highklop Опубликовано: 15 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 15 августа 2020 (изменено) Всем привет! С грибоводством я подружился уже больше 5 лет назад. За это время использовал исключительно технику кейс/парник. После очередного грова мне очень захотелось упростить процедуры, а некоторые и вовсе исключить. Хочу представить вашему вниманию парник/монотуб на базе главбокса, преимуществом которого, по моей задумке, является минимальный контакт грибницы с окружающей средой. Ничего в сущности особенного, по сути монотуб. Но взаимодействие с грибницей происходит исключительно через перчатки и загрузочное окно, которое по диаметру соответствует 1.5л банке. Приток воздуха осуществляется через компрессор и распылитель с тканевым фильтром, что позволяет не использовать водяной затвор - сама ткань выполнена из материала респираторного фильтра с маркировкой PM 2.5. Отток воздуха, и по совместительству перпускной фильтр для перчаток, выполнены из фильтров HEPA от пылесоса. Без этих фильров невозможно было бы пользоваться перчатками в виду того, что в остальном парник гермитичен. Также предусмотрено отверстие для регидрации и слива лишней влаги. Тут все просто - заглушка ПП на 1/2 и прокладка. Разумеется все плотно накручивается по резьбе. Самой грибнице уже 2 недели от инокуляции банок, и кажется она чувствует себя замечательно.) 15.08.20 перевел в режим 26'С, 12 часового освещения и проветривания компрессором. Изначально не было в мыслях начинать гроу-репорт, по этому и начинаю его с этой стадии. С другой стороны, кому интересно в сотый раз читать про баночки-скляночки.) Хотя в этой технологии изменена общая процедура колонизации банок, изготовление фильтров для этих банок (вернее их отсутствие). Стерилизацию я провожу без скороварки. Хотя если кому-то интересно что и как делаю я, то с радостью расскажу. И с удовольствием выслушаю рекомендации, идеи и конструктивную критику. Спасибо! На этом далеко не всё... Изменено 15 августа 2020 пользователем highklop 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
highklop Опубликовано: 15 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 15 августа 2020 И да, это мой первый гроу-репорт. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
highklop Опубликовано: 19 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 19 августа 2020 (изменено) Грибница колонизировала 99% предоставленного ей субстрата. Со дня на день ожидается первая волна. Но есть небольшие сомнения по поводу сроков всхода, т.к. по логике в монотубе больше есть чего есть, и стимулом к размножению должно послужить что-то другое. Спросил у знатоков монотубного дела в теме "общих вопросов" - является ли, по сути огромный кейк, поводом для увеличения сроков всхода первой волны. Почти одновременно пишу и этот пост, так что пока, разумеется, еще никто не ответил. Температура 24'С, освещение 12 часов и переодический запуск компрессора час через час. В любом случае остается только ждать и приглядывать. Через 5 дней, если не будет результатов - ХШ. Изменено 19 августа 2020 пользователем highklop 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Protonboy Опубликовано: 19 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2020 Привет, бро, интересно почитать про стерилизацию без скороварки. Задумка интересная, но не возьму в толк зачем столько заморочек? Обычный моник, думается отработал бы не хуже. Хотя если удовольствие доставляет, то почему бы и нет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zoofar Опубликовано: 20 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2020 @highklop Отличный дом для маленьких Бротишей Руки у тебя точно из плечей растут. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
highklop Опубликовано: 20 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 20 августа 2020 (изменено) 12 часа назад, Protonboy сказал: Привет, бро, интересно почитать про стерилизацию без скороварки. Задумка интересная, но не возьму в толк зачем столько заморочек? Обычный моник, думается отработал бы не хуже. Хотя если удовольствие доставляет, то почему бы и нет... Если честно, то ничего особо выдающегося я не придумал.) Стерилизую банки в духовке 2 раза при 130-150'C с интервалом в 12 часов по 45 минут не вынимая их из духовки между стерилизациями. Причем первая стерилизация происходит только когда зерно остынет в банках после варки. После 2 стерилизации банки еще горячими отправляются в главбокс и облучаются УФ 2-3 часа с периодическим перетряхиванием. Одновременно с зерном стерилизуется и вносится