• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Очень детальный разбор действия псилоцибина.

Оцените эту тему


Trufel

Рекомендованные сообщения

4.

Псилоцибин и псилоцин имеют структуру, сходную с серотонином (5-гидрокситриптамин), одним из важнейших нейромедиаторов - биологически-активным веществом, посредством которого осуществляется передача электрического импульса с нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами. 

 

Псилоцибин и серотонин

 



Механизм действия псилоцибина не до конца ясен. Наиболее вероятным представляется опосредованное действие через серотониновые (5-НТ2) рецепторы. Однако замещение серотонина псилоцибином не может объяснить всех эффектов. 

 

Псилоцибин и псилоцин обладают сильным психоактивным действием, минимальная доза вещества, оказывающая действие на человека - около 3 мг. LD 50 для крыс (внутрь) 280 мг/кг. LD 50 для мыши (псилоцин внутривенно) 5 мг/кг. Исследования на людях длительно употребляющих псилоцибин не проводились. Случаи смертельных отравлений человека неизвестны, т.к. слишком велика разница между эффективной и смертельной дозой. Создается внешнее впечатление отсутствия побочных последствий приема. Но, несомненно, длительное систематическое употребление псилоцибина наносит вред организму и психике. Для примера приведем фрагмент из статьи: М.Г. Молдаван и др. Нейротропное действие экстрактов токсических грибов родов Amanita и Psilocybe (http://entheogen.ru) 

 

Многие виды грибов рода Psilocybe также содержат галлюциногенные алкалоиды индольной природы: псилоцибин (ПСБ) и псилоцин (ПС). Их сильные галлюциногенные свойства являются причиной возникновения психической зависимости у лиц, хронически злоупотребляющих этими грибами. Первые исследования показали, что ПСБ слабо токсичен. Однако, по последним данным, употребление этих грибов вызывает неспецифические изменения во многих внутренних органах, которые характеризуются выраженными гемомикроциркуляторными расстройствами и внутриклеточными дистрофиями, оказывает токсическое действие на деятельность сердца, почек и печени, а также на нейроны гипоталамических ядер, неокортекса и гиппокампа. Действие этих веществ приводит к многофокусной церебральной демиелинизации и дистрофическому изменению невроцитов в зоне аммонового рога (гиппокампа). 

 

Однако объективную оценку вреда для организма человека на основании имеющихся сейчас данных сделать трудно. Нерегулярное употребление небольших количеств, видимо, не наносит ощутимого вреда организму и психике, однако, это не повод к употреблению псилоцибина и псилоцина. 

 

В России оба вещества (и даже плодовые тела грибов, их содержащие) входят в Список I - Наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. 

 

Предупреждаем, что сбор содержащих псилоцибин грибов, хранение и использование плодовых тел с любыми целями противозаконны!

 

Самостоятельные эксперименты с приемом псилоцибина могут привести к плохим последствиям. 

 

Наиболее подробно и обстоятельно действие псилоцибина описано в монографии Столяров Г.В. Лекарственные психозы и психотомиметические средства. (1964) ссылка. Среди литературы на русском это лучшая книга посвященная теме галлюциногенов. 

 

Приведем наиболее интересный фрагмент главы, посвященной этому веществу. (Курсивом даны разъяснения специальных терминов). 

 

 

Дача псилоцибина здоровым людям вызывает у них значительные и разнообразные соматические и психические нарушения. 

 

Псилоцибин дают внутрь (4-14 мг) либо вводят подкожно или внутримышечно (3-15 мг). Психические изменения обычно появляются после приема внутрь через 30-60 минут, после парентерального введения (способ введения, минующий пищеварительный тракт - например, инъекции) они развиваются быстрее - через 10-15 минут и обычно более выражены, чем после приема внутрь. 

