Популярное сообщение arendator Опубликовано: 20 февраля 2021 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 Многие стали меня спрашивать про разные виды добавок и субстратов , тут сособо нет таких полных тем решил скопировать с др. дружесткого ресурса , тема не моя но очень полезная Читая руководства по грибоводству и репорты мы видим практически единодушие в выборе материнского субстрата (зерно злаков любого вида) и невероятную неразбериху в выборе основного субстрата. Я рылся на известном американском грибоводческом форуме, где нашел необычайно полезную ветку. Она навела полный порядок в моей голове по отношению к выбору ингредиентов основного субстрата. Делюсь с вами вольным переводом. ========================= Со всеми этими разговорами про супердобавки, я подумал, что надо сделать пост для помощи с добавками. Я не заявляю, что знаю всё и не говорю, что я профессиональный миколог. Домашняя микология – достаточно недавно появилась, поэтому мы тут все новички в какой-то степени. Не бывает супер чудесных добавок, ничего не обязательно, никакая добавка не применяется во всех случаях. Вы должны знать, что ваши грибы хотят и в каком количестве. Добавки могут помочь, если правильно используются, поэтому важно понимать какие они бывают и как они помогают. Я бы рекомендовал измеритель параметров почвы (soil test kit) тем, кто хочет использовать сильные добавки. Измеритель можно купить за менее $20, гуглите Rapitest Soil Test kit, он неплохой и стоит $18, также PH измерительные полоски стоят $1-$2. Уровень кислотности PH очень важен в грибоводстве. Я буду упоминать уровень для P. Cubensis, если вы выращиваете другие виды, уровень может быть другой. Для субстрата вам нужен PH 5.5-6.5. Я дам вам добавки для изменения PH но самые подходящие субстраты должны быть в упомянутом диапазоне. Кубы процветают на уровне PH около 6, когда как контаминантам надо более кислую среду. Триха предпочитает 4,2 но может произрастать в диапазоне 2-7 PH. Я больше не использую покровный слой, но этот слой должен быть PH 7-8, чтобы бороться с контаминантами и не дать мицелию кубов колонизировать его. Уровень PH наиболее популярных материалах. Заметьте, что это не высечено в камне и уровень PH может различаться от лошади к лошади или у разных производителей. Лошадиный навоз 5.2-6 Кофе (слабое или использованное) 5.5-6.5 Кокосовое волокно 5-5.5 Азот (N) – следующий по важности фактор. Оптимальный уровень 2-2.6, я рекомендую оставаться на уровне 2. Высокий N становится токсичным для мицелия, поэтому не идите выше 2.7. Нормальный уровень N в моих материалах Лошадиный навоз 1-1.3 Кофе (слабое или использованное) 2.1 Кокосовое волокно 0.25 А теперь некоторые добавки к субстрату №1 Лучшей добавкой для грибовода является Сульфа́т ка́льция CaSO4 (гипс). Гипс повышает урожайность, скорость, здоровье, помогает бороться с контаминантами и также является стабилизатором PH. Гипс не влияет на уровень PH, так что его можно добавлять без волнения. Он также недорогой и доступный в садовых/детских магазинах (примечание переводчика: у нас он продается в любом строительном магазине типа leroymerlin). Гипс можно добавлять 5-10% от СУХОГО веса субстрата, мне нравится использовать 10%. Он добавляет кальций, который увеличивает PH, но также и серу, которая уменьшает PH, вместе они стабилизируют PH и работают как буфер. Гипс может быть использован в зерне, PF tek и при кейсинге. Добавьте одну чайную ложку в банку зерном до стерилизации в скороварке. Гипс предотвратит слипание зерна и добавит здоровья и силы. Гипс – не оптимальная добавка в субстрат для кейсинга, но если вы его добавили, он будет небольшим стабилизатором. №2 Вермикулит. Да, вермикулит – номер 2. Верм добавляет текстуру, увлажнение и микроэлементы (питание). Вы можете использовать до 50% Верма в любом субстрате. Так что если у вас есть немного конского навоза, то Верм добавит объема вашему субстрату. №3 Кофе, это может быть кофе без кофеина имеет небольшой эффект на грибы. Главная вещь кофе добавляет это Азот, но есть тысячи ингредиентов в кофе, которые грибы используют. Кофе увеличивает урожайность и