Alpan Опубликовано: 13 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2021 (изменено) Всем доброго времени суток! Вот и прошёл год с того момента, когда я впервые подумал о выращивании грибов. Что ж, пора. В начале своего пути я ещё не знал об этом форуме, поэтому фэйлы начались в первые же секунды, т.к. письмецо с Выдры так и не пришло, зато теперь на руках был список интернет-ресурсов. Заказал здесь. Пришло. Вчера поставил банки, вспоминая все знания по микробиологии о работе с грибами и подготовке асептичной зоны, обмундировался с ног до головы(халат, перчи, респиратор FFP2, шапочка и(!), даже хватательные придатки в нужное место прикрепил) lege artis, что уж тут. "Чистота прощает криворукость". В качестве субстрата выбрал овёс с добавлением левомицетина. Мог добавить генту, но она пришла чуть позже, чем нужно(на данный момент этот АБ можно найти в ветаптеках, и, упаси Боже, СберАптеке) Говоря о технических моментах и инструментарии, используемом в ходе работы: Взял 1/4 от принта, по классике, правда большая часть принта осталась на зипе Овёс 500 гр. Варка 27 минут. После сушил в микроволновке 3 подхода по 2 минуты с мощностью 600 Ватт Левомицетин половина таблетки Шприц на 20 кубиков Аптечная вода "Буфус" 10 ампул по 2 мл Спиртовка СЛ-1 Спирт(салфетки, аэрозоль, изопропанол 1л) Сотоварищ пряморукий, с достаточным образованием по микробиологии 1 штука Стерилизация мультиварингом(кастрюлингом) 40 минут, 1 раз. На этом пока всё. Ждём-с) Изменено 18 февраля 2021 пользователем Alpan Исправляю языковые Ашибки, дополняю 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alpan Опубликовано: 15 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2021 Сегодня уже можно увидеть на банках тонкие нитевидные гифы, в паре мест они переплелись. Фото скину через пару-тройку дней, когда прогресс можно будет увидеть и при разрешении телефона. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alpan Опубликовано: 17 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2021 (изменено) Рано я крикнул "гоп". Пока что развитие на зачаточном уровне так и остаётся, благо не образовалось другой заразы по сравнению с контрольной группой остатков зерна, которое я чисто из интереса оставил просто сгнивать в другой комнате. Банки было решено перетряхнуть и убрать в место потеплее(28-30 градусов). А так стоит только набраться терпения) Изменено 18 февраля 2021 пользователем Alpan Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alpan Опубликовано: 18 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2021 Есть контакт! Они живые! Видимо, новое место им уж больно понравилось) Конечно, пока это небольшие, но уже видимые невооруженным взглядом островки белого пушистого мицелия. Признаков другой жизни пока нет, что тоже радует. По такому поводу на радостях пыхнул зашибатый сорт Gelato, волнительно же!!! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alpan Опубликовано: 24 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2021 Салют! На 13-ый день имеем следующие в банках(номера в порядке убывания разростания мицелия) 1-ая банка(зелёная крышка) обросла на 100% белым пушистым мицелием. Думаю оставить её так и не кейсить, чтобы были ,так сказать, "первые образцы" под споровый отпечаток и на первый трип. 2-ая банка(побольше с красной крышкой) обросла на процентов 25% , особенно на дне, есть пара пятен радиусом от 1 до 2 см. Контур мицелия четкий, как будто не хочет дальше расти. По этому поводу прошу оценить знатоков, не пересушено ли зерно. Просто в голове гуляет мысль немного долить аптечной воды(2-4мл), чтобы зерно его впитало. Не знаю, на сколько это верно. 3-я банка(побольше, с латунной крышкой) обросла на 10-15%, всего лишь пара пятен от 0,5 до 1см в радиусе. Тем не менее в каждой банке пока что на счастье только 1 жизнь, нет плесени и неприятного запаха. На этом пока что всё. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alpan Опубликовано: 25 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2021 Хотел бы обратиться за помощью к знатокам и попросить их оценить "нормальность" развития. Также вопрос по поводу банки, которая полностью обросла: можно ли уже её открывать на плодоношение? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sfepa Опубликовано: 25 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2021 (изменено) Если зерно полностью захвачено, смело можешь кейсить, фотографии замылены, не видно четко кто и где. А там где необрасло, перетряси аккуратно, через пару дней будет понятно, может даже догонит первую и вместе закейсишь. Изменено 25 февраля 2021 пользователем sfepa Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alpan Опубликовано: 25 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2021 16 минут назад, sfepa сказал: Если зерно полностью захвачено, смело можешь кейсить, фотографии замылены, не видно четко кто и где. А там где необрасло, перетряси аккуратно, через пару дней будет понятно, может даже догонит первую и вместе закейсишь. Спасибо за ответ! Банку, что полностью обросла, думаю поставить так, без кейсинга. Пусть растёт в банке. Банки перетряс, но на той, где хуже всего обрасло, всё же скисла. Продавец считает, что не повезло с мультиспорой любезно решил отправить новый принт. Спасибо ещё раз тебе, если читаешь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alpan Опубликовано: 25 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2021 Той, что не свезло, сегодня-завтра снова инакулирую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sfepa Опубликовано: 25 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2021 1 час назад, Alpan сказал: ..., думаю поставить так, без кейсинга. Пусть растёт в банке... Это разве что для красоты . А можно использовать его для инокуляции другого зерна. Или замешать с 1-1.5 литрами кокоса и будет тебе двухлитровый кейк. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alpan Опубликовано: 25 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2021 4 часа назад, sfepa сказал: . А можно использовать его для инокуляции другого зерна. Или замешать с 1-1.5 литрами кокоса и будет тебе двухлитровый кейк. Всё же ещё раз подумал. Думаю, поступли как Вы и посоветовали. Благодарю! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alpan Опубликовано: 9 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 9 марта 2021 Что-то совсем замотался за последние пару недель... Итак. Пока что фотографии не прикрепляю, к концу недели пополню их коллекцию. А пока что произошло: 1 банка была поставлена на плодонос без кейсинга, был небольшой факап, потому что взял не вискозную салфетку или маску, а обычную влажную.. потом снова регидрировал, теперь стоит, ждёт своего часа. вторая банка превратилась в кейс 28.02. Использовал 1,5 л кокоса и столько же вермикулита, стерилизовал 1 раз. В кейсе 16 отверстий от 8мм до 1 см. Возможно, этого маловато, всего 33-35 см^2 площади обдува, хотя не знаю, на выходных, может, увеличу и нарисую ещё пару отверстий. Кейс оброс за рекордные по моему мнению 5 дней, покрыв белизной каждый уголок ящика. Поставлен на плодонос, видны толстые сплетения мицелия. Скисшая банка преподнесла сюрприз и благополучно обросла, пусть и с большим опозданием в другом помещении. Что ж, удачи ей. На этом пока всё. Всем peace!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alpan Опубликовано: 15 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 марта 2021 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alpan Опубликовано: 15 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 15 марта 2021 15-ый день от кейсинга. Сегодня вырезал дополнительные отверстия в контейнере, потому что до этого площадь обдува была смешных 20 см^2 , сейчас же это около 70 см^2. Кейс не прокис и не забродил. Было около 9 мл вободной воды на дне, слил её. НАдеюсь, гриб выживут и смогут плодоносить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
highklop Опубликовано: 16 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2021 6 часов назад, Alpan сказал: 15-ый день от кейсинга. Сегодня вырезал дополнительные отверстия в контейнере, потому что до этого площадь обдува была смешных 20 см^2 , сейчас же это около 70 см^2. Кейс не прокис и не забродил. Было около 9 мл вободной воды на дне, слил её. НАдеюсь, гриб выживут и смогут плодоносить. А чего ждешь?) Уже пора на режим плодоноса выставить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alpan Опубликовано: 16 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 16 марта 2021 (изменено) 7 часов назад, highklop сказал: А чего ждешь?) Уже пора на режим плодоноса выставить. Я и не ждал) Он у батареи оброс за 5 дней и тогда же был выставлен на плодонос "впервые". Но вот только сейчас таки решил увеличить отверстия, а то думал, что просто тороплюсь а часто их тревожу, поэтому не растут). Тоже вот подумал, что пора бы уже, пока гриб совсем не умер в контейнере. Изменено 16 марта 2021 пользователем Alpan Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.