• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Первый гров, McKennaii + CRS// баклажка + монотуб

Оцените эту тему


filos

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех камрадов и буду рад вашим комментариям, советам и подсказкам! И пожелайте мне удачи в этом новом для меня деле!

По сути, это мой первый настоящий гров, хотя до этого была одна попытка. Началось все с того, что мне подарили принт неизвестного штамма, который к тому же пролежал у прежнего хозяина лет 10. Надежды на него было мало, но я решил попробовать. Замочил на сутки килограмм пшеницы с 3 таблами левика, отварил 20 минут, потом стерилизовал в кастрюле 1,5 часа. В споровую взвесь затянул аж 2 мл. гента на 10 кубиков взвеси, подождал полчаса и инокулировал 8 банок через ватный диск. Поставил в картонной коробке сперва на верх холодильника, но там температура была всего 24С, и на второй день я переместил коробку в шкаф с масляным радиатором. Включался он у меня примерно при 27С, нагревал воздух до 32 и отключался. Я решил, что учитывая термоизоляционные свойства картона,  это даст более-менее постоянную темп. внутри коробки около 30С. Через неделю 2 банки из 8 заплесневели и пошли на помойку, а с остальными ничего не происходило вообще. Прошло 2 недели, и я решил, что споры, наверное, совсем дохлые, и хотел уже выкинуть всё, но в одной банке заметил небольшое белое пятнышко. Прошло еще дней 10, и пятнышко превратилось в обросший колобок, диаметром около 4-5 см, который не разбивался при перетряхивании, тогда как остальное зерно в банке оставалось рассыпчатым. Ну и еще пара-тройка пятнышек появилась, но распространяться не хотела. Вместе с тем зерна, как мне показалось, стали уже довольно сухими. В общем, прошел месяц с момента инокуляции, и я решил, что дело дрянь. Но чем, как говорится, черт не шутит, и я достал зерно из банки, раздробил колобок и комочки, засыпал в пластиковую посудинку, накрыл сверху покровным слоем из вермикулита с землей, подержал дней 5 в тепле и затем, когда на поверхности что-то забелело, поставил в большую тарелку с водой, а сверху накрыл прозрачной пластиковой крышкой-куполом для микроволновки с двумя маленькими отверстиями для вентиляции и выставил все это дело на подоконник. Параллельно я заказал отпечаток McKennaii, чтобы заняться делом уже по-серьезному. За неделю на свету мое зерно внутри банки заросло процентов на 60-70, а на поверхности появился сплошной белый слой, похожий на вату, но примордии не появлялись. Затем на этом белом появились черные пятна и из под купола стал лоноситься запах плесени. Когда я вытряхнул зерно из банки, чтобы выбросить, я обнаружил, что оно таки превратилось в цельный кейк, который внутри пах грибами.

 

Наконец вчера я получил письмо с Маккенами и сделал взвесь из 1/3 отпечатка на 10 кубов раствора глюкозы (перчатки, маска, спирт, УФ-лампа, все дела), но гент сразу добавлять не стал, а отправил шприц в темное место при комнатной температуре, чтобы споры активировались. Почитав форум, я решил готовить пшеницу по методу @arendator, немного его модифицировав в части замачивания. Подумал, а почему бы не замачивать пшеницу в проточной горячей воде? По идее это должно сократить необходимое время замачивания. Как думаете, камрады, часов 10 хватит? Еще есть мысль кинуть туда 3 таблетки левика, не раздробляя. Пусть потихоньку растворяется и уходит с течением воды. Или уже варить с левиком, как @Crazy_Monaco советует? Пшеницы взял полкило, и на данный момент она выглядит вот так


 

IMG_20200713_151848[1].jpg

Изменено пользователем filos
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 136
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • filos

    85

  • leshiy88

    12

  • heinz1991

    9

  • arendator

    4

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Блин, какие 10 часов? Три часа прошло, а зёрна уже раздавливаются между пальцами! Выключил душ, растолок 1 таблетку левика и засыпал. Постоит еще пару часов остывая, и потом 5 минут кипячения и по банкам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отварил зерно 5 мин и заложил в 4 банки, в 2 из них положил на дно по ложке вермикулита, в другие 2 не стал. Когда уже собрался закрывать, обнаружил, что забыл купить в аптеке омнипор, пришлось закрыть крышками с ватными дисками. Сейчас стерилятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот, инокулировал, загрузил в инкубатор. Растите здоровыми, мои маленькие друзья :)