скорость. Используйте только слабое кофе или использованное кофе (примечание переводчика: кофейная гуща, то что остается когда кофе сварили, кофейни отдадут вам ее за бесплатно, для них это - отходы). Свежее кофе имеет высокую кислотность. Кофе может занимать до 25% в вашем субстрате. Мицелий может вырасти на чистом кофе, но я рекомендую 25% и меньше. Вымачивание зерна в слабом кофе ускоряет колонизацию и стимулирует рост. Вы также можете добавить 1 столовую ложку кофе в банку до стерилизации в скороварке. Эти первые три пункта могут и должны быть использованы в каждом цикле. Их можно добавлять без тестирования уровня кислотности PH или уровня Азота без волнений. Первая тройка – всё что вам надо, если вы растите Кубы без покрывного слоя. Добавьте №4, если вы используете покрывной слой. Остальные добавки должны использоваться с осторожностью и с контролем уровня PH и уровнем Азота или для экспериментов. №4 Известь или карбонат кальция (мел). Добавляет Ca Кальций (не много) и повышает уровень PH, это долгоиграющий буфер PH. Известь предпочитают для быстрого результата, но ее действие непродолжительно. Я бы рекомендовал карбонат кальция с гипсом, таким образом вы получаете немедленный подъем PH и долговременный буфер, который не допускает перепады PH, которые очень вредны для грибов. Я не могу рекомендовать конкретное количество, так как все субстраты и покрывные слои разные. Начинайте с небольшого количества (четверть столовой ложки или меньше). Убедитесь, что в вашей извести нет доломитовой муки, она содержит магний, который вреден для мицелия. Карбонат кальция может использоваться как единственная добавка к субстрату, 1 столовая ложка на литр субстрата – хороший старт, если используете еще и гипс, берите меньше. Карбонат кальция действует быстрее гипса, поэтому я рекомендую использовать их в паре. №5 Переработанный червями компост на удобрение (Worm Castings) добавляет Азот, Фосфор и Калий и многое другое. Можете использовать 10-15% можно и больше, это не испортит уровень Азота и PH в принятом для кубов диапазоне. Я ненавижу эту консистенцию, поэтому не поставил это выше по рейтингу. №6 Компост №7 Кунжутное/соевое масло добавит кальций, антиоксиданты, жиры (питание) и вероятно анти-плесень. Добавляйте очень мало, 1/4 столовой ложки на литр субстрата. Большее количество приведет к проблемам с текстурой, поэтому чем меньше, тем лучше. №8 Куриный помет повысит Азот. Используйте очень мало, 1%, можно 2% если используете чистое кокосовое волокно. Любой другой состав субстрата – до 1% иначе сожжете мицелий. №9 Мука из устричных раковин – еще один буфер PH, но менее популярный чем известь и карбонат кальция (мел). 3 столовых ложки на 1 кг покрывного слоя. №10 Кровяная/костная мука. Я их комбинировал, чтобы понять насколько сложно их использовать. Можете добавить 1 столовую ложку на 5 кг навоза при компостировании или добавьте 1 столовую ложку на 4 литра кипящей воды для пастеризации (вскипятите воду и дайте ей настояться ночь). Это добавит Азот, но если вы не делаете компост, то перепады азота могут стать опасными для мицелия в основном субстрате, даже если всё шло хорошо в материнском субстрате. №11 Гуминовая/фульвовая кислота 1 столовая ложка на 4 л воды поможет грибному пищеварению и ускорит рост. №12 Келп (бурая водоросль) добавит питания. 1/2-1 столовая ложка на 4 л воды для пастеризации. Большее количество увеличит вероятность плесени. №13 Витамин B1, или тиамин 1 стол ложака на 4 л воды для пастеризации. В1 источник питания для грибов. Если в вашем субстрате нет В1, то его добавка улучшит здоровье грибов. Но если переборщите, испортите уровень Азота. №14 Экстракт морских водорослей 1% экстракт повысит PH и добавит питательных веществ и сухие морские водоросли работают хорошо. Набери их прямо из воды, промой свежей водой от соли, используй до 10%. Морские водоросли богаты на триптофан, который увеличивают, поверь (не мне) пручесть. №15 Отходы производства хлопка – еще один способ увеличить объем основного субстрата. Большинство отходов имеют подходящий уровень PH и азота. Если бы около меня было бы производство хлопка я бы поставил этот пункт выше. Если в вашей местности такое производство есть, то отходы отдадут бесплатно. №16 Пыльца, заметьте я не сказал пчелиная пыльца. Вы можете сами насобирать пыльцы. Когда ее много, просто потрусите цветы в пакет с зип-локом и вы получите тонкий желтый порошок. Поможете пчелам и большинство магазинной пыльцы содержит магний и другие нежелательные элементы. 