Gourmet Опубликовано: 15 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2021 Всех приветствую! Мысль как можно реже вмешиваться в процесс не дает покоя. Увидел ролик, где зерно было уложено в пакет вместе с субстратом. И перемешано только после полного заражения зерна. В ролике было все просто и красиво. Решил попробовать. Артисты те же: GT, пакеты с али, канареечное семя и почвобрикет. Растворил 1/4 спор на 10 мл (в этот раз вода для инъекций), 3 дня в шкафу, часов за пять до инъекции, добавил Гентамицин. Перебрал семя, залил кипятком на 3 часа, потом промыл и на сутки замочил в воде. Почвобрикет смешал с вермикулитом и залил кипятком. Аккуратно уложил все в пакет. Обмотал бинтом, сверху фольгой. На 1,5 часа в скороварку. Остывало в ней же. 25.01 произвел инъекцию семени половиной раствора. Пакет положил в коробку и поставил на холодильник ближе к стенке. Посчитал что тепла, выделяемого холодильником, хватит обогреть коробку. Просчитался…через два дня потрогал, там комнатная температура. Перенес коробку в ванну, там труба горячей воды проходит под полом, что то вроде кусочка теплых полов. По истечению суток стало понятно, что в коробке под тридцатку. Раз в пару дней заглядывал, а там ни какого движения(( По истечению 13 дней, движения не было. 7.02 Решил остаток раствора (5мл) загнать. И вот на сегодняшний день, в пакете два крупных очага заражения. Судя по виду, большая разница по времени между ними (последнее фото). Вопрос к знатокам: Так как семя не все заражено. Было две инъекции с разницей 13 дней. И в пакете лежит еще субстрат. Хватит ли сил запустить процесс, если сейчас все перемешать? Или дождаться большего заражения? ezotonal, Valery6, LiquidniyJoe и 4 других 4 1 2 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
highklop Опубликовано: 15 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2021 22 минуты назад, Gourmet сказал: Всех приветствую! Мысль как можно реже вмешиваться в процесс не дает покоя. Увидел ролик, где зерно было уложено в пакет вместе с субстратом. И перемешано только после полного заражения зерна. В ролике было все просто и красиво. Решил попробовать. Артисты те же: GT, пакеты с али, канареечное семя и почвобрикет. Растворил 1/4 спор на 10 мл (в этот раз вода для инъекций), 3 дня в шкафу, часов за пять до инъекции, добавил Гентамицин. Перебрал семя, залил кипятком на 3 часа, потом промыл и на сутки замочил в воде. Почвобрикет смешал с вермикулитом и залил кипятком. Аккуратно уложил все в пакет. Обмотал бинтом, сверху фольгой. На 1,5 часа в скороварку. Остывало в ней же. 25.01 произвел инъекцию семени половиной раствора. Пакет положил в коробку и поставил на холодильник ближе к стенке. Посчитал что тепла, выделяемого холодильником, хватит обогреть коробку. Просчитался…через два дня потрогал, там комнатная температура. Перенес коробку в ванну, там труба горячей воды проходит под полом, что то вроде кусочка теплых полов. По истечению суток стало понятно, что в коробке под тридцатку. Раз в пару дней заглядывал, а там ни какого движения(( По истечению 13 дней, движения не было. 7.02 Решил остаток раствора (5мл) загнать. И вот на сегодняшний день, в пакете два крупных очага заражения. Судя по виду, большая разница по времени между ними (последнее фото). Вопрос к знатокам: Так как семя не все заражено. Было две инъекции с разницей 13 дней. И в пакете лежит еще субстрат. Хватит ли сил запустить процесс, если сейчас все перемешать? Или дождаться большего заражения? Хорошее начало! Только давай называть вещи своими именами. Заражение может быть контаминантами. А грибной культурой колонизируют. Учитывая специфику твоего метода, лучше перетряхнуть когда зерно обрастёт как минимум наполовину. Либо постарайся через пакет раздробит верхний комок и распределить его по зерну, тогда дело быстрее пойдёт. А вообще интересный подход. Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 15 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2021 1 минуту назад, highklop сказал: Хорошее начало! Только давай называть вещи своими именами. Заражение может быть контаминантами. А грибной культурой колонизируют. Учитывая специфику твоего метода, лучше перетряхнуть когда зерно обрастёт как минимум наполовину. Либо постарайся через пакет раздробит верхний комок и распределить его по зерну, тогда дело быстрее пойдёт. А вообще интересный подход. Терминами особо еще не владею)) Через пакет трогал верхний камок, плотный очень. Раздробить без поподания субстрата может не получиться, а вот утопить в зерно возможно. Сейчас попробую. Спасибо за совет. Pik 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 20 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 20.02 зерно колонизировано примерно на 80%. Разломал кусочки, перемешал с субстратом. Придал форму, что бы влез в баклаху и убрал обратно в коробку. Этот эксперимент будет в баклахе. Думаю даже пакет полностью не снимать. Обрезать по кейк, и так поставить. Valery6, LiquidniyJoe, Pik и 1 другой 1 3 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 20 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 @Gourmet бро, в след раз попробуй не морочиться с такой филигранной укладкой. Просто насыпь на дно кокос и поверх зерно. Плюс в том что если останется лишняя влага в зерне, она будет стекать в кокос и им впитываться. Мы же не говорим о лишних 50-100 граммах воды? А для 10-20 грамм жидкости в кокосе должно хватить ёмкости впитать. А вообще - очень интересно. Слежу. Твой метод идеален для монокультуры. Для неё не препятствие большой обьём блока. При поликультурной же колонизации, большой блок может быть причиной недоиспользования блока. Какая-то колония может так и не пробиться к поверхности. Поэтому очевидно что следующее тебе стоит осваивать. САБ. В идеале бы конечно ламинарный шкаф, но это уж совсем круто. И работа с агаром. Для изоляции монокультуры с принта. С перемещением в баклаху могут возникнуть проблемы. Любое смятие это стресс и повреждение. А как запихнуть не повреждая? Только если уложить в нижнюю часть баклахи сразу после размешивания. А потом да, просто чикнуть верх пакета и накрыть второй половиной баклахи. А лучше из двух пятишек изготовить. Нижнюю обрезать по высоте замеса, а верхнюю обрезать как можно ближе к днищу. Valery6, Gourmet и 3oug6epr 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 20 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 14 минуты назад, Nick Nick сказал: @Gourmet бро, в след раз попробуй не морочиться с такой филигранной укладкой. Просто насыпь на дно кокос и поверх зерно. Плюс в том что если останется лишняя влага в зерне, она будет стекать в кокос и им впитываться. Мы же не говорим о лишних 50-100 граммах воды? А для 10-20 грамм жидкости в кокосе должно хватить ёмкости впитать. А вообще - очень интересно. Слежу. Твой метод идеален для монокультуры. Для неё не препятствие большой обьём блока. При поликультурной же колонизации, большой блок может быть причиной недоиспользования блока. Какая-то колония может так и не пробиться к поверхности. Поэтому очевидно что следующее тебе стоит осваивать. САБ. В идеале бы конечно ламинарный шкаф, но это уж совсем круто. И работа с агаром. Для изоляции монокультуры с принта. С перемещением в баклаху могут возникнуть проблемы. Любое смятие это стресс и повреждение. А как запихнуть не повреждая? Только если уложить в нижнюю часть баклахи сразу после размешивания. А потом да, просто чикнуть верх пакета и накрыть второй половиной баклахи. А лучше из двух пятишек изготовить. Нижнюю обрезать по высоте замеса, а верхнюю обрезать как можно ближе к днищу. Если бы я еще знал, что такое САБ)) Спасибо за советы! Из двух баклах, это тема! С запихнуть проблем не должно возникнуть. Диаметр кейка, меньше диаметра баклахи. Так и хочу сделать, низ по высоте замеса. Держа за верх пакета опустить в баклаху и чиркнуть пакет. Боковая укладка не проблема, наклонил пакет и насыпал. А сверху, подумал что раствор сквозь зерно в субстрат стекет. Хотя если пакет меньшего диаметра будет, что бы слой зерна толще был, можно попробовать. Pik 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 20 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2021 1 час назад, Gourmet сказал: Если бы я еще знал, что такое САБ Стил эир бокс. Ящик неподвижного воздуха. Камера для манипуляций с относительно изолированным очищенным воздухом. У меня это старый аквариум положеный на бок. "Вход" завешен целофаном. На скотче сверху закрепил мусорный пакет и теперь это не пакет а шторка. Пакет был новый само-собой. Когда кварцую, одна лампа наружи кварцует комнату. А вторая внутри кварцует САБ. САБ не предохраняет, но реально уменьшает шанс заражения при открывании пакетов и чашек Петри. