filos Опубликовано: 13 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2020 (изменено) Приветствую всех камрадов и буду рад вашим комментариям, советам и подсказкам! И пожелайте мне удачи в этом новом для меня деле! По сути, это мой первый настоящий гров, хотя до этого была одна попытка. Началось все с того, что мне подарили принт неизвестного штамма, который к тому же пролежал у прежнего хозяина лет 10. Надежды на него было мало, но я решил попробовать. Замочил на сутки килограмм пшеницы с 3 таблами левика, отварил 20 минут, потом стерилизовал в кастрюле 1,5 часа. В споровую взвесь затянул аж 2 мл. гента на 10 кубиков взвеси, подождал полчаса и инокулировал 8 банок через ватный диск. Поставил в картонной коробке сперва на верх холодильника, но там температура была всего 24С, и на второй день я переместил коробку в шкаф с масляным радиатором. Включался он у меня примерно при 27С, нагревал воздух до 32 и отключался. Я решил, что учитывая термоизоляционные свойства картона, это даст более-менее постоянную темп. внутри коробки около 30С. Через неделю 2 банки из 8 заплесневели и пошли на помойку, а с остальными ничего не происходило вообще. Прошло 2 недели, и я решил, что споры, наверное, совсем дохлые, и хотел уже выкинуть всё, но в одной банке заметил небольшое белое пятнышко. Прошло еще дней 10, и пятнышко превратилось в обросший колобок, диаметром около 4-5 см, который не разбивался при перетряхивании, тогда как остальное зерно в банке оставалось рассыпчатым. Ну и еще пара-тройка пятнышек появилась, но распространяться не хотела. Вместе с тем зерна, как мне показалось, стали уже довольно сухими. В общем, прошел месяц с момента инокуляции, и я решил, что дело дрянь. Но чем, как говорится, черт не шутит, и я достал зерно из банки, раздробил колобок и комочки, засыпал в пластиковую посудинку, накрыл сверху покровным слоем из вермикулита с землей, подержал дней 5 в тепле и затем, когда на поверхности что-то забелело, поставил в большую тарелку с водой, а сверху накрыл прозрачной пластиковой крышкой-куполом для микроволновки с двумя маленькими отверстиями для вентиляции и выставил все это дело на подоконник. Параллельно я заказал отпечаток McKennaii, чтобы заняться делом уже по-серьезному. За неделю на свету мое зерно внутри банки заросло процентов на 60-70, а на поверхности появился сплошной белый слой, похожий на вату, но примордии не появлялись. Затем на этом белом появились черные пятна и из под купола стал лоноситься запах плесени. Когда я вытряхнул зерно из банки, чтобы выбросить, я обнаружил, что оно таки превратилось в цельный кейк, который внутри пах грибами. Наконец вчера я получил письмо с Маккенами и сделал взвесь из 1/3 отпечатка на 10 кубов раствора глюкозы (перчатки, маска, спирт, УФ-лампа, все дела), но гент сразу добавлять не стал, а отправил шприц в темное место при комнатной температуре, чтобы споры активировались. Почитав форум, я решил готовить пшеницу по методу @arendator, немного его модифицировав в части замачивания. Подумал, а почему бы не замачивать пшеницу в проточной горячей воде? По идее это должно сократить необходимое время замачивания. Как думаете, камрады, часов 10 хватит? Еще есть мысль кинуть туда 3 таблетки левика, не раздробляя. Пусть потихоньку растворяется и уходит с течением воды. Или уже варить с левиком, как @Crazy_Monaco советует? Пшеницы взял полкило, и на данный момент она выглядит вот так Изменено 2 августа 2020 пользователем filos Valery6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 13 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июля 2020 Блин, какие 10 часов? Три часа прошло, а зёрна уже раздавливаются между пальцами! Выключил душ, растолок 1 таблетку левика и засыпал. Постоит еще пару часов остывая, и потом 5 минут кипячения и по банкам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 13 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июля 2020 Отварил зерно 5 мин и заложил в 4 банки, в 2 из них положил на дно по ложке вермикулита, в другие 2 не стал. Когда уже собрался закрывать, обнаружил, что забыл купить в аптеке омнипор, пришлось закрыть крышками с ватными дисками. Сейчас стерилятся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 