whohm Опубликовано: 4 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2020 Привет! В этой теме буду описывать свои шаги по выращиванию этих замечательных спор, которые любезно предоставил arendator. Безгранично благодарен этому человеку. На деле имею такой отпечаток, который приложен к этому посту. Началось всё с экспериментов - с того, что создал споровую взвесь дважды. Взял два шприца по 20мл. Один из них был "заправлен" намеренно в менее стерильных условиях, поэтому имею предположение о менее удачных всходах в данном случае (сквозняк, плохая обработка, без прокаливания, но таки в обоих случаях без маски) На всё ушло около трети отпечатка. О дальнейших действиях напишу по мере прогресса. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
whohm Опубликовано: 5 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 5 августа 2020 Собственно, приступил к процессу заготавливания субстрата из перловой крупы и в голове крутятся лишь только ошибки, которые можно только выложить списком: 1) Нужно верно и конкретно организовывать рабочее пространство, чтобы всё было рядом и не приходилось таскать предметы из одной части столешницы в другую 2) Нужно заранее прикидывать сколько заготавливать крупы для варки, поскольку одной партии может не хватить, хотя казалось бы, должно. Лучше сделать больше, чтобы осталось, чем меньше, чтобы потом доваривать. 3) Пластыри - тема сомнительная, поскольку липнут они крайне специфично, но воздуха таки обещают не пропускать. Надеюсь. 4) Никогда. Никогда в этом деле не нужно спешить. Начиная от остывания зерна в кастрюле до пастеризации банок на паровой бане. Лучше выделить конкретноее время, когда никто и ничто не побеспокоит, словно для трипа, чтобы войти в поток и неспешно заниматься делом. 5) Нельзя перегревать споры, поскольку те могут погибнуть в слишком горячем зерне. По итогу имею неравномерно заполненные банки, которые могут и не обрасти в виду заражения или того хуже - смерти спор. Подождём, увидим. Если после всех моих ошибок банки обрастут мицелием - выпрыгну из штанов и буду плясать о счастья. Так или иначе придется учиться на ошибках! 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 5 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2020 Удачи, бро! Я тоже сейчас гровлю рыжики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 5 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2020 "Кубинские Рыжики" - это лучшее погоняло CRS, что я слышал )) Удачи, терпения, выхлопа! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 6 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2020 @PsiloCuba Колумбийские же! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 7 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2020 (изменено) @filos Кубенсис же, так что кубинские тоже катят ) "Колумбийские ржавые" рождают какие-то стремные ассоциации где-то между Эскобаром и старой сантехникой... А тут теплые "Рыжики Кубинские", как по-родному звучит-то! Будто тебе их бабуля в деревне на каникулах в банку закатала, в портфель положила и отправила тебя с ними на автобус в город Изменено 7 августа 2020 пользователем Гость Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
whohm Опубликовано: 4 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 4 октября 2020 Прошло, конечно, очень прилично времени со времени последнего поста. Тем не менее, вещаю: Банки, которые я изначально заготовил с дырявой крышкой все напрочь закисли, потому что моя замечательная голова не догадалась их пастеризовать (мысль "И так сойдёт!" сожрала все остальные). Фотографии закиси приложу к посту соответственно. Есть мысль, что стоило добавлять в тот раз вермикулит на дно, дабы избежать именно придонной закиси, но того рядом, как это всегда бывает, в нужный момент не окалось. Мало того, что на нестерелизованной перловке мицелий не хотел прорастать от слова "совсем", так тот умудрился заиметь сине-зелёную после месяца с момента заготовки. Подумал я, что дело так совсем не пойдёт, решил, что новую партию всё-таки нужно пастеризовать. Споровую взвесь в этот раз делал по методе следующей: брал гранёный стакан, лил из шприца небольшое количество воды (<=2 куб см) и далее, чуть погружая отпечаток в пространство стакана, отделял совсем небольшое количество спор в получившуюся жидкость. Далее втягивал эту взвесь внутрь шприца, после всего прокалил иглу оного, запечатал. Всё, конечно же, в том числе и стакан, заведомо протирал спиртом 98%, хотя стакан даже и прожигал. Видел, что советуют брать рюмки, чтобы удобнее набирать взвесь, кто-то делает гловбоксы для этого дела, но, как выяснилось мне, если не метить на промышленный результат, вполне спокойно и без этого живётся. Раздобыл не скороварку, но довольно высокую кастрюлю для пастеризации. Варил снова перловку, важно отметить, что переваривать её крайне нежелательно, можно даже и недоварить. Так же её важно перед варкой замочить часов на 8-12. Далее заполнял где-то 1/2 - 3/4 объема банок этим зерном, после запечатывал фольгой и денежными резинками, как делал arendator в одном из своих постов. В таком состоянии отправлял их пастеризоваться на водяной бане в районе полутора часов с плотно закрытой крышкой. Следующим шагом инокулировал прямо через получившиеся листы фольги, после накладывал ещё один слой. Таким образом, успешно обросло две банки, хотя наверняка стоило добавлять вермикулит на дно, ведь одну банку насмерть сразило закисью, которая в обоих случаях "вырастала" со дна. Этого, думаю, можно было избежать с помощью гентамицина на этапе заготовки зерна, поправьте, если что-то не так. Со второй обросшей банкой я поступил следующим образом: вытащил содержимое в обработанную ёмкость, тщательно отделил закись, промыл кейк перекисью водорода и отправил его в контейнер, с той надеждой, что он начнёт плодоносить. Так наивен я ещё не был. Зато хочу отметить то, что кейк может формировать синеющие области, на подобие сине-зелёной, что по незнанию меня очень испугало. Было начал избавлять "жизнь" от "паразита", но вовремя остановился. С пониманием того, что плодов не будет, сколько кейк не орошай, я решил кейсить. Кейсить очень банально, грубо и примитивно. Взял старую сковородку, сходил и черпнул на участке земли с гряды, поставил на газ и, с небольшим добавлением воды после прогрева (алярма, большая температура, вода забрызжет и обожжёт, если чуток не подумать), "потушил" субстрат. Когда кейсил снова добавлял зерновую перловку к раскрошенному руками кейку, после накрыл 2-4 см получившегося субстрата, за влажностью которого бдел внимательно - лишь бы не лишку воды добавить. По итогу имею то, что в приложении - красоту обрастающего мицелия. Полагаю, что скоро будет плодоношение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 15 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2020 В 04.10.2020 в 10:45, whohm сказал: итогу имею то, что в приложении - красоту обрастающего мицелия. Полагаю, что скоро будет плодоношение. На этой фотографии присутствует плесень паутинка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 15 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2020 В 04.10.2020 в 10:45, whohm сказал: Тут тоже похоже на плесень , тёмное зёрнышко нужно лучше сфотографировать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.