701243873_IMG_20200714_0321031.thumb.jpg.46cfe2ea373af358346bb7c7f5418df7.jpg1408039657_IMG_20200714_040205_3781.thumb.jpg.bcd490dfe0c3611acf26add18fd226bc.jpg1573040423_IMG_20200714_040053_9541.thumb.jpg.878287f21e0e9dfe773523f807e66be0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда зерно уже было в банках, мне показалось на вид, что оно чересчур сухое (а я ж еще и вермика в 2 банки из 4 сыпанул) и я стал переживать, что ничего не вырастет. Поэтому через день я решил сварить еще пшеницы - теперь уже 10-15 мин, а не 5, как в рецепте от @arendator. Тем более, что я прочитал на форуме о варке в пакетах, и мне захотелось попробовать сделать это. Но я решил на этот раз попробовать второй из имеющихся у меня стрейнов - CRS. Взял снова полкило пшеницы, замочил в холодной воде с левиком часов на 17-18 и сварил в рукаве для запекания 12 минут, а затем дробно стерилизовал по 1,5 часа с интервалом часов в 14-15. 1/6 принта колумбийских развел в 5 мл глюкозы и выдержал в комнатной температуре 48 часов. И вот:

1321906645_IMG_20200718_0154481.thumb.jpg.a60ad08bdea23da51060b39e82508252.jpg

 

Но я очень переживал за маккенчиков и поэтому еще вчера, заготовив новую пшеницу, открыл коробку с банками посмотреть. Я не ожидал там увидеть что-то интересное, ведь на тот момент прошло всего 3 суток с момента инокуляции, но в одной банке увидел зачатки жизни. А сегодня уже вот так:

614594051_IMG_20200717_1842121.thumb.jpg.cb70800d0d1c1ea0c12fe812bb053d59.jpg1487783205_IMG_20200717_1843091.thumb.jpg.a44cc99f99353c43eabff2a2c0d35e39.jpg

 

Вермик, пожоже, зря сыпал: банки без него зарастают лучше. Ну да ладно, это ж еще только четвертый день.

Увидев, что жизнь в баночках зародилась, я подумал, что поторопился с новым зерном, но как оно было уже приготовлено, то решил, что выкидывать его жалко и инокулировал.

 

И вот теперь я думаю, что если всё это зарастет и не погибнет, то у меня будет с килограмма пшеницы 2,8 литра мицелия - по 1,4 каждого стрейна. И что я с такой кучей буду делать? Ведь если брать субстрат к зерну как 3:1, то вместе это получится 11,2 л. Взял пустую баклажку, поналивал воды так и сяк и понял, что больше полутора литров туда не загрузишь, т.е. это 8 баклах надо. Иди два монотуба запилить? А какого объема нужны контейнеры под такое количество? Парник со всеми техническими приблудами мутить ох как не хочется. Руки-то из жопы растут :)

 

И никто, блин, кажется, не читает мой репорт. Хоть бы подсказали чего бразы и систы.

 

Эй, пипл, ау!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня 11-й день грова McKennaii и 8-й CRS.

 

Честно сказать, маккенчики меня огорчают. В одной банке жизнь так и не завелась. Четыре дня назад я добавил туда 5 мл стерильной воды + 0,5 мл гента и отправил на 12 часов в холодильник с +10С, а затем вернул в инкубатор, но без результата. Как ничего не было, так и нет, даже и фотографировать незачем.

 

Еще в двух банках она как бы есть, но в виде жалких островков, которые практически не увеличиваются (даже такое впечатление, что после перетряхивания уменьшились).

 

Вот одна из этих банок

637890067_IMG_20200725_0354301.thumb.jpg.62b3dfb0414de4a362e84fe8b3d8c2f0.jpg

 

А вот другая:

485645482_IMG_20200725_0359151.thumb.jpg.4994888bdf37197244ecc3b8ad95044e.jpg484084355_IMG_20200725_035759_4591.thumb.jpg.22c932a1198be09a39c08ba08bc411c8.jpg

 

И только последняя (правда, в ней больше зерна, чем в первых трех) показывает явный прогресс, но и то, как мне кажется, слишком медленный:

 

2012948293_IMG_20200725_0400421.thumb.jpg.7d0f38501bb0c6d6670ac006c673453c.jpg124207927_IMG_20200725_0401061.thumb.jpg.391de35998462c4445d0d7118fb688cb.jpg

 

Не знаю, что мне с ними делать и как им помочь.

 

Зато колумбийцы, даром что колонизируют зерно на 4 дня меньше, по всем параметрам опережают. Приятно на них смотреть...

 

772779614_IMG_20200725_0406041.thumb.jpg.d2729bdf2fec1a7ee9ca46a32ee3fff5.jpg1657840566_IMG_20200725_0406191.thumb.jpg.fbfee5f94b741df4c683fd7f0942b6cf.jpg

 

... правда, в основном с одной стороны. С другой дело обстоит похуже:

1783522976_IMG_20200725_0406561.thumb.jpg.17485f8739058a355614f1fa77ed962d.jpg

 

Очень хотелось бы слов поддержки и совета от более опытных товарищей. Просмотры-то, как я вижу из статистики, есть, а комментариев нету :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часа назад, filos сказал:

 

Не знаю, что мне с ними делать и как им помочь.

Зерно слишком сухое поэтому и тормозит рост, но это ничего страшного зарастёт только дольше, я бы сейчас эти банки+ пакеты как следует перетряхнул и температуру сделал 30-32 С.

Как понимаю ещё и вермикулит присутствует в некоторых банках ?

