• Нравится 2
Перейти к публикации

Некоторые размышления относительно проектирования growbox’а

Оцените эту тему


Saraha

Рекомендованные сообщения

! Небольшое предупреждение !

 

          Упреждая вероятные комментарии определенного содержания, в самом начале, я хотел бы отметить пару моментов:

 

         1. Моя основная деятельность бесконечно далека от любого рода черчения, инженерии и электрики. В связи с данными обстоятельствами, представленные чертежи и рисунки не претендуют на какую-либо точность, а также соответствие стандартам и принципам инженерного или проектного дела.

 

         2. Представленные чертежи и рисунки были сделаны исключительно для личного пользования, с целью технико-экономического обоснования будущих вложений, а также лучшего понимания описанных конструкций. Таким образом, на рисунках могут быть упущены некоторые принципиальные детали и моменты, которые возможно важны для читателей. Вместе с этим, чертежи не являются точной инструкцией по сборке growbox’а, а скорее выступают условным ориентиром для прикладной деятельности.

 

         3. Прошу прощение за грязь на линиях. Я пытался стереть рукописный текст и заменить его на печатный, чтобы читали смогли хоть что-то понять из написанного.

 

***

 

Введение

 

         Здравствуйте, дорогие форумчане. Пережив серию удивительных событий прошедшего лета, в которых непосредственным образом были задействованы всем знакомые представители царства грибов, я твердо вознамерился прильнуть к процессу их выращивания. К слову, кому интересно ознакомиться с моим опытом, на данном форуме я оставил подробный отчет. Найти его вы сможете по этой ссылке.

 

         И так, освоив некоторое количество отечественных и зарубежных материалов, посвященных описанию всех стадий выгонки плодовых тел, я понял, что рассматриваемый процесс является достаточно трудозатратным и предполагает наличие весьма специфических рисков. Таким образом, передо мной встала весьма прозаическая задача – минимизировать риски и трудозатраты посредством автоматизации производственного процесса, и как следствие, максимизировать его эффективность.  

 

         Для своего проекта я выделил 4 объекта, которые и являются предметом данного материала:

 

         1. Полуавтоматический контейнер для выгонки плодовых тел. Вместе с этим предполагается, что вследствие некоторых преобразований, он также будет служить полуавтоматическим инкубатором;

         2. Стерильный бокс для рядя одноименных операционных процессов;

         3. Универсальный кожух, совмещающий в себе функции свето- и теплоизоляции;

         4. Дополнительное оборудование для промежуточных и финальных операций.

        

         С целью предметного анализа, предлагаю последовательно рассмотреть каждый из представленных пунктов.

 

 Полуавтоматический контейнер для выгонки плодовых тел (Контейнер №1)

 

1518999864_1.thumb.jpg.fb30b63b039c1fe4befa275370c390a1.jpg

 

         После ознакомления с общим планом Контейнера №1 можно заметить, что для автоматизации процесса выращивания, я выделил 4 ключевых параметра:

 

  • Температура;
  •  Влажность;
  •  Воздухообмен;
  • Освещение.

 

         Каждый из рассматриваемых параметров предполагает собственную специфику, поэтому в процессе развития настоящего материала, постараемся рассмотреть их более детально. Однако прежде всего, стоит обратить внимание на то обстоятельство, что основой для конструкции будет служить обычный пластиковый контейнер бытового назначения. Планируемые габариты контейнера соответствуют следующим параметрам – 600х400х480 мм. Здесь же необходимо отметить, что несмотря на автоматизацию, одним из ключевых свойств, которым должен обладать контейнер, является простота его эксплуатации на всех стадиях процесса. В связи с этим, при проектировании контейнера было установлено 5 важных задач:

 

  • Крышка контейнера должна беспрепятственно сниматься, а вместе с этим, быть свободной от любого рода оборудования;
  • В контейнере должно быть минимально возможное количество отверстий, с целью увеличения уровня герметизации и предотвращения проникновения патогенной микрофлоры;
  • Всё эксплуатируемое оборудование должно беспрепятственно сниматься;
  • Эксплуатация и обслуживание контейнера должны предполагать непосредственный контакт с водой и чистящими средствами, без каких-либо последствий для целостности самого контейнера или его отдельных функциональных частей;
  • Необходимо уважать себя, свой труд и время, а также сам процесс выращивания, поэтому всё должно быть сделано аккуратно, максимально функционально и относительно красиво, даже несмотря на вероятное увеличение финансовых издержек.

 

Принимая во внимание описанные выше задачи, перейдем к рассмотрению каждого из установленных параметров автоматизации, по принципу от простого к сложному.

 

Стороны С1 и С2 – крышка и дно контейнера

 

990117954_6.thumb.jpg.6e1180bf7e0f61749c3099d0d24dc744.jpg

 

         Здесь всё достаточно тривиально:

 

         1. Ко внутренней стороне крышки, по периметру соприкосновения крышки и стенок контейнера мы приклеиваем обычный резиновый уплотнитель, с целью увеличения уровня герметизации контейнера.

 

         Пример уплотнителя:

677821879_8.thumb.JPG.b520ea1701635febe26de446c9031f49.JPG

 

         2. С внешней стороны дна контейнера устанавливается электрический термоковрик, который будет подключен к контроллеру температуры и влажности (о контроллере позднее). Учитывая стоящие перед нами задачи, а также здравый смысл, коврик ничем не фиксируется к контейнеру. Сила тяжести и конструкция дна контейнера, вполне себе позволяют обеспечить достаточное соприкосновение для должного теплообмена. В свою очередь, когда на контейнер будет надеваться теплоизоляционный кожух, а коврик будет располагать между кожухом и дном контейнера, это будет обеспечивать дополнительное соприкосновение. Отдельно отмечу, что модификация коврика была выбрана специально под нужды сельскохозяйственных работ, поэтому он является маломощным (что позволит плавно регулировать температуру) и водонепроницаемым (не забывайте про безопасность).

 

         Пример термоковрика:

2058399990_9.thumb.JPG.f8ed96e00806b6ced28e68b7420b1224.JPG

 

**В конце настоящего материала я предоставлю все необходимые ссылки на указанное оборудование. Пока что будем обходиться условными обозначениями**

 

Сторона В1 и В2 – боковые стороны контейнера

 

1098380929_5.thumb.jpg.9a2e25b60a51fc63a3400c089d7d527b.jpg

 

         Как вы можете заметить, на боковых сторонах контейнера будут располагаться кулеры, которые призваны обеспечить необходимый воздухообмен во время выгонки плодовых тел. Однако, в качестве опции, во время захвата мицелием субстрата (предполагается, что субстрат будет размещен непосредственно в полости контейнера), для контроля уровня кислорода и двуокиси, на месте кулеров (с внешней стороны контейнера) будут устанавливаться заглушки из оргстекла.

 

         По большому счету, выбор модификации кулера, а также планирование системы вентиляции, сводились к параметрам эксплуатируемого воздушного фильтра (на рис. – «основной фильтр», внутренняя сторона контейнера). Выбор фильтра, признаться, совсем нетривиальная задача в нашем проекте. Здесь необходимо соблюсти некоторые условия: фильтр должен быть водоотталкивающим - чтобы сам не промокал, находясь в среде с перманентно высокой влажностью, а также чтобы не пропускал большой объем влаги, которая может испортить кулер; параметры фильтра должны минимизировать попадание патогенной микрофлоры в полость контейнера; фильтр должен быть достаточно долговечным, чтобы выдержать один полный цикл выгонки плодовых тел; и наконец, как не странно, фильтр должен пропускать достаточное количество воздуха. Как вы понимаете, 99% фильтров, предлагаемых различными авторами руководств по грибоводству, совмещают в себе от силы 2 из представленных параметра. Однако, благодетельный Belka подсказал очень хорошее направление для размышлений.

 

         Пока что, в качестве материала для фильтра рассматривается ткань, известная под маркой «Tyvek». Зачастую, она используется при изготовлении одежды для контролируемых сред.

