• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Грибоводка от Бога. Первый гров / CRS / Colombian rust spore

Оцените эту тему


NotBadFriday

Рекомендованные сообщения

Всем привет!
Мой первый гров, первый реппорт)


После продуктивного сбора лесного урожая, пришла к идее о выращивании грибов дома. Ну конечно, сильно повлияла Коронка, пропал доступ к ЛСД. Особенно с началом зимнего периода, отсутстием солнышка хочется закутаться в одеяло, погулять по волшебному миру... Подумать о вечном) ☯️
Стал вопрос какие грибы растить, очень долго думала, заказала CRS, душа к ним прилегла.
Пришли отпечатки в конце сентября. За это время я перелопатила рекомендуемую литературу несколько раз, многое подчерпнула на этом форуме в гроу-репах, ребята молодцы все по полочкам разложили! Спасибо вам @Crazy_Monaco @arendator  @angam @TheOddSideOfTheMoon  и всем кто оставляет репорты.


Заранее подготовила несколько железных крышек-сделала инокуляционные порты(ИП)

Предварительно купила:

  •    овёс 3 пакета по 750гр
  •    3 шприца по 10кубов
  •    спиртовые салфетки
  •    сухое горючее в таблетках
  •    перчатки
  •    омнипор
  •    ватные диски
  •     перикись
  •     левомицетин 
  •      гентамицин

Хочу отметить,что все кроме левика,я заказывала и оплачивала в аптеке онлайн, так можно решить вопрос с покупкой без рецепта, приходишь и забираешь. Левика в моей аптеке не было, поэтому пришлось поискать, во многих аптеках просили рецепт! В последней аптеке, на моем пути, девушка сходу спросила- "по назначению врача?"
"Конечно"-абсолютно уверенно сказала я) 

 

23 Октября Начало грова.

 

Работала на кухне. Включила плиту, спиртовыми салфетками обработала стол, подготовила все для зарядки шприцов. В перчатках и с бантиком на голове я сошкрябала
небольшое количество спор в первый и во второй шприцы. Забыла сказать, воду я использовала обычную кипяченую, она также подготовлена была заранее, комнатной температуры. Над горячей плитой по очереди сняла колпачки  со шприцов и набрала воды, воздух выпустила, и также быстро над плитой надела колпачки обратно.
Шприцы со споровой взвесью поместила в пакеты и отправила в шкаф на сутки. Овес промыт несколько раз и замочен на 24 часа.

 

24 Октября
На следующий день в этоже время с соблюдением стерильности, в шприцы со взвесью добавлен гентамицин по 1 мл на 1шприц 10кубов. Были убраны до момента долгожданной инокуляции. Овес, тем временем, замочен на 1час в перикиси водорода (не нашла гидроперит).
Овес проварила 10 минут с добавлением 2х таблеток левика. Ах да, тут небольшое отступление... По-глупости или каким-то иным обстоятельствам я решила, что мне нужно замочить весь купленный овёс, а это на-минуточку 3пакета по 750грам! 2кг250грамм, КАРЛ!
Думала, это количество оптимально, но не учла тот факт,что зерно увеличится в объеме при замачивании. ЛоЛ
Поэтому пришлось варить все распухшее зерно в 2х тазиках, с добавлением в каждый по 1 таблетке.

После варки зерно охладила на противне, сушить не стала, мне показалось, что вода быстро стекла и зерно готово для раскладки по баночкам.


Банки закрыла сразу проклеила омнипором. Далее 1я стерилизация, у меня нет скороварки поэтом с таким количеством банок пришлось ухищряться.
Еще и банки были большого объема, ну слепила из того, что было)

 

1ю стерилизацию большие банки объемом 1,5 литра отпрвились в духовку на 1час 30 минут при температуре 120 Цельсия, баночки меньшего объема расставила по кастрюлям и тазикам + мультиварка. 

