• Лучшее 1
Перейти к публикации

F+, овёс, монотуб. Второй гров

Оцените эту тему


ZeroTheQQ

Рекомендованные сообщения

После первого грова Golden Teacher решил не останавливаться на достигнутом (плюс в тот раз я собрал урожай лично, так что не считается!) и 26 ноября сделал себе взвесь с сортом F+. Почитал что должен быстро и аггресивно расти и развиваться, а сами грибы должны не так сильно терять в весе при усыхании и быть более визуальными по эффекту. Про это поговорим где-то через месяц, но в целом развитие мица порой реально быстрое. Хотя на 2 грове мне пока судить рано. Взвесь полежала в холодильнике один день,  потом ушла в 6 банок,  две из которых к 12 декабря выглядели как на фото ниже. В качестве зерна использую овёс, в этом грове 5 банок с пшеницей закисли и только в 2 все было нормально. С овсом был порядок в 12 банках и только в 3 ничего не выросло.

361090220_.thumb.PNG.192a627f3a16ed46bd32082d33d6acd2.PNG

Подождав 4 дня, я загрузил 6 банок в монотуб. В этот раз я ошибся, и взял кокосовое волокно для террариумов не мелкой, а крупной фракции, потому грамм 200 у меня ушло в какие-то плотные щепки, по плотности похожие на губку. Так что внимательнее с волокном, обращайте внимание. По итогу в первом монотубе у меня не хватило на нормальный покровный слой и последние процнетов 30 я посыпал буквально крошками. По итогу на примерные 1.2 литра мица ушло 2-2.5 литра кокосового волокна (по Белке, с кофе и алебастром).

 

24 числа подоспели еще 6 баночек, которые я грузанул во второй монотуб
До замешивания

1644655824_2.thumb.PNG.8da8435d43b15a5acb6788081b0b1e3e.PNG

858613807_22.thumb.PNG.b12b3a0bf2e6cd3e0502c0e9153fd40f.PNG

После (простите за банку колы xD)


Для второго монотуба я делал с запасом, так что забил я его плотненько, на те же примерные 1.2 литра мицелия вышло 3.6 кокоса.
Оба монотуба имели пятна сухости, тянущие вниз, однако в обоих поверхность была влажной и пару раз я открывал тубы и собирал лишнюю влагу салфетками.
 

Стоит отметить, что первый монотуб был переведен на плодонос уже через 5(!) дней. То есть 21 числа. А уже 30 он щедро высыпал примордиями

874761996_1.thumb.jpg.dc4f769e20cbab4c3bdeb0fd28a09d20.jpg

5 января картина выглядела так

1447086904_11.thumb.jpg.d346d12a2f1470392662cf012fa960f8.jpg

Сейчас в ночь на 9 число497990199_111.thumb.jpg.cbba8f12fc178f0cd2e3b249d600925f.jpg

841273221_11111111.thumb.jpg.57ff529dc5dce37c0d6508eb44a52134.jpg

Думаю что завтра-после завтра уже соберу что-то.

Такие дела, отпишусь через недельку, когда во втором тубе что-то подоспеет

601611979_2222222222.thumb.jpg.3bed94a402cefb76ce9ca601f6b9b642.jpg

А оно подоспеет с:


Всем успехов и хороших гровов!

 

Монотуб 11111.jpg

Изменено пользователем ZeroTheQQ
Добавил, подумав
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Собрал с первого туба немного крупных грибов, из 110 свежих в итоге получилось ровно 10 сушеных. Протестировать пока не могу, на неделе отпишусь я надеюсь.