 

В сфере восприятия отмечается, прежде всего, большая яркость восприятия - цвета окружающих предметов кажутся более яркими и чистыми. Появляются иллюзии и галлюцинации, преимущественно зрительные. Предметы приходят в движение, лица окружающих меняются, появляются различные цветные узоры, геометрические фигуры, ковры, мозаика. Более сложные галлюцинации - предметы - наблюдаются реже, сценоподобный характер галлюцинаций обычно отсутствует, но может быть ревизуализация прошлого. Иллюзии и галлюцинации обычно ярки, подвижны, возникают преимущественно при закрытых глазах, обычно носят приятный, реже - устрашающий характер. Нарушения слухового восприятия наблюдаются реже, обычно ограничиваются гиперакузией (гиперакузия - извращенное восприятие звуков, при котором относительно слабые звуки воспринимаются как чрезмерно интенсивные), иногда элементарными иллюзиями и галлюцинациями слуха. Нам удалось обнаружить лишь одно наблюдение, в котором испытуемый после приема псилоцибина испытывал сложные галлюцинации слуха - слышал музыку Генделя и Моцарта. Могут развиваться также вкусовые и обонятельные иллюзии и галлюцинации, которые, однако, отступают на задний план по сравнению с нарушениями зрительного восприятия. 

 

Часто нарушается восприятие времени и пространства. Субъективное течение времени может, как ускоряться, так и замедляться вплоть до появления чувства остановки времени, чаще, однако течение времени замедляется. Изменяется перспектива, комната, в которой находятся испытуемые, увеличивается, уменьшается, вытягивается в длину, стены то приближаются, то отступают. Изменяются форма и очертания предметов (метаморфопсии). Может наблюдаться чувство нереальности - человек как будто оказывается в другом мире, - хотя формальная ориентировка не нарушается. 

 

Расстройства схемы тела, деперсонализация также нередки, хотя наблюдаются далеко не во всех случаях. Собственное тело или отдельные его части становятся более тяжелыми или легкими, увеличенными или уменьшенными, форма их изменяется и т. д. При более выраженных нарушениях тело становится чужим, испытуемые чувствуют, что они как бы удвоились, распались на отдельные элементы, тело утрачивает границы, сливается с окружающим миром, исчезает, собственный голос доносится со стороны, нарушается связь мира с "Я" испытуемого. Один из испытуемых, описанный Деле и сотр. созерцал себя самого, как актера, играющего комедию, причем он сам являлся одновременно и актером и зрителем (деперсонализация). 

 

Наряду с нарушениями восприятия отмечаются и нарушения мышления. Появляется чувство пустоты в голове, остановка и отсутствие мыслей, замедление или ускорение темпа мышления и речи. Выполнение психологических тестов обычно ухудшается, при этом может наблюдаться чрезмерная генерализация; символизация; в обычных фразах или картинках, предъявляемых для толкования, испытуемые замечают скрытый намек или угрозу. Отчасти затруднения в выполнении тестов могут быть связаны с нарушениями внимания, сконцентрированного на собственных переживаниях, отсутствием интереса к эксперименту, желания возможно лучше справиться с заданием. Нередки и идеи отношения и преследования, содержание которых чаще связано с экспериментом: испытуемые считают, что их обманули, дали вместо обещанного лекарства с какой-то целью яд, экспериментатор хочет погубить их здоровье, может быть умертвить и т. п. 

 

Для эмоциональных изменений, вызываемых псилоцибином, наиболее характерны чувство безразличия, утрата интереса к окружающему, внутреннее спокойствие ("токсическая интраверзия" по де Бору) и эйфория, которые часто сочетаются между собой. Испытуемые ощущают полную внутреннюю гармонию, глубокое удовлетворение, которые иногда достигают степени экстаза, когда им открывается "чистая красота", кажется, что постигнуты "основные истины". В то же время все происходящее вокруг утрачивает свое значение, все проблемы, личные и общественные, мысли и чувства окружающих перестают волновать испытуемых, они порой утрачивают способность сочувствовать людям и хотя могут понимать смысл происходящего, следить за ведущейся в их присутствии беседой и даже участвовать в ней, но для этого им приходится делать над собой усилие, так как все это не представляет для испытуемых никакого интереса. Эйфория может носить как характер созерцательной радости, так и напоминать гипоманиакальное состояние. В этих случаях испытуемые наряду с повышенным настроением обнаруживают болтливость, повышенную потребность в движении, ускорение течения мыслей, отвлекаемость внимания, беспричинный смех. Наконец, эйфория может быть чуждой личности, как бы навязанной извне, или же наблюдается лишь внешнее выражение повышенного настроения, тогда как само чувство радости и веселья отсутствует. Однако повышенное настроение сравнительно редко сохраняется на всем протяжении экспериментального психоза. Чаще оно чередуется с чувством тоски, тревоги, страха. В меньшем числе случаев повышенное настроение может отсутствовать, а на первый план выступают чувства тревоги, страха, недовольства, беспричинной тоски, реже - амбивалентность (амбивалентность - двойственность чувственного переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает к себе у человека одновременно два противоположных чувства, например удовольствия и неудовольствия, любви и ненависти, симпатии и антипатии.) Двигательная и волевая активность чаще уменьшаются, в более редких случаях усиливаются. Обычно погружение в мир своих переживаний, снижение или утрата интереса к происходящему вокруг делают испытуемых менее доступными, аутичными, но может наблюдаться и чрезмерная откровенность, когда испытуемые охотно и без всякой к тому необходимости делятся своими сокровенными переживаниями, планами, надеждами. Французский писатель Мишо, испытавший на себе действие псилоцибина и подробно описавший свои переживания, связывал эту откровенность с тем, что будущее в этом состоянии потеряло для него всякое значение. 

