omglmaowtf Опубликовано: 5 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2020 (изменено) Всем привет. Переименовываю тему под репорт. Стрейн Plantacia Mystery от Арендатора. Варил зерно по его руководству, 8 минут вместо пяти, раскидал по десяти 0.33 банкам. Инокуляция 2 декабря с гентомицином 2 мл. Спустя 3 дня старт 9 банок из десяти. Сейчас 11 декабря, боремся с засухой. Зерно было изначально недовареное (по Арендатору варить всего 5 минут). Дырки делал в 5 мм диаметром и заклеил одним слоем Омнипора. А у меня дома жара и почти ноль влажности - уже через пару дней возникло подозрение что банки высыхают. Вид банок перед стартом: Изменено 16 января 2021 пользователем omglmaowtf 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Apeiron Опубликовано: 5 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2020 3 часа назад, omglmaowtf сказал: Что делать? У меня в первый гров на 11(!) день первые признаки мицелия появились, так что паниковать на пятый день бесполезно. Попробуй понизить температуру на 2 - 3 градуса, если обильно выпадет конденсат, то все ок, так и оставь. Если не выпадет - я бы долил кубов 10 кипяченой воды, но не уверен, что это поможет. Когда на 11 день у меня выросло я тоже через неделю паниковал и в итоге воды влил дополнительно. Тут главное не перестараться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
omglmaowtf Опубликовано: 5 декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2020 Первые два дня они стояли в +28, сейчас где-то 26... никакого конденсата нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Apeiron Опубликовано: 5 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2020 4 минуты назад, omglmaowtf сказал: никакого конденсата нет Резко охлади до 23х и увидишь. А вообще у тебя срок еще такой маленький, что и говорить нечего. Вот если две недели ничего не растет, то уже нехорошо, а через 3 дня тревогу бить смысла нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
omglmaowtf Опубликовано: 5 декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2020 Подставил банку под струю морозного воздуха с балкона - твоя правда, конденсат есть. Ну штош, будем ждать, хотя уже руки чесались воды подлить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 8 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2020 срок ещё совсем маленький. Нужно ждать. Если активности через 3 дня не будет. Добавь кипяченной воды в шприц. Иглу обжечь / обработать спиртом. 3-4 кубика на банку 0.5 л. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
omglmaowtf Опубликовано: 8 декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2020 Значит отчитываюсь. Два дня назад в 9 банках на дне появились признаки мицелия. На фото с двуми банками банка слева - самая обросшая, справа - как все остальные - обросло снизу где была влага. На вид сверху зерно еще больше высохло. Смотрю день за днем - обрастает медленно внизу, наверх не идет. Руки чешутся долить воды. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
omglmaowtf Опубликовано: 11 декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2020 В общем засохло всё к херам. Слава богу догадался вчера в 5 банок долить по 5 мл и перетряхнул. Две банки ожили и поперли. В остальные долил по 5мл сегодня и залепил дырки насовсем. Недеюсь реанимируются. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mikola_Mikolov Опубликовано: 11 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2020 @omglmaowtf мицелию для развития необходим воздух, без вентиляции задохнётся 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
omglmaowtf Опубликовано: 11 декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2020 4 часа назад, Mikola_Mikolov сказал: @omglmaowtf мицелию для развития необходим воздух, без вентиляции задохнётся Точно, про это я и подзабыл. Оставил махонькие дырочки. Зерно впитало 5 мл что долил и опять выглядит сухим. Капец конечно, посмотрим что будет завтра. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mikola_Mikolov Опубликовано: 11 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2020 Вот тебе ещё справочная информация с прсторов интернета "Вермикулит для растений применяется как разрыхлитель тяжелых грунтов, увеличивающий их проницаемость, и на всех типах почв в качестве влагосорбента (накопителя воды), повышающий их обменную влагоемкость" Думаю до выводов сам догадаешься) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mikola_Mikolov Опубликовано: 11 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2020 @omglmaowtf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