 

55444735_4.thumb.JPG.f27e8927547e5fce743db178b1575108.JPG

 

         Tyvek хороша тем, что является водоотталкивающей, долговечной, но самое главное - предотвращает проникновение частиц размером более 1 микрона. Загвоздка лишь в том, что параметры воздухообмена для этой ткани приближаются к параметрам бумаги, а для некоторых модификаций и вовсе - картона. Ну-с… Конечно, мы будем проводить тестирование, и выбирать наиболее оптимальный вариант фильтра, но пока что исходим из параметров рассматриваемого материала. В связи с этим, были выбраны относительно мощные, 120 миллиметровые кулеры переменного тока (точные параметры на изображении ниже), которые будут подключены к Wifi socket’у.

 

         Пример кулеров:

654835620_1.thumb.JPG.4fd9debf7f91caaf9a736e62dc6f59ad.JPG

 

         Отдельно отмечу выбор в пользу «умной розетки». На первых порах проектирования, я планировал использовать электрические таймеры, которые широко распространены среди зарубежных коллег. Да и что греха таить, среди русскоязычного комьюнити, различные модификации рассматриваемых таймеров также широко используются.

 

         Пример электрического таймера:

1549746692_2.thumb.JPG.34fa471c1361860cd388216c4467dee9.JPG

 

         Однако, сопоставив стоимость этих таймеров, а также различные параметры их функционала и моделей эксплуатации, я пришел к более рациональному решению. Если переплатить 1 тысячу вечно деревянных, можно получить устройство, которое будет куда более изящное в плане элетроразводки, а вместе с этим, куда более эффективное в плане программирования тайминга и контроля (мы помним о принце «уважения и красоты» в нашем проекте). Как бонус, у рассматриваемой розетки есть USB порты, к которым в будущем можно будет подключить дополнительные устройства для автоматизации процесса.

 

         Пример «умной розетки»:

1646828797_3.thumb.JPG.659ffa337f36edd470f6b702d242b548.JPG

 

         С целью лучшего понимания, приведу в пример изображения силиконовых прокладок и решеток для кулеров, упомянутых на чертеже.

 

         Пример силиконовых прокладок:

1942592655_5.thumb.JPG.398953c758d918f62dbe48f11dfc1844.JPG138888000_10.thumb.JPG.9cd40aeaa5deda544441f3672bb7f7d2.JPG

 

         Пример решеток для кулеров:

688651679_6.thumb.JPG.e3e65de87a8ef7de7d2af028dfaf46d9.JPG251045062_7.thumb.JPG.33958703ea1cf0e57f5c39ab8132c904.JPG

*Внешний фильтр идет в комплекте с решетками. Он призван задерживать крупную грязь из внешней среды.

 

Сторона А2 – задняя стенка контейнера

 

331558256_4.thumb.jpg.6658d2f45e968c750cc3eecef628e965.jpg

 

         Несомненно, одним из самых важных параметров при выращивании грибов является – непрерывное обеспечение должного уровня влажности.  В связи с этим, рассматриваемому параметру мы уделим чуть больше внимания.

 

         Сначала я пытался минимизировать финансовые издержки и мудрить с конструкцией контейнера. Основным направлением размышлений на тот момент были ультразвуковые шайбы.

 

         Пример бюджетного ультразвукового увлажнителя:

1207174733_11.thumb.JPG.b1d2ac3034cff8c395f5cdbcc143a4cd.JPG

 

         Однако, в связи с использованием этого агрегата возникало большое количество сопутствующих проблем: какая будет конфигурация у контейнера с увлажнителем; как и где его разместить; как обеспечивать пополнение воды в условиях минимизации воздействия на микроклимат и внутреннюю среду основного контейнера; как решать проблему обеззараживания воды; как решить проблему эксплуатации и очистки контейнера с увлажнителем (у кого есть дома полноценные увлажнители воздуха наверняка замечали, что при их чистке можно обнаружить слизь на стенках контейнера с водой; это колонии бактерий, и хорошо если это мертвые колонии); как решить различные вопросы электрики; как обеспечить равномерное распределение тумана, в связи с чем возникал вопрос об обеспечении воздушных потоков и использовании кулеров, что в свою очередь, предполагало защиту кулеров от влажной среды; и так далее и тому подобное…

 

         В конце концов, памятуя об установленных задачах и принципах нашего проекта, было принято решение об увеличении финансовых издержек в пользу изящности, а также избавления от большей части проблемных вопросов. Таким образом, выбор пал на ультразвуковой увлажнитель воздуха, используемый для террариумов.

 

         Пример рассматриваемого увлажнителя:

30365721_12.thumb.JPG.c0d9e6eaadeb205fb3ed361a0933b153.JPG

 

         Прелесть такого увлажнителя заключается сразу в нескольких параметрах: автономность эксплуатации (отдельный, объемный и относительно герметичный бак с водой, который можно легко снимать, мыть и пополнять; возможность снимать и мыть саму платформу, которая производит туман; возможность добавлять в бак обеззараживающие таблетки с онами серебра; отводной шланг для распределения тумана, который также легко снимать и мыть); мощность струи тумана достаточна, чтобы обеспечить его транспортировку в основной контейнер; агрегат вынесен за пределы контейнера с выгонкой, что в значительной степени снижает лишние манипуляции с внутренней средой контейнера; агрегат работает от переменного тока обычной сети, поэтому он самодостаточен в рамках электропитания, что решает ряд проблем связанных с подключением к контроллеру, не говоря уже об электроразводке; и т.д.

 

         Таким образом, выбрав ключевой инструмент для образования водного тумана, я стал проектировать систему его доставки и распределения внутри контейнера. Сразу отмечу, что все последующие размеры, профили, типы и модификации оборудования, представлены исключительно для наглядности! Это связано с тем, что основной этап проектирования и закупки, будет осуществлять непосредственно при определении габаритов и свойств контейнера, а также наличия или отсутствия тех или иных элементов в строительном магазине. Пожалуйста, имейте это в виду, дабы не задавать пространных вопросов в комментариях.

 

         В первую очередь, необходимо помнить о задачах «минимизировать дырки», а также «свободно разбирающихся конструкций». В связи с этим, в корпус контейнера будет вмонтирована втулка, которая послужит связующим звеном между остальными функциональными частями. С внешней стороны контейнера, ко втулке будет присоединяться шланг увлажнителя. Сам шланг будет вмонтирован в фурнитуру-заглушку, посредством которой и будет осуществляться его контакт со втулкой (с внутренней стороны фурнитура будет дополнительно усилена силиконовым герметиком).

 

         Пример фурнитуры-заглушки:

353108028_13.thumb.JPG.49d6e948f774e1b628e5a2b2920c1a7f.JPG

 

         С внутренней стороны контейнера, посредством всё тех же фурнитур-заглушек ко втулке будет присоединена трехсторонняя муфта, к которой, в свою очередь, будут присоединены трубки с отверстиями для распределения тумана (на концах трубок будут глухие заглушки).

 

         Пример трехсторонней муфты:

1024196553_14.thumb.JPG.50312249c04c1b86d2f3f6739d4e1550.JPG

         Пример трубки:

887711599_15.thumb.JPG.557cd10fb31fd2335ead7604ea7e53bd.JPG

        

         На этом моменте вы можете задаться вопросом: «Зачем все эти трубки, муфты, заглушки и прочие сложности? Не проще ли просто вставить шланг от увлажнителя в контейнер?». Отвечаю… Во-первых, на противоположной стороне контейнера (сторона А1), будет располагаться датчик температуры и влажности. Если туман струёй будет бить прямо в датчик, то толку от этого датчика не будет (оптимальное расположение датчика выбрано исходя из: длины его кабеля; нежелания что-либо размещать на крышке контейнера; расположения световой ленты и кулеров; относительно иных соображений касающихся внутренней среды и процесса выращивания). Во-вторых, мне кажется чрезвычайно важным, чтобы туман равномерно распределялся по максимально возможному периметру контейнера, а не иступлено бил в одну точку, тем самым создавая дисбаланс в увлажнении субстрата и воздуха (в идеале трубки должны поворачивать на стороны В1 и В2, но боюсь не хватит мощности струи от увлажнителя). Отдельно отмечу: отверстий в трубках должно быть достаточное количество, а их диаметр должен быть относительно большим, чтобы туман не превращался в конденсат и не капал из трубок; отверстия должны быть просверлены под углом вниз (но не перпендикулярно дну контейнера), чтобы туман не дул на датчик, и чтобы принудительно не создавать сверх увлажнённую область субстрата непосредственно вблизи стенки А2. Помните, если выберете слишком тяжелые трубки, фурнитура может оказаться слабой для удерживания их в муфте. В таком случае рекомендую дополнительно усилить их дуговыми крепежами.