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 21 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2021 11 час назад, Nick Nick сказал: Стил эир бокс. Ящик неподвижного воздуха. Камера для манипуляций с относительно изолированным очищенным воздухом. У меня это старый аквариум положеный на бок. "Вход" завешен целофаном. На скотче сверху закрепил мусорный пакет и теперь это не пакет а шторка. Пакет был новый само-собой. Когда кварцую, одна лампа наружи кварцует комнату. А вторая внутри кварцует САБ. САБ не предохраняет, но реально уменьшает шанс заражения при открывании пакетов и чашек Петри. Я в пластковом ящике, положеном на бок, все манипуляции делаю. Попробовал "вход" пакетом залепить. Но через пластик хреново видно. Снял пакет и просто меньше суеты в нем делал, что бы ветер не создавать))) На первый гров лампы УФ еще не было, спиртом обработал стенки. А к "Ленивому грову" лампа уже подошла. Pik 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 21 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2021 1 час назад, Gourmet сказал: Но через пластик хреново видно. Снял пакет Вот поэтому и аквариум. Пластик-бокс не подходит. Сняв шторку ты полностью уничтожил идею САБ. Без шторки это просто "чистый угол". Но воздух свободно гуляет между "внутри" и "наруже". Большинство домов относительно "чистые" с точки зрения микологии. Только у совсем запущеных холостяков плесень дома представлена во всём её многообразии. Поэтому у новичков "прокатывают" грубейшие нарушения. Обычные стадии Дом чистый на взгляд домохозяйки. Почти чистый на взгляд миколога. Поймал триху или паутинку. Дом замусоривается спорами. Купил лампу. Дом всё так же чистый с позиции домохозяйки. Но к тому же становится довольно чистый на взгляд миколога. Но конечно же это про миколога-любителя начального уровня. Миколога-профессионала любые операции дома приводят в ужас. filos, Sheri420 и 3oug6epr 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 25 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2021 Сегодня была примерка баклашки. В 6ти литровую пакет встает без проблем. Так что получиться поставить кейк и чиркнуть пакет лезвием. Остался вопрос как аккуратно совместить верх и низ. Принимаются предложения и советы) LiquidniyJoe, 3oug6epr и Pik 2 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 2 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 2 марта 2021 Только сегодня 02.03 получилось выставил в баклаху. Все времени не было, передержал походу. Эксперимент продолжается. Баклаху протер спиртом, пол часа продержал под УФ лампой. На дно положил намоченный пермит. Который заливал перед этим, кипятком. В надежде что большинство заразы кипяток убьет. Пакет протер спиртом, поставил и обрезал лезвием. Кейк получился чуть выше нижней части бутылки. Обрезать пакет удобно было. С прошлых кейков пакет снимал полностью, и стояли они в парнике. Грибы лезли с боков. Как здесь полезут не известно, и полезут ли вообще)) На всякий случай нижнюю часть обмотал алюминиевым скотчем. DrKostas, Pik и 3oug6epr 2 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 13 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 13 марта 2021 Сегодня частично снял первую волну 32гр, мелочь оставил подрасти. Походу придется снимать пакет полностью и кейк переставлять в парник. В баклахе ему не комфортно. Грибочкам вылезти с боков, мешает пакет. А если его срезать, будут мешать стенки баклахи. Для баклахи нужен мини кейк Кто нибудь пробовал резать кейк ? DrKostas, Valery6, 3oug6epr и 2 других 3 1 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 20 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 20 марта 2021 Первая волна за два снятия 93,45гр - 7,6 сухими. ХШ не делал. Обильно обрызгал с пульвика кипяченкой. Через 6 дней снял 2ю волну за раз 