Gourmet Опубликовано: 15 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2021 Всех приветствую! Мысль как можно реже вмешиваться в процесс не дает покоя. Увидел ролик, где зерно было уложено в пакет вместе с субстратом. И перемешано только после полного заражения зерна. В ролике было все просто и красиво. Решил попробовать. Артисты те же: GT, пакеты с али, канареечное семя и почвобрикет. Растворил 1/4 спор на 10 мл (в этот раз вода для инъекций), 3 дня в шкафу, часов за пять до инъекции, добавил Гентамицин. Перебрал семя, залил кипятком на 3 часа, потом промыл и на сутки замочил в воде. Почвобрикет смешал с вермикулитом и залил кипятком. Аккуратно уложил все в пакет. Обмотал бинтом, сверху фольгой. На 1,5 часа в скороварку. Остывало в ней же. 25.01 произвел инъекцию семени половиной раствора. Пакет положил в коробку и поставил на холодильник ближе к стенке. Посчитал что тепла, выделяемого холодильником, хватит обогреть коробку. Просчитался…через два дня потрогал, там комнатная температура. Перенес коробку в ванну, там труба горячей воды проходит под полом, что то вроде кусочка теплых полов. По истечению суток стало понятно, что в коробке под тридцатку. Раз в пару дней заглядывал, а там ни какого движения(( По истечению 13 дней, движения не было. 7.02 Решил остаток раствора (5мл) загнать. И вот на сегодняшний день, в пакете два крупных очага заражения. Судя по виду, большая разница по времени между ними (последнее фото). Вопрос к знатокам: Так как семя не все заражено. Было две инъекции с разницей 13 дней. И в пакете лежит еще субстрат. Хватит ли сил запустить процесс, если сейчас все перемешать? Или дождаться большего заражения? 4 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
highklop Опубликовано: 15 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2021 22 минуты назад, Gourmet сказал: Всех приветствую! Мысль как можно реже вмешиваться в процесс не дает покоя. Увидел ролик, где зерно было уложено в пакет вместе с субстратом. И перемешано только после полного заражения зерна. В ролике было все просто и красиво. Решил попробовать. Артисты те же: GT, пакеты с али, канареечное семя и почвобрикет. Растворил 1/4 спор на 10 мл (в этот раз вода для инъекций), 3 дня в шкафу, часов за пять до инъекции, добавил Гентамицин. Перебрал семя, залил кипятком на 3 часа, потом промыл и на сутки замочил в воде. Почвобрикет смешал с вермикулитом и залил кипятком. Аккуратно уложил все в пакет. Обмотал бинтом, сверху фольгой. На 1,5 часа в скороварку. Остывало в ней же. 25.01 произвел инъекцию семени половиной раствора. Пакет положил в коробку и поставил на холодильник ближе к стенке. Посчитал что тепла, выделяемого холодильником, хватит обогреть коробку. Просчитался…через два дня потрогал, там комнатная температура. Перенес коробку в ванну, там труба горячей воды проходит под полом, что то вроде кусочка теплых полов. По истечению суток стало понятно, что в коробке под тридцатку. Раз в пару дней заглядывал, а там ни какого движения(( По истечению 13 дней, движения не было. 7.02 Решил остаток раствора (5мл) загнать. И вот на сегодняшний день, в пакете два крупных очага заражения. Судя по виду, большая разница по времени между ними (последнее фото). Вопрос к знатокам: Так как семя не все заражено. Было две инъекции с разницей 13 дней. И в пакете лежит еще субстрат. Хватит ли сил запустить процесс, если сейчас все перемешать? Или дождаться большего заражения? Хорошее начало! Только давай называть вещи своими именами. Заражение может быть контаминантами. А грибной культурой колонизируют. Учитывая специфику твоего метода, лучше перетряхнуть когда зерно обрастёт как минимум наполовину. Либо постарайся через пакет раздробит верхний комок и распределить его по зерну, тогда дело быстрее пойдёт. А вообще интересный подход. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 15 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2021 1 минуту назад, highklop сказал: Хорошее начало! Только давай называть вещи своими именами. Заражение может быть контаминантами. А грибной культурой колонизируют. Учитывая специфику твоего метода, лучше перетряхнуть когда зерно обрастёт как минимум наполовину. Либо постарайся через пакет раздробит верхний комок и распределить его по зерну, тогда дело быстрее пойдёт. А вообще интересный подход. Терминами особо еще не владею)) Через пакет трогал верхний камок, плотный очень. Раздробить без поподания субстрата может не получиться, а вот утопить в зерно возможно. Сейчас попробую. Спасибо за совет. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 20 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 20.02 зерно колонизировано примерно на 80%. Разломал кусочки, перемешал с субстратом. Придал форму, что бы влез в баклаху и убрал обратно в коробку. Этот эксперимент будет в баклахе. Думаю даже пакет полностью не снимать. Обрезать по кейк, и так поставить. 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 20 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 @Gourmet бро, в след раз попробуй не морочиться с такой филигранной укладкой. Просто насыпь на дно кокос и поверх зерно. Плюс в том что если останется лишняя влага в зерне, она будет стекать в кокос и им впитываться. Мы же не говорим о лишних 50-100 граммах воды? А для 10-20 грамм жидкости в кокосе должно хватить ёмкости впитать. А вообще - очень интересно. Слежу. Твой метод идеален для монокультуры. Для неё не препятствие большой обьём блока. При поликультурной же колонизации, большой блок может быть причиной недоиспользования блока. Какая-то колония может так и не пробиться к поверхности. Поэтому очевидно что следующее тебе стоит осваивать. САБ. В идеале бы конечно ламинарный шкаф, но это уж совсем круто. И работа с агаром. Для изоляции монокультуры с принта. С перемещением в баклаху могут возникнуть проблемы. Любое смятие это стресс и повреждение. А как запихнуть не повреждая? Только если уложить в нижнюю часть баклахи сразу после размешивания. А потом да, просто чикнуть верх пакета и накрыть второй половиной баклахи. А лучше из двух пятишек изготовить. Нижнюю обрезать по высоте замеса, а верхнюю обрезать как можно ближе к днищу. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 20 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 14 минуты назад, Nick Nick сказал: @Gourmet бро, в след раз попробуй не морочиться с такой филигранной укладкой. Просто насыпь на дно кокос и поверх зерно. Плюс в том что если останется лишняя влага в зерне, она будет стекать в кокос и им впитываться. Мы же не говорим о лишних 50-100 граммах воды? А для 10-20 грамм жидкости в кокосе должно хватить ёмкости впитать. А вообще - очень интересно. Слежу. Твой метод идеален для монокультуры. Для неё не препятствие большой обьём блока. При поликультурной же колонизации, большой блок может быть причиной недоиспользования блока. Какая-то колония может так и не пробиться к поверхности. Поэтому очевидно что следующее тебе стоит осваивать. САБ. В идеале бы конечно ламинарный шкаф, но это уж совсем круто. И работа с агаром. Для изоляции монокультуры с принта. С перемещением в баклаху могут возникнуть проблемы. Любое смятие это стресс и повреждение. А как запихнуть не повреждая? Только если уложить в нижнюю часть баклахи сразу после размешивания. А потом да, просто чикнуть верх пакета и накрыть второй половиной баклахи. А лучше из двух пятишек изготовить. Нижнюю обрезать по высоте замеса, а верхнюю обрезать как можно ближе к днищу. Если бы я еще знал, что такое САБ)) Спасибо за советы! Из двух баклах, это тема! С запихнуть проблем не должно возникнуть. Диаметр кейка, меньше диаметра баклахи. Так и хочу сделать, низ по высоте замеса. Держа за верх пакета опустить в баклаху и чиркнуть пакет. Боковая укладка не проблема, наклонил пакет и насыпал. А сверху, подумал что раствор сквозь зерно в субстрат стекет. Хотя если пакет меньшего диаметра будет, что бы слой зерна толще был, можно попробовать. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 20 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 1 час назад, Gourmet сказал: Если бы я еще знал, что такое САБ Стил эир бокс. Ящик неподвижного воздуха. Камера для манипуляций с относительно изолированным очищенным воздухом. У меня это старый аквариум положеный на бок. "Вход" завешен целофаном. На скотче сверху закрепил мусорный пакет и теперь это не пакет а шторка. Пакет был новый само-собой. Когда кварцую, одна лампа наружи кварцует комнату. А вторая внутри кварцует САБ. САБ не предохраняет, но реально уменьшает шанс заражения при открывании пакетов и чашек Петри. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 21 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2021 11 час назад, Nick Nick сказал: Стил эир бокс. Ящик неподвижного воздуха. Камера для манипуляций с относительно изолированным очищенным воздухом. У меня это старый аквариум положеный на бок. "Вход" завешен целофаном. На скотче сверху закрепил мусорный пакет и теперь это не пакет а шторка. Пакет был новый само-собой. Когда кварцую, одна лампа наружи кварцует комнату. А вторая внутри кварцует САБ. САБ не предохраняет, но реально уменьшает шанс заражения при открывании пакетов и чашек Петри. Я в пластковом ящике, положеном на бок, все манипуляции делаю. Попробовал "вход" пакетом залепить. Но через пластик хреново видно. Снял пакет и просто меньше суеты в нем делал, что бы ветер не создавать))) На первый гров лампы УФ еще не было, спиртом обработал стенки. А к "Ленивому грову" лампа уже подошла. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 21 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2021 1 час назад, Gourmet сказал: Но через пластик хреново видно. Снял пакет Вот поэтому и аквариум. Пластик-бокс не подходит. Сняв шторку ты полностью уничтожил идею САБ. Без шторки это просто "чистый угол". Но воздух свободно гуляет между "внутри" и "наруже". Большинство домов относительно "чистые" с точки зрения микологии. Только у совсем запущеных холостяков плесень дома представлена во всём её многообразии. Поэтому у новичков "прокатывают" грубейшие нарушения. Обычные стадии Дом чистый на взгляд домохозяйки. Почти чистый на взгляд миколога. Поймал триху или паутинку. Дом замусоривается спорами. Купил лампу. Дом всё так же чистый с позиции домохозяйки. Но к тому же становится довольно чистый на взгляд миколога. Но конечно же это про миколога-любителя начального уровня. Миколога-профессионала любые операции дома приводят в ужас. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 25 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2021 Сегодня была примерка баклашки. В 6ти литровую пакет встает без проблем. Так что получиться поставить кейк и чиркнуть пакет лезвием. Остался вопрос как аккуратно совместить верх и низ. Принимаются предложения и советы) 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 2 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 2 марта 2021 Только сегодня 02.03 получилось выставил в баклаху. Все времени не было, передержал походу. Эксперимент продолжается. Баклаху протер спиртом, пол часа продержал под УФ лампой. На дно положил намоченный пермит. Который заливал перед этим, кипятком. В надежде что большинство заразы кипяток убьет. Пакет протер спиртом, поставил и обрезал лезвием. Кейк получился чуть выше нижней части бутылки. Обрезать пакет удобно было. С прошлых кейков пакет снимал полностью, и стояли они в парнике. Грибы лезли с боков. Как здесь полезут не известно, и полезут ли вообще)) На всякий случай нижнюю часть обмотал алюминиевым скотчем. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 13 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 13 марта 2021 Сегодня частично снял первую волну 32гр, мелочь оставил подрасти. Походу придется снимать пакет полностью и кейк переставлять в парник. В баклахе ему не комфортно. Грибочкам вылезти с боков, мешает пакет. А если его срезать, будут мешать стенки баклахи. Для баклахи нужен мини кейк Кто нибудь пробовал резать кейк ? 3 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 20 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 20 марта 2021 Первая волна за два снятия 93,45гр - 7,6 сухими. ХШ не делал. Обильно обрызгал с пульвика кипяченкой. Через 6 дней снял 2ю волну за раз 86,68гр. Грибочки по вылазили в основном по краям. Обрызгал и поставил в холодный угол до утра. 2 1 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 25 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 25 марта 2021 Сегодня 25.03 снял частично 3ю волну, получилось 46 гр. Пока баклаха мне больше нравиться, чем парник. Стоит тихонечко на шкафу, раз в два дня пульвиком по пшыкаешь. А парник электричество жрёт, тарахтит и место много занимает. Эксперимент продолжается, посмотрим какая разница в урожае будет. 3 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 31 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 Так как гров на канареечном семени подходит к концу, и скоро освободиться баклаха. Пора готовить следующий эксперимент. По той же технологии, но с другим зерном и со своего принта. На этот раз будет овёс, 150гр в сухом виде (вес тот же что и был у канареечного семени) Надо проверить с чего будет больше выход и время грова. Вчера вечером: Споры смывал водой для инъекций (6мл.) прямо в зип.пакете. Завернул в фольгу и убрал в теплое место. В овёс добавил таблетку Левомецитина и залил кипятком. Сегодня с утра слил воду и снова залил кипятком. Вечером хорошенько промыл проточной холодной водой. Слив воду, минут на 20 высыпал на тряпку. Почвобрикет смешал в вермикулитом 3/1, в сухом виде хорошенько перемешал и залил кипятком. Дал остыть, и рукой уложил в пакет. Попутно отжимая лишнюю влагу. Ложкой уложил зерно. 150гр овса по объему, оказалось на много больше, чем семя. Поэтому получилось соотношение овса к субстрату где то 1\2 - 1\2,5. Выгнав воздух с пакета, закрыл зажимом для пакетов. Обмотал тряпкой, сверху фольгой. Стерилизовал в скороварке 90 мин. Стоит остывает. Завтра буду заселять. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 46 минут назад, Gourmet сказал: В овёс добавил таблетку Левомецитина и залил кипятком. Вот не сторонник я совсем этих антибиотиков, почему бы не сделать без них? Они ведь почти ничего не дают, от плесени не защитят. Руки прямые у тебя, стерилизуешь хорошо, зачем жрать лишний левомицетин с грибами? Я тоже первый раз с ним делал, оказалось потом что без него так же, а то и лучше зарастает, специально опыт поставил просто чисто все сделал, никаких проблем... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 31 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 3 минуты назад, DrKostas сказал: Вот не сторонник я совсем этих антибиотиков, почему бы не сделать без них? Они ведь почти ничего не дают, от плесени не защитят. Руки прямые у тебя, стерилизуешь хорошо, зачем жрать лишний левомицетин с грибами? Я тоже первый раз с ним делал, оказалось потом что без него так же, а то и лучше зарастает, специально опыт поставил просто чисто все сделал, никаких проблем... В следующий раз попробую совсем без антибиотиков. Гентомицин не собирался добавлять в раствор со спорами, решил ограничиться только левомицитином. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 В 25.03.2021 в 17:29, Gourmet сказал: Пока баклаха мне больше нравиться, чем парник. Стоит тихонечко на шкафу, раз в два дня пульвиком по пшыкаешь. Абсолютно согласен, и прут грибы в ней отлично, у меня были ПБ в баклахе, они помельче и потоньше, так там вообще лес вырос, места не было соломинку воткнуть 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 31 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 6 минут назад, DrKostas сказал: Абсолютно согласен, и прут грибы в ней отлично, у меня были ПБ в баклахе, они помельче и потоньше, так там вообще лес вырос, места не было соломинку воткнуть С кейка пакет полностью не снимал, обрезал только по верху. Думаю если бы замес просто в баклаху высыпал, выход больше был бы. Галиндии попробую в баклаху высыпать, после трюфелей. Но это еще не скоро(( они только обживаться в зерне начали. А до трюфелей 2-3 месяца надо. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 1 минуту назад, Gourmet сказал: кейка пакет полностью не снимал, обрезал только по верху. Думаю если бы замес просто в баклаху высыпал, выход больше был бы. Жаль вот что покровный слой при такой технологии отсутсвует, почитал разные грибные статьи, вроде как правильный покровный слой, хорошо стимулирует плодоношение... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 31 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 2 минуты назад, DrKostas сказал: Жаль вот что покровный слой при такой технологии отсутсвует, почитал разные грибные статьи, вроде как правильный покровный слой, хорошо стимулирует плодоношение... Мнения расходятся, кто то говорит, что покровной слой стимулирует рост, кто то что наоборот препятствует. Теоретически можно насыпать после перемешивания с субстратом. Но придется пакет открывать. Это минус - вероятность что то занести. Хотя можно попробовать небольшую часть субстрата, в другую часть пакета передвинуть. Зерно плотное же будет. Пережать, основную перемешать с зерном. И аккуратно, с сверху ссыпать. А это идея ! Надо попробовать заморочиться. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 14 минуты назад, Gourmet сказал: Хотя можно попробовать небольшую часть субстрата, в другую часть пакета Сразу устроить грыжу. И стерилизовать уже двойной мешочек. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 31 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 1 минуту назад, Nick Nick сказал: Сразу устроить грыжу. И стерилизовать уже двойной мешочек. Пакет плотный и узкий. Есть риск что грыжа под давлением в скороварке лопнуть может. Если бы был паяльник для пакетов, то можно было бы верх запаять. А зерно с субстратом разделить зажимом для пакетов. Заказал пакеты длинные, можно будет попробовать с разделением. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 46 минут назад, Gourmet сказал: Есть риск что грыжа под давлением в скороварке лопнуть может. Так ведь нет никакой нужды узел наглухо затягивать. Это просто кармашек для хранения части субстрата. Пусть воздушно сообщается с основным пакетом. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 1 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2021 Сегодня прошло заселение. Так как от пакета силикон отваливается после стерилизации, инъекционного порта нет. Место укола протер спиртом, уколол и место заклеил пластырем. Гентомицин в раствор со спорами не добавлял. Теперь остается только ждать Вопрос к знатокам: Как влияет свежесть принта, на удачность грова ? 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.