filos Опубликовано: 13 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2020 (изменено) Приветствую всех камрадов и буду рад вашим комментариям, советам и подсказкам! И пожелайте мне удачи в этом новом для меня деле! По сути, это мой первый настоящий гров, хотя до этого была одна попытка. Началось все с того, что мне подарили принт неизвестного штамма, который к тому же пролежал у прежнего хозяина лет 10. Надежды на него было мало, но я решил попробовать. Замочил на сутки килограмм пшеницы с 3 таблами левика, отварил 20 минут, потом стерилизовал в кастрюле 1,5 часа. В споровую взвесь затянул аж 2 мл. гента на 10 кубиков взвеси, подождал полчаса и инокулировал 8 банок через ватный диск. Поставил в картонной коробке сперва на верх холодильника, но там температура была всего 24С, и на второй день я переместил коробку в шкаф с масляным радиатором. Включался он у меня примерно при 27С, нагревал воздух до 32 и отключался. Я решил, что учитывая термоизоляционные свойства картона, это даст более-менее постоянную темп. внутри коробки около 30С. Через неделю 2 банки из 8 заплесневели и пошли на помойку, а с остальными ничего не происходило вообще. Прошло 2 недели, и я решил, что споры, наверное, совсем дохлые, и хотел уже выкинуть всё, но в одной банке заметил небольшое белое пятнышко. Прошло еще дней 10, и пятнышко превратилось в обросший колобок, диаметром около 4-5 см, который не разбивался при перетряхивании, тогда как остальное зерно в банке оставалось рассыпчатым. Ну и еще пара-тройка пятнышек появилась, но распространяться не хотела. Вместе с тем зерна, как мне показалось, стали уже довольно сухими. В общем, прошел месяц с момента инокуляции, и я решил, что дело дрянь. Но чем, как говорится, черт не шутит, и я достал зерно из банки, раздробил колобок и комочки, засыпал в пластиковую посудинку, накрыл сверху покровным слоем из вермикулита с землей, подержал дней 5 в тепле и затем, когда на поверхности что-то забелело, поставил в большую тарелку с водой, а сверху накрыл прозрачной пластиковой крышкой-куполом для микроволновки с двумя маленькими отверстиями для вентиляции и выставил все это дело на подоконник. Параллельно я заказал отпечаток McKennaii, чтобы заняться делом уже по-серьезному. За неделю на свету мое зерно внутри банки заросло процентов на 60-70, а на поверхности появился сплошной белый слой, похожий на вату, но примордии не появлялись. Затем на этом белом появились черные пятна и из под купола стал лоноситься запах плесени. Когда я вытряхнул зерно из банки, чтобы выбросить, я обнаружил, что оно таки превратилось в цельный кейк, который внутри пах грибами. Наконец вчера я получил письмо с Маккенами и сделал взвесь из 1/3 отпечатка на 10 кубов раствора глюкозы (перчатки, маска, спирт, УФ-лампа, все дела), но гент сразу добавлять не стал, а отправил шприц в темное место при комнатной температуре, чтобы споры активировались. Почитав форум, я решил готовить пшеницу по методу @arendator, немного его модифицировав в части замачивания. Подумал, а почему бы не замачивать пшеницу в проточной горячей воде? По идее это должно сократить необходимое время замачивания. Как думаете, камрады, часов 10 хватит? Еще есть мысль кинуть туда 3 таблетки левика, не раздробляя. Пусть потихоньку растворяется и уходит с течением воды. Или уже варить с левиком, как @Crazy_Monaco советует? Пшеницы взял полкило, и на данный момент она выглядит вот так Изменено 2 августа 2020 пользователем filos 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 13 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июля 2020 Блин, какие 10 часов? Три часа прошло, а зёрна уже раздавливаются между пальцами! Выключил душ, растолок 1 таблетку левика и засыпал. Постоит еще пару часов остывая, и потом 5 минут кипячения и по банкам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 13 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июля 2020 Отварил зерно 5 мин и заложил в 4 банки, в 2 из них положил на дно по ложке вермикулита, в другие 2 не стал. Когда уже собрался закрывать, обнаружил, что забыл купить в аптеке омнипор, пришлось закрыть крышками с ватными дисками. Сейчас стерилятся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 14 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июля 2020 Ну вот, инокулировал, загрузил в инкубатор. Растите здоровыми, мои маленькие друзья 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 17 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 17 июля 2020 Когда зерно уже было в банках, мне показалось на вид, что оно чересчур сухое (а я ж еще и вермика в 2 банки из 4 сыпанул) и я стал переживать, что ничего не вырастет. Поэтому через день я решил сварить еще пшеницы - теперь уже 10-15 мин, а не 5, как в рецепте от @arendator. Тем более, что я прочитал на форуме о варке в пакетах, и мне захотелось попробовать сделать это. Но я решил на этот раз попробовать второй из имеющихся у меня стрейнов - CRS. Взял снова полкило пшеницы, замочил в холодной воде с левиком часов на 17-18 и сварил в рукаве для запекания 12 минут, а затем дробно стерилизовал по 1,5 часа с интервалом часов в 14-15. 