 

         Пример дугового крепежа:

1932916240_16.thumb.JPG.5be6157c33ecdeb7384dd485956f4aec.JPG

 

         Напоследок добавлю, что в процессе выращивания, при необходимости пополнить бак с водой или помыть функциональные части увлажнителя, необходимо будет выдернуть шланг увлажнителя из втулки, а на его место поставить заранее продезинфицированную глухую заглушку соответствующего размера. Что же касается обеззараживания воды, то концептуально хорошего решения я не нашел. Таблетки с ионами серебра не внушают должного доверия. Некоторые грибоводы советуют добавлять перекись в воду (а то и другие препараты на основе хлораминов), но это может сказаться на работоспособности увлажнителя и на процессе выращивания. Поэтому, при пополнении воды рекомендую тщательно мыть и дезинфицировать шланг, контейнер, а также сам агрегат. Воду использовать только осмотическую и после тщательного кипячения.

 

Сторона  А1 – передняя стенка контейнера

 

338089416_2.thumb.jpg.82f1dac05b1388338953278440969280.jpg

 

         Как мне кажется, особо подробно здесь говорить не о чем, поэтому максимально лаконично и по делу остановимся лишь на паре принципиальных моментов.

 

         1. Котроллер температуры и влажности.

 

         На этот счет есть бесконечное количество дискуссий, споров и мифов. Я не буду никого убеждать или что-то доказывать, ибо дело это совершенно не благодарное. Таким образом, просто поделюсь тем, что пока мне кажется наиболее подходящим:

 

1907144829_17.thumb.JPG.fcac6dc475a11054cc74aec8778f738d.JPG377728952_18.thumb.JPG.fcc576049042506e18d601af630357a2.JPG24204561_19.thumb.JPG.76bfe88d04a371d9cd8725ebf93c6a3b.JPG1719195267_20.thumb.JPG.eb6e523b9a6648de5de453655a84397e.JPG

 

         Кто-то говорит, что рассматриваемая модель работает без перебоев и делает относительно качественные измерения, у кого-то возникают проблемы с эксплуатацией, а кто-то поносит всеми возможными неблагозвучными эпитетами, ссылаясь на полное несоответствие заявленным характеристикам. Не знаю. Как данное устройство окажется у меня на руках, и я смогу лично его протестировать, тогда и буду делать частные выводы. Однако, заявленная структура и функционал этого контроллера максимально точно отражают мои желания и запросы.  Если всё окажется так как написано, то:

 

  • Контроллер будет располагаться в отдельном контейнере, прикрепленном к основному контейнеру;
  • В контейнере контроллера будут также установлены две розетки, которые будут подсоединены к контроллеру в соответствующие выходы, а уже к розеткам с внешней стороны контейнера будут подключать увлажнитель воздуха и термоковрик (ничего не отрезаем, не портим и не перепаиваем). Тайминг работы увлажнителя и термоковрика, как не странно, будет контролироваться контроллером;
  • Сам контроллер будет подключен к Wifi socket’у;
  • Датчик выводится на внутреннюю сторону основного контейнера, где кабель предварительно фиксируется в фурнитуре-заглушке, которая также с внутренней стороны будет усилена силиконовым герметиком. 

 

         Пример фурнитуры-заглушки для кабелей:

643178461_22.thumb.JPG.3fc0325e3da727d13e381c1ed1314daf.JPG

         2. Световая лента.

 

         Пример светодиодной ленты:

1841530301_21.thumb.JPG.acf018b60f3dec82eb08eac4d8038f58.JPG

 

         Ничего сверхъестественного:

 

  • Светодиодная лента переменного тока на 6500К (подробные параметры и ссылки в конце материала в отдельном документе);
  • Устанавливается по всему периметру стенок внутренней стороны основного контейнера, будучи предварительно заключенной в водонепроницаемый профиль;  
  • На кабель питания устанавливается фурнитура-заглушка;
  • Подключается к Wifi socket’у;
  • Тайминг освящения, как и в случае с кулерами, программируется через приложение на телефоне, которое отвечает за работу Wifi socket.

 

         Кому принципиальна математика света, то могу порекомендовать статьи зарубежных коллег: ссылки в

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

.

 

         3. Крепежи и электроразводка.

840778317_3.thumb.jpg.77a0c7194522d9dc116f72f0798e62ff.jpg

 

         Вновь вспоминаем о принципах: «чем меньше дырок – тем лучше», а также «уважай себя и делай всё красиво». В связи с этим необходимо отметить следующие детали:

 

         А) Датчик контроллера, а также крышка контейнера с контроллером крепятся на самоклеящуюся фурнитуру с винтиком и гайкой.

 

         Пример рассматриваемой фурнитуры:

1350132207_23-2.thumb.JPG.ca4640ae3f534fefa1c52f63bafe1534.JPG

 

         Б) Умная розетка крепится ко внешней стороне основного контейнера посредством самоклеящейся фурнитуры.

 

         Пример рассматриваемой фурнитуры:

1901320715_23.thumb.JPG.231fbf3191449c9f397ea014aa66439b.JPG

 

         В) Касательно электроразводки, то тут я вам не советчик, ибо каждый - кто на что горазд. Однако помните, что всё должно быть аккуратно и красиво, ибо хаос внешний - порождает хаос внутренний.  Тем не мене, могу предложить вариант крепежей для кабелей. Также отмечу, что вариации подобных крепежей отлично подойдут для фиксации световой ленты внутри контейнера. Не забывайте и про то обстоятельство, что крепежи световой ленты и фурнитуры для датчика, скорее всего, придется усилить и изолировать посредством силиконового герметика, что позволит избежать риска загрязнения на липкой части фурнитуры.

 

         Пример крепежей для кабелей:

1635527492_24.thumb.JPG.8ce93bf42d04786e2421c76fe29259fc.JPG

 

         Резюме по Контейнеру №1 – как по мне, выглядит не плохо и логично. В идеале было бы замечательно в контейнер с контроллером температуры и влажности, поместить ещё и контроллер уровня двуокиси, датчик которого также был бы установлен на внутренней стороне основного контейнера. К рассматриваемому контроллеру можно было бы подключить кулеры, для совсем уж идеального воздухообмена.  Однако стоимость таких контроллеров настолько заоблачная, что от подобной идеи пришлось отказаться.

 

         Что касается превращения Контейнера №1 в инкубатор, то алгоритм действий максимально прост:

 

  • Снимаем кулеры, а на их место устанавливаем заглушку из оргстекла;
  • Снимаем световую ленту, и не забываем поставить на её место глухую заглушку;
  • Снимаем систему увлажнения, и не забываем поставить глухую заглушку на втулку с внешней стороны контейнера;
  • Устанавливаем на дно контейнера пластиковую решетку, чтобы создать пространство между тёплым дном и банками\пакетами с мицелием;
  • Надеваем на контейнер свето- теплоизоляционный кожух;
  • Устанавливаем необходимые параметры температуры на контроллере;
  • Спокойно ждем и думаем о прекрасном.