Во втором тубе тем временем такая картина

2.thumb.jpg.d51d3a09520d5f21af32104043e565b6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, ZeroTheQQ сказал:

Во втором тубе тем временем такая картина

Нормально идёт:icon_thumbs:

Есть вопрос стучи Л.С , Телеграмм @arendator777    , БИРЖА , ПШЕНИЦА , ПАРНИК в наличии есть свежие принты-споры разных сортов: Cubensis и Panaeolus
Plantasia Mystery , Lizard King , Ecuador , Red Spore , Pink Buffalo , Penis Envy , Koh Samui , Z-strain, Hybrid A+ , Golden Teasher , Cambodian2017, Colombian Rust spore , AlbinoA+ , Tampanensis , Plantasia Mystery (2017) , Burma(2017) AlbinoA+2018

Panaeolus Jamaica , Jamaica 2016 , Panaeolus Cambodgimiensis , Panaeolus Tropicalis , Panaeolus GoliathCambodgimiensis 2018 Panaeolus Goliath2018 
У тебя совсем нет времени, и в то же время ты окружен вечностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток!
Сперва у меня вопрос по первому монотубу, в общей сложности я собрал с него где-то 10 сушеную, а после этого все процессы там как-то застопорились. Грибцы выходят очень маленькими и особо не растут. В самом тубе также стало меньше конденсата на стенках, думаю, что недостаточно хорошее проветривание сделал там. Пока по 3-4 раза обмахиваю монотуб за день, но помогает не особо сильно. Не пришло ли время сделать РГ\ХШ (хотя мне кажется что рановато, грибов то особо и не поросло). Или стоит сделать в тубе больше отверстий для проветривания?
3.thumb.jpg.c0ba50b69e0f85197eeeb93a91cde775.jpg
4.thumb.jpg.334fd9aeb1eebe3407b3cbecba14d449.jpg

 

А вот второй монотуб радует, вчера собрал с него 200 свежих с одной стороны (верхняя часть на фото). Нижнюю поставил пока поспевать, думаю что на днях порадует еще минимум соточкой.

55.thumb.JPG.24709d29e3259edc0aa0da9a6e050a61.JPG

  • Нравится 1
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Собрал сегодня поспевшие грибы со второго туба, получилось ~200 свежих, соответственно с первой волны у меня получилось в районе 400 свежих. Усыхают ребята примерно в 9-10 раз, что как я понимаю норма, так что меньшее усыхание в описании сорта особо себя не оправдало. Ну и ладно!
Еще F+ мне показались более плотными, чем Тичеры, порой не очень охотно выкручиваются\вышатываются, так что в покрове я добавил лунок :( Надеюсь это не сильно запорет все дело.
Пока в планах почистить первый монотуб и улучшить проветривание в нем, а то он мне выдал пока только скромную десяточку, что меня не особо устраивает. Особенно учитывая, что его младший брат уже выдал 40.
Сами грибцы особо не приценил пока, в один вечер только съел 0.4. Чисто посидеть похехать, так сказать. Однажды доберусь уже до более серьезных грамовок, но пока ситуация не особо позволяет.
На этом пока все, всем успехов!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@ZeroTheQQ ну и как с 0,4? 

:aikido:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Libre серотониново. Посидел похехал за компом, потом улегся смотреть разрушителкй мифов. Почиллил можно сказать. Ну и визуалы порой бывали, картинку в видосах порой плавило чутка.

Интересно проверить хотя бы 1.5-2 сейчас

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@ZeroTheQQ то есть состояние в социуме вполне рабочее? 

:aikido:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Libre   ну в принципе да, рабочее. Там же не особо сильный эффект с таких грамовок. Но вообще индивидуально все, конечно.

  • Нравится 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Всем доброго времени суток! После РГ\ХШ второй тубчик порадовал второй волной

4.thumb.jpg.e0676e467896fb18529f662a32ade4b2.jpg

Они же через 3 дня

3.thumb.jpg.7820adf6a0a3f41fdcc9b8004330c795.jpg

В итоге схарвилось 360 свежими, сейчас жду когда ребята высохнут. Кейк отправил на повторное РГ\ХШ, но из-за своей криворукости надломил уголок кейка :( Обидно, но что поделать, в след раз буду внимательнее.

 

С первым тубом все как-то не вяжется, там вылезло пару крупных ребят, но в целом там какой-то застой.

Также активно запиливаю новые баночки, в четырех уже есть следы мицелия. Сейчас я думаю сделать парник, уже приглядел себе нормальный аквариумный компрессор. С монотубами мне возиться нравится, но мне кажется, что парник более практичный.

