Griboedik Опубликовано: 27 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2020 Доброго всем времени суток. К сожалению данный гроу репорт будет вестись не с самого начала из-за небольших технических проблем, по которым я не мог зарегистрироваться на данном замечательном форуме. Буду очень рад, если сюда заглянет сам Хант, так как именно его книга познакомила меня с грибочками и я заказал отпечаток золотых учителей. Получив данный отпечаток, приготовил взвесь, обвернул в фольгу и убрал в темное место на сутки. Во взвеси я не использовал антибиотики перед иннокуляцией, теперь переживаю на этот счет. Использовал овес, так как в книге сказано, что он попроще для новичков. Промыл на несколько раз, замочил в воде примерно на 12 часов, перед этим добавил пол таблетки левомицитина. Правда по незнанию заварил сразу 1 кг зерна, так же возможно на такое количество пол таблетки левомицитина мало. После того, как зерно отмочилось, промыл на несколько раз, пока вода не стала прозрачной, и поставил варить, по варке довел до кипения, после чего убавил огонь и по принципу, лучше не доварить чем переварить, пробовал на зуб, после закипания, когда уже огонь сбавил, добавил ещё пол таблетки левомицитина, варил примерно 400 грамм. Свареное зерно немного просушил на дуршлаге, встряхивая, чтобы стекла вода. Зерно было влажное, но не мокрое. Заранее проделал в крышках банок отверстие сверлом на 6 мм. Протер крышку спиртом и положил сверху ватный диск, по кругу прошелся герметиком, далее в каждую банку отломил немного кокоса, чтобы влагу впитывал-отдавал. И чайной ложкой переложил зерно, оставив несколько сантиметров пустого пространства. Сверху фольгой и на стерилизацию. После того, как довел до кипения, убавил мощность и держал около часа (делал в мультиварке). Крышку не открывал, оставил на 12 часов для естественного постепенного остывания. После этого извлек банки, обтер от воды нижнюю часть, аккуратно порвал фольгу сверху, достал шприц для иннокуляции. Обработав шприц спиртом, сделал прокол в ватном диске и обрызгал с разных краев, примерно 1.5 мл взвеси на банку. Банки 0.5 л. Иглу каждый раз протирал спиртом. После этого банки отправил в темное теплое место, комнатной температуры, спустя несколько дней сделал инкубатор, очень жаль, что не сразу. Убрал баночки в инкубатор. В данный момент они третий день в инкубаторе, где всегда 26-27 градусов. Но появилась жидкость, как будто бы конденсат. Очень переживаю за данный момент. Жду советов. Если сам Хант заглянет, так я вообще в обморок упаду, книгу на 3 раза прочитал. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Saraha Опубликовано: 27 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2020 @Griboedik Вероятно, вам следует сделать фотокарточку и выложить её сюда, чтобы читатели могли посмотреть и дать взвешанный ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 27 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 27 октября 2020 @Saraha, как раз этим и занимался =) Фото самой обросшей баночки, конденсат со всех сторон, развитие как-будто приостановилось, 2 дня нет изменений. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 27 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 27 октября 2020 Фото вторйо баночки, просто она не так равномерно, мицелий только с одной стороны и что интересно, конденсат тоже только со стороны мицелия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Adele Опубликовано: 28 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2020 Перетряси хорошечно банки, чтобы все зерно перемешалось и жди. Переживать не стоит) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 30 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 30 октября 2020 Одни баночки по виду почти дошли, а часть ещё нет. Вопрос. Просто ждать когда дойдут все или начать кейсить первые? Если ждать, то после полного захвата зерна, что делает мицелий? Начинает умирать, уходит в спячку, или просто ждет? Так же на одной из банок мицелий нитями прям к крышке тянется, это нормально? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 30 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 30 октября 2020 @Adele Спасибо) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 1 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2020 На первом фото одна банка, на втором и третьем фото другая. Пора кейсить или ещё подождать? Первая банка равномерно так по кругу. Во второй есть незахваченное место. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 2 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2020 Ответьте кто-нибудь, пожалуйста Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 2 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2020 Что тебе ответить? Ты и сам всё видишь. Первая заросла очень слабо. Прозрачно. Вторая имеет большой незаросший участок. Жди. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 2 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2020 @Nick Nick, спасибо, что заглянул. Тут новая проблема. Скидываю фото. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 2 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2020 На этой банке, мицелий хорошо заростает, но на некоторых зернах появились какие-то небольшие розовые вкрапления. Что это? Что делать? Фото банки с двух сторон. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 2 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2020 А это другая банка. Мицелий вообще отличается от всех остальных по структуре так сказать. И сверху появилось на вид, как пыль, серое. Изолировал от других банок временно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 2 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2020 Не знаю. Розовых вкраплений у меня никогда не было. Но у тебя как минимум пол банки отличного ризоморфного мицелия. Можно провести п2п. Взять ложку кусок обросшего зерна. И размять в новой банке со стерильным зерном. А серое сразу в утиль. Если жалко банку то как есть не открывая на 1.5ч стерилизацию. Потом перетряхнуть ещё горячуу. И через сутки вторая стерилизация. Только после этого банку можно открыть и опустошить. Но сразу вынести мусор. Или вытряхнуть банку в унитаз и сразу смыть. А банку сразу вымыть с Белизной. Видишь обилие слова сразу? Это важно. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 2 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2020 @Nick Nick Большое спасибо! По серому всё понял. Розового оставляю, буду следить. П2П ни разу не делал. То есть всё точно так же, отмачиваю зерно с левиком, варю с левиком. А далее стерилизую. Но взаместо споровой взвеси, прям открываю банку и добавляю обросшее зерно? Стерильность зерна не нарушится при открывании? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 2 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2020 В 02.11.2020 в 09:14, Griboedik сказал: То есть всё точно так же, отмачиваю зерно с левиком, варю с левиком. А далее стерилизую. Но взаместо споровой взвеси, прям открываю банку и добавляю обросшее зерно? Да. Ты всё верно понял. В 02.11.2020 в 09:14, Griboedik сказал: Стерильность зерна не нарушится при открывании? Нарушится. Поэтому это делают в хорошо обработанном стилэирбоксе. Или гловбоксе. Или уделяют повышенное внимание чистоте рабочего место, рабочей комнаты и воздуха в рабочей комнате. Например влажная уборка и кварцевание. И не говори что нет кварцевой лампы. Приобрети. Кварцевая лампа это то что должно быть у каждого шрумера. У меня две. Кварцую комнату и одновременно стилэирбокс изнутри. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 3 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2020 @Nick Nick кварцовая лампа есть. Как сделать стерильный бокс? И ещё вопрос, как правильно делать перетряхивание? Многие пишут, что ни в коем случае нельзя касаться крышки, но как так перетряхнуть тогда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 3 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2020 8 часов назад, Griboedik сказал: Многие пишут, что ни в коем случае нельзя касаться крышки, но как так перетряхнуть тогда? Банку кладём на ладонь и кулаком как следует ударям по банке . Ничего страшного не будет если зерна коснуться верхушки крышки или фольги у тебя там внутри все должно быть и так стерильно 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 5 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2020 @arendator Большое спасибо за совет и за посещение ветки. Для меня это большая честь. Попробую так перетряхнуть в следующих банках. Чуть позже вышлю обросшие банки. Очень интересует вопрос, когда же кейсить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 5 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2020 На фото 3 разных банки. На фото всё выглядит лучше, чем на самом деле. Какая-то влага, боюсь, что из-за неё закись пойдет. Что делать? Когда кейсить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 5 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2020 6 часов назад, Griboedik сказал: Что делать? Когда кейсить? Можно кейсить , только отдели необросшие зёрна , на вид банки готовы 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 6 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2020 @arendator Большое спасибо. Сегодня кейсинг Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 6 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2020 Здравия вам други! Извиняюсь, что залез в чужую тему, но срочно нужен дельный совет. Кароче дело тут такое... Ращу голоден тичер в первый раз. Процесс идёт очень долго на каждой стадии. Зерно обрастало мицелием больше месяца. А одна банка просто почему то перестала расти. Закейсил оставшиеся две в монотубе с Коко, вермом и гр 60 кофе. Тоже очень долго ждал. Покровной слой оброс очень мало. Хотя сама грибница ниже покровного слоя обросла хорошо. Решил изменить условия, так как понимал, что то то не то. Позавчера вечером выставил на плодонос. Долго смотрел на паутинку и не мог понять паутинная плесень или мицелий. Вымочил ложку в спирте и решил убрать и побрызгать перекисью. Но чуть с боку увидел катышек земли примерно в 0.5 см. А в этом катушке маленькие шарики зелёного цвета. Это пиздец друзья? Это триха же правильно? Я так понимаю ничего другого быть не может((((( но вопрос в том, что на мицелии ничего потустороннего не обнаружено. То есть как я понимаю грибное тело в виде мицелия уже развито и оно может противостоять другим грибам. А триха начала захватывать покровной слой. Есть ли вариант спасти грибницу??? А если и нет, то могут ли там вырасти грибы рядом с плесенью и можно ли их есть? Хотя можно ли есть отвечать не надо, боюсь непослушать мудрого совета. Что делать друзья, помогите мудрым советом пожалуйста... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 6 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2020 Просто закосячил паходу на последней стадии перед сбором урожая. Полез накуренный в хлам дурень, я всё сумея я все смогу, я великий, я герой блеать и упс, что то пошло не так. Просто посетила мысль, что если зарождение произошло позавчера. Может она не успела разрастись и снять аккуратно ножом покровной слой и пару сантимав мицелия. А так как сформировавшийся мицелий вроде как должен противостоять другим видам, может он сам и не заражён и с оставшегося заделать какой нибудь кейк??? Как они там делаются. Или что нить ещё? Или на крайняк снять вышеперечисленное, а оставшийся Миц заварить кипяточком и идти завтра на природу, постигать нирвану и единение с природой? Подскажите что нибудь по настоящему дельное друзья. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 6 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2020 Ещё н приношу извинения, за то что залез в чужую тему. Перенес свой вопрос вроде в подходящую, по общим вопросам. Давай брат грибоед успехов тебе в грибоводстве и по жизни!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.