14 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июля 2020 Ну вот, инокулировал, загрузил в инкубатор. Растите здоровыми, мои маленькие друзья Valery6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 17 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 17 июля 2020 Когда зерно уже было в банках, мне показалось на вид, что оно чересчур сухое (а я ж еще и вермика в 2 банки из 4 сыпанул) и я стал переживать, что ничего не вырастет. Поэтому через день я решил сварить еще пшеницы - теперь уже 10-15 мин, а не 5, как в рецепте от @arendator. Тем более, что я прочитал на форуме о варке в пакетах, и мне захотелось попробовать сделать это. Но я решил на этот раз попробовать второй из имеющихся у меня стрейнов - CRS. Взял снова полкило пшеницы, замочил в холодной воде с левиком часов на 17-18 и сварил в рукаве для запекания 12 минут, а затем дробно стерилизовал по 1,5 часа с интервалом часов в 14-15. 1/6 принта колумбийских развел в 5 мл глюкозы и выдержал в комнатной температуре 48 часов. И вот: Но я очень переживал за маккенчиков и поэтому еще вчера, заготовив новую пшеницу, открыл коробку с банками посмотреть. Я не ожидал там увидеть что-то интересное, ведь на тот момент прошло всего 3 суток с момента инокуляции, но в одной банке увидел зачатки жизни. А сегодня уже вот так: Вермик, пожоже, зря сыпал: банки без него зарастают лучше. Ну да ладно, это ж еще только четвертый день. Увидев, что жизнь в баночках зародилась, я подумал, что поторопился с новым зерном, но как оно было уже приготовлено, то решил, что выкидывать его жалко и инокулировал. И вот теперь я думаю, что если всё это зарастет и не погибнет, то у меня будет с килограмма пшеницы 2,8 литра мицелия - по 1,4 каждого стрейна. И что я с такой кучей буду делать? Ведь если брать субстрат к зерну как 3:1, то вместе это получится 11,2 л. Взял пустую баклажку, поналивал воды так и сяк и понял, что больше полутора литров туда не загрузишь, т.е. это 8 баклах надо. Иди два монотуба запилить? А какого объема нужны контейнеры под такое количество? Парник со всеми техническими приблудами мутить ох как не хочется. Руки-то из жопы растут И никто, блин, кажется, не читает мой репорт. Хоть бы подсказали чего бразы и систы. Эй, пипл, ау! Valery6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 25 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 25 июля 2020 Сегодня 11-й день грова McKennaii и 8-й CRS. Честно сказать, маккенчики меня огорчают. В одной банке жизнь так и не завелась. Четыре дня назад я добавил туда 5 мл стерильной воды + 0,5 мл гента и отправил на 12 часов в холодильник с +10С, а затем вернул в инкубатор, но без результата. Как ничего не было, так и нет, даже и фотографировать незачем. Еще в двух банках она как бы есть, но в виде жалких островков, которые практически не увеличиваются (даже такое впечатление, что после перетряхивания уменьшились). Вот одна из этих банок А вот другая: И только последняя (правда, в ней больше зерна, чем в первых трех) показывает явный прогресс, но и то, как мне кажется, слишком медленный: Не знаю, что мне с ними делать и как им помочь. Зато колумбийцы, даром что колонизируют зерно на 4 дня меньше, по всем параметрам опережают. Приятно на них смотреть... ... правда, в основном с одной стороны. С другой дело обстоит похуже: Очень хотелось бы слов поддержки и совета от более опытных товарищей. Просмотры-то, как я вижу из статистики, есть, а комментариев нету arendator и Valery6 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 25 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2020 (изменено) 13 часа назад, filos сказал: Не знаю, что мне с ними делать и как им помочь. Зерно слишком сухое поэтому и тормозит рост, но это ничего страшного зарастёт только дольше, я бы сейчас эти банки+ пакеты как следует перетряхнул и температуру сделал 30-32 С. Как понимаю ещё и вермикулит присутствует в некоторых банках ? Изменено 25 июля 2020 пользователем arendator Цитата Есть вопрос стучи Л.