• Нравится 2
Перейти к публикации

Первый гров, McKennaii + CRS// баклажка + монотуб

Оцените эту тему


filos

Рекомендованные сообщения

@filos уххх.... Гентамицин и низкая температура росту мицелию не прибавит. Испарина появилась из-за перепада температур. Если, вдруг я пересушиваю зерно, например во время стерилизации, то добавляю в литровую банку 20 кубиков кипячёной воды, ставлю в температуру под 30 градусов и вожидаю пару дней. И так каждые каждые два дня, пока не появится жизнь, либо пока зерно не увлажнится до нормы. Обычно это видно, слышно при перетрязивании и как бы это сказать, чувствуется сердцем.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 136
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • filos

    85

  • leshiy88

    12

  • heinz1991

    9

  • Домовёнок

    4

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Если зерно в банках сухое получилось то после образования некоторого количества мицелия туда можно прыснуть не воду а обычную аптечную перекись. Перекись крупным кускам мицелия не вредит, но наоборот при разложении выделяет воду и кислород и мицу есть не только пить но и дышать легче становится. Плюс перекись сама по себе стерильна так как отдельные споры в ней моментально погибают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Закейсил McKennaii в баклажку. То ли баклажка кривая, то ли руки мои, но отрезанный верх никак не хотел садиться на низ, и мне пришлось соединить нижние части от двух баклах. Субстрат сделал по классике: 1/4 брикета коко, 250 мл вермикулита, 25 г. кофе и 1/4 ст. л. соды. Гипаса у меня не было. Соотношение зерномицелия к субстрату получилось примерно 1:4,5. Дырки в баклажке пока не делал, отправил на инкубацию в темноту и теплоту. Прошу совета: сколько дырок делать на такую конструкцию?

IMG_20200730_192003.thumb.jpg.11385404a7374ed2895fdd416fb96bc0.jpg

 В оставшиеся необросшие банки я по совету @arendator кинул по паре обросших зерен.

Заодно сделал на пробу еще банку с перловкой: обжарил до золотистого цвета, залил кипятком и варил 12 минут, стерилизовал в кастрюле 2 часа и инокулировал опять же вбросом обросших зерен. Но надежды на нее мало, потому что внизу банки перловка образовала сплошной ком, хотя верхние слои вполне поддаются перетряхиванию.

 

CRS продолжают обрастать. Думаю, еще дня 3-4 им нужно. Пока не определился, как их дальше растить - делать монотуб или парник. Там 1,4 литра зерномицелия - какого объема нужен монотуб для такого количества?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, leshiy88 сказал:

Перекись крупным кускам мицелия не вредит,

А насколько крупными должны быть куски? Если это отдельные зерна или комочки по 3-4 слипшихся зерна, то можно лить перекись?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 28.07.2020 в 22:48, heinz1991 сказал:

чувствуется сердцем.

Буду тренировать сердце :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

40 минут назад, filos сказал:

А насколько крупными должны быть куски? Если это отдельные зерна или комочки по 3-4 слипшихся зерна, то можно лить перекись?

А ты разбавь ее раз в 5 тогда точно не рнавредит. Я лил когда некоторое количество зерна было уверенно схвачено мицелием. Тогда после перетряхиваия все махом обрастало так как там кислород прям в субстрате выделяется. Но если мицелия мало то 3% может и убить. Но если кипяченой водой разбавишь то будет самое то. Шприцем удобно деление перекиси набираешь потом десять делений воды итого 16. и все это в банку. Можешь с одной для начала проэкспериментировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И не мучайся бро ты с этой перловкой. Достань пшеницы ,овса ,ячменя и будет тебе счастье нникаких комков слипаний и прочего. Так как перловка это ободранная от кожуры пшеница. Эта самая залотистая кожурка сохраняет все клейкое внутри. Потому вареная пшеница не слипается. если только совсем не переварить.

И не жарь никогда субстрат. Грибы не любят когда вещества сильно выше ста нагревались. Там образуется много чего что они не едят и еще токсины. Это я кстати где то читал...не помню где что субстрат перегревать не стоит. Потому идеально стерилизовать 1.5 + 1.5 часа с перерывом в 10 ч

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@leshiy88 cпасибо, бро! Перекиси обязательно попробую добавить. А с перловкой я чисто поэксперементировать: прочитал тут на форуме именно такой рецепт с обжаркой, и решил попробовать - а вдруг покатит. А так-то в садовом магазе через улицу и пшеница, и овес, и рожь есть. Я там даже пакет говна купил лошадкиного, высыпал в ведерко и поставил на балкон сушиться - может, потом на паны замахнусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тем временем для колумбийцев я приобрел в фикс-прайсе такой домик:

 

IMG_20200731_190636.thumb.jpg.29770a698f5ab691662eb2df537a8497.jpgIMG_20200731_190845.thumb.jpg.6f2a595a2b2088e6a395187db11c089b.jpg

 

В связи с этим у меня три вопроса:

1. Хватит ли его объема в 18 л. на монотуб для 1.4 л зерномицелия (мешать с убстратом думаю 1:3)?

2. Надо ли удалять непрозрачную крышку и затягивать пленкой?

3. Сколько делать отверстий и какого диаметра? (Я видел схемы, но они даны на 50-литровый моник).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@filos , привет!

1. 18 литров хватит сполна.

2. Необязательно. Ты можешь оставить крышку непрозрачной. Единственное, я бы посоветовал простелить двойной слой полиэтиленового, простерилизованного мешка из-под мусора, черного цвета. Светоизоляция дна монотуба, так сказать, чтобы грибочки не били из-под стен и со стороны дна. Но это так, на любителя, сие деяние.

3. Я лично для себя делаю отверстия по формуле 1 квадратный сантиметр вентиляции на 1 литр объема монотуба.