 

         Пример пластиковой решетки (обычная газонная решетка):

360530438_25.thumb.JPG.85e5ac11225a7b1271304eb6f690b2b9.JPG

         Далее совсем коротко и образно…

 

Полуавтоматический стерильный бокс – Контейнер №2

 

423976437_7.thumb.jpg.437079ae5584cae631ef59e49748e02f.jpg1564212439_8.thumb.jpg.37d10d776d7237d3cbb17d6d63c70abb.jpg

 

         Всё что нужно знать о функциональных частях Контейнера №2 вы уже узнали из описания Контейнера №1. Здесь достаточно лишь посмотреть на чертежи и всё станет понятно. Однако отмечу пару моментов:

 

  • Не забудьте установить на крышке контейнера уплотнитель;
  • Не забудьте о фурнитуре-заглушке на кабель питания кварцевой лампы;
  • Не забудьте пройтись герметиком по крепежам лампы;
  • Перчатки должны быть разных размеров;
  • Не дырявьте перчатки винтами! Чтобы установить перчатку в фиксаторе, необходимо немного вывернуть её, и за внешнюю сторону приклеить двухстороннем скотчем к резиновой прокладке, а уже потом закручивать фиксатор из оргстекла;
  • Резиновые прокладки не нужно приклеивать к контейнеру, они будут держаться посредством винтов. Винты проходят сквозь отверстия в фиксаторах из оргстекла, резиновых прокладках и контейнере. Помните, очень важно, чтобы существовала возможно полностью мыть контейнер водой и чистящими средствами;
  • Не забудьте тщательно отшлифовать отверстия в контейнере, которые предназначены для рук. В противном случае ваши перчатки порвутся.

 

         Пример кварцевой лампы:

242863504_26.thumb.JPG.d81c23be9c6b897562c76ac35f643bf3.JPG

 

         Пример перчатки:

576388663_27-2.thumb.JPG.a8d1e4c5a078f0b7ecf90d852a70191c.JPG

 

** А теперь вопрос с подвохом для знатоков: «Представим ситуацию, когда начинающий миколог помещает стерильные банки с зерном для инокуляции в контейнер. После этого, миколог герметизирует контейнер и включить кварцевую лампу - тем самым проводит санацию воздуха и доступных поверхностей. Спустя какое-то время работы лампы, миколог выключает её, засовывает руки в перчатки и начинает проводить необходимые процедуры. В один прекрасный момент, миколог решает зажечь горелку (зажигалку) внутри контейнера. Что произойдет после того, как вспыхнет пламя горелки?»**  ;))

 

Универсальный кожух, совмещающий функции свето- и теплоизоляции

 

1299733212_9.thumb.jpg.17fa5b08bc5703615c9c43ea4cab34a3.jpg

 

         Не совсем представляю, что тут нужно объяснять.

 

  • Покупаете относительно толстый теплоизоляционный материал (от 5 до 10 мм);
  • Режете теплоизоляционный материал на куски, соответствующие размерам чуть большим, чем габариты сторон вашего основного контейнера (не забывайте про отвороты, на которые будут крепиться текстильные застежки);
  • Делаете прорези для выпирающих из контейнера деталей;
  • Определяете где будет открываться ваш кожух;
  • Согласно предшествующему пункту, в нужных местах сшиваете куски материала прочной нитью, а в других местах приклеиваете (или пришиваете) текстильную застежку;
  • Радуетесь готовому кожуху, и не забываете его использовать при необходимости.

 

         Пример теплоизоляционного материала:

1688650451_27.thumb.JPG.5cf8bd033c57303945c39d6c2ca0024d.JPG

     ** Даже не думайте спрашивать – «А какой стороной сшивать? Блестящей вовнутрь или наружу?»! Этот вопрос сведет меня сума**

   

Пример текстильной застежки:

 

372309069_28.thumb.JPG.0a3be5151c8af5d02b4c1f568f912fe3.JPG

 

 

Дополнительное оборудование, расчеты и ссылки

        

         А теперь самое интересное!

 

         1. Можете изобретать всё что угодно, и говорить всё что угодно! Но! Регулируемый, и что самое важное – горизонтальный дегидратор (а в идеале горизонтальный вакуумный дегидратор) – это ваш единственно правильный выбор. Да дорого, да ставить и хранить негде, да им особо не попользуешься в повседневной жизни. Но, если хотите правильно обезвожить продукт и по максимуму сохранить его свойства, то лишь горизонтальный дегидратор вам в этом поможет.

 

         Пример горизонтального дегидратора:

334414675_29.thumb.JPG.6393443cde986630319b84273eccd660.JPG

 

         2. Опционно! Если вы работаете не с банками, а с пакетами, и если хотите правильно хранить готовый продукт, то вашим незаменимым помощником станет вакуумный ламинатор. Вообще очень полезная вещь в хозяйстве, поэтому настоятельно рекомендую задуматься над его приобретением.

 

         Пример вакуумного ламинатора:

8622695_30.thumb.JPG.5522ff02efa349370432cbef32df9ad2.JPG100015271_31.thumb.JPG.c5a3deadc56d51e7a681e0c147578563.JPG

 

         3. Оставляю вам excel документ со своими приблизительными расчетами стоимости проекта, а также ссылками на возможное оборудование. Обратите внимание в конце есть веселый «волшебный калькулятор» (лично меня он забавляет каждый раз).

 

         Несколько скринов из рассматриваемого документа:

 

1648121663_32.thumb.JPG.b64e7359097b497fa4ba338c55daa521.JPG1333410305_33.thumb.JPG.8202766c4007f31eec1d99df1069af1e.JPG

 

         Документ:  Смета GrowBox — копия.xlsx

 

***

 

         Если вы дочитали до конца, то большое спасибо вам за внимание. Мне бесконечно приятно поделиться с вами своими наработками. Буду раз любым комментариям, замечаниям, предложениям, критике и прочим радостям социального взаимодействия.

 

         Если вы нашли настоящий материал полезным для себя, то в качестве благодарности, пожалуйста, прочитайте и прокомментируйте отчет о моём летнем путешествии по просторам вселенной. Ссылка на него.

 

! Спасибо !

 

***

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

               Полистав форум, я выявил вероятную ошибку в конструкции Контейнера №1, связанную с терморегуляцией. В свете этого обстоятельства я решил оставить данный комментарий, который, в том числе, является вопросом к опытным пользователям форума.

 

                Предполагается, что субстрат с мицелием будет располагаться непосредственно в полоcти контейнера. Другими словами, в контейнер не будут помещаться лотки с субстратом, а сам контейнер будут служить таким лотком. Выбранная мной модификация термоковрика не предполагает регуляцию уровня нагрева, а в описании указано, что коврик способен подогревать грунт на 10-20 градусов выше температуры окружающей среды. Таким образом, возникает проблема перегрева субстрата на дне контейнера. Ибо пока тепло дойдет до датчика температуры и сработает реле на 28 градусов, на дне контейнера будет все 38 градусов, а то и больше. Как известно, локальный перегрев субстрата чреват неблагоприятными последствиями, что определяет необходимость в более грамотном подходе.

 

                Вероятные решения проблемы:

 

                1. Положить между термоковриком и дном контейнера какую-нибудь толстую ткань (к примеру полотенце), пластиковую решетку или относительно тонкий теплоизоляционный материал. Однако, подобной меры может быть недостаточно, даже несмотря на то, что контейнер будет располагаться в теплоизоляционном кожухе, что должно предполагать относительно равномерное распределение тепла.

 

                2. Выбрать термоковрик с электронным регулятором температуры нагрева. Однако, учитывая, что контроллер температуры работает по принципу реле, вероятна ситуация, когда при очередном отключении и включении коврика, электронный регулятор будет сбрасывать свои настройки.

 

                Пример термоковрика с электронным регулятором нагрева:

1712802007_35.thumb.JPG.6c2b5abcf858fe59f3ce8b245b13d01a.JPG

 

                3. Выбрать термоковрик с механическим регулятором мощности. Однако существуют серьезные сомнения в его надежности и безопасности. К тому же уровень нагрева будет зависить от изменения температуры окружающей среды, что предполагает внимательность и постоянный контроль при его эксплуатации.