 

Изменено пользователем arendator
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ты пакеты делал сам или покупал?если делал сам,то расскажи как фильтры врезил и из чего их делал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@filos  с пакетами технология интересная) если можно по подробнее или ссылку откуда инфа. Заранее спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, arendator сказал:

Зерно слишком сухое поэтому и тормозит рост, но это ничего страшного зарастёт только дольше, я бы сейчас эти банки+ пакеты как следует перетряхнул и температуру сделал 30-32 С.

Как понимаю ещё и вермикулит присутствует в некоторых банках ?

Цитата

Спасибо, Бро! да, зерно суховатым мне с самого начала показалось, но в той банке с вермикулитом, где вообще ничего не выросло, сейчас - после добавления воды и холодного шока - внутри видна испарина (что вроде свидетельствует о достаточной увлажненности), а мицелия как не было, так и нет. Температура у меня и так примерно такая, т.е. батарея включается, когда снаружи коробок где-то 28, а отключается на 33-34, так что внутри за счет теплоизоляционных свойств картона должно быть примерно 30. А пакеты, ты думаешь, тоже стоит перетряхивать? Просто в теме, откуда я почерпнул эту технологию, я прочитал, что перетряхивать можно, когда заростет больше половины зерна, а если делать это раньше, то почти наверняка словишь закисание.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

52 минуты назад, 4:20-69-666 сказал:

если можно по подробнее или ссылку откуда инфа.

вот здесь описано, а если забить в поиск по форуму "пакетная технология", то еще найдешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@pinkteacher я взял рукав для запекания, а фильтр сделал из медицинской маски. просто отрезал кусок, положил на горлышко пластиковой бутылки и сверху закрыл крышкой с дыркой. после инокуляции, поскольку прокол от иглы оставался виден, дырку на крышке заткнул еше кусочком ваты, но не очень плотно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на фото видно,я не разглядел сразу)тоже хотел в пакетах сделать)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот, прошло уже две недели, как я инокулировал McKennaii. По совету @arendator я три дня назад перетряхнул банки и пакеты. Банке-лидеру это явно пошло на пользу, а на другие две подействовало как операция по восстановлению девственности - они стали как до инокуляции.

1923052795_IMG_20200728_1754081.thumb.jpg.aa2f4c5404d90a9ea70649d38c9c5543.jpg

 

Как думаете, камрады, пора кейсить обросшую банку или еще подождать?

 

А вот так выглядят CRS - их я сегодня перетряхнул еще раз.

849546259_IMG_20200728_1755011.thumb.jpg.6b68ea668e124fb92ede58ca3410ad07.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, filos сказал:

пора кейсить обросшую банку или еще подождать?

Послезавтра будет "Пора"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, filos сказал:

а на другие две подействовало как операция по восстановлению девственности - они стали как до инокуляции.

такое ощущения с ними что-то не так , такого быть не может чтобы одна банка вырывалась настолько вперед ,они же были вместе инокулированы ? и колл. взвеси одинаковое было залито в каждую банку? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@arendator да, примерно поровну взвеси лил. Но никакой плесени или закисания в них не видно. Просто не развивается миц и всё.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, filos сказал:

@arendator да, примерно поровну взвеси лил. Но никакой плесени или закисания в них не видно. Просто не развивается миц и всё.

 

про левую я бы предположил что из-за вермикулита , сам проводил эксперименты с добавлением верм. рост мицелия замедляется поэтому и отказался в зерне , а вот с правой хз

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, arendator сказал:

такое ощущения с ними что-то не так

Я вчера подумал, что м.б. им воздуха не хватает, открутил крышку, не открывая, и закрутил снова, и с фольги резинки снял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, filos сказал:

Я вчера подумал, что м.б. им воздуха не хватает, открутил крышку, не открывая, и закрутил снова, и с фольги резинки снял.

попробуй закинуть несколько обросших зерен из заросшей банки 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, arendator сказал:

попробуй закинуть несколько обросших зерен из заросшей банки 

когда кейсить буду, закину, чтобы лишний раз не открывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@filos опять-таки, что с влагой в банках? Бывает так, что зальешь прокипяченной, остывшей воды около 20 мл. и о, чудо! (З.ы. всё операции как при инокуляции: обрабатывать всё спиртом, прокал иглы), но это при отсутствии испарины в банке. Однажды я залил таким Макаром около 150 мл через 20 кубовый шприц и миц ожил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@filos опять-таки, что с влагой в банках? Бывает так, что зальешь прокипяченной, остывшей воды около 20 мл. и о, чудо! (З.ы. всё операции как при инокуляции: обрабатывать всё спиртом, прокал иглы), но это при отсутствии испарины в банке. Однажды я залил таким Макаром около 150 мл через 20 кубовый шприц и миц ожил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, heinz1991 сказал:

опять-таки, что с влагой в банках?

В одной из них, которая вообще до сих пор не показала прпизнаков жизни, зерно показалось мне явно суховатым. Я залил туда 5 мл. воды из ампулы с 0,5 мл гентамицина и отправил на 12 часов в холодильник на +10, а затем вернул в инкубатор. В банке появилась испарина, но не мицелий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...