• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Первый опыт GT. Овёс. Пшеница. Помогите плиз!

Оцените эту тему


skyshaker

Рекомендованные сообщения

Добрый день! Подскажите пожалуйста в чём может быть проблема: банки стоят 3 неделю, но заросли только на 40-60%. Каких либо симптомов закиси нет. Температура стабильно 28-30г. Стоят в контейнере, сам он проветривается.
Из мыслей только , то что не хватает в банках влаги , либо их перетрясти. Или возможно обеспечить полностью темноту, стоят под окном накрытые полотенцем. Просто по темам форума читаю , что у всех банки покрываются мицем до двух недель, у меня почему то этот процесс затянулся. 1 банка на 90% покрылась мицем, вот её хочу уже пересаживать в баклаху. Подскажите в чем у меня проблема :(1a92abed-48f5-4e23-ae13-23f8a9b1fc75.thumb.jpg.1cd927f43c4dfb09ce6d095b71fe0a29.jpg

2c10d63d-81b5-4884-a890-9b60bd9f3235.jpg

7ee5470f-b920-47dd-8db4-b962c1f98f43.jpg

39aa0ab3-1953-4820-85ef-2c5f2ff10951.jpg

bd589407-38c3-437b-944e-83e0385f0217.jpg

Изменено пользователем skyshaker
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@skyshaker у меня тоже несколько банок не до конца заросли через три недели. По советам некоторых форумчан оставил одну банку для экспериментов и с помощью шприца загнал пару кубов воды в банку. Ничего не изменилось. Скорее всего, зерно сухое, кейси так, только убери незаросшее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@LibertyCap спасибо буду пробовать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 20.10.2020 в 11:36, skyshaker сказал:

Из мыслей только , то что не хватает в банках влаги , либо их перетрясти.

Слишком сухое зерно , нужно было раньше перетряхивать .

Я бы сейчас как следует разбил эти наросты из мицелия и как следует перемешал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@arendator Спасибо) На опыте учатся) В итоге получилось: коковерму замешал в два захода с этими банками - где просто зерно осталось не зараженное выкинул его , и по отдельности пшеница, овёс сделал кейки, хватило на 7 баклашек. Щас себя чувствуют неплохо, потихоньку процесс зарастания идёт. В следующий раз постараюсь не допустить пересушивания зерна, больше понравился покупной овёс, а пшеница была , которой кур кормят , видимо очень давно лежала. 
У меня еще к вам вопрос, сейчас уже надо переводить на стадию плодоношения или еще дать плотнее обрасти покровному слою - щас обросло процентов 70%, но не сильно плотно.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

2d531542-0d68-412f-a46f-290bc8a3ac90.jpg

Изменено пользователем skyshaker
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@skyshaker Есть ощущение, что уже можно менять условия под плодоношение. В парнике "дозарастет".
Но для начала, скажи сколько кейсы стояли на обрастании в инкубаторе? И я так понимаю обрастали они у тебя под пленкой с самого начала? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@FunOverDeath Одни стоят 8 день, другие 5 дней. У меня не в инкубаторе - под батареей в углу накрыл черными пакетами и стоит дует обогреватель на них , 30 + - всегда. Да, под пленкой они были с самого начала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@skyshaker Понял. Сейчас присмотрелся к торцу баклахи на последнем фото, я бы еще денек подождал и на плодонос.
А как планируешь создать условия для плодоношения (воздухообмен, влажность)? 

Изменено пользователем FunOverDeath
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@FunOverDeath  Да я в первый раз не стал велосипед выдумывать , поэтому просто делаю по гроу репорта с форума про баклахи. Просто одену верхнюю часть баклашки с дырками, с пульвика буду переодично прыскать стенки. Воздухообмен - дырки с заклеенным пластырем  , может еще буду периодически включать вентилятор без нагрева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, skyshaker сказал:

@FunOverDeath  Да я в первый раз не стал велосипед выдумывать , поэтому просто делаю по гроу репорта с форума про баклахи. 

Правильно, что на репорт опираешься. Всё должно лучиться!
Сам я парник мастерил, но когда кейсил осталось зерно и сделал дополнительно бакаху, отдельно от всего. Так же, верхняя часть с дырками заклеенными Омнипором. По этому поводу поделюсь, парой ошибок что допустил, может поможет. 
Понял, что дырки обязательно должны быть у основания грунта(по мимо остальных по периметру), что бы во время плодоношения углекислый газ не упирался в борта баклахи, а "утекал" через отверстия(с фильтрами конечно).
И еще, я когда пульвиком опрыскивал переусердствовал видимо. Не подумал, что излишкам воды деваться некуда, они по стенкам стекают вниз. И в итоге, когда я через 5-6 дней поднял баклаху над головой - увидел что между грунтом и балахой слой воды. Что в последствии вызвало закись и плесень. Но 1-ю волну с баклахи собрал как положено. Просто решил дальше не мучить её, не рисковать с плесенью и утилизировал.  

