skyshaker Опубликовано: 20 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2020 (изменено) Добрый день! Подскажите пожалуйста в чём может быть проблема: банки стоят 3 неделю, но заросли только на 40-60%. Каких либо симптомов закиси нет. Температура стабильно 28-30г. Стоят в контейнере, сам он проветривается. Из мыслей только , то что не хватает в банках влаги , либо их перетрясти. Или возможно обеспечить полностью темноту, стоят под окном накрытые полотенцем. Просто по темам форума читаю , что у всех банки покрываются мицем до двух недель, у меня почему то этот процесс затянулся. 1 банка на 90% покрылась мицем, вот её хочу уже пересаживать в баклаху. Подскажите в чем у меня проблема Изменено 20 октября 2020 пользователем skyshaker Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LibertyCap Опубликовано: 20 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2020 @skyshaker у меня тоже несколько банок не до конца заросли через три недели. По советам некоторых форумчан оставил одну банку для экспериментов и с помощью шприца загнал пару кубов воды в банку. Ничего не изменилось. Скорее всего, зерно сухое, кейси так, только убери незаросшее. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rastarf Опубликовано: 20 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2020 Удачи бро, ждем продолжения! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skyshaker Опубликовано: 20 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 20 октября 2020 @LibertyCap спасибо буду пробовать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 21 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 21 октября 2020 В 20.10.2020 в 11:36, skyshaker сказал: Из мыслей только , то что не хватает в банках влаги , либо их перетрясти. Слишком сухое зерно , нужно было раньше перетряхивать . Я бы сейчас как следует разбил эти наросты из мицелия и как следует перемешал. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skyshaker Опубликовано: 29 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 29 октября 2020 (изменено) @arendator Спасибо) На опыте учатся) В итоге получилось: коковерму замешал в два захода с этими банками - где просто зерно осталось не зараженное выкинул его , и по отдельности пшеница, овёс сделал кейки, хватило на 7 баклашек. Щас себя чувствуют неплохо, потихоньку процесс зарастания идёт. В следующий раз постараюсь не допустить пересушивания зерна, больше понравился покупной овёс, а пшеница была , которой кур кормят , видимо очень давно лежала. У меня еще к вам вопрос, сейчас уже надо переводить на стадию плодоношения или еще дать плотнее обрасти покровному слою - щас обросло процентов 70%, но не сильно плотно. Изменено 29 октября 2020 пользователем skyshaker Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FunOverDeath Опубликовано: 29 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2020 @skyshaker Есть ощущение, что уже можно менять условия под плодоношение. В парнике "дозарастет". Но для начала, скажи сколько кейсы стояли на обрастании в инкубаторе? И я так понимаю обрастали они у тебя под пленкой с самого начала? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skyshaker Опубликовано: 29 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 29 октября 2020 @FunOverDeath Одни стоят 8 день, другие 5 дней. У меня не в инкубаторе - под батареей в углу накрыл черными пакетами и стоит дует обогреватель на них , 30 + - всегда. Да, под пленкой они были с самого начала. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FunOverDeath Опубликовано: 29 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2020 (изменено) @skyshaker Понял. Сейчас присмотрелся к торцу баклахи на последнем фото, я бы еще денек подождал и на плодонос. А как планируешь создать условия для плодоношения (воздухообмен, влажность)? Изменено 29 октября 2020 пользователем FunOverDeath Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skyshaker Опубликовано: 30 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 30 октября 2020 @FunOverDeath Да я в первый раз не стал велосипед выдумывать , поэтому просто делаю по гроу репорта с форума про баклахи. Просто одену верхнюю часть баклашки с дырками, с пульвика буду переодично прыскать стенки. Воздухообмен - дырки с заклеенным пластырем , может еще буду периодически включать вентилятор без нагрева. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FunOverDeath Опубликовано: 30 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2020 3 часа назад, skyshaker сказал: @FunOverDeath Да я в первый раз не стал велосипед выдумывать , поэтому просто делаю по гроу репорта с форума про баклахи. Правильно, что на репорт опираешься. Всё должно лучиться! Сам я парник мастерил, но когда кейсил осталось зерно и сделал дополнительно бакаху, отдельно от всего. Так же, верхняя часть с дырками заклеенными Омнипором. По этому поводу поделюсь, парой ошибок что допустил, может поможет. Понял, что дырки обязательно должны быть у основания грунта(по мимо остальных по периметру), что бы во время плодоношения углекислый газ не упирался в борта баклахи, а "утекал" через отверстия(с фильтрами конечно). И еще, я когда пульвиком опрыскивал переусердствовал видимо. Не подумал, что излишкам воды деваться некуда, они по стенкам стекают вниз. И в итоге, когда я через 5-6 дней поднял баклаху над головой - увидел что между грунтом и балахой слой воды. Что в последствии вызвало закись и плесень. Но 1-ю волну с баклахи собрал как положено. Просто решил дальше не мучить её, не рисковать с плесенью и утилизировал. Думаю, тебе уже можно мастерить верха и менять условия под плодоношение. Но если не сложно, поделись еще свежими фото. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 30 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2020 Получается ты использовал с банок только заросшие части, а остальное выкинул? На кокосе основа? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skyshaker Опубликовано: 1 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2020 @FunOverDeath Спасибо, щас тоже чутка проблема с лишней влагой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skyshaker Опубликовано: 1 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2020 @Griboedik Да , не стал перетряхивать банки , одну только для эксперимента, а так аккуратно вытащил и отложил ту часть которая была заражена , примерно на глаз отмерил сколько надо было кокоса и сделал 1 к 4. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skyshaker Опубликовано: 1 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2020 Ребят можете пожалуйста подсказать. 30.10 закейсил всё, накрыл сверху верхней частей баклахи и поставил на темпу 21-24г. Только вот несколько вопросов ( по фото видно будет). 1. У меня влага скапливается вверху и немного капель капает на сам кейк. Дырок думаю достаточно , омнипора я не нашел , но нашел аналог - он пропускает воздух. 2. У меня случаем не оверлей ? 80% верхнего слоя заражено , но на нём есть пух. Подскажите плиз что это и что делать в моём случае. p/s На 3 фото может показаться что есть какой то зеленый оттенок кейка, но перепроверил , просто так сфоткалось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skyshaker Опубликовано: 1 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2020 @skyshaker Просто если это овер , что мне делать? И если ли смысл дальше продолжать? И как вот от влаги лишней избавиться , она копиться исключительно на вверху баклахи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skyshaker Опубликовано: 1 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2020 (изменено) @Crazy_Monaco @arendator подскажите пожалуйста Изменено 1 ноября 2020 пользователем skyshaker Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 1 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2020 @skyshaker Температура какая? Вата преобладает, им либо жарко, либо мало воздуха. Грибы будут, наверное. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skyshaker Опубликовано: 1 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2020 @CaHeKzzZZ На обрастание стоят в темноте в контейнерах , закрытые плёнкой , где сделано много дырочек. Температура 30г стабильно, возможно им и вправду жарковато , попробую чуть снизить температуру . Те что закейсил , стоят на свету и темпа 21-23г. По поводу воздуха , может приоткрыть верхние дырочки на баклахе? А так , я уже когда кейсил , вата эта была, значит логически получается, что косяк на уровне обрастания, попробую воспользоваться вашим советом и из этого что нибудь придумать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skyshaker Опубликовано: 1 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2020 Вообщем пока что , те что на обрастании уменьшил темпу - на них дует из далека обогреватель + сделал побольше дырочек. На самих баклашках приоткрыл чутка верхних и нижних дырочек, посередине которые - не трогал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FunOverDeath Опубликовано: 1 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2020 (изменено) @skyshaker 2 часа назад, CaHeKzzZZ сказал: @skyshaker Температура какая? Вата преобладает, им либо жарко, либо мало воздуха. Грибы будут, наверное. Согласен с @CaHeKzzZZ . Сразу обратил внимание на размер и кол-во отверстий. Они маловаты. Не стесняйся и проделай отверстия, да побольше в размере. Что бы воздух лучше циркулировал. Как вариант вырезай прямоугольники по ходу ребра баклаги, я так и делал. И не бойся сделать их большими, пусть только отверстия будут примерно в размер тех пластырей что ты наклеил. А то что вода попадает на поверхность - не проблема. Просто не перебарщивай с опрыскиванием, что бы она не текла по стенкам ручьями вниз. Создавай "туман". Отверстия, я бы не оставлял без "фильтра". Как я сказал выше, просто сделай их больше. А вместо крышек на горлышко положи ватный диск косметический, или какой найдёшь. Удачи тебе! Всё должно получиться! Изменено 1 ноября 2020 пользователем FunOverDeath 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Griboedik Опубликовано: 2 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2020 Поддерживаю вышесказанное, воздуха побольше нужно 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skyshaker Опубликовано: 2 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2020 CaHeKzzZZ, FunOverDeath, FunOverDeath спасибо большое ребят за советы) Так и сделаю. Надеюсь через дня 3-4 что нибудь изменится и будут видны признаки , что всё идет по плану. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skyshaker Опубликовано: 9 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2020 Всем доброй ночи! Дырок наклепал от души в баклахах , дело пошло гораздо лучше. Подскажите пожалуйста по двум другим фоткам - у меня оверлей ? И что делать если да? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FunOverDeath Опубликовано: 10 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2020 (изменено) @skyshaker На мой взгляд всё выглядит сносно. И как я понял, в одной из баклах у тебя уже грибы растут? Если одна заплодоносила, то и остальные скорее всего подключатся (коль условия одни для всех)! Просто больше проветривания. Дуй в баклаху выгоняя накопившиеся газы, когда открываешь крышку. Ничего страшного произойти не должно. Совет конечно так себе, но должно помочь. В моём случае помогло. ? И еще, у тебя пластырь точно дышит? Просто на фото выглядит таким "плотным", будто обычный аптечный. (Видел что ты писал выше, что дышит, но решил уточнить.) Изменено 10 ноября 2020 пользователем FunOverDeath 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.