86,68гр. Грибочки по вылазили в основном по краям. Обрызгал и поставил в холодный угол до утра. LiquidniyJoe, 3oug6epr, Pik и 2 других 2 1 1 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 25 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 25 марта 2021 Сегодня 25.03 снял частично 3ю волну, получилось 46 гр. Пока баклаха мне больше нравиться, чем парник. Стоит тихонечко на шкафу, раз в два дня пульвиком по пшыкаешь. А парник электричество жрёт, тарахтит и место много занимает. Эксперимент продолжается, посмотрим какая разница в урожае будет. Valery6, Pik, 3oug6epr и 2 других 3 1 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 31 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 Так как гров на канареечном семени подходит к концу, и скоро освободиться баклаха. Пора готовить следующий эксперимент. По той же технологии, но с другим зерном и со своего принта. На этот раз будет овёс, 150гр в сухом виде (вес тот же что и был у канареечного семени) Надо проверить с чего будет больше выход и время грова. Вчера вечером: Споры смывал водой для инъекций (6мл.) прямо в зип.пакете. Завернул в фольгу и убрал в теплое место. В овёс добавил таблетку Левомецитина и залил кипятком. Сегодня с утра слил воду и снова залил кипятком. Вечером хорошенько промыл проточной холодной водой. Слив воду, минут на 20 высыпал на тряпку. Почвобрикет смешал в вермикулитом 3/1, в сухом виде хорошенько перемешал и залил кипятком. Дал остыть, и рукой уложил в пакет. Попутно отжимая лишнюю влагу. Ложкой уложил зерно. 150гр овса по объему, оказалось на много больше, чем семя. Поэтому получилось соотношение овса к субстрату где то 1\2 - 1\2,5. Выгнав воздух с пакета, закрыл зажимом для пакетов. Обмотал тряпкой, сверху фольгой. Стерилизовал в скороварке 90 мин. Стоит остывает. Завтра буду заселять. Valery6, DrKostas и Pik 2 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 46 минут назад, Gourmet сказал: В овёс добавил таблетку Левомецитина и залил кипятком. Вот не сторонник я совсем этих антибиотиков, почему бы не сделать без них? Они ведь почти ничего не дают, от плесени не защитят. Руки прямые у тебя, стерилизуешь хорошо, зачем жрать лишний левомицетин с грибами? Я тоже первый раз с ним делал, оказалось потом что без него так же, а то и лучше зарастает, специально опыт поставил просто чисто все сделал, никаких проблем... Pik и Valery6 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 31 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 3 минуты назад, DrKostas сказал: Вот не сторонник я совсем этих антибиотиков, почему бы не сделать без них? Они ведь почти ничего не дают, от плесени не защитят. Руки прямые у тебя, стерилизуешь хорошо, зачем жрать лишний левомицетин с грибами? Я тоже первый раз с ним делал, оказалось потом что без него так же, а то и лучше зарастает, специально опыт поставил просто чисто все сделал, никаких проблем... В следующий раз попробую совсем без антибиотиков. Гентомицин не собирался добавлять в раствор со спорами, решил ограничиться только левомицитином. DrKostas и Pik 1 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 В 25.03.2021 в 17:29, Gourmet сказал: Пока баклаха мне больше нравиться, чем парник. Стоит тихонечко на шкафу, раз в два дня пульвиком по пшыкаешь. Абсолютно согласен, и прут грибы в ней отлично, у меня были ПБ в баклахе, они помельче и потоньше, так там вообще лес вырос, места не было соломинку воткнуть Gourmet 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 31 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 6 минут назад, DrKostas сказал: Абсолютно согласен, и прут грибы в ней отлично, у меня были ПБ в баклахе, они помельче и потоньше, так там вообще лес вырос, места не было соломинку воткнуть С кейка пакет полностью не снимал, обрезал только по верху. Думаю если бы замес просто в баклаху высыпал, выход больше был бы. Галиндии попробую в баклаху высыпать, после трюфелей. Но это еще не скоро(( они только обживаться в зерне начали. А до трюфелей 2-3 месяца надо. DrKostas и Pik 1 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 1 минуту назад, Gourmet сказал: кейка пакет полностью не снимал, обрезал только по