1 г пыльцы на 58-литровый монотуб даст вам питание грибов на весь цикл. Добавка щепотки пыльцы в жидкую культуру сделает мицелий более крупным и здоровым. №17 Кунжутная/соевая мука 2-4% сухого веса субстрата – хороший долгоиграющий протеин, но не такой легко усваиваемый как масло. Это также антиоксидант и анти-плесень. №18 Растительное масло 1-2 столовых ложки на 4л субстрата. Это масло похоже на кунжутное/соевое масло но без хорошего кальция. Содержит много полезных липидов и питательных веществ для роста мицелия. №19 Отходы. Если у вас есть алкогольное, пивное, бумажное производство поблизости попросите у них отходы. Большинство – отличные добавки в субстрат или сами могут быть субстратом. 10 10 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
highklop Опубликовано: 20 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 Эх, было бы круто, если кто-то проведет иллюстрированный сравнительный эксперимент на зерне со стабилизированным мицелием и разными добавками. Допустим взять n количество емкостей, в них использовать идентичное зерно с той или иной добавкой, запустить туда стабилизированные на агаровой среде ризоморфные гифы 4-5ой изоляции. Еще очень круто, если кто-то придумает сравнительный тест для определения количества псилоцибина в грибах. На мой взгляд, просто разрезать грибы и смотреть как они синеют\зеленеют, не самый объективный метод. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 20 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 @arendator а как бы ты мерил РН намешаного субстрата? Взял чуток и в воде разболтал? Или прям в банку с субстратом тест-полоску засунул? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 20 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 Спасибо огромное, мастер-гуру, будем пользоваться?? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 20 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 2 часа назад, Nick Nick сказал: Или прям в банку с субстратом тест-полоску засунул? у меня одно время был прибол именно для субстрата , потом что-то сломалось в нем и теперь так на глаз делаю)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trufel Опубликовано: 20 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 Спасибо маэстро!)) Завтра собираюсь готовить субстрат для панов, подскажи пожалуйста, этот коктейль годится для панов? Или что из этого можно добавить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Beatcom Опубликовано: 20 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 10 часов назад, arendator сказал: Многие стали меня спрашивать про разные виды добавок и субстратов , тут сособо нет таких полных тем решил скопировать с др. дружесткого ресурса , тема не моя но очень полезная Читая руководства по грибоводству и репорты мы видим практически единодушие в выборе материнского субстрата (зерно злаков любого вида) и невероятную неразбериху в выборе основного субстрата. Я рылся на известном американском грибоводческом форуме, где нашел необычайно полезную ветку. Она навела полный порядок в моей голове по отношению к выбору ингредиентов основного субстрата. Делюсь с вами вольным переводом. ========================= Со всеми этими разговорами про супердобавки, я подумал, что надо сделать пост для помощи с добавками. Я не заявляю, что знаю всё и не говорю, что я профессиональный миколог. Домашняя микология – достаточно недавно появилась, поэтому мы тут все новички в какой-то степени. Не бывает супер чудесных добавок, ничего не обязательно, никакая добавка не применяется во всех случаях. Вы должны знать, что ваши грибы хотят и в каком количестве. Добавки могут помочь, если правильно используются, поэтому важно понимать какие они бывают и как они помогают. Я бы рекомендовал измеритель