 

И когда искал банки, то залез в свой склад, куда закидывал закисшие и необросшие банки и обнаружил там такое черное чудо xD
2.thumb.jpg.70fb120fa092834696f811c9b31f01bd.jpg

Оно же по соседству с мицелием

1.thumb.jpg.1c416ef94a99087f9b6adc2321c8e62d.jpg

Фото не передает всей красоты этой заразы, к сожалению. Выглядит и ужасно и впечатляюще одновременно :D

Всем успехов в гровах, загялну сюда как вторая волна посохнет!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@ZeroTheQQ а 2я волна после рг через сколько дней грибцы полезли?

:aikido:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Libre  20 числа делал РГХШ, мелких заметил уже через сутки где-то. А 23 выглядели уже как на первом фото в посте выше

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну чтож, с 360 я получил 32 сухими, что я считаю неплохим результатом
К сожалению опять накриворучил и у меня треснул кейк по серединке. Не развалился, но все равно дико обидно. Надо купить себе контейнеры поменьше, а то в ящике для овощей регидру делать не очень удобно, тк кейки там влезают тютелька в тютельку. Ну ладно, на втором грове криворучить все еще простительно (ну, по крайней мере я себя так успокаиваю)

Пока в планах заняться наконец-то парником и прикупить современную скороварку. Советская с авито меня радует и работает хорошо, но туда влезают максимум 3 баночки по 0.5. А хочется в литровых мицелий растить
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коллеги, подскажите в чем стерилизуете банки с зерном? В современных скороварках же точно так же можно все делать как и в старых советских? А то по книжке белки готовился к первому грову, купил на авито небольшую. Вот думаю что надо ее заменить (ну или пользоваться сразу обеими, почему нет). Желательно чтобы влезала на литр.

Чтобы разбавить посты без фоток вкину пару баночек с мицом с:
1.thumb.jpg.c2ae8d2cebc829f940f4a46767fd3330.jpg

2.thumb.jpg.704e834d410b699260ee7b2c65b007c6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@ZeroTheQQ я стерю в маленькой скороварке, зашипела, убавляю огонь, и 1.30 неспеша,литровая pp5 банка влезает, воды чуть меньше половины банки, а то всплывает, крутится вертится,все банки выдавали положительный результат!

:aikido:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Libre ну вот я примерно также. Только я стерилю час, у меня литровая не влезает (торчит над стенками и крышка не закрывается) и воду примерно по уровень зерна лью. Ну и конечно тряпочка на дно. Потом даю остыть часов 6, не трогая

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@ZeroTheQQ да сталкивался с этим когда на дно клал крышки железные, потом нашёл подставку из нержавейки в мультиварку которая идёт кверх ногами перевернул, все норм чутка места выиграл в самый раз, зазор между дном и банкой минимальный думал сплавится, нет все в порядке!

:aikido:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Libre @ZeroTheQQ привет парни, скажите, а вы стерилизовали основной субстрат в монотубе или пастеризовали ? Задаюсь вопросом, насколько пастеризация эффективно борется с контаминантами в сравнении с стерилизацией в скороварке при 120. Просто в репортах чаще встречаю именно стерилизацию, но для того чтоб простерилизовать например коковерма для монотуба литров 6-8 в не очень вместительной скороварке придётся скороварить раза 4, стоит ли это того ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Adamant93 сказал:

для того чтоб простерилизовать например коковерма для монотуба литров 6-8 в не очень вместительной скороварке придётся скороварить раза 4, стоит ли это того ? 

Логика совсем проста. Скороварить придётся 4-5 дней. А если блок зацветёт из-за недо пастеризации, потеряешь всё время шрума. Но узнаешь об этом только когда негра вылезет вместо грибов.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Adamant93 привет, я так и делаю, скороварю по несколько раз для туба, за день успеваю, банки не трогаю, можно конечно кипятком запаривать что там у вас на уме и потом скороварить,есть пример, неделю может больше лежала банка коковерма в холодильнике стерилизованная, я и её замешал, все норм, но это у меня, я неопытный в таких вопросах, главное основательно провести стерилизацию, чтобы потом в банке и следа от заразы не осталось, 1.30 стерилизация, 3ч остывания,следующую кричит заведующий,и так до нужного количества.