 

 2ю стерилизацию, по советам из Телеги, большие банки стерилизовала уже в кастрюлях, ну чтобы наверняка)
Пришлось чередовать, т.к кастрюль больших мало и влезали максимум по одной, заняло нереальную тучу времени.
По факту у меня получилось: 4банки - 1,5л,  3банки- 0,7л, 2банки - 0,5л ))) Тут я подумала,что знатно потрудилась, ну...пусть будут)
 


 

 

Зерно на просушке.jpg

перед стерилизац ОИНИПОР.jpg

Все банки после стерилизации.jpg

Изменено пользователем NotBadFriday
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25 Октября
Баночки остыли и готовы к долгожданной инокуляции! Подготовила пространство,  одела бантик и приступила к одному из самых волнующих моментов. В первый раз все таки ?
Подожгла сухое горючее на подставке в виде железной крышки, достала своих 10ти кубовых и над раскаленной плитой инокулировала каждую баночку по 2мл, где-то попало чуть больше взвеси. Быстро заклеила отверстия (где не было ИП) омнипором.
Операция прошла успешно. Баночки отправились отдыхать в теплую уютную картонную коробку из под пылесоса.

 

31 Октября
Коробка стоит рядом с батареей,внутри температура 26-30 Цельсия. Держать не получается, т.к комната нагревается и там невозможно находится.
Почти каждый день проверяла как обстановка в баночках. И УРА! в баночках №1 и №2 зародилась жизнь! В остальных тишина, начинаю загонятся...
Мысли лезут, что не доварила и мало воды, но пока жду.

 

03 Ноября утро
В банках №3 и №4 показались зачатки мица. В остальных тишина. По-тихоньку начинаю беспокоиться.

 

03 Ноября вечер
Не выдерживаю в банки №5 №6 №7 добавляю в каждую банку по 5 кубов кипяченной воды. Даю полет фантазии и решаю провести эксперимент, обреченный на провал.
Дело в том, что 1 ноября я решила изучить технику жидкого мицелия. Я отварила несколько ложек кукурузной крупы, добавила ложку меда, остудила полученый отвар.В стерильных условиях в шприц сошкрябала немного спор и набрала в него же остывший процеженный отвар. Так вот 3 ноября,я ставлю свой эксперимент, субстрат выбираю Кукурузную крупу(предварительно отваренную) смешашанную с вермикулитом, я понимала, что смесь будет слипаться, но не думала, что она превратиться в неразделимый ком!
Хорошо, что вышло всего 2 баночки -0,5л. В общем после стерилизации, все это дело инокулировала. Банки закрыты фольгой и закреплены канцелярскими резинками. Отправились такжев картонный инкубатор.
Теперь сижу и думаю, что бы мне еще инокулировать))) 

ДОБАВИЛА ВОДЫ.jpg

Изменено пользователем NotBadFriday
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

06 Ноября
Банки проверяю каждый день, очень очень жду появления белой жизни! Банка №2 развивается хорошо. У меня оставалась споровая взвесь и я решила добавить ее в 2е банки, которые были без признаков жизнедеятельности.
Банка №7 и банка №8 (ранее в нее также была добавлено 5 кубов воды). Надеюсь, верю и жду!

 

07 Ноября
Фото всех баночек по номерам.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и конечно же мои эксперименты. В какой-то из дней я решила вырастить миц на отваре из все  той же кукурузы с желатином ?

ЭКСПЕРИМЕНТЫ КУКУРУЗА.jpg

МИЦ на МЕДУ.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты им создаёшь экстримальные условия выживания прям со старта. Кубик гента на 5-ти кубовый шприц это очень насыщеная смесь. Кубик надо на десятикубовый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, NotBadFriday сказал:

Ну и конечно же мои эксперименты. В какой-то из дней я решила вырастить миц на отваре из все  той же кукурузы с желатином ?

Интересный будет результат:icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 07.11.2020 в 22:49, NotBadFriday сказал:

Дело в том, что 1 ноября я решила изучить технику жидкого мицелия. Я отварила несколько ложек кукурузной крупы, добавила ложку меда, остудила полученый отвар.В стерильных условиях в шприц сошкрябала немного спор и набрала в него же остывший процеженный отвар.

??? Начинание хорошее...ЖМ вещь полезная, сильно упрощает жизнь и сокращает срок ожидания... Но то что ты описала, приготовлением ЖМ можно назвать с большой натяжкой.