 

                Пример термоковрика с механическим регулятором нагрева:

129756991_34.thumb.JPG.ff57446dd764f34d38cce3f739bc8329.JPG

 

Господа, как вы думаете, какой из вариантов наиболее приемлем? Возможно у вас есть собственные соображения на данный счет?

Изменено пользователем Saraha
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Saraha 

Братан, ты проделал большую работу, по написанию этой статьи, я думаю за это время ты собрал бы рабочий бокс из подручных материалов, максимум тыщи за три-четыре, это чтоб был полуавтоматический.

Про вакуумный дегидратор, ты конечно прав, но это если тебе нужно сохранить питательные вещества, витамины, аминокислоты и тому подобное, но тебе на до сохранить только псило и то поди будешь заваривать, чтоб отбить псило от этих самых аминокислот и хитина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@CaHeKzzZZ 

Цитата

Братан, ты проделал большую работу, по написанию этой статьи [...]

 

Спасибо! Надеюсь, для кого-то она будет полезной. Тем не менее, по большому счету, я опубликовал её в надежде получить какие-нибудь замечания касательно конструкции «контейнеров». Возможно я где-то неправ, или что-то нужно оптимизировать.

 

Цитата

[...] за это время ты собрал бы рабочий бокс из подручных материалов [...]

 

Делать «на коленке» это вариант не для меня. Полагаю, уж коль скоро собрался выращивать волшебство, то лучше это делать с умом, толком и расстановкой. К тому же, эту статью я начал с главного посыла – «необходимо минимизировать риски и трудозатраты посредством автоматизации производственного процесса, и как следствие, максимизировать его эффективность».

 

Цитата

Про вакуумный дегидратор [...] но тебе на до сохранить только псило [...]

 

Это весьма скользкая тема. У зарубежных коллег на этот счет идет нескончаемая священная война, где затрагиваются вопросы биохимии и фармакокинетики. Присоединяться к этой войне у меня нет ни малейшего желания, поэтому предлагаю остаться каждому при своём ;)

 

Цитата

[...] поди будешь заваривать, чтоб отбить псило [...]

 

Никогда не заваривал, и заниматься подобным не собираюсь. Иступлено жую сухие грибы, изредка запивая «Мажителем». =))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Saraha сказал:

Никогда не заваривал

Тоже раньше кушал, сухие и сырые, потом заваривал, удобней, эффект чище и быстрее, потом опять начал кушать, молотые, перемешанные с вареньем, эффект более плавный и более эпичный что ли. Советую хотябы для разнообразия попробовать по разному.

В 26.10.2020 в 21:16, Saraha сказал:

Крышка контейнера должна беспрепятственно сниматься, а вместе с этим, быть свободной от любого рода оборудования;

Я решил это при помощи быстросьёмных соединений, вся мишура подключена к тюльпанам, бокс в любой момент можно отключить и унести в душ.

В 26.10.2020 в 21:16, Saraha сказал:

Ко внутренней стороне крышки, по периметру соприкосновения крышки и стенок контейнера мы приклеиваем обычный резиновый уплотнитель, с целью увеличения уровня герметизации контейнера.

Да лишнее это бро, и так нормально, просто следи чтоб клочья пыли не кружились вокруг бокса, просто мой пол иногда.

В 26.10.2020 в 21:16, Saraha сказал:

Пока что, в качестве материала для фильтра рассматривается ткань, известная под маркой «Tyvek».

Работал с тайвеком? Плохой выбор для воздушного фильтра, по моему мнению, гораздо проще будет использовать одноразовые салфетки, тканевые из микрофибры, это конечно не супер фильтр от спор и бактерий, но если их намочить, они и пыль не пустят и влажность поднимут, да и кулер продует, и не 220ac а вполне себе 12в можно и скинуть до 5-10в, чтоб не шумел.

В 26.10.2020 в 21:16, Saraha сказал:

120 миллиметровые кулеры переменного тока

Тянуть переменный ток в бокс, хм. Обычные кулеры можно намылить щёткой и мыть поливая душем, вместе с боксом и сразу включать в работу, ничего им не будет.

В 26.10.2020 в 21:16, Saraha сказал:

Отдельно отмечу выбор в пользу «умной розетки».

Хм, весьма спорно, лучше на эту тыщу купить нормальный паяльник и спаять аккуратные мозги, для нормальной эксплуатации надо 2 таймера (второй по желанию, для управления светом) и термореле. Протянуть аккуратные, провода от блока питания, а не толстые, с штепселями, 220... 

В 26.10.2020 в 21:16, Saraha сказал:

Таким образом, выбор пал на ультразвуковой увлажнитель воздуха, используемый для террариумов.

Были у меня увлажнители, от них больше мороки, чем пользы, он нужен только тогда, когда кейки сохнут и ты не можешь с этим ничего сделать и тебе приходиться постоянно пшикать. Лучшее для соблюдения влажности это либо компрессор, булькающий бокс или разница температур, ещё хорошо себя зарекомендовали мокрые фильтры.

В 26.10.2020 в 21:16, Saraha сказал:

Котроллер температуры и влажности

Нормальный контроллер. Лично я пользуюсь с алихи, обычным, без датчика влажности, ибо он, по моему мнению, не нужен абсолютно. Ещё этот опятьже надо втыкать в 220, а тот в 12 но он выглядит как обычная плата, что тебе не подходит :)

 

В 26.10.2020 в 21:16, Saraha сказал:

Что касается превращения Контейнера №1 в инкубатор, то алгоритм действий максимально прост

Сделай бро отдельно инкубатор, где ты будешь выращивать мицелий, когда у тебя будет 2 волна?

Сколько я этих боксов сделал уже, не счесть, всякие были, делаешь и думаешь, на этот раз учёл всё, но когда начинаешь его юзать, думаешь, что всё надо переделывать. 

Единственное, что я понял, это либо нужен кондиционер, если выращиваешь кубы, либо подымать паны, тогда почти ничего не нужно, 2 кулера, 2 таймера, термореле, драйвер на 12в и ленту светиков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@CaHeKzzZZ 

Цитата

[...] потом опять начал кушать, молотые, перемешанные с вареньем, эффект более плавный и более эпичный что ли.

 

Подобные различия в эффектах, вероятно предопределены некоторыми окислительными, гидролитическими, термическими, и, как не странно, фотокаталитическими реакциями. Не зря я ранее упоминал про холивар с точки зрения биохимии и фармакокинетики. То, что вы упомянули «плавность» и «эпичность» при измельчении продукта, в крайней степени интригующий вопрос. Я буду очень благодарен, если вы более подробно расскажете про «эпичность» в личных сообщениях (в ЛС, дабы не отвлекать читателей от основной повестки настоящей публикации).

 

Цитата

Советую хотябы для разнообразия попробовать по разному.

 

Я принял во внимание ваш совет! Как только будет собственный урожай, обязательно попробую другие вариации употребления. Спасибо ;)

 

Цитата

Я решил это при помощи быстросьёмных соединений, вся мишура подключена к тюльпанам, бокс в любой момент можно отключить и унести в душ.

 

Это очень интересное решение, которое я обязательно возьму на вооружение для будущих проектов. Спасибо. Однако, моя позиция относительно крышки, по большому счету, является капризом. Мне просто так удобнее и приятнее.

 

Цитата

Да лишнее это бро, и так нормально, просто следи чтоб клочья пыли не кружились вокруг бокса, просто мой пол иногда.

 

Придерживаюсь позиции – «лучше перебдеть, чем недобдеть». =) Лишние риски, даже минимальные, желательно упреждать. В особенности, если это не предполагает существенных финансовых и временных издержек.

 

Цитата

Работал с тайвеком?

 

С Tyvek я не работал. Более того, впервые о нем узнал из пособия от Belka.

