пчелиную пыльцу, заметной разницы в результате не заметил... Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.