Популярное сообщение arendator Опубликовано: 20 февраля 2021 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 Многие стали меня спрашивать про разные виды добавок и субстратов , тут сособо нет таких полных тем решил скопировать с др. дружесткого ресурса , тема не моя но очень полезная Читая руководства по грибоводству и репорты мы видим практически единодушие в выборе материнского субстрата (зерно злаков любого вида) и невероятную неразбериху в выборе основного субстрата. Я рылся на известном американском грибоводческом форуме, где нашел необычайно полезную ветку. Она навела полный порядок в моей голове по отношению к выбору ингредиентов основного субстрата. Делюсь с вами вольным переводом. ========================= Со всеми этими разговорами про супердобавки, я подумал, что надо сделать пост для помощи с добавками. Я не заявляю, что знаю всё и не говорю, что я профессиональный миколог. Домашняя микология – достаточно недавно появилась, поэтому мы тут все новички в какой-то степени. Не бывает супер чудесных добавок, ничего не обязательно, никакая добавка не применяется во всех случаях. Вы должны знать, что ваши грибы хотят и в каком количестве. Добавки могут помочь, если правильно используются, поэтому важно понимать какие они бывают и как они помогают. Я бы рекомендовал измеритель параметров почвы (soil test kit) тем, кто хочет использовать сильные добавки. Измеритель можно купить за менее $20, гуглите Rapitest Soil Test kit, он неплохой и стоит $18, также PH измерительные полоски стоят $1-$2. Уровень кислотности PH очень важен в грибоводстве. Я буду упоминать уровень для P. Cubensis, если вы выращиваете другие виды, уровень может быть другой. Для субстрата вам нужен PH 5.5-6.5. Я дам вам добавки для изменения PH но самые подходящие субстраты должны быть в упомянутом диапазоне. Кубы процветают на уровне PH около 6, когда как контаминантам надо более кислую среду. Триха предпочитает 4,2 но может произрастать в диапазоне 2-7 PH. Я больше не использую покровный слой, но этот слой должен быть PH 7-8, чтобы бороться с контаминантами и не дать мицелию кубов колонизировать его. Уровень PH наиболее популярных материалах. Заметьте, что это не высечено в камне и уровень PH может различаться от лошади к лошади или у разных производителей. Лошадиный навоз 5.2-6 Кофе (слабое или использованное) 5.5-6.5 Кокосовое волокно 5-5.5 Азот (N) – следующий по важности фактор. Оптимальный уровень 2-2.6, я рекомендую оставаться на уровне 2. Высокий N становится токсичным для мицелия, поэтому не идите выше 2.7. Нормальный уровень N в моих материалах Лошадиный навоз 1-1.3 Кофе (слабое или использованное) 2.1 Кокосовое волокно 0.25 А теперь некоторые добавки к субстрату №1 Лучшей добавкой для грибовода является Сульфа́т ка́льция CaSO4 (гипс). Гипс повышает урожайность, скорость, здоровье, помогает бороться с контаминантами и также является стабилизатором PH. Гипс не влияет на уровень PH, так что его можно добавлять без волнения. Он также недорогой и доступный в садовых/детских магазинах (примечание переводчика: у нас он продается в любом строительном магазине типа leroymerlin). Гипс можно добавлять 5-10% от СУХОГО веса субстрата, мне нравится использовать 10%. Он добавляет кальций, который увеличивает PH, но также и серу, которая уменьшает PH, вместе они стабилизируют PH и работают как буфер. Гипс может быть использован в зерне, PF tek и при кейсинге. Добавьте одну чайную ложку в банку зерном до стерилизации в скороварке. Гипс предотвратит слипание зерна и добавит здоровья и силы. Гипс – не оптимальная добавка в субстрат для кейсинга, но если вы его добавили, он будет небольшим стабилизатором. №2 Вермикулит. Да, вермикулит – номер 2. Верм добавляет текстуру, увлажнение и микроэлементы (питание). Вы можете использовать до 50% Верма в любом субстрате. Так что если у вас есть немного конского навоза, то Верм добавит объема вашему субстрату. №3 Кофе, это может быть кофе без кофеина имеет небольшой эффект на грибы. Главная вещь кофе добавляет это Азот, но есть тысячи ингредиентов в кофе, которые грибы используют. Кофе увеличивает урожайность и скорость. Используйте только слабое кофе или использованное кофе (примечание переводчика: кофейная гуща, то что остается когда кофе сварили, кофейни отдадут вам ее за бесплатно, для них это - отходы). Свежее кофе имеет высокую кислотность. Кофе может занимать до 25% в вашем субстрате. Мицелий может вырасти на чистом кофе, но я рекомендую 25% и меньше. Вымачивание зерна в слабом кофе ускоряет колонизацию и стимулирует рост. Вы также можете добавить 1 столовую ложку кофе в банку до стерилизации в скороварке. Эти первые три пункта могут и должны быть использованы в каждом цикле. Их можно добавлять без тестирования уровня кислотности PH или уровня Азота без волнений. Первая тройка – всё что вам надо, если вы растите Кубы без покрывного слоя. Добавьте №4, если вы используете покрывной слой. Остальные добавки должны использоваться с осторожностью и с контролем уровня PH и уровнем Азота или для экспериментов. №4 Известь или карбонат кальция (мел). Добавляет Ca Кальций (не много) и повышает уровень PH, это долгоиграющий буфер PH. Известь предпочитают для быстрого результата, но ее действие непродолжительно. Я