filos Опубликовано: 2 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 2 августа 2020 Итак, контейнер был с помощью дрели украшен такими отверстиями и в таком количестве: т. е. всего получилось 16 верхних дырок и 10 нижних, диаметром примерно по 1 см (поскольку сверлил 3-миллиметровым сверлом и им же расширял, то дырки получились не калиброванные, а с одной я вообще маху дал и сделал ее раза в полтора шире). Затем отверстия были закрыты фильтрами из медицинской маски и поверх скочем (на период обрастания). В моник было закинуто около 3 л. субстрата по классической схеме коко/верм/кофе/сода (гипса, правда, не было) и около 1,5 л. зерномицелия Колумбийских Ржавых. Монотубчик приобрел такой вид: и теперь мирно делит инкубатор с другими его обитателями , чего и вам всем желает 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 4 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 4 августа 2020 Пять дней стоит уже моя баклажечка с маккеннами в инкубаторе на +30С и все никак не обрастает: То есть внутри-то белых точек стало значительно больше, но через покровный слой мицелий не пробивается. Наверное, я и правда слишком много субстрата положил. Что делать - оставить ее в тепле еще на некоторое время, или наделать наконец дырок и выставить, а там пусть растет или не растет? Зато монотубчик с колумбийскими ржавыми показывает лучшую динамику. В нем тоже мицелий пока не пробился наверх, но он стоит всего 2 дня и внутри у него все зарастает гораздо лучше. Еще у меня оставались 3 необросшие банки зерна с маккеннами, в которые я по совету arendator'a добавил по кусочку мицелия из обросшей банки, а заодно таким же методом g2g инокулировал на пробу банку с перловкой. 2 из 3 банок дали резкий старт, а одна так и осталась девственной. И перловка буквально на второй день показала очаги роста. Так что скоро будет еще литр с копейками мицелия McKennaii. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 5 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 5 августа 2020 В 04.08.2020 в 16:22, filos сказал: Что делать - оставить ее в тепле еще на некоторое время, или наделать наконец дырок и выставить, а там пусть растет или не растет? Не получив от старших товарищей ответа на свой вопрос, но покурив как следует форум, я решил наделать и выставить, не дожидаясь заростания покровного слоя. Было сделано общим числом 26 дырок диаметром 4 - 5 мм и заклеено медицинской маской. Баклажка отправилась на подоконник, где дует сквозняк и около +22С. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 5 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2020 @filos Баклаха совсем что-то необросшая. 1:4,5 это очень жидкий замес. У меня тут где-то репорт есть как я 2 года назад сделал 11 баклах и мини-туб с замесом 1:5 и всё это дело дало выхлоп в 35 грамм сухих с трех волн. Вывод: скорее всего в баклахе чужая жизнь захватила субстрат раньше мица, вот и ничего не происходит. Поэтому чем больше материнского субстрата кидаешь - тем лучше, есть шанс что миц всё по бырику захватит и ниче не успеет поселиться. Самый рискованный потолок, на мой взгляд, 1:4, оптимально - 1:3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 5 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 5 августа 2020 2 часа назад, PsiloCuba сказал: скорее всего в баклахе чужая жизнь захватила субстрат @PsiloCuba Сейчас глянул в баклаху и тааакууую чужую жизнь там увидел... Внутри баклахи дрозофила летает :) А замес я такой делал, потому что одна-единственная баночка заросла. Вот завтра-послезавтра еще 2-3 подойдет, и тогда сделаю замес пожирнее. Как думаешь, литр зерномица на одну бахлаху или на две бодяжить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 5 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2020 @filos на две, думаю, самое то, я даже на три сделал бы, но тут жадность может фрайера сгубить, учитывайте. отталкивайся от пропорции субстрата к зерномицу. спектр от 1:1 до 1:4, где 1:1 - фанатизм который работает железобетонно, а 1:4 - ближе к выживательному экстриму Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 5 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 5 августа 2020 @PsiloCuba в монике я 1:2 сделал. 4 дня уже прошло - внутри заростает сильно, но наружу еще миц не пробился. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 5 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2020 @filos что и требовалось доказать ) для четырех дней это норм, в принципе, у меня всегда дольше всё заростало, но я никогда меньше 1:3 не делал. я не особо эксперт, всего два грова за плечами, один из которых печальный, да и тот двухлетней давности почти ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 6 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 6 августа 2020 @PsiloCuba я тут у кого-то читал про 1:8, и все нормально выросло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 6 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 6 августа 2020 А вот как обстоят дела в монике: Внутри кейс весь зарос, но на поверхность миц пока не пробивается. Идет 5-й день инкубации. Надо ли что-то предпринимать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 7 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 7 августа 2020 NEED HELP!!! Друзья, прошу вас, не проходите мимо, помогите советом! Подошли оставшиеся банки с маккеннами, и я решил растить их в парнике. Для этого был куплен такой бокс, размером 40х32х30 см и заказан компрессор на 3л/мин. Распылитель я думаю поместить в бутылку. Вопрос №1: по какой схеме делать отверстия в парнике? В баклажке появились белые пятнышки на поверхности грунта, но их пока очень мало. Кроме того, мне кажется, покровный грунт пересыхает: я сдуру надел верхнюю часть на нижнюю вместо того, чтобы вставить, и конденсат подтекает наружу через щели. А опрыскивать я с такой конструкцией не могу за отсутствием крышки. Я думаю разобрать баклаху и отправить нижнюю часть в парник. Вопрос №2: стоит ли мне разобрать ее прямо сейчас, опрыскать, затянуть пленкой и повторно поместить в инкубатор вместе с новыми кейками (компрессор, скорее всего, доставят не раньше понедельника) или оставить так до тех пор, пока будет готов парник? В монике мицелий пробивается на поверхность, но как-то медленно. По совету @Hamsabala я снизил температуру в инкубаторе до 28 - 29С. Вопрос №3: Может быть, стоит снять скотч с верхних отверстий? Буду очень признателен за советы! Особенно хотелось бы услышать слова мудрости от гуру, бро @arendator. Всем мира и добра! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 7 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2020 В 06.08.2020 в 11:34, filos сказал: А вот как обстоят дела в монике: Внутри кейс весь зарос, но на поверхность миц пока не пробивается. Идет 5-й день инкубации. Надо ли что-то предпринимать? Моник хорошо выглядит.Поди покровной слой толстый насыпал. Подожди дней 10-11. А так все хорошо выглядит. Бока только светоизолируй ато пока он будет проростать там уже грибы попрут. Есть скотч на алюминивой фольге.Им вобще идеально выходит. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 7 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 7 августа 2020 @leshiy88 спасибо, бро, ты меня утешил. Покровный получился не очень ровный, где-то он 0,5 см, а где-то и до 2 см доходит. А миц за 10-11 дней не задохнется с заклеенными скотчем дырками? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 7 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2020 Только что, filos сказал: @leshiy88 спасибо, бро, ты меня утешил. Покровный получился не очень ровный, где-то он 0,5 см, а где-то и до 2 см доходит. А миц за 10-11 дней не задохнется с заклеенными скотчем дырками? скотч можно и отклеить,вреда от этого не будет и при притоке воздуха все зарастает,даже лучше.на баклашках это хорошо видно. те которые почти до верху наполняю медленно зарастают,те которые до половины быстрее раза в 2. это заставляет задуматься.. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 7 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 7 августа 2020 @leshiy88 а что с баклахой делать, не посоветуешь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 7 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2020 Только что, filos сказал: @leshiy88 а что с баклахой делать, не посоветуешь? А что с ней ? Если снизу все заросло а покровной никак не хочет можно вынуть из нее кейк и на регидрацию.Тогда все необросшее вода смоет . я так иногда делаю, если что то плохо заросло , то под струю воды все вымываю и потом кладу колобок в парник. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 7 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 7 августа 2020 @leshiy88 там и снизу не полностью заросло. А ничего, что весь покров вода смоет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 7 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2020 24 минуты назад, filos сказал: @leshiy88 там и снизу не полностью заросло. А ничего, что весь покров вода смоет? Так подожди пусть зарастет. И ничего она не смоет. Только то что не обросло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 8 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 8 августа 2020 6 часов назад, leshiy88 сказал: Так подожди пусть зарастет. И ничего она не смоет. Только то что не обросло. А как думаешь, может, стоит ее в инкубатор вернуть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 8 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 8 августа 2020 Закейсил из остававшихся банок маккенны два 1,5 литровых лотка. Перловка идет нах. Снаружи банка выглядела полностью обросшей, а внутри оставалось много неохваченных мицелием зерен. Выбрал их, как мог, ложкой, захватив, конечно, и часть охваченных, закинул в одну из банок, а когда уже все закончил и снял перчатки и маску, прикололся и присыпал прямо в банке оставшимся покровом. Пусть растут или не растут Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 9 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 9 августа 2020 В монике наблюдается очевидный прогресс: Пора на плодонос или еще подождать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 10 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 10 августа 2020 Итак, на 24 день от инокуляции CRS выставлены на плодонос на подоконник, где их уже пятый день дожижается баклажка с McKennaii, которым от инокуляции идет 28 день Окно приоткрыто, дует сквозняк, от прямых лучей солнца защищает картонка. Как можно видеть, рыжеспорые уверенно вышли вперед, а маккенчики в отстающих. Зато вторая партия McKennaii, из совсем уже отстававших банок, закейсенная позавчера, в инкубаторе заростает очень уверенно: сегодня миц уже вышел на поверхность покровного слоя. Жду доставки компрессора из интернет-магазина, чтобы начать обустраивать им парник. Баклажку думаю разобрать и тоже отправить туда, места там ровно столько, что влезет она, два лотка и бутылка для увлажнения. Дырки в парнике думаю сделать только снизу, для выхода СО2. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 10 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2020 В 08.08.2020 в 01:43, filos сказал: А как думаешь, может, стоит ее в инкубатор вернуть? та я же не знаю в каком она состоянии. видно плохо. но не до конца заросшие кейки в принципе можно выставлять. если нет плесени заражений и прочего. аккуратно регидрируем даем лишней водичке стечь и выставляем. многое от самой структуры кейка зависит,хорошо ли внутри сросся какая у него влажность и пр. как то делал эксперимент перед выставлением один кейк под душ мин на 5-10, а другой как было выставил. так вот тот что вымыл дал больше грибов чем выставленный как есть. но сами кейки изначально суховатые были,может потому так. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 10 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 10 августа 2020 @leshiy88 ладно, пока попробую так в парник выставить, а там посмотрим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 10 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 10 августа 2020 Баклажка была разобрана и нижняя ее часть переселилась в парник. Завтра-послезавтра туда же отправятся два лотка. Таким образом получится, что все маккенны будут расти в парнике, а колумбийцы в монике. Компрессор, сука, шумит сильно. Хорошо, что это не в той комнате, где мы спим, но все равно не очень здорово. Думаю, не просверлить ли в парнике верхние дырки на манер монотуба для пассивного газообмена, а комрессор включать несколько раз в день ненадолго? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.