верху. Думаю если бы замес просто в баклаху высыпал, выход больше был бы. Жаль вот что покровный слой при такой технологии отсутсвует, почитал разные грибные статьи, вроде как правильный покровный слой, хорошо стимулирует плодоношение... Gourmet 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 31 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 2 минуты назад, DrKostas сказал: Жаль вот что покровный слой при такой технологии отсутсвует, почитал разные грибные статьи, вроде как правильный покровный слой, хорошо стимулирует плодоношение... Мнения расходятся, кто то говорит, что покровной слой стимулирует рост, кто то что наоборот препятствует. Теоретически можно насыпать после перемешивания с субстратом. Но придется пакет открывать. Это минус - вероятность что то занести. Хотя можно попробовать небольшую часть субстрата, в другую часть пакета передвинуть. Зерно плотное же будет. Пережать, основную перемешать с зерном. И аккуратно, с сверху ссыпать. А это идея ! Надо попробовать заморочиться. Шляпник и Pik 1 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 14 минуты назад, Gourmet сказал: Хотя можно попробовать небольшую часть субстрата, в другую часть пакета Сразу устроить грыжу. И стерилизовать уже двойной мешочек. Шляпник 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 31 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 1 минуту назад, Nick Nick сказал: Сразу устроить грыжу. И стерилизовать уже двойной мешочек. Пакет плотный и узкий. Есть риск что грыжа под давлением в скороварке лопнуть может. Если бы был паяльник для пакетов, то можно было бы верх запаять. А зерно с субстратом разделить зажимом для пакетов. Заказал пакеты длинные, можно будет попробовать с разделением. Шляпник и Pik 1 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 31 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2021 46 минут назад, Gourmet сказал: Есть риск что грыжа под давлением в скороварке лопнуть может. Так ведь нет никакой нужды узел наглухо затягивать. Это просто кармашек для хранения части субстрата. Пусть воздушно сообщается с основным пакетом. Шляпник 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 1 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2021 Сегодня прошло заселение. Так как от пакета силикон отваливается после стерилизации, инъекционного порта нет. Место укола протер спиртом, уколол и место заклеил пластырем. Гентомицин в раствор со спорами не добавлял. Теперь остается только ждать Вопрос к знатокам: Как влияет свежесть принта, на удачность грова ? Valery6 и Pik 1 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 2 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2021 Так и не понял это 3 волна 2 часть или все же 4я. При сборе 3-ей волны из кейка торчали маленькие грибочки 0,3-1,0см. Я их не трогал, собрал большие и поставил баклаху на шкаф. И вот сегодня снял еще 49,88гр. Кейк обильно обрызгал с пульвика и поставил на пол, в угол там градусов 18. Завтра уберу на шкаф, посмотрим вылезет ли еще что нибудь. А вообще за весь гров, кейк в холодильник не ставил, в воде не замачивал. После 1й и 2й волны брызгал с пульвика кипяченной водой и ставил в угол на ночь. Минимум внимания к нему. Valery6, каш моли и volya3333 2 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 9 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2021 Сегодня заглянул в баклаху, а там еще 17гр вылезло. Так как овёс пока на обрастании и баклаха не нужна. Обильно обрызгал верх кейка из пульвика и поставил в холодный угол. Может еще что вылезет. volya3333, DrKostas и Valery6 3 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 11 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 10 дней с момента инокуляции. Заметил, что овёс больше нравиться, чем канареечное семя. Колонизация быстрее идёт. volya3333 и DrKostas 2 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 21 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2021 Сегодня смешал зерно с субстратом. 20 дней с инокуляции. И вроде как получилось сделать покрывный слой. Толщина не известна. Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 21 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2021 8 минут назад, Gourmet сказал: Толщина не известна. Вроде как толстоват покров получился. Но думаю пробьются. Куда денутся? В другой раз можно две трети или даже половину от этого откладывать. А в общем, метод становится всё совершеннее и интереснее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 21 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2021 3 минуты назад, Nick Nick сказал: Вроде как толстоват покров получился. Но думаю пробьются. Куда денутся? В другой раз можно две трети или даже половину от этого откладывать. А в общем, метод становится всё совершеннее и интереснее. Плоскость не ровная была, покров и боковой получился. И он не плотный. Вот думаю придавить (уплотнить) или так оставить Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 21 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2021 42 минуты назад, Gourmet сказал: Вот думаю придавить (уплотнить) или так оставить Нет. Зачем придавливать? Пусть рыхлым остаётся. Грибам легче пробиться будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 27 апреля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2021 6 дней с момента смешивания зерна с субстратом, пора выставлять в баклаху. Баклаху использовал старую, отмыл, сменил омнипор. Пермит использовал новый, промыл водой с перекисью, потом кипятком залил. (старый был весь в спорах) Потом все это под УФ лампу. Пакет протер спиртом, поставил в баклаху на пермит. Пакет аккуратно срезал лезвием. Кейк на овсе получился выше нижней части, и вентиляционные отверстия ниже кейка. Думаю это не так страшно. Верхнюю часть баклахи обильно обрызгал с пульвика кипяченной водой. Накрыл и поставил на шкаф. volya3333 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 23 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая 2021 Всех приветствую. Не обошел стороной и меня Оверлей. 26 дней с выставления в баклаху. За это время, даже шпион не вылез. Покрывной слой в первые дни очень быстро оброс, а потом тишина. Это был первый опыт покрывного слоя в пакетах. Но думаю он не причем. Хотя на всякий случай, немного снял его. Виню температуру, ни как не получалось понизить. Отопление отключили, еще и неделя дождливая. Запах у кейка грибной, посторонних пятен не наблюдалось. Надеюсь стартанут. Wintersun и volya3333 2 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrik Опубликовано: 25 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2021 Сделал бы просто регидрацию и выставил опять на плодоношение, всё было бы ровно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 25 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2021 Конечно что сказал @Andrik скорей всего поможет , но изначальная проблемма я думаю в недостатки влиги на поверхности. Вопреки расхожему мнению (в баклахах не выращивал ) всегда при выращивании в парнике спрыскивал с пульвика не стенки кейсов а покров (поначалу кипятил , а потом так) урожаи были класс , правда после 2 волны вылазила серенево розовая хрень (вроде фузариоз зерна ) а его обычной стерилизацией не убеш жизнесотйкая зараза но не опасная даже грибы будут только меньше и есть можно проверенно (есть у меня один естествоиспытатель так даже не обосрался и не проблевался говорит трип как трип) и он не от воды а селится на пшенице Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 25 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 25 мая 2021 (изменено) 4 часа назад, vladivam сказал: Конечно что сказал @Andrik скорей всего поможет , но изначальная проблемма я думаю в недостатки влиги на поверхности. Вопреки расхожему мнению (в баклахах не выращивал ) всегда при выращивании в парнике спрыскивал с пульвика не стенки кейсов а покров (поначалу кипятил , а потом так) урожаи были класс , правда после 2 волны вылазила серенево розовая хрень (вроде фузариоз зерна ) а его обычной стерилизацией не убеш жизнесотйкая зараза но не опасная даже грибы будут только меньше и есть можно проверенно (есть у меня один естествоиспытатель так даже не обосрался и не проблевался говорит трип как трип) и он не от воды а селится на пшенице С влажностью проблем не было. Раз в сутки опрыскивал с пульвика стенки баклахи, и без того