бы рекомендовал карбонат кальция с гипсом, таким образом вы получаете немедленный подъем PH и долговременный буфер, который не допускает перепады PH, которые очень вредны для грибов. Я не могу рекомендовать конкретное количество, так как все субстраты и покрывные слои разные. Начинайте с небольшого количества (четверть столовой ложки или меньше). Убедитесь, что в вашей извести нет доломитовой муки, она содержит магний, который вреден для мицелия. Карбонат кальция может использоваться как единственная добавка к субстрату, 1 столовая ложка на литр субстрата – хороший старт, если используете еще и гипс, берите меньше. Карбонат кальция действует быстрее гипса, поэтому я рекомендую использовать их в паре. №5 Переработанный червями компост на удобрение (Worm Castings) добавляет Азот, Фосфор и Калий и многое другое. Можете использовать 10-15% можно и больше, это не испортит уровень Азота и PH в принятом для кубов диапазоне. Я ненавижу эту консистенцию, поэтому не поставил это выше по рейтингу. №6 Компост №7 Кунжутное/соевое масло добавит кальций, антиоксиданты, жиры (питание) и вероятно анти-плесень. Добавляйте очень мало, 1/4 столовой ложки на литр субстрата. Большее количество приведет к проблемам с текстурой, поэтому чем меньше, тем лучше. №8 Куриный помет повысит Азот. Используйте очень мало, 1%, можно 2% если используете чистое кокосовое волокно. Любой другой состав субстрата – до 1% иначе сожжете мицелий. №9 Мука из устричных раковин – еще один буфер PH, но менее популярный чем известь и карбонат кальция (мел). 3 столовых ложки на 1 кг покрывного слоя. №10 Кровяная/костная мука. Я их комбинировал, чтобы понять насколько сложно их использовать. Можете добавить 1 столовую ложку на 5 кг навоза при компостировании или добавьте 1 столовую ложку на 4 литра кипящей воды для пастеризации (вскипятите воду и дайте ей настояться ночь). Это добавит Азот, но если вы не делаете компост, то перепады азота могут стать опасными для мицелия в основном субстрате, даже если всё шло хорошо в материнском субстрате. №11 Гуминовая/фульвовая кислота 1 столовая ложка на 4 л воды поможет грибному пищеварению и ускорит рост. №12 Келп (бурая водоросль) добавит питания. 1/2-1 столовая ложка на 4 л воды для пастеризации. Большее количество увеличит вероятность плесени. №13 Витамин B1, или тиамин 1 стол ложака на 4 л воды для пастеризации. В1 источник питания для грибов. Если в вашем субстрате нет В1, то его добавка улучшит здоровье грибов. Но если переборщите, испортите уровень Азота. №14 Экстракт морских водорослей 1% экстракт повысит PH и добавит питательных веществ и сухие морские водоросли работают хорошо. Набери их прямо из воды, промой свежей водой от соли, используй до 10%. Морские водоросли богаты на триптофан, который увеличивают, поверь (не мне) пручесть. №15 Отходы производства хлопка – еще один способ увеличить объем основного субстрата. Большинство отходов имеют подходящий уровень PH и азота. Если бы около меня было бы производство хлопка я бы поставил этот пункт выше. Если в вашей местности такое производство есть, то отходы отдадут бесплатно. №16 Пыльца, заметьте я не сказал пчелиная пыльца. Вы можете сами насобирать пыльцы. Когда ее много, просто потрусите цветы в пакет с зип-локом и вы получите тонкий желтый порошок. Поможете пчелам и большинство магазинной пыльцы содержит магний и другие нежелательные элементы. 1 г пыльцы на 58-литровый монотуб даст вам питание грибов на весь цикл. Добавка щепотки пыльцы в жидкую культуру сделает мицелий более крупным и здоровым. №17 Кунжутная/соевая мука 2-4% сухого веса субстрата – хороший долгоиграющий протеин, но не такой легко усваиваемый как масло. Это также антиоксидант и анти-плесень. №18 Растительное масло 1-2 столовых ложки на 4л субстрата. Это масло похоже на кунжутное/соевое масло но без хорошего кальция. Содержит много полезных липидов и питательных веществ для роста мицелия. №19 Отходы. Если у вас есть алкогольное, пивное, бумажное производство поблизости попросите у них отходы. Большинство – отличные добавки в субстрат или сами могут быть субстратом. Стаф, Navi_tor, Griboedik и 23 других 10 10 6 Цитата Есть вопрос стучи Л.С , Телеграмм @arendator777 , БИРЖА , ПШЕНИЦА , ПАРНИК в наличии есть свежие принты-споры разных сортов: Cubensis и Panaeolus Plantasia Mystery , Lizard King , Ecuador , Red Spore , Pink Buffalo , Penis Envy , Koh Samui , Z-strain, Hybrid A+ , Golden Teasher , Cambodian2017, Colombian Rust spore , AlbinoA+ , Tampanensis , Plantasia Mystery (2017) , Burma(2017) AlbinoA+2018 Panaeolus Jamaica , Jamaica 2016 , Panaeolus Cambodgimiensis , Panaeolus Tropicalis , Panaeolus Goliath, Cambodgimiensis 2018 Panaeolus Goliath2018 У тебя совсем нет времени, и в то же время ты окружен вечностью. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