параметров почвы (soil test kit) тем, кто хочет использовать сильные добавки. Измеритель можно купить за менее $20, гуглите Rapitest Soil Test kit, он неплохой и стоит $18, также PH измерительные полоски стоят $1-$2. Уровень кислотности PH очень важен в грибоводстве. Я буду упоминать уровень для P. Cubensis, если вы выращиваете другие виды, уровень может быть другой. Для субстрата вам нужен PH 5.5-6.5. Я дам вам добавки для изменения PH но самые подходящие субстраты должны быть в упомянутом диапазоне. Кубы процветают на уровне PH около 6, когда как контаминантам надо более кислую среду. Триха предпочитает 4,2 но может произрастать в диапазоне 2-7 PH. Я больше не использую покровный слой, но этот слой должен быть PH 7-8, чтобы бороться с контаминантами и не дать мицелию кубов колонизировать его. Уровень PH наиболее популярных материалах. Заметьте, что это не высечено в камне и уровень PH может различаться от лошади к лошади или у разных производителей. Лошадиный навоз 5.2-6 Кофе (слабое или использованное) 5.5-6.5 Кокосовое волокно 5-5.5 Азот (N) – следующий по важности фактор. Оптимальный уровень 2-2.6, я рекомендую оставаться на уровне 2. Высокий N становится токсичным для мицелия, поэтому не идите выше 2.7. Нормальный уровень N в моих материалах Лошадиный навоз 1-1.3 Кофе (слабое или использованное) 2.1 Кокосовое волокно 0.25 А теперь некоторые добавки к субстрату №1 Лучшей добавкой для грибовода является Сульфа́т ка́льция CaSO4 (гипс). Гипс повышает урожайность, скорость, здоровье, помогает бороться с контаминантами и также является стабилизатором PH. Гипс не влияет на уровень PH, так что его можно добавлять без волнения. Он также недорогой и доступный в садовых/детских магазинах (примечание переводчика: у нас он продается в любом строительном магазине типа leroymerlin). Гипс можно добавлять 5-10% от СУХОГО веса субстрата, мне нравится использовать 10%. Он добавляет кальций, который увеличивает PH, но также и серу, которая уменьшает PH, вместе они стабилизируют PH и работают как буфер. Гипс может быть использован в зерне, PF tek и при кейсинге. Добавьте одну чайную ложку в банку зерном до стерилизации в скороварке. Гипс предотвратит слипание зерна и добавит здоровья и силы. Гипс – не оптимальная добавка в субстрат для кейсинга, но если вы его добавили, он будет небольшим стабилизатором. №2 Вермикулит. Да, вермикулит – номер 2. Верм добавляет текстуру, увлажнение и микроэлементы (питание). Вы можете использовать до 50% Верма в любом субстрате. Так что если у вас есть немного конского навоза, то Верм добавит объема вашему субстрату. №3 Кофе, это может быть кофе без кофеина имеет небольшой эффект на грибы. Главная вещь кофе добавляет это Азот, но есть тысячи ингредиентов в кофе, которые грибы используют. Кофе увеличивает урожайность и скорость. Используйте только слабое кофе или использованное кофе (примечание переводчика: кофейная гуща, то что остается когда кофе сварили, кофейни отдадут вам ее за бесплатно, для них это - отходы). Свежее кофе имеет высокую кислотность. Кофе может занимать до 25% в вашем субстрате. Мицелий может вырасти на чистом кофе, но я рекомендую 25% и меньше. Вымачивание зерна в слабом кофе ускоряет колонизацию и стимулирует рост. Вы также можете добавить 1 столовую ложку кофе в банку до стерилизации в скороварке. Эти первые три пункта могут и должны быть использованы в каждом цикле. Их можно добавлять без тестирования уровня кислотности PH или уровня Азота без волнений. Первая тройка – всё что вам надо, если вы растите Кубы без покрывного слоя. Добавьте №4, если вы используете покрывной слой. Остальные добавки должны использоваться с осторожностью и с контролем уровня PH и уровнем Азота или для экспериментов. №4 Известь или карбонат кальция (мел). Добавляет Ca Кальций (не много) и повышает уровень PH, это долгоиграющий буфер PH. Известь предпочитают для быстрого результата, но ее действие непродолжительно. Я бы рекомендовал карбонат кальция с гипсом, таким образом вы получаете немедленный подъем PH и долговременный буфер, который не допускает перепады PH, которые очень вредны для грибов. Я не могу