Советую купить любой раствор для капельницы в стекле, гидрохлорид или физ, не важно. Потом выкачиваешь шприцом из банки содержимое (от крышки отрываешь только кружок жестяной, саму жестянку оставь на пробке), промываешь ёмкость с помощью того-же шприца, варишь столовую ложку зерна в литре воды (минут 15-20 хватит), процеживаешь жидкость в какю нить тару, ставишь в холодильник (как остынет остальная взвесь выпадет в осадок), переливаешь аккуратно чистый отвар, добавляешь фруктозы грамма 2-3 на 100 грамм отвара и закачиваешь в ёмкость (до половины чтоб потом удобнее было), стерилишь в скороварке минут 40, набираешь в максимально стерильных условиях небольшое количество спор в шприц, втыкаешь иглу в ёмкость с простерилизованным отваром, набираешь отвар в шприц и отправляешь его со спорами назад в ёмкость, ёмкость убираешь в тёмное тёплое место. Примерно через неделю в отваре прорастет ЖМ. Его уже по мере необходимости втягиваешь в шприц и инокулируешь им банки. На второй-третий день после инокуляции ЖМ в банках уже видна жизнь.

Как-то так. Есть и другие похожие варианты, но я рассказал о том которым сам пользуюсь.

Изменено пользователем Pagan
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 08.11.2020 в 07:44, arendator сказал:

Интересный будет результат:icon_thumbs:

Это будет типо миц на агаре,только на желатине. Интересно будет миц на животной "пище" развиваться? Скорее всё это уйдёт в мусор, но вдруг :) Действительно интересный может получиться опыт...:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Pagan спасибо, за подробную инструкцию, в следующий гров использую) да ЖМ я ни разу не делала, решила попробовать на подручных средствах. Но из этого так ничего и не вышло, чистое желе в баночках. Пока стоит, скоро пойдет в мусор

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@indesit97 спасибо, 1 баночка 0,7 уже близится к дате кейса

да, поэтому я и взаимозаменила ?

Изменено пользователем NotBadFriday
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 Ноября

Во всех банках (за исключением Банки№9) появилась жизнь, процесс пошел.
Потребовалось ОЧЕНЬ много терпения! Зерно в нескольких банках показались сухим, поэтому добавила по 
10 кубов кипяченной воды комнатной температуры.

 

20 Ноября
Прошел почти  месяц с момента инокуляции. Докладываю- все банки с овсом пошли в рост, медленно, но верно ) За исключением банки  №9, воду добавляла- не помогло. Она была засыпана в последнюю очередь, остатками отваренного зерна, возможно оно было уже слишком сухое, остается только гадать 

Банка №2 обросла одна из первых, через какое то время на дне 
образовалась вода, зернышки не обрастают белым полотном. Ощущение,что банка закисла( (первые 4ефото)
Нужно экспертное мнение! Подскажите)

 

:yahoo:УРА! КЕЙСИНГ! :yahoo:
Банки №1 объемом 1,5литра и №6- 0,5литра обросли. Пришло время кейсить! И тут возникла проблема, как рассчитать необходимое количество субстрата. Я не математик, поправьте, если мой ход мысли повернул не туда))) На тот момент у меня был контейнер 19л (под монотуб) и канистра 5л.
Считаю количество необходимого субстрата+зерно:  320мм(длинна)*230мм(ширина)*50мм(высота замешанного суб+зерно)=3680000мм куб.= 0,00368 метров куб.*1000=3,68л
Решено было взять по 2литра смеси кокос + вермик на обе банки,ибо решила не заморачиваться с расчетом
для канистры 5л. Смесь запарила в кастрюле, после остывания стерелизовала также как и зерно.
Обработала спиртом бокс, канистру, ложку. После остывания субстрата, засыпала все в бокс смешала с зерном, укрыла легким покрывным слоем. Закрыла крышкой и проклеила скотчем. Затем по периметру
сделала по низу (почти на уровне зернококоверма) отверстия в пару мм, проклеила Омнипором. Знаю,что 
по верху необходимы большие отверстия для вентиляции, решила их сделать после полного обрастания.
Для канистры сделала практически тоже самое. Замес для нее,конечно, знатный получился) 0,5л зерна на канистру 5л.
Жду обрастания оставшихся банок, по-тихоньку в магазинах скупаю контейнеры ибо в ближайшем будущем нужно закейсить:
3 банки по 1,5л ,3 бан по 0,7л и 1 бан-0,5л.

 

ATTENTION!

Нужен совет!
1.Какой объем контейнера нужен для обросшего зерна 1,5 литра? Сколько кокоса(в литрах) и вермикулита (в литрах) потребуется?
2.Какой объем контейнера нужен для 0,7л ? аналогично коковерма?
3.Все выше описанное для объема 0,5л?