highklop Опубликовано: 20 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 Эх, было бы круто, если кто-то проведет иллюстрированный сравнительный эксперимент на зерне со стабилизированным мицелием и разными добавками. Допустим взять n количество емкостей, в них использовать идентичное зерно с той или иной добавкой, запустить туда стабилизированные на агаровой среде ризоморфные гифы 4-5ой изоляции. Еще очень круто, если кто-то придумает сравнительный тест для определения количества псилоцибина в грибах. На мой взгляд, просто разрезать грибы и смотреть как они синеют\зеленеют, не самый объективный метод. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 20 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 @arendator а как бы ты мерил РН намешаного субстрата? Взял чуток и в воде разболтал? Или прям в банку с субстратом тест-полоску засунул? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 20 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 Спасибо огромное, мастер-гуру, будем пользоваться?? arendator 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 20 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 2 часа назад, Nick Nick сказал: Или прям в банку с субстратом тест-полоску засунул? у меня одно время был прибол именно для субстрата , потом что-то сломалось в нем и теперь так на глаз делаю)) Цитата Есть вопрос стучи Л.С , Телеграмм @arendator777 , БИРЖА , ПШЕНИЦА , ПАРНИК в наличии есть свежие принты-споры разных сортов: Cubensis и Panaeolus Plantasia Mystery , Lizard King , Ecuador , Red Spore , Pink Buffalo , Penis Envy , Koh Samui , Z-strain, Hybrid A+ , Golden Teasher , Cambodian2017, Colombian Rust spore , AlbinoA+ , Tampanensis , Plantasia Mystery (2017) , Burma(2017) AlbinoA+2018 Panaeolus Jamaica , Jamaica 2016 , Panaeolus Cambodgimiensis , Panaeolus Tropicalis , Panaeolus Goliath, Cambodgimiensis 2018 Panaeolus Goliath2018 У тебя совсем нет времени, и в то же время ты окружен вечностью. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trufel Опубликовано: 20 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 Спасибо маэстро!)) Завтра собираюсь готовить субстрат для панов, подскажи пожалуйста, этот коктейль годится для панов? Или что из этого можно добавить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Beatcom Опубликовано: 20 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 10 часов назад, arendator сказал: Многие стали меня спрашивать про разные виды добавок и субстратов , тут сособо нет таких полных тем решил скопировать с др. дружесткого ресурса , тема не моя но очень полезная Читая руководства по грибоводству и репорты мы видим практически единодушие в выборе материнского субстрата (зерно злаков любого вида) и невероятную неразбериху в выборе основного субстрата. Я рылся на известном американском грибоводческом форуме, где нашел необычайно полезную ветку. Она навела полный порядок в моей голове по отношению к выбору ингредиентов основного субстрата. Делюсь с вами вольным переводом. ========================= Со всеми этими разговорами про супердобавки, я подумал, что надо сделать пост для помощи с добавками. Я не заявляю, что знаю всё и не говорю, что я профессиональный миколог. Домашняя микология – достаточно недавно появилась, поэтому мы тут все новички в какой-то степени. Не бывает супер чудесных добавок, ничего не обязательно, никакая добавка не применяется во всех случаях. Вы должны знать, что ваши грибы хотят и в каком количестве. Добавки могут помочь, если правильно используются, поэтому важно понимать какие они бывают и как они помогают. Я бы рекомендовал измеритель параметров почвы (soil test kit) тем, кто хочет использовать сильные добавки. Измеритель можно купить за менее $20, гуглите Rapitest Soil Test kit, он неплохой и стоит $18, также PH измерительные полоски стоят $1-$2. Уровень кислотности PH очень важен в грибоводстве. Я буду упоминать уровень для P. Cubensis, если вы выращиваете другие виды, уровень может быть другой. Для субстрата вам нужен PH 5.5-6.5. Я дам вам добавки для изменения PH но самые подходящие субстраты должны быть в упомянутом диапазоне. Кубы процветают на уровне PH около 6, когда как контаминантам надо более кислую среду. Триха предпочитает 4,2 но может произрастать в диапазоне 2-7 PH. Я больше не использую покровный слой, но этот слой должен быть PH 7-8, чтобы бороться с контаминантами и не дать мицелию кубов колонизировать его. Уровень PH наиболее популярных материалах. Заметьте, что это не высечено в камне и уровень PH может различаться от лошади к лошади или у разных производителей. Лошадиный навоз 5.2-6 Кофе (слабое или использованное) 5.5-6.5 Кокосовое волокно 5-5.5 Азот (N) – следующий по важности фактор. Оптимальный уровень 2-2.6, я рекомендую оставаться на уровне 2. Высокий N становится токсичным для мицелия, поэтому не идите выше 2.7. Нормальный уровень N в моих материалах Лошадиный навоз 1-1.3 Кофе (слабое или использованное) 2.1 Кокосовое волокно 0.25 А теперь некоторые добавки к субстрату №1 Лучшей добавкой для грибовода является Сульфа́т ка́льция CaSO4 (гипс). Гипс повышает урожайность, скорость, здоровье, помогает бороться с контаминантами и также является стабилизатором PH. Гипс не влияет на уровень PH, так что его можно добавлять без волнения. Он также недорогой и доступный в садовых/детских магазинах (примечание переводчика: у нас он продается в любом строительном магазине типа leroymerlin). Гипс можно добавлять 5-10% от СУХОГО веса субстрата, мне нравится использовать 10%. Он добавляет кальций, который увеличивает PH, но также и серу, которая уменьшает PH, вместе они стабилизируют PH и работают как буфер. Гипс может