 

Ориентировка в месте, времени и собственной личности обычно не страдает, испытуемые могут контролировать свое поведение. Однако Деле и сотр. отмечают возможность развития онейроидных эпизодов (онейроидный синдром - психопатологический синдром, характеризующийся особым видом качественного нарушения сознания (онейроидная, грезоподобная дезориентировка) с наличием развернутых картин фантастических сновидных и псевдогаллюцинаторных переживаний, переплетающихся с реальностью), обычно непродолжительных. При этом окружающее кажется странным, нереальным, приобретает символическое значение, независимое от логики, появляется чувство проникновения в абсолютную истину, недоступную другим. Нарушается восприятие времени, схемы тела, речь становится непонятной, символичной. Исчезает критика к своему состоянию. По окончании экспериментального психоза эти периоды выпадают из памяти. 

 

По-видимому, речь идет в значительной степени о различной трактовке одних и тех же явлений, т. к. другие исследователи описывают сходные нарушения, но не трактуют их как синдромы нарушенного сознания. 

 

Таким образом, прием псилоцибина здоровыми людьми вызывает психоз, протекающий обычно на фоне неизмененного сознания и характеризующийся двумя основными картинами: аутизмом (термин "аутизм" (от греческого autos - сам) был введен психиатром Е. Блейлером и означает "оторванность ассоциаций от данных опыта, игнорирование действительных отношений") с богатыми внутренними переживаниями (иллюзиями зрения, реже - слуха, обоняния и вкуса, нарушениями восприятия времени и пространства, изменениями схемы тела, деперсонализацией (деперсонализация (лат. de, лат. persona - личность) - состояние, сопровождающееся изменением или потерей чувства собственного "Я" [диссоциативное расстройство]), нарушениями мышления, уменьшением активности и побуждений, иногда идеями отношения) и гипоманиакальным состоянием. 

 

Весьма разнообразны и соматические (телесные) нарушения, вызываемые псилоцибином. Нередко, особенно в начальном периоде интоксикации, наблюдается тошнота. Наиболее постоянным симптомом является мидриаз (расширение зрачка), часто, хотя и не всегда, отмечаются замедление пульса (реже - тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений от 90 ударов в минуту)), колебания его частоты, оживление сухожильных рефлексов. Менее постоянны, но все же наблюдаются более чем у 1/2 испытуемых головокружения, потливость, покраснение лица, реже - рук, иногда сопровождающееся чувством жара или холода, разнообразные нарушения дыхания (его ускорение, замедление, неустойчивость). К более редким симптомам относятся головные боли, чувство легкости или давления в голове, повышенная чувствительность к свету, парестезии (ощущения онемения, чувства покалывания, "ползания мурашек"), тремор, дизметрия и нарушения походки, повышение или ослабление кожной чувствительности, чувство онемения или ползания мурашек в конечностях, преходящая гипо- или гипертензия, сухость во рту. <...> 

 

Большинство исследователей ограничивается лишь описанием соматических изменений, не пытаясь сопоставить их с изменениями психики. Все же Деле и сотр. удалось отметить, что тахикардия обычно связана с чувством тревоги, а наибольшая выраженность вазомоторных изменений совпадает с периодом наиболее выраженных психических изменений, в частности - с эйфорией. 

