phin Опубликовано: 22 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2020 (изменено) Шалом , друзья! Небольшое предисловие : от добрых людей был получен принт Tapalpa , из которого была приготовлена споровая взвесь. 5 шприцев - 2 с гентамицином, 3 без . Логика была обусловлена тем, что хранение взвеси с антибиотиками имеет множество противоречивых мнений, так что разберемся по ходу и заодно протестим подумал я. Далее по порядку: посевной материал - пшеница, овес . На первую партию (4 банки 0.5л) взял по 0.5л сухого зерна ; зерно замочено на сутки, с левомицетином из расчета 0.5 таблетки на банку, к слову тут я допустил ошибку и не промыл зерно через 12 часов, овес начал немного бродить; после замачивания отправил варится на 10-15 мин; готовое зерно рассыпал по банкам с вермикулитом на дне; банки обычные с крышками твист офф (откручиваются руками), в крышках отверстия, заклеенные пластырем, сверху обернул фольгой; отправил банки на стерилизацию, в скороварку влазит в аккурат 4 банки по 0.5л; стерилизовал дробно, 2 раза по часу с лишним, с перерывом в сутки; после того как банки остыли, была произведена инокуляция, (споры были без регидратации, из принта практически сразу в банки) и дальнейший переезд в теплое сухое место; банки были освоены уверенно, к сожалению не только мицелием, на 2х была зеленая плесень, на 1й черная; из 4х в итоге выжила 1 банка; Фото чемпиона Тем не менее, из одной зараженной банки, пока очаг был достаточна мал, был взят забор обросшего зерна в чашки петри на агаровую среду. К слову с чашками такая история была - заказывал одноразовые пэт чашки, и либо мискликнул на сайте, либо в магазине перепутали , вобщем прислали 1 пачку нормальных 90мм и 2 пачки 60мм (маленькие), деваться было некуда, подумал что на маленьких тоже можно потренироваться: агар был приготовлен из 1 литра дистиллированной воды, в которой было отварено ~200гр картофеля и 20 гр 900го агара ; пока разливал агар по чашкам, образовалось немало конденсата, решается хранением чашек в перевернутом виде; зерно было перенесено пинцетом из банки в SABе на агар в чашки; Чашки обросли достаточно быстро 1 чашка 'заболела' на первом фото, на втором для сравнения здоровая, видно что агар прозрачный ничего постороннего на первый взгляд нет: Из обросших чашек, сделал забор мицелия в свежие чашки - попробовать выделить чистую культуру . Агар сделал на воде, которая осталась после приготовления пшеницы - 1 к 4 с дистилированной водой , 20 гр на литр 1200 агара , краситель фуксия. Стерилизовал в удобной как мне казалось медицинской бутылке 400 мл, в скороварку она не помещается в полный рост, пришлось ее класть на бок, конечно в процессе весь агар вылился - пришлось переделывать . Удобство бутылки - в узком горлышке , которое разливает по чашкам почти без потерь . Пока разливал агар, понял что нужен бокс побольше после перевернутой стопки из 3х маленьких чашек петри с агаром После того как мицелий был перенесен из одних чашек в другие, я сделал то, с чего следовало начать гров : заразил свежие чашки спорами . Петли перед забором спор не макал в агар, т.к принт на бумаге - стремно было испачкать его и испортить, просто поелозил по принту и по аналогии с агаром. Петли использовал одноразовые из пластика (верхний ряд чашек с мицелием, нижний со спорами): Пока обрастали банки из первой партии, в шприцах проросли споры, уверенности в успехе прибавилось и была заражена новая партия из 4х банок. Алгоритм тот же, из изменений - сменил крышки на фольгу в 4 слоя и микропористый пластырь 3M , которым заклеил отверстия для инокуляции в 2 слоя. В этот раз тоже пересушил пшеницу, не смотря на то что не сушил на полотенце , решил проблему добавлением 10 мл воды. Процесс Тем временем в шприцах выросли медузы, думаю пересадить на жидкую среду. Пока живут в холодильнике. Общий план Продолжение следует, всем добра Изменено 22 июня 2020 пользователем phin лишние фото 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
phin Опубликовано: 30 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июня 2020 (изменено) И снова здравствуйте Спасибо, всем кто заглядывает за внимание. Собственно , зашел поделиться новостями: 1. Одна банка была переселена в кейс в связи с полной колонизацией зерна. Кейс : 0.5л банка зерна + примерно 0.8л субстрата . Субстрата вероятно можно было больше , но я что -то пожадничал . Посмотрим что получится. Субстрат : 65\30\5 - кокос\торфогрунт для пальмы (но это не точно) \ вермик (5 это довольно приблизительно, возможно меньше) 2. Остальные 4 банки на низком старте + 2 , которые стартанули позже: 3. Петри с агаром на пшенице как и следовало ожидать особо успехов не показывают, нужно было все таки переделать нормально агар. В процессе стерилизации в бутылку явно попало много воды + часть вытекло как следствие очень бедная питательная среда, на которой мицелий растет жиденький. Фото чашек с пересаженным мицелием: Фото чашек со спорами : Вобщем рост вроде и есть, споры проросли, но как то все вяло.