• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Первый гровинг: Pink Buffalo

Оцените эту тему


Pikachu

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех посетителей данного форума!

 

Помню, как после своего первого приема грибочков поймал себя на мысли что было бы круто вырастить какое-нибудь растение, ухаживать за ним и получать от этого эстетическое удовольствие, однако эта тема как-то быстро забылась, и вот, спустя примерно год, на меня внезапно нахлынула мысль вырастить волшебные грибы, поучаствовать в роли заботливого мико-фермера и разумеется получить урожай :D Штамм выбрал Pink Buffalo т.к. начитался в интернете про то, что он имеет повышенную сопротивляемость заражениям и новичку подойдет очень хорошо.

Ознакомившись с несколькими руководствами по грову от местных опытных грибоводов, остановился на методике товарища @hant8086 (большое ему спасибо за приятно и грамотно описанный процесс выращивания). Буду очень признателен за ваши советы и разъяснения по ходу ведения этого репорта

 

Собственно, подробности:

В шприце 10мл примерно 1/8 принта, закачивал споры в перчатках и маске, предварительно обработав рюмку салициловым спиртом (1-ое сомнение! после обработки на рюмке образовался еле заметный налет от спирта, это нормально?!), шприц отлеживался 2.5 суток, антибиотики не добавлял. Из зерна выбрал овёс, купил несколько пачек какой-то модной ПП-фирмы в Ашане. Сначала поставил отмокать в воде на сутки, затем сварил 800г сухого, что, как я потом понял, оказалось слишком много для 5 банок по 0.5л. Во время варки добавил накрошенную таблу левомицетина и размешал, но потом понял, что зерна слишком дохрена и тольку от антибиотика будет немного, если будет вообще, но больше добавлять не стал, т.к. вычитал на форуме что с ними лучше не перебарщивать. Варил 30 минут, к этому времени воды в кастрюле почти не осталось, затем слил воду, дал просохнуть и остыть (однако! 2-ое сомнение! не до комнатной температуры, а просто до теплой, т.к. в гайде сказано что 15 минут на остывание и сушку вполне хватает. Зерно должно остыть до комнатной темпы или же просто не быть горячим? Или это не особо важно?). Банки обработал в микроволновке без крышек, с малым количеством воды, затем засыпал в каждую 1-2 см слой кокоса для регуляции влаги и сверху наполнил зерном наполовину. Кстати, фильтр сделал Омнипором, диаметр дырки ~0.7 мм.

Дальше - стерилизация и инокуляция. Банки облепил фольгой, но в один слой и без резинки, просто плотно умял. Саму стерилизацию проводил в кастрюле, поэтому провел 2 раза по 1.5 часа с перерывом 24 ч (после второй - прождал 11 ч т.к. температура в кастрюле уже сравнялась с комнатной). Вытащив банки и приготовившись к инокуляции, заметил, что на фольге остался коричневатый налёт (3-е сомнение! Под фольгой омнипор был явно влажным, но сами крышки были сухими, это нормально?!). В самих банках внутри явно видны капли, не много, но и не мало, на стенках в местах соприкасания с зерном видна несильная влага (4-е сомнение! Нормально ли это?!). Инокуляцию проводил в обработанном антисептиком пространстве в маске и перчатках, перед каждым проколом промачивал иглу и место прокалывания тем же салициловым спиртом, после вытаскивания иглы залепил вторым слоем омнипора (5-е сомнение! Будет ли банка достаточно дышать при двойном слое омника?). В каждую банку впрыснул по 1.5 мл взвеси, распределив по площади поверхности зерна, и после слегка перетряхнул легкими ударами по дну. Отправил их стоять в шкаф со включенным термоковриком, постараюсь держать постоянную темпу 28 С'.

 

Пока что всё!

Прилагаю фото банок на момент начала отсчета времени роста мицелия. Как сказал выше, буду рад любым замечаниям и советам. По мере прогресса буду дополнять тему.

 

image-09-10-20-02-34-2.thumb.jpeg.de366148102f7df31bb079b40bdbc03b.jpeg

image-09-10-20-02-34-1.thumb.jpeg.16c0ac41d850e3f229ee73a62d3740b8.jpeg

image-09-10-20-02-34.thumb.jpeg.7acf76c01b7e6ac76ea09307d94212f1.jpeg

 

 

Всем спасибо и удачи в грове!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Pikachu сказал:

1-ое сомнение! после обработки на рюмке образовался еле заметный налет от спирта, это нормально?

Небольшой лайф хак. Используй две рюмки. И набирай полный шприц воды. Ромки чисть споласкиванием. Разумеется предварительно они должны быть вымыты и вытерты. Прям заливай туда спирт поболтай и сливай спирт обратно в бутылку. Непосредственно перед приготовлением взвеси слей лишнюю воду из шприца на стенки "чистой" рюмки. Чуть взболтни и слей в "грязную" рюмку. Так получишь "чистую" рюмку простерилизованую спиртом и избавленую от отстатков его.

 

4 часа назад, Pikachu сказал:

однако! 2-ое сомнение! не до комнатной температуры, а просто до теплой, т.к. в гайде сказано что 15 минут на остывание и сушку вполне хватает. Зерно должно остыть до комнатной темпы или же просто не быть горячим? Или это не особо важно?

Абсолютно не важно.

 

4 часа назад, Pikachu сказал:

5-е сомнение! Будет ли банка достаточно дышать при двойном слое омника?

Двойной слой Омнипора это не препятствие. Я использую два Омнипора и ещё слой Тайвека там же. Но у меня два отверстия по 3 мм. диаметром.

 

4 часа назад, Pikachu сказал:

Прилагаю фото банок

Зерно выглядит очень влажным. Но по настоящему придраться не к чему. Лишней влаги не вижу. Будем надеяться на успех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжение! ч.2

 

Заражение стало видимым спустя 3 суток после инокуляции. Прилагаю фото на момент 4.5 суток, расположил банки по скорости заражения слева направо:

 

606483672_image-13-10-20-12-301.thumb.jpeg.925299839c902a1928f48ee8aced4d98.jpeg

 

Две левые банки по моему мнению обрастают вполне успешно, 3-я, посередине, имеет 2-3 небольших очага, а вот две последние только-только начинают показывать распространение мицелия.

 

1714441856_image-13-10-20-12-30-11.thumb.jpeg.4156c4568918e5ab663fbd304cfc5f2b.jpeg

995030980_image-13-10-20-12-30-21.thumb.jpeg.16c380609ed03ecc93077a2df9cd65be.jpeg

 

Это довольно странно, учитывая, что все они были инокулированы в одних условиях и по одной технологии, зерно тоже ничем не отличается. Что делать в случае, когда некоторые банки уже будут готовы к смешиванию с субстратом, а некоторые нет? Стоит ли как-то дополнительно "подстёгивать" рост отстающих или замедлять лидеров? Также в банках всё это время присутствует небольшой конденсат, это немного беспокоит, однако пока никаких иных проявлений жизни не обнаружено.

 

Кстати, растут банки в шкафу, в полной темной темноте при температуре 28-29 С', обогрев с помощью термоковрика, поставленного вертикально к стенке шкафчика (опасаюсь ставить банки прямо на него из-за вероятности возникновения разницы в темпе между нижней и верхней частями, не хочется лишний раз провоцировать рост того чего не нужно), проветривание примерно раз в сутки открытием окна на 5-10 минут (окно рядом со шкафом).

 

Пока что всё, надеюсь зараза не вылезет :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...