влажные. Плюс под кейком пермит в воде. Схема отлажена, 3-4 волны давал такой способ. Из новшеств, это овёс и покрывной слой. До этого канареечное семя было. Вся проблема в температуре, последние пару недель дома 25-27 градусов было. При открытии баклахи, воздух грибной, влажный и теплый был. Сейчас дома прохладней. Воздух в баклахе влажный, пахнет грибами и не такой теплый как был. Изменено 25 мая 2021 пользователем Gourmet Дополнил. Wintersun 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrik Опубликовано: 25 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2021 20 минут назад, Gourmet сказал: С влажностью проблем не было. Раз в сутки опрыскивал с пульвика стенки баклахи, и без того влажные. Плюс под кейком пермит в воде. Схема отлажена, 3-4 волны давал такой способ. Из новшеств, это овёс и покрывной слой. До этого канареечное семя было. Вся проблема в температуре, последние пару недель дома 25-27 градусов было. При открытии баклахи, воздух грибной, влажный и теплый был. Сейчас дома прохладней. Воздух в баклахе влажный, пахнет грибами и не такой теплый как был. Значит не хватает кейку свежего воздуха. Попробуй замочить кейк на часов 6, а потом выставляй на плодоношение и увеличь частоту проветривания, всё будет отлично. То что температура повысилась это не критично. Попробуй чаще комнату проветривать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 25 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2021 5 часов назад, Gourmet сказал: Раз в сутки опрыскивал с пульвика стенки баклахи, и без того влажные. Бро конечно может я не прав , но всеравно влажность покровного слоя проверять стоит ( просто изначальных знаний поднабрался на другом сайте до этого ) а там делают упор на влажности самого покрова , стенки стенками и влажность 90 порцентов +- но там говорили что покров может обезводится до неприемлего состояния И ты знаеш это действительно так порсто по визуалу определить сложно , на ощупь руками без перчаток но обязательно протертые сапиртом и нечего страшного если отщипнеш и кусочек мицелия Вобщем за что купил за то и продаю (пословица) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 26 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 26 мая 2021 10 часов назад, vladivam сказал: Бро конечно может я не прав , но всеравно влажность покровного слоя проверять стоит ( просто изначальных знаний поднабрался на другом сайте до этого ) а там делают упор на влажности самого покрова , стенки стенками и влажность 90 порцентов +- но там говорили что покров может обезводится до неприемлего состояния И ты знаеш это действительно так порсто по визуалу определить сложно , на ощупь руками без перчаток но обязательно протертые сапиртом и нечего страшного если отщипнеш и кусочек мицелия Вобщем за что купил за то и продаю (пословица) Кейк влажный! Когда слой снял, его потом руками потрогал. Температура была высокая, вот и не запускался процесс плодоношения. Миц продолжал колонизировать. vladivam 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 26 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2021 @Gourmet А сколько t была , а то знаю как ведут себя в холоде (личный опыт Не в смысле опыт научный ,обстоятельства), а при высокой нечего можно сказать, за исключением основ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 26 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 26 мая 2021 2 часа назад, vladivam сказал: @Gourmet А сколько t была , а то знаю как ведут себя в холоде (личный опыт Не в смысле опыт научный ,обстоятельства), а при высокой нечего можно сказать, за исключением основ 25-27 градусов было? может больше на пару градусов. У меня такое впервые. Но исходя из теории, сделал вывод что Оверлей из за температуры. Так как: 1. По мимо отверстий в баклахе, раз в сутки открывал и брызгал с пульвика. Углекислый газ отпадает. 2. После снятия слоя, он был влажный. 3. При открытии баклахи, воздух влажный. 4. А вот температура была высокая. Согласно https://hs420.net/blogs/entry/199-chto-takoe-%C2%ABoverley%C2%BB/ Оверлей бывает, если один или несколько факторов нарушены, либо ведут к этому : 1.Уровень углекислого газа слишком велик. (слишком мало воздухообмена) 2.