:aikido:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Adamant93 Привет! Я всегда пастеризую, стерилизовать никогда не пробовал. Мне кажется удобнее, дел на минут 10, а потом спать. И как проснешься все готово.

Тем временем у меня в грове странный движ. Плодоносящий кейк треснул напополам и в итоге развалился на 2 части. И еще на одной половинке в углу выскочил какой-то зеленый мох... Ну точнее плесень, но была ярко зеленого цвета. Принял решение вырезать этот кусман. По итогам плодоносящий туб выглядит так
2.thumb.jpg.e1be9724cb065196936dbe895ce479be.jpg3.thumb.jpg.979ce63fde6e0197a6927067a9866c9d.jpg

И ничего, боец. Грибы дает xD

Еще нашел в складе банок две банки с мицом, которые простояли там месяца полтора. С ними ничего не произошло, сперва пахли никак, после того как залил водой и поставил в холодос на час то запахло грибами. Замутил баклаху с:
1.thumb.jpg.9c246f093697534aaf3bc12216692921.jpg

 

И впереди еще 12 банок по 0.5 зарастают. Надеюсь к следующей неделе смогу купить компрессор и намутить парник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@ZeroTheQQ  вот этого и опасаюсь больше всего, что после пастеризации начнёт микрофлора совсем ненужная появляться, в этом плане попробую наверное простерилить все таки субстрат, чтоб не разочароваться в первом грове. Я так понял что стерилизация будет многим эффективнее пастеризации, тем более когда речь идет про большой объём грибницы в монотубе. Но все же интересно что у тебя в итоге выйдет, удачи бро !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Adamant93 Ну я думаю пассажиры у меня в кейке взялись тк это уже 2 РГХШ, плюс он был помятый и треснутый по итогам.
Так пока у меня вышло 82 сухими, в целом доволен с:

Но как по мне мало, учитывая что с 2 тубов, так что сейчас перегровлю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Доброго времени суток, друзья! Давно не писал, но какие-то новости могу сообщить только сейчас.

Словил впервые плесень, можете поздравлять! Причем словил на кейке, который по моим подсчетам должен был перейти на плодонос в течение 4 дней. Одно серое пятнышко сбоку в итоге захватило кейк на процентов 60% за сутки. В итоге все это дело полетело в помойку, а я терпеливо сел дожидаться еще 6 банок.
332368053_1.thumb.jpg.3e8ca52b69b2c2df3afc227b44d0c7ba.jpg

 

 

Из них я сделал тубчки, который сегодня выдал мне первую волну!
229397892_1.thumb.jpg.bf95f16e4772e8665770e46099ea2f38.jpg
1518360295_2.thumb.jpg.08545bce60c6b2b2cfa15d0de25a7a62.jpg
 

В этот раз опять не хватило кокоса на покров, положил не очень равномерно и в одной части опять посыпал практически крошками. Надеюсь в следующий раз будет лучше.

Но несмотря на это с первой волны было собрано 222 свежих. Через пару деньков посмотрим что будет в сухом эквиваленте.

За сим прощаюсь, желаю всем успехов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@ZeroTheQQ с урожаем бро, спасибо за интересный репорт!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DrKostas спасибо бро!

В целом планы еще погровить Ф+, после планирую вернуться к Голден Тичерам, интересно посмотреть как с новыми знаниями они пойдут

 

Мое мнение по поводу Ф+ такое. В целом я реальнл заметил, что при температуре в 27-28 градусов  мицелий развивается шустро. Самая быстрая банка в 0.5 заросла у меня за 11 дней. 

В целом иногда могут усохнуть не а 10-11 раз, а в 9. Пару раз было такое, что из 300 грамм мокрых получалось 32 сухих. Но это склрее как приятный бонус, который иногда может произойти.

 

Сами грибы я сам все еще не поел xD Не считая того, что был в начале репорта. Но по отзывам вышли сильнее Тичеров

 

Ура, 2 страница!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Ух, сложный был апрель. Никакие банки не кисли вообще, 100% из 100% (а это в районе 10 банок по 0.5 и 4 по 1 литру). Но вот  с трихой я познакомился плотненько. Один кейк убило на зарастании, еще на одном во время появления пинов пошла. На нем было принято решение дожидаться грибов, перед этим вырезав зараженные куски.