Думаю, тебе уже можно мастерить верха и менять условия под плодоношение. Но если не сложно, поделись еще свежими фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@FunOverDeath Спасибо, щас тоже чутка проблема с лишней влагой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Griboedik Да , не стал перетряхивать банки , одну только для эксперимента, а так аккуратно вытащил и отложил ту часть которая была заражена , примерно на глаз отмерил сколько надо было кокоса и сделал 1 к 4.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребят можете пожалуйста подсказать. 30.10 закейсил всё, накрыл сверху верхней частей баклахи и поставил на темпу 21-24г. 
Только вот несколько вопросов ( по фото видно будет). 
1. У меня влага скапливается вверху и немного капель капает на сам кейк. Дырок думаю достаточно , омнипора я не нашел , но нашел аналог - он пропускает воздух.

2. У меня случаем не оверлей ? 80% верхнего слоя заражено , но на нём есть пух.
Подскажите плиз что это и что делать в моём случае.
p/s На 3 фото может показаться что есть какой то зеленый оттенок кейка, но перепроверил , просто так сфоткалось.

7ec3efa1-bb0b-4d3a-b459-afe53f25e230.jpg

8f28c6a6-fe5e-4702-b12f-e93359cbd8e9.jpg

211e808c-3c95-4f59-ad92-a8786ad59bca.jpg

b1229b1d-6f68-4f0f-af30-2b4aa8e4bb1f.jpg

e2b69135-858e-487d-b4a6-ce33cea833c0.jpg

e9cfcf14-098c-4f0b-ab8c-4666db494580.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@skyshaker  Просто если это овер , что мне делать? И если ли смысл дальше продолжать?
И как вот от влаги лишней избавиться , она копиться исключительно на вверху баклахи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Crazy_Monaco @arendator  подскажите пожалуйста :) 

Изменено пользователем skyshaker
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@CaHeKzzZZ  На обрастание стоят в темноте в контейнерах , закрытые плёнкой  , где сделано много дырочек. Температура 30г стабильно, возможно им и вправду жарковато , попробую чуть снизить температуру .
 Те что закейсил , стоят на свету и темпа 21-23г. По поводу воздуха , может приоткрыть верхние дырочки на баклахе?

А так , я уже когда кейсил , вата эта была, значит логически получается, что косяк на уровне обрастания, попробую воспользоваться вашим советом и из этого что нибудь придумать. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообщем пока что , те что на обрастании уменьшил темпу - на них дует из далека обогреватель + сделал побольше дырочек. На самих баклашках приоткрыл чутка верхних и нижних дырочек, посередине которые - не трогал. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@skyshaker 
 

2 часа назад, CaHeKzzZZ сказал:

@skyshaker 

Температура какая? Вата преобладает, им либо жарко, либо мало воздуха. Грибы будут, наверное.

Согласен с @CaHeKzzZZ . Сразу обратил внимание на размер и кол-во отверстий. Они маловаты. Не стесняйся и проделай отверстия, да побольше в размере. Что бы воздух лучше циркулировал. Как вариант вырезай прямоугольники по ходу ребра баклаги, я так и делал. И не бойся сделать их большими, пусть только отверстия будут примерно в размер тех пластырей что ты наклеил.
А то что вода попадает на поверхность - не проблема. Просто не перебарщивай с опрыскиванием, что бы она не текла по стенкам ручьями вниз. Создавай "туман".
Отверстия, я бы не оставлял без "фильтра". Как я сказал выше, просто сделай их больше. А вместо крышек на горлышко положи ватный диск косметический, или какой найдёшь.

Удачи тебе! Всё должно получиться!

Изменено пользователем FunOverDeath
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

CaHeKzzZZ, FunOverDeath, FunOverDeath спасибо большое ребят за советы) Так и сделаю. 
Надеюсь через дня 3-4 что нибудь изменится и будут видны признаки , что всё идет по плану.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем доброй ночи! Дырок наклепал от души в баклахах , дело пошло гораздо лучше.

Подскажите пожалуйста по двум другим фоткам  - у меня оверлей ? И что делать если да?

01cb4d04-ba2f-4174-ba6c-780a16998a4e.jpg

24f307ab-8bcc-41f2-8581-09fba98acfa3.jpg

8290eb7f-f2ff-47fc-8bd7-85caa401e92f.jpg

ad875ba1-072a-4095-abba-dd224d78ca79.jpg

aed481c1-7edc-4230-9b6e-e7788fc5deff.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@skyshaker На мой взгляд всё выглядит сносно. И как я понял, в одной из баклах у тебя уже грибы растут? Если одна заплодоносила, то и остальные скорее всего подключатся (коль условия одни для всех)! Просто больше проветривания. Дуй в баклаху выгоняя накопившиеся газы, когда открываешь крышку. Ничего страшного произойти не должно.
Совет конечно так себе, но должно помочь. В моём случае помогло. ?

И еще, у тебя пластырь точно дышит? Просто на фото выглядит таким "плотным", будто обычный аптечный. (Видел что ты писал выше, что дышит, но решил уточнить.)

Изменено пользователем FunOverDeath
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...