С , Телеграмм @arendator777 , БИРЖА , ПШЕНИЦА , ПАРНИК в наличии есть свежие принты-споры разных сортов: Cubensis и Panaeolus Plantasia Mystery , Lizard King , Ecuador , Red Spore , Pink Buffalo , Penis Envy , Koh Samui , Z-strain, Hybrid A+ , Golden Teasher , Cambodian2017, Colombian Rust spore , AlbinoA+ , Tampanensis , Plantasia Mystery (2017) , Burma(2017) AlbinoA+2018 Panaeolus Jamaica , Jamaica 2016 , Panaeolus Cambodgimiensis , Panaeolus Tropicalis , Panaeolus Goliath, Cambodgimiensis 2018 Panaeolus Goliath2018 У тебя совсем нет времени, и в то же время ты окружен вечностью. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 25 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2020 ты пакеты делал сам или покупал?если делал сам,то расскажи как фильтры врезил и из чего их делал? Цитата Березы под окном,а я под ними.я подберёзовик,что под березами,что под моим окном.сижу жду дождика грибного,чтоб вырасти большим и дотянуться до окна.надеюсь грибники меня не срежут до утра.под ножку.вот Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4:20-69-666 Опубликовано: 25 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2020 @filos с пакетами технология интересная) если можно по подробнее или ссылку откуда инфа. Заранее спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 25 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 25 июля 2020 3 часа назад, arendator сказал: Зерно слишком сухое поэтому и тормозит рост, но это ничего страшного зарастёт только дольше, я бы сейчас эти банки+ пакеты как следует перетряхнул и температуру сделал 30-32 С. Как понимаю ещё и вермикулит присутствует в некоторых банках ? Цитата Спасибо, Бро! да, зерно суховатым мне с самого начала показалось, но в той банке с вермикулитом, где вообще ничего не выросло, сейчас - после добавления воды и холодного шока - внутри видна испарина (что вроде свидетельствует о достаточной увлажненности), а мицелия как не было, так и нет. Температура у меня и так примерно такая, т.е. батарея включается, когда снаружи коробок где-то 28, а отключается на 33-34, так что внутри за счет теплоизоляционных свойств картона должно быть примерно 30. А пакеты, ты думаешь, тоже стоит перетряхивать? Просто в теме, откуда я почерпнул эту технологию, я прочитал, что перетряхивать можно, когда заростет больше половины зерна, а если делать это раньше, то почти наверняка словишь закисание. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 25 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 25 июля 2020 52 минуты назад, 4:20-69-666 сказал: если можно по подробнее или ссылку откуда инфа. вот здесь описано, а если забить в поиск по форуму "пакетная технология", то еще найдешь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 25 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 25 июля 2020 @pinkteacher я взял рукав для запекания, а фильтр сделал из медицинской маски. просто отрезал кусок, положил на горлышко пластиковой бутылки и сверху закрыл крышкой с дыркой. после инокуляции, поскольку прокол от иглы оставался виден, дырку на крышке заткнул еше кусочком ваты, но не очень плотно. Sheri420 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 25 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2020 на фото видно,я не разглядел сразу)тоже хотел в пакетах сделать) Цитата Березы под окном,а я под ними.я подберёзовик,что под березами,что под моим окном.сижу жду дождика грибного,чтоб вырасти большим и дотянуться до окна.надеюсь грибники меня не срежут до утра.под ножку.вот Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 Ну вот, прошло уже две недели, как я инокулировал McKennaii. По совету @arendator я три дня назад перетряхнул банки и пакеты. Банке-лидеру это явно пошло на пользу, а на другие две подействовало как операция по восстановлению девственности - они стали как до инокуляции. Как думаете, камрады, пора кейсить обросшую банку или еще подождать? А вот так выглядят CRS - их я сегодня перетряхнул еще раз. Valery6 и AmigoALFA 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 28 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 1 час назад, filos сказал: пора кейсить обросшую банку или еще подождать? Послезавтра будет "Пора" filos 1 Цитата Принты в наличии: Psilocybe cubensis: Golden Teacher, Burma Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 @Hamsabala спасибо, Бро! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 28 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 2 часа назад, filos сказал: а на другие две подействовало как операция по восстановлению девственности - они стали как до инокуляции. такое ощущения с ними что-то не так , такого быть не может чтобы одна банка вырывалась настолько вперед ,они же были вместе инокулированы ? и колл. взвеси одинаковое было залито в каждую банку? Цитата Есть вопрос стучи Л.С , Телеграмм @arendator777 , БИРЖА , ПШЕНИЦА , ПАРНИК в наличии есть свежие принты-споры разных сортов: Cubensis и Panaeolus Plantasia Mystery , Lizard King , Ecuador , Red Spore , Pink Buffalo , Penis Envy , Koh Samui , Z-strain, Hybrid A+ , Golden Teasher , Cambodian2017, Colombian Rust spore , AlbinoA+ , Tampanensis , Plantasia Mystery (2017) , Burma(2017) AlbinoA+2018 Panaeolus Jamaica , Jamaica 2016 , Panaeolus Cambodgimiensis , Panaeolus Tropicalis , Panaeolus Goliath, Cambodgimiensis 2018 Panaeolus Goliath2018 У тебя совсем нет времени, и в то же время ты окружен вечностью. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 @arendator да, примерно поровну взвеси лил. Но никакой плесени или закисания в них не видно. Просто не развивается миц и всё. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 28 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 1 минуту назад, filos сказал: @arendator да, примерно поровну взвеси лил. Но никакой плесени или закисания в них не видно. Просто не развивается миц и всё. про левую я бы предположил что из-за вермикулита , сам проводил эксперименты с добавлением верм. рост мицелия замедляется поэтому и отказался в зерне , а вот с правой хз Цитата Есть вопрос стучи Л.С , Телеграмм @arendator777 , БИРЖА , ПШЕНИЦА , ПАРНИК в наличии есть свежие принты-споры разных сортов: Cubensis и Panaeolus Plantasia Mystery , Lizard King , Ecuador , Red Spore , Pink Buffalo , Penis Envy , Koh Samui , Z-strain, Hybrid A+ , Golden Teasher , Cambodian2017, Colombian Rust spore , AlbinoA+ , Tampanensis , Plantasia Mystery (2017) , Burma(2017) AlbinoA+2018 Panaeolus Jamaica , Jamaica 2016 , Panaeolus Cambodgimiensis , Panaeolus Tropicalis , Panaeolus Goliath, Cambodgimiensis 2018 Panaeolus Goliath2018 У тебя совсем нет времени, и в то же время ты окружен вечностью. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 4 минуты назад, arendator сказал: такое ощущения с ними что-то не так Я вчера подумал, что м.б. им воздуха не хватает, открутил крышку, не открывая, и закрутил снова, и с фольги резинки снял. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 28 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 1 минуту назад, filos сказал: Я вчера подумал, что м.б. им воздуха не хватает, открутил крышку, не открывая, и закрутил снова, и с фольги резинки снял. попробуй закинуть несколько обросших зерен из заросшей банки filos 1 Цитата Есть вопрос стучи Л.С , Телеграмм @arendator777 , БИРЖА , ПШЕНИЦА , ПАРНИК в наличии есть свежие принты-споры разных сортов: Cubensis и Panaeolus Plantasia Mystery , Lizard King , Ecuador , Red Spore , Pink Buffalo , Penis Envy , Koh Samui , Z-strain, Hybrid A+ , Golden Teasher , Cambodian2017, Colombian Rust spore , AlbinoA+ , Tampanensis , Plantasia Mystery (2017) , Burma(2017) AlbinoA+2018 Panaeolus Jamaica , Jamaica 2016 , Panaeolus Cambodgimiensis , Panaeolus Tropicalis , Panaeolus Goliath, Cambodgimiensis 2018 Panaeolus Goliath2018 У тебя совсем нет времени, и в то же время ты окружен вечностью. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 8 минут назад, arendator сказал: попробуй закинуть несколько обросших зерен из заросшей банки когда кейсить буду, закину, чтобы лишний раз не открывать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 28 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 @filos опять-таки, что с влагой в банках? Бывает так, что зальешь прокипяченной, остывшей воды около 20 мл. и о, чудо! (З.ы. всё операции как при инокуляции: обрабатывать всё спиртом, прокал иглы), но это при отсутствии испарины в банке. Однажды я залил таким Макаром около 150 мл через 20 кубовый шприц и миц ожил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 28 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 @filos опять-таки, что с влагой в банках? Бывает так, что зальешь прокипяченной, остывшей воды около 20 мл. и о, чудо! (З.