 

Замечу, что вы так и не сказали, почему это плохой выбор для фильтра! То, что он плохо пропускает воздух? Если так, то я это упомянул в своих рассуждениях. От того и запланировал относительно мощные кулеры. Если нет, то пожалуйста, расскажите об отрицательных сторонах рассматриваемого материала.

 

Цитата

[...] гораздо проще будет использовать одноразовые салфетки, тканевые из микрофибры, это конечно не супер фильтр от спор и бактерий [...]

 

Вы сами же и ответили, почему мокрая микрофибра плохой вариант ;)

 

Цитата

Обычные кулеры можно намылить щёткой и мыть поливая душем, вместе с боксом и сразу включать в работу, ничего им не будет. 

 

Святые угодники... Это ж что у вас за кулеры такие - водостойкие? =)) Не уверен, что подобный вариант сработает с моими. Да и зачем? Мне не лень их открутить, чтобы помыть контейнер.

 

Цитата

Тянуть переменный ток в бокс, хм.

 

В ходе проектирования я для себя определил, что система должна функционировать как единое целое - без лишних промежуточных звеньев и функциональной разнородности. Таким образом, я выбрал путь переменного тока, где все агрегаты работают по одному принципу.

 

Цитата

Хм, весьма спорно, лучше на эту тыщу купить нормальный паяльник и спаять аккуратные мозги, для нормальной эксплуатации надо 2 таймера (второй по желанию, для управления светом) и термореле. Протянуть аккуратные, провода от блока питания, а не толстые, с штепселями, 220...

 

Категорически не согласен, особенно в свете моего вышеизложенного комментария. Зачем какие-то пространные нагромождения, трудности со сборкой и эксплуатацией оборудования, когда есть очень изящное решение с программируемой составляющей? Единственный вопрос в цене, но и то, учитывая столь небольшую разницу, не вижу оснований. Полагаю, тут всё как с фломастерами, у которых вкус и цвет для каждого свой ;)

 

Цитата

Были у меня увлажнители, от них больше мороки, чем пользы [...] Лучшее для соблюдения влажности это либо компрессор, булькающий бокс или разница температур, ещё хорошо себя зарекомендовали мокрые фильтры. 

 

Тут тоже вопрос о фломастерах – кому как удобнее. Почему выбрал именно описанный увлажнитель, я подробно расписал в мануале.

 

Цитата

Нормальный контроллер.

 

Спасибо, буду иметь в виду. А то много противоречивых данных о нем в интернетах.

 

Цитата

без датчика влажности, ибо он, по моему мнению, не нужен абсолютно [...]

 

Это вам, грибоводам со стажем ничего не нужно. Нам – начинающей зелени, трясущейся от каждого шороха и чиха, нужны все доступные датчики этого мира, лишь бы быть спокойными и вырастить хотя бы 1 грибочек. =D

 

Цитата

Сделай бро отдельно инкубатор, где ты будешь выращивать мицелий, когда у тебя будет 2 волна?

 

Не совсем понимаю, что вы имел под - «когда у тебя будет вторая волна»? Полагаю, речь идет о последовательном выращивании нескольких блоков. Если это так, то у меня совершенно другой подход. Я не собираюсь в контейнер ставить лотки. Сам контейнер будет служить этим лотком. Учитывая, что площадь для выгонки плодовых тел будет составлять 2400 кв. см., а выращивать я собираюсь Psilocybe cubensis в 2-3 волны, то вероятного объема готового продукта, мне хватит надолго с лихвой. В связи с данными обстоятельствами, не вижу необходимости в дополнительном контейнере.

 

Если вы имели в виду что-то другое, пожалуйста поясните.

 

Цитата

Сколько я этих боксов сделал уже, не счесть, всякие были, делаешь и думаешь, на этот раз учёл всё, но когда начинаешь его юзать, думаешь, что всё надо переделывать.

Вот поэтому я заблаговременно поделился своим проектом! =))

 

В любом случае, большое вам спасибо за отзывчивость. Feedback – это очень полезная штука! Буду рад, если вы подскажете, что мне делать с проблемой термоковриков ;)

 

Изменено пользователем Saraha
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень грамотный подход и колоссальная работа проведена, бро, думаю любой раздел грибников на многих ресурсах был бы рад такой информации. Спасибо за потраченное время, многим пойдет на пользу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Negoro 

Благодарю за столь высокую оценку! Я очень рад, что вы находите данный материал полезным. Если у вас есть какие-либо замечания или предложения, буду крайне признателен, если вы ими поделитесь.

Изменено пользователем Saraha
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 час назад, Saraha сказал:

То, что он плохо пропускает воздух?

Да, ты ведь должен проветрить бокс. Тайвек будет преградой этому. Хотя у тебя будут мощные кулеры, но тут скорей потребуются канальные вентеляторы...

21 час назад, Saraha сказал:

Вы сами же и ответили, почему мокрая микрофибра плохой вариант ?

Давай на ты, бро.

Смотри, чтоб спора плесени проклюнулась, нужно 2 недели примерно, если зелень появилась на этапе обрастания или выставления на плодонос, то дело явно не в боксе, значит зараза была занесена на этапе кейсинга. Когда идёт первая-вторая волна, схватить заразу уже крайне трудно. А, хотя ты же хочешь месить прямо в боксе? Тогда да, тебе надо будет всё запечатывать... Не стал бы я тебе советовать так делать, с 2х литровыми контейнерами куда удобней работать, это убережёт тебя от разочарований в случае, если грибули решат вылезти с одной стороны к примеру и 70% площади будет пустым полем. К тому же они быстрей обрастают, быстрей стартуют, быстрей отрабатывают, их легче заменить в случае зелёнки или закиси, ну можно паралельно кейсить другие стрейны или вообще паны, пока доходит последняя волна в боксе.

21 час назад, Saraha сказал:

Это ж что у вас за кулеры такие - водостойкие? =))

Обычные. Вота, крайне плохой проводник, тем более низкого напряжения, медь в обмотке будет пропускать ток даже с учётом, что придётся крутить лопасти, там всего-то пол ампера тока, а если снизить напряжение до 5-10 вольт, то ещё и шума не будет. Но тайвек конечно же не протянет.

21 час назад, Saraha сказал:

система должна функционировать как единое целое - без лишних промежуточных звеньев и функциональной разнородности.

Мне кажется у тебя получится большой, мощный, нашпигованый чемодан, всё тоже самое можно достичь на одном 2х амперном драйвере 12в, полностью автономным, лёгким и который можно выкинуть без сожалений, если всё это тебе надоест.

21 час назад, Saraha сказал:

Это вам, грибоводам со стажем ничего не нужно.

Один цикл бро и всё. Даже если засушишь кейк, регидрация решит это. Там и ёжику всё становится понятно, даже без датчика.

21 час назад, Saraha сказал:

проблемой термоковриков

А?

У меня термошнур, он внутри бокса, в воде, температурой воды я регулирую температуру в боксе и за одно создаётся влажность.

На что действительно стоит обратить внимание, дак это на температуру, сможешь ли ты потдерживать 23 градуса на протяжении долгого времени? Летом? Зимой когда батареи то жарят, то не жарят? Если да, считай 80% успеха у тебя в кармане ?

21 час назад, Saraha сказал:

То, что вы упомянули «плавность» и «эпичность» при измельчении продукта, в крайней степени интригующий вопрос

А что тут разглогольствовать, заварка впитывается вся и сразу, приходит быстро и без побочек, колбасит чисто и без мазни. Сухари приходят долго и муторно, может и поташнить и в пот кинуть, долгий, нарастающий вход, может и напугать и испортить (типа так и будет, когда отпустит? и тому подобное) трип особенно начинающим психонавтам. А вот молотые, приходят достаточно интенсивно, плавно, действуют ровно. А на счёт эпичности, вот когда принимаешь кислоту (особо не эксперт в этом, есть некий опыт, раз 5 может) это как дискотечный что ли наркотик, нет волшебства, есть чистый эффект, как если бы заварить грибы. А вот когда кушаешь, есть в этом что-то волшебное иногда прям эпичное. Незнаю как описать, пиши в лс если есть конкретные вопросы.