быть использован в зерне, PF tek и при кейсинге. Добавьте одну чайную ложку в банку зерном до стерилизации в скороварке. Гипс предотвратит слипание зерна и добавит здоровья и силы. Гипс – не оптимальная добавка в субстрат для кейсинга, но если вы его добавили, он будет небольшим стабилизатором. №2 Вермикулит. Да, вермикулит – номер 2. Верм добавляет текстуру, увлажнение и микроэлементы (питание). Вы можете использовать до 50% Верма в любом субстрате. Так что если у вас есть немного конского навоза, то Верм добавит объема вашему субстрату. №3 Кофе, это может быть кофе без кофеина имеет небольшой эффект на грибы. Главная вещь кофе добавляет это Азот, но есть тысячи ингредиентов в кофе, которые грибы используют. Кофе увеличивает урожайность и скорость. Используйте только слабое кофе или использованное кофе (примечание переводчика: кофейная гуща, то что остается когда кофе сварили, кофейни отдадут вам ее за бесплатно, для них это - отходы). Свежее кофе имеет высокую кислотность. Кофе может занимать до 25% в вашем субстрате. Мицелий может вырасти на чистом кофе, но я рекомендую 25% и меньше. Вымачивание зерна в слабом кофе ускоряет колонизацию и стимулирует рост. Вы также можете добавить 1 столовую ложку кофе в банку до стерилизации в скороварке. Эти первые три пункта могут и должны быть использованы в каждом цикле. Их можно добавлять без тестирования уровня кислотности PH или уровня Азота без волнений. Первая тройка – всё что вам надо, если вы растите Кубы без покрывного слоя. Добавьте №4, если вы используете покрывной слой. Остальные добавки должны использоваться с осторожностью и с контролем уровня PH и уровнем Азота или для экспериментов. №4 Известь или карбонат кальция (мел). Добавляет Ca Кальций (не много) и повышает уровень PH, это долгоиграющий буфер PH. Известь предпочитают для быстрого результата, но ее действие непродолжительно. Я бы рекомендовал карбонат кальция с гипсом, таким образом вы получаете немедленный подъем PH и долговременный буфер, который не допускает перепады PH, которые очень вредны для грибов. Я не могу рекомендовать конкретное количество, так как все субстраты и покрывные слои разные. Начинайте с небольшого количества (четверть столовой ложки или меньше). Убедитесь, что в вашей извести нет доломитовой муки, она содержит магний, который вреден для мицелия. Карбонат кальция может использоваться как единственная добавка к субстрату, 1 столовая ложка на литр субстрата – хороший старт, если используете еще и гипс, берите меньше. Карбонат кальция действует быстрее гипса, поэтому я рекомендую использовать их в паре. №5 Переработанный червями компост на удобрение (Worm Castings) добавляет Азот, Фосфор и Калий и многое другое. Можете использовать 10-15% можно и больше, это не испортит уровень Азота и PH в принятом для кубов диапазоне. Я ненавижу эту консистенцию, поэтому не поставил это выше по рейтингу. №6 Компост №7 Кунжутное/соевое масло добавит кальций, антиоксиданты, жиры (питание) и вероятно анти-плесень. Добавляйте очень мало, 1/4 столовой ложки на литр субстрата. Большее количество приведет к проблемам с текстурой, поэтому чем меньше, тем лучше. №8 Куриный помет повысит Азот. Используйте очень мало, 1%, можно 2% если используете чистое кокосовое волокно. Любой другой состав субстрата – до 1% иначе сожжете мицелий. №9 Мука из устричных раковин – еще один буфер PH, но менее популярный чем известь и карбонат кальция (мел). 3 столовых ложки на 1 кг покрывного слоя. №10 Кровяная/костная мука. Я их комбинировал, чтобы понять насколько сложно их использовать. Можете добавить 1 столовую ложку на 5 кг навоза при компостировании или добавьте 1 столовую ложку на 4 литра кипящей воды для пастеризации (вскипятите воду и дайте ей настояться ночь). Это добавит Азот, но если вы не делаете компост, то перепады азота могут стать опасными для мицелия в основном субстрате, даже если всё шло хорошо в материнском субстрате. №11 Гуминовая/фульвовая кислота 1 столовая ложка на 4 л воды поможет грибному пищеварению и ускорит рост. №12 Келп (бурая водоросль) добавит питания. 1/2-1 столовая ложка на 4 л воды для пастеризации. Большее количество увеличит вероятность плесени. №13 Витамин B1, или тиамин 1 стол ложака на 4 л воды для пастеризации. В1 источник питания для грибов. Если в вашем субстрате нет В1, то его добавка улучшит здоровье грибов. Но если переборщите, испортите уровень Азота. №14 Экстракт морских водорослей 1% экстракт повысит PH и добавит питательных веществ и сухие морские водоросли работают хорошо. Набери их прямо из воды, промой свежей водой от соли, используй до 10%. Морские водоросли богаты на триптофан, который увеличивают, поверь (не мне) пручесть. №15 Отходы производства хлопка – еще один способ увеличить объем основного субстрата. Большинство отходов имеют подходящий уровень PH и азота. Если бы около меня было бы производство хлопка я бы поставил этот пункт выше. Если в вашей местности такое производство есть, то отходы отдадут бесплатно. №16 Пыльца, заметьте я не сказал пчелиная пыльца. Вы можете сами насобирать пыльцы. Когда ее много, просто потрусите цветы в пакет с зип-локом и вы получите тонкий желтый порошок. Поможете пчелам и большинство магазинной пыльцы содержит магний и другие нежелательные элементы. 