Гость Опубликовано: 26 января 2021 Поделиться Опубликовано: 26 января 2021 Добрый день, подскажите пожалуйста новичку, пока я все волосы на голове не вырвал. Банки решил делать на кукурузе, сварил ее по инструкции, варил примерно полтора часа, зерно при надавливании раздавилось(сварено вроде норм), получилось на 4 банки по 700мл. На этапе приготовления споровой взвеси я совершил одну ошибку, хочется узнать насколько критичную. В инструкции было написано, что на один монотуб, нужно 20 кубовый шприц и 2мл гентамицина в ампулах, к сожалению про шприц я совсем забыл и под рукой у меня оказался только 10 кубовый, но количество гентамицина я не уменьшил... В итоге в шприце у меня получилось 8мл воды и 2мл гентамицина на 4 стеклянные банки. Есть шанс, что у меня что то вырастит? В интернете видел как люди 10 кубовый шприц использовали вообще без гентамицина. Зерно выглядит вроде нормальным, не сухое, но и не мокрое, плесени и прочих бяк пока что нет. Переживаю, что мог гентамицином все испортить или воды не хватило. Банки стоят 7 день, а результат пока что никакой. Что делать? Дальше ждать или попробовать "оживить" банки. Читал, что можно вскипятить воду, набрать 5мл кипятка в шприц, воткнуть в банку, подождать пока вода в шприце остынет и впрыснуть. Стоит сейчас к этому прибегать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
maymay Опубликовано: 27 января 2021 Поделиться Опубликовано: 27 января 2021 (изменено) Все вырастет, но начало будет тормозным. Что сподвигло кукурузить? Изменено 27 января 2021 пользователем maymay Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 27 января 2021 Поделиться Опубликовано: 27 января 2021 @maymay Хотел на канареечном сделать, нигде не нашел, пшеницу тоже проблематично было найти, зато кукурузы полная витрина. Думаете лучше подождать? Я уже думал сегодня новые банки делать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
maymay Опубликовано: 27 января 2021 Поделиться Опубликовано: 27 января 2021 Делай новые банки конечно, но и эти не выбрасывай. Это же ресурс, зачем его тратить попусту? Ты не представляешь, насколько кубы живучие, в такой ситуации гент им не смертелен. Воду добавить-ну так себе идея, если не сухо в банке, не надо. Если начинающий-лучше идти проторенной дорогой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
maymay Опубликовано: 4 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2021 @Ruth поделись успехами, растет че? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.