 

 

Ах да!Эксперименты с инокулированным кукурузным зерном провалились! Была повышенная влажность,итог- закись(
Также жидкий миц на желатине- из 3 баночек в 1ой появилась загадочная жизнь, последнее фото  
Жду помощи в разгадке! Вариантов не много миц\плесень)

IMG20201122050407.jpg

IMG20201122050333.jpg

IMG20201122050348.jpg

IMG20201122050358.jpg

IMG20201120193246.jpg

IMG20201120194919.jpg

IMG20201122050254.jpg

IMG20201122050318.jpg

IMG20201122041704.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет! Классный репорт, слежу с интересом)

Попробую немного помочь с вопросами

Тезисы:

  1. Исходим из того, что толщина слоя кейка = 5 см + 1 см покрывного слоя.
  2. В идеале для монотуба хорошо, когда над покрывным слоем еще 30см воздушного пространства на плодоносе.
  3. Зерномиц мешают с субстатом в соотношении 1к3 (кто-то использует иные пропорции, 1к4, но мне удобней так).
  4. Для приготовления 4,5-5 литров (примерно) субстата на 1,5 литра зерномица требуется:
    • Вода 4,2 литра
    • Кокос 1 брикет (примерно 450гр или 1 литр)
    • Вермикулит 1 литр
    • Кофе 3 ст.л.
    • Сода 1 ст. л.

Следовательно:
Высота монотуба должна быть не менее 30+5+1 = 36 см
1,5 литра зерномица + 4,5 литра субстата = 6 литров смеси
Слой кейка 6, значит 6 л/6см = 1000 см2 площадь дна (например 40*25 см). 
Значит на 1.5 литра зерномица понадобится контейнер объемом 1000см*(36см высота) = 36000 = 36 литров.

На твой объем зерномица нужно будет 1,5+0,7+0,5 нужно будет примерно 2 литра кокоса и 2 литра верикулита
Если точнее то коэффициент для рецепта = 1,8 :) 

Надеюсь хоть немного помогла...:thinking:

Жду продолжения репорта и удачи!
 

Изменено пользователем TheOddSideOfTheMoon
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

6 Декабря

 

К сожалению, не зафиксировала дату выставления на плодонос после обрастания, ориентировочно 30.11 (вроде так и было)))

04.12 замечены первые пины  в монотубе при чем большинство на дне, баклаха также обросла и дала пины  снизу. Очень интересно дальнейшее их поведение. Отмечу,нижние отверстия сделаны сразу после замеса 15 шт по диаметру,  верхние отверстия в баклахе сделала только после обрастания- 3 отверстия 4х1см. В монике субстрат оброс и я сделала верхние -36 шт по периметру ~3мм,  сначала 2ы в день открывала, проветривала крышкой.

 

Моя Радость! Появились первые малыши!

 

Также выкладываю фото как я стерилизую субстрат, ни одной заразы не схватила) тьфу тьфу тьфу

Ах ДА! Банка #9, которая не шла в рост, также наращивает темп. При чем это отличная колония! По итогу все банки, вышли в рост! Нет ни одного заражения! 

 

 

IMG20201205221428.jpg

IMG20201206203439.jpg

IMG20201206203615.jpg

IMG20201206205450.jpg

IMG20201206202802.jpg

IMG20201206202811.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Решила приспособить баклашки 19л, стерилю субстрат завтра будет замес. 2х0,5л обросшего зерна + 2х2л коковерма

IMG20201206202702.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@TheOddSideOfTheMoon 

Да, спасибо) Ценная подсказка, в первый гров непросто подобрать и рассчитать нужные пропорции. Хорошо бы иметь табличку под рукой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@NotBadFriday с этой табличкой жди закись. Целый стакан лишней воды.

Не 4.2 литра а четыре ровно. Да и кофе совсем не обязательный ингридиент.

Табличка составлена "по Белке". А этот персонаж на форуме уже засветился. Чуть не каждый второй гров заканчивался мусорным ведром.