Мицелий воздушный. Любопытно , что в чашках, из которых брал миц, он стал более пушистый\плотный (после открытия и забора материала) возможно кто то объяснит природу этого . У самого еще руки не дошли найти инфу. 4. Сделал нормальный агар : Питательная среда : ~120гр картофеля, 600мл дистилированной воды, 10гр глюкозы, 8 гр 1200го агара. Использовал оставшиеся 10 маленьких(60мм) чашек , надеюсь на этой неделе доедут нормальные, с засечками на дне, чтоб не ездили и полями для надписей. 5 чашек были засеяны спорами, другие 5 зерном\нитями, которые осталось в банке после кейсинга. Еще был засеян 1 флакон, просто из любознательности. Думаю я не одинок , в том что процесс выращивания порой захватывает больше результата. 5. Разбавлю немного гров фотками конского навоза, который сегодня попался пока были на прогулке(сперва попались кони, навоз как следствие): Собственно эта спонтанная находка определила следующий стрейн для грова, благо с собой был пакет. Всем добра) To be continued... Изменено 30 июня 2020 пользователем phin 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 30 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 30 июня 2020 (изменено) Вторая фотография агара, левая чашка - несмотря на бедный агар, мицелий показывает ризоморфный рост, что говорит о его сильной жизнеспособности. Переноси те "кисточки" в новые чашки. Это будет очень хороший посадочный материал. Изменено 13 июля 2020 пользователем Hamsabala 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
phin Опубликовано: 13 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июля 2020 Шалом, уважаемые друзья! В связи с недолгим отъездом, вынужден был оставить хозяйство на несколько дней. Итак, результаты первой закейшеной банки: Газон подъела плесень , терять было особо нечего подумал я , и ампутировал кусок с плесенью. Здоровый кусок был замотан в фольгу и поселен в баклажку 7.07 Импровизированный парник стоит на коврике с подогревом, за это время средняя температура было 29 С, сейчас 26-27. Внимание вопрос знатокам - на сегодня 13.07, все еще нет видимых зачатков грибов , подождать еще несколько дней либо отправлять в холодильник? Касательно остальных банок - закейсил 4 штуки. 2 примерно 9.07 и еще 2 12.07 : Первая партия и все 4 вместе 2 кейса перемешал зерно с субстратом + покровной слой, остальные 2 - сделал сендвич: земля-обросшее зерно-земля. Осталось 2 банки, которые обрастают, одна почти обросла, вторая из за сухости двигается медленнее: На более питательном агаре споры высаженные 29.06 прорастают не в пример бодрее бедной среды : В паре чашек появилась бактериалка либо что то подобное, но это явно не миц: Пересаженное 29.06 зерно аналогично: В одной петри замечены темно-синие точки похожие на плесень (на фото видно не очень четко, но они есть): Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 13 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2020 25 минут назад, phin сказал: Пересаженное 29.06 зерно аналогично: красивые бутылочки и без конденсата.... 25 минут назад, phin сказал: Первая партия и все 4 вместе Первую партию пора переводить на формирование примордий. 26 минут назад, phin сказал: Здоровый кусок был замотан в фольгу и поселен в баклажку 7.07 Он готов начать плодоносить, но ему влажно 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
phin Опубликовано: 15 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 15 июля 2020 @Hamsabala спасибо, у флакона вентилируемая крышка как на фото у нижнего, конденсат не собирается Я не стал исключением - меня настигла плесень в кейках . Плата за использование грунта , кроме кокоса. В том грунте для пальм , который добавлял - куча волокон, торф. Девушка в таком выращивает фиалки, там на поверхности у всех поголовно плесень белая. Вобщем как я понимаю он вкусная булочка для плесени сколько не стерилизуй. Спора попадает из воздуха и благополучно прорастает. Возможно шансов было б больше дождись я пока миц полностью покроет грунт . But who knows.... В будущем буду растить кубы в кокосе. @Hamsabala как только уменьшил влажность показались грибы из ампутированного кейка, но там вылезла плесень , немного смочил ее перекисью, не знаю поможет ли. Читал что можно солью посыпать. Из средств есть перекись \ хлоргексидин \ соль . Есть еще конечно фундазол, но вероятно грибы после него кушать будет не самой лучшей идеей . На фото не оч хорошо видно, но там сине-зеленая плесень: Кейк, который зарос меньше поражен визуально больше. Для меня пока не ясно - миц не пророс потому что была плесень, которую не видно, либо плесень появилась там где не успел прорости миц: Не ясно паутинка или просто миц переувлажненный На втором кейке визуально пока все ок, но т.к они стояли рядом - готовлюсь к худшему Температура +25 , свет от настольной лампы, на дне влажный керамзит, в целом в парнике по влажности ок, проветриваю руками 3 раза в день, пока наблюдаю. Советы по борьбе с плесенью приветствуются - просто выкинуть жалко) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.