рекомендовать конкретное количество, так как все субстраты и покрывные слои разные. Начинайте с небольшого количества (четверть столовой ложки или меньше). Убедитесь, что в вашей извести нет доломитовой муки, она содержит магний, который вреден для мицелия. Карбонат кальция может использоваться как единственная добавка к субстрату, 1 столовая ложка на литр субстрата – хороший старт, если используете еще и гипс, берите меньше. Карбонат кальция действует быстрее гипса, поэтому я рекомендую использовать их в паре. №5 Переработанный червями компост на удобрение (Worm Castings) добавляет Азот, Фосфор и Калий и многое другое. Можете использовать 10-15% можно и больше, это не испортит уровень Азота и PH в принятом для кубов диапазоне. Я ненавижу эту консистенцию, поэтому не поставил это выше по рейтингу. №6 Компост №7 Кунжутное/соевое масло добавит кальций, антиоксиданты, жиры (питание) и вероятно анти-плесень. Добавляйте очень мало, 1/4 столовой ложки на литр субстрата. Большее количество приведет к проблемам с текстурой, поэтому чем меньше, тем лучше. №8 Куриный помет повысит Азот. Используйте очень мало, 1%, можно 2% если используете чистое кокосовое волокно. Любой другой состав субстрата – до 1% иначе сожжете мицелий. №9 Мука из устричных раковин – еще один буфер PH, но менее популярный чем известь и карбонат кальция (мел). 3 столовых ложки на 1 кг покрывного слоя. №10 Кровяная/костная мука. Я их комбинировал, чтобы понять насколько сложно их использовать. Можете добавить 1 столовую ложку на 5 кг навоза при компостировании или добавьте 1 столовую ложку на 4 литра кипящей воды для пастеризации (вскипятите воду и дайте ей настояться ночь). Это добавит Азот, но если вы не делаете компост, то перепады азота могут стать опасными для мицелия в основном субстрате, даже если всё шло хорошо в материнском субстрате. №11 Гуминовая/фульвовая кислота 1 столовая ложка на 4 л воды поможет грибному пищеварению и ускорит рост. №12 Келп (бурая водоросль) добавит питания. 1/2-1 столовая ложка на 4 л воды для пастеризации. Большее количество увеличит вероятность плесени. №13 Витамин B1, или тиамин 1 стол ложака на 4 л воды для пастеризации. В1 источник питания для грибов. Если в вашем субстрате нет В1, то его добавка улучшит здоровье грибов. Но если переборщите, испортите уровень Азота. №14 Экстракт морских водорослей 1% экстракт повысит PH и добавит питательных веществ и сухие морские водоросли работают хорошо. Набери их прямо из воды, промой свежей водой от соли, используй до 10%. Морские водоросли богаты на триптофан, который увеличивают, поверь (не мне) пручесть. №15 Отходы производства хлопка – еще один способ увеличить объем основного субстрата. Большинство отходов имеют подходящий уровень PH и азота. Если бы около меня было бы производство хлопка я бы поставил этот пункт выше. Если в вашей местности такое производство есть, то отходы отдадут бесплатно. №16 Пыльца, заметьте я не сказал пчелиная пыльца. Вы можете сами насобирать пыльцы. Когда ее много, просто потрусите цветы в пакет с зип-локом и вы получите тонкий желтый порошок. Поможете пчелам и большинство магазинной пыльцы содержит магний и другие нежелательные элементы. 1 г пыльцы на 58-литровый монотуб даст вам питание грибов на весь цикл. Добавка щепотки пыльцы в жидкую культуру сделает мицелий более крупным и здоровым. №17 Кунжутная/соевая мука 2-4% сухого веса субстрата – хороший долгоиграющий протеин, но не такой легко усваиваемый как масло. Это также антиоксидант и анти-плесень. №18 Растительное масло 1-2 столовых ложки на 4л субстрата. Это масло похоже на кунжутное/соевое масло но без хорошего кальция. Содержит много полезных липидов и питательных веществ для роста мицелия. №19 Отходы. Если у вас есть алкогольное, пивное, бумажное производство поблизости попросите у них отходы. Большинство – отличные добавки в субстрат или сами могут быть субстратом. Хорошо что прочитал тему до того как начал гров. Полезная инфа спасибо. Я учился выращивать вешенки для этого шпионил, подробатывал на производстве и там видел что они добовляют гипс но зачем не понял, а ты всё так понятно расписал благодарю. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