ы. всё операции как при инокуляции: обрабатывать всё спиртом, прокал иглы), но это при отсутствии испарины в банке. Однажды я залил таким Макаром около 150 мл через 20 кубовый шприц и миц ожил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 8 минут назад, heinz1991 сказал: опять-таки, что с влагой в банках? В одной из них, которая вообще до сих пор не показала прпизнаков жизни, зерно показалось мне явно суховатым. Я залил туда 5 мл. воды из ампулы с 0,5 мл гентамицина и отправил на 12 часов в холодильник на +10, а затем вернул в инкубатор. В банке появилась испарина, но не мицелий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 28 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 @filos уххх.... Гентамицин и низкая температура росту мицелию не прибавит. Испарина появилась из-за перепада температур. Если, вдруг я пересушиваю зерно, например во время стерилизации, то добавляю в литровую банку 20 кубиков кипячёной воды, ставлю в температуру под 30 градусов и вожидаю пару дней. И так каждые каждые два дня, пока не появится жизнь, либо пока зерно не увлажнится до нормы. Обычно это видно, слышно при перетрязивании и как бы это сказать, чувствуется сердцем.:) filos 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 29 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2020 Если зерно в банках сухое получилось то после образования некоторого количества мицелия туда можно прыснуть не воду а обычную аптечную перекись. Перекись крупным кускам мицелия не вредит, но наоборот при разложении выделяет воду и кислород и мицу есть не только пить но и дышать легче становится. Плюс перекись сама по себе стерильна так как отдельные споры в ней моментально погибают. filos, heinz1991, Valery6 и 1 другой 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 30 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июля 2020 Закейсил McKennaii в баклажку. То ли баклажка кривая, то ли руки мои, но отрезанный верх никак не хотел садиться на низ, и мне пришлось соединить нижние части от двух баклах. Субстрат сделал по классике: 1/4 брикета коко, 250 мл вермикулита, 25 г. кофе и 1/4 ст. л. соды. Гипаса у меня не было. Соотношение зерномицелия к субстрату получилось примерно 1:4,5. Дырки в баклажке пока не делал, отправил на инкубацию в темноту и теплоту. Прошу совета: сколько дырок делать на такую конструкцию? В оставшиеся необросшие банки я по совету @arendator кинул по паре обросших зерен. Заодно сделал на пробу еще банку с перловкой: обжарил до золотистого цвета, залил кипятком и варил 12 минут, стерилизовал в кастрюле 2 часа и инокулировал опять же вбросом обросших зерен. Но надежды на нее мало, потому что внизу банки перловка образовала сплошной ком, хотя верхние слои вполне поддаются перетряхиванию. CRS продолжают обрастать. Думаю, еще дня 3-4 им нужно. Пока не определился, как их дальше растить - делать монотуб или парник. Там 1,4 литра зерномицелия - какого объема нужен монотуб для такого количества? heinz1991 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 30 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июля 2020 20 часов назад, leshiy88 сказал: Перекись крупным кускам мицелия не вредит, А насколько крупными должны быть куски? Если это отдельные зерна или комочки по 3-4 слипшихся зерна, то можно лить перекись? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 30 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июля 2020 В 28.07.2020 в 22:48, heinz1991 сказал: чувствуется сердцем. Буду тренировать сердце Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 30 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2020 40 минут назад, filos сказал: А насколько крупными должны быть куски? Если это отдельные зерна или комочки по 3-4 слипшихся зерна, то можно лить перекись? А ты разбавь ее раз в 5 тогда точно не рнавредит. Я лил когда некоторое количество зерна было уверенно схвачено мицелием. Тогда после перетряхиваия все махом обрастало так как там кислород прям в субстрате выделяется. Но если мицелия мало то 3% может и убить. Но если кипяченой водой разбавишь то будет самое то. Шприцем удобно деление перекиси набираешь потом десять делений воды