Поверхность кейсинга слишком сухая. 3.Относительная влажность воздуха слишком низкая 4.Температура слишком высокая. vladivam 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 5 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2021 (изменено) В 09.04.2021 в 15:01, Gourmet сказал: Сегодня заглянул в баклаху, а там еще 17гр вылезло. Так как овёс пока на обрастании и баклаха не нужна. Обильно обрызгал верх кейка из пульвика и поставил в холодный угол. Может еще что вылезет. Привет старина, слушаааай.... Тут короче получилось у меня с отпечатка древа выжать грибочки, и у меня они тоже судя по всему как у тебя растут белые, но ведь у ГТ должны же шляпки рыжие быть? Ты не пытался выяснить почему у тебя грибы такими получились? Может это не ГТ вовсе нам выслали? Изменено 5 июля 2021 пользователем paulstamets888444 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 6 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 6 июля 2021 18 часов назад, paulstamets888444 сказал: Привет старина, слушаааай.... Тут короче получилось у меня с отпечатка древа выжать грибочки, и у меня они тоже судя по всему как у тебя растут белые, но ведь у ГТ должны же шляпки рыжие быть? Ты не пытался выяснить почему у тебя грибы такими получились? Может это не ГТ вовсе нам выслали? Приветствую. Совсем белые только в последней волне были, а так они рыжеваты. Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 30 августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 30 августа 2021 Приветствую всех заглянувших ! Эксперимент с покрывным слоем в пакете потерпел неудачу. Причина банальна - не соблюдение условий. Сначала была жара, и случился оверлей. Сошкрябав его и сделав ХШ, успели даже вылезти пару шпионов. Но потом опять пришла жара, шпионы стали абортами и больше ни кто не вылез. Мне надо было уехать на пару недель. Пермит залил водой, в пакете наделал дырок, и оставил баклаху на балконе. Вернувшись увидел, что кейк подсох, ни кто не вылез. Но запах в баклахе был грибной, и ни чего инородного в ней не было. Еще 1,5 месяца баклаха стояла на балконе, а я ее пшыкал с пульвика и подливал воду в пермит. Надежд особых не было, что что-нибудь уже вылезет. Когда грибной запах пропал, выкинул вместе с баклахой. Покрывной слой в пакетной технологии, имеет место быть. Надо будет как-нибудь довести эксперемент до конца. Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 30 августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 30 августа 2021 15.08 инокулировал спорами GT, 4-е комбо-пакета (овес, кокос и вермик). Делал все на глаз, гентомецин и левик не использовал. Овес не варил, только замачивал на сутки. Стерилизовал в скороварке 90 мин. Сегодня перемешал содержимое пакетов. Колонизировано зерна процентов 70 было, ну и субстрата немного. Пакеты узкие, перемешивать не удобно. В следующий раз, надо заказать чуть по больше размером. Gesges 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 30 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2021 23 минуты назад, Gourmet сказал: Колонизировано зерна процентов 70 было, ну и субстрата немного А зачем мешать в пакете зерно и субстрат? Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 30 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2021 1 час назад, Pik сказал: А зачем мешать в пакете зерно и субстрат? Вроде эта техника называется all-in , недавно Варфлоп видос выкладывал и рассказывал о нем, единственное, что рекомендовал инокулировать жидким мицелием. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 31 августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 31 августа 2021 12 часа назад, Pik сказал: А зачем мешать в пакете зерно и субстрат? Вопрос не понятен. Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 31 августа 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 31 августа 2021 10 часов назад, Gesges сказал: Вроде эта техника называется all-in , недавно Варфлоп видос выкладывал и рассказывал о нем, единственное, что рекомендовал инокулировать жидким мицелием. Существенной разницы по времени колонизации (спорами и ЖМ) не заметил. Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.