angam Опубликовано: 21 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2021 (изменено) 16 часов назад, arendator сказал: у меня одно время был прибол именно для субстрата , потом что-то сломалось в нем и теперь так на глаз делаю)) Отличный PH-метр,субстрат должен быть влажным при измерении. Изменено 21 февраля 2021 пользователем angam 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 22 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2021 В 20.02.2021 в 22:12, Trufel сказал: подскажи пожалуйста, этот коктейль годится для панов? Кофе Мел гипс коковолна и вермикулит по крайне мере пробовал результаты разные надо дальше экспериментировать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trufel Опубликовано: 22 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2021 9 часов назад, arendator сказал: Кофе Мел гипс коковолна и вермикулит по крайне мере пробовал результаты разные надо дальше экспериментировать Спасибо! ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
f5rg6thyju8iko Опубликовано: 28 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2021 (изменено) Дополню так как не имею тестов под рукой. А гровить надо. Как определить кислотность почвы подручными средствами. Проверка уровня кислотности почвы, используя уксус и пищевую соду. Возьмите стакан земли с вашего участка. Положите несколько ложек земли в две разные тары. В одну тару добавьте уксус. Если она шипит, это значит, что ваша земля щелочная. В этом случае нет необходимости переходить к следующему шагу. Налейте воды в другую тару с землей. Лейте столько, чтобы земля стала очень мокрой и вязкой. В эту тару насыпьте пищевую соду. Если она начнет шипеть, это значит, что у вас кислотная земля. Снова проверьте обе пробы земли. Если ни одна не начинает шипеть, это значит, что, скорее всего, уровень pH вашей земли нейтрален и равняется 7. Увидел муку выше в добавках и задался вопросом. А не пойдёт ли обычная мука пшеничная в качестве 5-10% процентов добавки белка, если мицелий зерна уже переварил более менее в компосте? И вопрос не в тему, замечали что если земля сильно кисловата что ли или если недостаток влаги на плодоношение, то начинает идти дождь в реальности за окном? Будто они своей силой намерения тянут влагу из атмосферы ?♂️как пример этого эксперимента, тока с грибной фауной Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Изменено 29 марта 2021 пользователем f5rg6thyju8iko Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 5 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2021 @arendator какое соотношение субстрата используешь для кубов? Так понимаю, что сено просто заливается кипятком и остается вымачиваться на 12 часов, после чего варится в течение часа и убирается на естественное остывание. Но смешивается потом это сваренное сено, обросшее зерно и заранее простерилизованный субстрат. Видел в гроу-репортах, что используешь коко-вермик-вода. Но в каком соотношении? Добавляется ли гипс, кофе и так далее? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 5 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2021 @arendator привет! Классная статья, но информация касается как я понял только грибов Cubensis. Есть ли какие то рекомендации по Panaeolus’ам? Особенно интересно про кислотность... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 28 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2021 (изменено) привет! а что скажете по извести гашеной? нужно отойти от соды, но пропорции для Белкиного рецепта перещитать не знаю как 2 ложки соды = 2 ложки извести? или гипс и известь почти одно и тоже? гриб.