в главбокс банка с покровным грунтом и там тусуется до кейсирования. Отвечая на вопрос зачем столько заморочек, хочу обратить внимание, что все последующие процедуры с банками происходят только в главбоксе. По этой причине я не использую фильтры на самих банках, а плотно закрываю их только фольгой и протыкаю её после инокуляции для рециркуляции воздуха. Уже +, нет необходимости приделывать ватки-фильтры к крышкам, что меня всегда дико утомляло. Еще + является отсутствие хлопот с окружающим пространством главбокса (пшикать антисептиком все вокруг и себя при каждом осмотре или манипуляциях с банками уже не надо). То есть вероятность занести заразу проводя осмотр банок минимален, вероятность занести заразу кейсируя главбокс минимален. По моему мнению, надежность обычного монотуба и парника сильно обусловлена общей чистотой окружающего пространства и оператора. И да, по кайфу это всё) Изменено 20 августа 2020 пользователем highklop 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
highklop Опубликовано: 20 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 20 августа 2020 @zoofar Спасибо) Очень надеюсь им там понравится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
highklop Опубликовано: 10 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 10 сентября 2020 (изменено) Всем привет. Не было доступа в интернет с компа. За это время грибница успела отдать уже две волны, сейчас зреет третья. Пришлось решить пару насущных вопросов которые я не предвидел изначально. Вот так мы справлялись с жарой за пару дней до первой волны. Компрессор качает воздух через достаточно длинную трубку, которая по совместительству послужила теплообменником, а лед... ну понятно... В итоге получилось сбросить температуру с 27 до 24 и держать ее на этом уровне пару-тройку дней пока не спала жара. Лед менялся 3 раза в день. К сожалению, просто перенести террариум в прохладное место возможности нет и кондея нет. Первую волну я не фоткал, а вот фото второй И скажу честно, после интеграции псилоцибина в мозг, фотографированием я увлекся) Прошу иметь ввиду, что фото делались через пластиковую лицевую панель, так что блики и капли присутствуют. Особенно меня заинтересовал вон тот парень стоящий в углу террариума. Рядом с ним мицелий полез аж на стенку. Ближе сфоткать не получилось по боковым стенкам везде конденсат. И второй ньюанс с которым я столкнулся. Как я понял, из-за существенного скопления воды на дне грибница стала выкачивать воду наверх и образовалось живописное озерцо которое на данный момент уже впиталось обратно после того, как я слил всю лишнюю влагу со дна. Я если честно не знал, что грибница может так делать, но теперь буду иметь ввиду. А по этому ландшафту я мысленно гулял много минут) Изменено 10 сентября 2020 пользователем highklop Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
highklop Опубликовано: 10 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 10 сентября 2020 Фото новой волны через пару дней... если это вообще кому-нибудь интересно( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 10 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 10 сентября 2020 @highklop Будто свежего воздуха не хватает... Шляпки маленькие, стволы длинные Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
highklop Опубликовано: 10 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 10 сентября 2020 Только что, Hamsabala сказал: @highklop Будто свежего воздуха не хватает... Шляпки маленькие, стволы длинные Хм... может быть. Компрессор малой производительности 0,3 л/мин, но работает круглые сутки, + фильтр на распылителе достаточно плотный, думаю около 0,1 л/мин в итоге. Аквариум 30л. Сейчас третья волна пошла, там грибочки уже крупнее посмотрю как они будут развиваться, и тогда может подключю компрессор мощнее. Нынешний просто очень тихий, почти бесшумный, а тот который мощнее гудит что ппц... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 11 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2020 @highklop Интересно посмотреть на урожай, какие там пропорции шляпок и ножек Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