Бро, делай! Это будет твой опыт, собственный опыт всегда лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@CaHeKzzZZ 

В процессе прочтения твоего последнего комментария, мне пришло в голову пару хороших идей и решение пары проблем. Я воспринял все твои советы и теперь в голове есть более-менее целостно представление всего проекта и процесса выращивания. Большое спасибо за отзывчивость! Ты очень помог! При возникновении проблем или вопросов обязательно вспомню о приглашении в ЛС;)  

 

Если у читателей не возникнет каких-либо вопросов, полагаю, что в этой теме я постепенно буду выкладывать отчеты о сборке и тестировании моего агрегата. Отчет о процессе выращивания буду вести в отдельной теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@CaHeKzzZZ

В 29.10.2020 в 12:24, CaHeKzzZZ сказал:

На что действительно стоит обратить внимание, дак это на температуру, сможешь ли ты потдерживать 23 градуса на протяжении долгого времени? Летом? Зимой когда батареи то жарят, то не жарят? Если да, считай 80% успеха у тебя в кармане

 

                «А действительно – смогу ли?» - в последнее время, этот вопрос занимал меня днем и ночью. Поскребя по сусекам своего мозга, а также почитав некоторые интернет-ресурсы, я решил сделать несколько важных корректив к своему проекту. Этой публикацией постараюсь их изложить. Возможно, для кого-то эта информация будет полезной или хотя бы просто интересной.

 

1. Свето- теплоизоляционный кожух

 

2013103255_9.thumb.jpg.a662a20bb5919b934ad81d1d69753df3.jpg

 

                Начинаю именно с него, позже поймете почему. Прежде всего отмечу, что для меня принципиально важно сохранить гибкость (эластичность) кожуха, но при этом существует явная необходимость в хорошей теплоизоляции. Так как материалы с высокими теплоизолирующими свойствами типа «пеноплекса» мне очевидно не подходят, я решил оставить «мегаспан» в качестве рабочего варианта. Однако, памятуя о необходимости увеличения показателей теплоизоляции, было принято решение взять 8 мм. рулон и сшить каждую сторону в два слоя. Таким образом, толщина стенки кожуха составит 16 мм, а фольга будет как снаружи, так и внутри. Не до конца уверен насколько хорошо этот кожух будет держать форму, но что мешает сделать разборный каркас из каких-нибудь трубок, который позволит удерживать форму по граням кожуха? В любом случае, полагаю, что 16 мм., да ещё и с фольгой хватит сполна. В свою очередь, я решил увеличить внутреннее пространство кожуха таким образом, чтобы с каждой боковой стороны оставался зазор в 5 сантиметров (между внутренней стенкой кожуха и внешней стенкой контейнера), а снизу и сверху 7 и 10-15 сантиметров соответственно.  

 

2. Вышеупомянутая проблема относительно термоковриков

 

@Saraha 

В 27.10.2020 в 12:35, Saraha сказал:

Предполагается, что субстрат с мицелием будет располагаться непосредственно в полоcти контейнера. Другими словами, в контейнер не будут помещаться лотки с субстратом, а сам контейнер будут служить таким лотком. Выбранная мной модификация термоковрика не предполагает регуляцию уровня нагрева, а в описании указано, что коврик способен подогревать грунт на 10-20 градусов выше температуры окружающей среды. Таким образом, возникает проблема перегрева субстрата на дне контейнера. Ибо пока тепло дойдет до датчика температуры и сработает реле на 28 градусов, на дне контейнера будет все 38 градусов, а то и больше. Как известно, локальный перегрев субстрата чреват неблагоприятными последствиями, что определяет необходимость в более грамотном подходе.

 

                Сравнив свои потребности и возможности, а также узнав немного больше о каждом из описанных вариантов термоковриков, я пришел к вполне прозаичному решению. В качестве рабочего варианта остался первый термоковрик без каких-либо регуляторов. В своём максимуме он нагревается до 45 градусов, поэтому его ни в ком случае нельзя прислонять непосредственно к контейнеру. Тем не менее, учитывая то обстоятельство, что внутри кожуха у нас появилось дополнительное свободное пространство со всех сторон, а сам кожух увеличил свои теплоизолирующие свойства, я решил приподнять контейнер на 5 см. над дном кожуха (где будет лежать термоковрик), просто поставив его на шайбы по углам. Не забывайте, что работа термоковрика регулируется контроллером с датчиками, поэтому вероятного перегрева, полагаю, удастся избежать.

 

3. Контроллер

 

В 28.10.2020 в 14:35, Saraha сказал:

В ходе проектирования я для себя определил, что система должна функционировать как единое целое - без лишних промежуточных звеньев и функциональной разнородности.

 

                Ну уж очень мне не нравилось то обстоятельство, что в изначальном плане, автоматизация не была единым целым. Поэтому, пошастав по интернетам я нашел идеальный вариант. Один контроллер – единый источник питания для всего; позволяет подключить все системы контроля среды, и даже остается внушительный запас; огромный функционал в рамках программируемой части; доступная цена (без увеличения финансовых издержек позволяет заменить собой и первый вариант контроллера и wifi-socket); независимые датчики температуры и влажности; компактные размеры; хорошие и однозначные отзывы от пользователей.

 

                И так знакомьтесь – LILYTECH  ZL-7901A

343281048_2.thumb.JPG.d2ef1b97cb2e193b08c4a55da5e15afc.JPG

 

 

Подробную информацию о функционале вы можете узнать по

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

(видео на youtube).

 

Ссылка на производителя (AliExpress): .

 

                Не вижу смысла дискутировать о его необходимости или о более простых и доступных вариантах. Просто помните, что это лично мой проект, видение и желание. Хотите что-то своё – пожалуйста. Хотите что-то более простое – пожалуйста. Я же стремлюсь к полной автоматизации процесса, посредством доступных мне ресурсов.  Тем не менее, считаю необходимым поделиться с вами - «некоторыми размышлениями относительно проектирования growbox’а». ;)

 

                Таким образом, вся система управления будет сосредоточена в описанном ранее «контейнере контроллера». Отдельно отмечу, что оба датчика будут проходить через одну фурнитуру-заглушку. Однако, если датчик влажности останется на своём месте, то датчик температуры я решил перенести на сторону В1, около угла А1-В1.

 

4. Кулеры

 

В целях оптимизации воздушных потоков, я решил несколько изменить расположение кулеров, несмотря на то, что в масштабах нашего контейнера и планируемого воздушного фильтра, рассматривая мера не играет особой роли. Так, кулер №1 (на вдув), который ранее располагался по центру (относительно горизонтальной оси) стороны В1, будет перемещен ближе к углу В1-А2, но останется на прежнем уровне. В свою очередь, кулер №2 (на выдув), будет перемещен ближе к углу В2-А1, а также опущен вниз на 10-13 см относительно вертикальной оси.  Вероятно, рассматриваемые меры имеют весьма условную эффективность по сравнению с изначальными планами, но - чем бы дитя не тешилось. =)

 

                Иллюстрация изменения:

813040612_.thumb.JPG.dd21b29acf9140369c34bf39323e31b5.JPG

 

5. Охлаждение

 

                А теперь самое интересное, и, вероятно, самое полезное! Полистав наш всеми любимый форум, я с удивлением обнаружил, что проблема охлаждения парника, качественным образом так никем и не была решена. Предложения типа – «подкладывать хладоблоки» или «снижать температуру посредством обдува парника вентиляторами» - ну… такие себе предложения, по множеству причин. «Искать относительно прохладное место в квартире» - далеко не всем подойдет, также по множеству причин. «Поставить парник в комнату с кондиционером, где будет установлена постоянная температура» - круто конечно, но много ли у кого дома есть кондиционер, не говоря уже о готовности платить по счетам за работу этого кондиционера?