клаб про эту тему что то говорил Изменено 28 августа 2021 пользователем allan Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 29 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 29 августа 2021 (изменено) В 28.08.2021 в 12:51, allan сказал: Белкиного рецепта Этого балабола белку вообще серьезно нельзя воспринимать. В его псевдокниге самые главные пропорции напутаны и вообще сборник бреда это. 90% вода и бредятина. Гипс и известь не одно и то же. Точность тут не нужна, просто извести меньше надо, она сильно щелочит. Лучше гипс, он деликатнее. Изменено 29 августа 2021 пользователем Pik 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 30 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2021 гипс сколько в пределах 10 % и добовлять преред стерилизацией ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 30 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2021 (изменено) 5 часов назад, vladivam сказал: гипс сколько в пределах 10 % и добовлять преред стерилизацией ? 2 ст.л. на монотуб 50-60 л. Изменено 30 августа 2021 пользователем Pik 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Micr0Cosmos Опубликовано: 30 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2021 8 часов назад, Pik сказал: 2 ст.л. на монотуб 50-60 л. Салют отзывчивым ! Есть 2 литра мицелия(Кубенис),кокос ,вермекулит и гипс . 1.Скажи пожалуйста идеальную пропорцию для кейсинга по твоему мнению . 2.Нужен ли вниз отдельный слой субстракта или мешать все вместе присыпав сверху покрывным? 3.Гипс кидать в субстракт перед стеризацией или после ? 4.Если нет скороварки ,сколько раз и по сколько минут стерилизовать субстракт ? Я и грибы заранее благодарим тебя за то что ты делишься своим опытом и временем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 31 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2021 17 часов назад, sacred2019 сказал: Скажи пожалуйста идеальную пропорцию для кейсинга по твоему мнению . Кокосовое волоконо 60%, перлит 10%, 10% конский навоз собранный вручную самостоятельно, 10% вермикулит, 10% сено луговое. Всё стерилизуется в скороварке 80 мин. 17 часов назад, sacred2019 сказал: 2.Нужен ли вниз отдельный слой субстракта или мешать все вместе присыпав сверху покрывным? Нет. Стерильный субстрат мешается с зерном. Покровный из кокосового волокна. 17 часов назад, sacred2019 сказал: 3.Гипс кидать в субстракт перед стеризацией или после ? Перед. 17 часов назад, sacred2019 сказал: Если нет скороварки , Купить скороварку. 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 31 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2021 27 минут назад, Pik сказал: перлит 10% Pik, расскажи, почему Ты за перлит? Чаще вижу вермикулит в рецептах, в чем секрет?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 31 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2021 32 минуты назад, Gesges сказал: Pik, расскажи, почему Ты за перлит? Чаще вижу вермикулит в рецептах, в чем секрет?? Потому, что он делает субстрат воздушнее. Потому что перлит влагоёмкий, но не даёт образовываться болоту. Грибы любят воздушный субстрат. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 31 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2021 56 минут назад, Pik сказал: Грибы любят воздушный субстрат. Да, это без сомнений, попробую с перлитом, он есть у меня, спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 31 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2021 (изменено) 4 часа назад, Pik сказал: Купить скороварку. но можно и в обычной кастрюле 3 разово . Бро @Pik говорю так не для того чтобы позлить тебя а , потому что так учили в свое время , да и сам я до сего дня пользовался этим методом и все было в норме . ( Один раз токо в 2 банках заселась фиолетово розовая хрень ( слышал мнение фузариоз а его с зерна не всякая пром. обработка выведет) это из 5 гровов (можно и 2 разово но тода поцент заражений в общем будет больше) Изменено 31 августа 2021 пользователем vladivam Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Micr0Cosmos Опубликовано: 1 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2021 Я купил скороварку ,авторитет @Pik не оставил мне шанса на раздумья? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 2 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2021 @Pik с гипсом часто паутинку ловил, убрав гипс, пропала паутинка. Гипс стерилю вместе с коко. Некоторые говрят, что гипс нужно прокалять в духовке перед использованием. Так ли это? Теперь боюсь добавлять гипс, но с ним урожай получше был 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.