• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Таков ли путь? (Первый гров GT)

Оцените эту тему


marcus79

Рекомендованные сообщения

Ола, коллеги.

Помогите пожалуйста новичку. Заправил 6 банок по 0.5л спорами GT (спасибо Crazy_Monaco).
Прошло 12 дней - 3 банки вроде обросли (они на фото), остальные обросли пока точечно.

Намечен баклахинг по hant8086`у из расчета 1 банка - 1 баклажка 6л.

Субстрат буду стерилизовать в кастрюле в банках по 0.5.

 

Возникли вопросы:

 

1. Банки на фото готовы? (Зелень на фото - дефекты съемки)
2. Делать ли фильтры на банках для стерилизации субстрата? Закручивать крышки или замотать фольгой? Двойная стерилизация?
3. Расчет на 1 баклажку правильный? - банка с мицелием 0.5л + 1/3 кокосового брикета на 5л ( примерно 100 г кокоса) + 0.15л вермикулита + 0.7л воды (с добавлением чайной ложкой соды при кипячении)

Буду благодарен за Вашу помощь.

IMG_3419-2.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@marcus79 

1. С виду готовы, по ходу зерно засохло у тебя? Будешь кейсить, откинь не заросшие зёрна, используй влажный субстрат, тк зерно с виду сухое.

2. Можно без фильтров, но не доставай тогда, пока не остынут до комнатной или вообще до кейсинга. Закручивай или заматывай. Можно одиночную стерилизацию, если не собираешься долго хранить.

3. Баклахи не делал, субстрат мешай от 1к1 до 1к5 (миц к субстрату)

Субстрат делай влажный, если будет черезчур влажный его можно отжать, а вот если сухой, то придётся искать стерильную воду.

Такой субстрат как у тебя можно просто кипятком залить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за ответ :icon_friendship:

Насчет сухого зерна - тоже так кажется, но банки,заросшие не полностью, продолжают зарастать (или сухость зерна на это не влияет?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, marcus79 сказал:

Насчет сухого зерна - тоже так кажется

Чтобы совсем перестало зарастать, зерно должно быть сухое как из магазина. И то не факт. У меня в шкафу стоит банка которую я инокулировал в августе. И миц там живой. Продолжает уплотняться.

А умирает от сухости грибница уже когда сухая как план. Разминаешь а она трухой через пальцы сыплется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Griboedik 

Стерилизация, более лабораторная работа, не в падлу и перчатки одеть при кейсе, спиртиком ложку протереть, это если времени много, и результат чаще радует.

Из плюсов, можно один раз изготовить много банок с субстратом и доставать их из кладовки по мере надобности.

Пастеризация, в моём понимании, когда все процессы упрощены до безобразия, чтоб проклюнуться споре плесени, ей нужно полторы-две недели, за это время мицелий захватит весь субстрат, тут главное бактериалку не схватить, для этого достаточно, чтоб лужи небыло на дне кейка.

Из плюсов, безгеморность и простота, залил кастрюлей кипятка, кастрюлю с субстратом, обмотал утеплителем, через сутки помыл с мылом кейсы и руки, слил кипяток, отжал излишки влаги и за работу.

Обычно результат один, грибы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@CaHeKzzZZ Большое спасибо за ответ.

Но субстрата нужно много, как стерилизовать прям в 3-литровых банках?

Идея очень хорошая, настерилизовать 3-литровок и хранить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Griboedik 

Трёх литровки трудно будет стерилизовать, я делал 6шт 0,7 в двух скороварках, куда тебе столько? Покупай автоклав тогда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 08.12.2020 в 06:36, Griboedik сказал:

Идея очень хорошая, настерилизовать 3-литровок и хранить

А сохнуть они не будут? Или хранить не долго?

Изменено пользователем Nick Nick
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну по 3 баночки на скороварку. Попробую в следующий раз стерилизовать.

@CaHeKzzZZ что дальше используешь, парник?

Как часто проветриваешь, как устроен?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Griboedik 

Вот мои темы, тут и про парник есть (разные, старые, новые) и про то, как я делаю, что выращивать не важно, паны или кубы, разница в температуре только.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Сделал баклахи. Первую запорол - сделал слишком влажный субстрат. Две следующие, которые кейсил 6 и 7 декабря, уже полностью заросли. Мицелий пробил поверхностный слой и выглядит на поверности как снег.

 

Проблема в том, что уже неделю ничего не происходит.

Примордия не появляются и мицелий на поверхности практически не растет.

Баклажка вся в мелких каплях, также поверхностный мицелий весь в росе.

 

Примордия не появляются из-за росы? Или я зря переживаю и стоит просто подождать?

Заранее спасибо за ответы.

 

19122020030.jpg

19122020034.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пины появились. Нужно было просто  подождать. :icon_biggrin:

Изменено пользователем marcus79
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...