omglmaowtf Опубликовано: 12 декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2020 Ну что, ожили мои баночки и поперли! Ура! Даже последняя, в которой ничего не было видно, стала обрастать. Теперь надо голову поломать по поводу Монотуба, как всё не запороть. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
omglmaowtf Опубликовано: 16 января 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2021 (изменено) На память оставлю некоторую хронологию. Сделал Монотуб 2.0 по схеме Белки с дырками 6 мм и 2 мм. Для субстрата брал Кокос для террариумов + литр вермикулита. Намочил на глаз, отжал до капель и разложил по пакетам для запекания. Стерилизовал два часа в духовке. Когда начал замешивать на ощупь мне показался суховат, долил еще миллилитров 200 кипяченой воды. Замесил монотуб, покрова чуть не доложил до нижних больших дырок, нужно было выкладывать всё. Монотуб обрастал в теплом месте +26+27, затем я выставил его на плодонос на + 24 и сквозняк от балкона. Он стоял дня три тупил под сквозняком, пятен сухости не было пока не отодрал омнипор с дырок 6мм. Потом полезли грибочки в том числе с боков. Изменено 16 января 2021 пользователем omglmaowtf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
omglmaowtf Опубликовано: 16 января 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2021 (изменено) Во время первой волны не опрыскивал водой сначала, начали появляться синие пятна на некоторых грибах. Поэтому стал на ночь опрыскивать по 10 пшиков. Харвест первая волна, около 900 грамм. Изменено 16 января 2021 пользователем omglmaowtf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
omglmaowtf Опубликовано: 16 января 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2021 (изменено) Провел регидратацию 6 часов, блок 3 дня тупил и потом резко дал старт. Накануне харвеста передержал одну ночь, вечером грибы были готовы к сборке и без черных шляп. Харвест, вторая волна 1750 грамм. Блок сильно усох, уезжает на обработку и на регидратацию. Потом будет стоять на подставке из ребристого аллюминия, чтобы нигде не касаться воды. Изменено 16 января 2021 пользователем omglmaowtf 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
omglmaowtf Опубликовано: 23 января 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 23 января 2021 Так как блок сильно усох, уложил его на большой плоский радиатор в Монотубе - получился как-будто минипарник. На дно налил немного волны. После регидратации прошла неделя и полезли пины третьей волны. Пару слов о стерильности - мне влом одевать перчатки, поэтому из защиты только шапочка и респиратор N95. Когда открывается монотуб, руки и все инстрменты обрабатываются спиртом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 24 января 2021 Поделиться Опубликовано: 24 января 2021 В 16.01.2021 в 10:38, omglmaowtf сказал: Накануне харвеста передержал одну ночь, вечером грибы были готовы к сборке и без черных шляп. Харвест, вторая волна 1750 грамм. Сильно отработал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
omglmaowtf Опубликовано: 26 января 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 26 января 2021 (изменено) Что-то у меня третья волна тормознула, не пойму в чем дело. Пины сначала полезли, но застряли в этих размерах уже дня три. Блок сильно уменьшился в размерах, лежит на плоском радиаторе внутри монотуба, воды не касается, которая налита на дно. Вода со дна не испаряется на глаз. Блок сверху тоже остается долго влажным после опрыскивания. Вентиляция вроде в норме, следы сухости из дырок есть. В общем, отлепил побольше дырок,будем посмотреть. Изменено 26 января 2021 пользователем omglmaowtf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Adamant93 Опубликовано: 1 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2021 В 16.01.2021 в 10:38, omglmaowtf сказал: Харвест, вторая волна 1750 грамм. Ого, здорово бро, отличный результат ? а на сколько литров сам бокс и сколько примерно литров грибница у тебя ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
omglmaowtf Опубликовано: 2 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2021 (изменено) @Adamant93 Контейнер с крышкой ИКЕА SAMLA, прозрачный, 39x28x28 см/22 л Дырки, по схеме Монотуба 2.0, однако могу заметить что они мелковаты оказались. Для плодоношения пришлось весь Омнипор отдирать. Субстрат - один блок кокоса 650 г. + вермикулит 1 литр. Стерилизовал субстрат в пакетах для запекания в духовке. Замешивал на десять 0,33 банок заполненных на 2/3 Сразу скажу что в кокос воды заливал не по Белке, а на глаз чтобы было влажно, но не болото. И то после духовки часть воды испарилась, пришлось доливать опять же на глаз. Изменено 2 февраля 2021 пользователем omglmaowtf 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.