1 г пыльцы на 58-литровый монотуб даст вам питание грибов на весь цикл. Добавка щепотки пыльцы в жидкую культуру сделает мицелий более крупным и здоровым. №17 Кунжутная/соевая мука 2-4% сухого веса субстрата – хороший долгоиграющий протеин, но не такой легко усваиваемый как масло. Это также антиоксидант и анти-плесень. №18 Растительное масло 1-2 столовых ложки на 4л субстрата. Это масло похоже на кунжутное/соевое масло но без хорошего кальция. Содержит много полезных липидов и питательных веществ для роста мицелия. №19 Отходы. Если у вас есть алкогольное, пивное, бумажное производство поблизости попросите у них отходы. Большинство – отличные добавки в субстрат или сами могут быть субстратом. Хорошо что прочитал тему до того как начал гров. Полезная инфа спасибо. Я учился выращивать вешенки для этого шпионил, подробатывал на производстве и там видел что они добовляют гипс но зачем не понял, а ты всё так понятно расписал благодарю. Rabbit Lady 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
angam Опубликовано: 21 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2021 (изменено) 16 часов назад, arendator сказал: у меня одно время был прибол именно для субстрата , потом что-то сломалось в нем и теперь так на глаз делаю)) Отличный PH-метр,субстрат должен быть влажным при измерении. Изменено 21 февраля 2021 пользователем angam arendator, izPakistana, Sheri420 и 1 другой 3 1 Цитата Psilocybe Azurescens Panaeolus Nec D (Nec divinos) Psilocybe galindoi ATL#7 Psilocybe Natalensis Psilocybe hoogshagenii var. convexa Ps.Albino Penis Envy (APE) Пан Камбоджа (к зиме готовы!) Panaeolus cyanescens Florida Bunnell Panaeolus Goliath монотуб! Весеннее настроение.Panaeolus Tropicalis. Pan BVI (British Virgin Islands) Pan "JAMBO"( модифицированная ямайка). Panaeolus Hawaiian Весеннее настроение.Psilocybe tampanensis Pan Cyan Wild Coast Africa. Panaeolus cyanescens Alabama Panaeolus Cambodginiensis,фотоотчет... Panaeolus Jamaica (годовщина). Леса волшебных Панаэлусов. Грибодром.Голиаф.Эксперимент. Ямайские леса 2020. Новогодний Пан Ямайка. Ангар 18 (UFOlus Cyanescens Goliath) Телеграмм-канал I am a mushroom disguised as a man... ...for psy-microscopy use only... ॐ नमः शिवाय Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 22 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2021 В 20.02.2021 в 22:12, Trufel сказал: подскажи пожалуйста, этот коктейль годится для панов? Кофе Мел гипс коковолна и вермикулит по крайне мере пробовал результаты разные надо дальше экспериментировать Цитата Есть вопрос стучи Л.С , Телеграмм @arendator777 , БИРЖА , ПШЕНИЦА , ПАРНИК в наличии есть свежие принты-споры разных сортов: Cubensis и Panaeolus Plantasia Mystery , Lizard King , Ecuador , Red Spore , Pink Buffalo , Penis Envy , Koh Samui , Z-strain, Hybrid A+ , Golden Teasher , Cambodian2017, Colombian Rust spore , AlbinoA+ , Tampanensis , Plantasia Mystery (2017) , Burma(2017) AlbinoA+2018 Panaeolus Jamaica , Jamaica 2016 , Panaeolus Cambodgimiensis , Panaeolus Tropicalis , Panaeolus Goliath, Cambodgimiensis 2018 Panaeolus Goliath2018 У тебя совсем нет времени, и в то же время ты окружен вечностью. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trufel Опубликовано: 22 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2021 9 часов назад, arendator сказал: Кофе Мел гипс коковолна и вермикулит по крайне мере пробовал результаты разные надо дальше экспериментировать Спасибо! ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
f5rg6thyju8iko Опубликовано: 28 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2021 (изменено) Дополню так как не имею тестов под рукой. А гровить надо. Как определить кислотность почвы подручными средствами. Проверка уровня кислотности почвы, используя уксус и пищевую соду. Возьмите стакан земли с вашего участка. Положите несколько ложек земли в две разные тары. В одну тару добавьте уксус. Если она шипит, это значит, что ваша земля щелочная. В этом случае нет необходимости переходить к следующему шагу. Налейте воды в другую тару с землей. Лейте столько, чтобы земля стала очень мокрой и вязкой. В эту тару насыпьте пищевую соду. Если она начнет шипеть, это значит, что у вас кислотная земля. Снова проверьте обе пробы земли. Если ни одна не начинает шипеть, это значит, что, скорее всего, уровень pH вашей земли нейтрален и равняется 7. Увидел муку выше в добавках и задался вопросом. А не пойдёт ли обычная мука пшеничная в качестве 5-10% процентов добавки белка, если мицелий зерна уже переварил более менее в компосте? И вопрос не в тему, замечали что если земля сильно кисловата что ли или если недостаток влаги на плодоношение, то начинает идти дождь в реальности за окном? Будто они своей силой намерения тянут влагу из атмосферы ?♂️как пример этого эксперимента, тока с грибной фауной Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Изменено 29 марта 2021 пользователем f5rg6thyju8iko Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 5 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2021 @arendator какое соотношение субстрата используешь для кубов? Так понимаю, что сено просто заливается кипятком и остается вымачиваться на 12 часов, после чего варится в течение часа и убирается на естественное остывание. Но смешивается потом это сваренное сено, обросшее зерно и заранее простерилизованный субстрат. Видел в гроу-репортах, что используешь коко-вермик-вода. Но в каком соотношении? Добавляется ли гипс, кофе и так далее? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 5 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2021 @arendator привет! Классная статья, но информация касается как я понял только грибов Cubensis. Есть ли какие то рекомендации по Panaeolus’ам? Особенно интересно про кислотность... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 28 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2021 (изменено) привет! а что скажете по извести гашеной? нужно отойти от соды, но пропорции для Белкиного рецепта перещитать не знаю как 2 ложки соды = 2 ложки извести? или гипс и известь почти одно и тоже? гриб.клаб про эту тему что то говорил Изменено 28 августа 2021 пользователем allan Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 29 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 29 августа 2021 (изменено) В 28.08.2021 в 12:51, allan сказал: Белкиного рецепта Этого балабола белку вообще серьезно нельзя воспринимать. В его псевдокниге самые главные пропорции напутаны и вообще сборник бреда это. 90% вода и бредятина. Гипс и известь не одно и то же. Точность тут не нужна, просто извести меньше надо, она сильно щелочит. Лучше гипс, он деликатнее. Изменено 29 августа 2021 пользователем Pik vantuziq, Gesges и Micr0Cosmos 3 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 30 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2021 гипс сколько в пределах 10 % и добовлять преред стерилизацией ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 30 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2021 (изменено) 5 часов назад, vladivam сказал: гипс сколько в пределах 10 % и добовлять преред стерилизацией ? 2 ст.л. на монотуб 50-60 л. Изменено 30 августа 2021 пользователем Pik vladivam и Micr0Cosmos 2 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Micr0Cosmos Опубликовано: 30 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2021 8 часов назад, Pik сказал: 2 ст.л. на монотуб 50-60 л. Салют отзывчивым ! Есть 2 литра мицелия(Кубенис),кокос ,вермекулит и гипс . 1.Скажи пожалуйста идеальную пропорцию для кейсинга по твоему мнению . 2.Нужен ли вниз отдельный слой субстракта или мешать все вместе присыпав сверху покрывным? 3.Гипс кидать в субстракт перед стеризацией или после ? 4.Если нет скороварки ,сколько раз и по сколько минут стерилизовать субстракт ? Я и грибы заранее благодарим тебя за то что ты делишься своим опытом и временем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 31 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2021 17 часов назад, sacred2019 сказал: Скажи пожалуйста идеальную пропорцию для кейсинга по твоему мнению . Кокосовое волоконо 60%, перлит 10%, 10% конский навоз собранный вручную самостоятельно, 10% вермикулит, 10% сено луговое. Всё стерилизуется в скороварке 80 мин. 17 часов назад, sacred2019 сказал: 2.Нужен ли вниз отдельный слой субстракта или мешать все вместе присыпав сверху покрывным? Нет. Стерильный субстрат мешается с зерном. Покровный из кокосового волокна. 17 часов назад, sacred2019 сказал: 3.Гипс кидать в субстракт перед стеризацией или после ? Перед. 17 часов назад, sacred2019 сказал: Если нет скороварки , Купить скороварку. vantuziq, KyBeP и Micr0Cosmos 1 2 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 31 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2021 27 минут назад, Pik сказал: перлит 10% Pik, расскажи, почему Ты за перлит? Чаще вижу вермикулит в рецептах, в чем секрет?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 31 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2021 32 минуты назад, Gesges сказал: Pik, расскажи, почему Ты за перлит? Чаще вижу вермикулит в рецептах, в чем секрет?? Потому, что он делает субстрат воздушнее. Потому что перлит влагоёмкий, но не даёт образовываться болоту. Грибы любят воздушный субстрат. Sheri420, Micr0Cosmos и Грибоедoff 3 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 31 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2021 56 минут назад, Pik сказал: Грибы любят воздушный субстрат. Да, это без сомнений, попробую с перлитом, он есть у меня, спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 31 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2021 (изменено) 4 часа назад, Pik сказал: Купить скороварку. но можно и в обычной кастрюле 3 разово . Бро @Pik говорю так не для того чтобы позлить тебя а , потому что так учили в свое время , да и сам я до сего дня пользовался этим методом и все было в норме . ( Один раз токо в 2 банках заселась фиолетово розовая хрень ( слышал мнение фузариоз а его с зерна не всякая пром. обработка выведет) это из 5 гровов (можно и 2 разово но тода поцент заражений в общем будет больше) Изменено 31 августа 2021 пользователем vladivam Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Micr0Cosmos Опубликовано: 1 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2021 Я купил скороварку ,авторитет @Pik не оставил мне шанса на раздумья? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 2 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2021 @Pik с гипсом часто паутинку ловил, убрав гипс, пропала паутинка. Гипс стерилю вместе с коко. Некоторые говрят, что гипс нужно прокалять в духовке перед использованием. Так ли это? Теперь боюсь добавлять гипс, но с ним урожай получше был Грибоедoff и TotalDetection 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 2 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2021 1 час назад, Griboedik сказал: с гипсом часто паутинку ловил, убрав гипс, пропала паутинка. Это мицелий, скорее всего. В любом случае, дело не в гипсе, а в твоих условиях. 1 час назад, Griboedik сказал: Гипс стерилю вместе с коко. В скороварке? Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 В 30.08.2021 в 00:13, Pik сказал: Этого балабола белку вообще серьезно нельзя воспринимать. В его псевдокниге самые главные пропорции напутаны и вообще сборник бреда это. 90% вода и бредятина. Гипс и известь не одно и то же. Точность тут не нужна, просто извести меньше надо, она сильно щелочит. Лучше гипс, он деликатнее. заменил соду на известь гашеную. Т.е. так же 4.2 воды , кофе, 2 ст. ложки гипса и 1 ст. л. извести. Замерил PH раствора, лакмус синющий стал . Залил коко, на след день выжал каплю с него - замерил. Норм от 7 до 8. Замонотубил, и видно что миц растет куда лучше , чем когда соду добавлял. Только недавно думал, что можно так спецом ложную инфу закинуть, чтоб у других толком ничего не росло. нет, ну оно росло, но часто корявило. Да и сода уже с какими то добавками пошла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 (изменено) @allan лучше гипс. Известь нестабильна и слишком щелочит. Гипс держит рН лучше и грибам по вкусу. 4.2 л - Воды слишком много!!! Отжимай кокос руками обязательно. Чтобы было пару капель после отжатия. Добавляй перлит для воздушности субстрата. Грибы любят дышащий, воздушный субстрат. А белка дезинформатор, балабол и демагог. Изменено 17 сентября 2021 пользователем Pik TotalDetection 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 сделал хороший ЖМ панов, затестил на пшенице пару банок. растут , но им отдельная (чуть ниже темпратура обрастания нравиться), стоят вместе с кубами. Буду с панами дебютировать Ищу рабочий как часы субстрат. Наведите плиз, многое упустил за пару лет простоя. было как то дело конский покпной навоз с коко делал, мало того что кейк грелся сам по себе , так и завонялся очень, что это было ? до сих пор не пойму.... вот и страшновато с какахами начинать. а надо. я так понимаю, кейк в азоте начал "гореть"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 2 минуты назад, Pik сказал: @allan лучше гипс. Известь нестабильна и слишком щелочит. Гипс держит рН лучше и грибам по вкусу. 4.2 л - Воды слишком много!!! Отжимай кокос руками обязательно. Чтобы было пару капель после отжатия. Добавляй перлит для воздушности субстрата. Грибы любят дышащий, воздушный субстрат. А белка дезинформатор, балабол и демагог. т.е. попробовать без извести? тогда гипса ложек 4-5? думаю так затестим, спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 3 минуты назад, allan сказал: Ищу рабочий как часы субстрат Для панов лучше всего сенонавоз. Какахи собирать только самому, магазинный навоз дерьмо, собирай и суши какахи конские на местах выгула коней или где они живут. И в городе и в деревне такие места есть. Пропорции 6 стаканов каках, 3 стакана сена. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 5 минут назад, allan сказал: попробовать без извести? тогда гипса ложек 4-5? Да, 2 ст.л. достаточно на монотуб объёмом 40-50 л. Лучше добавь процентов 10 конского навоза к замесу. Всё стерилизуй в скороварке. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 8 минут назад, allan сказал: было как то дело конский покпной навоз с коко делал, мало того что кейк грелся сам по себе , так и завонялся очень, что это было ? до сих пор не пойму... Покупной навоз ГОВНО. Нужно собирать самому. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 11 минуту назад, Pik сказал: Да, 2 ст.л. достаточно на монотуб объёмом 40-50 л. Лучше добавь процентов 10 конского навоза к замесу. Всё стерилизуй в скороварке. 1. А, тоесть ни о какой пастеризации и речи быть не может? 2. Только конский? коровий нет? 3. Все пропорции для сухого? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 @allan 1. Какая пастеризация? По беличьи что ли? Залить кипяток в ведро это не пастеризация. Если нет пастеризатора то это всё дебилизация по беличьи, но никак не пастеризация. Просто в пакет для запекания завязать и в скороварку. Это если субстрат для замеса. 2. Можно и коровий, но конский лучше. Если есть сухие лепёхи коровьего то можно использовать их. 3. Пропорции для сухого. Navi_tor 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 (изменено) В 17.09.2021 в 11:37, Pik сказал: @allan 1. Какая пастеризация? По беличьи что ли? Залить кипяток в ведро это не пастеризация. Если нет пастеризатора то это всё дебилизация по беличьи, но никак не пастеризация. Просто в пакет для запекания завязать и в скороварку. Это если субстрат для замеса. 