highklop Опубликовано: 11 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2020 (изменено) Думал завтра съем, а уже сегодня на некоторых начала рваться вуаль. Удалось запечатлеть ближе участок грибницы, которая стремится по стенке вверх. И новые грибы этой колонии по всей видимости будут существенного размера. Думаю взять кусочки этой колонии для размножения в новом террариуме. И совсем нет грибов центре, там где было озерцо. Большая часть воды впиталась, но влага еще есть. Очень надеюсь, что после того как вода впитается совсем и там будет что фоткать) Хочу рассказать о моих наблюдениях по поводу освещения. На радиатор приклеены три светодиода. Справа - теплый белый 2900k, слева - синий 450нм, в центре - Full-спектр. Грибы на лампу реагируют и заметно тянутся в ее сторону. С правой стороны грибница растет активнее, грибов больше, сами они большего размера и охотнее тянутся к свету (это видно на 1, 3 и 4 фотке в этом посте). Слева активность грибов заметно меньше (2 и 5 фотка). В центре развития пока нет, но рано делать вывод, что Full-спектр не работает вообще. Сначала должна уйти влага. И еще стоит учитывать, что угол рассеивания этих диодов 120', а это значит, что свет от каждого так или иначе стелется по всей грибнице. Еще я допускаю, что дело в разности роста может быть обусловлено неоднородностью грибницы - разные колонии. Пока я сделал промежуточный вывод, что свет 2900k предпочтителен грибам. И небольшой харвест. Собрал те, у которых начала рваться вуаль. Попутно зацепил впритык стоящие, но так часто бывает) Пока 30гр. И 3 волна еще не закончилась) Изменено 11 сентября 2020 пользователем highklop Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
highklop Опубликовано: 12 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2020 Продолжение 3 волны. Чем дальше, тем больше) Фото до сбора, на этот раз решил открыть "шлюз", чтобы четче получилось... получилось) Опять хорошо видно, как грибы тянутся к лампе. Понравилась она им). На этот раз (1 фото) те что слева, там где синий диод 450нм. Так что синий тоже годно. Как я приметил колонию в углу, у которой мицелий пытался захватить стеклянную стенку, так сегодня убедился еще раз - эту колонию однозначно хочу поробовать размножить: Грибы в ней крупные, хорошо кучкуются. Завтра посмотрю, какие они будут перед раскрытием вуали. На четвертой волне ожидаю в том углу гигантов, и как раз возьму образец в чашку петри. А в центре по прежнему никто кроме влаги не тусуется. Влага это конечно хорошо, но мне очень интересно - почему грибница решила накачать сюда изрядный запас воды, чем ее не устраивало расположение воды на дне: Еще один промежуточный харвест 3 волны: +65гр. Завтра заберу остальных) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
highklop Опубликовано: 13 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2020 (изменено) Исход 3 волны. Ребятки в углу радуют, крупные и сплоченные: 3 харвест на этой волне: +75гр. Промежуточный итог 170гр вся 3я волна. С учетом первых двух волн, там было примерно 50гр, суммарно пока 220гр. Приемлемо) Регидрацию перед четвертой проводить не буду, влаги достаточно. Изменено 13 сентября 2020 пользователем highklop 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
highklop Опубликовано: 13 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2020 Я вот что подумал, может это была только вторая волна) Из-за конфуза с лишней влагой грибница уже будучи с грибами замерла на пару дней, но многие раскрыли шляпки, я их и собрал. После слива лишней воды рост продолжился, но грибы были не очень большие. Их фото в посте за 10.09, и тогда бро @Hamsabala обратил внимание, что грибы не очень хорошо развиты. Просто тогда не было ярко выраженного перехода от волны к волне, сейчас же я точно знаю, что волна завершена. И пока буду считать, что третья) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
highklop Опубликовано: 29 декабря 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2020 Считаю невежливым оставлять гроу-репорт без резюмирования. По определенным причинам не стал продолжать сам репорт, но о результатах все-таки расскажу. Волн было не меньше 7, я их не считал особо. В итоге 150гр сухого веса. Это хорошо! По сей день грибница находится в главбоксе при +5-10'C в качестве эксперемента. Она наверное спит). Если кому интересно, то могу скинуть фото. Заражение иными субстанциями не обнаружено. Что делать с ней дальше пока не решил. Скорее всего, когда потеплеет на улице, устрою ей аутдор с добавлением свежего субстрата. Цель гроу-репорта не в том, чтобы в 100500-й раз рассказать как растут GT, а в том, чтобы посмотреть возможности практически полностью изолированного метода грова, и в первую очередь оценить надежность такого типа террариума противостоять заражению. И результат меня устраивает. На очереди попытка грова Панов, в который раз... На этот раз постараюсь очень. Всем добра)! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.