итого 16. и все это в банку. Можешь с одной для начала проэкспериментировать. filos 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 30 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2020 И не мучайся бро ты с этой перловкой. Достань пшеницы ,овса ,ячменя и будет тебе счастье нникаких комков слипаний и прочего. Так как перловка это ободранная от кожуры пшеница. Эта самая залотистая кожурка сохраняет все клейкое внутри. Потому вареная пшеница не слипается. если только совсем не переварить. И не жарь никогда субстрат. Грибы не любят когда вещества сильно выше ста нагревались. Там образуется много чего что они не едят и еще токсины. Это я кстати где то читал...не помню где что субстрат перегревать не стоит. Потому идеально стерилизовать 1.5 + 1.5 часа с перерывом в 10 ч filos 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 30 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июля 2020 @leshiy88 cпасибо, бро! Перекиси обязательно попробую добавить. А с перловкой я чисто поэксперементировать: прочитал тут на форуме именно такой рецепт с обжаркой, и решил попробовать - а вдруг покатит. А так-то в садовом магазе через улицу и пшеница, и овес, и рожь есть. Я там даже пакет говна купил лошадкиного, высыпал в ведерко и поставил на балкон сушиться - может, потом на паны замахнусь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 31 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 31 июля 2020 Тем временем для колумбийцев я приобрел в фикс-прайсе такой домик: В связи с этим у меня три вопроса: 1. Хватит ли его объема в 18 л. на монотуб для 1.4 л зерномицелия (мешать с убстратом думаю 1:3)? 2. Надо ли удалять непрозрачную крышку и затягивать пленкой? 3. Сколько делать отверстий и какого диаметра? (Я видел схемы, но они даны на 50-литровый моник). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 31 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 31 июля 2020 (изменено) @filos , привет! 1. 18 литров хватит сполна. 2. Необязательно. Ты можешь оставить крышку непрозрачной. Единственное, я бы посоветовал простелить двойной слой полиэтиленового, простерилизованного мешка из-под мусора, черного цвета. Светоизоляция дна монотуба, так сказать, чтобы грибочки не били из-под стен и со стороны дна. Но это так, на любителя, сие деяние. 3. Я лично для себя делаю отверстия по формуле 1 квадратный сантиметр вентиляции на 1 литр объема монотуба. Изменено 31 июля 2020 пользователем heinz1991 huyogin 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 31 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 31 июля 2020 @heinz1991 Привет, бро! Тогда еще два вопроса. Отверстия только по бокам делать или в крышке тоже? Пакеты лучше внутрь туба или можно снаружи? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 31 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 31 июля 2020 @filos , я делаю отверстия по бокам, на приблизительной высоте от субстрата около 5 см и располагаю по противоположным сторонам диагоналей. Это проще нарисовать, чем обьяснить. Честно, я такого приема расположения отверстий нигде не видел и применил на свой страх и риск и весьма успешно. Пакеты вовнутрь, поэтому они обязаны быть стерилизованными. Их края ещё закрепляют малярным скотчем внутри туба . Некоторые окрашивают туб снаружи по линии субстрата, но повторюсь это необязательно. К примеру на своих 8 шрумах, я ниразу не светоизолировал туб. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 31 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 31 июля 2020 @filos , я делаю отверстия по бокам, на приблизительной высоте от субстрата около 5 см и располагаю по противоположным сторонам диагоналей. Это проще нарисовать, чем обьяснить. Честно, я такого приема расположения отверстий нигде не видел и применил на свой страх и риск и весьма успешно. Пакеты вовнутрь, поэтому они обязаны быть стерилизованными. Их края ещё закрепляют малярным скотчем внутри туба . Некоторые окрашивают туб снаружи по линии субстрата, но повторюсь это необязательно. К примеру на своих 8 шрумах, я ниразу не светоизолировал туб. filos 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 31 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 31 июля 2020 @filos а с лошадкой будь осторожен, я так туб загазил. И оттуда пахло шампусиком.:) https://hs420.net/forums/topic/13281-konskiy-peregnoy⛔/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 31 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 31 июля 2020 59 минут назад, heinz1991 сказал: я делаю отверстия по бокам, на приблизительной высоте от субстрата около 5 см и располагаю по противоположным сторонам диагоналей. Т.