 

Зависимость между характером психических нарушений и дозой псилоцибина прослежена в опытах на здоровых людях Гнирссом. После подкожного введения 3 мг псилоцибина он наблюдал легкую апатию, сменяющуюся эйфорией (иногда - недовольно-недоверчивым настроением), уменьшение потока мыслей, чувство внутренней расслабленности, отдаление от внешнего мира, интенсификацию цветов окружающих предметов. Испытуемые бесцельно отдаются мыслям о повседневных событиях. Соматические нарушения обычно отсутствуют. Увеличение дозы псилоцибина до 5-6 мг ведет к усилению психических и появлению соматических нарушений. Субъективно испытуемые ощущают головокружения, чувство жара, сдавления в голове и в шее, объективно отмечаются мидриаз, потливость, замедленное и углубленное дыхание, брадикардия, повышение артериального давления, легкая атаксия, десинхронизация на ЭЭГ (электроэнцефалограмма). В психическом состоянии преобладают аспонтанность, пустое довольство, склонность к шуткам, иногда - беспричинный смех, безразличие к общим и личным проблемам. 

 

Наконец, введение 10 мг псилоцибина (самонаблюдение автора) вызвала наиболее значительные психические нарушения: яркие иллюзии зрения, окружающее то приближаюсь, то удалялось; стены, пол, потолок переходили друг в друга, нарушались чувство времени, схема тела, мышление (мысли становились отрывочными, окружающие предметы расценивались как символ того, что происходит с автором, он сам как бы превращался и распадался на отдельные причудливые элементы, казалось, что им управляют извне), наблюдались короткие эпизоды помрачения сознания. Эти переживания сопровождались дисфорией, боязливостью, критика к ним была утрачена и восстановилась только по миновании психотического эпизода. 

 

Роль дозы псилоцибина подтверждают и другие исследователи. Как выраженность психических нарушений, так и неврологическая симптоматика - нарушение координации движений, атаксия, нарушение артикуляции становятся тем более выраженными, чем больше доза псилоцибина, хотя далеко не всегда возможно предсказать характер психических нарушений на основании одной лишь дозы псилоцибина. В общем, чем выше доза, тем больше картина приближается к токсическому делирию. 

 

Хейман, исследуя 12 здоровых людей (25 опытов) с применением, наряду с непосредственным наблюдением, киносъемки и записи речи, выделил 3 фазы действия псилоцибина. В 1-ой фазе, начинающейся через 15-25 минут после введения псилоцибина, испытуемые как бы со вниманием прислушиваются к самим себе, лицо становится спокойным, задумчивым, жесты более скупыми, речь - тише и мелодичнее. Появляются своеобразные, с трудом поддающиеся словесному определению, ощущения в теле, иногда - чувство полета или погружения. 2-я фаза начинается через 30-60 минут. В это время испытуемые подвижны, внимание их сосредоточено на ближайшем окружении, но ограничивается только им - остальное теряет свое значение. Речь приобретает характер монолога, появляются зрительные иллюзии и галлюцинации. При относительно небольших дозах псилоцибина вызываемые им изменения ограничиваются описанными двумя фазами. Если же доза составляет 0,146-0,19 мг на 1 кг веса, то развивается и 3-я фаза, наступающая через 1,5-2 часа и позже. Для этой фазы характерны отсутствующий взгляд, отрывочная, тихая и монотонная речь, концентрация внимания на собственных переживаниях, дереализация, деперсонализация, чувство замедления или остановки времени, расщепления "Я", нечеткие границы между "Я" и внешним миром. Исчезает интерес к людям, способность чувствовать и понимать чувства других. <...> 

 

Большинство исследователей указывает, что психические нарушения сохраняются несколько часов, обычно 4-5, после дачи внутрь или парентерального введения псилоцибина, по миновании этих нарушений неприятные ощущения отсутствуют, испытуемые сохраняют ясное воспоминание о своих переживаниях. Иногда психические нарушения могут затягиваться до многих часов, редко - до нескольких дней, хотя и в этих случаях они наиболее выражены через 2-4 часа после в ведения псилоцибина. Нарушения сознания, если они имели место, исчезают быстрее, чем эмоциональные нарушения. Воспоминание на период расстроенного сознания отрывочны, искажены, может наблюдаться частичная амнезия. По миновании психических нарушений в течение 24-48 часов, иногда и дольше, может сохраняться астеническое состояние с головными болями, отсутствием аппетита, болями в животе, изредка - парестезиями и синестезиями. 