 

                «Что же делать? Как же быть?» - думал я, нервно вбивая десятки различных запросов в Google. Перебирая варианты, в один прекрасный момент, в процессе мозгового штурма со своими другом, мы наткнулись на имя почти всеми забытого французского ученого-физика – Жана Шарля Атаназа Пельтье.

 

                Знакомьтесь:

712510108_Jean_Charles_Athanase_Peltier.thumb.jpg.62c3f45cbbdbebf3ec178c57636ad6f4.jpg

 

                Этот месье, разработал термоэлектрический элемент, принцип действия которого базируется на возникновении разности температур при протекании электрического тока.

               

                Пример элемента Пельтье:

1283310524_3.thumb.JPG.cfe521f80561624d703e62ddcc308902.JPG1736682514_4.thumb.JPG.538a3608fdbcb749641b3422bd8a3dfd.JPG

 

               

                Кому интересно узнать более подробно о технических и физических свойствах рассматриваемого элемента, без труда смогут найти информацию на просторах интернета. Однако в настоящей публикации, нам важно отметить, что, соорудив незамысловатую конструкцию из пары радиаторов и кулеров, а также элемента Пельтье и определенной формы контейнера с дырками, мы получим удивительно простое, относительно энергоэффективное и крайне полезное устройство!

 

                Короткая инструкция по применению в рамках моего проекта:

  • Берем широкий, но относительно невысокий контейнер (10-15 см);
  • На дне контейнера, по центру прорезаем квадратное отверстие, соответствующее размерам элемента Пельтье;
  • По бокам контейнера (по всему периметру) делам большие (6-8 см в диаметре) отверстия (чем больше, тем лучше);
  • Изолируем дно контейнера (с внешней и внутренней стороны) теплоизоляционным материалом;
  • Заподлицо вставляем элемент Пельтье в отведенное под него отверстие (греющейся стороной наружу);
  • Тщательно смазываем элемент с двух сторон термопастой;
  • К греющейся стороне элемента прикрепляем большой радиатор с большим кулером (надеюсь не нужно объяснять в какую сторону должен дуть вентилятор);
  • К охлаждающей стороне прикрепляем радиатор поменьше с соответствующим кулером (надеюсь не нужно объяснять в какую сторону должен дуть вентилятор);
  • Все тщательно фиксируем винтами (или что вам больше нравится), стараясь максимально изолировать друг от друга радиаторы;
  • Устанавливаем контейнер с элементом Пельтье на крышку основного контейнера для выгонки плодовых тел (не забываем, что основной контейнер в это время должен находиться в улучшенном теплоизоляционном кожухе);
  • Подключаем кулеры и элемент Пельтье к нашему новому контроллеру и задаем нужные параметры работы;
  • Вуаля, мы имеем крутую автоматическую систему охлаждения парника.

 

                 Вы можете сами собрать охлаждающий агрегат, либо можете заказать готовый на AliExpress.

            

                    Пример готового варианта:

791681921_6.thumb.JPG.cf56c5ca31d0ca40436ebda5503d2348.JPG301855541_7.thumb.JPG.6d0215e86f9637062223f0452cf0602d.JPG

 

Пара очень важных моментов:

 

1. Обратите внимание на маркировку элемента. Наиболее часто встречающийся элемент (в том числе в готовых холодильных устройствах) имеет маркировку TEC1-12704. Это относительно слабый по своим характеристикам элемент. Советую брать TEC1-12706.

 

1040783205_5.thumb.JPG.449772822a21f95ad563c65ead7a0bb8.JPG

 

2. Тщательно проанализируйте ваши потребности и возможности, после чего определите какую мощность тока вы будете подавать на элемент. Вот вам график в помощь.

 

371568614_element-pelte-tec1-12706-15v-6a-90-vt-3-690090.thumb.jpg.401853d8df73f89dee5a63f98125705c.jpg

 

3. Для охлаждения, прежде всего, важна не столько теплоизоляция вашего контейнера, сколько теплоизоляция сторон элемента, а также величина «теплого» радиатора и качество его охлаждения!

 

Такие дела! Надеюсь, что данная публикация будет вам полезна.  

Изменено пользователем Saraha
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часа назад, Saraha сказал:

 

Полистав наш всеми любимый форум, я с удивлением обнаружил, что проблема охлаждения парника, качественным образом так никем и не была решена.

Достаточно в поиске по форуму глянуть...Многие используют.

У меня не зашел в силу многих факторов (энергопотребление,неэффективным КПД)...проще было поставить бу мобильный кондиционер.Или гровить летом теплолюбивые виды,а зимой уж кубенсисы.

 

Изменено пользователем angam
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@angam 

Вот так конфуз =))

Действительно, когда вбил в поиск «Пельтье», выдал результат. До этого, я просто вручную листал темы. Ну, в любом случае, в контексте целостного повествования настоящей публикации - лишним не будет. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Работа конечно грандиозная. Все вроде продуманно, просчитано, настроить на месте осталось.

Я сам сначала также загорелся и сделал себе парник из 130 литрового контейнера, с обеззараживанием и фильтрацией подаваемого воздуха, УЗ увлажнителем, лампой со спектром для выращивания растений, с измерением СО, влажности и температуры... Всё было замечательно. Но потом я познал дзен и понял что мне для того чтоб поднять панов нужен пластиковый контейнер на 50 литров, розетка таймер, компрессор аквариумный который я засовываю в одноразовый мешок от пылесоса для фильтрации ( да и то потому что условия очень далеки от стерильных) и китайский нагреватель для аквариумов на 70 ватт. И урожай из мультиспоры ничем не отличается от того что был в высокотехнологичном контейнере. Теперь этот коробок гиганских размеров переделан в SAB и это одна из самых полезных, часто используемых и интересных вещей.

Грибам по большому счёту все-равно где рости, лишь бы условия были в пределах приемлемых, а для этого не так много нужно. Лучше потратьте средства на лабораторное оборудование, тот минимум что необходим для работы со споровым материалом и мицелием. Это будут куда как более стоящие вложения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Pagan 

Ну-с... У каждого свои потребности и возможности, исходя из который, выстраивается собственная стратегия процессов подготовки и выращивания. Предмета для дискуссии в этом не вижу, поэтому остается только согласиться;)

В моём случае, практически всё уже закуплено, поэтому осталось только собрать и настроить. Как будет готово, я обязательно поделюсь результатами в данной теме.

К слову, относительно инвестирования в лабораторное оборудование, я полностью с вами солидарен. В процессе подготовки не мало внимания этому уделил. В свою очередь, от идеи «самодельного ГЛАВ-бокса» решил отказаться в пользу SAB’a, что позволило сэкономить деньги и уберегло от некоторых фатальных ошибок.  

Посмотрим что получится в итоге;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 минут назад, Saraha сказал:

@Pagan 

от идеи «самодельного ГЛАВ-бокса» решил отказаться в пользу SAB’a, что позволило сэкономить деньги и уберегло от некоторых фатальных ошибок.  

Посмотрим что получится в итоге;)

Я сам удивился тому факту что в открытом казалось бы сабе процент контаминации оказался ниже чем в почти герметичном главбоксе.

Всё получится. Выделять материал и работать с ним даже интереснее чем поднимать урожай. У меня уже с пару десятков чашек с выделенными штамами лежат и ждут когда будет возможность их проверить заселив на субстрат. Только понимание целесообразности не позволяет из 85 квадранов подвала сделать большой парник и поднимать, поднимать, поднимать новые штаммы. Уже подумываю о приобретении микроскопа и работами на созданием гибридов :)

Вам удачи и урожаев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Pagan 

Да, работа с агаром - это невероятно увлекательный процесс. Полностью с вами солидарен;)

Спасибо за пожелания! Вам тоже желаю удачи в изысканиях и будущих проектах! Хотя в нашем деле, скорее не удача нужна, а грамотный подход. Поэтому лучше пожелаю - стабильности условий и большей асептики;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...