е. ты делаешь немного достаточно больших отверстий, как в этом видосе? Я думал паяльником дырок наделать диаметром 1-1,5 см. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 31 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 31 июля 2020 @heinz1991, да, лошадка тебе, можно сказать, подгадила heinz1991 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 1 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 1 августа 2020 @filos 8 часов назад, filos сказал: Т.е. ты делаешь немного достаточно больших отверстий, как в этом видосе? Я думал паяльником дырок наделать диаметром 1-1,5 см. На основных монотубах сейчас у меня такой расклад: на 43 литра объёма туба по 8 отверстий диаметром 18 миллиметров. Было как на фото, но верхние отверстия заклеены. filos 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 1 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 1 августа 2020 @filos вот немного фоток, что сейчас творится в монотубном парке. Это мой основной работяга, 57 литровый. Крышка: Отверстия в потолке 2 шт, со стороны коротких боков 4 шт, со стороны длинных боков 2 шт. Корытце под субстрат: 6 отверстий, по 3 штуки на длинные бока. Все отверстия по 20 миллиметров, заклеены омнипластом (как омнипор, только пластырь). На потолке двойной слой. На данный момент в нем взошёл rusty whyte. А вот про что я говорил, когда упоминал про светоизоляцию: субстрат начинает сжиматься и появляются зазоры до 2 см, где для грибочков самое благоприятное место, много света и влажности поэтому они начинают стартовать с боков. Второй бродяга-монотуб на 32 литра. Отверстия только в крышке по 7 штук на длинные боковые стороны диаметром 18 мм. Так же заклеены омнипластом. На данный момент в ни ожидается 4ая волна rusty whyte. А так выглядит кейк ожидающий 4 волну.:) Ну и третий мой товарищ: 60 литровый парник с отверстиями по 80 мм в количестве 4 штук, по одному на сторону. AmigoALFA, volya3333, Gesges и 1 другой 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
addadada Опубликовано: 1 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 1 августа 2020 Сап бро, я бы посоветовал тебе меньше субстрата использовать, около 2 л субстрата на литр зерна, у меня когда было много субстрата кейки почти никогда не обростали. filos 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 1 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 августа 2020 @heinz1991, спасибо, бро! Красиво как все у тебя. Надеюсь, что у меня тоже что-нибудь взойдет. heinz1991 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 1 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 августа 2020 2 часа назад, addadada сказал: Сап бро, я бы посоветовал тебе меньше субстрата использовать, около 2 л субстрата на литр зерна, у меня когда было много субстрата кейки почти никогда не обростали. У меня вроде бы обростает пока баклаха. Но в следующий раз попробую, как ты говоришь. addadada 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
addadada Опубликовано: 1 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 1 августа 2020 @filos Типо вот моя баклашка была)) тут 1 к 3 filos 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
addadada Опубликовано: 1 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 1 августа 2020 А вот щас моник 20л, тут 1 к 1 filos 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 1 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 августа 2020 @addadada да, разница налицо. addadada 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 1 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 1 августа 2020 Баклаха с маккеннами на обрастании: А вот колумбийцы подошли: сейчас для них стерилизуется субстрат. Остынет - и в путь. AmigoALFA и addadada 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.