Hamsabala Опубликовано: 22 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2020 (изменено) Идея не нова и не моя. Я искал самый подходящий для себя способ подготовки зерна и подчерпнул нужную мне у @CaHeKzzZZ и в книгах Стамеца. Основная идея метода - сразу же налить в зерно столько воды, чтобы оно не разварилось и не было слишком сухим после стерилизации. Ниже приведены пропорции для ржи и пшеницы.В банку объемом 900-1000 мл: ¤ Насыпать 200 грамм ржи(240мл) или пшеницы(220мл) Выбирайте зерно для проращивания. Оно уже достаточно чистое и не требует дополнительной промывки. ¤ Налить: в рожь - 200 грамм кипятка в пшеницу - 180 грамм кипятка Если вы используете антибиотики, то прежде чем заливать зерно, добавьте антибиотик в кипяток. ¤ Оставить на 12-24 часа. Зерно в банках перед стерилизацией ¤ Стерилизовать Зерно в банках после стерилизации и готовое к инокуляции. Изменено 17 июля 2020 пользователем Hamsabala 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zoofar Опубликовано: 13 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2020 Как результат? После заражения были проблемы с контаминацией? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 13 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июля 2020 @zoofar Нет проблем. Я написал о методе, который предварительно несколько раз опробовал сам. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zoofar Опубликовано: 21 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2020 @Hamsabala Бро, подскажи. Пара уточняющих вопросов: 1. При стерелизации банкок крышки были с отверстиями или герметичные? В моем случае я делал просто фольга в 4 слоя и резинка (без отверстий). 2. Можно ли добавлять при заливании кипятком нижним слоем вермикулит/перлит или коксо-волокно для отвода лишней влаги? В моем случае получилось переувлажненное зерно. Делал в 0,5л банках. Пропорции, возможно, не соблюдены. Зерно в банках Плюс кипяточек После стерилизации В крадце, получилось переувлажненное зерно и есть большой риск закиси, на мой взгляд. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 21 июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 21 июля 2020 (изменено) @zoofar Привет По виду залитых кипятком банок, воды чуть больше нужного. После инокуляции перетеяси банки, влага равномерно распределится по всему объему зерна, и, возможно, излишки её пропадут. Я специально подбирал пропорции воды и зерна, чтобы не было ни пере, ни недо увлажнения. Если есть необходимость или прошлый опыт, то можно добавлять вермикулит. Но в этом случае надо понимать, что нужное количество воды должно быть больше, чем рекомендовано мной. Иначе зерно будет сухим. При стерилизации я закрываю банкет тайвеком и крышкой с отверстиями, сверху слой фольги Изменено 21 июля 2020 пользователем Hamsabala 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zoofar Опубликовано: 29 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2020 @Hamsabala Привет, Бро! Скажи, пожалуйста, ты эксперементировал таким методом с овсом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 29 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2020 Помните у Белки был способ пастеризации? Залить кипятком, завернуть в одеяло. И у каждого второго на этом прокол случается. Это оттого что такой метод лишь частное, дающее успех при определённых условиях. Вот и эта тема - такое же частное. Даётся способ. Годный вполне. Сам им не первый год пользуюсь. Но даются пропорции. Не метод определения их. А знает ли ТС что зерно этого года, впитает почти на треть больше воды, чем это же зерно но постоявшее в закрытой пятишке до мая? Скорее всего нет. @Hamsabala откуда пропорции зерно-вода взяты? Или, иначе говоря, вот новичок спрашивает про овёс. Как ему узнать нужные пропорции? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zoofar Опубликовано: 29 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2020 @Nick Nick Спасибо за здравые мысли. Бро, по теме можно сделать вывод, что указанные Hamsabala рекомендации получены путем эксперементов. Мало кто здесь заканчивал агротехнический факультет или интересуется темой выращивания зерна настолько глубоко, чтобы знать тему конкретно. Если есть информация по зерну, поделись пожалуйста. А по овсу я позже отпишусь сюда, как проверю на опыте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 29 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2020 Берёшь любое зерно. Овёс, в твоём выборе. Покупать его лучше на колхозном рынке. Или там где лошадники покупают. Купи сразу ведро. Дома пересыпь в две пятишки. Так удобнее хранить. Теперь отвесь ровно 100 гр. сухого овса. Залей его обильно водой. Дай постоять сутки. Потом свари. Минут 5 дай покипеть. Теперь откинь на сито. Потом выложи на полотенце максимально тонким слоем. Накрой вторым полотенцем и тщательно промокни. Теперь взвесь. Разница между 100гр сухого зерна и результатом и будет тем количеством воды которое зерно может впитать. И это подходит для проверки любого зерна. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.