1/6 принта колумбийских развел в 5 мл глюкозы и выдержал в комнатной температуре 48 часов. И вот: Но я очень переживал за маккенчиков и поэтому еще вчера, заготовив новую пшеницу, открыл коробку с банками посмотреть. Я не ожидал там увидеть что-то интересное, ведь на тот момент прошло всего 3 суток с момента инокуляции, но в одной банке увидел зачатки жизни. А сегодня уже вот так: Вермик, пожоже, зря сыпал: банки без него зарастают лучше. Ну да ладно, это ж еще только четвертый день. Увидев, что жизнь в баночках зародилась, я подумал, что поторопился с новым зерном, но как оно было уже приготовлено, то решил, что выкидывать его жалко и инокулировал. И вот теперь я думаю, что если всё это зарастет и не погибнет, то у меня будет с килограмма пшеницы 2,8 литра мицелия - по 1,4 каждого стрейна. И что я с такой кучей буду делать? Ведь если брать субстрат к зерну как 3:1, то вместе это получится 11,2 л. Взял пустую баклажку, поналивал воды так и сяк и понял, что больше полутора литров туда не загрузишь, т.е. это 8 баклах надо. Иди два монотуба запилить? А какого объема нужны контейнеры под такое количество? Парник со всеми техническими приблудами мутить ох как не хочется. Руки-то из жопы растут И никто, блин, кажется, не читает мой репорт. Хоть бы подсказали чего бразы и систы. Эй, пипл, ау! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 25 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 25 июля 2020 Сегодня 11-й день грова McKennaii и 8-й CRS. Честно сказать, маккенчики меня огорчают. В одной банке жизнь так и не завелась. Четыре дня назад я добавил туда 5 мл стерильной воды + 0,5 мл гента и отправил на 12 часов в холодильник с +10С, а затем вернул в инкубатор, но без результата. Как ничего не было, так и нет, даже и фотографировать незачем. Еще в двух банках она как бы есть, но в виде жалких островков, которые практически не увеличиваются (даже такое впечатление, что после перетряхивания уменьшились). Вот одна из этих банок А вот другая: И только последняя (правда, в ней больше зерна, чем в первых трех) показывает явный прогресс, но и то, как мне кажется, слишком медленный: Не знаю, что мне с ними делать и как им помочь. Зато колумбийцы, даром что колонизируют зерно на 4 дня меньше, по всем параметрам опережают. Приятно на них смотреть... ... правда, в основном с одной стороны. С другой дело обстоит похуже: Очень хотелось бы слов поддержки и совета от более опытных товарищей. Просмотры-то, как я вижу из статистики, есть, а комментариев нету 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 25 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2020 (изменено) 13 часа назад, filos сказал: Не знаю, что мне с ними делать и как им помочь. Зерно слишком сухое поэтому и тормозит рост, но это ничего страшного зарастёт только дольше, я бы сейчас эти банки+ пакеты как следует перетряхнул и температуру сделал 30-32 С. Как понимаю ещё и вермикулит присутствует в некоторых банках ? Изменено 25 июля 2020 пользователем arendator Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 25 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2020 ты пакеты делал сам или покупал?если делал сам,то расскажи как фильтры врезил и из чего их делал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4:20-69-666 Опубликовано: 25 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2020 @filos с пакетами технология интересная) если можно по подробнее или ссылку откуда инфа. Заранее спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 25 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 25 июля 2020 3 часа назад, arendator сказал: Зерно слишком сухое поэтому и тормозит рост, но это ничего страшного зарастёт только дольше, я бы сейчас эти банки+ пакеты как следует перетряхнул и температуру сделал 30-32 С. Как понимаю ещё и вермикулит присутствует в некоторых банках ? Цитата Спасибо, Бро! да, зерно суховатым мне с самого начала показалось, но в той банке с вермикулитом, где вообще ничего не выросло, сейчас - после добавления воды и холодного шока - внутри видна испарина (что вроде свидетельствует о достаточной увлажненности), а мицелия как не было, так и нет. Температура у меня и так примерно такая, т.е. батарея включается, когда снаружи коробок где-то 28, а отключается на 33-34, так что внутри за счет теплоизоляционных свойств картона должно быть примерно 30. А пакеты, ты думаешь, тоже стоит перетряхивать? Просто в теме, откуда я почерпнул эту технологию, я прочитал, что перетряхивать можно, когда заростет больше половины зерна, а если делать это раньше, то почти наверняка словишь закисание. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 25 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 25 июля 2020 52 минуты назад, 4:20-69-666 сказал: если можно по подробнее или ссылку откуда инфа. вот здесь описано, а если забить в поиск по форуму "пакетная технология", то еще найдешь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 25 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 25 июля 2020 @pinkteacher я взял рукав для запекания, а фильтр сделал из медицинской маски. просто отрезал кусок, положил на горлышко пластиковой бутылки и сверху закрыл крышкой с дыркой. после инокуляции, поскольку прокол от иглы оставался виден, дырку на крышке заткнул еше кусочком ваты, но не очень плотно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 25 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2020 на фото видно,я не разглядел сразу)тоже хотел в пакетах сделать) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 Ну вот, прошло уже две недели, как я инокулировал McKennaii. По совету @arendator я три дня назад перетряхнул банки и пакеты. Банке-лидеру это явно пошло на пользу, а на другие две подействовало как операция по восстановлению девственности - они стали как до инокуляции. Как думаете, камрады, пора кейсить обросшую банку или еще подождать? А вот так выглядят CRS - их я сегодня перетряхнул еще раз. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 28 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 1 час назад, filos сказал: пора кейсить обросшую банку или еще подождать? Послезавтра будет "Пора" 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 @Hamsabala спасибо, Бро! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 28 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 2 часа назад, filos сказал: а на другие две подействовало как операция по восстановлению девственности - они стали как до инокуляции. такое ощущения с ними что-то не так , такого быть не может чтобы одна банка вырывалась настолько вперед ,они же были вместе инокулированы ? и колл. взвеси одинаковое было залито в каждую банку? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 @arendator да, примерно поровну взвеси лил. Но никакой плесени или закисания в них не видно. Просто не развивается миц и всё. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 28 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 1 минуту назад, filos сказал: @arendator да, примерно поровну взвеси лил. Но никакой плесени или закисания в них не видно. Просто не развивается миц и всё. про левую я бы предположил что из-за вермикулита , сам проводил эксперименты с добавлением верм. рост мицелия замедляется поэтому и отказался в зерне , а вот с правой хз Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 4 минуты назад, arendator сказал: такое ощущения с ними что-то не так Я вчера подумал, что м.б. им воздуха не хватает, открутил крышку, не открывая, и закрутил снова, и с фольги резинки снял. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 28 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 1 минуту назад, filos сказал: Я вчера подумал, что м.б. им воздуха не хватает, открутил крышку, не открывая, и закрутил снова, и с фольги резинки снял. попробуй закинуть несколько обросших зерен из заросшей банки 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 8 минут назад, arendator сказал: попробуй закинуть несколько обросших зерен из заросшей банки когда кейсить буду, закину, чтобы лишний раз не открывать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 28 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 @filos опять-таки, что с влагой в банках? Бывает так, что зальешь прокипяченной, остывшей воды около 20 мл. и о, чудо! (З.ы. всё операции как при инокуляции: обрабатывать всё спиртом, прокал иглы), но это при отсутствии испарины в банке. Однажды я залил таким Макаром около 150 мл через 20 кубовый шприц и миц ожил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heinz1991 Опубликовано: 28 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 @filos опять-таки, что с влагой в банках? Бывает так, что зальешь прокипяченной, остывшей воды около 20 мл. и о, чудо! (З.ы. всё операции как при инокуляции: обрабатывать всё спиртом, прокал иглы), но это при отсутствии испарины в банке. Однажды я залил таким Макаром около 150 мл через 20 кубовый шприц и миц ожил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 28 июля 2020 8 минут назад, heinz1991 сказал: опять-таки, что с влагой в банках? В одной из них, которая вообще до сих пор не показала прпизнаков жизни, зерно показалось мне явно суховатым. Я залил туда 5 мл. воды из ампулы с 0,5 мл гентамицина и отправил на 12 часов в холодильник на +10, а затем вернул в инкубатор. В банке появилась испарина, но не мицелий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.