volya3333 Опубликовано: 18 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2020 Здравы будте братья и сестры путешественники, исследователи реальности, гроверы и шрумеры!!! Благодарен каждому заглянувшему, подсмотревшему и прошедшему дальше по своей жизненной тропе! А также зашедшему, оставшемуся и поддержавшему добрым словом! И особая благодарность вам гроверы-шрумеры, за то что вы есть. Потому что благодаря вам, сказка становится былью!!! Это моя вторая попытка, косяки первой разберу походу, может кому будет полезно. И да, из полученного уже опыта вижу. Грибы сажать, это не семечку конопли в огороде кинуть)))) И так начинаю свой репорт. 08.11.2020 началась подготовка зерна. Ручная очистка зерна оказалась энергозатратной, поэтому минут через 20 процесс перешел в режим побыстрому. поэтому в банках присутствует зеленая шелуха и прочее. За пол часа до варки, в замоченное зерно было добавленно 4 колеса гидроперита и впрыснуто немного перекиси водорода. Пока варил зерно, зарубился на приготовлении банок. В следствии данного заруба, зерно варилось чуть более 40 минут. и после 1 часа 20 минут стерилизации в кастрюле, в банках в N-ом количестве, были обнаруженны раскрывшиеся зерна. Знаю что каждое переваренное зерно, является потенциальной точкой заражения. Но в ближайщие 2 дня замутить неочищенный овес вариков не было. Дабы не терять драгоценное время, было принято решение продалжать процесс дальше. Решив обойтись дополнительной стерилизацией методом наложения руки на зерновой субстрат и прочтением во имя здравого мицелия заговора " Триха, триха, сзгинь отсюда навсегда!!!!" 09.11.2020 произведена иннокуляция 4-х 450 мл банок с овсом, с 20 кубового баяна споровой взвеси. Пролежавшего почти 3 месяца в холодильнике. В взвесь было добавленно 2 кубика гента и примерно 1/4 небольшого отпечатка. После иннакуляции первой банки, произошел еще один косяк. Забыл охладить в спирте иглу и она погнулась при соприкосновении с тампоном. Хорошо был запасной запечатанный шприц. Заменил иглу, надеюсь не поймал ничего при замене. В этот же день было приготовленно, еще 10 кубиков споровой взвеси, с добавлением 1 куба гента и 1/3 оставшегося принта. 10.11.2020 было иннакулировано, еще две 450 мл банки, и маленькое ведерко. Осталось 1.5 куба взвеси, если с материнским мицелием будет все норм, то попробую сделать медузку. Сразу после иннокуляции банки были хорошо перетрушенны. Из возможных косяков (но на мой взгляд незначительных) имеются еще такие. Банки наполненны зерном слишком много. При перетряске зерно стукалось о крышку. хотя крышка протиралась спиртом и стерилизовалась. Спирт был 90%, а не 70. Но мне кажется 90 тоже должно быть збс. Есть косяки с температурой и вопросы по развитию мицелия. Сегодня завтра дополню. Фото состояния дел , на сегодняшний день, прилагаю. 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rastarf Опубликовано: 18 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2020 Ну,с БогомНормально так начал,а я что то не могу такие тексты писать У всех бывают косяки,мы же учимся на своих и чужих ошибках! У меня в первом шруме с мексикой из 5-ти банок , две отправились в утиль с трихой,одна закисла,оставшиеся закейсил,но из них в процессе никто не выжил,т.к.булавочник облепил их. Но на второй раз ,я разобрал ошибки,прикупил лампу,и все пошло пучком Так что и у тебя все получится,удачи 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rastarf Опубликовано: 18 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2020 тоже подпишусь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 18 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2020 Благодарю брат, за добрые пожелания! В том что все получится я не сомневаюсь, так как нашел для себя интересное занятие на годы вперед. Даже если не сейчас, так в последующие разы уж точно. Остановить меня теперь могут только лишь лишения и смерть... Одной из следующих покупок, тоже планирую закупить лампу. Да и соберу в дальнейшем преспособу с вентилятором и нагнетателем влажности и воздуха, чтоб работало все как часы. Путаюсь пока в названиях, так как данную тему пока не изучал. Для меня пока, простота-залог успеха. И так в голове сейчас кеся-меся, от множества полученных знаний, которые не нашли пока свои полки на чердаке. На данном этапе прикупил одну из важнейших на мой взгляд вещей, коврик с терморегулятором. Данная приспособа помимо поддержания благоприятных условий развития мицелия, лишает своего владельца целого ряда проблем. Таких как танцы с термометром, горячими бутылками, нагреванием комнатной температуры до того состояния, когда дома спишь без одеяла и потеешь)))) А так же от постоянной привязанности к процессу. Хотя тоже следует доработать кое какие вещи, но об этом завтра. Поэтому, если вы собираетесь начать первый гров. То обязательно обзаведитесь необходимым минимумом инвентаря, таким как инкубатор с поддержанием температуры и бактерецидной лампой... 