 

Изменено пользователем heinz1991
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@heinz1991 Привет, бро! Тогда еще два вопроса. Отверстия только по бокам делать или в крышке тоже? Пакеты лучше внутрь туба или можно снаружи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@filos , я делаю отверстия по бокам, на приблизительной высоте от субстрата около 5 см и располагаю по противоположным сторонам диагоналей. Это проще нарисовать, чем обьяснить. Честно, я такого приема расположения отверстий нигде не видел и применил на свой страх и риск и весьма успешно.

Пакеты вовнутрь, поэтому они обязаны быть стерилизованными. Их края ещё закрепляют малярным скотчем внутри туба

. Некоторые окрашивают туб снаружи по линии субстрата, но повторюсь это необязательно. К примеру на своих 8 шрумах, я ниразу не светоизолировал туб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@filos , я делаю отверстия по бокам, на приблизительной высоте от субстрата около 5 см и располагаю по противоположным сторонам диагоналей. Это проще нарисовать, чем обьяснить. Честно, я такого приема расположения отверстий нигде не видел и применил на свой страх и риск и весьма успешно.

Пакеты вовнутрь, поэтому они обязаны быть стерилизованными. Их края ещё закрепляют малярным скотчем внутри туба

. Некоторые окрашивают туб снаружи по линии субстрата, но повторюсь это необязательно. К примеру на своих 8 шрумах, я ниразу не светоизолировал туб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@filos а с лошадкой будь осторожен, я так туб загазил. И оттуда пахло шампусиком.:)

 

https://hs420.net/forums/topic/13281-konskiy-peregnoy/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

59 минут назад, heinz1991 сказал:

я делаю отверстия по бокам, на приблизительной высоте от субстрата около 5 см и располагаю по противоположным сторонам диагоналей.

Т.е. ты делаешь немного достаточно больших отверстий, как в этом видосе? Я думал паяльником дырок наделать диаметром 1-1,5 см.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@filos 

8 часов назад, filos сказал:

Т.е. ты делаешь немного достаточно больших отверстий, как в этом видосе? Я думал паяльником дырок наделать диаметром 1-1,5 см.

На основных монотубах сейчас у меня такой расклад: на 43 литра объёма туба по 8 отверстий диаметром 18 миллиметров.

 

IMG_20200517_135021.thumb.jpg.3d02b59fc14e4a757720480dcf1b2a39.jpgБыло как на фото, но верхние отверстия заклеены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@filos вот немного фоток, что сейчас творится в монотубном парке.

 

IMG_20200801_120519.thumb.jpg.15292eeabe4c0d2b9f83458966201afd.jpg

Это мой основной работяга, 57 литровый. Крышка: Отверстия в потолке 2 шт, со стороны коротких боков 4 шт, со стороны длинных боков 2 шт.

Корытце под субстрат: 6 отверстий, по 3 штуки на длинные бока.

Все отверстия по 20 миллиметров, заклеены омнипластом (как омнипор, только пластырь). На потолке двойной слой.

 На данный момент в нем взошёл rusty whyte.

IMG_20200801_120532.thumb.jpg.127b11f70db7dba339e8c0198e88ee7c.jpgIMG_20200801_120539.thumb.jpg.5c2cfd0322d601744613d7d96f71ed2d.jpgIMG_20200801_120554.thumb.jpg.f0126364cf6d71685c1d13281a55dd47.jpg

А вот про что я говорил, когда упоминал про светоизоляцию: субстрат начинает сжиматься и появляются зазоры до 2 см, где для грибочков самое благоприятное место, много света и влажности поэтому они начинают стартовать с боков.

IMG_20200801_122207.thumb.jpg.4861de05db89cb0ff4e4a7e8039d0c49.jpg

 

 

Второй бродяга-монотуб на 32 литра. Отверстия только в крышке по 7 штук на длинные боковые стороны диаметром 18 мм. Так же заклеены омнипластом. На данный момент в ни ожидается 4ая волна rusty whyte.

IMG_20200801_122643.thumb.jpg.23908706950c5cb2f01add89448ee3e4.jpg

 

 

А так выглядит кейк ожидающий 4 волну.:)

IMG_20200801_122656.thumb.jpg.71a16fb49f2699069ffbd5cdc00b4047.jpg

 

Ну и третий мой товарищ: 60 литровый парник с отверстиями по 80 мм в количестве 4 штук, по одному на сторону.

 

IMG_20200801_120715.thumb.jpg.a21934f45e55f99e37745be7593e894c.jpg

IMG_20200801_120736.thumb.jpg.6adfe5c7af4ef3db3126326a9b8a768f.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сап бро, я бы посоветовал тебе меньше субстрата использовать, около 2 л субстрата на литр зерна, у меня когда было много субстрата кейки почти никогда не обростали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@heinz1991, спасибо, бро! Красиво как все у тебя. Надеюсь, что у меня тоже что-нибудь взойдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, addadada сказал:

Сап бро, я бы посоветовал тебе меньше субстрата использовать, около 2 л субстрата на литр зерна, у меня когда было много субстрата кейки почти никогда не обростали.

 У меня вроде бы обростает пока баклаха. Но в следующий раз попробую, как ты говоришь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@filos Типо вот моя баклашка была)) тут 1 к 3 

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот щас моник 20л, тут 1 к 1

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баклаха с маккеннами на обрастании:

 

 

IMG_20200801_152410_HHT.thumb.jpg.26ed99ebab73177e5627c8495240bdde.jpg

 

А вот колумбийцы подошли:

IMG_20200801_152444.thumb.jpg.40aebf94b375f171e5ceece8f73ed590.jpg

 

сейчас для них стерилизуется субстрат. Остынет - и в путь.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...