2. Можно и коровий, но конский лучше. Если есть сухие лепёхи коровьего то можно использовать их. 3. Пропорции для сухого. )))) понял, спасибо Бро! Изменено 13 октября 2021 пользователем allan Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 (изменено) @allan я стерилизую субстрат в скороварке 1 час примерно, Можно чуть больше. Заливаю водой до половины уровня пакета для запекания и на среднем огне стерелизую. Конечно заходи почаще! Изменено 17 сентября 2021 пользователем Pik Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 35 минут назад, allan сказал: тоесть ни о какой пастеризации и речи быть не может? О пастеризации речь идти может. Но в пастеризаторе. Специальном устройстве, выдерживающем стабильно заданную температуру достаточно длительное время. А по беличьи хорошо грибы заваривать или чай. Sheri420 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 Вобще пастеризация изначально подрозумевамт нагрев до 60 градусов и сутки на отстой (чтоб споры проросли) и так не менее 3 раз ( как раньше на пакетах бумажных с молоком писали ) , в наших целях может и такое прокатить ( если чересчур термофильной заразы не попадется ( но это редкость ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 17 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2021 1 час назад, Nick Nick сказал: А по беличьи хорошо грибы заваривать или чай. Чай из плодов шиповника по беличьи. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Huma Опубликовано: 24 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2021 Жёсткие типы вы)) я с белкой не знаком и понимаю что труды устарели, но ведь он многих людей с грибоводством познакомил. Это сейчас с кучей инфы можно стебать тот или иной метод, но где вы были 7-8 лет назад? Моя мысль в следующем, не можешь быть благодарным-пройди мимо. Зачем этот безвкусный стеб? А впрочем дело ваше. Ozzmosis 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 24 сентября 2021 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2021 13 минуты назад, Huma сказал: я с белкой не знаком и понимаю что труды устарели Всё ты напутал. Смешал в кучу. 1. Большинство форумчан не знакомы в реале. 2. Устарели труды Пола Стаметса. 3. А Белка изначально выпустил кал. "Пособие" как налажать. Те кто пытается в точности ему следовать выращивают в основном плесень для помойки. 23 минуты назад, Huma сказал: Это сейчас с кучей инфы можно стебать тот или иной метод, но где вы были 7-8 лет назад? Здесь же, на форуме. Открою тебе секрет, интернет существует уже не первое десятилетие. 27 минут назад, Huma сказал: Моя мысль в следующем, не можешь быть благодарным-пройди мимо. Благодарным за что? За лажу и фейки? 29 минут назад, Huma сказал: Зачем этот безвкусный стеб? Не стёб, а констатация факта. Чтобы уберечь новичков от этого "труда". Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 13 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2021 @arendator можно ли добавить к кокосовому(стандартному субстрату) конского навоза? Ну допустим одну две банки . чуть влажного и отдельно стерилизованного. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 14 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2021 (изменено) @allan не можно, а даже нужно Кубенсис это гриб навозник. Кубенсисы любят богатый субстрат. Ещё перлита бы хорошо добавить для воздушности и отжать субстрат руками от лишней влажности. Важно, чтобы субстрат был воздушным. Изменено 14 октября 2021 пользователем Pik Грибоедoff и Navi_tor 1 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 14 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2021 @Pik будем пробовать. закинул в китайские пакеты с зажимами, стерилизую 80 минут в чане. скажи а как подкислить можно субстрат? и главное чем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 14 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2021 @allan если в кастрюле, то в ней дольше надо. 120 мин в идеале. 80-90 мин это в скороварке. Подкислять не нужно, гипс добавь для пш стабильного. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 14 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2021 Вообще не сказано про такой природный материал как зола. Хочу попробовать . Например сжечь траву сухую в костерке и собрать в банку. вместо извести. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 14 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2021 @allan и то и другое сильно щелочит, гипс купи Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 14 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2021 @Pik гипс всегда добавляю, без него никогда не делал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bredor Опубликовано: 27 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2021 Привет! Спасибо автору и комментаторам этой простыни за полезную информацию. На данный момент прокачиваю приготовление субстрата (заказывал до этого готовые баночки с eBay) Интересно было бы узнать есть ли смысл добавлять доломитовую муку (dolomite lime)? У меня как раз имеется запас, выравниваю ей на цвете марьи пш в кокосе. Из перечисленных автором добавок успешно использую и рекомендую фолиевую кислоту (пол ч.л. на 1.5 л субстрата, добавляю не разбавляя с водой), так же немного сыплю в воду при регидрации кейков. Использовал пчелиную пыльцу, заметной разницы в результате не заметил... Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.