SHIVASHIVA Опубликовано: 8 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 8 октября 2020 (изменено) Всем привет! Решил я вырастить грибочки. Сорт Golden Teacher. Из трёх подготовленных банок остались только 2 (в связи с моей криворукостью). Зерно стерилизовал 2 раза. Поставил к батарее в полотенце. Думал, появилась плесень, но оказывается это просто после перетряхивания появилось закисление некоторых зёрен. Решил убрать обратно в шкаф. Захватываем дальше, медленно, но верно! Растём Почти обросли Изменено 19 октября 2020 пользователем SHIVASHIVA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LibertyCap Опубликовано: 9 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 9 октября 2020 @SHIVASHIVA сам таким не занимался, но перенос зерна на зерно (g2g) очень легко прострать, потому что там нужно открывать стерильную банку с зерном. Поэтому делай в главбоксе по возможности. По количеству, хватит и двух столовых. Донора до конца ждать не надо, главное бери обросший участок. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SHIVASHIVA Опубликовано: 9 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 9 октября 2020 (изменено) @LibertyCap А можно просто в главбоксе, после захвата мицелием двух банок, основной субстрат + 3 банки зерна (2 захваченные и одна нет, но стерилизованная)? Как я понимаю просто будет дольше развиваться всё, но никаких проблем не будет? Изменено 9 октября 2020 пользователем SHIVASHIVA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 9 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 9 октября 2020 (изменено) 22 часа назад, SHIVASHIVA сказал: 1) Могу ли я подготовить ещё одну банку с нуля, перенеся немного зараженного субстрата в неё? 2) Если да, то на что стоит обратить внимание при выполнении данной операции? Немного отсыпать и перетряхнуть? Например пару столовых ложек. 3) Стоит ли подождать пока мицелий в банке "доноре" разовьётся ещё сильнее, чтобы наверняка заразить "новенькую" или начального развития достаточно, если взять хорошо захваченный участо у меня был опыт по пересадки , скажу сразу из одной переносил в две с одной получилось а с другой какая то сереневая хрень пошла, вначале кусочки (маленькие 1,5 см приблизительно вымочил 2 раза в перекеси , (помещение где делал хорошо опрыскал из пуливизатора с небольшой примесью доместоса , затем протер все ваткой со спиртом) и медицинским корцангом перенес преоткрыв крышку и заглубил насколько было возможно мицелий в зерно , Ждать не обязательно бери хорошо обросший участок. Изменено 9 октября 2020 пользователем vladivam 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SHIVASHIVA Опубликовано: 9 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 9 октября 2020 5 минут назад, vladivam сказал: у меня был опыт по пересадки , скажу сразу из одной переносил в две с одной получилось а с другой какая то сереневая хрень пошла, вначале кусочки (маленькие 1,5 см приблизительно вымочил 2 раза в перекеси , (помещение где делал хорошо опрыскал из пуливизатора с небольшой примесью доместоса , затем протер все ваткой со спиртом) и медицинским корцангом перенес преоткрыв крышку и заглубил насколько было возможно мицелий в зерно , Ждать не обязательно бери хорошо обросший участок. @vladivam А если попробовать в стандартных пропорциях замутить в главном боксе вместе с не проросшей (т.е. эти 3 банки)? По сути их же там 2 проросло, с захватом третьей мицелий быстро справится? Не пробовал такое? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 10 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2020 @SHIVASHIVA нет бро не пробовал , но думаю если все пойдет нармально то справится с захватом очень быстро , ну а как на практике пойдет неизвесно грибы бывают капризными. Я бы на твоем месте одну банку с мицелием оставил , а остальное помешал бы ( так , если не получится и ген. материала нету , хоть отпечатки возмеш , да сам попробуеш) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SHIVASHIVA Опубликовано: 10 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 10 октября 2020 @vladivam а, то есть можно вырастить прямо в банке немножко, а остальные 2 пустить на эксперименты?)) И ещё, можно спросить тебя, обязательно ли стерилизовать смесь из кокоса и вермикулита перед заготовкой основного субстрата? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 12 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2020 В 10.10.2020 в 10:25, SHIVASHIVA сказал: обязательно ли стерилизовать смесь из кокоса и вермикулита перед заготовкой основного субстрата? Обязательно. Иначе создашь прекрасный инкуботор для всех видов плесеней. Твой миц там и выдохнуть не успеет. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 12 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2020 В 10.10.2020 в 10:25, SHIVASHIVA сказал: а, то есть можно вырастить прямо в банке немножко, а остальные 2 пустить на эксперименты?)) конечно нет , я имел ввиду что потом , эту банку можно закейсить и в парнике вырастить А вобще если это первый твой гров , я бы вырастил себе похавать, а со второго начал эксперементы ( как я и хотел сделать , но повелся на монотуб , в итоге начал эксперементы с третего ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SHIVASHIVA Опубликовано: 13 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 октября 2020 @Nick Nick Понял, спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SHIVASHIVA Опубликовано: 13 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 октября 2020 @vladivam Я всё таки монотуб буду пробовать, как по мне менее запарная вещь. Решил, что возьму эти 2 банки, когда обрастут, и зафигачу монотубчик, надеюсь всё получится ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SHIVASHIVA Опубликовано: 14 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 октября 2020 Всё было отлично, шла 3-я неделя обрастания, сегодня утром я обильно перетряхнул банки (зёрна касались верхней части, фильтра, т.е. медицинской маски), оставил стоять. Вечером обнаружил позеленевшие зёрна ?? Подскажите, можно ли как-то спасти или всё в утиль? В чём может быть причина? До этого всё шло отлично, но пару дней назад я поставил банки ближе к батарее, рядом было открыто окно, температуру не замерял, но в принципе обрастали нормально, внутри появлялся конденсат. Возможно ли, что комунальщики прибавили жару в батарее и мицелий просто напросто погиб, в следствие чего появилась плесень? Или заражение произошло в следствие неаккуратного перетряхивания? На будущее, можно ли ставить обрастать в шкаф, в который нет доступа кислорода при комнатной температуре? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 15 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2020 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SHIVASHIVA Опубликовано: 15 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 15 октября 2020 (изменено) @arendator Спасибо, успокоил! ? Убрал банки обратно в шкаф. Продолжаем обрастать) 17 дней Изменено 15 октября 2020 пользователем SHIVASHIVA 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 15 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2020 На вид все отлично 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SHIVASHIVA Опубликовано: 16 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 16 октября 2020 @arendator Бро, подскажи стоит ли перетряхивать или лучше дать спокойно обрастать дальше? И сколько примерно дней осталось? (на фото видны самые большие не обросшие участки, с другой стороны мелкие) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 16 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2020 1 час назад, SHIVASHIVA сказал: Бро, подскажи стоит ли перетряхивать или лучше дать спокойно обрастать дальше? Сейчас уже можно не перетряхивать , оно само хорошо дойдет. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SHIVASHIVA Опубликовано: 16 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 16 октября 2020 @arendator ? Спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SHIVASHIVA Опубликовано: 19 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 19 октября 2020 (изменено) @arendator Йоу! Мы кажется обросли ☺️ По сути остался один участок на одной банке, остальное всё в готовом состоянии) Бро, подскажи, пожалуйста! Можно мутить основной субстрат или лучше подождать пока окончательно зарастет? ? Изменено 19 октября 2020 пользователем SHIVASHIVA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 19 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2020 @SHIVASHIVA Я кончно не Арендатор, но советую подождать пару дней. Ещё, то что ты видишь обросшую банку, не значит, что мицелий захватил всё. Миц хоть и обволакивает зерно со всех сторон, но внутрь ещё не забрался, тем самым ты отсрочишь момент плодоношения кейков, самое быстрое, что у меня было, это плодоношение на третий день после выставления кейка на плодонос, обычно это неделя. Люди бывает ждут и две недели и три, потому что торопятся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SHIVASHIVA Опубликовано: 19 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 19 октября 2020 @CaHeKzzZZ Спасибо! Подожду ещё пару-тройку дней, не хотелось бы ждать плодонос 2-3 недели)) Планирую делать монотуб, так что фиг знает получится вообще что-то или нет, но постараюсь сделать всё по инструкции... Надеюсь на лучшее ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 19 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2020 5 часов назад, SHIVASHIVA сказал: лучше подождать пока окончательно зарастет? еще ждать видно же не обросшие участки зерна Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.