Потому я вырезал ножом, засыпал окрестности солью и попшикал водой с перекисью. Не знаю, насколько это все помогло, но 20 сухих на том кейке поросла без проблем. На второй волне я опять обнаружил триху на одном уже на одном из грибцов и решил наконец-то отправить в утиль. Тот урожай у меня лежит отдельно, в целом вроде выглядит ничего, высох нормально. Но тестить не хочется чет с:

Потом у меня был пока рекордный туб по первой волне, в районе 55 грамм. Там рос забавный мутантец, которого я прозвал "Палец".

1.thumb.jpg.c2c101987409b3da609eee0e2a1abebf.jpg

Туб неплохо порос

5.thumb.jpg.f7863b433f2f5557d7e4b841a9840427.jpg

 

А это Палец. Весил он мокрым 18.6
1356946424_4(1).thumb.jpg.f05a09704928ad648420be81ec8bd67d.jpg

 

 

По итогам могу сказать, что устал от F+ уже. А ведь впереди еще один туб и две литровые банки...

Но я уже сделал взвесь из Golden Teacher и Tasmanian. Хочу поразвлекаться сравнивая два сорта. А то Fки утомили уже, честное слово.

Но могу сказать, что растут они хорошо, зерно\кокос захватывают быстро, а сохнут приятнее. Из минусов отмечу, что ножки у них очень плотные. И может я криворукий, но сколько бы я не старался собирать грибы не вырывая покров и мелкие грибцы вокруг, после сбора урожая все выглядело как на поле боя. Особенно учитывая, что они любят расти группами из одной точки. Правда эта плотность наверное и есть причина, почему они лучше сохнут. Потому что с 70 сырых пеньков (в последний раз решил срезать грибы, а пеньки доставать отдельно). И вот с них 70 мокрых грамм стали 12 сушеными.

 

Пока на зарастании стоит еще один туб, куда я набил 2 литра и 4.5 кокоса. Я думаю, что еще расскажу, как у него дела будут обстоять, но потом наверное надо будет совершить перекат в другую тему. Ну или остаться в этой, тк 2 банки F+ будут расти вместе с тасманцами и ГТшками.

Такие дела. До следующего раза. А вам желаю успехов!

 

 

 

Изменено пользователем ZeroTheQQ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Доброго времени суток!
Были жаркие денечки и я если честно ленился почистить кейк и отправить его на РГ и потому делал ничего. Потому когда я увидел посреди кейка одиноко растущий гриб, я решил подождать. Раз растет, значит ему норм, дождусь, сорву его, нареку урожаем второй волны. По итогам грибочек действительно вырос красивенький и отправился в итоге на принт.
4.thumb.JPG.d064d283902781088b295423bbf2243e.JPG

5.thumb.JPG.d95b1f4915b58c3b77d227d0f6f431ed.JPG

 

Но в итоге, когда я увидел как сбоку покрова начинают лезть шляпки, то я все понял. Ребята полезли сбоку, а я под бумагой и не видел. Кейк порядком усох, потому грибы поросли довольно мощные! По итогам такой вот второй волны собралось 20 сухими, что считаю успехом!
2.thumb.JPG.feb1590ea8d492bf292be85e03b3d6e8.JPG3.thumb.JPG.20ef0110c30478387dc58b978cc2fff0.JPG1.thumb.JPG.349e8d6e88ad85590e40b75fa9f7d135.JPG

 

Кейк прошел 5 часовое РГ и отправился обратно в туб. Сейчас делаю без ХШ, тк кейки не лезут в холодильник.
Сейчас к этому на смену пришел другой туб, где замешано 2 литра мицелия, посмотрим что выдаст он.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
В 23.03.2021 в 21:11, ZeroTheQQ сказал:


Словил впервые плесень, можете поздравлять!

Итоги недопастеризации по методам выращивания из недокниги от недогрибовода белки.

 

Антибиотики не нужны. Спор бери меньше.

Грибы снимай до раскрытия шляпок.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...