 

В отличие от ДЛК (ЛСД) и мескалина при повторных введениях псилоцибина привыкание к нему не наступает, выраженность реакции чаще остается у одного и того же лица одинаковой (при равных дозах псилоцибина); после нескольких дней приема ДЛК введение псилоцибина не оказывает обычного действия. Но предварительный прием псилоцибина не предотвращает или только ослабляет реакцию на последующую дачу ДЛК. 

 

Зависимость характера реакции на псилоцибин от особенностей личности не исследовалась, возможно, потому, что опыт изучения других психотомиметиков - мескалина и ДЛК показал, что установить такую зависимость не удается. <...> 

 

Фармакологические свойства и обмен псилоцибина изучались, главным образом, на животных. Эти данные лишь частично могут быть использованы для изучения действия псилоцибина на человека. Выше уже отмечалось, что выделить псилоцибин удалось только, исследуя действие различных фракций гриба на человека, тогда как эксперименты на животных не дали убедительных результатов. Различные виды животных обнаруживают разную чувствительность к псилоцибину - мыши и собаки менее чувствительны к нему, чем крысы, кролики и обезьяны. Таким образом, нельзя установить параллелизм между сложностью высшей нервной деятельности животного и его чувствительностью к псилоцибину. Вместе с тем можно отметить известное сходство между действием псилоцибина на животных и на человека. При введении крысам, кроликам, собакам и обезьянам псилоцибин оказывает преимущественно симпатотоническое действие, вызывая мидриаз, пилоэрекцию (сокращение мышц, поднимающих волосы), учащение дыхания, повышение температуры, подъем артериального давления, сокращение мигательной перепонки, гипергликемию. Менее постоянно действие на частоту пульса - отмечены как тахикардия, так и брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений). Вместе с тем, двигательная активность животных чаще либо не меняется, либо несколько уменьшена. Иногда может наблюдаться двигательное возбуждение, чередующееся с сонливостью. Несмотря на седативное действие псилоцибина, реакция животных на внешние раздражения не меняется или даже усиливается". 

 

 

В заключении отметим, что антидотами, т.е. веществами позволяющими снять или ослабить симптомы "опьянения" псилоцибином, являются лекарственные препараты - антагонисты серотониновых рецепторов. Конечно, данные лекарства не предназначены именно для этой цели, поэтому являются неспецифическими антидотами. Примером может служить кетансерин (суфроксал) - гипотензивное средство (снижающее давление) препарат "скорой помощи" при гипертоническом кризе. Имеются сведения, что одновременный прием внутрь 40 мг кетансерина совместно с псилоцибином позволяет в значительной мере ослабить влияние последнего. Однако, если пострадавший - гипотоник (пониженное артериальное давление), давление может упасть до опасных значений. В случае гипотоников можно использовать неселективный антагонист серотониновых рецепторов - противорвотный препарат ондансетрон (синонимы: эметрон, сетронон). Применение антидотов - крайняя мера и обычно в ней нет потребности. 

 

Напоминаем, что в подобных случаях крайне желательно, чтобы рядом постоянно находился ассистент, который в случае необходимости сможет уберечь "экспериментатора" от неадекватных поступков. Под действием псилоцибина могут возникать навязчивые мысли о том, что состояние "опьянения" затянется или вообще никогда не прекратиться. Однако заранее настройтесь, что это не так, попытайтесь отвлечься и подумать о другом. При умеренных дозах после двух часов довольно равномерного состояния сильно измененного сознания наступает быстрый спад симптомов "опьянения" и возвращение к нормальному восприятию. 

  • Нравится 1
  • Ахах) 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересная статья, почерпнул новое словечко - пилоэрекция)

Ну и заодно полезную информацию об антидотах узнал. Может пригодиться если придется ситтерить новичка и у него произойдет паническпя атака и он захочет прервать трип. Тут уж хозяин барин, насильно мил не будешь

Изменено пользователем Mikola_Mikolov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...