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 19 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2020 Здравы будте други мои! СРОЧНЫЙ ПЕРЕПОСТ! Весь день провозился с ковриком и терморегулятором. Вроде все настроил. Температура постоянно скачет от 28 до 30 гр. Постоянно включается и выключается. Вобщем вроде как и норм. но сетка с банками сейчас поднята сантима на два от коврика. Потрогал я банки, а они прям теплые. Сунул руку под мышку и не могу определить сильно ли я теплее. Мне надо срочно уехать на 2 дня. Через пару часов выезд. Переживаю теперь как бы не скисло все по приезду. Думаю может темпу снизить немного. Вы многие банки с мицелием в руках держали. Ответте кто нибудь по возможности, ЭТО НОРМАЛЬНО, ЧТО ОНИ ТЕПЛЫЕ???? А то переживаю, что мой шрум накроется по приезду. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 19 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2020 43 минуты назад, volya3333 сказал: Думаю может темпу снизить немного. Вы многие банки с мицелием в руках держали. Ответте кто нибудь по возможности, ЭТО НОРМАЛЬНО, ЧТО ОНИ ТЕПЛЫЕ???? А то переживаю, что мой шрум То что теплые это нормально , температуру держи 26-28 выше не нужно 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 19 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2020 (изменено) 43 минуты назад, volya3333 сказал: Изменено 19 ноября 2020 пользователем arendator Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 19 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2020 Фуххх брат, как мне дороги сейчас твои слова! от чистого сердца выражаю благогдарность! Сделаю как ты сказал. и поеду теперь со спокойной душой. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 19 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2020 Ахренеть какая я истеричка, смайлик точная копия я))))))) У нас адринал зависимых наркоманов, психика разгоняется молниеносно. Все это время гонял по комнате и не мог остановится. Уже заварил третью поллитровую кружку кофе и выкурил 4 самокрутки добротного табачка. аж блевать охотаНо на самом деле, это вход в ресурсное состояние, которое необходимо в определенные моменты жизни. Вот только срабатывает бывает, когда не надо. Уже попускает. превратился в кусок мяса. Даже думать не могу и плохо понимаю, что пишу. Были мысли по теме грова, но уже не успеваю написать. напишу уже через пару дней. Всем добра друзья! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 20 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2020 @volya3333 баночки и должны быть теплыми) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 21 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2020 В 20.11.2020 в 04:53, Griboedik сказал: @volya3333 баночки и должны быть теплыми) Да я понял брат. Просто когда взял на осмотр, они теплые сильно. Не смог понять я теплее или нет и очконул, думал хана прийдет. Просто до этого сетка стояла выше. и я фальгу расскрывал, чтоб она поднимающееся тепло останавливала. С одних сторон они нагревались, а с других нет. А сетку опустил, тем самым настроив нормальную среду для них. А по незнанки, начал нервничать и не знал че делать. Но Слава Богу брат арендатор пришел на помошь вовремя! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 23 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2020 Здравы будте друзья! Сегодня прошло ровно 2 недели, с момента иннауляции первых 4 банок. Банки5, 6 и ведро отстают на сутки. Хотелось бы отметить, что старт пошел. Хотя уже через день, я наблюдал в банках много точек зарождения в виде белых пятнышек. Но почемуто они молчали. больше всего их было в банке 4. А теперь эта банка вызывает у меня опасения. Эти белые точки побледнели и стали как бы слегка прозрачными. А единственная банка, где хорошо развивается миц, это банка 1. На первом фото банка 1 и 4. Посмотрите пожалуйста кто знает на банку 4 и скажите, это мицелий? И почему он посерел? Неделю назад был перепад температуры, собака открыла окно и вышла на улицу. Меня небыло дома и всю ночь дом промерзал. В шкафу же с банками показывало 24 градуса. На этом моменте, мне показалось что весь процесс тормазнулся. Так же была куча мыслей о долгом старте и почему это могло произойти. Вкратце: повышенная влажность, много колоний мицелия, постоянный осмотр и попадание света, проблемы с темп режимом пока не настроил, мало воздуха. Кстати позавчера убрал фальгу для более открытого доступа к воздуху и после этого процесс пошел. Возможно всего лишь совпадение. Только теперь понюхать не получается, своим слабодышашим носом. Интересно заметить, чтотакого мицелия как в банке 1, нет нигде. Мне кажется я просто забыл ее перетрухнуть. Возможно ли такое? Или почему он только там такой? Примерное же положение дел всех остальных банок, показывает фото 2. Благодарю всех за внимание! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 23 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2020 @volya3333 мицелий от переизбытка влаги становится прозрачным. Есть опасения, что от перепада температуры образовался конденсат и произошло всасывание воздуха. От переизбытки влаги может пойти бактериальное заражение. В общем держи в тепле, старайся не допускать перепадов и понаблюдай. Утилизировать в любом случае пока рано. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 23 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2020 (изменено) @Griboedik благодарю брат! Прояснил происходящее. Со дня выставления температуры на 26-28гр, температурный режим внорме. Только постояноо скачет в этом диапозоне. Я этим слегка недоволен. Слегка, потому что уже попустило. В процессе настройки конечно много нервничал. Хотелось поехать и данным прибором врезать по морде тому продавцу, что мне его продал. Так как узнал, что на пару соток дороже, держит температуру в пределах полуградуса. И с плавной подачей напруги и нагревания. Поэтому друзья, если будете брать терморегулятор, обязательно обратите на это внимание. Об утилизации пока даже и мыслей не возникало. мне все таки кажется должно быть все ровно. А так как процесс вроде продвигается, решил сделать ЖМ на меде. Взвеси осталось 1.5 куба. планирую распределить по пол кубика на 3 банки с 100мл жидкости. банки сделать таким же методом как с зерном. Только теперь у меня появился омнипор и вместо ватных дисков использовать его. а также по резьбе нанести слой, чтоб полнее закрывалось. Изменено 23 ноября 2020 пользователем volya3333 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 1 декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2020 Здравы будте друзья! Мало времени сейчас писать. Но по прошествии 3-х недельного срока, дела обстоят так, что они никак не обстоят. Блееаать, это пиздец какой то)))) У людей две три недели и все готово, а тут за месяц походу не обрастут. так как это второй раз материнский мицелий ставлю, а этот раз противоположный первому по разным характеристикам. В первый раз заростали больше месяца и в этот думаю также будет. Единственный момент, который их хорошо объединяет, это наличие антибиотиков в споровой взвеси и в зерне. Может поэтому процесс долго развивается. Хотя сам собой напрашивается вывод, что либо отпечаток старый я купил, либо плохая генетика, что вероятнее всего. Вчера поднял температуру, теперь стабильно 28-30 гр. Думаю может быстрее процесс пойдет. И так банка 4 походу просто умерла, после легкого обморожения, в ней жизни не наблюдается. Единственное что хорошо обрастает, это ведро, которое внищу закисло. Я его почему то еще не выбросил. Открыл крыжку понюхать, но увы, какае то болезнь лишила чувствительности мой нос. Даже банку с бычками не чувствую. Не развести бы споры какой нибудь плесени в инкубаторе, от открытия этого ведра. В остальных банках все примерно на том же уровне, что и неделю назад. Лишь появился местами небольшой пушок. Фото развития прилогаю. Прошу вас обратить внимание на первое фото. мне кажется там немного странноватый цвет выше пятна с мицелием. Кстати в моем доме, зарождается новая жизнь. Чуть позже сегодня напишу. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 1 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2020 (изменено) У тебя похоже и мицелий и закись одновременно развивается. По фото полохо видно нужно открыть и понюхать если есть кислый запах то значит есть закись в зерне. Обычно все готово за 12-14 дней если процесс идёт дольше значит несоблюдены условия либо есть бактериальнрое заражения или др плесень. Изменено 1 декабря 2020 пользователем arendator Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 1 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2020 1 час назад, volya3333 сказал: мне кажется там немного странноватый цвет выше пятна с мицелием Этот цвет называется северный зверёк. Банку с таким смело вытряхивай прямо в унитаз. Ещё один писец на дне. Чёрные зёрна. Банку с такой пушниной тоже направляют к белому другу. При подготовку зерна ты одновременно недостерилизовал и оставил лишнюю влагу на зёрнах. Фейл. Всё переделывай. Но отпечаток пока не под подозрением. Оба этих зверька на принте обычно не водятся. 1 час назад, volya3333 сказал: увы, какае то болезнь лишила чувствительности мой нос. Даже банку с бычками не чувствую А это похоже на твой личный северный пушок. 19-й по счёту. Если и вкус пропадёт начинай молится. Проку от молитв никакого. Но и от врачей проку столько же. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 1 декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2020 Благодарю друзья @arendator и @Nick Nick, за разбор полетов! Очень важный вопрос у меня, через ватные тампоны может какая нибудь гадость выити за пределы банок??? просто неохото пока ничего выкидывать, а хочется понаблюдать. Гайд по развитию кантоминатов, тоже очень полезная вещь))) ахахаха Я просто не знал, что для пробуждения спящих бактерий зерно надо замачивать часов на 12, поэтому эта пропущенная стадия может и зарешать весь мой урожай. Тем не менее, иннокуляция проводилась с двух разных баянов. Где банка с непонятным зверьком, относится к первой партии из 4 банок. Где после иннокуляции первой банке я запорол иглу и пришлось ее менять(возможное заражение). А ведро относится ко второй партии. оно по моему просто закисло. Там по краям ведра ободок где скопилась вода от закиси как я понимаю. Я его наклонял и смотрел как она течет. и вот попавшая вода на центре на зерна высохлаи получились после этого черные пятна. Просто дом старый и в состоянии ремонта сейчас. Различного рода щели создают сквозняки и плюс состояние ремонта, это всегда неочень чисто, скорее даже наоборот. Без бактерицидной лампы вобще не вижу способа сделать все стерильно, но ее пока тоже нет. Кстати сегодня уже потихоньку начинают появлятся запахи, а вкус так и не проподал. Так что совет молится отподает сам собой. Хотя для меня Славянина, не приемлемо молить кого то о чем либо. Таков мой жизненный уклад. из мертвой четвертой банки, идет приятный сладкий запах. Из остальных пока не чувствую ничего. Из ведра тоже не чувствую, но из ведра режет нос. Принта у меня больше нет, но остался пакетик с фольгой. там в складках фольги еще есть споры. Это на крайний шанс лежит))))) Но оставался баян с полтора куба взвеси. Хотел медузок сделать, потом думаю генетика плохая, надо еще пару банок иннокулировать. Во всяком случае никакого ризоморфного мица я не вижу на зерне, хотя может и ошибаюсь, так как плохо знаком с этой темой. Не знаю где почитать. На форуме не видел. Кароче зерна на нашем большем рынке не найти, ни пшена, ни канарейки. одна перловка блин. Пришел домой расстроенный. так как на другой рынок не попасть днем. и тут меня посетила идея вобще обойти эту стадию. Вернулся и в первом зоомагазине взял сена. Сено готовил по гайду @arendator , про сенную сосиску. Дополнительно решил простелиризовать ведра в духовке, перед накладкой сена и они блеать стали меньше на сантим или два. Ну да ладно))))) А так как с баяна ушли далеко не все споры, я решил в него набрать медового раствора. посмотрим че там вырастит может медузка. Фото новых героев моего романа, прикрепляю. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 4 декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2020 Здравия вам друзья! прошло три дня, а вшприце уже появилась куча очень красивых белых медузок. А сверху на сене местами уже обнаруживается пушок. Фото наверное пока еще не передаст. А вот все в той же первой банке, где вроде формировался мицелий, он как бы потемнел. Темный такой цвет. интересно просто понять каких животных я наловил. и на каких стадиях. Пока склоняюсь к закиси, потому что зерно не замачивал. Но это мои мысли и они могут отличатся от ваших знаний. Фото темной массы прилагаю. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 4 декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2020 А знаете какой самый популярный музыкальный инструмент шрумера? Баян и гитара! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 5 декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2020 В шприце уже мидузища и сено очень быстро колонизирует. А банки с зерном все походу прийдется выкинуть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NotBadFriday Опубликовано: 7 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2020 Дай фото медузы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 8 декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2020 14 часа назад, NotBadFriday сказал: Дай фото медузы? Да, конечно принцесса! попробовал шалабаноми расструсить ее, а она в угол сбилась))) Только вот не пойму, там много черных точек появилось. Кто в курсе подскажите, все норм? Сено нормально так захватывается мицелием, только не со всех сторон. Как думаете, есть смысл перетрухивать? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 8 декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2020 Короче друзья все старые банки с зерном отправляются в утиль. Сегодня ставлю на замачивание овес и пшеницу. Думаю медузка уже готова к иннокуляции. Делать буду по гайду@arendator Как правильно подготовить пшеницу , чтоб избежать закись. В общем думаю: "Нормально делай, нормально будет!)))" Арендатору респект и благодарность, ха хороший гайд! Вот только антибиотиков нет, думаю обойтись перекесью водорода. а нет есть гентамицин в ампулах по 2 мл. Друзья подскажите сколько добавлять перекиси, на литровую банку зерна? И стоит ли гента добавить? И жалко лампы бактерецидной пока еще нет. ну да ладно, с Богом! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 9 декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2020 Здравия вам друзья! Нашел в карманном руководстве от Ханта, что можно гентамицин добавлять, 1 мл гента, на 1 литр воды. Но сделал все равно по своему. ливанул чуть больше))))) Плюс мозолящая глаза перекись не давала мне покоя, поэтому плесканул грам 30 и её. Надеюсь все будет норм. Зерно замоченно. Ждемс. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.