Книга его, если это можно назвать книгой, интересна только для первого общего ознакомления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Nick Nick Все субъективно :)
Делюсь исключительно своим опытом, подчерпнутым из различных источников в том числе из книги ""Всем, кто с нами". С субстатом еще ни разу проблем не было, делала только по этому рецепту и только 3 раза. Обычно субстат делю на 3 пакета (мешки для запекания) и отправляю на стерилизацию (2 раза по 1,5 часа). Один мешок после идет на кейсинг, остальные лежат 0,5-2 месяца. Субстат использую как для кейков так и для банок со склероциями. Закиси не было ни разу. Видимо мне везет или спасает стерилизация, которая, на сколько я помню, не применяется в книге для субстата.

Пару слов о книге: Она действительно неоптимально структурирована, но большая часть информации все еще актуальна. 

По поводу кофе: для успешной колонизации субстата и при плодоношении грибам необходимы витамины и минаралы (по крайней мере съедомным, это факт). Особенно хороши витамины группы B и PP. Собственно кофе именно этим и богат (если мы говорим про молотый, а не растворимый). Естественно добавление кофе в субстат носит исключительно рекомендательный характер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

40 минут назад, TheOddSideOfTheMoon сказал:

или спасает стерилизация, которая, на сколько я помню, не применяется в книге для субстата.

Да, я тоже так подумал.

 

42 минуты назад, TheOddSideOfTheMoon сказал:

при плодоношении грибам необходимы витамины и минаралы

Там куча зерна, которое обросло мицелием только снаружи. И значит защищено но не переработано ещё. Кокос особо не питателен. Он просто воду хранит. А вот кофе добавляет фактор риска. Питательно. И каждая крупинка ничем пока не защищена.

Можно, но избыточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята! Нужен совет! Кто растил CRS, как они ведут себя после выставления на плодонос?

 

@arendator  @filos  @Crazy_Monaco @Nastra

1) У меня есть подозрения, мои грибочки развиваются слишком медленно( С момента первых замеченных пинов 04.12 прошло 5 дней, а мои малыши совсем нехотят подрастать. В чем может быть проблема? Отмечу сразу, что в монике до вчерашнего дня было 36 отверстий 3 мм, + дважды в день проветривала, показалось маловато, вчера добавила ещё  13. Нет инструмента, чтобы сделать большие прямоугольные, делаю подручными средствами( ножом не вариант, т.к идут трещины при небольшом воздействии . На мой взгляд Моник рабочий, отверстия справляются с задачей. Вокруг воздухозаборных отверстий сверху образуется сухое пространство. Температура варьируется раз в сутки, при включенном обогревателе +24 (в течении 12-16часов в день), когда ухожу приходится выключать +22/21.
2)заботит ещё один вопрос, снизу очень много пинов, как они будут прорастать? Нужно ли дно оборачивать темным пакетом/тканью?

3)на последних фото обросшая банка, но миц какой то странный, банка полностью не обрасла, зерно распадается, все ли там нормально? Кейсить/нет?!?

IMG20201210065717-01.jpeg

IMG20201210065728-01.jpeg

IMG20201210070751-01.jpeg

IMG_20201210_101758.jpg

IMG_20201210_101907.jpg

IMG20201210070138-01.jpeg

IMG20201210070219-01-01.jpeg

IMG20201210070312-01.jpeg

IMG20201210070233-01.jpeg

2020_12_10_10_16_32_981.jpg

IMG20201210102044-01.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@NotBadFriday очень интересный реппорт, молодец, прдробно и обстоятельно.

С влажностью у тебя как дела рюобстоят? Не суховато ли грибам? Может влагу грибница экономит? Обычные грибы прут после дождя, для кубов это тоже актуально, но сам полив осуществляют брызгая на стенки из пулика а не на сам покровной слой.

Свои КРС недавно выставил на плодонос но пока не получил результатов, как вырастишь расскажешь, может и мне пригодится)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Mikola_Mikolov Спасибо, думаю влажность сохраняется в норме это заметно по скапливающийся воде на стенках, иногда все таки прыскаю из пульвика. Думаю на второй волне после ХШ и РГ рост изменится в лучшую сторону. А пока все так... На днях тоже буду выставлять 19л бутыли на плодонос, почти обросли. Ты в чем растишь?

IMG20201212140945-01.jpeg

IMG20201212140931-01.jpeg

IMG20201212141154-01.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@NotBadFriday В монотубе но пока результаты неутешительные, недавно новые банки загрузил, буду пробовать сенной сосидж по Арендатору, с монотубами пока не срост, но ещё парочку сделаю, может получится)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...