Pikachu Опубликовано: 8 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 8 октября 2020 Приветствую всех посетителей данного форума! Помню, как после своего первого приема грибочков поймал себя на мысли что было бы круто вырастить какое-нибудь растение, ухаживать за ним и получать от этого эстетическое удовольствие, однако эта тема как-то быстро забылась, и вот, спустя примерно год, на меня внезапно нахлынула мысль вырастить волшебные грибы, поучаствовать в роли заботливого мико-фермера и разумеется получить урожай :D Штамм выбрал Pink Buffalo т.к. начитался в интернете про то, что он имеет повышенную сопротивляемость заражениям и новичку подойдет очень хорошо. Ознакомившись с несколькими руководствами по грову от местных опытных грибоводов, остановился на методике товарища @hant8086 (большое ему спасибо за приятно и грамотно описанный процесс выращивания). Буду очень признателен за ваши советы и разъяснения по ходу ведения этого репорта Собственно, подробности: В шприце 10мл примерно 1/8 принта, закачивал споры в перчатках и маске, предварительно обработав рюмку салициловым спиртом (1-ое сомнение! после обработки на рюмке образовался еле заметный налет от спирта, это нормально?!), шприц отлеживался 2.5 суток, антибиотики не добавлял. Из зерна выбрал овёс, купил несколько пачек какой-то модной ПП-фирмы в Ашане. Сначала поставил отмокать в воде на сутки, затем сварил 800г сухого, что, как я потом понял, оказалось слишком много для 5 банок по 0.5л. Во время варки добавил накрошенную таблу левомицетина и размешал, но потом понял, что зерна слишком дохрена и тольку от антибиотика будет немного, если будет вообще, но больше добавлять не стал, т.к. вычитал на форуме что с ними лучше не перебарщивать. Варил 30 минут, к этому времени воды в кастрюле почти не осталось, затем слил воду, дал просохнуть и остыть (однако! 2-ое сомнение! не до комнатной температуры, а просто до теплой, т.к. в гайде сказано что 15 минут на остывание и сушку вполне хватает. Зерно должно остыть до комнатной темпы или же просто не быть горячим? Или это не особо важно?). Банки обработал в микроволновке без крышек, с малым количеством воды, затем засыпал в каждую 1-2 см слой кокоса для регуляции влаги и сверху наполнил зерном наполовину. Кстати, фильтр сделал Омнипором, диаметр дырки ~0.7 мм. Дальше - стерилизация и инокуляция. Банки облепил фольгой, но в один слой и без резинки, просто плотно умял. Саму стерилизацию проводил в кастрюле, поэтому провел 2 раза по 1.5 часа с перерывом 24 ч (после второй - прождал 11 ч т.к. температура в кастрюле уже сравнялась с комнатной). Вытащив банки и приготовившись к инокуляции, заметил, что на фольге остался коричневатый налёт (3-е сомнение! Под фольгой омнипор был явно влажным, но сами крышки были сухими, это нормально?!). В самих банках внутри явно видны капли, не много, но и не мало, на стенках в местах соприкасания с зерном видна несильная влага (4-е сомнение! Нормально ли это?!). Инокуляцию проводил в обработанном антисептиком пространстве в маске и перчатках, перед каждым проколом промачивал иглу и место прокалывания тем же салициловым спиртом, после вытаскивания иглы залепил вторым слоем омнипора (5-е сомнение! Будет ли банка достаточно дышать при двойном слое омника?). В каждую банку впрыснул по 1.5 мл взвеси, распределив по площади поверхности зерна, и после слегка перетряхнул легкими ударами по дну. Отправил их стоять в шкаф со включенным термоковриком, постараюсь держать постоянную темпу 28 С'. Пока что всё! Прилагаю фото банок на момент начала отсчета времени роста мицелия. Как сказал выше, буду рад любым замечаниям и советам. По мере прогресса буду дополнять тему. Всем спасибо и удачи в грове! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 9 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 9 октября 2020 4 часа назад, Pikachu сказал: 1-ое сомнение! после обработки на рюмке образовался еле заметный налет от спирта, это нормально? Небольшой лайф хак. Используй две рюмки. И набирай полный шприц воды. Ромки чисть споласкиванием. Разумеется предварительно они должны быть вымыты и вытерты. Прям заливай туда спирт поболтай и сливай спирт обратно в бутылку. Непосредственно перед приготовлением взвеси слей лишнюю воду из шприца на стенки "чистой" рюмки. Чуть взболтни и слей в "грязную" рюмку. Так получишь "чистую" рюмку простерилизованую спиртом и избавленую от отстатков его. 4 часа назад, Pikachu сказал: однако! 2-ое сомнение! не до комнатной температуры, а просто до теплой, т.к. в гайде сказано что 15 минут на остывание и сушку вполне хватает. Зерно должно остыть до комнатной темпы или же просто не быть горячим? Или это не особо важно? Абсолютно не важно. 4 часа назад, Pikachu сказал: 5-е сомнение! Будет ли банка достаточно дышать при двойном слое омника? Двойной слой Омнипора это не препятствие. Я использую два Омнипора и ещё слой Тайвека там же. Но у меня два отверстия по 3 мм. диаметром. 4 часа назад, Pikachu сказал: Прилагаю фото банок Зерно выглядит очень влажным. Но по настоящему придраться не к чему. Лишней влаги не вижу. Будем надеяться на успех. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pikachu Опубликовано: 13 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 октября 2020 Продолжение! ч.2 Заражение стало видимым спустя 3 суток после инокуляции. Прилагаю фото на момент 4.5 суток, расположил банки по скорости заражения слева направо: Две левые банки по моему мнению обрастают вполне успешно, 3-я, посередине, имеет 2-3 небольших очага, а вот две последние только-только начинают показывать распространение мицелия. Это довольно странно, учитывая, что все они были инокулированы в одних условиях и по одной технологии, зерно тоже ничем не отличается. Что делать в случае, когда некоторые банки уже будут готовы к смешиванию с субстратом, а некоторые нет? Стоит ли как-то дополнительно "подстёгивать" рост отстающих или замедлять лидеров? Также в банках всё это время присутствует небольшой конденсат, это немного беспокоит, однако пока никаких иных проявлений жизни не обнаружено. Кстати, растут банки в шкафу, в полной темной темноте при температуре 28-29 С', обогрев с помощью термоковрика, поставленного вертикально к стенке шкафчика (опасаюсь ставить банки прямо на него из-за вероятности возникновения разницы в темпе между нижней и верхней частями, не хочется лишний раз провоцировать рост того чего не нужно), проветривание примерно раз в сутки открытием окна на 5-10 минут (окно рядом со шкафом). Пока что всё, надеюсь зараза не вылезет :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NotBadFriday Опубликовано: 1 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2020 Как там у тебя дела обстоят? Интересно же 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.